melone estivo - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Melone estivo? Scopriamo insieme le proprietà benefiche di questo frutto...

Pubblicato da in melone estivo ·
Tags: melonefruttosapereconsaporeEnricoFonticellibiologonutrizionistavitaminaacquacalciofosforomagnesiopotassiointestinocaldoestatecosmesiGIuglianoFuorigrottaPianuraNa
Melone estivo? Scopriamo insieme le proprietà benefiche di questo frutto

sapereconsapore

Il cucumis melo, meglio conosciuto con il nome di melone, è un’Angiosperma della famiglia delle Cucurbitacee. Originaria delle zone del Caucaso, questa pianta con il fusto rampicante viene generalmente coltivata nei paesi con clima mite e i suoi frutti sono dolci e gustosi. Alcuni sostengono che il melone abbia origini asiatiche (i cinesi ne esaltano le virtù terapeutiche) ma secondo altre fonti la sua origine sarebbe invece africana. In Italia venne introdotto in età cristiana e veniva indicato dagli antichi autori latini con il nome di popones o melones, termini che sono rimasti negli anni (il primo più usato nell’Italia meridionale, il secondo al nord). In Europa il melone venne introdotto da Carlo VIII e raggiunse la sua massima diffusione dopo il XV secolo.
Il melone ha una forma rotonda o leggermente ovale; la buccia esterna ha un colore giallognolo e la sua polpa, ricca di semi piccoli e piatti, si presenta dolce e succosa. Esistono tre varietà di meloni: quelli estivi (cosiddetti retati, caratterizzati da striature in rilievo) e i cantalupi che hanno la buccia liscia e sono più aromatizzati e profumati; molto apprezzato e consumato è anche il melone invernale che si presenta con la scorza gialla o verde e la polpa chiara, generalmente dolce e saporita. Il 60% della produzione mondiale proviene dall’Asia, mentre in Europa i maggiori produttori sono Spagna, Romania, Francia e Italia.

Caratteristiche del melone

Il melone ha foglie alterne glauchescenti ed ha fiori sia maschili che femminili. La fecondazione incrociata avviene ad opera degli insetti, anche se per le colture in serra è più indicato ricorrere alla fecondazione artificiale. Per quanto riguarda il clima, questo frutto necessita di un clima temperato caldo e di un terreno esposto al sole. La terra in cui viene seminato deve essere profonda e ben drenata per evitare ristagni d’acqua. La semina avviene generalmente nei mesi di aprile-maggio e in questo modo: vengono create delle piccole buche in lunghe file distanti un metro l’una dall’altra e vi si lasciano cadere dentro quattro semi. Quando invece si vuole piantare i meloni anticipatamente, si procede nel mese di marzo creando un artificiale terreno piuttosto caldo che viene ricoperto da un tunnel di plastica trasparente. Per quanto riguarda la coltura, non esistono quindi cure particolari, tuttavia occorre non trascurare un’importante operazione: la cimatura. Quando le piantine hanno cinque e sei foglie, si cimano sopra le prime due e di conseguenza anche i rami che si sviluppano dopo questa operazione e dopo la formazione dei piccoli frutti, si cimeranno ancora i rami fruttiferi a due foglie sopra i frutti. Per quanto riguarda la raccolta, questa può essere eseguita tagliando il frutto quando il peduncolo manifesta le prime screpolature: contemporaneamente la scorza prende colore tipico della varietà e il frutto inizia ad emanare il “classico” profumo.

Vitamine e proprietà del melone

Il melone è considerato un frutto molto gustoso, mediamente saziante e abbastanza dissetante, grazie all’alto contenuto di acqua. Per questo motivo aiuta anche a prevenire la disidratazione. In tavola viene servito abbinato al prosciutto crudo e rappresenta un ottimo e poco calorico antipasto. Un vasetto di yogurt magro abbinato ad una fetta di melone tagliato a pezzettini è un ottimo spuntino per chi sta osservando una dieta; leggermente lassativo, è rinfrescante ed è inoltre adatto a chi soffre d’anemia essendo ricco di ferro. È anche ricco di vitamine A e C ed è considerato un ottimo ricostituente per chi è carente di questi elementi. La vitamina A, nella forma di betacarotene, previene la formazione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e delle smagliature. Anche la vitamina B è presente in questo frutto,la quale oltre a tonificare, ricarica dal punto di vista “umorale” e si è anche rivelata ottima nel contrastare la fame nervosa.  Inoltre questa vitamina migliora la capacità visiva e rinforza le ossa e i denti.
Il melone ha anche proprietà rinfrescanti, diuretiche, depurative e lassative ed è indicato in caso di stipsi e/o emorroidi e di dolori reumatici. La presenza di calcio, fosforo, magnesio e potassio rende il melone un ottimo integratore naturale contro il caldo: ne basta una fetta per migliorare e riattivare l’intestino pigro (quando “soffre” eccessivamente le alte temperature) ed ottenere un effetto anti gonfiore. Quindi le sue proprietà disinfiammanti, diuretiche e fluidificanti per il sangue sono molto efficaci per la rigenerazione delle cellule. Il suo apporto bilanciato di acqua e fibra rinfresca l’apparato digestivo e migliora la circolazione, eliminando il colesterolo e i trigliceridi in eccesso. Infine la sua polpa viene utilizzata, sotto forma di impasto, per curare ferite e ustioni.

Il melone in cosmesi

Il melone si è rivelato anche un ottimo alleato di bellezza. In cosmesi viene utilizzato sotto forma di maschera che tonifica la pelle, rendendola morbida e vellutata. Ecco come preparare un’ottima crema per pelli secche: mescolare 1 dl di succo di melone ottenuto con la centrifuga, 1 dl di acqua oligominerale naturale e 1 dl di latte intero. Conservare il tutto in frigo (al massimo per una settimana) e agitare prima dell’uso. Molto utilizzata è anche la lozione rinfrescante “fai da te”, al melone e argilla: sbucciare un melone maturo, frullare la polpa e filtrarla attraverso un fitto colino. Raccogliere il succo in una terrina, aggiungere un cucchiaino di argilla verde e mescolare per un minuto. Lasciate riposare per 5 minuti. Dopo un’eccessiva esposizione al sole, se la pelle brucia particolarmente, immergere un batuffolo di cotone nel liquido e tamponare delicatamente le parti arrossate, ripetendo l’azione fino ad ottenere il sollievo desiderato. Lasciate agire per qualche minuto, quindi risciacquate con acqua tiepida. Il succo del melone ha un effetto rinfrescante ed astringente e attenua gli effetti negativi dell’eccessiva esposizione al sole. L’argilla dal canto suo, ha un effetto antiinfiammatorio, lenitivo e cicatrizzante.

Acquisto e conservazione del melone

Per conservare bene il melone, tenere presente che la temperatura non dovrebbe mai scendere sotto i 5 °C, altrimenti il frutto potrebbe deteriorarsi. L’ideale sarebbe conservarlo in frigorifero, per 2-3 giorni, separandolo dagli altri altrimenti che potrebbero rimanere “contaminati” dal forte aroma che la polpa emana. Piccoli accorgimenti per non sbagliare quando si acquista un melone: percuotere il frutto con le nocche e accertarsi che non emetta nessun suono; premere i due estremi del melone e accertarsi che non sia troppo duro, ma neanche eccessivamente molle; la buccia deve essere intatta, priva di ammaccature o macchie scure e deve avere un profumo intenso. Tenere anche presente che il melone più gustoso è quello maschio, che ha un punto nero nella parte opposta rispetto al picciolo.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
bilancia wellness sport ciliegie burro lipoproteine Aloe antinfiammatorio rimedi pulizia alimentare alimentazione pesanti vegetariano energia castagne igiene alcol pollo lisina cannella olio corporeo mediterranea cetriolo betacarotene creme lecitina lavaggio stanchezza extravergine piante iperacidità libido lipidi A Varcaturo folico sogliola bevande luteina umore protezione frutto sensibità microsfere alimentazzione liposolubile carote allergeni crostacei brodo gravidanza peperoni cake nutrition gusto massaggi INCI sapereconapore pepe LDL endometriosi fresca carotenoide bollitura pesce artemisia microrganismi.Lugdunin astaxantina bambini listeria pancreas inquinamento pasta vegan insalata aerobico bio idrosolubile Lucifero gram ernia solari frutti dott.Enrico sintomi frutta nutrizionista progesterone macedonie mirtillo benefici salmonella liberi licopene malto idrico apparato merendine nutrienti Mercurio resveratrolo broccoletti acido vitamine paziente omeostasi glucosio donne bulgaricus stagionatura ferro ceci essenziale sali aglio nespole patate stress capsicum calorie dietetici Pianura additivi conserve meteorismo pancreatite batterio ascelle cortisolo caglio legumi caldarroste articolazioni aromi comfort forma pistacchi raffreddore antitraspiranti Licola fermenti freezer intestino ricotta biliari metalli sovrappeso torcicollo oliva calcoli glucagone funghi aminoacidi chiampagne tessuti ossidazione ustione cistite insaturi ricette combinazioni metionina iodio carie verza streptococcus dolci tenero attività ossa degradazione tumore dadi zucca verdure salsa 3 studio grasso fosforo sangue gym #nutrizionista nitrati pasti parmiggiano papille adolescenti kiwi verdura nutrizione microonde food sanguigno azoto sedano zucchero prodotti bifidobatteri mais macrobiotica agrumi negozio Posillipo inci fluoruro dormire pesche spigola banana Qualiano metabolismo pomodori biomagnificazione mondo amminoacidi greco tummori irritabile UVA Iodio salute secondi fibra feci HDL quercetina Na esercizio melagrana B centrifugati uova Monterusciello primi vegetali sistema calda vitamina raggi nocciole respiro stitichezza elasticità obesità #nutrizione branzino hdl antiossidante contraffazione pangrattato ossidativo Thailandia duro farina invecchiamento visita UVB biscotti gelificante antitumorale herpes aureus allergia colite stomaco antiossidanti rame fortificanti antinfiammatoria endorfine nutrire pancia acidità mate diet pera disbiosi deodoranti micronutrienti semi alimenti idrica triclorosan Fuorigrotta Germania carotenoidi Staphylococcus ginnastica fisico fagiolini gel noradrenalina stabilizzante conservazione clorofilla glutammato colorante iatale sanguigni cancerogeni urico amido manganese piatto freschezza tuorlo cattive radicali verde reflusso calcio quaternium tintura yogurt gruppo ormone emulsionante free triptofano flatulenza sudorazione scaduto addensante bevanda integratore omega Giugliano estate in latticini premestruale stracchino dolore alimentari soia c polinsaturi palato sdorazione cottura BHA lievito Calcio consigli glutamina cibi A. casa patologia congelare stabilizzanti cervello sviluppo creatinina arance bassa digestione depressione E141 connettivo foto con palpebre minerale riposo miele ortaggi Vera diagnosi complessi oli allium anticorpi corretta sapore yin dolcificanti spiaggia sapereconsapore calore caffe zanzare albicocche ormoni enzimi cibo tensioattivi sale succo immunitaria intero Cina istamina microbioma Francia reumatismo India laurilsolfato colostro antibiotici internazionale addome amilosio propoli zinco carbidrati rossetti di autunno colazione influenza estrogeni antidepressivo propilenico sapere conservanti aspartame pane caldo primavera 6 danni curcuma tocoferolo antocianine oligoelementi antociani ultravioletti zucchina sapone caseina pomodoro DHA inositolo difesa alimento truffe mangiare emulsionanti massa proprietà sapereconsaporee donna cosmetici sole afrodisiaco abitudini birra antispossatezza timo facciale bambino intolleranze vongole saturi risotto massaggio benessere cure Sant'Antimo patologie secca frigo + menta naturali fumo minerali sindrome congestione sapereconspore brucia pressione cadenti anguria corpo cutanee menopausa fame epiderma insalate fisia ciclo cipollina sano disidratazione Giappone dimagrire cellule fragole Berrino serotonina idrochinone frigorifero secchezza lattosio vasi albume shampoo carota colore nervoso grano indice dolori galateo piatti grassi more diarrea sapereconsapore.blogspot.com psiche essenziali centrifugato semola natale catechine amilopectina toluene cellulite epigenetica microminerali celiachia irraggiamento a flavonoidi psicologia zuccheri bivalvi aloe sodio tradizioni Napoli controlli digerente solare Additivi 31 sapereconsapore.blogspot.it E crescita organi potassio modificato glicemia marroni buccia Dott tossiche lattoferrina osteopatia pelle energizzante spuntino lattici termophilus infezioni Quarto polifenoli circolazione usanze aceto nutrizionale asparagi temperatura melanoma umami furano spezie melanina stagione peso macchie quinoa fitosteroli riso addensanti buoni perdite solfiti monoammino palma 15 coal glicole cicatelli insulina junk correttori cavo prugne Caserta apoptosi Vitamina adipose visite estrusione dietanolammina capelli PET insonnia gassate ossido gluten Dott.Enrico fruttosio ostriche tiroidei ananas Pozzuoli raffermo gerani concentrazione surgelare frullati primo vitaminaA limenti alluminio carne prostata idratazione lamponi campylobacter tumori tiroide mare tar ritenzione cancro utero glucidi conduzione saraceno ipocaloriche diabete botulino olive latte veg forno acqua fegato fitoterapia anemia torte parabeni noci sterilizzare amaranto caffeine sostanze gonfia antidolorifico radicchio cheese peperoncino contaminanti infanzia ayurveda antiossitanti integrale D limone antibiotico ulcera gestazione alta agave neurologico ipertensione equilibrio Villaricca artrite ombretti cotto fibre costipazione tempo cuore metodi mani cisteina selenio gonfiore probiotici mattina integratori crusca bosco educazione batteri uricemia linfodrenaggio punture policistico stracci omogenizzati fredda molecole diuresi mandorla C allattamento zafferano dieta microbi zirconio grana addominale erbe clorogenico neuroni carboidrati cacao secche yo seno padano formaldeide anice GIugliano malattie oxybenzone fico duodeno 1 odori frittura età idrogenati avena personale integrali Enrico raffinati formaggio cioccolato gas antitumorali erba bocca solfato biologo crudo molluschi rucola prevenzione Fonticelli coloranti asma osteoporosi etichette scottature prurito dentifricio cipolla melone cereali immunità feste brufoli orale convezionne maggio vera crostata avocado cucina ossidasi cosmesi ipocalorico biberon nutriente nitriti ovaio acidi glutine fisica balsamo domicilio ribes magnesio IGF cellula allergie glicemico digiuno naturale mestruo reumatoide confezionati yang lactobacillus adinopectina proteine iperglicemia colesterolo immunitario tossine polmoni oligoelemento vasetti sciroppo crema patatine uva carcinoma Vomero fichi aborto
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu