studio e cibo - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

La dieta dello studente: prepararsi alla sessione d’esame scegliendo i giusti alimenti

Pubblicato da in studio e cibo ·
Tags: studiocibostressvitaminealimentazionegrassicarboidratiglucosioneuronisapereconsaporesapereconsaporesalute
La dieta dello studente: prepararsi alla sessione d’esame scegliendo i giusti alimenti

sapere con sapore

La vita degli studenti è da sempre accompagnata a periodi di stress e stanchezza che precedono la sessione d’esame e spesso, per la mancanza di tempo, di voglia o per un carico di studio elevato, si può incorrere in errori nutrizionali, come l’abuso di caffè, saltare i pasti oppure il consumo di snack ipercalorici come sostituti dei pasti. Alla lunga, queste scelte possono produrre effetti anche opposti a quelli sperati, interessando il rendimento e le performance.

Un’alimentazione equilibrata, che garantisce l’apporto di tutti i nutrienti necessari soprattutto al cervello, può rappresentare un contributo positivo non solo durante il periodo di studio più intenso, ma anche nei giorni d’esame veri e propri.

Il cervello, consumando energia per provvedere alla sopravvivenza dei neuroni e all’efficienza delle prestazioni, deve essere sempre rifornito di un’adeguata quantità di ossigeno e glucosio, sopratutto in situazioni di maggiore carico emotivo, mentale o di stress. Da questo si comprende come l’apporto corretto dei nutrienti, che sono la fonte di energia primaria, evita un calo nelle funzioni cognitive stesse.

Dunque, di cosa si compone la dieta dello studente? di tre pasti principali, due spuntini, evitando assolutamente di saltare i pasti.

LA COLAZIONE, che apre la giornata, oltre a interrompere il digiuno notturno e il conseguente calo glicemico, migliora le capacità mnemoniche e cognitive durante tutto l’arco della mattinata: tra gli alimenti più indicati, si consigliano i carboidrati semplici (frutta o latte ad esempio) e complessi (come biscotti, pane tostato e fette biscottate).

Il PRANZO E LA CENA, dovrebbero presentare pane, pasta, riso, pane, patate ecc. ricchi in amido, in equilibrio con proteine e acidi grassi polinsaturi, della serie ω-3 (presenti soprattutto nel salmone, sgombro, merluzzo, sardine, tonno, con grassi) e ω-6 (contenuti nelle noci, nei cereali e in alcuni tipi di oli vegetali, come in quello di mais, di girasole e di arachidi). Scegliendo sempre l’olio di oliva per condire, perché ricco dell’acido oleico, grasso monoinsaturo.

GLI SPUNTINI, con la combinazione di frutta fresca, secca e a guscio, yogurt e cereali si ha un’ eccellente ricarica energetica che aiuta la prosecuzione dell’attività di studio.

Attenzione ai prodotti industriali, come snack salati o merendine, ricchi di grassi saturi, zucchero e sale proposto in diverse formulazioni che spesso sfuggono al consumatore poco attento, additivi e conservanti, formaggi troppo stagionati, condimenti come burro e margarina, eccesso di bevande nervine come caffè, coca cola e tè.

Chiudono il menù dello studente, i micronutrienti alleati della memoria,  come le vitamine C, A, E B12 , nell’ordine presenti negli agrumi e nei pomodori, nelle carote e nelle crucifere, nella frutta secca ed esotica, nei prodotti animali e infine i minerali tra cui selenio, zinco, ferro, magnesio, iodio.



Nuvole
freezer glutine colesterolo food biliari Lucifero quaternium melagrana glicemia sapone latticini pancreatite aureus miele buoni frigo adinopectina Na solfiti flavonoidi betacarotene ossidativo fisia minerali sapere mate di Licola brodo conserve biscotti patologia cellulite artemisia deodoranti dadi aromi saturi bio catechine fitosteroli noci sale calcoli ombretti glicole estrogeni Villaricca umore conservazione cicatelli molluschi visita LDL antiossidanti disbiosi carcinoma palpebre zafferano zinco neuroni licopene utero cuore reumatismo stanchezza B quercetina diarrea triclorosan salute Vera micronutrienti insaturi alluminio metabolismo in colore formaldeide timo oligoelemento tintura molecole tempo correttori tocoferolo emulsionanti serotonina fredda antociani arance zuccheri glicemico riso ginnastica yogurt enzimi organi INCI veg tradizioni omogenizzati radicchio antiossidante infezioni asparagi surgelare fegato etichette gram apoptosi additivi lievito alimentazzione frullati internazionale rossetti anticorpi dolcificanti bocca antinfiammatoria pulizia fibre comfort alimentari sapore autunno flatulenza patologie attività intero consigli addensante prevenzione crudo primavera sintomi essenziale psiche Dott.Enrico formaggio carota a convezionne carotenoide 1 crema mattina nitriti cucina nutrition yo ossa vitamina cosmesi cancro lisina peperoncino stomaco duro tuorlo nutrienti anice primi disidratazione spigola stagionatura conduzione alimentazione UVB allergia polifenoli contaminanti cortisolo duodeno PET gelificante frutti afrodisiaco minerale lecitina pangrattato macrobiotica mani amilosio igiene cibo mestruo carboidrati cacao fitoterapia secche vegetali antocianine diabete polinsaturi punture grassi cipolla Fonticelli perdite prodotti potassio peso epiderma melanina caldarroste avena branzino fluoruro termophilus bulgaricus personale pasta tumore con fisico acidi shampoo banana vitaminaA nutriente tenero wellness protezione ayurveda microbioma IGF c naturali dietetici agrumi curcuma forno caffe salsa Posillipo inquinamento Thailandia usanze ribes nitrati cadenti piante cipollina capelli educazione Staphylococcus noradrenalina monoammino donne antiossitanti nutrizione C clorogenico freschezza massaggio bollitura scottature parmiggiano iodio bambini brufoli gym free toluene abitudini bosco influenza orale immunità tar aglio colostro cetriolo danni ferro Giappone umami istamina Enrico cancerogeni costipazione idrosolubile Sant'Antimo laurilsolfato negozio more batterio #nutrizione pomodori verde azoto merendine zirconio albume 31 sterilizzare bassa anguria colazione gel frutta Mercurio kiwi ortaggi ciclo vegan capsicum farina Varcaturo mare caglio diet acidità allergeni manganese energizzante Vomero massaggi sindrome Aloe ossidasi frutto asma extravergine creatinina digerente esercizio amminoacidi pesche adipose astaxantina articolazioni A furano contraffazione nutrizionale primo irritabile metodi buccia folico lavaggio ricotta ovaio confezionati proteine pera probiotici grasso addensanti artrite pesanti integratori integrale ostriche tiroide fruttosio Dott Vitamina stabilizzante calcio fame grano immunitario stagione vongole oliva ernia feci sanguigni microsfere calda concentrazione idratazione conservanti luteina yang campylobacter antibiotici immunitaria sapereconsapore 6 stress fortificanti macedonie allium meteorismo sangue connettivo crescita combinazioni prostata raggi allergie sano + estrusione ulcera microrganismi.Lugdunin modificato stracci raffreddore alimenti cottura massa policistico microbi nervoso spuntino maggio integratore #nutrizionista corporeo intestino pomodoro mirtillo sodio agave sostanze sapereconapore caseina ormoni selenio aspartame insulina gluten ricette quinoa nocciole benessere studio inositolo salmonella circolazione digestione corretta cavo ossido glutamina India zanzare papille soia cake prugne idrica iperglicemia antitumorali pasti equilibrio spezie menopausa ceci solfato sovrappeso glucosio resveratrolo pistacchi sanguigno stitichezza frittura padano odori fico alcol gusto idrico centrifugati antidolorifico coloranti gassate metionina nespole tensioattivi rame età antitumorale sapereconsaporee allattamento essenziali lattoferrina dimagrire tossiche olive prurito temperatura biologo Quarto mangiare inci sapereconspore avocado fresca bevanda depressione intolleranze melanoma omega ossidazione cisteina streptococcus reumatoide sciroppo D liberi complessi patate hdl domicilio stracchino reflusso antidepressivo omeostasi sistema casa fibra dott.Enrico libido antinfiammatorio metalli osteoporosi iatale congelare A. ultravioletti vitamine liposolubile broccoletti burro aloe sapereconsapore.blogspot.com obesità colorante estate raffermo funghi pollo oli bevande carne vegetariano congestione cotto donna gerani progesterone Pianura E UVA sole facciale saraceno insalate patatine lipoproteine DHA antispossatezza creme cellula anemia respiro ustione palma cheese iperacidità fichi sogliola pelle sali sensibità apparato ritenzione tiroidei mais risotto integrali peperoni ipocalorico cibi lipidi visite osteopatia Pozzuoli ormone gestazione addome pesce cellule cervello semola tummori glutammato endorfine seno celiachia tumori tessuti sedano piatti limenti microonde semi grana torte mediterranea bambino chiampagne torcicollo elasticità ipocaloriche paziente GIugliano Germania erbe junk cannella neurologico cistite cereali alimentare Napoli Calcio legumi galateo pepe gravidanza fisica fermenti indice calorie carbidrati lattosio pressione emulsionante 15 alta marroni Fuorigrotta uva oligoelementi caldo benefici solari degradazione proprietà sport cure bifidobatteri secondi birra microminerali feste invecchiamento cattive gonfia batteri brucia pancreas uricemia albicocche Monterusciello ananas adolescenti Additivi Iodio aborto fagiolini verdura coal oxybenzone mandorla macchie piatto herpes corpo malto dieta rucola uova lamponi secchezza clorofilla caffeine antibiotico radicali pancia latte pane dolore epigenetica listeria verza cioccolato dolci malattie foto sviluppo fragole Francia solare amilopectina zucca mondo tossine difesa amido rimedi insonnia Berrino zucchero gas aceto carotenoidi limone cosmetici greco parabeni 3 Caserta urico botulino nutrire diagnosi dormire ascelle forma secca castagne crostata premestruale frigorifero vasetti colite sapereconsapore.blogspot.it bivalvi HDL olio biberon dietanolammina Cina idrogenati antitraspiranti scaduto stabilizzanti linfodrenaggio endometriosi glucagone vera controlli truffe natale biomagnificazione acido succo yin fosforo carie acqua centrifugato calore raffinati BHA carote balsamo fumo riposo gruppo psicologia verdure Giugliano ipertensione irraggiamento gonfiore aminoacidi vasi erba triptofano propoli sudorazione naturale melone sdorazione propilenico lattici spiaggia ciliegie digiuno insalata palato E141 idrochinone dentifricio lactobacillus zucchina nutrizionista diuresi crostacei magnesio cutanee glucidi dolori amaranto polmoni infanzia menta addominale Qualiano energia bilancia alimento crusca aerobico
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu