Iodio - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente? Benefici e controindicazioni.

Pubblicato da in Iodio ·
Tags: Iodiomineralitiroidepesceormonesapereconsapore
IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente?  Benefici e controindicazioni.



E' il componente degli ormoni tiroidei.

 
AZIONE FISIOLOGICA
La maggior parte dello iodio presente nell'organismo fa parte degli ormoni tiroidei T3 e T4, perciò la sua principale funzione è quella legata all'attività di questi ormoni nel processo di crescita e nella morfogenesi di vari apparati e organi. Lo iodio contenuto nell'organismo è legato alla tireoglobulina. Lo iodio della dieta è assorbito nell'intestino tenue e trasportato nel plasma verso quei tessuti che lo concentrano, primo fra tutti la tiroide. L'eliminazione è soprattutto urinaria.

FONTI ALIMENTARI
Fonte naturale maggiormente ricca di iodio è il pesce. La sua presenza negli ortaggi e nella frutta dipende dalla loro coltivazione in terreni più o meno ricchi di iodio. Si trova nel latte e nelle uova, mentre nella carne il suo contenuto varia molto. Nonostante ciò nella nostra dieta la quantità di iodio introdotta con il latte, la carne e con i vegetali è spesso superiore di quella introdotta con il pesce. La massima parte del territorio è caratterizzata da un carente apporto di iodio. Questo potrebbe facilmente essere evitato dall'uso regolare di sale iodurato/iodato sia nell'alimentazione quotidiana sia nell'industria. Alcuni alimenti come il cavolo, la rapa, la manioca, la cipolla e la noci contengono sostanze gozzigene, che inibiscono cioè la captazione dello iodio.

FABBISOGNO
Il livello di assunzione raccomandato per entrambe i sessi è di 150 µg/giorno, mentre durante l'allattamento si deve aumentare la dose di 50 µg/giorno , in gravidanza l'aumento è di 25 µg/giorno.

CARENZE
La patologia determinata da carenza è il gozzo, dovuto a un aumento dell'ormone dell'ipofisi, il TSH, che stimola maggiormente la tiroide, determinandone il conseguente ingrandimento, per aumentare la captazione e la fissazione dello iodio circolante nel plasma. Alcuni difetti genetici, una malnutrizione proteico-energetica e l'ingestione di sostanze gozzigene possono determinare la formazione del gozzo. La carenza di iodio durante la gravidanza può causare aborti, incrementare la mortalità peri-neonatale, determinare anomalie congenite, alterazioni neurologiche e deficit mentale. Un apporto eccessivo di iodio causa il gozzo tossico nodulare e l'ipertiroidismo. L'ipertiroidismo, più frequente nel sesso femminile, è caratterizzato da un aumento degli ormoni tiroidei circolanti dovuti ad iperplasia della tiroide. Il gozzo tossico nodulare si rileva soprattutto in persone che precedentemente si trovavano in una situazione di carenza di iodio, quindi con bassi livelli serici di ormoni tiroidei e con aumento del TSH ipofisario. L'azione prolungata nel tempo del TSH determina la comparsa dei noduli multipli che possono portare a ipertiroidismo.



Nuvole
estate stabilizzante peperoni cannella bambini intolleranze caseina veg insulina pera carotenoide zuccheri spuntino lattoferrina pangrattato lactobacillus diagnosi elasticità antocianine cuore Licola mattina probiotici melagrana sapone menopausa vegetali 1 visite sudorazione allium palpebre latticini macrobiotica colite piatti bivalvi India sogliola ciclo UVB cellulite pomodoro truffe emulsionanti sapereconsapore folico noradrenalina punture cicatelli insalate zucchero vongole triclorosan melone biologo prodotti saraceno DHA resveratrolo bocca Mercurio soia coloranti stagionatura nervoso glicole anticorpi UVA anice malattie bevande verdura feci zucca alimentazione ananas estrogeni semola dormire cucina #nutrizione Varcaturo oligoelemento ombretti natale selenio agave carota forno allergie tenero colorante artemisia antiossitanti B metionina addominale fruttosio secca ossido protezione antibiotici epiderma A liberi caffeine educazione fico banana piante caffe mediterranea aminoacidi GIugliano corporeo avocado studio metalli colesterolo glucosio verdure kiwi tuorlo conserve rimedi bollitura adinopectina glicemia antidepressivo temperatura spigola congelare pasta Thailandia ricette massaggio creatinina fragole indice celiachia Fonticelli fitosteroli Dott antiossidante freezer brufoli noci ayurveda pistacchi palato aspartame aerobico fresca botulino marroni primo pepe grassi Na formaggio amaranto brodo antidolorifico caldarroste usanze gestazione acido microbi sapere carne idrica forma IGF microrganismi.Lugdunin comfort zanzare olive patate patatine domicilio malto tiroidei naturali proprietà buoni ossidazione cavo donna crusca digiuno dentifricio lisina liposolubile bassa latte dolore sole carcinoma reflusso fisico sedano colore oligoelementi biliari succo costipazione cellule corpo polifenoli carie Monterusciello palma menta umore verza artrite sintomi diuresi bio conservanti solari seno minerali polinsaturi inositolo Lucifero articolazioni esercizio cosmesi ovaio E141 rossetti INCI vitaminaA linfodrenaggio dieta sapereconspore buccia controlli microbioma personale età legumi fosforo orale grasso tempo libido inquinamento sapore essenziale brucia pelle meteorismo calcio aloe difesa lecitina lamponi BHA more fredda integrale idrosolubile quaternium 31 emulsionante perdite idrico nutrienti miele fumo caldo funghi avena di gym endometriosi sciroppo minerale frigorifero ossidativo sterilizzare mondo Aloe yogurt integrali dolci casa alimenti alimentare agrumi shampoo fluoruro urico acqua macchie disbiosi risotto gravidanza nespole cheese pesche oliva lipoproteine obesità calorie acidità cadenti afrodisiaco E in zirconio centrifugati carbidrati aureus biomagnificazione a prugne bulgaricus fichi radicchio micronutrienti ormoni equilibrio umami con mandorla insaturi idrochinone serotonina batteri microsfere campylobacter osteoporosi pollo mare dolori lievito gonfiore colazione cotto fibra monoammino vegan ipocalorico primi endorfine Giugliano aborto dietetici influenza addome cancerogeni allergeni papille surgelare insalata dott.Enrico vitamina prurito herpes prevenzione acidi secche mate Pozzuoli iperacidità calcoli clorogenico mais glutamina gonfia energia vasi radicali raggi solare odori policistico Pianura tensioattivi raffreddore cacao cake nutriente stitichezza neuroni bambino metodi donne alimentazzione riso nocciole limenti integratore antitumorale limone dolcificanti allergia cutanee stabilizzanti gluten c tossiche naturale branzino combinazioni stracchino fortificanti tocoferolo sanguigni ciliegie primavera psicologia fisica A. immunitaria nutrizionista cellula scottature cortisolo psiche spiaggia Iodio iodio propoli mestruo frutti consigli tintura Giappone vasetti cistite arance confezionati pasti D Germania enzimi ipertensione fisia magnesio complessi pulizia diet disidratazione intestino omeostasi anemia crema 3 wellness glicemico essenziali chiampagne adolescenti sangue calore streptococcus Calcio HDL centrifugato paziente carboidrati vitamine spezie junk capsicum stomaco duro Quarto ormone Sant'Antimo caglio erbe sali glucidi peperoncino alimento semi crostacei sistema cosmetici galateo mani depressione bilancia Vera stracci mangiare ostriche ginnastica insonnia Additivi verde piatto raffinati abitudini tessuti pesanti Cina zafferano progesterone balsamo formaldeide burro danni diarrea flavonoidi gerani lavaggio parmiggiano ritenzione invecchiamento sostanze ribes uricemia albicocche glutine aglio nitrati zucchina nutrition sport intero fermenti massa glucagone ernia reumatoide ultravioletti carote sdorazione farina nutrizionale facciale pane triptofano uva contraffazione uova Qualiano idratazione merendine sviluppo stress glutammato ossidasi gas digestione C stanchezza aromi coal proteine sale bifidobatteri freschezza biscotti colostro propilenico nutrire correttori negozio oli corretta grana irraggiamento infezioni antiossidanti allattamento ipocaloriche birra parabeni Vitamina yang catechine Caserta connettivo betacarotene antibiotico lattici fitoterapia laurilsolfato saturi immunità curcuma ustione tossine anguria pressione ferro reumatismo foto antitumorali duodeno patologie molluschi microminerali frittura conduzione visita sanguigno vegetariano greco infanzia 15 frutta estrusione etichette bosco pancreas flatulenza Francia Dott.Enrico luteina cisteina diabete cibo toluene metabolismo gelificante omogenizzati salute salsa amilosio furano nitriti riposo istamina grano biberon ossa addensanti internazionale respiro gel tumori utero dimagrire cattive cancro crostata feste timo antociani castagne cipollina zinco modificato pomodori cibi batterio gram congestione quinoa concentrazione premestruale potassio iperglicemia sindrome mirtillo patologia molecole yo benefici capelli LDL vera Posillipo adipose melanina antinfiammatoria cipolla pancia astaxantina osteopatia extravergine organi termophilus antispossatezza tummori Vomero solfato conservazione secondi attività frullati polmoni integratori gusto amilopectina olio amminoacidi alta antitraspiranti gruppo broccoletti omega Villaricca igiene fagiolini free cioccolato salmonella Enrico pancreatite manganese inci dietanolammina ortaggi cereali sodio torte tumore energizzante prostata amido deodoranti clorofilla apparato fibre ceci macedonie listeria pesce licopene azoto Staphylococcus autunno frutto circolazione oxybenzone additivi frigo PET alcol tiroide hdl cervello fame maggio Fuorigrotta lattosio food cetriolo crudo sovrappeso tradizioni alluminio fegato #nutrizionista sensibità alimentari yin iatale degradazione nutrizione contaminanti gassate raffermo addensante digerente sano rucola padano rame tar sapereconapore stagione Berrino albume ulcera asma solfiti lipidi dadi bevanda benessere cure Napoli neurologico sapereconsapore.blogspot.it irritabile microonde crescita + apoptosi immunitario scaduto aceto torcicollo quercetina idrogenati cottura erba asparagi carotenoidi creme sapereconsaporee ascelle epigenetica secchezza massaggi antinfiammatorio 6 ricotta melanoma convezionne sapereconsapore.blogspot.com peso calda
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu