obesità - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Educazione nutrizionale contro l'obesità

Pubblicato da in obesità ·
Tags: obesitàeducazionenutrizionalecibopsicologiasapereconsaporebenesserepazienteEnricoFonticellinutrizionistaadomicilio
Educazione nutrizionale contro l'obesità

sapereconsapore

In questa fase il paziente deve acquisire le nozioni per imparare a gestire da solo la propria alimentazione, sia dal punto di vista qualitativo che da quello quantitativo.
Una delle cause del fallimento delle terapie tradizionali, infatti, è la totale assenza di educazione nutrizionale, che non consente di correggere le abitudini alimentari sbagliate. Una volta conclusa la dieta prescritta, si torna a mangiare come prima e si torna ad ingrassare.
L'educazione nutrizionale è sufficiente per risolvere la maggior parte dei casi di sovrappeso, mentre è solo un tassello della terapia dell'obesità, nella quale la componente psicologica e biologica sono molto potenti e vanno affrontati separatamente.

Educazione alimentare

I metodi sono simili a quelli della Educazione Cognitiva e Comportamentale, ovvero manuali integrati con lezioni di gruppo tenute da nutrizionisti preparati
In questa fase il paziente impara le regole di base della scienza dell'alimentazione: tenere un diario alimentare, pesare gli alimenti, contare le calorie, preparare pasti equilibrati e sazianti, ecc.
Con il passare del tempo, egli diventa sempre più esperto e libero di scegliere l'alimentazione che preferisce.
Se all'inizio la terapia è puramente prescrittiva o quasi, e il paziente deve seguire una dieta imposta dal nutrizionista, una volta che avrà imparato a gestire la propria alimentazione potrà costruire da solo il proprio piano alimentare.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Danni cardiaci da obesità: un aiuto dai semi d’uva?

Pubblicato da in obesità ·
Tags: uvaobesitàsemisapereconsaporefruttabuccia
Danni cardiaci da obesità: un aiuto dai semi d’uva?



Un recente studio si è proposto di valutare l’effetto cardio-protettivo sui danni indotti dall’obesità di un estratto di semi (50%) e buccia (50%) di uva (Vitis vinifera). Per studiare il legame tra stress ossidativo e malattia cardiaca gli autori hanno usato un modello sperimentale di obesità indotta da una dieta ricca di grassi nel ratto. Modello utile per capire i rischi dell’obesità e i danni che essa comporta a carico di vari organi anche nell’uomo.
Gruppi di ratti sono stati alimentati con una dieta standard o con una dieta ricca di grassi (39%) e hanno assunto 500 mg/kg di estratto di semi e buccia di uva.
Nei ratti esposti per 45 giorni a una dieta ricca di grassi (39%) che non assumevano l’estratto di Vitis vinifera si è osservato un aumento significativo del peso corporeo, del peso del cuore, e dei tessuti adiposi addominali oltre all’aumento dei livelli di PCR (proteina C reattiva) che depongono per uno stato infiammatorio, una deplezione dei livelli di ferro libero nel plasma, la comparsa di steatosi e siderosi cardiaca e di segni di lipotossicità. L’accumulo di grassi nel tessuto miocardico ha determinato un aumento dello stress ossidativo dimostrato da elevati livelli di radicali sulfidrilici.
Il trattamento con l’estratto di semi e buccia d’uva ha significativamente ridotto tutti gli effetti negativi della dieta ricca di grassi dimostrando un potente effetto antiossidante. Il trattamento con l’estratto anche per 6 settimane non ha influenzato l’apporto di cibo qualunque fosse il regime alimentare a cui i ratti venivano sottoposti.
Non sono stati osservati effetti collaterali.
Lo studio enfatizza l’utilità dell’estratto di Vitis vinifera nel ridurre il danno indotto da una dieta ricca in grassi anche grazie alla sua capacità di contrastare l’accumulo di ferro nel tessuto miocardico.
In conclusione i dati dello studio suggeriscono che l’estratto di Vitis vinifera può essere un agente cardio-protettivo e anti obesità sicuro e aprono prospettive positive per un suo utilizzo anche in altre condizioni patologiche cardiache come l’infarto.
L’obesità è un problema sanitario pubblico di rilevanza mondiale e un importante fattore di rischio per diabete 2, morbilità e mortalità cardiovascolare, iperlipidemia ed ipertensione. L’insieme di queste complicanze viene definito “sindrome metabolica” ed è dovuto alla deposizione ectopica di grasso in tessuti non adiposi (pancreas, cuore, rene, fegato). Lo stress ossidativo sembra essere il link tra l’accumulo di grasso e le malattie cardiovascolari legate all’obesità.
È innegabile l’utilità di questo tipo di studi: essi aiutano ad evidenziare l’efficacia e la sicurezza delle sostanze naturali nell’animale e ne stimolano lo studio sull’uomo a garanzia di un uso sempre più sicuro e efficace.

Charradi K, Sebai H, Elkahoui S, Ben Hassine F, Limam F, Aouani E. Grape seed extract alleviates high-fat diet-induced obesity and heart dysfunction by preventing cardiac siderosis. Cardiovasc Toxicol. 2011 Mar;11(1):28-37.



Nuvole
donne microsfere solfiti Fonticelli sdorazione infezioni acido nervoso bifidobatteri selenio Berrino massa nespole mandorla amilosio dott.Enrico cibo gusto digerente gerani grano aspartame funghi naturali tessuti celiachia dolore ipertensione patatine massaggio Giappone sali lattosio controlli A. gluten ossidasi microonde secche stabilizzanti minerali paziente spuntino glutammato Posillipo anguria patate caffeine raffreddore uricemia complessi sindrome stanchezza buoni cellulite clorogenico DHA c glucagone alimentare idrochinone protezione forma amido biliari oxybenzone idrogenati propilenico stracchino quaternium India yo lamponi oligoelemento aloe sapereconsapore.blogspot.com cucina capsicum melone cistite flatulenza batteri casa antiossidante fosforo pesche combinazioni corporeo biscotti essenziali elasticità verdura mirtillo caldo sapone fisico pomodoro ceci parmiggiano olio ostriche solare ciclo frigo oligoelementi proprietà immunitario primo integratore minerale lipidi asparagi cellula Aloe caglio quinoa zirconio epigenetica integratori pesce educazione calcoli banana coloranti lavaggio stracci biberon ossidativo freschezza yogurt E bivalvi succo insaturi pasti alta stagionatura patologie essenziale iodio ossa carbidrati insalate facciale mattina primavera ernia emulsionante palpebre cancerogeni glucosio Vitamina fitoterapia tensioattivi Vera nitriti fragole metalli Additivi corretta malattie merendine serotonina grana apoptosi carboidrati maggio comfort glicole albume dietanolammina rucola stabilizzante zucchero fitosteroli pepe perdite sapereconapore piatti ulcera digiuno sano tossiche aromi sole crostata molecole bevande zanzare radicchio #nutrizionista Dott.Enrico bilancia wellness vera Pozzuoli cipollina ossidazione conservanti mondo #nutrizione tossine scaduto agave abitudini integrali glucidi asma allergie metabolismo dentifricio nutrizionale bambino fegato gelificante rossetti burro cosmetici gonfiore mediterranea potassio ipocaloriche stitichezza cottura cortisolo antibiotici osteoporosi meteorismo torte cattive alimentazione cake centrifugato dormire macchie disidratazione sodio LDL dimagrire deodoranti grassi rame laurilsolfato calcio libido probiotici limenti mani cotto cadenti crudo tumore contaminanti erba 15 avena amaranto brucia tuorlo ribes ricotta triptofano herpes uva antocianine grasso fluoruro frutta B sintomi idrica alimentari allium nocciole vitamine arance spigola aureus endorfine bulgaricus urico menta antinfiammatoria ciliegie ipocalorico farina allergia ombretti padano mais fico istamina diuresi Quarto sciroppo sostanze spiaggia D rimedi stagione donna digestione microrganismi.Lugdunin concentrazione sport fisica piatto additivi gruppo cure antiossidanti branzino biomagnificazione alimento coal insalata shampoo seno castagne tummori attività surgelare conduzione 3 tenero fortificanti polmoni circolazione duodeno campylobacter visita cereali utero free insulina curcuma bosco depressione botulino età personale ormoni colostro lipoproteine carote veg creatinina Francia zuccheri pancia molluschi propoli irraggiamento raffinati tintura more cannella lattici colazione antinfiammatorio alimenti artemisia capelli pistacchi salmonella danni zinco negozio omega insonnia reumatismo dolci amminoacidi mare gym marroni intero cavo fumo feste piante correttori Qualiano catechine carotenoidi antociani yang sedano bocca idrico nitrati Monterusciello ossido Giugliano inquinamento irritabile secchezza sanguigno creme ginnastica sapere olive bio sogliola respiro chiampagne ustione uova emulsionanti carie latticini stomaco dietetici inositolo spezie parabeni alimentazzione frutto 31 sudorazione legumi ormone tradizioni fermenti tumori addome Enrico costipazione invecchiamento psicologia massaggi junk cutanee polifenoli a proteine dadi palma reflusso Germania prurito sovrappeso cuore Napoli alcol metodi anticorpi toluene tiroide agrumi conserve C miele domicilio timo epiderma antidolorifico naturale solari microminerali macrobiotica quercetina cancro macedonie glutamina intestino connettivo peperoni immunitaria liberi vasi licopene diabete HDL palato sangue oliva sterilizzare crescita calda brodo melanoma artrite neurologico afrodisiaco diagnosi dolcificanti pelle stress glicemia magnesio Varcaturo scottature latte formaldeide antiossitanti crostacei mestruo sapereconsaporee avocado antibiotico articolazioni polinsaturi endometriosi dieta lattoferrina energizzante E141 food indice gel foto bollitura ferro iperglicemia freezer sensibità linfodrenaggio biologo pangrattato PET antitraspiranti aminoacidi cellule sanguigni semi natale sapore crusca Villaricca lievito saturi nutrire equilibrio peperoncino melagrana integrale noradrenalina pasta carota metionina nutriente psiche anemia pulizia umore raffermo cheese nutrition nutrizionista usanze lactobacillus cibi fichi cisteina fagiolini vegetariano papille 6 addominale visite riso cervello carne furano caseina clorofilla INCI crema secca adipose fisia obesità noci ananas gonfia truffe balsamo ortaggi microbi addensanti pane menopausa salsa Thailandia prostata peso hdl lisina idrosolubile cosmesi betacarotene fibra formaggio zucca carotenoide in limone sviluppo riposo broccoletti congelare colesterolo organi acqua solfato vongole saraceno duro gassate 1 fame triclorosan yin disbiosi tiroidei raggi ricette adinopectina immunità cetriolo gas astaxantina caffe Na microbioma pressione Sant'Antimo tempo difesa osteopatia acidi ascelle inci Staphylococcus dolori prugne convezionne manganese Calcio calorie cacao pomodori antitumorali aglio pancreatite conservazione policistico buccia folico aborto reumatoide umami Vomero pesanti cicatelli feci salute sapereconsapore alluminio zafferano consigli degradazione diet forno fredda ayurveda intolleranze neuroni verde gram vasetti corpo sapereconsapore.blogspot.it streptococcus addensante pancreas GIugliano antitumorale luteina apparato autunno antidepressivo internazionale + frullati idratazione antispossatezza micronutrienti carcinoma adolescenti studio brufoli mate igiene benefici verza malto cipolla energia vitamina Cina colite fruttosio colore pollo benessere congestione enzimi greco premestruale confezionati Pianura Mercurio etichette iatale batterio iperacidità allattamento vegetali secondi sistema sale extravergine vegan Iodio tocoferolo A Caserta albicocche Lucifero bambini tar centrifugati amilopectina omogenizzati ritenzione contraffazione birra listeria aerobico primi verdure flavonoidi UVA sapereconspore diarrea influenza modificato galateo IGF soia UVB erbe liposolubile omeostasi risotto Dott radicali orale fibre BHA monoammino zucchina vitaminaA termophilus patologia ultravioletti torcicollo mangiare resveratrolo kiwi Licola calore nutrienti progesterone bevanda infanzia nutrizione odori prodotti fresca allergeni semola con bassa esercizio glicemico Fuorigrotta oli punture lecitina frutti aceto estate cioccolato frittura pera glutine estrusione di acidità caldarroste estrogeni temperatura prevenzione frigorifero melanina colorante gravidanza gestazione anice ovaio azoto
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu