Iodio - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente? Benefici e controindicazioni.

Pubblicato da in Iodio ·
Tags: Iodiomineralitiroidepesceormonesapereconsapore
IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente?  Benefici e controindicazioni.



E' il componente degli ormoni tiroidei.

 
AZIONE FISIOLOGICA
La maggior parte dello iodio presente nell'organismo fa parte degli ormoni tiroidei T3 e T4, perciò la sua principale funzione è quella legata all'attività di questi ormoni nel processo di crescita e nella morfogenesi di vari apparati e organi. Lo iodio contenuto nell'organismo è legato alla tireoglobulina. Lo iodio della dieta è assorbito nell'intestino tenue e trasportato nel plasma verso quei tessuti che lo concentrano, primo fra tutti la tiroide. L'eliminazione è soprattutto urinaria.

FONTI ALIMENTARI
Fonte naturale maggiormente ricca di iodio è il pesce. La sua presenza negli ortaggi e nella frutta dipende dalla loro coltivazione in terreni più o meno ricchi di iodio. Si trova nel latte e nelle uova, mentre nella carne il suo contenuto varia molto. Nonostante ciò nella nostra dieta la quantità di iodio introdotta con il latte, la carne e con i vegetali è spesso superiore di quella introdotta con il pesce. La massima parte del territorio è caratterizzata da un carente apporto di iodio. Questo potrebbe facilmente essere evitato dall'uso regolare di sale iodurato/iodato sia nell'alimentazione quotidiana sia nell'industria. Alcuni alimenti come il cavolo, la rapa, la manioca, la cipolla e la noci contengono sostanze gozzigene, che inibiscono cioè la captazione dello iodio.

FABBISOGNO
Il livello di assunzione raccomandato per entrambe i sessi è di 150 µg/giorno, mentre durante l'allattamento si deve aumentare la dose di 50 µg/giorno , in gravidanza l'aumento è di 25 µg/giorno.

CARENZE
La patologia determinata da carenza è il gozzo, dovuto a un aumento dell'ormone dell'ipofisi, il TSH, che stimola maggiormente la tiroide, determinandone il conseguente ingrandimento, per aumentare la captazione e la fissazione dello iodio circolante nel plasma. Alcuni difetti genetici, una malnutrizione proteico-energetica e l'ingestione di sostanze gozzigene possono determinare la formazione del gozzo. La carenza di iodio durante la gravidanza può causare aborti, incrementare la mortalità peri-neonatale, determinare anomalie congenite, alterazioni neurologiche e deficit mentale. Un apporto eccessivo di iodio causa il gozzo tossico nodulare e l'ipertiroidismo. L'ipertiroidismo, più frequente nel sesso femminile, è caratterizzato da un aumento degli ormoni tiroidei circolanti dovuti ad iperplasia della tiroide. Il gozzo tossico nodulare si rileva soprattutto in persone che precedentemente si trovavano in una situazione di carenza di iodio, quindi con bassi livelli serici di ormoni tiroidei e con aumento del TSH ipofisario. L'azione prolungata nel tempo del TSH determina la comparsa dei noduli multipli che possono portare a ipertiroidismo.



Nuvole
mais vasi pasta batterio junk patologia limenti cibi cutanee formaldeide palma duodeno gerani prevenzione Pianura batteri antiossidante fegato bio piatto quaternium latte cicatelli gassate caldarroste calcio C inci addominale diuresi frigo polinsaturi fitosteroli colazione prostata peso frutto bambini fisico free diarrea microsfere irritabile casa yang immunitaria ceci INCI solare confezionati dolcificanti antitumorale deodoranti cosmetici A caldo fagiolini Villaricca 6 anguria fosforo correttori agrumi prugne micronutrienti molecole formaggio fresca caffe truffe autunno quercetina visita scaduto zucchero mare salsa 31 Fuorigrotta brucia antiossitanti quinoa resveratrolo diet nutriente radicchio Sant'Antimo cavo massaggi sapere secondi lavaggio disbiosi fichi miele mate in mestruo maggio inositolo riposo bassa prodotti integratori Dott.Enrico centrifugato DHA iperglicemia conduzione vitaminaA ossidazione donna capelli sapereconsapore.blogspot.com rimedi con pulizia connettivo sostanze sovrappeso patologie Vomero galateo insonnia toluene orale gas meteorismo feci cetriolo triclorosan coal alimentazione endometriosi greco #nutrizione saturi nutrizione peperoni raggi degradazione frutti carie sterilizzare spezie aerobico lipidi enzimi cipollina caffeine luteina ombretti glucosio ricotta menopausa sole grano E141 oligoelementi tumore negozio more punture oliva asma Vitamina addensanti antinfiammatorio stomaco sapore contraffazione tar insalate gravidanza yo allergia cancerogeni antidepressivo oli tummori benessere donne dolori grana Thailandia feste temperatura calorie osteopatia fibra cioccolato fame Na crudo ossidasi urico psicologia ciliegie tenero lamponi lactobacillus vegetariano secche corporeo coloranti zucchina campylobacter aromi cottura sale brodo igiene pomodoro glutine clorogenico aureus pancia glicemico integrale Monterusciello caseina uricemia uova Qualiano artemisia istamina obesità nervoso anemia extravergine PET Pozzuoli tempo tuorlo frullati cisteina gusto dentifricio antibiotici comfort piante sintomi sali pollo antibiotico cake idrosolubile progesterone gym nespole macedonie grassi allattamento minerali addensante centrifugati omega succo biberon adipose nocciole naturale B sdorazione fibre domicilio amminoacidi Napoli pancreatite lecitina vegetali cistite ananas ayurveda insalata gonfia noradrenalina marroni liberi torte allergie tintura laurilsolfato ortaggi glicole mandorla biscotti raffermo calore sapone forma cosmesi carote gelificante ossido Mercurio melanoma tensioattivi educazione Berrino selenio tumori grasso antociani macchie conserve 3 pistacchi piatti policistico lievito aloe carotenoidi bifidobatteri stabilizzanti cellulite ossidativo nutrizionista menta addome natale apoptosi padano equilibrio flatulenza verde magnesio antitumorali azoto immunitario funghi acqua zinco Calcio digestione spuntino convezionne personale epigenetica 1 acido fruttosio essenziali bevande gel calda patate gram ipocalorico organi corretta alimentazzione ipertensione malattie biomagnificazione neurologico ernia alcol danni minerale Licola combinazioni pepe nutrition alimento cheese dietetici crostacei chiampagne flavonoidi duro solfato iatale intestino integrali soia c BHA ormone cucina ulcera energia mani spigola Dott pancreas IGF acidità ostriche pelle sogliola radicali secca carota carotenoide fumo zuccheri mondo carcinoma uva serotonina bilancia burro parabeni amaranto erba sapereconsaporee termophilus sanguigni stress Lucifero fisica botulino A. malto catechine additivi ginnastica riso apparato colore frigorifero kiwi Giugliano alta verdura albicocche celiachia erbe torcicollo indice sistema potassio congestione latticini patatine carbidrati vera emulsionante idrogenati antispossatezza consigli attività congelare cereali creatinina prurito lipoproteine microrganismi.Lugdunin antocianine ricette sviluppo massa seno branzino saraceno antidolorifico irraggiamento UVB a dott.Enrico gluten anticorpi respiro stanchezza licopene oligoelemento vegan amido GIugliano D glutammato reflusso bocca aglio intolleranze ovaio iperacidità sciroppo Varcaturo microbi pera corpo gestazione fragole artrite elasticità ribes cortisolo perdite cadenti solfiti listeria solari food freezer primi pesche farina influenza tossine arance antinfiammatoria primo neuroni studio salute pasti mirtillo osteoporosi circolazione LDL mediterranea infezioni acidi frittura aborto allergeni UVA nitriti banana melone dietanolammina Fonticelli raffreddore yogurt stracci epiderma naturali polmoni cacao risotto triptofano dolci nutrizionale Caserta internazionale bollitura estate età umami alimentare bevanda microbioma fortificanti Francia melanina Germania ferro psiche stagione integratore idratazione palato sapereconapore avocado cervello reumatismo fredda complessi raffinati benefici ipocaloriche fisia oxybenzone pomodori secchezza colesterolo zucca sindrome sensibità crostata cuore manganese zanzare proteine Giappone fermenti abitudini capsicum buoni furano biliari estrogeni India stracchino sangue calcoli conservazione protezione modificato brufoli crema ultravioletti essenziale zafferano costipazione yin ustione vitamine sano invecchiamento fico forno colostro dadi idrochinone microminerali digiuno dolore sodio amilosio metabolismo dormire shampoo Iodio Additivi vongole lattici nitrati adinopectina di parmiggiano Vera betacarotene tossiche insaturi umore sapereconspore primavera rucola omogenizzati foto premestruale + utero biologo digerente limone proprietà sapereconsapore lattosio inquinamento crescita creme controlli glutamina probiotici usanze glicemia visite olive adolescenti glucidi antiossidanti bosco tiroidei sedano stagionatura metionina liposolubile monoammino gonfiore metalli ritenzione spiaggia agave linfodrenaggio Aloe esercizio pane omeostasi cancro freschezza idrica 15 merendine tradizioni cotto Enrico zirconio sanguigno rame metodi articolazioni asparagi clorofilla sapereconsapore.blogspot.it avena veg verdure odori depressione Posillipo sport cattive glucagone aceto iodio paziente sudorazione etichette legumi broccoletti #nutrizionista pressione wellness disidratazione nutrienti stitichezza bambino crusca mattina HDL diabete pangrattato lisina emulsionanti antitraspiranti alimenti olio bulgaricus conservanti aminoacidi molluschi Cina allium frutta intero cibo ascelle Staphylococcus streptococcus libido insulina difesa herpes ciclo salmonella colite massaggio afrodisiaco albume propoli vitamina noci ossa cannella dimagrire estrusione cellula peperoncino stabilizzante surgelare castagne endorfine vasetti rossetti buccia energizzante anice tiroide macrobiotica tocoferolo immunità folico alimentari aspartame cure mangiare cipolla scottature cellule astaxantina gruppo nutrire hdl palpebre timo polifenoli diagnosi microonde caglio pesanti alluminio tessuti E melagrana facciale fluoruro colorante balsamo papille carboidrati dieta reumatoide infanzia amilopectina contaminanti Quarto semi verza propilenico concentrazione curcuma bivalvi birra ormoni pesce carne lattoferrina semola idrico fitoterapia
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu