Aloe vera - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...

Pubblicato da in Aloe vera ·
Tags: aloeverasapereconsaporeEnricoFonticellipiantevitaminemineralidigestioneantitumoralealimentaresistemaimmunitariosaluteGiuglianoFuorigrottaPianuraNacapellicavooralegelmanisecche
Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...



L’Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) è solo una tra le tante specie di aloe ma indubbiamente la più utilizzata sia in campo cosmetico e sia nel campo alimentare. Si tratta di una pianta nota fin dai tempi antichi per le sue interessanti proprietà e che ancora oggi torna utile in diverse situazioni. In particolare, è il gel che si estrae da questa pianta ad essere interessante per i benefici che può offrire. Con esso si realizza il succo di aloe da bere, pomate per uso esterno o altri prodotti di salute e bellezza. La ricchezza di proprietà della pianta di aloe è dovuta in particolare alla grande concentrazione nelle sue foglie di vitamine, sali minerali, aminoacidi, enzimi e altri principi attivi utili al benessere del nostro organismo.
Scopriamo adesso le principali proprietà terapeutiche dell’aloe vera.

Proprietà e benefici

Le proprietà dell’aloe vera sono numerose ed è per questo che la pianta viene utilizzata a scopi diversi e in varie modalità a seconda dei benefici che si vogliono ottenere.
  • L’aloe come depurativo. Tante persone scelgono di assumere succo di aloe visto il potere disintossicante di questa pianta che permette di depurare l’organismo dalle tossine accumulate. Con l’aloe vera il sistema immunitario è più forte. Altrettanto interessante è il potere immunomodulante dell’Aloe vera che consente, sempre se assunta per via interna, di migliorare la risposta immunitaria all’attacco di virus, batteri e altri microrganismi. Il principio attivo conosciuto come Acemannano in essa contenuto stimola infatti la produzioni di globuli bianchi, in particolare i macrofagi. L’aloe contro i batteri e i virus Oltre a rafforzare il sistema immunitario, l’aloe è anche efficace in maniera diretta contro i batteri, ecco perché spesso viene utilizzata ad esempio nei prodotti per l’igiene orale o intimo.
  • Aloe antitumorale. Un’altra importante proprietà riconosciuta all’aloe vera ma anche all’aloe arborescens è quella antitumorale soprattutto in fase preventiva della malattia. Si è visto poi come assumere questa pianta possa aiutare anche quando si seguono terapie antitumorali come chemioterapia e radioterapia per ridurre gli effetti collaterali.
  • L’Aloe aiuta la digestione. L’effetto positivo della pianta di aloe vera sul nostro organismo si esplica anche a livello del sistema digestivo: da una parte migliora la digestione dei cibi, dall’altra aiuta il loro corretto assorbimento nell’intestino grazie anche all’effetto benefico sulla flora batterica.
  • L’Aloe per la pelle. Tra le proprietà terapeutiche dell’aloe vera ve ne sono diverse che riguardano la salute della pelle. Il gel estratto da questa pianta aiuta a cicatrizzare le ferite,ad idratare la pelle, ad alleviare la sensazione di prurito o bruciore.

Aloe vera: consigli per l’uso

Innanzitutto bisogna specificare che l’aloe vera si utilizza principalmente sotto due forme: succo da bere o gel per uso esterno. Questa pianta è poi spesso presente all’interno di prodotti per l’igiene personale e la bellezza dunque creme, shampoo, bagnoschiuma, dentifricio, ecc. L’Aloe vera, sia sotto forma di succo che di gel per uso esterno, è un prodotto naturale davvero versatile che sarebbe bene tenere sempre in casa pronto da utilizzare al bisogno.

Ecco alcuni suggerimenti per usare correttamente l’aloe vera:

  • Per rafforzare il sistema immunitario Se volete essere più forti soprattutto in vista della stagione fredda quando è più facile contrarre raffreddore ed influenza, potete stimolare naturalmente le difese immunitarie assumendo succo di aloe. Scegliete un prodotto privo di aloina (sostanza irritante) ottenuto da 100% aloe vera e seguite il dosaggio consigliato sulla confezione o chiedete aiuto ad un esperto.
  • Per la digestione e la depurazione Uno o due misurini di succo di aloe vera puro possono essere assunti ogni giorno per aiutare il sistema digestivo ed intestinale nelle sue funzioni (può migliorare anche un’eventuale stitichezza). Allo stesso tempo l’aloe sostiene il lavoro del fegato e aiuta la depurazione dalle tossine, si può assumere dunque ciclicamente anche a questo scopo associandovi però una sana alimentazione e aumentando il quantitativo giornaliero di acqua.
  • Su scottature, punture di insetti, bolle, eritemi, ecc. Tenete a portata di mano un gel di aloe vera per fronteggiare le più comuni problematiche della pelle: punture di insetti, bolle, brufoli, scottature, eritemi, ecc. Il potere lenitivo e rigenerativo sui tessuti di questa pianta permetterà di risolvere fastidi e bruciori accelerando tra l’altro la guarigione.
  • Contro le mani secche Dato il potere idratante dell’aloe vera, il gel può essere utilizzato anche al posto della normale crema in caso di mani secche e screpolate. Lo stesso uso si può fare per la secchezza che compare in altre zone del corpo.
  • Per la salute del cavo orale Dato il suo potere antibatterico, il succo di aloe vera può essere utilizzato anche per fare sciacqui del cavo orale in caso di afte e gengiviti. Aiuta anche a contrastare la placca.
  • Per la cura dei capelli Anche i capelli possono beneficiare dell’utilizzo di aloe vera, soprattutto in caso di forfora. Un impacco a base di questa pianta da applicare un paio di volte a settimana può contribuire ad alleviare o risolvere il problema. Si può anche utilizzare al posto del balsamo per rendere i capelli più lucidi.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
sapone secchezza mondo Giugliano tar torte semola Berrino massaggi formaldeide Varcaturo verdure dolcificanti primo rimedi India gel iatale monoammino punture C allergia Thailandia forno caseina UVB veg mirtillo sogliola congestione dott.Enrico mare cipolla cure ipocaloriche glucagone deodoranti colostro lactobacillus visite frigo gas spiaggia cicatelli carotenoidi legumi sapereconapore amido yin iperglicemia crudo colore balsamo calcoli frutta mandorla irritabile microrganismi.Lugdunin meteorismo proteine birra sapere fame brucia Licola minerale peso lisina cellulite cuore #nutrizionista sodio piatto anemia Posillipo micronutrienti yogurt progesterone furano ossa cellula vasi vitaminaA diarrea alimentazzione melanina quercetina melone prurito corporeo vera alimento sensibità sport infezioni gluten lipoproteine apoptosi digerente alcol chiampagne farina cadenti lamponi convezionne Qualiano herpes contaminanti serotonina menopausa microminerali fortificanti succo botulino radicali mangiare saraceno ulcera cannella ferro lecitina molecole fermenti flavonoidi Enrico organi lattici shampoo usanze calore ipocalorico yo gonfiore fumo cioccolato noci bevanda tessuti biscotti essenziali avocado 6 risotto HDL immunitario nutrition nutrizionale igiene zucchina sdorazione ossidativo liposolubile polmoni amilopectina orale bio Vera tummori libido uricemia amminoacidi fosforo celiachia soia nervoso ginnastica + ciclo infanzia natale tumori buccia apparato frullati vasetti conserve pomodoro ascelle carotenoide temperatura Mercurio in macrobiotica gerani zuccheri erba broccoletti olio prugne dentifricio tossine energizzante attività psicologia depressione fegato fisico fibre palma grassi facciale disidratazione solfato neuroni glucosio verdura inci carbidrati sapereconsapore.blogspot.com emulsionante resveratrolo ossido gonfia umore psiche pomodori adipose circolazione palato probiotici tuorlo lattoferrina amaranto endorfine bambini gruppo seno dietanolammina pelle maggio Sant'Antimo sovrappeso reumatoide carboidrati patologia flatulenza Pianura dolci perdite idratazione nespole allattamento sangue biomagnificazione negozio irraggiamento pancreas pesanti colazione patate duro Na ormone molluschi listeria complessi antociani alimentare controlli crema Pozzuoli stagione confezionati parmiggiano connettivo aminoacidi quinoa allium centrifugato salsa benessere fluoruro yang estrusione glutammato rame lipidi Vomero cibo estrogeni caldarroste domicilio mate colite calcio urico stanchezza timo cibi additivi integratori cosmetici addensanti peperoncino verza lattosio ossidazione cosmesi sapereconsapore avena clorofilla alimenti carcinoma prostata gelificante epiderma grasso addensante anguria adolescenti dolori Vitamina antidolorifico nutrienti acidi disbiosi conservanti A. acido Lucifero ayurveda dolore spezie insulina sindrome cavo ossidasi Dott tocoferolo pesce fisia raffinati lavaggio oli riposo fruttosio streptococcus sciroppo salute patatine alta more E141 surgelare metalli PET buoni zucca intero antibiotico essenziale agave latticini macedonie acidità Aloe antinfiammatoria termophilus sanguigni etichette 1 batteri esercizio bassa bilancia diagnosi solari curcuma prevenzione digestione omogenizzati #nutrizione latte abitudini sali alimentazione scaduto crostacei insonnia menta licopene umami salmonella acqua diuresi energia cheese kiwi limone colesterolo uova personale modificato fitoterapia carota cottura intestino 31 calda aerobico bollitura pancreatite allergie bocca antidepressivo pollo mais banana luteina freezer torcicollo galateo raffermo reflusso concentrazione olive ormoni polinsaturi conduzione massa alluminio endometriosi omega cattive vegetariano folico nocciole contraffazione Villaricca idrochinone Fuorigrotta free creme capelli aceto insaturi calorie frutto idrico truffe funghi antiossidanti greco stitichezza tossiche sale integrale mattina estate educazione vegan donne raffreddore branzino crusca corpo melanoma internazionale iperacidità studio secche quaternium stomaco congelare BHA hdl cucina cervello catechine costipazione capsicum freschezza crescita proprietà riso sistema parabeni lievito stabilizzanti frigorifero inositolo pasti visita caldo linfodrenaggio ustione diabete sapereconsaporee triclorosan odori biberon indice glucidi malto cisteina propoli minerali liberi cistite stress oxybenzone casa cacao caffeine biologo betacarotene melagrana cellule selenio B castagne oligoelemento stagionatura cancro antitraspiranti centrifugati azoto scottature albicocche rossetti ritenzione zanzare formaggio ultravioletti dieta radicchio dormire combinazioni IGF artrite marroni LDL Additivi Caserta secca metodi glutamina nutrizionista burro mediterranea rucola cereali premestruale fichi feste naturale insalate con fagiolini sudorazione merendine fisica ovaio A equilibrio UVA forma Cina bosco afrodisiaco anticorpi alimentari gravidanza tiroide pasta D colorante insalata microbi sole albume oligoelementi nitrati padano benefici anice pera nutrire difesa GIugliano Monterusciello vongole campylobacter manganese danni vegetali agrumi coloranti semi wellness correttori idrogenati mestruo antibiotici cortisolo Fonticelli di influenza peperoni macchie epigenetica integrali raggi ceci toluene junk aborto cipollina brodo ombretti potassio polifenoli Germania aureus gym foto tintura duodeno sapereconspore metabolismo omeostasi cancerogeni corretta metionina zafferano aloe Quarto magnesio articolazioni ipertensione dimagrire pepe donna erbe Giappone aromi antitumorali ananas secondi zucchero massaggio antocianine antiossidante miele carote microsfere saturi addome gassate enzimi degradazione artemisia clorogenico frutti piante elasticità addominale patologie microbioma osteopatia c pulizia astaxantina gram allergeni extravergine cotto invecchiamento diet inquinamento nutrizione asparagi stracchino 15 palpebre sostanze osteoporosi fitosteroli istamina Calcio frittura crostata tempo gestazione E prodotti aspartame feci Staphylococcus tumore spuntino nutriente papille glicemico neurologico Napoli immunitaria carie brufoli mani vitamine paziente bifidobatteri naturali pane aglio stracci verde età INCI iodio glutine creatinina food malattie arance caglio ribes sintomi bevande bulgaricus limenti pesche primi noradrenalina 3 gusto respiro DHA tenero glicole carne pancia tiroidei utero comfort propilenico zirconio stabilizzante solare spigola biliari sterilizzare bivalvi laurilsolfato adinopectina triptofano nitriti primavera ricette Iodio digiuno conservazione protezione microonde tradizioni sanguigno policistico sviluppo cake ortaggi vitamina idrica zinco fresca a consigli Francia idrosolubile caffe uva Dott.Enrico antiossitanti fragole oliva ernia obesità amilosio reumatismo antispossatezza sapore fico tensioattivi cutanee ostriche emulsionanti dadi bambino piatti grana antitumorale ricotta immunità asma integratore sapereconsapore.blogspot.it batterio antinfiammatorio dietetici glicemia coal pangrattato cetriolo pistacchi pressione sedano solfiti ciliegie fredda sano intolleranze autunno fibra grano
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu