carboidrati - Blog - Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista cell. 3887304549 visite e piani alimentari personalizzati anche a domicilio!

Vai ai contenuti

Menu principale:

La pasta?Utile per mantenere una buona forma fisica.

Pubblicato da in carboidrati ·
Tags: pastacarboidratidietaalimentazioneformafisiaprimopiattozucchericomplessiindiceglicemicoEnricoFonticelli
La pasta?Utile per mantenere una buona forma fisica.

sapereconsapore

Uno studio condotto presso l’IRCCS Neuromed di Pozzilli dimostra che seguire una dieta che contempla la pasta aiuta a mantenere la silhouette e a proteggere la salute oltre che la forma fisica.
C’è chi bandisce la pasta dalla dieta e chi, invece, non sa rinunciare a un buon primo piatto. In questa contrapposizione tutta italiana, a uscirne vincitore è chi mangia ogni giorno la pasta in quantità non superiore ai 50 grammi o comunque in quantità adeguata al proprio fabbisogno energetico.
Lo stabilisce l’esito di uno studio condotto dall’IRCC Neuromed di Pozzilli sfruttando i dati di due progetti di ricerca – Moli-sani e INHES (Italian Nutrition & HEalth Survey). A oltre 23mila persone è stato misurato l’indice di massa corporea, il peso, l’altezza, il girovita, il rapporto vita/fianchi e, in base alle risposte date a un questionario, è emerso che chi contempla la pasta nella propria dieta quotidiana ha una buona forma fisica ed è più in salute.
Perché mangiare pasta fa bene? Perché è fonte di carboidrati – zuccheri complessi – a indice glicemico moderato. L’indice glicemico è l’indicatore di velocità con cui l’organismo trasforma l’alimento in glucosio, zucchero semplice: minore è la velocità più salubre è l’alimento.
Restare fedeli alla dieta mediterranea è il monito dei nutrizionisti e di chi può testimoniare i benefici di un sano regime alimentare. Abolire la pasta dalla dieta, infatti, spinge a sostituirla con altri alimenti grassi e calorici, come affettati e formaggi che appesantiscono l’organismo e la linea.
L’ideale sarebbe mangiare ogni giorno 50 grammi di pasta al dente condita con ingredienti semplici come le verdure insaporite con olio extravergine d’oliva a crudo: la pasta al dente evita che i carboidrati di cui è composta si sciolgano in zuccheri semplici, e i grassi dell’olio crudo rallentano l’assorbimento dei carboidrati riducendo l’indice glicemico della pasta.
Insomma, sulla tavola italiana un buon piatto di pasta assicura la linea, la salute e la soddisfazione del palato.


I risultati dello studio dell’IRCC sono tema di un articolo pubblicato sulla rivista Nutrition e Diabetes.



Nuvole
Iodio Additivi nutrienti luteina antispossatezza bambini cuore asma stabilizzante emulsionanti melanina alimentazione mare antinfiammatoria piatto menopausa padano clorofilla monoammino scottature facciale intestino sale glicole intolleranze grassi Varcaturo polmoni prodotti gerani DHA frullati policistico insalata lattici riso caffeine verdura integratore bevande PET sapereconsapore ossa costipazione perdite irritabile microonde colorante allium estrusione sapereconsapore.blogspot.com frigorifero consigli donna nutrire stitichezza seno more gelificante galateo 1 iatale probiotici papille sano soia triptofano antiossidanti farina umami acidi ossidativo ipertensione sudorazione E carboidrati endometriosi organi burro osteoporosi naturali bocca fosforo donne afrodisiaco iodio istamina tintura punture sovrappeso adolescenti colazione nitriti liberi ferro minerali ipocalorico psiche salsa sapere secca asparagi formaldeide ceci ustione stracci furano raffreddore ernia extravergine aerobico sangue clorogenico glucidi C melanoma pancreatite patate surgelare circolazione capelli equilibrio coal nutrition Giugliano depressione cake psicologia gram amaranto D fredda caldo fitosteroli zucca adinopectina odori premestruale ayurveda prurito semola ultravioletti cottura integratori igiene insonnia glucosio stabilizzanti timo alimentari digestione alimento gonfiore urico comfort pancreas emulsionante Posillipo veg aromi latticini mediterranea banana neuroni apparato crescita tradizioni Berrino stracchino antitumorali GIugliano HDL idrico pollo visite hdl sciroppo 3 stress gym scaduto artemisia acido ricette Pozzuoli orale antinfiammatorio azoto integrale dolci rossetti microrganismi.Lugdunin fisica colite molecole primavera cavo gas stagione vegetariano erba digerente kiwi digiuno antitumorale sole lipidi ciliegie solari toluene branzino sdorazione Licola c gusto frutta carie correttori foto cure studio yogurt antibiotico endorfine feci maggio folico minerale limone Thailandia Lucifero temperatura curcuma vegetali sindrome pressione raffinati albume sodio latte betacarotene sedano Mercurio palma sviluppo tiroide fortificanti melagrana duro protezione metalli dietetici sapereconspore lievito pesanti tocoferolo carote crema oligoelementi cortisolo prevenzione domicilio alluminio mondo patologia cotto E141 mate B olive creatinina capsicum carbidrati ginnastica cosmesi alimentazzione Vomero sapereconsaporee Cina elasticità combinazioni calcio Enrico riposo pesche yin omeostasi Aloe casa dieta alcol contraffazione esercizio ipocaloriche epiderma bassa corretta dimagrire forma antidepressivo zirconio polinsaturi bilancia oliva abitudini formaggio con sistema ulcera vongole fibre nocciole tensioattivi obesità feste marroni truffe convezionne cereali buoni food benefici tossine difesa visita crudo allergie zanzare tuorlo allattamento antidolorifico ascelle calorie lavaggio tenero pasti cancerogeni fichi uva Francia olio fumo carne peperoncino conservanti sapone anticorpi cibi calore biomagnificazione primi licopene frittura duodeno cellula proteine crostacei serotonina Caserta congestione cheese diagnosi pancia pangrattato herpes Pianura frutto inci tempo fermenti wellness radicali antiossitanti microsfere diabete batteri invecchiamento nutrizionale immunitario laurilsolfato fisia legumi rame immunità palpebre glutammato quaternium lattoferrina microminerali massaggi glutine cellulite gonfia grasso coloranti uova A. addensanti 6 conduzione estrogeni creme paziente stanchezza tossiche merendine cucina selenio mattina catechine corpo cervello patologie Calcio insalate inquinamento botulino cattive ostriche connettivo nespole ciclo natale sapore essenziali additivi crostata Villaricca nitrati dadi antocianine infanzia Giappone yang pesce buccia astaxantina potassio idratazione amilosio educazione A massaggio nervoso lecitina cacao alimenti calcoli gestazione caglio raggi verde free in ormone antociani biologo ossidazione tar metabolismo osteopatia oxybenzone birra fico indice diet vegan India propilenico bevanda sanguigni piatti piante neurologico zinco pera energizzante quinoa aceto secondi apoptosi antitraspiranti saturi yo attività colostro glucagone quercetina vasi cicatelli 15 ananas biliari gel disbiosi fruttosio sogliola palato cetriolo omogenizzati pepe internazionale primo sostanze aspartame immunitaria vasetti salute pistacchi iperglicemia allergeni tummori fragole disidratazione micronutrienti idrogenati secche listeria aureus centrifugati miele sali brucia saraceno forno resveratrolo broccoletti malto zuccheri cipolla diuresi biberon controlli bambino aminoacidi reumatismo mandorla ombretti dolcificanti macedonie Dott uricemia Dott.Enrico gruppo nutriente pane succo gluten metionina degradazione verza mirtillo microbi addensante fisico sintomi anguria flavonoidi infezioni prostata mais albicocche a grano conservazione ossido salmonella verdure erbe dentifricio zucchina zafferano cannella influenza vitamina menta triclorosan limenti lisina oligoelemento complessi pasta balsamo progesterone glutamina cosmetici macrobiotica dolore conserve personale pomodori linfodrenaggio nutrizione iperacidità semi amminoacidi lipoproteine fitoterapia addome celiachia aborto pelle antibiotici colesterolo solfiti campylobacter amido estate sanguigno ribes bollitura ricotta alimentare polifenoli Sant'Antimo parabeni brufoli funghi UVA peso modificato mangiare amilopectina cibo sapereconapore nutrizionista patatine molluschi energia fagiolini epigenetica ossidasi bifidobatteri età idrosolubile dolori liposolubile gravidanza Quarto benessere LDL torte calda peperoni pomodoro deodoranti stomaco anice sport cioccolato cisteina bosco proprietà cancro autunno shampoo radicchio gassate congelare insaturi lamponi usanze rucola bivalvi UVB flatulenza addominale Staphylococcus antiossidante freezer contaminanti essenziale malattie omega inositolo ovaio libido tumori dietanolammina vera freschezza umore etichette oli utero glicemico parmiggiano fame bio dormire solfato carotenoidi cistite raffermo biscotti prugne noci alta caffe mani fegato spiaggia caldarroste di danni crusca castagne agave carcinoma stagionatura enzimi caseina spezie articolazioni massa tumore propoli frigo batterio Qualiano concentrazione colore tessuti mestruo sterilizzare IGF chiampagne carota frutti spigola Na Fuorigrotta meteorismo cadenti zucchero risotto aglio fluoruro Napoli microbioma allergia vitamine avena sapereconsapore.blogspot.it aloe Monterusciello fibra brodo glicemia carotenoide magnesio rimedi diarrea irraggiamento melone cipollina pulizia Germania junk ortaggi sensibità + 31 grana Vera BHA torcicollo manganese avocado reflusso acqua fresca respiro solare Fonticelli idrochinone naturale insulina INCI
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu