frutti di bosco - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

Pubblicato da in frutti di bosco ·
Tags: fruttidiboscotumoridepressionesapereconsaporeEnricoFonticellinutrizionistaaNapoliPozzuolibenesserefragolelamponimorecibo
Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

sapereconsapore

Prevengono l’insorgere di tumori, hanno un’efficace azione antidepressiva, difendono dalle malattie cardiovascolari, e seppure dolci aiutano a combattere il diabete: sono alcune delle sorprese che ci riservano le proprietà dei frutti di bosco. Sorprese documentate da numerosi studi scientifici.

Contro depressione e Alzheimer

Fragole, mirtilli e lamponi possiedono sostanze simili all’acido valproico, utilizzato in antidepressivi e in farmaci che curano i disturbi dell’ansia. La ricerca che ce lo rivela è stata condotta due anni fa dal “Torrey Pines Institute for Molecular Studies”. Oltre 1700 sostanze contenute in questi alimenti sono state messe a confronto con quelle impiegate nei farmaci che contrastano alcuni disturbi psicopatologici. Il risultato? I frutti di bosco aiutano il buon umore,migliorano la memoria e l’attenzione.
A supporto di quest’ultima affermazione, se non fosse abbastanza, intervengono i risultati di un’altra ricerca americana, condotta dalla Tufts University, che ci rassicura su un altro punto: questi alimenti aiutano anche a contrastare il declino cognitivo. Ciò vuol dire che sono un’arma contro patologie come la demenza e l’Alzheimer.

Per colesterolo e malattie cardiovascolari? Arrivano le fragole

Che fanno bene alla pelle lo sapevamo già: schiacciate e cosparse sul in volto aiutano a prevenire le rughe, tonificare la pelle, curare le scottature. E questo perchè contengono tanta vitamina C, che combatte l’azione dei radicali liberi.
Ciò che forse non sospettavamo è che le fragole sono un toccasana per il colesterolo, e stavolta a dircelo sono i risultati di studi nostrani, condotti da un gruppo di ricercatori italiani e spagnoli e coordinati da Maurizio Battino, ricercatore dell’Università Politecnica delle Marche. Scopriamo così che, oltre a ridurre i livelli di colesterolo totale nel sangue, il consumo di questo frutto aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari riducendo il rischio d’infarto, e migliora la funzionalità delle piastrine.

Mirtilli neri: alleati dei vasi sanguigni

Proteggono dalla sindrome metabolica, l’insieme di una serie di squilibri metabolici che aumentano il rischio di malattie cardiovascolari e di diabete, e questo perché fanno veramente miracoli alla salute dei vasi sanguigni.
La presenza di polifenoli, contenuti in questi frutti, ne aumenta infatti la capacità di contrazione e rilassamento: un dato interessante soprattutto per chi, affetto da obesità, vede compromesse le prestazioni dei vasi.
Anche stavolta la fonte è autorevole: si tratta di uno studio pubblicato da un gruppo di ricercatori dell’Università del Maine sulla rivista Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Lamponi: attivi nella lotta ai tumori

Oltre a prevenire infiammazioni, malattie cardiovasciolari, diabete e obesità, “vegliano” sulla salute dell’intestino grazie all’alta concentrazione di acqua e fibre in essa contenuta. Ma sono soprattutto uno scudo antitumorale grazie all’abbondante presenza di antiossidanti, che difendono le cellule dallo stress ossidativo e inibiscono la crescita di cellule neoplastiche. Quanto detto vale soprattutto per i lamponi neri che di antiossidanti sono ancora più ricchi, informazione che riceviamo da uno studio condotto dal team di ricerca dell’Ohio State University Comprehensive Cancer Center.
Vi state chiedendo se basta un cestino di lamponi al mese a prevenire i tumori? Se lo sono chiesto anche altri ricercatori americani, che in seguito ai risultati rilasciati dal Cancer Center hanno pensato di ideare delle caramelle al lampone che, mantenendo inalterate le qualità del frutto, ne conservano gli effetti benefici.

More schierate in difesa dello stomaco

Vale per le more ma vale in realtà anche per i lamponi: contengono gli ellagitannini, molecole che svolgono una funzione antinfiammatoria per lo stomaco.
Uno studio condotto dall’Università di Milano e il Centro Ricerca e Innovazione di San Michele all’Adige ci dice a chiare lettere che questi frutti aiutano a contrastare ulcere e gastriti.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
diagnosi contraffazione albicocche ribes articolazioni macrobiotica grassi extravergine anticorpi antociani quinoa carcinoma buoni addome colite osteoporosi agrumi clorofilla addensanti Na additivi modificato Aloe frigorifero visita diuresi caffeine adolescenti equilibrio cetriolo freschezza ayurveda mare zanzare orale nitrati agave ipocaloriche solfiti ulcera donne danni scaduto pancia crusca intero hdl bilancia curcuma luteina massaggi digerente fumo erbe stracci naturale Berrino bevanda brucia caldo ultravioletti gelificante tocoferolo Giappone tuorlo calda raffinati galateo ceci lisina ascelle sapore autunno botulino sistema Monterusciello serotonina seno cibo calore latte grana stress epiderma feci stracchino disbiosi branzino biliari yang peperoni Quarto carote castagne maggio rossetti patologia 3 olive metionina Enrico risotto DHA stagione glicemia attività vegan limone palma dolcificanti bivalvi Giugliano idrosolubile feste idrica pesche sapereconsapore apparato B frigo Villaricca patatine pistacchi pressione fosforo cellulite naturali mandorla immunitario pancreatite controlli secondi temperatura c essenziale addominale lievito cosmetici mangiare vongole reumatoide alcol patologie foto ombretti cake Fuorigrotta zafferano acidi farina gerani fame wellness lattici alimento idrogenati lamponi con soia papille tessuti fresca cellule erba lipoproteine timo allattamento metodi toluene aspartame sapereconapore patate respiro tiroide coal truffe bocca pollo ricotta bambino in massaggio ormone yo microsfere diet legumi funghi aerobico sciroppo polmoni microbioma nocciole succo stanchezza nespole kiwi sdorazione idrochinone endorfine convezionne amido osteopatia creme uva ritenzione sodio microbi brufoli adinopectina dolore glutammato bassa 6 D antiossidante fagiolini contaminanti termophilus asma crescita cacao colesterolo piatto fibre iperacidità radicchio Pozzuoli facciale comfort tradizioni BHA ferro batteri polinsaturi antiossitanti pelle herpes glucagone odori perdite istamina propoli difesa conservanti antitumorali calcio aminoacidi complessi Thailandia triclorosan shampoo raffreddore carotenoide colazione nitriti lattoferrina gonfia gonfiore dietetici mattina fisico gluten Qualiano fico intolleranze donna microonde connettivo sapereconsapore.blogspot.com frutta minerale dentifricio forma salmonella Licola aceto irraggiamento mestruo UVA albume cortisolo salute studio Dott.Enrico latticini raggi ovaio congestione padano ossidativo cisteina sensibità fluoruro insaturi yin casa batterio di campylobacter biberon prostata amminoacidi alimentare glucosio centrifugati nutrizionista ananas creatinina molecole libido conduzione prodotti estrogeni ipertensione dolori inquinamento fredda melone afrodisiaco Napoli sapereconsapore.blogspot.it oxybenzone scottature combinazioni malto pomodori secche pangrattato dolci saraceno freezer formaldeide conservazione irritabile streptococcus verdura dormire Germania sterilizzare tossine riso amaranto energia nervoso pasta peperoncino azoto zinco urico banana caglio costipazione Additivi antinfiammatorio neurologico parabeni aloe integratori piante sovrappeso organi igiene antibiotico cipollina estrusione lactobacillus ostriche confezionati utero sanguigni etichette centrifugato pesanti deodoranti cadenti vegetali carota crostata glutamina calorie colostro antispossatezza iodio invecchiamento ciclo polifenoli Cina rimedi menopausa conserve burro sale lattosio crudo sindrome gram bevande influenza infanzia arance primavera diarrea zucchina colorante sapone insonnia tintura mondo oligoelemento fermenti sole emulsionante Vera glutine torte sangue inositolo cannella tiroidei stitichezza abitudini frutto Fonticelli yogurt essenziali 15 cottura nutrizione frullati visite biscotti torcicollo oliva personale LDL policistico internazionale Pianura bulgaricus INCI vasi vasetti fibra età ormoni quaternium meteorismo amilosio noradrenalina miele pane nutrienti Varcaturo triptofano probiotici iatale cattive stabilizzanti prevenzione vera chiampagne Caserta insulina inci limenti food semi amilopectina minerali zucchero cavo nutrire punture alta dott.Enrico gruppo antocianine apoptosi tenero broccoletti stomaco folico tempo corpo stabilizzante piatti celiachia acqua resveratrolo forno listeria consigli manganese digestione menta greco carne spuntino artrite anice glucidi mate antitraspiranti PET stagionatura ipocalorico Vomero propilenico fitoterapia alimenti liberi fruttosio neuroni endometriosi more gestazione insalata esercizio sogliola pepe Sant'Antimo Dott capelli uricemia betacarotene integrale solare balsamo verdure allergeni avena emulsionanti psicologia antibiotici microrganismi.Lugdunin fortificanti riposo nutrition caseina pancreas Francia Staphylococcus marroni degradazione coloranti rucola cancerogeni Mercurio tensioattivi pomodoro fisia omogenizzati ustione sostanze frutti adipose glicole progesterone ossidasi aglio corporeo melanina benefici cicatelli sano mani cotto spezie selenio congelare vitamina semola sapereconspore primi catechine solfato cibi zucca gravidanza sapereconsaporee nutrizionale usanze insalate caldarroste cutanee aureus ernia sedano dadi macchie cure ciliegie HDL paziente IGF merendine A dietanolammina omeostasi A. obesità protezione dimagrire lipidi a laurilsolfato ossa antinfiammatoria primo Calcio quercetina UVB carotenoidi estate antidepressivo pesce gel flatulenza oligoelementi immunitaria #nutrizionista oli E idrico solari micronutrienti Posillipo cancro macedonie spigola cucina 31 GIugliano correttori 1 fragole microminerali verza energizzante bio umore lavaggio reumatismo acido depressione prurito veg sintomi pasti secchezza potassio prugne elasticità bosco antiossidanti brodo alimentari acidità pera cervello gassate raffermo + parmiggiano radicali olio carboidrati colore tummori glicemico India palpebre tumori rame proprietà antitumorale mirtillo furano nutriente duro massa ossidazione buccia educazione sport cheese astaxantina junk allergia artemisia E141 vitamine gym licopene vegetariano fitosteroli liposolubile vitaminaA addensante indice tossiche ricette allergie #nutrizione birra malattie molluschi pulizia calcoli mediterranea anguria linfodrenaggio metabolismo free flavonoidi salsa clorogenico fegato zuccheri circolazione grasso alimentazzione alluminio enzimi cereali secca intestino C integratore crostacei sudorazione melagrana diabete concentrazione bifidobatteri bollitura sanguigno monoammino corretta gusto natale fisica cistite Vitamina ossido ortaggi premestruale peso umami reflusso lecitina alimentazione gas noci tar Iodio proteine integrali capsicum metalli anemia cuore tumore uova allium antidolorifico cipolla grano frittura negozio aromi cellula Lucifero sapere sviluppo sali immunità biomagnificazione verde caffe omega dieta psiche bambini benessere domicilio cosmesi epigenetica cioccolato formaggio fichi ginnastica carbidrati infezioni mais avocado crema spiaggia magnesio disidratazione iperglicemia saturi melanoma biologo surgelare aborto zirconio carie idratazione digiuno duodeno asparagi palato
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu