allergie , diabete e obesità - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
soia naturale osteopatia intestino conserve insonnia piatto veg cetriolo secondi lattici cervello cellule organi frullati allattamento campylobacter aerobico cacao gas iatale probiotici laurilsolfato acqua antitraspiranti cortisolo carie fruttosio Monterusciello mattina sindrome raffinati pomodori formaggio respiro natale caseina buoni ipocaloriche libido digerente D streptococcus gestazione enzimi naturali cellula ombretti corporeo idrosolubile personale sanguigni dolci gym cisteina essenziali protezione UVA ulcera alimentare E141 liberi mangiare A. dolcificanti ovaio prugne celiachia arance frittura malto ormoni quinoa caffe progesterone sapone dadi timo bambini cancerogeni primo cistite more lievito Enrico crostata pesanti fitosteroli triclorosan donne aspartame ricette autunno integratori meteorismo lecitina saraceno prostata micronutrienti lamponi extravergine studio articolazioni latte brufoli gassate attività prevenzione pasta pangrattato spezie caldo DHA pesche brucia propilenico ernia carboidrati fibra vasetti avena in verde adinopectina bocca ceci fosforo nutrire ferro gruppo glutamina Iodio antitumorale chiampagne polinsaturi banana fibre Vomero concentrazione aloe rimedi mate reumatismo amilosio azoto polmoni comfort gravidanza Mercurio visita manganese diabete equilibrio alta semi fortificanti quaternium tiroide insalata energia antidepressivo burro sapore amminoacidi bifidobatteri carbidrati congelare crescita buccia secca antispossatezza neuroni immunitario neurologico nespole cioccolato cavo alimenti ciliegie amido sole tintura limenti idratazione sensibità mondo Sant'Antimo intolleranze noradrenalina bevanda colite Berrino cucina glutine free hdl Posillipo sapereconspore solfiti Pianura Aloe yogurt raffreddore mediterranea yo serotonina Staphylococcus + dieta gel 3 uricemia fredda Dott prodotti padano sostanze cibo correttori curcuma energizzante farina conservanti gusto complessi proprietà saturi glicemia bilancia Quarto duodeno insalate Na premestruale oligoelemento molluschi convezionne ascelle frutti abitudini sciroppo connettivo cipolla erba duro amaranto carote sapereconapore microbioma calorie acidità alimento asparagi piatti frutta metionina sdorazione magnesio astaxantina mandorla #nutrizione frutto riposo disbiosi psicologia cottura ossido mestruo facciale herpes di circolazione odori menta fisico idrica gerani feci glucidi torte primi cibi 31 agrumi junk cosmesi danni microrganismi.Lugdunin nutrizionale galateo mirtillo cuore secche palma iodio immunità aminoacidi corretta integratore colore dolori tiroidei massaggio idrogenati verza tempo vera estrogeni aglio Dott.Enrico cipollina grana liposolubile costipazione macedonie ortaggi avocado ustione clorofilla triptofano microminerali calcoli zucca ricotta depressione antidolorifico risotto pelle nutrizione idrochinone antiossidante antociani gluten tocoferolo solari antitumorali cutanee frigo prurito antinfiammatoria 15 Caserta flavonoidi forno pancreas salute surgelare aromi internazionale erbe idrico sedano zuccheri torcicollo batterio metabolismo diagnosi vegan benessere contaminanti conduzione omeostasi sviluppo lipidi GIugliano addensanti pasti colazione negozio difesa greco addome bivalvi grassi alimentazione aureus piante disidratazione stress sale Lucifero nitriti folico stracci B balsamo cadenti fichi cosmetici legumi resveratrolo maggio colesterolo lattosio irraggiamento uva pomodoro antibiotici allergia inci Giappone spiaggia castagne aborto crema sanguigno truffe biomagnificazione ritenzione obesità reumatoide macchie radicchio malattie licopene wellness ossa pera olive ginnastica sangue umami termophilus dormire tossiche feste ultravioletti propoli degradazione uova toluene oxybenzone semola vitamine vegetariano orale carotenoide biscotti fragole alluminio yang amilopectina minerali Vitamina sudorazione carcinoma ipocalorico quercetina papille gonfiore tensioattivi infezioni Licola cereali INCI Fuorigrotta scottature esercizio Germania urico cure iperacidità spuntino cancro reflusso melone lactobacillus stracchino crudo apoptosi zafferano sano rucola diet bio carotenoidi adolescenti fluoruro primavera peso Vera C tuorlo omogenizzati mare alcol creme spigola freschezza antibiotico glutammato controlli artemisia sterilizzare stabilizzante patologie digestione solare pepe sapereconsapore.blogspot.com tossine botulino microsfere indice tessuti ossidazione policistico melagrana salsa monoammino fitoterapia aceto verdura carne nocciole centrifugato dolore pancreatite potassio vitaminaA palato corpo capsicum sogliola cheese ossidativo ribes frigorifero pollo gram inositolo Giugliano stitichezza crostacei bosco pistacchi Cina nitrati peperoncino Varcaturo raggi igiene perdite consigli Pozzuoli pancia albume selenio stomaco ostriche donna metodi listeria stagionatura broccoletti funghi glucagone noci furano dimagrire inquinamento dentifricio sapereconsapore.blogspot.it elasticità foto dietanolammina sali osteoporosi Qualiano catechine parabeni capelli calore fagiolini crusca addominale ciclo conservazione psiche dott.Enrico allergeni acidi ormone riso epiderma pesce oli punture glicole bollitura coloranti vasi visite asma batteri invecchiamento umore India infanzia microbi caglio LDL endorfine fresca tumore omega artrite congestione fisica #nutrizionista lattoferrina adipose bevande fegato irritabile salmonella sapereconsapore emulsionante casa Fonticelli tummori microonde temperatura Calcio colostro biliari sodio estrusione bambino limone nutrizionista lavaggio alimentari Francia pressione fumo HDL apparato insulina kiwi sovrappeso betacarotene Villaricca integrale cannella miele glucosio freezer deodoranti afrodisiaco antocianine calcio allium linfodrenaggio acido patologia scaduto educazione patate melanoma parmiggiano sport bulgaricus paziente carota marroni tenero succo tradizioni zanzare stagione con rossetti mais ossidasi fermenti molecole polifenoli integrali UVB estate cake cellulite nutrienti colorante biologo shampoo olio sapere ayurveda merendine E vongole rame melanina epigenetica massa diuresi emulsionanti modificato mani vitamina brodo oliva minerale formaldeide immunitaria biberon usanze gelificante utero 6 grasso benefici addensante patatine stabilizzanti pulizia nutriente additivi età zirconio peperoni nutrition proteine seno c calda A combinazioni latticini endometriosi yin lisina food digiuno Additivi dietetici ipertensione flatulenza nervoso branzino diarrea creatinina sapereconsaporee BHA domicilio menopausa luteina allergie caldarroste pane antiossitanti vegetali PET antinfiammatorio raffermo grano glicemico anguria essenziale fame clorogenico tumori sintomi etichette palpebre zinco iperglicemia alimentazzione macrobiotica solfato gonfia fisia lipoproteine coal intero zucchero metalli ananas confezionati fico zucchina secchezza Thailandia cattive oligoelementi cotto antiossidanti tar istamina anemia radicali cicatelli a insaturi forma sistema 1 contraffazione agave birra anticorpi centrifugati massaggi caffeine anice stanchezza IGF verdure albicocche bassa influenza Napoli
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu