allergie , diabete e obesità - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
streptococcus folico campylobacter serotonina biologo gram amilosio dott.Enrico ulcera urico cadenti forma asma antociani fosforo bassa fluoruro carotenoide Qualiano glicemia Lucifero monoammino glutamina nocciole ossido lipidi invecchiamento 31 ustione ossidazione glucosio estate menopausa alimentare verdura vera menta caffeine olive magnesio sapone malto neurologico orale minerali adolescenti bilancia endorfine donne avena flavonoidi bevande sapereconapore vitamina luteina cotto ciclo vasi lecitina A. iperglicemia polifenoli fico con idrochinone danni stracci food sodio Fonticelli Vitamina agave Cina crostata cacao licopene cure Napoli idrogenati degradazione cucina stanchezza adinopectina lavaggio corpo psicologia marroni salmonella calore corretta #nutrizione negozio 6 secchezza tumori additivi sdorazione creme insalata riposo coloranti libido clorofilla pomodori Vera potassio mirtillo proteine sapereconsaporee diarrea sano uva articolazioni malattie benefici intero pasta istamina stracchino ricette pistacchi microsfere cipolla fresca HDL cannella raffinati patologia comfort antispossatezza catechine convezionne complessi furano frigorifero zucchina nitriti inquinamento gruppo fagiolini reflusso secondi bosco antiossidanti metabolismo polinsaturi iodio personale donna timo secca sciroppo integratore kiwi E141 ritenzione zanzare bollitura piatto macedonie contraffazione cicatelli addominale metalli connettivo idrico tossine Pianura ernia lamponi radicali elasticità + tiroidei bambini stabilizzanti extravergine bocca fortificanti salsa allergia lisina protezione Giugliano amminoacidi selenio zinco ossidasi bulgaricus cereali lactobacillus pepe ferro fibre dietanolammina soia astaxantina naturale infanzia feste raffreddore erbe saraceno raffermo concentrazione alta metodi emulsionante allattamento prugne gluten ayurveda shampoo aminoacidi hdl estrusione freezer mandorla amido acido studio domicilio patologie patatine diabete nitrati antinfiammatorio acidità calorie Germania sanguigno spuntino meteorismo legumi biomagnificazione inci mate frutta lattosio LDL ortaggi duro neuroni sapereconsapore.blogspot.com zirconio limone calcio sale sapere fitoterapia castagne celiachia Caserta nutriente micronutrienti progesterone brufoli attività molecole funghi emulsionanti capelli Na laurilsolfato stress amaranto farina antidolorifico maggio miele palpebre tradizioni frigo quercetina digestione herpes vegetariano abitudini fibra palato triclorosan seno mani immunità aceto lattoferrina 15 antocianine afrodisiaco yang dieta alimenti veg osteoporosi utero yogurt equilibrio mangiare linfodrenaggio brucia Francia solfato antiossidante polmoni insonnia coal enzimi Aloe #nutrizionista saturi odori caldo botulino amilopectina chiampagne cellule cervello essenziale primi asparagi uova termophilus forno addensante massaggi spiaggia umore immunitario melagrana iatale pancreas torte energia umami ceci feci calda colite nutrizionista integratori merendine caldarroste formaldeide gonfia Additivi nutrienti tessuti apparato quinoa esercizio allergeni bivalvi sedano fumo carboidrati colazione grano primavera ginnastica endometriosi vitaminaA 1 ipocaloriche propilenico Iodio anemia ormoni biliari gravidanza piante galateo peperoni rimedi pera cutanee liposolubile truffe di aglio carbidrati fegato cibo Dott yo sterilizzare dentifricio controlli mediterranea respiro conservazione mondo raggi organi cortisolo perdite Enrico contaminanti gym sintomi stabilizzante cottura allergie sostanze banana cellula crudo antibiotico usanze padano conserve uricemia albicocche depressione c verdure solfiti azoto glutammato oliva premestruale sovrappeso omeostasi pancreatite caglio carote ovaio latte fisica policistico pancia crusca risotto glicole agrumi tintura peso ricotta aromi Licola alimentazzione melanoma colorante inositolo nutrire batteri primo erba macchie latticini PET fruttosio conservanti pane stagionatura microminerali vegan IGF ossidativo nutrition cibi ananas duodeno addome molluschi acqua olio vitamine pulizia energizzante combinazioni dadi anticorpi benessere adipose tuorlo apoptosi dietetici dormire gas salute antitumorale microbi scaduto antibiotici foto tensioattivi oligoelemento formaggio nervoso deodoranti difesa fichi artrite mattina noradrenalina allium infezioni cipollina fame verde spigola reumatismo fredda sindrome pelle yin E zucchero estrogeni cosmesi circolazione confezionati solare intestino bio lipoproteine naturali costipazione congelare vegetali casa pollo semola rucola digiuno rame freschezza cuore sapereconspore indice minerale sudorazione papille C Calcio cellulite carotenoidi frutto Dott.Enrico tocoferolo gel radicchio obesità aloe bambino antiossitanti ciliegie essenziali cheese D propoli buccia limenti betacarotene educazione proprietà frittura diuresi microrganismi.Lugdunin correttori INCI curcuma nespole antidepressivo sali buoni ombretti dolori punture cancerogeni idratazione gassate alimentari balsamo tummori pesche iperacidità fermenti vongole anguria modificato mare Berrino pesce pesanti Varcaturo disbiosi caffe cioccolato Fuorigrotta parmiggiano noci stagione melanina Quarto sensibità pasti Sant'Antimo stomaco manganese massaggio tar arance capsicum secche frutti parabeni igiene diagnosi congestione etichette batterio junk integrali ultravioletti quaternium probiotici pangrattato brodo carie microbioma tiroide stitichezza grana GIugliano insalate vasetti centrifugato sapereconsapore irraggiamento flatulenza alcol piatti glutine free dolcificanti caseina prevenzione lattici creatinina insulina Pozzuoli glucagone riso ostriche immunitaria gerani frullati ribes carcinoma Staphylococcus età antinfiammatoria colostro sogliola carne ossa grasso intolleranze cattive tumore patate bevanda sapereconsapore.blogspot.it psiche gonfiore sistema clorogenico gelificante palma reumatoide paziente cancro epigenetica torcicollo cavo prurito resveratrolo fragole triptofano toluene ormone sanguigni dimagrire wellness biberon omega glucidi epiderma alimentazione aborto autunno visita artemisia dolci cake gestazione more irritabile BHA ipertensione oligoelementi colesterolo UVB anice 3 crescita glicemico antitumorali avocado crostacei alimento insaturi tenero UVA diet melone sangue rossetti omogenizzati sport osteopatia in visite surgelare ascelle spezie consigli verza semi cetriolo idrica pressione calcoli succo scottature broccoletti fisico aspartame mais branzino zucca pomodoro Mercurio Thailandia nutrizionale colore albume internazionale antitraspiranti crema centrifugati biscotti burro liberi nutrizione fisia conduzione solari prostata a idrosolubile fitosteroli aureus carota disidratazione ipocalorico macrobiotica digerente alluminio acidi listeria Villaricca temperatura bifidobatteri sapore sviluppo peperoncino India grassi sole influenza cosmetici greco Vomero zuccheri gusto tempo corporeo integrale aerobico birra DHA oli lievito zafferano Posillipo cisteina addensanti metionina Giappone natale microonde A Monterusciello tossiche prodotti dolore facciale cistite B oxybenzone massa mestruo
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu