dentifrici - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dentifrici: ingredienti da evitare

Dentifrici: ingredienti da evitare

sapereconsapore

Conosciamo molto bene l'importanza della pulizia dei denti dopo i pasti con l'impiego dello spazzolino e del dentifricio per evitare carie, infiammazioni e altri disturbi.
Normalmente però non ci soffermiamo a leggere gli ingredienti del dentifricio per capire quale influenza possono avere sulla nostra salute.
In realtà nel corso della vita ne utilizziamo decine di litri e, anche se non lo ingeriamo, alcune sostanze chimiche possono finire nel flusso sanguigno.
La bocca è in realtà uno dei luoghi più assorbenti di tutto il corpo. È per questo che alcuni farmaci vengono somministrati per via sublinguale. Mentre stiamo doverosamente spazzolando i denti, gli ingredienti del dentifricio si inseriscono nella bocca e nelle gengive, la porta d'ingresso per ogni sistema del nostro corpo.
Molte marche popolari contengono ingredienti discutibili da evitare ed è per questo che è bene essere molto attenti nella scelta del dentifricio.

Ingredienti tossici presenti in alcuni dentifrici


1) Triclorosan


Il dentifricio popolare Colgate Total contiene un composto chimico antibatterico chiamato triclosan, che permette all'azienda di presentarlo come l'unico dentifricio approvato dalla FDA per combattere la placca e le gengiviti."
E' stato dimostrato che il Triclorosan in effetti aiuta a prevenire le gengiviti, ma il beneficio ha un prezzo salato. La sostanza chimica è stata collegata a preoccupazioni sulla resistenza agli antibiotici e a disturbi al sistema endocrino.
Le sostanze chimiche che agiscono sul sistema endocrino sono una seria preoccupazione in quanto possono promuovere una grande varietà di problemi al seno, alle ovaie, alla prostata, cancro ai testicoli, basso peso alla nascita dei neonati, pubertà precoce nelle ragazze e la ritenzione dei testicoli nei ragazzi.


Alcuni studi sugli animali hanno dimostrato che il triclosan causa malformazioni ossee fetali nei topi e nei ratti, che possono essere la conseguenza degli effetti ormonali.
Nelle persone che spazzolano i denti con Colgate Total sono state trovate quantità più di cinque volte superiori di triclosan nelle urine rispetto a chi non l'ha usato.


2) Sodio laurilsolfato (SLS)


Molti dentifrici contengono tensioattivi come il sodio laurilsolfato, o simili. I tensioattivi sono sostanze chimiche responsabili della schiuma dei dentifrici, ma interferiscono anche con il funzionamento del nostro palato scindendo i fosfolipidi presenti sulla lingua.
Ciò aumenta il gusto amaro ed è il motivo per cui tutto ha un sapore così cattivo subito dopo aver lavato i denti. Il SLS è anche stato collegato a irritazione della pelle e afte dolorose per cui viene sconsigliato alle persone con piaghe ricorrenti.
Tuttavia, uno dei problemi principali dell'SLS è che il processo di fabbricazione (etossilazione) provoca la potenziale contaminazione con l'1,4 diossano, un sottoprodotto cancerogeno.Il processo di fabbricazione rilascia anche composti organici volatili cancerogeni nell'ambiente.

L'SLS è anche registrato come insetticida e può avere effetti tossici per la vita marina, inclusi pesci, insetti e crostacei.
I produttori hanno cercato di ottenere l'approvazione per commercializzare SLS come pesticida per l'agricoltura biologica, ma la domanda è stata respinta a causa del rischio di danni ambientali


3) Dolcificanti artificiali

L'aspartame e altri dolcificanti artificiali vengono spesso aggiunti ai dentifrici commerciali. L'aspartame è costituito principalmente da acido aspartico e fenilalanina. La fenilalanina è stata sinteticamente modificata per trasportare un gruppo metilico che fornisce la maggior parte della dolcezza.
Il legame fenilalanina-metilico, chiamato estere metilico, è molto debole e tale da permettere al gruppo metile della fenilalanina di rompersi facilmente e formare metanolo. Potremo aver sentito l'affermazione che l'aspartame è innocuo perché il metanolo si trova anche nella frutta e nella verdura.
Tuttavia, nella frutta e nella verdura, il metanolo è saldamente legato alla pectina e può così di passare in modo sicuro attraverso l'apparato digerente. Non è così con il metanolo formato dall'aspartame dal momento che non essendo legato a composti che contribuiscono alla sua eliminazione dal nostro corpo. Questo è il primo problema.
Il secondo, riguarda il fatto che gli esseri umani sono gli unici mammiferi non dotati di un meccanismo biologico protettivo che scompone il metanolo in acido formico innocuo e attraverso i vasi sanguigni giunge in aree sensibili, come il cervello, viene convertito in formaldeide. E poiché non è presente la catalasi, la formaldeide è libera di causare danni enormi nei nostri tessuti.
I sintomi di avvelenamento da metanolo sono molti e includono mal di testa, ronzio auricolare, vertigini, nausea, disturbi gastrointestinali, debolezza, brividi, vuoti di memoria, intorpidimento e dolori lancinanti agli arti, disturbi del comportamento e neuriti.


4) Floruro

Il fluoro è stato a lungo annunciato come la risposta alla carie dei denti, ma in questi ultimi anni, è stato messo molto in discussione e per una buona ragione. Uno studio innovativo pubblicato sulla rivista Langmuir ha scoperto che lo strato di fluoroapatite presumibilmente benefica formata sui denti dal fluoruro è spessa appena sei nanometri.
Gli scienziati si chiedono se questo strato ultra-sottile possa effettivamente proteggere il nostro smalto e fornire un beneficio riconoscibile considerando il fatto che viene rapidamente eliminato per semplice masticazione.
Il dentifricio che contiene la naturale teobromina estratta da cacao, secondo uno studio, è più efficace per riparare e rimineralizzare la dentina (il tessuto che costituisce la maggior parte dei denti sotto lo smalto) rispetto al dentifricio al fluoro.
Senza considerare che dentifricio al fluoro è spesso la principale fonte di assunzione di fluoruro per i bambini ed è un fattore di rischio per la fluorosi dentale. Questo perché i bambini ingoiano una grande quantità di pasta che mettono in bocca.
In realtà, la ricerca ha dimostrato che frequentemente i bambini ingoiano più fluoruro dal dentifricio che con l'ingestione da tutte le altre fonti.
Ingoiare fluoruro è particolarmente dannoso per la salute. Come la scienza dimostra chiaramente, trattandosi di una sostanza chimica tossica che si accumula nei tessuti nel corso del tempo, produce una serie di gravi effetti sulla salute tra cui danni neurologici e disfunzioni endocrine.
I bambini sono particolarmente a rischio da sovraesposizione. Per un bambino piccolo, di conseguenza, è sconsigliabile utilizzare un dentifricio al fluoro e questo vale anche per gli adulti.


5) Glicole propilenico

Il glicole propilenico è un prodotto che industrialmente, viene utilizzato come antigelo, nelle vernici, negli smalti e sugli aerei per la rimozione del ghiaccio. In farmaceutica viene utilizzato in molti prodotti per la cura personale incluso, come tensioattivo, il dentifricio. La ricerca sulla sicurezza del glicole propilenico nei prodotti per la cura personale è carente ma è risaputo che è irritante per la pelle, per gli occhi, per i polmoni e può causare tossicità negli organi del corpo umano.Questa chiaramente non è una sostanza da usare per lavarsi i denti.


6) Dietanolammina (DEA)

DEA si trova in molti prodotti schiumogeni come dentifricio. E conosciuto come interferente ormonale e può reagire con altri ingredienti per formare una potenziale sostanza cancerogena chiamata NDEA (N-nitrosodiethanolamine), che viene facilmente assorbita attraverso la pelle ed è stata collegata con lo sviluppo di tumori dello stomaco, dell'esofago, del fegato e della vescica.
L'Environmental Working Group (EWG), classifica la DEA al decimo posto (10) nel suo database dei cosmetici (il punteggio più tossico) a causa delle preoccupazioni di tossicità per gli organi del corpo, di contaminazione e irritazione con il rischio moderato di cancro. La California Environmental Protection Agency elenca la DEA come un possibile cancerogeno per l'uomo.


7) Microsfere

Sono piccole palline di plastica che si trovano nei detergenti per il corpo, creme per il viso, dentifrici e altro ancora. Le microsfere attraverso gli scarichi finiscono nell'ambiente. Le microsfere in plastica assorbono le tossine dall'acqua e finiscono nel corpo di una grande varietà di esseri marini e, infine, in quello degli esseri umani. Questa è una buona ragione per non scegliere i dentifrici contenenti eventuali microsfere.
Le microsfere che si trovano nel dentifricio Crest microperla sono state trovate intrappolate sotto le gengive dei pazienti e possono causare malattie gengivali. Come conseguenza, la Procter & Gamble, che vende il dentifricio Crest, ha riferito che avrebbe smesso di utilizzare le microsfere entro il 2016. Ma mentre sembra che l'utilizzo di microsfere stia per terminare, il Consiglio Prodotti per la cura personale (PCPC) sta facendo pressioni affinchè le microperle in plastica biodegradabile come l'acido polilattico (PLA) rimangano utilizzabili nei prodotti per la cura personale.





Fonti e bibliografia:

Newsweek September 26, 2014
Compend Contin Educ Dent. 1997 Dec;18(12):1238-40.
Natural Resources Defense Council, 1,4-dioxane
PAN Pesticides Database, Sodium Lauryl Sulfate
Langmuir. 2010 Dec 21;26(24):18750-9
PRNewswire October 31, 2013
Fluoride Action Network August 2012
Environmental Working Group, Propylene Glycol
Environmental Working Group, Diethanolamine
Camden Haven Courier September 23, 2014  
BBC News September 2, 2012






Nuvole
addominale ossido ascelle antociani vitamine primo melagrana lisina pesche curcuma sogliola lattici nutrizione urico fitoterapia essenziale visite ananas punture radicali antitumorali sapereconsapore congelare adipose sapereconapore Napoli consigli nutrizionista nutrition extravergine crescita mirtillo amilopectina dormire oxybenzone gluten stagione Thailandia zinco vasetti molluschi dieta veg bevande ricotta antiossidanti seno lattoferrina olive acidità raffreddore pancia macedonie catechine sali manganese prurito vasi con diabete Calcio ritenzione cistite attività cuore afrodisiaco facciale ortaggi C carotenoidi parmiggiano colesterolo Dott.Enrico gram betacarotene nutrienti farina metionina creme primavera estrusione sistema addome insalate agave tossine digiuno clorogenico bassa stomaco disidratazione sindrome alimentazione Additivi corretta ipocalorico cavo acido sapereconsapore.blogspot.com Cina progesterone crema amaranto idrico alimentari pesanti correttori donna frittura età carota calore epigenetica insaturi ipocaloriche iodio pane Monterusciello respiro Varcaturo Caserta stracci probiotici cancerogeni diet mani gonfiore lipoproteine Aloe solfiti mare forma pomodori ostriche peperoni botulino prodotti Lucifero aerobico Vera glutine Vitamina cotto amilosio formaldeide rossetti pulizia cibo endorfine orale aromi Iodio natale anticorpi addensanti apoptosi artrite #nutrizionista lavaggio gravidanza galateo raffermo alta tummori endometriosi aspartame noci shampoo LDL sudorazione cosmetici premestruale sviluppo amminoacidi asma yo tradizioni PET monoammino autunno conservazione torte quaternium ossa malattie avocado digerente carboidrati sterilizzare ernia convezionne vera cake lactobacillus antitraspiranti GIugliano grano donne proprietà solari grana antiossidante azoto zuccheri pancreatite connettivo difesa brucia brufoli alcol albume secchezza fame marroni limenti more funghi macrobiotica birra nitriti burro integrale pressione carotenoide sedano verde nutrire corporeo E141 1 Na oligoelementi mediterranea broccoletti propoli iperacidità intolleranze #nutrizione allattamento caffeine raggi dolore Licola propilenico grassi usanze fluoruro cancro intero odori UVA caglio semi idrogenati spezie campylobacter stracchino patatine infanzia folico antocianine frullati pasti contraffazione organi omega semola adinopectina abitudini brodo D freschezza limone gonfia sapereconsaporee patologie cellule visita estate infezioni A psicologia glicole igiene dolcificanti aminoacidi cortisolo fichi gusto spiaggia degradazione fosforo tintura flavonoidi depressione risotto crostacei metodi esercizio aceto concentrazione complessi pancreas costipazione chiampagne antiossitanti succo cure energia pepe pistacchi conserve additivi fumo arance DHA termophilus ovaio irritabile ciclo fico salsa digestione ricette sole Giugliano rucola Pozzuoli bivalvi foto reflusso idrica colorante pasta immunità mandorla duodeno apparato coal creatinina gym fisia fisica patologia neuroni batterio indice idratazione peperoncino tumore alluminio Vomero metalli irraggiamento linfodrenaggio polifenoli osteopatia energizzante frutto benessere pesce melanoma glutammato triptofano dolci triclorosan pelle sovrappeso adolescenti personale cervello malto Fonticelli oligoelemento lievito licopene feste Staphylococcus Quarto tensioattivi Mercurio Francia sostanze calda stabilizzanti capsicum menopausa bevanda bocca melanina B insalata salute caffe gas potassio protezione vegetali prevenzione anice tossiche microsfere Giappone immunitario spigola selenio polinsaturi 31 gerani piante bambini 6 macchie sintomi conduzione allergia domicilio bulgaricus batteri cellulite sodio sanguigni emulsionante sport secche ultravioletti articolazioni calcoli ossidasi palma allium Pianura gassate Qualiano microbioma IGF yin antinfiammatoria danni oliva uva verdura combinazioni sapere pomodoro astaxantina kiwi menta rame fisico biscotti vitaminaA colore Villaricca modificato sciroppo pangrattato massaggio glicemia gruppo cetriolo miele carne nutrizionale parabeni sangue bollitura in riposo allergeni carie junk forno gelificante riso tocoferolo melone omeostasi palpebre piatto scaduto mestruo dadi legumi influenza India greco ormoni insonnia secondi sensibità bio dolori amido clorofilla saraceno microonde latte acidi zucchero temperatura biberon massa tempo dietanolammina casa umami vongole fegato minerale vitamina quinoa integratori branzino zafferano aborto ciliegie sanguigno fresca frigorifero idrosolubile verza liberi sapereconspore mondo bifidobatteri cipolla sapore perdite inquinamento minerali calorie inci stitichezza wellness mattina disbiosi fermenti cutanee gestazione enzimi fruttosio Berrino controlli alimento serotonina reumatismo sdorazione fitosteroli bambino tar antidolorifico patate cioccolato confezionati salmonella massaggi zucca sapone ormone carote banana sano gel centrifugato negozio congestione latticini proteine fredda stanchezza saturi aglio zirconio diarrea comfort frutta sale flatulenza Posillipo quercetina merendine equilibrio addensante liposolubile micronutrienti meteorismo truffe nervoso tessuti bosco formaggio estrogeni padano Sant'Antimo osteoporosi tiroidei alimentazzione yogurt ferro naturali studio glucagone carbidrati peso albicocche capelli resveratrolo anguria listeria free balsamo ceci omogenizzati aureus caldarroste surgelare calcio immunitaria pollo mangiare lecitina crudo invecchiamento colostro colite intestino ribes elasticità rimedi coloranti utero Dott cannella erba scottature stabilizzante cucina nutriente contaminanti streptococcus 3 piatti Fuorigrotta frigo soia avena ossidativo biologo BHA benefici policistico cipollina cisteina dietetici colazione glicemico neurologico castagne asparagi antidepressivo tumori duro circolazione food uova torcicollo vegan prugne crostata a radicchio libido istamina paziente integrali erbe papille herpes palato antispossatezza prostata etichette psiche deodoranti crusca ustione insulina alimentare cottura celiachia conservanti tenero yang vegetariano zanzare educazione idrochinone cattive glutamina fibre magnesio mais umore furano noradrenalina tuorlo fragole lamponi ayurveda timo buccia A. solare biliari integratore emulsionanti glucosio Germania Enrico antibiotico agrumi ginnastica pera epiderma caseina antitumorale diagnosi buoni antinfiammatorio lattosio ipertensione iperglicemia hdl ombretti cacao carcinoma essenziali stagionatura diuresi freezer c microrganismi.Lugdunin dott.Enrico di polmoni zucchina spuntino cereali frutti nocciole laurilsolfato microbi anemia stress verdure nitrati ossidazione HDL primi maggio fagiolini feci obesità secca reumatoide nespole alimenti cosmesi solfato + grasso toluene uricemia allergie acqua corpo oli iatale cadenti inositolo cicatelli ulcera metabolismo aloe dentifricio biomagnificazione molecole caldo tiroide artemisia E antibiotici internazionale bilancia raffinati cibi fortificanti lipidi centrifugati UVB luteina INCI cheese microminerali fibra dimagrire 15 cellula mate naturale sapereconsapore.blogspot.it glucidi olio
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu