Aloe vera - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...

Pubblicato da in Aloe vera ·
Tags: aloeverasapereconsaporeEnricoFonticellipiantevitaminemineralidigestioneantitumoralealimentaresistemaimmunitariosaluteGiuglianoFuorigrottaPianuraNacapellicavooralegelmanisecche
Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...



L’Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) è solo una tra le tante specie di aloe ma indubbiamente la più utilizzata sia in campo cosmetico e sia nel campo alimentare. Si tratta di una pianta nota fin dai tempi antichi per le sue interessanti proprietà e che ancora oggi torna utile in diverse situazioni. In particolare, è il gel che si estrae da questa pianta ad essere interessante per i benefici che può offrire. Con esso si realizza il succo di aloe da bere, pomate per uso esterno o altri prodotti di salute e bellezza. La ricchezza di proprietà della pianta di aloe è dovuta in particolare alla grande concentrazione nelle sue foglie di vitamine, sali minerali, aminoacidi, enzimi e altri principi attivi utili al benessere del nostro organismo.
Scopriamo adesso le principali proprietà terapeutiche dell’aloe vera.

Proprietà e benefici

Le proprietà dell’aloe vera sono numerose ed è per questo che la pianta viene utilizzata a scopi diversi e in varie modalità a seconda dei benefici che si vogliono ottenere.
  • L’aloe come depurativo. Tante persone scelgono di assumere succo di aloe visto il potere disintossicante di questa pianta che permette di depurare l’organismo dalle tossine accumulate. Con l’aloe vera il sistema immunitario è più forte. Altrettanto interessante è il potere immunomodulante dell’Aloe vera che consente, sempre se assunta per via interna, di migliorare la risposta immunitaria all’attacco di virus, batteri e altri microrganismi. Il principio attivo conosciuto come Acemannano in essa contenuto stimola infatti la produzioni di globuli bianchi, in particolare i macrofagi. L’aloe contro i batteri e i virus Oltre a rafforzare il sistema immunitario, l’aloe è anche efficace in maniera diretta contro i batteri, ecco perché spesso viene utilizzata ad esempio nei prodotti per l’igiene orale o intimo.
  • Aloe antitumorale. Un’altra importante proprietà riconosciuta all’aloe vera ma anche all’aloe arborescens è quella antitumorale soprattutto in fase preventiva della malattia. Si è visto poi come assumere questa pianta possa aiutare anche quando si seguono terapie antitumorali come chemioterapia e radioterapia per ridurre gli effetti collaterali.
  • L’Aloe aiuta la digestione. L’effetto positivo della pianta di aloe vera sul nostro organismo si esplica anche a livello del sistema digestivo: da una parte migliora la digestione dei cibi, dall’altra aiuta il loro corretto assorbimento nell’intestino grazie anche all’effetto benefico sulla flora batterica.
  • L’Aloe per la pelle. Tra le proprietà terapeutiche dell’aloe vera ve ne sono diverse che riguardano la salute della pelle. Il gel estratto da questa pianta aiuta a cicatrizzare le ferite,ad idratare la pelle, ad alleviare la sensazione di prurito o bruciore.

Aloe vera: consigli per l’uso

Innanzitutto bisogna specificare che l’aloe vera si utilizza principalmente sotto due forme: succo da bere o gel per uso esterno. Questa pianta è poi spesso presente all’interno di prodotti per l’igiene personale e la bellezza dunque creme, shampoo, bagnoschiuma, dentifricio, ecc. L’Aloe vera, sia sotto forma di succo che di gel per uso esterno, è un prodotto naturale davvero versatile che sarebbe bene tenere sempre in casa pronto da utilizzare al bisogno.

Ecco alcuni suggerimenti per usare correttamente l’aloe vera:

  • Per rafforzare il sistema immunitario Se volete essere più forti soprattutto in vista della stagione fredda quando è più facile contrarre raffreddore ed influenza, potete stimolare naturalmente le difese immunitarie assumendo succo di aloe. Scegliete un prodotto privo di aloina (sostanza irritante) ottenuto da 100% aloe vera e seguite il dosaggio consigliato sulla confezione o chiedete aiuto ad un esperto.
  • Per la digestione e la depurazione Uno o due misurini di succo di aloe vera puro possono essere assunti ogni giorno per aiutare il sistema digestivo ed intestinale nelle sue funzioni (può migliorare anche un’eventuale stitichezza). Allo stesso tempo l’aloe sostiene il lavoro del fegato e aiuta la depurazione dalle tossine, si può assumere dunque ciclicamente anche a questo scopo associandovi però una sana alimentazione e aumentando il quantitativo giornaliero di acqua.
  • Su scottature, punture di insetti, bolle, eritemi, ecc. Tenete a portata di mano un gel di aloe vera per fronteggiare le più comuni problematiche della pelle: punture di insetti, bolle, brufoli, scottature, eritemi, ecc. Il potere lenitivo e rigenerativo sui tessuti di questa pianta permetterà di risolvere fastidi e bruciori accelerando tra l’altro la guarigione.
  • Contro le mani secche Dato il potere idratante dell’aloe vera, il gel può essere utilizzato anche al posto della normale crema in caso di mani secche e screpolate. Lo stesso uso si può fare per la secchezza che compare in altre zone del corpo.
  • Per la salute del cavo orale Dato il suo potere antibatterico, il succo di aloe vera può essere utilizzato anche per fare sciacqui del cavo orale in caso di afte e gengiviti. Aiuta anche a contrastare la placca.
  • Per la cura dei capelli Anche i capelli possono beneficiare dell’utilizzo di aloe vera, soprattutto in caso di forfora. Un impacco a base di questa pianta da applicare un paio di volte a settimana può contribuire ad alleviare o risolvere il problema. Si può anche utilizzare al posto del balsamo per rendere i capelli più lucidi.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
radicali nitriti gonfiore caldarroste lipoproteine sogliola integrali apoptosi alimentazione vegetali neuroni melanoma lamponi clorofilla facciale zuccheri frutti costipazione rame spuntino bosco idrico aglio quinoa bambini danni feste modificato controlli timo 3 sangue aborto fibre ciclo diarrea molluschi addome radicchio di ipertensione mate sapere carota osteoporosi caffe grasso extravergine piatti DHA pesche con sapereconapore massaggi a padano sale veg artrite nespole esercizio antociani lisina triptofano estate digerente papille branzino dieta sistema intero melanina monoammino primi Dott fortificanti piatto infanzia iperacidità afrodisiaco ossido vitaminaA linfodrenaggio pomodori connettivo sviluppo lattoferrina UVB pasta Vera adipose stabilizzante carie minerale ossidazione vongole oligoelementi glutamina tumori conservanti asma dormire carbidrati fitosteroli gelificante glutammato nutrizionista tummori funghi digiuno tenero India pressione personale fichi pulizia curcuma pistacchi aspartame nutrienti parabeni agrumi ossidativo emulsionanti allergia sapereconspore macchie limenti psicologia free glicole Giappone sport 15 alimentare crostacei frutto meteorismo microrganismi.Lugdunin amaranto sintomi scottature nutrizionale Iodio libido patologie antitraspiranti crema ernia colesterolo adinopectina bulgaricus flavonoidi tintura cure spigola ciliegie shampoo macedonie yogurt magnesio Licola nutrire Vitamina carcinoma depressione tessuti gusto solare ricotta azoto zafferano gerani centrifugato prurito insonnia protezione birra IGF Varcaturo mirtillo casa usanze bilancia allattamento triclorosan disbiosi listeria albume zinco sapereconsapore.blogspot.it fosforo età colore epiderma addensanti sdorazione cervello lavaggio intestino biberon latticini B additivi creatinina celiachia elasticità herpes torcicollo alimenti tiroidei E legumi rimedi conservazione vegetariano saturi E141 fruttosio biscotti raffermo naturali Berrino microbi epigenetica peperoncino ginnastica mais molecole parmiggiano macrobiotica cottura forno fragole carne saraceno cereali salute donna pomodoro brucia oxybenzone antitumorale glicemia metodi corporeo vera more fitoterapia primo folico digestione oliva utero deodoranti antiossidanti secchezza autunno caffeine secca allergeni antispossatezza solfiti LDL luteina resveratrolo paziente gel cancerogeni grana greco raggi cutanee antibiotici visita Qualiano Fonticelli kiwi duodeno chiampagne tumore Napoli sciroppo selenio antibiotico junk cattive iatale lactobacillus fisica albicocche cibo spezie betacarotene ananas conserve microminerali oli surgelare psiche glucosio Villaricca capsicum punture allium enzimi gravidanza corretta microonde Thailandia convezionne congelare dolori buoni idrosolubile c semola articolazioni colazione Lucifero reumatoide ulcera metalli irritabile aloe limone furano Germania INCI fibra omeostasi brufoli Dott.Enrico verza Enrico olio complessi soia toluene solfato alcol insaturi crudo stracchino microsfere vasetti dietanolammina cicatelli duro calcio verdure freschezza mattina streptococcus ustione vitamine indice propoli antitumorali contaminanti bio abitudini cibi corpo ceci massaggio prostata frittura liposolubile nervoso umore osteopatia stracci fermenti maggio zanzare pepe diuresi #nutrizionista carotenoidi patatine tossine yin ipocalorico cisteina latte iodio immunitaria catechine wellness aceto circolazione prugne Quarto gram arance licopene ferro laurilsolfato solari acido C Cina raffreddore formaggio fame aureus policistico antinfiammatoria sali orale palma ribes vegan riso pesce perdite mestruo centrifugati uva domicilio merendine feci 1 minerali creme sensibità microbioma manganese influenza addensante sapereconsaporee secche adolescenti primavera cellulite clorogenico bifidobatteri naturale batterio astaxantina gym dentifricio ricette verde difesa sapone energia stabilizzanti energizzante malto yang liberi aminoacidi bevande yo batteri internazionale peso marroni cancro proprietà ipocaloriche cacao avena amilopectina dietetici nitrati alimentazzione iperglicemia mangiare irraggiamento broccoletti agave palato diet antidolorifico Mercurio caglio #nutrizione apparato acqua mani nutrition Na serotonina pangrattato semi cipolla equilibrio ayurveda fegato bambino calore mandorla comfort menta 31 6 banana acidi zirconio ormone gluten estrusione Aloe Vomero farina alta idrogenati cannella cellule aromi idrica carote studio Pianura fico noradrenalina antidepressivo fredda grano A. micronutrienti nutriente polifenoli pancreas propilenico essenziali ombretti diagnosi metionina malattie immunità Pozzuoli menopausa gas A omega correttori olive + disidratazione crostata capelli frigorifero glicemico cosmesi coloranti antocianine bocca sapore zucca gonfia rucola intolleranze ortaggi ostriche degradazione obesità natale prevenzione PET grassi fisico termophilus food sostanze artemisia confezionati noci temperatura freezer infezioni in biomagnificazione dolore inositolo fagiolini buccia zucchina frutta cucina coal sole cuore polinsaturi calcoli istamina pera consigli educazione Monterusciello ossidasi bevanda flatulenza Giugliano foto calda dadi frullati sapereconsapore patate fresca salmonella quercetina fisia Staphylococcus caseina Sant'Antimo umami lievito contraffazione sodio carboidrati raffinati avocado immunitario tossiche cellula sapereconsapore.blogspot.com sano UVA succo riposo alluminio GIugliano sterilizzare campylobacter biliari tempo spiaggia ossa cotto torte odori colorante lipidi brodo emulsionante addominale vitamina patologia bivalvi inquinamento pancreatite biologo donne colite integratore integratori castagne gassate melone asparagi tocoferolo forma probiotici cavo estrogeni ovaio progesterone prodotti cosmetici cioccolato Fuorigrotta crusca crescita dott.Enrico rossetti sovrappeso sindrome amminoacidi invecchiamento Posillipo inci negozio cadenti oligoelemento seno endorfine conduzione vasi mediterranea truffe reumatismo benefici endometriosi congestione Additivi gruppo verdura mondo nutrizione pelle polmoni benessere idratazione melagrana scaduto metabolismo tradizioni calorie cake antinfiammatorio insalate pollo cistite antiossidante uova diabete glucagone idrochinone stagionatura peperoni cortisolo proteine stress antiossitanti glucidi fluoruro palpebre dolci concentrazione attività sanguigno ormoni insulina Calcio nocciole reflusso ultravioletti bassa carotenoide potassio organi galateo essenziale tar amilosio pasti acidità lattosio anguria burro quaternium etichette tuorlo aerobico miele tensioattivi allergie pane alimento salsa omogenizzati massa erba erbe dimagrire stanchezza visite anticorpi lecitina cipollina neurologico cetriolo stitichezza gestazione Caserta stomaco integrale dolcificanti insalata tiroide combinazioni sanguigni zucchero secondi hdl Francia glutine D risotto colostro anemia pesanti pancia fumo piante uricemia respiro caldo sudorazione igiene ritenzione urico mare ascelle formaldeide cheese premestruale bollitura HDL BHA botulino anice balsamo lattici alimentari sedano amido stagione frigo
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu