Aloe vera - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...

Pubblicato da in Aloe vera ·
Tags: aloeverasapereconsaporeEnricoFonticellipiantevitaminemineralidigestioneantitumoralealimentaresistemaimmunitariosaluteGiuglianoFuorigrottaPianuraNacapellicavooralegelmanisecche
Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...



L’Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) è solo una tra le tante specie di aloe ma indubbiamente la più utilizzata sia in campo cosmetico e sia nel campo alimentare. Si tratta di una pianta nota fin dai tempi antichi per le sue interessanti proprietà e che ancora oggi torna utile in diverse situazioni. In particolare, è il gel che si estrae da questa pianta ad essere interessante per i benefici che può offrire. Con esso si realizza il succo di aloe da bere, pomate per uso esterno o altri prodotti di salute e bellezza. La ricchezza di proprietà della pianta di aloe è dovuta in particolare alla grande concentrazione nelle sue foglie di vitamine, sali minerali, aminoacidi, enzimi e altri principi attivi utili al benessere del nostro organismo.
Scopriamo adesso le principali proprietà terapeutiche dell’aloe vera.

Proprietà e benefici

Le proprietà dell’aloe vera sono numerose ed è per questo che la pianta viene utilizzata a scopi diversi e in varie modalità a seconda dei benefici che si vogliono ottenere.
  • L’aloe come depurativo. Tante persone scelgono di assumere succo di aloe visto il potere disintossicante di questa pianta che permette di depurare l’organismo dalle tossine accumulate. Con l’aloe vera il sistema immunitario è più forte. Altrettanto interessante è il potere immunomodulante dell’Aloe vera che consente, sempre se assunta per via interna, di migliorare la risposta immunitaria all’attacco di virus, batteri e altri microrganismi. Il principio attivo conosciuto come Acemannano in essa contenuto stimola infatti la produzioni di globuli bianchi, in particolare i macrofagi. L’aloe contro i batteri e i virus Oltre a rafforzare il sistema immunitario, l’aloe è anche efficace in maniera diretta contro i batteri, ecco perché spesso viene utilizzata ad esempio nei prodotti per l’igiene orale o intimo.
  • Aloe antitumorale. Un’altra importante proprietà riconosciuta all’aloe vera ma anche all’aloe arborescens è quella antitumorale soprattutto in fase preventiva della malattia. Si è visto poi come assumere questa pianta possa aiutare anche quando si seguono terapie antitumorali come chemioterapia e radioterapia per ridurre gli effetti collaterali.
  • L’Aloe aiuta la digestione. L’effetto positivo della pianta di aloe vera sul nostro organismo si esplica anche a livello del sistema digestivo: da una parte migliora la digestione dei cibi, dall’altra aiuta il loro corretto assorbimento nell’intestino grazie anche all’effetto benefico sulla flora batterica.
  • L’Aloe per la pelle. Tra le proprietà terapeutiche dell’aloe vera ve ne sono diverse che riguardano la salute della pelle. Il gel estratto da questa pianta aiuta a cicatrizzare le ferite,ad idratare la pelle, ad alleviare la sensazione di prurito o bruciore.

Aloe vera: consigli per l’uso

Innanzitutto bisogna specificare che l’aloe vera si utilizza principalmente sotto due forme: succo da bere o gel per uso esterno. Questa pianta è poi spesso presente all’interno di prodotti per l’igiene personale e la bellezza dunque creme, shampoo, bagnoschiuma, dentifricio, ecc. L’Aloe vera, sia sotto forma di succo che di gel per uso esterno, è un prodotto naturale davvero versatile che sarebbe bene tenere sempre in casa pronto da utilizzare al bisogno.

Ecco alcuni suggerimenti per usare correttamente l’aloe vera:

  • Per rafforzare il sistema immunitario Se volete essere più forti soprattutto in vista della stagione fredda quando è più facile contrarre raffreddore ed influenza, potete stimolare naturalmente le difese immunitarie assumendo succo di aloe. Scegliete un prodotto privo di aloina (sostanza irritante) ottenuto da 100% aloe vera e seguite il dosaggio consigliato sulla confezione o chiedete aiuto ad un esperto.
  • Per la digestione e la depurazione Uno o due misurini di succo di aloe vera puro possono essere assunti ogni giorno per aiutare il sistema digestivo ed intestinale nelle sue funzioni (può migliorare anche un’eventuale stitichezza). Allo stesso tempo l’aloe sostiene il lavoro del fegato e aiuta la depurazione dalle tossine, si può assumere dunque ciclicamente anche a questo scopo associandovi però una sana alimentazione e aumentando il quantitativo giornaliero di acqua.
  • Su scottature, punture di insetti, bolle, eritemi, ecc. Tenete a portata di mano un gel di aloe vera per fronteggiare le più comuni problematiche della pelle: punture di insetti, bolle, brufoli, scottature, eritemi, ecc. Il potere lenitivo e rigenerativo sui tessuti di questa pianta permetterà di risolvere fastidi e bruciori accelerando tra l’altro la guarigione.
  • Contro le mani secche Dato il potere idratante dell’aloe vera, il gel può essere utilizzato anche al posto della normale crema in caso di mani secche e screpolate. Lo stesso uso si può fare per la secchezza che compare in altre zone del corpo.
  • Per la salute del cavo orale Dato il suo potere antibatterico, il succo di aloe vera può essere utilizzato anche per fare sciacqui del cavo orale in caso di afte e gengiviti. Aiuta anche a contrastare la placca.
  • Per la cura dei capelli Anche i capelli possono beneficiare dell’utilizzo di aloe vera, soprattutto in caso di forfora. Un impacco a base di questa pianta da applicare un paio di volte a settimana può contribuire ad alleviare o risolvere il problema. Si può anche utilizzare al posto del balsamo per rendere i capelli più lucidi.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
pressione crostacei propilenico patologie bocca microminerali gonfia peperoncino ananas omega scaduto riso 1 allergie melone forma infanzia cosmesi saturi ulcera liposolubile birra stracchino sapereconsapore.blogspot.com lipoproteine D organi brucia ustione cheese massaggio amilopectina biliari consigli neuroni fortificanti nitrati indice inquinamento batteri GIugliano convezionne colesterolo chiampagne furano disidratazione cellule crostata gerani BHA tenero malattie insaturi fitosteroli antitumorale irritabile rucola afrodisiaco fumo endometriosi massaggi sanguigni liberi naturale clorofilla tempo frigorifero veg ormoni nutrire radicali fibre controlli adolescenti creme stagionatura in Cina albume saraceno biomagnificazione vera Vitamina agrumi Qualiano microbioma tocoferolo DHA danni streptococcus limone prostata ricette glutine raffinati degradazione lattici Posillipo fruttosio fitoterapia cibi melanoma feste obesità carie cattive biscotti acidità ceci bulgaricus mattina arance cake more calda oxybenzone cavo sindrome pollo patatine corporeo Calcio costipazione proteine fresca ostriche Sant'Antimo secca intestino mani sedano microsfere tiroide equilibrio donne idratazione cetriolo aminoacidi duodeno albicocche tumori zirconio premestruale ombretti sciroppo umore caglio ciclo polinsaturi termophilus sapereconsapore.blogspot.it età sintomi essenziale vitaminaA extravergine sangue osteopatia soia con visite reumatoide sterilizzare cistite apparato sostanze sano psicologia aspartame glicole noci diabete stanchezza Varcaturo pesanti ciliegie lattosio bilancia metodi contraffazione peperoni raffermo flavonoidi alimentazione lattoferrina nutrizionista attività microbi frutto ricotta mandorla mondo vasetti immunitaria latticini oligoelementi anticorpi tuorlo Staphylococcus stomaco vitamina verdure conservazione pepe ferro pasti grana massa sistema carotenoidi integrale piante insalate frigo digestione prugne corpo sapere depressione seno acidi verza gassate burro fluoruro Quarto biologo miele cottura carota forno articolazioni sudorazione cadenti secondi intero cancerogeni visita #nutrizionista negozio triclorosan metalli dadi energizzante istamina yin vasi fame ossidazione cervello gelificante mais 6 raffreddore acido B pomodori crusca nutrizionale essenziali folico autunno estate colazione prurito idrogenati nutrizione Vera capsicum solfato iatale emulsionanti infezioni studio proprietà raggi minerali conserve stagione reumatismo solfiti nitriti pancreas cacao gas spuntino fisico cibo potassio diet Berrino primo bambini quinoa c prodotti triptofano 3 immunità Giappone digerente cancro nutrienti antibiotico banana amilosio alimento orale feci sdorazione estrogeni gruppo cipollina pangrattato protezione Giugliano herpes torte avena pera digiuno scottature formaldeide cannella modificato ortaggi surgelare inci zuccheri farina magnesio prevenzione fisica pulizia alluminio neurologico kiwi amminoacidi iperacidità Additivi lipidi gluten bambino ginnastica fagiolini estrusione aborto grassi menopausa aerobico difesa cortisolo microrganismi.Lugdunin junk sapone carbidrati stracci marroni flatulenza bivalvi diagnosi reflusso zucchero ayurveda Lucifero brufoli ossidativo mirtillo rame endorfine salsa meteorismo tintura polifenoli funghi antocianine free greco amaranto benefici lactobacillus bio menta tummori nervoso crescita urico gym emulsionante punture fibra benessere bevanda adipose diuresi conservanti iodio propoli balsamo palato sali elasticità legumi integratore bassa vongole yogurt yang integratori sviluppo riposo Germania campylobacter bosco tar alimentare fredda ultravioletti castagne glucosio gravidanza Fonticelli dolori calcio fermenti tiroidei wellness LDL PET stitichezza crudo corretta a antociani luteina tossiche apoptosi E idrochinone ossido stabilizzante zinco mestruo colore additivi macchie allium igiene antitumorali addensanti alimentari listeria cisteina serotonina gel epigenetica Villaricca facciale usanze anguria fisia melagrana intolleranze oligoelemento UVB avocado donna lecitina glutamina metabolismo patate 31 frutti Caserta fico calorie dormire broccoletti artemisia spiaggia insonnia personale calore colorante connettivo sodio Dott.Enrico ipocaloriche pistacchi botulino etichette fragole aceto lavaggio ovaio Mercurio Pianura nespole correttori olio sapereconsaporee yo tradizioni naturali salmonella foto caffeine dolcificanti ipertensione internazionale colite caffe hdl risotto glucagone abitudini ossidasi domicilio educazione sport freschezza ritenzione metionina buoni shampoo torcicollo rimedi verde insalata C radicchio salute secche nutrition sogliola cellula branzino cutanee lievito utero fichi Dott psiche acqua crema pomodoro padano verdura Pozzuoli parabeni calcoli mate insulina sapereconsapore antidolorifico congestione alcol spigola buccia secchezza pesce mare A. brodo uova limenti INCI ribes sanguigno asparagi galateo semi vitamine cucina concentrazione + osteoporosi melanina carotenoide artrite duro paziente pane fegato conduzione primavera pasta tensioattivi sapereconspore cuore biberon dietetici antiossidante catechine molluschi timo maggio azoto esercizio alimenti antitraspiranti Iodio glutammato batterio Aloe micronutrienti ascelle frullati vegan influenza enzimi uva ormone pancia cure lisina polmoni manganese pelle glucidi contaminanti dott.Enrico E141 di merendine idrico formaggio truffe betacarotene inositolo confezionati aloe parmiggiano molecole curcuma carote peso zanzare dentifricio alimentazzione monoammino 15 asma bifidobatteri Monterusciello libido integrali colostro anice caldo vegetariano antispossatezza food erba addominale casa freezer zucca invecchiamento nocciole sale gusto energia vegetali combinazioni malto selenio Vomero antidepressivo aromi antiossidanti macrobiotica centrifugati dieta ipocalorico fosforo congelare immunitario cipolla caseina Fuorigrotta caldarroste lamponi stress piatto astaxantina aglio resveratrolo Napoli clorogenico antibiotici gestazione stabilizzanti tumore allattamento omogenizzati cosmetici oliva rossetti quercetina quaternium palpebre dolore Na piatti linfodrenaggio coal carne tossine mediterranea licopene macedonie ossa olive patologia dietanolammina comfort bevande natale dolci HDL cioccolato sole grasso sensibità toluene succo addome UVA idrica cereali palma diarrea tessuti allergeni probiotici glicemico omeostasi latte noradrenalina progesterone odori respiro #nutrizione cellulite dimagrire coloranti pesche cicatelli ernia antiossitanti celiachia solari glicemia mangiare antinfiammatorio laurilsolfato temperatura aureus irraggiamento IGF sovrappeso iperglicemia disbiosi A anemia zucchina semola spezie creatinina minerale cotto Licola Enrico uricemia sapereconapore allergia zafferano capelli primi carcinoma bollitura nutriente frittura microonde solare agave papille umami amido deodoranti gonfiore idrosolubile pancreatite centrifugato oli epiderma grano perdite alta sapore Francia antinfiammatoria circolazione frutta policistico India erbe adinopectina carboidrati gram complessi addensante Thailandia
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu