allergie , diabete e obesità - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
artemisia sudorazione antibiotici autunno aminoacidi psicologia lisina nutriente bilancia ormone olio raggi gelificante saraceno nocciole gestazione licopene studio vera alluminio proprietà propoli 15 cotto antiossidante Fonticelli sdorazione fluoruro biomagnificazione allergia glutine colite microbi nutrire deodoranti bollitura avocado influenza cervello cutanee gerani calore addensante propilenico urico ovaio consigli fresca E141 padano ipocaloriche antinfiammatorio albicocche crostata scaduto tossine radicchio iatale farina gonfia melanoma prodotti visita Thailandia polifenoli bio insulina vegan lattoferrina sali pera vasetti convezionne metabolismo free naturale mate tradizioni branzino cuore sviluppo vegetali serotonina verdura correttori flavonoidi frutti alimentazione fredda caldo amilosio pollo + infanzia legumi degradazione addome ipocalorico listeria idrica diabete stabilizzanti attività antocianine pane zirconio emulsionante folico calcoli benefici melanina aureus elasticità tessuti emulsionanti betacarotene minerali a uova triclorosan magnesio torte sogliola palpebre ritenzione frullati limone anice naturali ribes zinco brodo nutrition fagiolini biscotti timo sapereconspore fegato adinopectina stomaco nervoso C diagnosi iperacidità macchie shampoo bambini antiossitanti invecchiamento pancreatite irraggiamento spezie batterio sole riposo cucina IGF aloe età solfato stagionatura Dott carotenoide corretta glucagone uricemia digiuno fitoterapia termophilus fitosteroli sapone crudo vegetariano perdite menta sapore soia glutamina reumatismo dolci lipidi lipoproteine grasso abitudini fisico rossetti essenziali molecole secca Pianura gonfiore funghi verde seno oligoelemento dieta duro broccoletti streptococcus Lucifero Iodio galateo ombretti erbe estrusione formaldeide tenero cavo grana latte diet Francia dott.Enrico aborto D fumo osteopatia scottature astaxantina amido carotenoidi fragole parmiggiano neurologico secondi rimedi idrogenati fosforo gel tossiche carbidrati contraffazione zanzare nutrizionale alimentari cosmetici salmonella zafferano solari Vomero sapereconapore noradrenalina omeostasi pancia bivalvi piante pepe intero internazionale cottura junk spuntino botulino allium birra allergeni integrale omega vitamina risotto selenio chiampagne fisica pistacchi tintura ossidazione omogenizzati bocca comfort celiachia aceto microminerali lievito sanguigni zucca irritabile microsfere congelare alcol mais limenti Fuorigrotta cioccolato tumori Aloe Qualiano sapereconsaporee torcicollo semola agave sapere pesanti tuorlo greco casa HDL more microrganismi.Lugdunin neuroni capsicum fico primavera Enrico idrochinone benessere zucchina alta donna Vitamina patatine sapereconsapore Berrino secchezza BHA raffinati ricette inquinamento polmoni antibiotico adipose confezionati con primo sodio gas curcuma etichette piatti grano afrodisiaco stanchezza cattive caseina nitrati freschezza fortificanti truffe ricotta bevanda cisteina yang A calda secche protezione cannella ultravioletti apoptosi macedonie prurito insalate patate igiene glicemico Na cacao sensibità melagrana ipertensione flatulenza massaggi corpo energia erba cure cibo cheese inci kiwi frutta solare fibra Staphylococcus antispossatezza anguria caffeine conserve immunitaria zucchero yin bevande linfodrenaggio lavaggio cellule biliari menopausa #nutrizione quaternium stabilizzante peperoni cellulite epigenetica radicali crostacei ossido cancerogeni sedano indice carota oli brucia buoni apparato glucosio toluene stitichezza buccia semi Mercurio Varcaturo ortaggi veg extravergine obesità antinfiammatoria zuccheri centrifugato ossidativo Villaricca polinsaturi carne inositolo mondo sapereconsapore.blogspot.com gusto amminoacidi ossidasi immunità domicilio Pozzuoli fichi punture pesce sciroppo antociani riso wellness idratazione fisia adolescenti cosmesi tummori ayurveda herpes albume Caserta metodi minerale congestione ascelle sistema PET meteorismo epiderma verdure esercizio sterilizzare antidepressivo creatinina c stress insonnia agrumi ossa danni dolcificanti feste gym fame policistico cadenti tocoferolo Dott.Enrico patologia odori dormire 3 depressione oxybenzone artrite cipolla tar noci prostata salsa crema centrifugati contaminanti nutrienti UVB ciliegie pesche nitriti tiroide cibi infezioni prevenzione umore arance clorofilla dadi colostro coloranti colesterolo energizzante lamponi proteine azoto frigo Vera fermenti ananas surgelare cistite forma carie quinoa GIugliano mandorla sport articolazioni combinazioni uva yo digestione spigola gluten cetriolo pancreas capelli vitaminaA aerobico INCI vitamine parabeni monoammino visite formaggio salute ernia sale allattamento triptofano essenziale carote luteina sostanze istamina mani resveratrolo colazione malto reflusso palato anticorpi colorante mattina creme facciale Monterusciello orale gassate alimento frigorifero pressione ginnastica mangiare alimentare ferro dietanolammina mirtillo bambino freezer estate quercetina melone dimagrire integratori acido intestino calcio antitumorali verza peperoncino calorie nespole asparagi rucola pomodori 31 sano bosco frutto amaranto cellula E insaturi B foto acidi natale liberi laurilsolfato pangrattato Posillipo piatto coal corporeo donne idrosolubile yogurt stracci macrobiotica tumore umami Napoli batteri cereali manganese feci clorogenico utero pasta respiro in caldarroste bifidobatteri mare sovrappeso digerente circolazione pomodoro 6 burro stagione caglio palma diuresi modificato ceci ulcera acidità costipazione mestruo lecitina diarrea frittura cicatelli integrali liposolubile cancro addominale endometriosi pelle difesa temperatura solfiti Giugliano caffe endorfine stracchino dolori cortisolo amilopectina allergie Sant'Antimo controlli biologo tempo vasi Quarto ustione glutammato crusca pulizia olive acqua duodeno rame sindrome aspartame usanze alimenti aromi integratore gruppo gram brufoli paziente disbiosi antitumorale enzimi sapereconsapore.blogspot.it organi raffermo bassa raffreddore psiche lattici connettivo LDL gravidanza conservanti DHA nutrizionista biberon sangue colore probiotici complessi saturi premestruale cake mediterranea insalata glicole antiossidanti primi antidolorifico #nutrizionista merendine fruttosio ostriche sanguigno alimentazzione furano Germania ciclo idrico bulgaricus malattie glucidi tensioattivi personale grassi antitraspiranti India estrogeni lactobacillus sintomi addensanti Additivi potassio Calcio equilibrio dietetici vongole negozio molluschi papille carboidrati fibre marroni conservazione iperglicemia reumatoide tiroidei spiaggia educazione A. miele patologie avena pasti campylobacter prugne glicemia balsamo lattosio immunitario castagne UVA progesterone microbioma ormoni asma anemia banana concentrazione peso latticini maggio Cina osteoporosi food libido 1 cipollina Giappone metionina catechine iodio hdl massa metalli additivi massaggio oligoelementi intolleranze nutrizione disidratazione carcinoma di crescita oliva micronutrienti microonde Licola aglio conduzione dentifricio forno dolore succo
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu