bevanda Matè - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Mate - Yerba matè

Pubblicato da in bevanda Matè ·
Tags: matebevandaenergizzantesapereconsaporesapereconsaporecaffeinecalciopotassioproteinemanganesezincomagnesiodiuresiacidoclorogenicoantiossitantivitaminaC
Mate - Yerba matè



Generalità

Il mate - detto anche tè paraguaiense - è l'infusione preparata con le foglie verdi o tostate di un agrifoglio sempreverde, che cresce spontaneo in Argentina, Brasile, Paraguay e Uruguay. Tale arbusto è noto in botanica con la nomenclatura binomiale Ilex paraguariensis.

Nei Paesi di lingua spagnola, l'infuso è conosciuto con il nome di yerba matè e rappresenta la bibita coloniale tradizionale per eccellenza, molto apprezzata come bevanda stimolante. Nomi alternativi della bevanda sono "Tè del Paraguay" o "Tè dei Gesuiti", in quanto a loro si deve la diffusione in Europa della pianta.
Si stima che a livello mondiale, i consumatori di yerba mate siano più di 1 milione, concentrati prevalentemente negli stati del Sud America.
Il sapore dell'infuso è astringente (tannico) e amaro; il profumo è caratteristico e aromatico.

Parte utilizzata

Per la produzione del mate si recidono le parti terminali dei ramoscelli e le si espongono al calore per inattivare gli enzimi; in questo modo è possibile preservare il colore verde delle foglie, che vengono poi essiccate e spezzettate, quindi usate per preparare infusi. La torrefazione, seppur lieve, è anche importante per lo sviluppo di sostanze aromatiche che conferiscono all'infuso le relative caratteristiche organolettiche.

Principi Attivi

Insieme a caffè, tè e cacao, il mate è una delle fonti naturali più importanti di caffeina (talvolta chiamata impropriamente mateina).
Grazie all'abbondante presenza di questa sostanza, l'infuso viene tradizionalmente consumato come tonificante, cardiotonico e riequilibrante; nella medicina popolare Sudamericana trova impiego anche nella cura del mal di testa, dei problemi digestivi, dei reumatismi e dell'obesità.
Proprio l'effetto "brucia-grassi" riconducibile alla presenza di caffeina viene oltremodo amplificato dalle campagne marketing, che dipingono il mate come il "dimagrante ideale", un eccellente rimedio naturale per perdere peso. In realtà, la dose di caffeina non è poi così importante e il suo effetto "dimagrante" sarebbe supportato da composti fenolici e dall'acido clorogenico. Ad ogni modo la mole di studi a riguardo è estremamente limitata.


Composizione in Principi Attivi

Ricondurre le proprietà del mate alla sola presenza di caffeina è quantomeno riduttivo.

Il matè, infatti, contiene;

alcaloidi purinici: i principali sono la caffeina (0,4-2,4%) e la teobromina (0,3-0,5%);

derivati dell'acido caffeico: compresi, tra gli altri, acido clorogenico (il mate è tra le principali fonti di questo antiossidante), acido neoclorogenico e acido criptoclorogenico;

flavonoidi: compresi, tra gli altri, rutina, isoquercitina e glicosidi kampferolici;

saponine triterpeniche;

Olio voltatile.

Il mate, inoltre, è anche:
una buona fonte di vitamina C (comunque notevolmente ridotta con l'essicazione e la conservazione);

ricco di proteine;

ricco di minerali come potassio, zinco, manganese, magnesio, calcio e ferro.

La "droga essiccata", polverizzata o meno, viene consigliata agli sportivi e come coadiuvante nelle diete dimagranti. In quest'ultimo caso, oltre all'attività lipolitica della caffeina, si sfrutta anche l'attività diuretica del prodotto, che può risultare utile per combattere la ritenzione idrica (un "problema" particolarmente sentito da chi desidera perdere peso).




fonte : www.my-personaltrainer.it



Nuvole
nutrizionale colostro spuntino menopausa idrogenati estrusione sangue Enrico crescita cucina vitamine sapereconspore zuccheri palato bilancia batterio adolescenti massa anticorpi paziente aceto stracchino Staphylococcus capsicum rossetti dietetici miele immunitario brodo yang crudo sdorazione donne circolazione carbidrati E irritabile perdite calorie aborto duodeno modificato anemia asparagi cancro Iodio oligoelementi deodoranti zafferano Sant'Antimo stagionatura sale dolori meteorismo tossine raggi sintomi idrica ipocaloriche cioccolato foto sapereconsaporee solare herpes addominale albicocche comfort peso secca inositolo premestruale cereali fragole immunitaria caffeine furano grasso spiaggia pistacchi Vitamina sistema neuroni verza frittura Francia amminoacidi freezer mate istamina primavera sogliola nutrizione ritenzione pera alimentari coal birra verde INCI Qualiano E141 curcuma ipocalorico tossiche fitoterapia biologo intero afrodisiaco secondi minerali ortaggi aromi verdura insonnia triclorosan correttori alta pangrattato stabilizzanti iatale molecole sole cipolla umore internazionale carota fresca benessere psiche sudorazione Germania lavaggio piatti zucchina olive massaggi natale radicchio metionina liberi addensanti allium B celiachia ormoni corpo metabolismo facciale 3 stomaco bivalvi fibre Mercurio clorogenico confezionati sali microminerali energia duro frigorifero extravergine sedano caffe Thailandia agrumi prurito oligoelemento patologia prevenzione glucagone vera mestruo ulcera diabete India digestione creatinina contaminanti ostriche caldarroste infezioni essenziale umami tensioattivi congestione amilosio secchezza Giappone Villaricca Varcaturo bosco gestazione streptococcus microbioma fosforo timo cortisolo equilibrio aerobico frutto cadenti stabilizzante tenero naturale iperglicemia menta amaranto betacarotene prostata forno lecitina antidolorifico coloranti cotto cottura PET essenziali salsa Fuorigrotta freschezza contraffazione ernia bocca rame funghi flavonoidi metodi metalli ciclo conserve bambini parabeni anguria glicole gassate mani costipazione centrifugato brufoli vasetti uova quinoa sviluppo liposolubile osteoporosi inci dimagrire nitrati energizzante nutrienti macrobiotica noci benefici proprietà pressione obesità #nutrizione gerani mais ananas solfato chiampagne microonde insalata molluschi A. vitaminaA calore autunno tiroide tuorlo bassa cannella integrali ricette tempo addensante cavo mangiare massaggio Licola insaturi gonfia brucia ribes pomodori sanguigno sodio sapore caglio mirtillo odori biberon scaduto riposo aglio lattosio lattoferrina bifidobatteri cheese padano vasi naturali fruttosio peperoni GIugliano temperatura quercetina casa batteri saraceno melone Additivi epigenetica stress biliari buccia corporeo listeria more Caserta organi laurilsolfato mediterranea quaternium peperoncino polifenoli omogenizzati gluten flatulenza LDL formaldeide iodio riso pesce mare scottature studio alimentazione policistico rimedi noradrenalina marroni digiuno estrogeni malto dietanolammina 6 protezione sport latte saturi fisico fortificanti olio arance osteopatia degradazione creme nocciole oli frullati solari Na crema cellula crostata allergia sano corretta amido wellness cure fumo diagnosi bevanda propoli salute melagrana influenza anice alcol insalate burro antiossitanti fibra concentrazione antociani feci carboidrati artemisia erba sapereconapore truffe grana 15 proteine dieta personale astaxantina kiwi ossa elasticità tumori caldo tocoferolo triptofano 1 cellulite BHA cetriolo idrico tiroidei alimento parmiggiano Vera ossidativo limone articolazioni macchie raffinati allergeni yin rucola nespole formaggio surgelare sostanze connettivo colore igiene ciliegie manganese negozio spezie dadi dott.Enrico palma acqua bambino piante omeostasi cosmetici abitudini punture micronutrienti risotto azoto reumatoide zinco alimentare calcio monoammino cistite aspartame uricemia catechine propilenico fame glutine integratori convezionne patologie antocianine bollitura aloe digerente in sapere di antitraspiranti invecchiamento colorante yogurt fermenti gel carne orale folico diarrea ormone avena branzino colesterolo omega utero gusto acidità diuresi antitumorali apparato ricotta buoni clorofilla psicologia stracci adinopectina pollo sapereconsapore.blogspot.com nitriti prodotti dentifricio UVB attività Pozzuoli macedonie frutta idratazione minerale gelificante indice shampoo ovaio sciroppo ayurveda acido bulgaricus serotonina sapereconsapore.blogspot.it alluminio artrite patatine gas idrosolubile antiossidanti aureus uva carote greco maggio torcicollo mandorla irraggiamento pancia cipollina Giugliano Dott tradizioni palpebre ossido ossidasi cuore disidratazione fredda HDL pepe campylobacter castagne piatto polinsaturi fagiolini Posillipo microrganismi.Lugdunin probiotici pesche età sindrome vegetariano D legumi antiossidante donna neurologico cacao soia nutriente semi emulsionante melanoma balsamo ferro succo visite nervoso sapereconsapore spigola primi seno antibiotici farina dormire ultravioletti congelare antibiotico glutammato alimenti papille nutrition complessi tessuti inquinamento sanguigni sovrappeso Quarto yo licopene adipose asma integratore ipertensione Pianura pomodoro pulizia A acidi fisia Dott.Enrico estate stagione secche fegato danni vegan crostacei Fonticelli nutrire pane libido radicali semola merendine glicemico capelli sensibità usanze Vomero endorfine Berrino cutanee ascelle disbiosi antinfiammatoria Monterusciello fisica colite integrale frigo microsfere vitamina Napoli con ceci lisina C aminoacidi stanchezza conservanti centrifugati cibo pelle zucchero tummori latticini cibi calda polmoni visita veg endometriosi limenti fluoruro glutamina botulino bevande enzimi pesanti patate mondo pancreatite pasti grano selenio microbi biscotti frutti colazione antinfiammatorio cellule food feste insulina avocado iperacidità tumore respiro pancreas forma zucca lamponi cattive termophilus amilopectina epiderma dolore pasta educazione a lattici emulsionanti dolcificanti luteina ginnastica albume magnesio dolci biomagnificazione cisteina carotenoidi carie antispossatezza junk antitumorale difesa urico sterilizzare additivi prugne combinazioni caseina carcinoma fichi cancerogeni tar gram #nutrizionista salmonella vegetali calcoli domicilio galateo idrochinone erbe banana diet esercizio raffermo conduzione c sapone free reflusso verdure Aloe zirconio alimentazzione cicatelli consigli Lucifero depressione gonfiore tintura allergie gruppo resveratrolo etichette UVA lipidi gravidanza glucosio intestino antidepressivo infanzia IGF lievito melanina glicemia immunità mattina cosmesi ombretti primo oxybenzone nutrizionista vongole allattamento intolleranze toluene grassi hdl crusca reumatismo carotenoide potassio controlli solfiti stitichezza 31 DHA gym lactobacillus Cina malattie fico fitosteroli conservazione zanzare cervello apoptosi addome cake raffreddore bio ossidazione broccoletti linfodrenaggio oliva lipoproteine ustione + torte agave Calcio glucidi progesterone
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu