cereali - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Cereali per la colazione: diamo uno sguardo a cosa c'e' veramente dentro...

Pubblicato da in cereali ·
Tags: cerealivitaminezuccherocolazionebambiniaromifortificantioliidrogenatibenesseresalutesapereconsaporeEnricoFonticelliBHAlecitinadisoiaestrusionecoloranti
CEREALI PER LA COLAZIONE: DIAMO UNO SGUARDO A COSA C'E' VERAMENTE DENTRO...

sapereconsapore

Cereali per la colazione. Prodotti buoni, golosi e dalle confezioni accattivanti soprattutto per i bambini. Ma si tratta di una soluzione davvero sana come le pubblicità vogliono far credere? Cosa c’è veramente nella colazione dei più piccoli?
Vi sarà sicuramente capitato al supermercato di trovarvi nel reparto dei cereali per la colazione. Lunghi scaffali che racchiudono una grande varietà di prodotti di diversi formati, colori e gusti in grado di accontentare un po’ tutti e da unire a latte o yogurt per una colazione buona e veloce da preparare.
La parola cereale spesso viene associata a qualcosa di estremamente sano e utile al nostro organismo. Il problema però è che del cereale originario questi prodotti non hanno praticamente più nulla. Ma allora cosa c’è realmente dentro queste coloratissime confezioni? Vediamo di tenere d’occhio l'etichetta:

ZUCCHERI

La gran parte dei cereali per la colazione hanno un alto contenuto di zucchero utilizzato per renderli più appetibili ai bambini. A volte si tratta di sciroppo di mais o fruttosio ma il risultato non cambia. Tra l’altro spesso non è chiara l’origine di questi dolcificanti e se, ad esempio nel caso del mais, siano realizzati con prodotti OGM.

OLI IDROGENATI

Alcuni prodotti per la colazione contengono oli vegetali come quello di palma, non certo benefici per la salute. In alcuni casi si tratta di oli idrogenati ricchi di grassi saturi che diverse ricerche scientifiche hanno collegato alla comparsa di malattie cardiache, problemi immunitari e tumori. Nelle etichette si parla genericamente di “oli idrogenati” e non si può essere sicuri se ci siano o meno grassi trans nel prodotto. Tra l'altro se questi sono inferiori a 0,5 grammi per porzione, le aziende sono autorizzate a scrivere "0 grammi di grassi trans ".

BHA

Il BHA (butilidrossianisolo) è un additivo alimentare utilizzato anche in alcuni cereali per la colazione. Degli studi hanno collegato questo additivo al cancro e per questo il National Institutes ed il National Toxicology Program degli Stati Uniti sono arrivati a dichiarare che: "è ragionevole ritenere che il BHA sia cancerogeno per l'uomo".

LECITINA DI SOIA

Il problema della lecitina di soia è che potrebbe essere di origine transgenica e secondo il Cornucopia Institute (che effettua ricerche ed indagini su prodotti agricoli ed alimentari) potrebbe contenere tossine. La lavorazione della lecitina di soia spesso implica l'uso di esano, sostanza che è stata registrata dall’organizzazione mondiale della sanità come potenziale cancerogeno e neurotossico. E' possibile che tracce o residui di esano rimangano all’interno del prodotto.

ESTRUSIONE

La maggior parte dei cereali da colazione utilizzano un processo chiamato "estrusione" esponendo i grani ad alti livelli di calore e pressione, cambiando quindi la loro natura chimica, rendendoli alimenti trasformati e distruggendo la maggior parte delle sostanze nutritive in essi contenuti. Per questo motivo, molti cereali sono fortificati con vitamine e minerali.

FORTIFICAZIONI

Alcuni produttori di cereali cercano di nascondere l’elevato contenuto di zucchero attraverso la fortificazione, ovvero l’aggiunta di vitamine e minerali di sintesi. In alcuni casi questi prodotti possono addirittura risultare tossici in quanto troppo arricchiti. Una normale porzione di cereali per la colazione potrebbe infatti arrivare a contenere zinco, niacina e vitamina A in dosi molto superiori alla RDA (dose giornaliera raccomandata) per un bambino.

COLORANTI

Molti cereali per la prima colazione contengono coloranti artificiali riportati in etichetta con un codice incomprensibile ai più. Uno studio del 2014 condotto dalla Purdue University suggerisce che i bambini probabilmente stanno consumando molti più coloranti alimentari di ciò che si pensa. Bisogna unire infatti quelli contenuti nei cereali a quelli che si consumano attraverso altri alimenti e bevande poco sane.

AROMI

Dietro la dicitura aromi si nasconde una grande quantità di sostanze più o meno naturali. Alcuni aromi possono anche contenere ftalati ma le aziende non sono tenute a segnalarlo in etichetta. Anche in questo caso si possono trovare dei codici o una generica scritta “aromi naturali”, ovvero non è ben dato sapere cosa diamo da mangiare ai nostri bambini. Questo infatti potrebbe voler dire che è presente una sostanza naturalmente aromatica o invece una miscela composta da decine di altre sostanze.

Conclusione? Come sempre vi consiglio di scegliere per i vostri figli colazioni decisamente più sane anche se magari meno rapide da preparare. Potete ad esempio unire a dei fiocchi di cereali integrali biologici e non zuccherati, del latte vegetale, dello yogurt (anche di soia), frutta fresca o secca, semi, ecc.




fonte :www.greenme.it



Nuvole
dadi calcoli cannella melone conduzione A. celiachia cisteina ostriche centrifugato addominale vongole gestazione linfodrenaggio immunitaria erba equilibrio azoto sangue antocianine cicatelli addome artrite vitamine laurilsolfato dolcificanti biscotti #nutrizione creme Mercurio stagione lattosio aglio ultravioletti zirconio osteoporosi tiroide ustione massa chiampagne fichi bollitura latticini freezer bivalvi cibi cavo artemisia farina E microsfere herpes vitaminaA timo crescita sanguigni uva glicemico INCI duodeno calcio benefici pangrattato macedonie birra junk lattici cereali gonfia raggi oligoelementi immunità contraffazione perdite epigenetica cure licopene depressione visite mani Iodio carbidrati adipose premestruale acidità anguria sovrappeso bosco Caserta zucca pasta tumore personale ossidativo streptococcus sapereconspore seno crema stracchino energia lamponi allergie adolescenti gym marroni aerobico stitichezza nutrienti capelli dentifricio Dott.Enrico internazionale afrodisiaco metabolismo avena invecchiamento salmonella alta fagiolini metodi saturi dietetici UVB furano 15 Qualiano Francia nitrati extravergine nespole rucola lavaggio microbi 1 anticorpi grasso stabilizzanti studio bassa burro malattie colorante cellule stress antinfiammatoria allattamento aloe limenti feci funghi nervoso Fonticelli donna estrogeni sudorazione stracci ossido mestruo patatine spigola iperglicemia microrganismi.Lugdunin Aloe iatale folico ribes risotto fico mangiare grano psicologia fragole orale massaggi glucidi umami BHA sogliola calorie termophilus solare yogurt Napoli cetriolo luteina pepe iperacidità miele verza betacarotene buoni pesce modificato corporeo cattive creatinina lecitina mirtillo gruppo brufoli scaduto calda minerale ayurveda idrochinone endometriosi albicocche clorofilla aminoacidi sali gusto coal sdorazione attività ortaggi verdure nocciole disbiosi Thailandia zuccheri cucina vera melanoma primavera integrale gluten parabeni rame tummori batteri nutrition tumori proprietà biologo infezioni avocado glicole flatulenza biliari igiene molecole complessi amminoacidi pollo triptofano pesanti odori yo intero adinopectina cibo estate cioccolato punture paziente corpo castagne educazione secche pancreas tuorlo allergeni IGF antidolorifico secca brodo uricemia minerali peperoni cellulite free ombretti coloranti glucosio età Sant'Antimo infanzia triclorosan antiossidante asparagi prostata frutta tessuti carota Pianura Monterusciello palpebre conservanti integratore alimentazzione scottature cadenti inquinamento omogenizzati quercetina diet propilenico endorfine spuntino cacao domicilio microbioma cellula osteopatia radicali spezie naturale bambino rossetti mediterranea bocca branzino apparato crostata biomagnificazione peperoncino antitumorale merendine noci articolazioni acqua diarrea Cina essenziale Additivi verdura vasetti Posillipo polmoni bambini tintura E141 organi patologia insalata correttori amido reumatismo prevenzione utero curcuma succo zafferano ricette monoammino zinco alimentari lipoproteine tiroidei sterilizzare pane solfato alluminio B menta fibre fame catechine tar colostro usanze massaggio riso gel sindrome microminerali meteorismo insonnia formaggio noradrenalina etichette autunno intestino respiro umore additivi lievito cortisolo concentrazione oliva buccia polinsaturi elasticità crusca glutamina mate aceto truffe feste casa carcinoma digerente sapore pistacchi congestione oligoelemento PET hdl aureus cancro dormire grana dott.Enrico shampoo allergia mattina GIugliano gram sapere stanchezza batterio aborto agave irritabile bevanda amilopectina pera frittura allium Dott frutto legumi tossiche anice veg di caffe sano #nutrizionista raffermo ricotta salute botulino Fuorigrotta Vomero formaldeide emulsionante riposo sapereconsapore.blogspot.it sintomi fosforo balsamo digestione albume diabete ulcera lattoferrina epiderma convezionne secondi bevande integrali tradizioni toluene sostanze Vitamina facciale forno yang addensante yin aromi Giappone colore acidi ciclo dieta diuresi alimenti 3 sapereconsapore cake ciliegie lisina ceci enzimi pulizia metionina lipidi immunitario difesa gerani macrobiotica listeria uova visita ormoni cosmesi spiaggia connettivo mondo frullati caldo olio sapereconapore conserve esercizio cutanee insalate glutine Vera crostacei dolci policistico greco contaminanti centrifugati carboidrati antitraspiranti 31 idrogenati cottura carotenoidi magnesio sedano temperatura idratazione molluschi sport Enrico campylobacter papille in aspartame zanzare more controlli colazione antiossidanti raffreddore stomaco saraceno caldarroste vasi capsicum neuroni dimagrire grassi piante prurito ferro bulgaricus torte urico pomodoro + omeostasi ossidasi solari pancreatite fisica cipollina sanguigno amilosio anemia polifenoli inci idrica fisia Giugliano comfort latte dietanolammina manganese palato circolazione palma cosmetici Villaricca integratori fegato estrusione micronutrienti carie colite antibiotici nutrizione nutrizionista benessere gas microonde Quarto alimentazione oxybenzone c nutrire reflusso cuore fruttosio congelare calore A quinoa donne insulina Pozzuoli glicemia liberi stabilizzante primo intolleranze conservazione corretta erbe bifidobatteri indice agrumi forma sapereconsaporee danni pressione patate frigorifero libido radicchio salsa sale sole ananas sapereconsapore.blogspot.com food macchie cipolla ovaio astaxantina freschezza limone duro proteine asma soia olive LDL primi glutammato fibra progesterone ascelle diagnosi alimento digiuno ritenzione crudo foto addensanti potassio antitumorali fitosteroli combinazioni mare gelificante vitamina piatti serotonina fortificanti carne Staphylococcus pelle sviluppo sciroppo pasti secchezza sodio tenero wellness frigo melagrana tossine irraggiamento cheese quaternium antociani psiche metalli costipazione oli Varcaturo padano influenza parmiggiano banana peso D tempo solfiti vegan tensioattivi frutti DHA emulsionanti nitriti cervello antibiotico negozio liposolubile essenziali broccoletti amaranto degradazione mais ipocalorico zucchina omega reumatoide patologie ipertensione fluoruro ginnastica abitudini probiotici verde HDL colesterolo fredda Licola clorogenico menopausa dolori fermenti disidratazione carote vegetali piatto pomodori iodio sapone India maggio alimentare ossa a caglio prodotti selenio confezionati fitoterapia arance zucchero neurologico semola bilancia antispossatezza ipocaloriche apoptosi fresca sistema ormone UVA vegetariano cistite nutrizionale natale istamina fisico resveratrolo caseina ossidazione insaturi deodoranti prugne gassate malto Calcio Germania brucia ernia antidepressivo torcicollo Na idrosolubile obesità surgelare lactobacillus raffinati melanina pancia flavonoidi mandorla consigli gravidanza caffeine galateo biberon propoli alcol dolore antiossitanti cotto stagionatura protezione 6 semi idrico cancerogeni kiwi acido nutriente pesche sensibità fumo inositolo Lucifero energizzante naturali con Berrino antinfiammatorio gonfiore carotenoide C bio tocoferolo glucagone rimedi
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu