Aloe vera - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...

Pubblicato da in Aloe vera ·
Tags: aloeverasapereconsaporeEnricoFonticellipiantevitaminemineralidigestioneantitumoralealimentaresistemaimmunitariosaluteGiuglianoFuorigrottaPianuraNacapellicavooralegelmanisecche
Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...



L’Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) è solo una tra le tante specie di aloe ma indubbiamente la più utilizzata sia in campo cosmetico e sia nel campo alimentare. Si tratta di una pianta nota fin dai tempi antichi per le sue interessanti proprietà e che ancora oggi torna utile in diverse situazioni. In particolare, è il gel che si estrae da questa pianta ad essere interessante per i benefici che può offrire. Con esso si realizza il succo di aloe da bere, pomate per uso esterno o altri prodotti di salute e bellezza. La ricchezza di proprietà della pianta di aloe è dovuta in particolare alla grande concentrazione nelle sue foglie di vitamine, sali minerali, aminoacidi, enzimi e altri principi attivi utili al benessere del nostro organismo.
Scopriamo adesso le principali proprietà terapeutiche dell’aloe vera.

Proprietà e benefici

Le proprietà dell’aloe vera sono numerose ed è per questo che la pianta viene utilizzata a scopi diversi e in varie modalità a seconda dei benefici che si vogliono ottenere.
  • L’aloe come depurativo. Tante persone scelgono di assumere succo di aloe visto il potere disintossicante di questa pianta che permette di depurare l’organismo dalle tossine accumulate. Con l’aloe vera il sistema immunitario è più forte. Altrettanto interessante è il potere immunomodulante dell’Aloe vera che consente, sempre se assunta per via interna, di migliorare la risposta immunitaria all’attacco di virus, batteri e altri microrganismi. Il principio attivo conosciuto come Acemannano in essa contenuto stimola infatti la produzioni di globuli bianchi, in particolare i macrofagi. L’aloe contro i batteri e i virus Oltre a rafforzare il sistema immunitario, l’aloe è anche efficace in maniera diretta contro i batteri, ecco perché spesso viene utilizzata ad esempio nei prodotti per l’igiene orale o intimo.
  • Aloe antitumorale. Un’altra importante proprietà riconosciuta all’aloe vera ma anche all’aloe arborescens è quella antitumorale soprattutto in fase preventiva della malattia. Si è visto poi come assumere questa pianta possa aiutare anche quando si seguono terapie antitumorali come chemioterapia e radioterapia per ridurre gli effetti collaterali.
  • L’Aloe aiuta la digestione. L’effetto positivo della pianta di aloe vera sul nostro organismo si esplica anche a livello del sistema digestivo: da una parte migliora la digestione dei cibi, dall’altra aiuta il loro corretto assorbimento nell’intestino grazie anche all’effetto benefico sulla flora batterica.
  • L’Aloe per la pelle. Tra le proprietà terapeutiche dell’aloe vera ve ne sono diverse che riguardano la salute della pelle. Il gel estratto da questa pianta aiuta a cicatrizzare le ferite,ad idratare la pelle, ad alleviare la sensazione di prurito o bruciore.

Aloe vera: consigli per l’uso

Innanzitutto bisogna specificare che l’aloe vera si utilizza principalmente sotto due forme: succo da bere o gel per uso esterno. Questa pianta è poi spesso presente all’interno di prodotti per l’igiene personale e la bellezza dunque creme, shampoo, bagnoschiuma, dentifricio, ecc. L’Aloe vera, sia sotto forma di succo che di gel per uso esterno, è un prodotto naturale davvero versatile che sarebbe bene tenere sempre in casa pronto da utilizzare al bisogno.

Ecco alcuni suggerimenti per usare correttamente l’aloe vera:

  • Per rafforzare il sistema immunitario Se volete essere più forti soprattutto in vista della stagione fredda quando è più facile contrarre raffreddore ed influenza, potete stimolare naturalmente le difese immunitarie assumendo succo di aloe. Scegliete un prodotto privo di aloina (sostanza irritante) ottenuto da 100% aloe vera e seguite il dosaggio consigliato sulla confezione o chiedete aiuto ad un esperto.
  • Per la digestione e la depurazione Uno o due misurini di succo di aloe vera puro possono essere assunti ogni giorno per aiutare il sistema digestivo ed intestinale nelle sue funzioni (può migliorare anche un’eventuale stitichezza). Allo stesso tempo l’aloe sostiene il lavoro del fegato e aiuta la depurazione dalle tossine, si può assumere dunque ciclicamente anche a questo scopo associandovi però una sana alimentazione e aumentando il quantitativo giornaliero di acqua.
  • Su scottature, punture di insetti, bolle, eritemi, ecc. Tenete a portata di mano un gel di aloe vera per fronteggiare le più comuni problematiche della pelle: punture di insetti, bolle, brufoli, scottature, eritemi, ecc. Il potere lenitivo e rigenerativo sui tessuti di questa pianta permetterà di risolvere fastidi e bruciori accelerando tra l’altro la guarigione.
  • Contro le mani secche Dato il potere idratante dell’aloe vera, il gel può essere utilizzato anche al posto della normale crema in caso di mani secche e screpolate. Lo stesso uso si può fare per la secchezza che compare in altre zone del corpo.
  • Per la salute del cavo orale Dato il suo potere antibatterico, il succo di aloe vera può essere utilizzato anche per fare sciacqui del cavo orale in caso di afte e gengiviti. Aiuta anche a contrastare la placca.
  • Per la cura dei capelli Anche i capelli possono beneficiare dell’utilizzo di aloe vera, soprattutto in caso di forfora. Un impacco a base di questa pianta da applicare un paio di volte a settimana può contribuire ad alleviare o risolvere il problema. Si può anche utilizzare al posto del balsamo per rendere i capelli più lucidi.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
cancro gluten consigli zirconio invecchiamento Aloe nocciole cereali alimenti albicocche miele magnesio frutto acqua sapereconsaporee acido sogliola cellule kiwi quercetina feci glicemico alta ossidativo bevande 6 torte personale D antiossitanti confezionati aceto minerale antitumorali propilenico wellness UVB clorofilla forma cellula punture mate cavo bocca E141 papille colostro arance digerente carotenoidi fitosteroli oliva idrico nutrire liberi duodeno melone Giugliano benefici Caserta omogenizzati metabolismo IGF sintomi grassi stracchino c food malattie respiro uricemia ritenzione secondi reflusso conduzione epigenetica raffermo funghi calda glucosio molecole cottura cellulite cetriolo 15 dolore Monterusciello secca capelli cosmesi di centrifugato intero immunitaria stress bulgaricus lactobacillus gravidanza spigola bivalvi bio Dott ricette dietanolammina cotto sapore glutine banana dormire primo raggi 31 albume connettivo laurilsolfato fragole brucia ustione surgelare tummori aborto libido castagne botulino tuorlo microbioma frutta nutrition Na antinfiammatorio carboidrati soia feste crescita allium umore carotenoide bollitura crostata fredda antidolorifico yo 3 antibiotico sodio fruttosio antidepressivo spuntino osteoporosi lisina addensanti quinoa birra calcio immunitario visite endometriosi degradazione riposo pomodori Iodio peperoncino disbiosi mattina scottature patologie donne batteri irraggiamento irritabile lamponi branzino vitamine pelle noradrenalina biomagnificazione saraceno asparagi amilopectina protezione coloranti broccoletti ananas licopene probiotici usanze capsicum tocoferolo conservazione cicatelli gram nutrizionale solfiti Qualiano Fonticelli palato emulsionanti epiderma stitichezza azoto sapereconsapore.blogspot.com buoni HDL forno luteina combinazioni in galateo pollo circolazione negozio neuroni zanzare cervello convezionne astaxantina indice avocado zinco extravergine free secchezza Thailandia infanzia resveratrolo ayurveda anticorpi tiroidei ernia saturi tumori sviluppo ribes DHA tempo energizzante aminoacidi articolazioni sindrome radicali bifidobatteri ciliegie nutriente insaturi tiroide vegan ombretti donna parabeni dott.Enrico cake neurologico metionina truffe orale nutrizionista melanoma pancreas #nutrizione diarrea emulsionante nitrati contraffazione dolcificanti prodotti vitamina vitaminaA grano veg palpebre reumatoide pressione brodo gel pancreatite solfato concentrazione avena acidità sensibità cattive fluoruro idrica microsfere apparato glucagone glucidi #nutrizionista correttori Vera età serotonina sedano zucca rame cibi estrogeni INCI radicchio paziente nutrienti premestruale Fuorigrotta termophilus cancerogeni inci insonnia patate brufoli coal creme cuore nervoso aerobico diagnosi primavera modificato yogurt contaminanti Additivi mani olive ovaio crusca LDL integratori sano fichi estate cisteina adipose integrale pistacchi agrumi UVA agave curcuma educazione bambini vegetali macchie antibiotici vasi ossido insalate zafferano cistite sdorazione vegetariano stagionatura salsa cipollina tradizioni ricotta frittura carote PET caglio streptococcus lecitina merendine gusto Enrico menta marroni spiaggia uva triptofano pangrattato riso essenziale dimagrire visita tintura comfort farina stanchezza colorante antitumorale succo studio endorfine esercizio antiossidante gruppo intolleranze frigorifero adolescenti tenero addensante melanina bosco dieta maggio alluminio ciclo prevenzione fico integrali olio catechine diabete fisica fegato cacao mondo lattici elasticità frullati foto ipocaloriche herpes gelificante ossa erbe microminerali dadi stagione abitudini psicologia Quarto gonfia limenti cadenti vera autunno listeria oli tensioattivi zucchero polmoni ipertensione ultravioletti allergeni lattosio liposolubile verdure infezioni lattoferrina verza prugne sali carbidrati sport sapereconsapore.blogspot.it Napoli prurito osteopatia biscotti domicilio omega pasti rimedi mediterranea fame odori stomaco additivi grana glicemia semola piante sanguigni GIugliano mestruo metodi ormoni cheese parmiggiano immunità idrosolubile solari cosmetici antinfiammatoria cutanee Vomero latticini calorie sapereconsapore bassa zuccheri more proteine dolci con clorogenico cucina idrochinone celiachia iperglicemia progesterone mangiare cortisolo verde melagrana prostata folico amilosio tessuti fermenti limone spezie piatti ipocalorico conserve rucola corretta raffreddore caffe pesanti pane gym vongole corpo istamina tossiche uova cannella gassate crostacei linfodrenaggio afrodisiaco intestino padano yang bambino alcol glutammato amaranto torcicollo a betacarotene macedonie manganese fresca massaggi antocianine greco Cina Vitamina conservanti perdite artrite gerani quaternium meteorismo gonfiore rossetti colite ulcera balsamo hdl Varcaturo artemisia utero Sant'Antimo equilibrio dietetici fibre secche Calcio monoammino formaggio urico junk igiene E sanguigno sapere colore danni gestazione triclorosan formaldeide grasso cioccolato crema microbi antispossatezza lipoproteine stabilizzante apoptosi palma aromi carie calcoli peso glicole policistico sterilizzare addominale massaggio biologo flavonoidi integratore yin amido ostriche colesterolo polifenoli calore iodio stracci lipidi caseina alimentazzione sovrappeso batterio primi difesa ormone ascelle noci ossidazione risotto microonde Posillipo creatinina costipazione India freezer anemia fitoterapia 1 propoli bilancia fumo fisia sapone caldo raffinati Villaricca anguria deodoranti controlli influenza estrusione timo molluschi alimento congestione temperatura Licola alimentari micronutrienti mirtillo carota latte bevanda solare frutti sistema iperacidità nespole stabilizzanti lievito insalata Francia + pepe aureus internazionale attività aspartame cipolla salmonella enzimi burro fisico selenio natale omeostasi casa amminoacidi pomodoro asma tumore corporeo peperoni allergie C antiossidanti nutrizione Staphylococcus inquinamento shampoo microrganismi.Lugdunin Berrino buccia depressione Mercurio cibo sapereconspore aloe furano sangue naturale carcinoma nitriti zucchina fibra carne sciroppo sostanze idrogenati ortaggi Dott.Enrico pera sale disidratazione Germania digiuno chiampagne ferro addome pasta minerali mare ceci fortificanti macrobiotica acidi massa insulina etichette facciale anice fagiolini caffeine cure potassio aglio campylobacter frigo Pianura gas ginnastica salute diet allergia antociani essenziali erba flatulenza A biliari inositolo mais pancia obesità idratazione oxybenzone caldarroste crudo patologia Giappone polinsaturi malto biberon glutamina alimentazione oligoelementi BHA Lucifero dolori B colazione organi oligoelemento seno antitraspiranti toluene scaduto freschezza benessere metalli dentifricio umami tossine diuresi pesche psiche sole congelare reumatismo iatale energia menopausa lavaggio A. semi sudorazione sapereconapore pesce pulizia adinopectina naturali allattamento patatine centrifugati legumi tar ossidasi verdura piatto proprietà mandorla vasetti Pozzuoli fosforo digestione complessi alimentare duro
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu