botulino - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Botulino negli alimenti

Pubblicato da in botulino ·
Tags: botulinonitratinitriticonserve
Botulino negli alimenti

sapereconsapore

Il termine botulismo fu coniato nel lontano 1897 dal medico E. van Ermengen, il quale notò una diretta associazione tra l'insorgenza di varie epidemie ed il consumo di salsicce (Butulus in latino).
Botulino negli alimenti
Oggi come allora, le esotossine prodotte da questo batterio si possono ritrovare in diversi alimenti ed in modo particolare nella carne e nel pesce in scatola, nei salumi, nelle conserve e nei vegetali conservati sott'olio. Le probabilità di contaminazione sono superiori per i prodotti alimentari casalinghi, in quanto non sempre vengono adottaticomportamenti igienico-sanitaricorretti durante la loro preparazione.
La presenza di botulino nell'alimento viene sovente annunciata dal rigonfiamento del coperchio; talvolta sussistono anche alterazioni (irrancidimento, comparsa di muffe, rammollimento), ma l'estrema pericolosità del batterio deriva dalla sua capacità di proliferare mantenendo pressoché inalterate le caratteristiche organolettiche dell'alimento.
Fortunatamente, il botulino può essere sconfitto con relativa facilità, purché vengano adottate una serie di regole comportamentali durante la preparazione e la conservazione dei cibi. Sappiamo, per esempio, che la tossina viene inattivata dal calore, dall'ossigeno e dall'acidità. Il rischio di intossicazione può quindi essere abbattuto portando ad ebollizione gli alimenti a rischio, per almeno dieci minuti prima del loro consumo. Anche se la refrigerazione può ritardare, ma non prevenire lo sviluppo della tossina, è comunque importante refrigerare gli alimenti parzialmente prepararti.
Purtroppo, le spore del botulino sono molto resistenti al calore.
La semplice bollitura (raggiungimento dei 100°C) dell'alimento prima dell'immersione in olio non è sufficiente ad uccidere le spore (a meno che non venga prolungata per almeno 4/5 ore), anzi, può addirittura avere un effetto controproducente. 5-10 minuti di bollitura sono comunque considerati sufficienti per disattivare le tossine botuliniche; se il prodotto viene consumato subito dopo la bollitura può quindi considerarsi sicuro, mentre nel caso venga conservato non si può essere certi al 100% della sua sicurezza.

In caso di dubbio, prima del consumo di una conserva è quindi importante ripastorizzare il vasetto chiuso (80°C per almeno 20/30 minuti) o farne bollire il contenuto prima di consumarlo.
Per essere efficace, il trattamento termico deve avvenire a 121°C per almeno 3 minuti; simili temperature sono raggiungibili soltanto attraverso l'utilizzo della pentola a pressione.
Anche se la bollitura non garantisce la salubrità dell'alimento, vi sono altri interventi in grado di rendere sicura una conserva. Ad esempio non permettono lo sviluppo del botulino le condizioni di forte acidità (per esempio la passata di pomodoro e i sott’aceto), le alte concentrazioni di zucchero (marmellate e confetture) e le alte concentrazioni di sale (conserve alimentari in salamoia).
A tal proposito, si consiglia di utilizzare un liquido di cottura al 10/15% di cloruro di sodio (sale da cucina - NaCl) e/o contenente più del 2% di acido acetico (mediante l'addizione di aceto alimentare, facendo gli opportuni calcoli in base a quanto riportato in etichetta). Nelle marmellate, invece, è importante che la percentuale di zucchero raggiunga almeno il 50/60%.
Concentrazioni inferiori di aceto, sale o zucchero possono risultare ugualmente efficaci se associate al trattamento termico di bollitura o pastorizzazione. Occorre invece raggiungere i 121°C per almeno 3 minuti in caso di conserve non acide, non salate, non zuccherate e ricche d'acqua.

Nel caso si percepiscano segnali della possibile presenza di tossine (coperchio sollevato), prima di buttarlo, è buona regola procedere con la bollitura dell'alimento, in modo da non disperdere le tossine nell'ambiente.

BOTULINO: COME RICONOSCERLO

Possibili segnali di allarme possono essere: un coperchio metallico rigonfio, la presenza di bollicine, la fuoriuscita di gas o liquido, l'odore sgradevole di burro rancido e l'aspetto innaturale. In simili circostanze EVITARE di assaggiare il prodotto (e se possibile di aprirlo).
Ricordiamo, comunque, che NON SEMPRE la presenza di botulino e delle sue tossine si associa a questi fattori.
Dal momento che spore botuliniche sono state trovate in residui di miele utilizzati da bambini affetti da botulismo infantile, il consumo di questo alimento andrebbe evitato nei primi dodici mesi di vita.
In campo industriale vengono utilizzati conservanti alimentari specifici, capaci di impedire il moltiplicarsi del botulino. Grazie a questo pretesto, alcune di queste sostanze, in modo particolare i nitriti e i nitrati, vengono impiegate in larga misura per esaltare la colorazione dell'alimento. Purtroppo un sovradosaggio è particolarmente nocivo non solo per il botulino (che verrebbe comunque inattivato a concentrazioni minori), ma anche per l'uomo.



fonte :www.my-personaltrainer.it



Nuvole
intestino semola + biberon quinoa microsfere betacarotene irraggiamento Berrino emulsionanti grano yang crescita Fonticelli fruttosio carne junk pomodori centrifugato spiaggia sviluppo fibre costipazione contaminanti irritabile digiuno sapereconspore E141 età insalate adinopectina papille bambini donne libido Pianura LDL concentrazione macchie cancerogeni tensioattivi cicatelli calore ormone branzino cavo glucagone freschezza ipocalorico addensante anice ciliegie fagiolini fibra Francia fortificanti rimedi diarrea maggio congestione frutta GIugliano verde luteina soia patologie cosmetici personale tintura lisina pesce disbiosi avocado deodoranti shampoo studio mais azoto stomaco fumo clorofilla insonnia D reumatismo zirconio melagrana psiche nutrition comfort #nutrizione INCI antiossidanti dormire biomagnificazione istamina catechine greco respiro ayurveda tradizioni cure polinsaturi insalata hdl aureus caldo diet amaranto gusto agave herpes crudo licopene oligoelementi Licola neurologico molecole benessere degradazione scaduto sangue sapere coloranti gonfia nutrizione osteoporosi Giappone quercetina iodio meteorismo dimagrire HDL pancreas metodi pasti umami lamponi aborto melanoma sensibità radicali artemisia antinfiammatorio gestazione naturali fosforo gluten birra Quarto bifidobatteri pepe amminoacidi natale sanguigno wellness bollitura stracchino aceto raffinati protezione ferro sport colostro minerale sapore banana pelle celiachia vongole calda formaldeide cattive biscotti glicemico fragole contraffazione calcoli buccia convezionne yo antitumorale nutrizionista minerali truffe mate iatale radicchio marroni carie glutine antispossatezza 1 caseina energia allattamento vegan quaternium cucina sdorazione alimentazione frittura sole reflusso ribes duodeno integratori paziente parabeni omogenizzati rame bocca alluminio calcio aloe latte pomodoro stabilizzanti neuroni dolcificanti naturale addominale fisico mediterranea influenza corporeo Thailandia parmiggiano patologia integrali esercizio cisteina riso rucola nitriti zanzare mandorla cottura corretta batteri mestruo grana sale peso gas asparagi lactobacillus bulgaricus carbidrati bambino gym sudorazione articolazioni diuresi spuntino probiotici fegato perdite nutrizionale menta crusca benefici intero emulsionante ossa cannella sapereconsaporee formaggio buoni 31 albicocche solfiti calorie donna enzimi umore sapereconsapore a magnesio apparato zucchina gram antiossidante tiroidei caffeine glicemia patatine free dadi #nutrizionista dietanolammina triclorosan riposo mare bosco latticini alimentare A balsamo uricemia linfodrenaggio succo Monterusciello carboidrati dolci estrogeni secchezza mondo cake agrumi punture solfato c ustione colite centrifugati vitamine Posillipo propilenico farina metionina cuore prodotti massaggio sapone oliva bevanda vera acido glicole curcuma equilibrio Fuorigrotta food verza cacao liposolubile aglio piatti melone carcinoma ultravioletti Na zuccheri danni vasetti cellule timo nutrienti polmoni antiossitanti vegetariano campylobacter tummori dott.Enrico Vitamina 6 raffermo educazione obesità tessuti osteopatia amilopectina zafferano stabilizzante indice potassio verdure alta complessi cereali acqua toluene corpo primavera 15 metabolismo usanze aerobico freezer temperatura nocciole primi ricette abitudini addensanti sapereconsapore.blogspot.it cetriolo idrogenati Dott.Enrico padano scottature proteine risotto yin Additivi termophilus fichi elasticità addome semi circolazione cipolla fitosteroli microbi modificato tocoferolo ossidasi inositolo arance ernia antidolorifico omeostasi cervello salsa burro caglio gassate amilosio aspartame ritenzione ginnastica bivalvi bio olive digerente oxybenzone pancia urico carotenoide Germania stress iperacidità lattosio sodio merendine carotenoidi ossido prurito progesterone limenti veg vitamina saturi confezionati surgelare fluoruro manganese tossine insaturi anticorpi palma adipose triptofano frigorifero caffe streptococcus crostacei domicilio allergie inquinamento saraceno DHA Qualiano Staphylococcus allergia crema glutamina secondi cadenti forma sistema botulino Pozzuoli sedano Vomero reumatoide 3 torte afrodisiaco Mercurio salute peperoncino integratore peperoni mirtillo monoammino antibiotico pancreatite secca controlli asma chiampagne ovaio dietetici propoli sali sanguigni pasta antitumorali cistite PET difesa oli ostriche seno brufoli idrosolubile rossetti metalli dolori lipidi antocianine visita glucosio energizzante insulina creatinina gelificante furano organi crostata lavaggio menopausa IGF fisia erba tiroide immunitaria cellula epiderma prevenzione solare sapereconapore stitichezza pesanti salmonella conduzione fico connettivo frigo limone colorante albume stanchezza alimentari integrale zucchero antitraspiranti colazione liberi foto invecchiamento zucca clorogenico idrico torcicollo laurilsolfato immunità microonde anguria erbe massa vasi stagionatura E micronutrienti lipoproteine nervoso immunitario glucidi epigenetica additivi patate dentifricio proprietà caldarroste gravidanza combinazioni ascelle endometriosi stracci sogliola Caserta UVA Cina cioccolato cipollina infanzia sterilizzare grassi psicologia raggi gel amido mani cosmesi casa ortaggi B cotto astaxantina glutammato serotonina essenziali acidi disidratazione resveratrolo gruppo sciroppo cheese allium batterio tumori colore fermenti uva ossidazione ipertensione colesterolo attività stagione lecitina creme antidepressivo diagnosi estate India A. iperglicemia pressione piante aromi Calcio nutrire palpebre gerani ipocaloriche tossiche idrochinone autunno fisica odori Dott secche adolescenti broccoletti Enrico idrica tempo conserve idratazione malattie con flavonoidi molluschi ossidativo spezie antibiotici igiene omega di etichette pesche fame kiwi noci cutanee lievito alimento bevande pulizia cellulite anemia spigola cibi forno carote dolore ciclo ananas frutto mattina capsicum allergeni endorfine tuorlo cibo frullati visite UVB tumore noradrenalina orale BHA palato feci Lucifero essenziale sapereconsapore.blogspot.com feste Villaricca melanina mangiare alimentazzione solari ombretti nitrati acidità artrite funghi oligoelemento more brucia ormoni fresca digestione ulcera piatto grasso microrganismi.Lugdunin microminerali premestruale apoptosi microbioma nutriente verdura lattoferrina biologo sindrome internazionale alcol lattici legumi prostata sintomi pistacchi selenio brodo avena uova bassa inci Varcaturo zinco fitoterapia conservanti estrusione sano alimenti bilancia Giugliano cancro duro correttori macedonie vitaminaA in gonfiore prugne coal pollo facciale massaggi pane ricotta Aloe policistico nespole tenero intolleranze flatulenza vegetali listeria raffreddore pangrattato Iodio miele Sant'Antimo tar negozio consigli biliari diabete pera frutti galateo folico conservazione polifenoli carota yogurt capelli sostanze infezioni Vera castagne dieta primo sovrappeso ceci antociani olio macrobiotica aminoacidi antinfiammatoria extravergine cortisolo C malto fredda depressione Napoli congelare utero
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu