dipendenza da zucchero - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
corpo cibi frullati Cina ayurveda tenero limone confezionati Enrico torte oligoelementi fredda creatinina caffe zucchina umami B fico INCI ossidativo cipolla sapone fresca cipollina prugne Thailandia macrobiotica difesa mandorla lisina polmoni furano patate diarrea apoptosi invecchiamento agave antispossatezza pancreas studio batteri creme ossa radicchio triclorosan aromi acido biologo termophilus verdura deodoranti circolazione Vitamina carie gusto attività vegetariano mate carota bevanda pane fruttosio aerobico cetriolo tiroidei solare pressione zuccheri macchie antibiotici cosmetici cellule cellula cuore microsfere tradizioni raffermo protezione risotto tempo Staphylococcus albume ossidasi aspartame iperacidità allergie sapereconapore Dott.Enrico timo PET antocianine Villaricca gonfiore sapereconsaporee Pianura wellness nutrire zirconio nutrienti additivi fortificanti contaminanti antiossidanti agrumi liberi castagne buoni osteopatia ernia IGF salsa probiotici integratore epigenetica stagione gestazione idrogenati alimentari gelificante digestione saturi grasso selenio elasticità crudo cotto benefici dormire antitumorali anice età zucca colore inci tummori vitaminaA fumo glutamina vongole gerani alimenti frigo scottature insalate adinopectina antiossidante parmiggiano tensioattivi vegetali fragole sangue oligoelemento gassate abitudini UVA anguria forma flavonoidi bio glutammato umore verde concentrazione depressione osteoporosi meteorismo Calcio sapore sali bassa pistacchi ferro insulina biomagnificazione amminoacidi pangrattato crescita paziente ormoni minerale raffreddore primi pelle ossidazione + cibo cereali metalli mattina broccoletti 3 energizzante sapereconsapore.blogspot.com influenza metabolismo modificato rame avocado verza ricette mangiare Fonticelli proprietà brufoli microbi formaggio bosco ricotta Iodio intolleranze linfodrenaggio carotenoidi intestino peperoni nutrition liposolubile microbioma psicologia addensanti diuresi inquinamento sale truffe alta vera Francia nitrati cacao endometriosi ipertensione glicemico ormone triptofano amido gas stagionatura a iatale Dott torcicollo dadi energia di A. stomaco serotonina mondo sole Qualiano piatto calore adolescenti funghi colostro Caserta vegan caglio A digiuno ipocaloriche secche internazionale sintomi radicali seno convezionne magnesio corporeo crusca cosmesi fibre salute contraffazione equilibrio Giugliano prurito domicilio glutine tumore succo gonfia pepe odori ortaggi pesce brucia tocoferolo albicocche premestruale sostanze fame cortisolo zanzare UVB tar crostacei fagiolini oliva food more irritabile resveratrolo yogurt autunno patologia betacarotene inositolo solfiti afrodisiaco stracci bilancia obesità dolcificanti duodeno metionina stracchino latticini lattoferrina sodio frutto yang freezer semi emulsionante fisica con alimentazzione lavaggio organi parabeni lattosio HDL biscotti quinoa sogliola licopene massaggi fluoruro stanchezza duro sport cavo uricemia carbidrati glucidi streptococcus policistico birra antitumorale spiaggia gruppo pasti 15 secondi Additivi rimedi Vera aloe immunità legumi donna grano infezioni BHA tumori mirtillo feci cistite asma scaduto merendine insalata polifenoli marroni malto lipidi dott.Enrico adipose cake lecitina allattamento antinfiammatorio bifidobatteri grassi istamina microminerali reumatoide estrusione indice molluschi verdure iodio glucosio consigli conduzione visite addominale secchezza freschezza dietetici zinco aureus alimento laurilsolfato anemia sanguigno E141 botulino Giappone rucola pancia grana yo cancro amaranto enzimi frutta stabilizzante azoto apparato ciliegie combinazioni spuntino immunitario caldarroste mani idrica estate prevenzione potassio piatti miele aborto Mercurio biliari naturale conserve herpes degradazione quercetina palpebre #nutrizionista monoammino gel orale menopausa crema calorie nutriente aceto buccia idrosolubile Germania shampoo cucina cervello personale essenziale sapereconsapore.blogspot.it malattie uova ciclo igiene Pozzuoli sudorazione acqua addensante capelli lactobacillus antociani epiderma Na vasi antitraspiranti bivalvi comfort Posillipo ossido punture acidi psiche toluene esercizio microonde carotenoide pasta patologie spezie idrico #nutrizione fisia colesterolo allergia colite hdl branzino acidità oli irraggiamento utero alluminio capsicum glucagone burro emulsionanti dimagrire 1 veg patatine alimentazione nitriti cheese lievito Sant'Antimo congelare kiwi balsamo molecole feste India coloranti papille solari mestruo sensibità naturali ostriche alcol vitamina tintura astaxantina mare infanzia dietanolammina cannella antibiotico junk ulcera farina DHA lipoproteine batterio Monterusciello solfato forno estrogeni dentifricio ananas complessi sapere colorante cisteina salmonella macedonie spigola ascelle urico danni insonnia c neurologico negozio secca caseina pomodori omeostasi ceci insaturi fermenti cottura padano allium fitosteroli bollitura biberon riso flatulenza formaldeide piante coal gravidanza raffinati Napoli stress aglio metodi amilosio pera gluten propilenico conservazione reflusso allergeni usanze integratori erbe nutrizionale brodo celiachia surgelare Fuorigrotta bambino ultravioletti visita Berrino nocciole caldo curcuma costipazione carote menta endorfine raggi foto banana donne peso lamponi idrochinone alimentare addome Aloe anticorpi vasetti calcio Vomero Varcaturo antinfiammatoria uva pesanti nervoso pesche massaggio polinsaturi sindrome in zafferano cancerogeni pomodoro dolori bulgaricus cure frutti facciale manganese idratazione soia integrale antidepressivo fisico diagnosi ribes prostata arance Quarto tiroide cadenti limenti disidratazione sapereconspore glicole maggio ustione essenziali etichette Lucifero primo sovrappeso omogenizzati conservanti luteina propoli fosforo gram sciroppo free colazione stitichezza sviluppo extravergine sedano tossiche clorogenico cattive respiro lattici fibra congestione crostata E disbiosi cioccolato latte melone 6 bambini palato cutanee pulizia dolci articolazioni neuroni iperglicemia amilopectina ginnastica clorofilla antiossitanti greco microrganismi.Lugdunin dolore noradrenalina rossetti minerali listeria diabete antidolorifico integrali sdorazione campylobacter catechine olive semola sterilizzare tessuti connettivo sapereconsapore oxybenzone omega tuorlo folico noci micronutrienti mais carne cicatelli centrifugati quaternium carboidrati educazione bocca avena tossine melanoma corretta gym yin perdite ritenzione olio aminoacidi stabilizzanti correttori bevande digerente cellulite palma immunitaria progesterone sanguigni Licola pancreatite primavera frittura centrifugato intero fegato casa asparagi melagrana reumatismo LDL sano C riposo mediterranea chiampagne zucchero ipocalorico artemisia melanina benessere libido caffeine temperatura nespole ovaio massa galateo artrite carcinoma saraceno glicemia calcoli pollo vitamine proteine fitoterapia sistema ombretti 31 nutrizione natale erba prodotti fichi dieta diet D nutrizionista calda frigorifero controlli peperoncino GIugliano
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu