dipendenza da zucchero - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
liberi rossetti neuroni minerali antociani allergia patologia estrogeni feci mattina casa infanzia idrochinone bilancia nutrizionale pesanti caldo domicilio macchie raggi psicologia dolore pancreatite tradizioni agave celiachia amilopectina epiderma glicole stabilizzanti cistite massaggio integrali massaggi alimentazione respiro toluene peperoni arance gel laurilsolfato carbidrati sindrome conduzione gestazione aureus palma broccoletti cibo colazione fegato linfodrenaggio more iperacidità consigli glutine pera convezionne Monterusciello palpebre aminoacidi E141 vitamine tar fortificanti stagione reumatismo grano mate ossa HDL UVB 15 biomagnificazione lattosio lactobacillus comfort B cavo Cina polinsaturi C essenziali secondi idratazione degradazione glutamina antidolorifico cacao veg massa tocoferolo erba zucca emulsionanti brucia iodio meteorismo costipazione formaldeide artemisia influenza inositolo Fonticelli adinopectina alta diagnosi cisteina cheese aborto salute proprietà tumore creme 6 batteri nitriti marroni zafferano integrale mondo molluschi Fuorigrotta omeostasi alimentari ormoni spiaggia catechine nutrire antitraspiranti zuccheri disbiosi feste merendine glicemia luteina ciclo con stracchino ascelle idrico bio urico avena intestino endometriosi nutrizionista ciliegie nutriente immunitario alimentare abitudini sapereconspore integratore cipolla policistico zanzare peso carie rimedi aromi zucchero selenio glucagone flatulenza yin INCI legumi nutrition manganese nutrienti prugne verdura cannella fumo mandorla cervello omega gassate caffe sanguigno di clorofilla aceto semola Vomero congelare kiwi caglio fisia immunità patate osteopatia crostata spezie neurologico cellulite freezer seno metionina verde botulino epigenetica crostacei solare solfiti endorfine sdorazione brufoli 1 sciroppo secchezza cottura extravergine Thailandia nutrizione funghi contraffazione vasetti spuntino timo cadenti patatine cipollina lipoproteine educazione erbe papille ananas menta noradrenalina scaduto biscotti mirtillo coloranti concentrazione uova piante creatinina soia torte centrifugati benessere IGF branzino irraggiamento cetriolo junk fisica stanchezza Vera corpo bocca alcol carota internazionale vera salmonella ayurveda gruppo frigorifero reumatoide gram fragole omogenizzati liposolubile avocado corporeo cellula prevenzione propoli nespole Pozzuoli tiroidei parabeni antibiotico caseina secca microsfere lamponi #nutrizione metodi rame ossidativo raffreddore visita complessi pasta perdite termophilus pomodoro wellness verza colore banana anemia DHA connettivo sano oligoelementi umore yang carotenoide batterio ipocaloriche raffermo E Vitamina primo Dott sistema pressione centrifugato diabete essenziale campylobacter Sant'Antimo allattamento amido mare dadi sapone flavonoidi calcoli Calcio uva Iodio vegetali 31 farina forma quercetina ovaio ribes prurito colite umami crudo crema microrganismi.Lugdunin macedonie 3 glucidi melanina agrumi in zinco temperatura sudorazione ossidazione sapore acidi BHA depressione duro psiche vongole carote azoto pulizia insalate nocciole gerani cicatelli stabilizzante pasti carboidrati alluminio betacarotene grasso castagne UVA orale fagiolini magnesio irritabile malto antitumorale gas immunitaria cattive elasticità + diarrea autunno antinfiammatorio oli mediterranea Varcaturo riposo ceci potassio stracci alimento idrogenati semi gluten grassi benefici asparagi gravidanza macrobiotica prodotti radicchio facciale diet fermenti sensibità sapereconsapore.blogspot.it pomodori frullati furano emulsionante ormone etichette oligoelemento reflusso energizzante equilibrio stitichezza dormire molecole glutammato tuorlo Quarto greco anguria albicocche lattici sapereconsapore.blogspot.com sintomi cosmetici oliva piatto sanguigni vitaminaA bivalvi bassa cellule Staphylococcus sviluppo calore succo modificato bevanda pelle confezionati frutto punture Lucifero bollitura grana amminoacidi radicali cotto stress dolcificanti ultravioletti protezione cioccolato bambini metabolismo sapereconsapore lievito naturale inquinamento Napoli sapere organi pancia resveratrolo ustione mangiare biologo salsa lattoferrina sole food personale antinfiammatoria addome ossidasi bulgaricus sapereconsaporee cuore pistacchi circolazione patologie premestruale tummori colorante parmiggiano enzimi corretta menopausa afrodisiaco piatti sostanze secche odori digiuno pesche limone dentifricio alimenti ombretti clorogenico cancerogeni utero asma cereali sport ferro microbioma osteoporosi proteine olive ulcera Qualiano mestruo noci acidità dolci folico invecchiamento indice frigo colesterolo integratori Na microbi vitamina frutti streptococcus ricotta infezioni pesce riso fisico peperoncino anice tintura frutta esercizio maggio donna fluoruro cortisolo sterilizzare gonfiore allergeni ipocalorico congestione brodo igiene #nutrizionista antocianine antiossidante contaminanti saturi intero microonde tempo calda diuresi tensioattivi paziente capsicum usanze forno limenti glucosio triptofano progesterone dietanolammina palato gusto artrite amaranto estrusione dott.Enrico lipidi glicemico astaxantina ipertensione fitoterapia truffe cure articolazioni controlli lisina mani prostata quinoa propilenico bambino istamina cutanee buccia Posillipo adipose disidratazione GIugliano albume cucina addensante cosmesi addominale zucchina bevande risotto dolori insalata fico fibre serotonina curcuma melone alimentazzione dimagrire vegetariano conserve tossine a sapereconapore visite quaternium licopene fresca tossiche aerobico A negozio hdl A. Additivi metalli amilosio tenero primavera uricemia melanoma correttori minerale antiossidanti ritenzione adolescenti rucola Licola conservazione free digestione fichi calorie shampoo ginnastica tumori caffeine lavaggio pollo ricette vegan età nervoso pancreas stagionatura primi sodio fruttosio ernia iperglicemia balsamo obesità zirconio padano gym antibiotici iatale oxybenzone natale attività Francia additivi Giugliano capelli olio acqua miele addensanti foto fitosteroli buoni bosco cibi danni yogurt sangue digerente polmoni Pianura carotenoidi fredda antitumorali ortaggi chiampagne tiroide micronutrienti c Enrico cancro frittura apoptosi antidepressivo lecitina difesa burro sovrappeso Berrino formaggio fibra coal India solfato acido dietetici insaturi solari tessuti intolleranze sedano dieta cake idrica yo polifenoli apparato aloe Germania fame torcicollo combinazioni raffinati surgelare libido microminerali Dott.Enrico studio Caserta ossido antispossatezza listeria pepe gelificante galateo biliari naturali estate probiotici idrosolubile Giappone mais ostriche deodoranti colostro biberon conservanti latticini aspartame insulina carne inci verdure triclorosan crusca pangrattato antiossitanti fosforo saraceno birra insonnia energia Aloe latte malattie calcio bifidobatteri allium donne PET scottature LDL nitrati sogliola aglio sali crescita stomaco D herpes carcinoma pane vasi monoammino duodeno melagrana allergie sale spigola freschezza Mercurio gonfia Villaricca caldarroste anticorpi
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu