dipendenza da zucchero - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
foto antitumorale Pianura banana facciale bocca coal micronutrienti nutrizionista acqua sostanze cottura bevande costipazione alimentari sapone saraceno ultravioletti fitosteroli ulcera metodi psiche curcuma formaggio combinazioni scottature estrogeni Thailandia allattamento salute vegetariano cereali Vera liposolubile Lucifero tiroidei frullati E141 calda dormire nutrizione brodo mani ostriche bevanda macchie D olio sano addominale fagiolini fibra sanguigno capsicum urico grassi intestino carie verza estate cicatelli Pozzuoli feci mais yogurt antinfiammatorio A gestazione acido antitraspiranti inci palma caffe antiossidanti broccoletti radicchio semola food cucina dieta chiampagne orale uova spezie endometriosi parmiggiano macedonie sciroppo verde batteri maggio pancreatite iperglicemia aceto tossiche verdura papille correttori macrobiotica anguria igiene crema internazionale energia nocciole fresca cake sviluppo immunitario pressione formaldeide erba serotonina idrica cortisolo ricette zucca età reflusso creme fortificanti mirtillo cervello degradazione bambini idrico tocoferolo fisica depressione massaggi Giugliano fisia metabolismo botulino ciclo tumori cibo arance tenero emulsionante sudorazione funghi conservanti streptococcus sogliola cibi tummori kiwi stagione caldo alimenti menta frittura sapere ormone seno branzino ovaio brucia solfato torte pane conserve Berrino sanguigni Calcio secchezza insalate verdure stitichezza carbidrati cutanee autunno raffermo microonde stabilizzante connettivo stanchezza immunitaria capelli ombretti biberon rucola immunità amilosio microminerali nutrire Iodio spigola #nutrizione + nutrienti ayurveda 15 Francia propilenico donna resveratrolo crostacei pancreas UVB neurologico torcicollo alimentazzione mare crostata diabete obesità prostata duodeno PET extravergine omeostasi nitrati piatto primo antiossidante c conduzione tradizioni meteorismo anticorpi C integrali adinopectina antidolorifico complessi punture clorofilla dott.Enrico cattive adipose epigenetica glicole neuroni massa sdorazione visite Napoli pesce soia sapereconsapore caseina invecchiamento buccia integratore di fegato patologie antiossitanti iperacidità anice raggi infezioni energizzante libido pesche prevenzione aspartame vitaminaA Posillipo quercetina aerobico nervoso albume infanzia gram gas controlli pistacchi colorante riposo malto mattina cisteina personale quaternium liberi ricotta zanzare sole rame bulgaricus emulsionanti carote irraggiamento cotto freschezza Villaricca antibiotico ossidativo dolcificanti vegetali zucchero minerale diuresi avocado patologia melanoma folico consigli lecitina raffreddore ascelle zafferano Monterusciello microsfere pasti ormoni odori microbioma amaranto stracchino manganese irritabile mondo difesa bambino galateo inquinamento pasta oli cheese uva bivalvi idratazione Licola ananas coloranti estrusione bilancia albicocche ossidasi fisico cellulite asparagi Varcaturo naturali gravidanza parabeni caldarroste potassio benefici reumatoide limone cadenti saturi scaduto India agrumi contaminanti IGF calcoli cacao colazione aureus grana Mercurio sintomi noradrenalina tessuti spuntino crusca fibre allium centrifugati vasi succo aborto adolescenti erbe glucagone articolazioni anemia spiaggia centrifugato salsa nutrizionale psicologia digiuno disidratazione 3 insulina Additivi lavaggio paziente intolleranze Quarto glutammato prodotti natale calcio cellula latte sapereconsapore.blogspot.it sport asma tiroide tuorlo umami Na yang nespole raffinati glicemico metalli ribes stomaco freezer alimentazione biscotti fosforo in primavera dietetici mate frigo birra sapereconsaporee gruppo bio digestione sindrome padano secche pepe gassate agave cosmetici calorie peperoncino carota glicemia proprietà polifenoli esercizio ossido inositolo frigorifero lactobacillus tar addome dolore policistico crescita gusto cipolla dietanolammina Cina burro confezionati tumore greco dadi polinsaturi 1 noci merendine sale carcinoma glutamina prurito circolazione quinoa comfort congelare oliva osteopatia danni biliari ossa usanze progesterone lipidi equilibrio essenziali semi licopene frutta melagrana ritenzione glutine organi more con apparato melanina alimento probiotici apoptosi fame prugne veg 6 colore gerani vongole betacarotene oligoelemento negozio addensante secondi utero triptofano aloe menopausa sodio sedano antociani tensioattivi microbi amminoacidi lattici idrogenati disbiosi shampoo monoammino melone sali sapereconapore selenio temperatura solari cetriolo carboidrati patatine corretta pera creatinina allergeni furano aminoacidi intero bosco contraffazione artrite tintura astaxantina molluschi allergie DHA zuccheri metionina integrale hdl protezione cistite pollo attività iodio idrosolubile 31 dentifricio frutti latticini listeria crudo fichi junk secca bassa antitumorali nitriti fitoterapia antispossatezza cannella iatale yo INCI linfodrenaggio epiderma fumo wellness afrodisiaco abitudini herpes integratori studio insaturi casa ipocaloriche diagnosi stagionatura ceci sterilizzare omogenizzati castagne grasso lipoproteine additivi Dott.Enrico rimedi Sant'Antimo risotto cure biologo massaggio E pelle buoni sapereconspore istamina endorfine stress enzimi pancia balsamo nutriente ortaggi lievito rossetti limenti HDL fico omega addensanti minerali clorogenico malattie tossine BHA corporeo aglio cancro cipollina Enrico gelificante osteoporosi oligoelementi duro olive brufoli termophilus mestruo educazione B magnesio sovrappeso pangrattato riso cellule elasticità premestruale zucchina toluene fluoruro grano Aloe pesanti caffeine fruttosio Fuorigrotta naturale ernia congestione frutto Fonticelli zirconio digerente Qualiano palato microrganismi.Lugdunin ginnastica zinco fredda piante fragole acidi ferro corpo mangiare ossidazione propoli yin biomagnificazione vitamine bollitura domicilio luteina alcol solfiti sensibità deodoranti carotenoide colesterolo glucosio influenza vasetti conservazione modificato a uricemia colostro carne catechine acidità molecole lamponi vera laurilsolfato gym pomodori sapereconsapore.blogspot.com cancerogeni idrochinone peso colite lattosio LDL stabilizzanti alta salmonella carotenoidi mediterranea ustione reumatismo oxybenzone timo cuore artemisia lattoferrina flatulenza proteine diet bifidobatteri legumi GIugliano alluminio sistema marroni Staphylococcus ipocalorico cioccolato antocianine sapore pomodoro perdite mandorla tempo gonfiore forno lisina sangue insonnia Giappone essenziale A. concentrazione dolci Germania gel avena dimagrire Vomero benessere indice ipertensione gluten UVA azoto respiro insalata primi antidepressivo solare gonfia amido caglio piatti miele vegan radicali celiachia antinfiammatoria farina forma glucidi peperoni cosmesi visita triclorosan dolori feste Dott #nutrizionista truffe aromi antibiotici stracci patate cavo free polmoni umore alimentare fermenti Caserta convezionne nutrition calore campylobacter flavonoidi etichette Vitamina allergia ciliegie amilopectina batterio diarrea palpebre vitamina pulizia donne surgelare
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu