frutti di bosco - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

Pubblicato da in frutti di bosco ·
Tags: fruttidiboscotumoridepressionesapereconsaporeEnricoFonticellinutrizionistaaNapoliPozzuolibenesserefragolelamponimorecibo
Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

sapereconsapore

Prevengono l’insorgere di tumori, hanno un’efficace azione antidepressiva, difendono dalle malattie cardiovascolari, e seppure dolci aiutano a combattere il diabete: sono alcune delle sorprese che ci riservano le proprietà dei frutti di bosco. Sorprese documentate da numerosi studi scientifici.

Contro depressione e Alzheimer

Fragole, mirtilli e lamponi possiedono sostanze simili all’acido valproico, utilizzato in antidepressivi e in farmaci che curano i disturbi dell’ansia. La ricerca che ce lo rivela è stata condotta due anni fa dal “Torrey Pines Institute for Molecular Studies”. Oltre 1700 sostanze contenute in questi alimenti sono state messe a confronto con quelle impiegate nei farmaci che contrastano alcuni disturbi psicopatologici. Il risultato? I frutti di bosco aiutano il buon umore,migliorano la memoria e l’attenzione.
A supporto di quest’ultima affermazione, se non fosse abbastanza, intervengono i risultati di un’altra ricerca americana, condotta dalla Tufts University, che ci rassicura su un altro punto: questi alimenti aiutano anche a contrastare il declino cognitivo. Ciò vuol dire che sono un’arma contro patologie come la demenza e l’Alzheimer.

Per colesterolo e malattie cardiovascolari? Arrivano le fragole

Che fanno bene alla pelle lo sapevamo già: schiacciate e cosparse sul in volto aiutano a prevenire le rughe, tonificare la pelle, curare le scottature. E questo perchè contengono tanta vitamina C, che combatte l’azione dei radicali liberi.
Ciò che forse non sospettavamo è che le fragole sono un toccasana per il colesterolo, e stavolta a dircelo sono i risultati di studi nostrani, condotti da un gruppo di ricercatori italiani e spagnoli e coordinati da Maurizio Battino, ricercatore dell’Università Politecnica delle Marche. Scopriamo così che, oltre a ridurre i livelli di colesterolo totale nel sangue, il consumo di questo frutto aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari riducendo il rischio d’infarto, e migliora la funzionalità delle piastrine.

Mirtilli neri: alleati dei vasi sanguigni

Proteggono dalla sindrome metabolica, l’insieme di una serie di squilibri metabolici che aumentano il rischio di malattie cardiovascolari e di diabete, e questo perché fanno veramente miracoli alla salute dei vasi sanguigni.
La presenza di polifenoli, contenuti in questi frutti, ne aumenta infatti la capacità di contrazione e rilassamento: un dato interessante soprattutto per chi, affetto da obesità, vede compromesse le prestazioni dei vasi.
Anche stavolta la fonte è autorevole: si tratta di uno studio pubblicato da un gruppo di ricercatori dell’Università del Maine sulla rivista Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Lamponi: attivi nella lotta ai tumori

Oltre a prevenire infiammazioni, malattie cardiovasciolari, diabete e obesità, “vegliano” sulla salute dell’intestino grazie all’alta concentrazione di acqua e fibre in essa contenuta. Ma sono soprattutto uno scudo antitumorale grazie all’abbondante presenza di antiossidanti, che difendono le cellule dallo stress ossidativo e inibiscono la crescita di cellule neoplastiche. Quanto detto vale soprattutto per i lamponi neri che di antiossidanti sono ancora più ricchi, informazione che riceviamo da uno studio condotto dal team di ricerca dell’Ohio State University Comprehensive Cancer Center.
Vi state chiedendo se basta un cestino di lamponi al mese a prevenire i tumori? Se lo sono chiesto anche altri ricercatori americani, che in seguito ai risultati rilasciati dal Cancer Center hanno pensato di ideare delle caramelle al lampone che, mantenendo inalterate le qualità del frutto, ne conservano gli effetti benefici.

More schierate in difesa dello stomaco

Vale per le more ma vale in realtà anche per i lamponi: contengono gli ellagitannini, molecole che svolgono una funzione antinfiammatoria per lo stomaco.
Uno studio condotto dall’Università di Milano e il Centro Ricerca e Innovazione di San Michele all’Adige ci dice a chiare lettere che questi frutti aiutano a contrastare ulcere e gastriti.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
pulizia semi peso asparagi quercetina obesità caffeine pasti prevenzione aureus domicilio costipazione amminoacidi lavaggio disbiosi stagione iperglicemia cuore ormone noci arance carie utero mattina oli danni yo corpo ritenzione rucola casa essenziale crostacei perdite idrochinone Enrico scottature grana sindrome cicatelli Calcio neurologico esercizio digiuno irritabile contaminanti cavo iatale nutrienti tempo caseina dolore feci di HDL biliari truffe biomagnificazione calcio brufoli diuresi usanze coal fibra dietanolammina bevande Vomero intero laurilsolfato dolci stabilizzanti lecitina macrobiotica autunno pancia solfato albume 3 omeostasi tumore protezione saraceno carote vegetali Thailandia confezionati idrosolubile fortificanti sudorazione sovrappeso temperatura tuorlo gonfia tummori radicali Additivi cadenti INCI zucchero uva crudo dormire alimentazione freezer biologo gruppo pepe adipose vegetariano uova polifenoli succo capsicum fegato Varcaturo biberon fermenti ovaio extravergine nutrizionale DHA clorogenico cotto congelare gassate padano flatulenza azoto a E141 orale A cervello glicemia dentifricio bambino pesce streptococcus artrite cattive bulgaricus colite aborto reumatoide sapone antinfiammatorio calda sogliola frigo glucidi radicchio selenio fame idrico crescita verdure diet allergeni betacarotene aspartame luteina nitrati scaduto Staphylococcus emulsionanti + verde secondi resveratrolo prurito integrali soia sapore metodi parabeni odori linfodrenaggio triclorosan indice India mondo melone conservazione salmonella comfort Iodio glutine consigli metabolismo ricotta crostata cibi equilibrio inositolo mediterranea rossetti nutrizionista ciliegie colesterolo marroni ossidativo timo yogurt ulcera malto conservanti ricette Villaricca fredda hdl visite amaranto negozio integratori gas riposo umami fibre branzino pressione IGF lipoproteine secchezza free in vitamina Pozzuoli manganese cancro circolazione corretta combinazioni monoammino Fuorigrotta tossiche immunitario ossido inci microrganismi.Lugdunin pancreatite zirconio crusca erba antiossidante malattie dadi acidi melanina legumi junk clorofilla melanoma frittura c toluene cosmetici addominale Na sapereconsapore.blogspot.it ernia antibiotici patatine asma enzimi congestione corporeo melagrana articolazioni igiene carota ferro ormoni dietetici cannella colazione respiro lievito tiroidei patate stanchezza ciclo burro greco dimagrire adolescenti formaldeide batterio verdura stabilizzante Cina yin coloranti allattamento herpes GIugliano calcoli antitraspiranti sodio caldo creme ayurveda Caserta emulsionante caldarroste fisia nocciole diagnosi antiossidanti pera molecole stomaco mirtillo primo vera saturi polmoni mestruo C addensante sali Quarto cipollina colorante bevanda grasso torcicollo broccoletti feste complessi crema duro bosco palma mandorla sole surgelare cacao galateo astaxantina solari Berrino fagiolini Licola alluminio carotenoide ortaggi pollo antitumorale more spiaggia osteopatia bocca cottura concentrazione triptofano #nutrizione verza zucca influenza frutti antidolorifico etichette anice premestruale capelli microsfere ustione patologia disidratazione catechine folico cortisolo foto intolleranze alimento studio LDL licopene acido sciroppo caglio salute difesa UVB glucagone aminoacidi formaggio bivalvi Vera sistema maggio Vitamina fisica massaggio sapereconapore energizzante nutrire propilenico primavera funghi invecchiamento solfiti creatinina controlli freschezza sapereconsapore tenero raffreddore epiderma seno zucchina veg probiotici antociani frigorifero carcinoma sapereconsapore.blogspot.com cellulite pesche lactobacillus conserve donna fresca pistacchi correttori additivi gram anticorpi vasi psiche lamponi carbidrati microbi bassa quaternium bambini solare insalate listeria istamina vasetti alcol acidità zafferano calorie acqua osteoporosi ascelle fosforo sanguigni insulina tintura biscotti secca idrica raffinati afrodisiaco chiampagne UVA benefici metalli sapere gusto reumatismo antispossatezza abitudini birra nitriti immunitaria fragole quinoa cioccolato magnesio naturale vongole carne amilopectina menta endometriosi albicocche energia elasticità sano lattoferrina riso sostanze kiwi duodeno Sant'Antimo proprietà piatto colostro pesanti glicole idratazione fluoruro alimentare estate bifidobatteri tossine vegan neuroni tensioattivi carboidrati proteine peperoni allergie ipocalorico glucosio progesterone allium oligoelemento E vitaminaA sdorazione pomodoro massa amido molluschi antocianine flavonoidi lattici connettivo stress estrogeni oxybenzone mate antiossitanti cisteina Dott.Enrico balsamo Fonticelli castagne omega reflusso forma ossidazione artemisia #nutrizionista Giappone aglio brucia aceto sangue macchie dolori Germania pasta attività stracci serotonina mani olive massaggi intestino glutammato pomodori iodio meteorismo alimentazzione calore ossidasi visita agave cereali cetriolo lattosio grassi digestione A. propoli idrogenati adinopectina cure stracchino integrale Napoli mare conduzione sapereconspore organi caffe cellula food policistico fitoterapia tradizioni grano ginnastica nutrition digerente noradrenalina fico educazione anemia piante palpebre furano campylobacter gym libido cucina ribes menopausa potassio macedonie umore omogenizzati ossa rame pane urico internazionale latte Qualiano primi Pianura Monterusciello lipidi Aloe Dott spigola naturali insonnia microminerali nutrizione centrifugato inquinamento limone alimentari depressione colore deodoranti lisina spezie cutanee facciale nutriente metionina zanzare sintomi antinfiammatoria liposolubile gravidanza cellule tessuti aloe avocado personale apparato ipertensione curcuma prostata rimedi cheese oligoelementi 31 antibiotico sterilizzare erbe epigenetica limenti 6 microbioma sviluppo alta apoptosi ipocaloriche minerale gluten fumo farina Lucifero D micronutrienti agrumi nespole raggi natale psicologia donne estrusione infezioni benessere fisico diabete carotenoidi uricemia tiroide batteri tumori raffermo 1 BHA secche antitumorali cipolla sport essenziali avena wellness merendine mais sanguigno spuntino alimenti gerani pancreas semola cosmesi microonde olio centrifugati sale patologie gel amilosio cistite dott.Enrico zinco Posillipo aromi paziente ceci antidepressivo tocoferolo infanzia papille pelle prugne peperoncino mangiare bilancia forno oliva ostriche aerobico addensanti botulino parmiggiano buccia diarrea bio vitamine Giugliano miele zuccheri endorfine bollitura Mercurio risotto latticini pangrattato frutta convezionne ananas irraggiamento anguria glicemico piatti yang B 15 tar iperacidità ultravioletti dieta contraffazione cibo allergia celiachia insaturi frutto cake immunità gestazione shampoo polinsaturi punture sensibità nervoso ombretti glutamina fitosteroli gonfiore banana PET modificato minerali insalata degradazione palato Francia prodotti fruttosio fichi stagionatura buoni sapereconsaporee integratore liberi termophilus addome con dolcificanti età salsa sedano cancerogeni brodo frullati stitichezza torte gelificante
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu