Aloe vera - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...

Pubblicato da in Aloe vera ·
Tags: aloeverasapereconsaporeEnricoFonticellipiantevitaminemineralidigestioneantitumoralealimentaresistemaimmunitariosaluteGiuglianoFuorigrottaPianuraNacapellicavooralegelmanisecche
Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...



L’Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) è solo una tra le tante specie di aloe ma indubbiamente la più utilizzata sia in campo cosmetico e sia nel campo alimentare. Si tratta di una pianta nota fin dai tempi antichi per le sue interessanti proprietà e che ancora oggi torna utile in diverse situazioni. In particolare, è il gel che si estrae da questa pianta ad essere interessante per i benefici che può offrire. Con esso si realizza il succo di aloe da bere, pomate per uso esterno o altri prodotti di salute e bellezza. La ricchezza di proprietà della pianta di aloe è dovuta in particolare alla grande concentrazione nelle sue foglie di vitamine, sali minerali, aminoacidi, enzimi e altri principi attivi utili al benessere del nostro organismo.
Scopriamo adesso le principali proprietà terapeutiche dell’aloe vera.

Proprietà e benefici

Le proprietà dell’aloe vera sono numerose ed è per questo che la pianta viene utilizzata a scopi diversi e in varie modalità a seconda dei benefici che si vogliono ottenere.
  • L’aloe come depurativo. Tante persone scelgono di assumere succo di aloe visto il potere disintossicante di questa pianta che permette di depurare l’organismo dalle tossine accumulate. Con l’aloe vera il sistema immunitario è più forte. Altrettanto interessante è il potere immunomodulante dell’Aloe vera che consente, sempre se assunta per via interna, di migliorare la risposta immunitaria all’attacco di virus, batteri e altri microrganismi. Il principio attivo conosciuto come Acemannano in essa contenuto stimola infatti la produzioni di globuli bianchi, in particolare i macrofagi. L’aloe contro i batteri e i virus Oltre a rafforzare il sistema immunitario, l’aloe è anche efficace in maniera diretta contro i batteri, ecco perché spesso viene utilizzata ad esempio nei prodotti per l’igiene orale o intimo.
  • Aloe antitumorale. Un’altra importante proprietà riconosciuta all’aloe vera ma anche all’aloe arborescens è quella antitumorale soprattutto in fase preventiva della malattia. Si è visto poi come assumere questa pianta possa aiutare anche quando si seguono terapie antitumorali come chemioterapia e radioterapia per ridurre gli effetti collaterali.
  • L’Aloe aiuta la digestione. L’effetto positivo della pianta di aloe vera sul nostro organismo si esplica anche a livello del sistema digestivo: da una parte migliora la digestione dei cibi, dall’altra aiuta il loro corretto assorbimento nell’intestino grazie anche all’effetto benefico sulla flora batterica.
  • L’Aloe per la pelle. Tra le proprietà terapeutiche dell’aloe vera ve ne sono diverse che riguardano la salute della pelle. Il gel estratto da questa pianta aiuta a cicatrizzare le ferite,ad idratare la pelle, ad alleviare la sensazione di prurito o bruciore.

Aloe vera: consigli per l’uso

Innanzitutto bisogna specificare che l’aloe vera si utilizza principalmente sotto due forme: succo da bere o gel per uso esterno. Questa pianta è poi spesso presente all’interno di prodotti per l’igiene personale e la bellezza dunque creme, shampoo, bagnoschiuma, dentifricio, ecc. L’Aloe vera, sia sotto forma di succo che di gel per uso esterno, è un prodotto naturale davvero versatile che sarebbe bene tenere sempre in casa pronto da utilizzare al bisogno.

Ecco alcuni suggerimenti per usare correttamente l’aloe vera:

  • Per rafforzare il sistema immunitario Se volete essere più forti soprattutto in vista della stagione fredda quando è più facile contrarre raffreddore ed influenza, potete stimolare naturalmente le difese immunitarie assumendo succo di aloe. Scegliete un prodotto privo di aloina (sostanza irritante) ottenuto da 100% aloe vera e seguite il dosaggio consigliato sulla confezione o chiedete aiuto ad un esperto.
  • Per la digestione e la depurazione Uno o due misurini di succo di aloe vera puro possono essere assunti ogni giorno per aiutare il sistema digestivo ed intestinale nelle sue funzioni (può migliorare anche un’eventuale stitichezza). Allo stesso tempo l’aloe sostiene il lavoro del fegato e aiuta la depurazione dalle tossine, si può assumere dunque ciclicamente anche a questo scopo associandovi però una sana alimentazione e aumentando il quantitativo giornaliero di acqua.
  • Su scottature, punture di insetti, bolle, eritemi, ecc. Tenete a portata di mano un gel di aloe vera per fronteggiare le più comuni problematiche della pelle: punture di insetti, bolle, brufoli, scottature, eritemi, ecc. Il potere lenitivo e rigenerativo sui tessuti di questa pianta permetterà di risolvere fastidi e bruciori accelerando tra l’altro la guarigione.
  • Contro le mani secche Dato il potere idratante dell’aloe vera, il gel può essere utilizzato anche al posto della normale crema in caso di mani secche e screpolate. Lo stesso uso si può fare per la secchezza che compare in altre zone del corpo.
  • Per la salute del cavo orale Dato il suo potere antibatterico, il succo di aloe vera può essere utilizzato anche per fare sciacqui del cavo orale in caso di afte e gengiviti. Aiuta anche a contrastare la placca.
  • Per la cura dei capelli Anche i capelli possono beneficiare dell’utilizzo di aloe vera, soprattutto in caso di forfora. Un impacco a base di questa pianta da applicare un paio di volte a settimana può contribuire ad alleviare o risolvere il problema. Si può anche utilizzare al posto del balsamo per rendere i capelli più lucidi.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
dimagrire nitriti alcol pomodori caldarroste anemia oligoelemento macchie prostata limone zucca alimentari antibiotici azoto cavo mais Francia mediterranea frigo artrite sport integratori cotto macrobiotica conservanti pasta tessuti avena riso saturi ciclo triclorosan obesità essenziali gas domicilio forma coloranti omega fragole gruppo aceto combinazioni foto mate vasetti amilosio frutta anice Vitamina fegato buoni fitosteroli dolcificanti fortificanti reumatismo yogurt alimentazzione peso amilopectina sole sdorazione iodio Sant'Antimo frullati carote ricette calcio #nutrizionista glucidi omogenizzati biologo gonfiore peperoni idrosolubile UVA lievito clorofilla erba patologie cisteina uricemia salsa bambino gram epigenetica piatti secche resveratrolo Lucifero temperatura Monterusciello nutrizionale cellula colite potassio connettivo 1 sciroppo colesterolo additivi carie cattive glutamina astaxantina furano more circolazione biberon stanchezza scottature freezer a flatulenza cetriolo perdite sapereconsapore.blogspot.com studio quinoa psicologia mattina apoptosi sanguigno apparato integrale punture herpes bevande pera sviluppo carboidrati parabeni botulino sindrome idrica feste nervoso cellule iperglicemia padano cioccolato spuntino mare Mercurio Enrico secondi amaranto wellness + educazione sintomi primo 31 pesanti broccoletti digestione agrumi gerani energia ustione stabilizzanti ossido fico creme hdl iperacidità insalate legumi gestazione cipolla cheese sapore uova BHA noci lattosio spezie seno PET amminoacidi acqua dietetici A. antociani menta microbi cacao negozio IGF balsamo aglio microonde antidepressivo surgelare prodotti paziente verdure Germania food Posillipo patologia endometriosi verde zucchero cosmetici cibi ovaio dolore UVB osteoporosi radicali massa bassa macedonie costipazione igiene mondo crostacei tummori antidolorifico ginnastica glucosio merendine verza metionina ritenzione abitudini soia disbiosi bulgaricus massaggi lactobacillus aspartame propilenico sensibità arance ostriche cistite indice natale LDL danni digiuno inquinamento odori aborto vasi papille mandorla facciale attività cereali melagrana integrali burro intestino amido Quarto modificato liposolubile tumori acidi solari sali antitraspiranti oligoelementi duro crudo lattoferrina E 6 sodio torte secca Vera serotonina lipoproteine yo difesa tar ormone Aloe fisia A fitoterapia anticorpi scaduto diabete oliva nutriente vegan biomagnificazione sangue fumo ipocaloriche malattie ipocalorico triptofano dolori sedano bambini proteine cibo birra peperoncino microbioma ossidazione primavera vitamine ceci capsicum Pozzuoli aerobico afrodisiaco ombretti fibre contraffazione #nutrizione banana asparagi consigli adinopectina formaggio verdura alimentazione fibra alimento allattamento glutammato adipose contaminanti galateo tempo pasti controlli pistacchi probiotici sanguigni Fonticelli cuore bivalvi flavonoidi melone liberi estate ultravioletti vitaminaA Napoli zafferano magnesio elasticità in alluminio dietanolammina pangrattato C immunitaria immunità iatale sapereconsaporee organi frutti ulcera conservazione noradrenalina spiaggia carne cortisolo greco aureus bio DHA olive raffinati rimedi Calcio termophilus dieta acidità latte sudorazione tradizioni allium stagione deodoranti insonnia nespole Cina Staphylococcus massaggio c donna enzimi batterio addome crusca patatine stress Na yin ananas glutine caglio fresca polifenoli congestione brufoli junk cure idrico fichi raggi lavaggio malto brodo pollo Licola parmiggiano vegetariano centrifugato betacarotene nutrienti dadi 15 timo estrusione internazionale neurologico cicatelli ossa inci ormoni risotto B istamina diuresi diet di immunitario cellulite rucola Fuorigrotta nutrire casa lipidi pancia prurito chiampagne ciliegie benessere branzino pancreas infanzia creatinina prugne veg protezione succo complessi idrochinone sano lecitina visite shampoo Additivi mirtillo selenio corpo riposo palato minerali idratazione ortaggi influenza brucia D caseina polinsaturi folico metabolismo anguria caffeine albicocche frittura conduzione pesche frutto lamponi monoammino tiroidei ricotta Caserta infezioni asma erbe grana libido correttori naturale pelle esercizio urico extravergine quaternium 3 insaturi metalli sogliola umore allergeni listeria antispossatezza antinfiammatorio HDL antiossidanti Qualiano digerente zanzare capelli cutanee semi solfiti pulizia carcinoma calcoli duodeno stabilizzante salute aminoacidi microminerali policistico oli zinco albume agave osteopatia salmonella curcuma uva idrogenati miele fisica fluoruro ernia usanze ossidativo ribes proprietà bocca congelare tuorlo solare centrifugati zuccheri glicole convezionne mangiare funghi reflusso crema antiossitanti premestruale limenti insulina gusto aloe Iodio gravidanza personale streptococcus sovrappeso Vomero calda stracchino formaldeide dormire ferro tintura avocado sistema colostro endorfine etichette molluschi spigola articolazioni piante melanoma patate gonfia corretta alimenti reumatoide zirconio truffe Berrino nutrizione fame celiachia Giappone ascelle quercetina sapereconspore insalata licopene sapone yang bevanda polmoni secchezza feci tocoferolo integratore freschezza saraceno respiro cottura gelificante cosmesi nutrizionista ossidasi colorante tossiche cake carota confezionati calorie Varcaturo lisina manganese maggio marroni cucina semola bifidobatteri stagionatura cancerogeni meteorismo latticini INCI vegetali degradazione orale sterilizzare antibiotico artemisia glicemico biliari vera gluten stracci propoli inositolo naturali corporeo metodi fisico irraggiamento stomaco tiroide nitrati pomodoro pesce invecchiamento fosforo farina lattici equilibrio Villaricca mestruo sapere fruttosio campylobacter diagnosi menopausa antocianine aromi torcicollo carotenoidi piatto gassate fermenti sapereconsapore Dott vitamina rame olio melanina pancreatite pressione tenero solfato linfodrenaggio nocciole catechine palma intolleranze antitumorali clorogenico psiche microsfere carbidrati batteri estrogeni raffreddore molecole allergie tossine forno concentrazione depressione prevenzione essenziale free crostata ipertensione primi zucchina umami antiossidante irritabile Thailandia GIugliano frigorifero dolci castagne colazione addensanti addominale antinfiammatoria alta bosco visita dentifricio antitumorale donne nutrition radicchio fredda cervello minerale addensante omeostasi età utero gel cipollina comfort biscotti intero mani India colore grassi cadenti Dott.Enrico Giugliano caldo pane bilancia kiwi conserve grasso gym energizzante cannella luteina laurilsolfato sale cancro oxybenzone buccia stitichezza carotenoide disidratazione ayurveda toluene palpebre micronutrienti neuroni acido vongole Pianura sapereconapore sapereconsapore.blogspot.it dott.Enrico diarrea epiderma allergia tumore raffermo emulsionante glicemia pepe adolescenti glucagone alimentare calore emulsionanti coal fagiolini microrganismi.Lugdunin rossetti tensioattivi progesterone con grano benefici E141 crescita autunno caffe sostanze bollitura
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu