allergie , diabete e obesità - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
sterilizzare cosmesi gusto congelare pollo rucola semi agrumi centrifugati antitumorali diuresi idrochinone raffreddore sole bilancia policistico allattamento castagne microrganismi.Lugdunin colazione maggio peperoncino diagnosi stitichezza Calcio tossiche osteopatia fegato donne tocoferolo afrodisiaco flatulenza frutti tumore marroni acidità crostacei secca Iodio chiampagne sanguigni disidratazione Mercurio magnesio herpes sapereconsapore allium Sant'Antimo avena palato indice ricotta oli lisina oligoelementi sapereconsapore.blogspot.it ascelle idrica proteine odori dieta selenio ossidazione sapereconapore temperatura progesterone massaggio igiene fibre verdura fosforo A biologo naturali cannella essenziali 3 glutammato microminerali pancreatite glucosio antiossidanti gelificante comfort istamina peso Berrino gym depressione risotto surgelare bocca coal HDL aerobico raggi fibra amido albume neuroni paziente tempo #nutrizione stanchezza nutrition raffermo latte quinoa quaternium immunità colesterolo tumori convezionne dentifricio ostriche ombretti spezie idrosolubile pancreas batteri mediterranea dott.Enrico piatto apparato greco mais dolore mandorla cistite carotenoidi prodotti pressione macrobiotica sali alimentare legumi biberon serotonina bulgaricus piante pesanti irraggiamento alcol prostata cancro zafferano invecchiamento emulsionante mondo banana carie cibi sano obesità emulsionanti ciliegie Napoli Na padano dolori lievito intero calcio ginnastica psiche cadenti deodoranti connettivo gravidanza furano olive avocado primi personale broccoletti feci amaranto secondi dolci fermenti Vitamina noradrenalina metodi sciroppo complessi reflusso libido batterio merendine insulina internazionale mate UVA antidolorifico reumatoide biomagnificazione pomodori bosco sale uricemia digerente Thailandia Caserta Licola allergie antocianine inci clorogenico zirconio metabolismo melanina lattosio solare cacao pasta soia abitudini Giappone bambini c lavaggio cellula cipollina sapereconspore gonfiore osteoporosi minerale burro fitosteroli integratori potassio latticini caseina Fuorigrotta insaturi cosmetici esercizio vongole parabeni anemia acidi verde pasti benefici zuccheri foto ernia frigo tradizioni uova glicemico primo anticorpi metionina lecitina integrali essenziale limenti INCI frullati C adolescenti brufoli uva fitoterapia gassate bassa congestione immunitario cellulite carboidrati con difesa ustione molecole betacarotene sistema ferro danni umore galateo salsa allergeni ossidativo rossetti antociani polinsaturi pancia crema controlli infanzia asma nespole intestino bevande artemisia raffinati toluene Monterusciello asparagi zucchero #nutrizionista mirtillo tiroide sindrome torte spiaggia insonnia amilosio anice forma articolazioni cipolla gel alimenti omogenizzati yin pepe vitamina forno Dott caffeine lamponi stracchino apoptosi zucca respiro alimentazzione conserve ortaggi autunno punture zanzare succo immunitaria glutine clorofilla conduzione zucchina prurito cotto Vomero visita lactobacillus fumo minerali fluoruro aminoacidi stagionatura diabete pangrattato torcicollo astaxantina disbiosi frigorifero bevanda gonfia amilopectina scaduto protezione oligoelemento primavera secche Fonticelli cucina crudo crusca nutrizione integratore resveratrolo tiroidei stagione digestione donna neurologico estate cetriolo malto ossa massaggi agave licopene nitriti stracci crescita birra capelli capsicum A. addome circolazione celiachia grasso Varcaturo facciale glucagone cellule mangiare sangue sudorazione epigenetica ossidasi polmoni dadi benessere carotenoide Cina aspartame oliva Additivi vegan buccia enzimi balsamo sapone liberi cheese addensanti seno spuntino rimedi iperglicemia saraceno usanze fisico botulino idrogenati bivalvi ricette carcinoma antinfiammatorio Enrico mestruo alimentari visite dolcificanti dimagrire curcuma shampoo antibiotici urico 6 UVB fame salmonella creatinina cuore pomodoro Vera calda tensioattivi antitraspiranti erba corpo cisteina flavonoidi nutriente insalate estrusione prevenzione yang semola veg lipoproteine microbioma olio sport equilibrio ultravioletti integrale sapere educazione bifidobatteri nutrire negozio ananas probiotici mare sodio domicilio meteorismo spigola freschezza lattoferrina timo aglio ipocalorico junk caffe vitaminaA Posillipo aromi endorfine antidepressivo artrite oxybenzone sostanze umami ciclo caldo Pozzuoli farina psicologia sovrappeso microonde solfiti E diet sapore tintura B cortisolo iperacidità erbe Qualiano microsfere manganese gas inquinamento consigli cibo centrifugato confezionati adipose età luteina menopausa dietetici cutanee alimentazione carote crostata extravergine colore folico formaggio streptococcus fagiolini glicemia menta ossido costipazione truffe digiuno cioccolato degradazione aloe iodio tar yogurt buoni antinfiammatoria metalli freezer more attività arance naturale verza Villaricca idrico triptofano gruppo caldarroste premestruale colorante colite correttori peperoni malattie cicatelli grassi iatale sapereconsaporee vasi pera prugne duro solari etichette corporeo liposolubile amminoacidi brodo addensante cottura di nutrienti ceci carbidrati gerani patologia lipidi frutta patate verdure nutrizionista cake monoammino antitumorale vitamine studio contraffazione macedonie contaminanti acido Pianura ritenzione glutamina listeria antibiotico termophilus pesche sensibità solfato Aloe stabilizzante bio coloranti noci formaldeide alta irritabile stomaco biliari in epiderma palpebre tessuti antiossitanti fisia ovaio salute proprietà lattici pesce 15 vegetali glicole calorie energia rame estrogeni stress fruttosio cure miele tossine laurilsolfato yo ribes nutrizionale conservazione alluminio diarrea cattive frutto omeostasi calcoli pelle biscotti frittura azoto triclorosan fisica kiwi duodeno ayurveda limone parmiggiano piatti insalata grana tenero + perdite glucidi food mani E141 PET BHA propoli cervello bollitura infezioni casa ulcera energizzante omega sdorazione sintomi aureus ipocaloriche papille polifenoli 31 cancerogeni fico nocciole ormone GIugliano massa feste alimento patatine colostro sapereconsapore.blogspot.com sviluppo carne inositolo radicali funghi vasetti stabilizzanti intolleranze DHA micronutrienti Quarto fredda linfodrenaggio melanoma addominale catechine ormoni sedano corretta utero scottature Germania brucia bambino patologie adinopectina saturi grano orale radicchio conservanti pulizia fichi albicocche additivi macchie D cereali organi IGF cavo fragole carota ipertensione quercetina anguria influenza antiossidante secchezza zinco melagrana LDL riso dietanolammina vegetariano fresca reumatismo antispossatezza branzino sanguigno allergia campylobacter propilenico creme caglio sogliola microbi Staphylococcus calore tuorlo acqua Francia mattina combinazioni tummori idratazione melone a endometriosi riposo vera pane pistacchi gestazione modificato Lucifero wellness aborto natale 1 nervoso nitrati India free dormire gluten Dott.Enrico gram aceto concentrazione palma molluschi Giugliano fortificanti hdl elasticità
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu