dentifrici - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dentifrici: ingredienti da evitare

Dentifrici: ingredienti da evitare

sapereconsapore

Conosciamo molto bene l'importanza della pulizia dei denti dopo i pasti con l'impiego dello spazzolino e del dentifricio per evitare carie, infiammazioni e altri disturbi.
Normalmente però non ci soffermiamo a leggere gli ingredienti del dentifricio per capire quale influenza possono avere sulla nostra salute.
In realtà nel corso della vita ne utilizziamo decine di litri e, anche se non lo ingeriamo, alcune sostanze chimiche possono finire nel flusso sanguigno.
La bocca è in realtà uno dei luoghi più assorbenti di tutto il corpo. È per questo che alcuni farmaci vengono somministrati per via sublinguale. Mentre stiamo doverosamente spazzolando i denti, gli ingredienti del dentifricio si inseriscono nella bocca e nelle gengive, la porta d'ingresso per ogni sistema del nostro corpo.
Molte marche popolari contengono ingredienti discutibili da evitare ed è per questo che è bene essere molto attenti nella scelta del dentifricio.

Ingredienti tossici presenti in alcuni dentifrici


1) Triclorosan


Il dentifricio popolare Colgate Total contiene un composto chimico antibatterico chiamato triclosan, che permette all'azienda di presentarlo come l'unico dentifricio approvato dalla FDA per combattere la placca e le gengiviti."
E' stato dimostrato che il Triclorosan in effetti aiuta a prevenire le gengiviti, ma il beneficio ha un prezzo salato. La sostanza chimica è stata collegata a preoccupazioni sulla resistenza agli antibiotici e a disturbi al sistema endocrino.
Le sostanze chimiche che agiscono sul sistema endocrino sono una seria preoccupazione in quanto possono promuovere una grande varietà di problemi al seno, alle ovaie, alla prostata, cancro ai testicoli, basso peso alla nascita dei neonati, pubertà precoce nelle ragazze e la ritenzione dei testicoli nei ragazzi.


Alcuni studi sugli animali hanno dimostrato che il triclosan causa malformazioni ossee fetali nei topi e nei ratti, che possono essere la conseguenza degli effetti ormonali.
Nelle persone che spazzolano i denti con Colgate Total sono state trovate quantità più di cinque volte superiori di triclosan nelle urine rispetto a chi non l'ha usato.


2) Sodio laurilsolfato (SLS)


Molti dentifrici contengono tensioattivi come il sodio laurilsolfato, o simili. I tensioattivi sono sostanze chimiche responsabili della schiuma dei dentifrici, ma interferiscono anche con il funzionamento del nostro palato scindendo i fosfolipidi presenti sulla lingua.
Ciò aumenta il gusto amaro ed è il motivo per cui tutto ha un sapore così cattivo subito dopo aver lavato i denti. Il SLS è anche stato collegato a irritazione della pelle e afte dolorose per cui viene sconsigliato alle persone con piaghe ricorrenti.
Tuttavia, uno dei problemi principali dell'SLS è che il processo di fabbricazione (etossilazione) provoca la potenziale contaminazione con l'1,4 diossano, un sottoprodotto cancerogeno.Il processo di fabbricazione rilascia anche composti organici volatili cancerogeni nell'ambiente.

L'SLS è anche registrato come insetticida e può avere effetti tossici per la vita marina, inclusi pesci, insetti e crostacei.
I produttori hanno cercato di ottenere l'approvazione per commercializzare SLS come pesticida per l'agricoltura biologica, ma la domanda è stata respinta a causa del rischio di danni ambientali


3) Dolcificanti artificiali

L'aspartame e altri dolcificanti artificiali vengono spesso aggiunti ai dentifrici commerciali. L'aspartame è costituito principalmente da acido aspartico e fenilalanina. La fenilalanina è stata sinteticamente modificata per trasportare un gruppo metilico che fornisce la maggior parte della dolcezza.
Il legame fenilalanina-metilico, chiamato estere metilico, è molto debole e tale da permettere al gruppo metile della fenilalanina di rompersi facilmente e formare metanolo. Potremo aver sentito l'affermazione che l'aspartame è innocuo perché il metanolo si trova anche nella frutta e nella verdura.
Tuttavia, nella frutta e nella verdura, il metanolo è saldamente legato alla pectina e può così di passare in modo sicuro attraverso l'apparato digerente. Non è così con il metanolo formato dall'aspartame dal momento che non essendo legato a composti che contribuiscono alla sua eliminazione dal nostro corpo. Questo è il primo problema.
Il secondo, riguarda il fatto che gli esseri umani sono gli unici mammiferi non dotati di un meccanismo biologico protettivo che scompone il metanolo in acido formico innocuo e attraverso i vasi sanguigni giunge in aree sensibili, come il cervello, viene convertito in formaldeide. E poiché non è presente la catalasi, la formaldeide è libera di causare danni enormi nei nostri tessuti.
I sintomi di avvelenamento da metanolo sono molti e includono mal di testa, ronzio auricolare, vertigini, nausea, disturbi gastrointestinali, debolezza, brividi, vuoti di memoria, intorpidimento e dolori lancinanti agli arti, disturbi del comportamento e neuriti.


4) Floruro

Il fluoro è stato a lungo annunciato come la risposta alla carie dei denti, ma in questi ultimi anni, è stato messo molto in discussione e per una buona ragione. Uno studio innovativo pubblicato sulla rivista Langmuir ha scoperto che lo strato di fluoroapatite presumibilmente benefica formata sui denti dal fluoruro è spessa appena sei nanometri.
Gli scienziati si chiedono se questo strato ultra-sottile possa effettivamente proteggere il nostro smalto e fornire un beneficio riconoscibile considerando il fatto che viene rapidamente eliminato per semplice masticazione.
Il dentifricio che contiene la naturale teobromina estratta da cacao, secondo uno studio, è più efficace per riparare e rimineralizzare la dentina (il tessuto che costituisce la maggior parte dei denti sotto lo smalto) rispetto al dentifricio al fluoro.
Senza considerare che dentifricio al fluoro è spesso la principale fonte di assunzione di fluoruro per i bambini ed è un fattore di rischio per la fluorosi dentale. Questo perché i bambini ingoiano una grande quantità di pasta che mettono in bocca.
In realtà, la ricerca ha dimostrato che frequentemente i bambini ingoiano più fluoruro dal dentifricio che con l'ingestione da tutte le altre fonti.
Ingoiare fluoruro è particolarmente dannoso per la salute. Come la scienza dimostra chiaramente, trattandosi di una sostanza chimica tossica che si accumula nei tessuti nel corso del tempo, produce una serie di gravi effetti sulla salute tra cui danni neurologici e disfunzioni endocrine.
I bambini sono particolarmente a rischio da sovraesposizione. Per un bambino piccolo, di conseguenza, è sconsigliabile utilizzare un dentifricio al fluoro e questo vale anche per gli adulti.


5) Glicole propilenico

Il glicole propilenico è un prodotto che industrialmente, viene utilizzato come antigelo, nelle vernici, negli smalti e sugli aerei per la rimozione del ghiaccio. In farmaceutica viene utilizzato in molti prodotti per la cura personale incluso, come tensioattivo, il dentifricio. La ricerca sulla sicurezza del glicole propilenico nei prodotti per la cura personale è carente ma è risaputo che è irritante per la pelle, per gli occhi, per i polmoni e può causare tossicità negli organi del corpo umano.Questa chiaramente non è una sostanza da usare per lavarsi i denti.


6) Dietanolammina (DEA)

DEA si trova in molti prodotti schiumogeni come dentifricio. E conosciuto come interferente ormonale e può reagire con altri ingredienti per formare una potenziale sostanza cancerogena chiamata NDEA (N-nitrosodiethanolamine), che viene facilmente assorbita attraverso la pelle ed è stata collegata con lo sviluppo di tumori dello stomaco, dell'esofago, del fegato e della vescica.
L'Environmental Working Group (EWG), classifica la DEA al decimo posto (10) nel suo database dei cosmetici (il punteggio più tossico) a causa delle preoccupazioni di tossicità per gli organi del corpo, di contaminazione e irritazione con il rischio moderato di cancro. La California Environmental Protection Agency elenca la DEA come un possibile cancerogeno per l'uomo.


7) Microsfere

Sono piccole palline di plastica che si trovano nei detergenti per il corpo, creme per il viso, dentifrici e altro ancora. Le microsfere attraverso gli scarichi finiscono nell'ambiente. Le microsfere in plastica assorbono le tossine dall'acqua e finiscono nel corpo di una grande varietà di esseri marini e, infine, in quello degli esseri umani. Questa è una buona ragione per non scegliere i dentifrici contenenti eventuali microsfere.
Le microsfere che si trovano nel dentifricio Crest microperla sono state trovate intrappolate sotto le gengive dei pazienti e possono causare malattie gengivali. Come conseguenza, la Procter & Gamble, che vende il dentifricio Crest, ha riferito che avrebbe smesso di utilizzare le microsfere entro il 2016. Ma mentre sembra che l'utilizzo di microsfere stia per terminare, il Consiglio Prodotti per la cura personale (PCPC) sta facendo pressioni affinchè le microperle in plastica biodegradabile come l'acido polilattico (PLA) rimangano utilizzabili nei prodotti per la cura personale.





Fonti e bibliografia:

Newsweek September 26, 2014
Compend Contin Educ Dent. 1997 Dec;18(12):1238-40.
Natural Resources Defense Council, 1,4-dioxane
PAN Pesticides Database, Sodium Lauryl Sulfate
Langmuir. 2010 Dec 21;26(24):18750-9
PRNewswire October 31, 2013
Fluoride Action Network August 2012
Environmental Working Group, Propylene Glycol
Environmental Working Group, Diethanolamine
Camden Haven Courier September 23, 2014  
BBC News September 2, 2012






Nuvole
succo funghi cellula fagiolini cattive naturale miele alimentare calore tintura iperacidità mate balsamo colesterolo lamponi laurilsolfato corpo radicchio uricemia tessuti fisia yang galateo idrosolubile gassate Dott.Enrico adipose contraffazione prostata cereali cacao torte lipoproteine oli calda seno wellness pistacchi antitumorali complessi ossido omega frigorifero intero attività rimedi frullati latticini insulina cetriolo lisina tuorlo bollitura probiotici irritabile pepe aminoacidi listeria cosmesi studio prugne Staphylococcus antitraspiranti botulino surgelare mediterranea parabeni ovaio 1 tenero vongole glicemico cibo coal gel cavo essenziale sapereconapore primo antidepressivo meteorismo bevanda alta emulsionante conservanti nutrizionista anemia biomagnificazione flavonoidi glutine depressione spuntino connettivo contaminanti crostacei microrganismi.Lugdunin Fuorigrotta menopausa oxybenzone secchezza enzimi duodeno diabete albicocche circolazione birra ribes fisica etichette umore ciclo crostata maggio malto prevenzione apparato nitriti Pozzuoli yin zucca gruppo addensanti degradazione Francia bambini autunno paziente psicologia Sant'Antimo secca visita dieta corretta digestione palma formaggio Iodio fermenti acidità cortisolo spezie dentifricio solfato allattamento epiderma premestruale minerale nutrition digerente tossiche Villaricca epigenetica cipollina sovrappeso dolcificanti freezer stracci integratore fredda gonfiore usanze Pianura asma idrica furano solare alcol Calcio piatto rossetti sintomi conservazione fluoruro cotto raffreddore cibi capelli mattina sale flatulenza sanguigni fragole ananas creme sapere sudorazione lipidi PET articolazioni Mercurio DHA castagne acido tradizioni ceci saturi minerali cellulite propoli cisteina quaternium tensioattivi bio biscotti duro saraceno Giugliano #nutrizione nutrire aerobico amilosio naturali dimagrire quercetina antispossatezza Licola Napoli antiossidante addome vegetariano congelare nutrizione stress 15 shampoo sciroppo pancia correttori grassi pancreas legumi sogliola asparagi ossidasi bosco INCI avena istamina vasi pera colostro propilenico amido carne ortaggi gonfia carcinoma limenti salute energia mondo biberon calcoli omeostasi tiroide colore limone vitamine ipocalorico agave Varcaturo caldo fitosteroli aglio sedano immunità chiampagne donna B banana free caseina invecchiamento nutrizionale ulcera nocciole tocoferolo c fisico semola ciliegie rame feste carote toluene frutti potassio anguria bocca sapereconsapore estrogeni Monterusciello gravidanza salsa Germania danni polifenoli micronutrienti progesterone in + insaturi oligoelementi fame raffermo tumore biologo cottura Additivi liposolubile Vomero mandorla temperatura Na pomodoro uova peperoni bivalvi pesanti essenziali estate India buccia età ostriche latte ultravioletti coloranti lattici food massaggi grana risotto gluten spiaggia corporeo extravergine microminerali C acqua dolci HDL ipertensione veg quinoa obesità crudo antibiotici cicatelli immunitario merendine verza sole sterilizzare arance LDL streptococcus yo dietanolammina ormoni concentrazione carboidrati patate melanina reflusso aspartame iperglicemia orale endorfine grano ormone hdl iodio antiossitanti farina dormire frittura dietetici bilancia polmoni Fonticelli bulgaricus nespole caffeine riposo fruttosio pesce policistico sapereconsapore.blogspot.it amaranto feci convezionne Qualiano riso Cina E osteoporosi alimento ricotta bevande antitumorale dott.Enrico fumo ayurveda idrochinone zafferano magnesio allergeni utero lecitina palpebre integratori mestruo tiroidei stabilizzante influenza igiene respiro con sodio alimentazione cheese pomodori prurito irraggiamento ernia protezione Berrino personale triclorosan azoto modificato centrifugati gram omogenizzati mirtillo buoni allium difesa negozio caldarroste macedonie psiche lievito sapereconspore urico osteopatia iatale pasta selenio erbe batteri internazionale albume pasti cioccolato Vera branzino disidratazione gas sistema pesche microonde stabilizzanti colite fibre forno massaggio bassa esercizio idratazione anice cancro salmonella lattosio menta sviluppo biliari melanoma frutta abitudini frigo licopene colorante nervoso semi equilibrio cancerogeni antocianine nitrati polinsaturi A. rucola macchie metodi carotenoidi formaldeide Posillipo apoptosi campylobacter microsfere fegato insalate aloe reumatoide stanchezza fortificanti caffe broccoletti agrumi zanzare #nutrizionista integrale radicali astaxantina comfort primavera deodoranti integrali lactobacillus noradrenalina Lucifero 6 vitamina alimentari calorie patologia ritenzione diet visite vasetti oligoelemento luteina aureus foto olive vitaminaA soia resveratrolo controlli libido addominale reumatismo termophilus 31 intolleranze pelle Thailandia metionina cucina microbioma spigola frutto insonnia curcuma verdura melone aborto marroni educazione massa Dott elasticità emulsionanti gerani disbiosi diuresi ginnastica energizzante costipazione brodo odori E141 pangrattato vera gelificante palato proprietà carotenoide ferro inci consigli pulizia glicemia caglio timo congestione ascelle vegetali allergia glutammato sali domicilio zucchina afrodisiaco tossine dadi 3 malattie Enrico pane betacarotene microbi fico brufoli peso stagionatura lattoferrina greco amilopectina sapone cosmetici mangiare sano antociani brucia zinco ipocaloriche fresca molecole noci estrusione peperoncino pressione clorogenico molluschi carbidrati aromi UVA proteine pollo serotonina digiuno di natale antinfiammatorio cannella Quarto immunitaria tummori fibra umami patologie raffinati olio sangue manganese papille gestazione pancreatite acidi insalata antibiotico avocado kiwi cure erba carie grasso triptofano mani vegan sapereconsaporee antidolorifico addensante idrogenati colazione sport ombretti crema tar ricette sdorazione metabolismo burro idrico glutamina UVB Aloe creatinina carota BHA indice diarrea benefici GIugliano crescita ossidazione cadenti solfiti bifidobatteri sanguigno dolore zucchero anticorpi catechine sensibità cutanee cuore ustione adolescenti glicole cervello nutriente crusca metalli alluminio endometriosi zirconio mare Vitamina verdure bambino primi stomaco conduzione diagnosi facciale fitoterapia forma verde secche gusto conserve additivi junk infezioni aceto ossa nutrienti sapereconsapore.blogspot.com glucagone fosforo Caserta casa melagrana more cake piante zuccheri alimentazzione clorofilla calcio donne torcicollo mais stitichezza sindrome combinazioni oliva parmiggiano intestino prodotti cipolla adinopectina ossidativo D truffe centrifugato capsicum uva secondi amminoacidi batterio neurologico IGF stracchino inositolo folico scottature padano glucosio antinfiammatoria confezionati lavaggio cistite linfodrenaggio alimenti stagione sapore yogurt celiachia tempo patatine Giappone perdite a tumori punture freschezza inquinamento gym infanzia organi artrite allergie fichi raggi piatti scaduto artemisia monoammino dolori neuroni sostanze liberi macrobiotica cellule herpes benessere solari A glucidi antiossidanti
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu