vitamine per la pelle - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

VITAMINE PER LA PELLE: IN QUALI CIBI LI POSSIAMO TROVARE? SCOPRIAMOLO INSIEME...

Pubblicato da in vitamine per la pelle ·
Tags: vitaminepellevitaminaAvitaminaDVitaminaEVitaminaBmetodidicotturacrememicronutrientiolisemicorrettaalimentazionecerealiintegralifruttaseccamacchiecutaneesecchezzadomicilionutrizionistaNapoli
VITAMINE PER LA PELLE: IN QUALI CIBI LI POSSIAMO TROVARE? SCOPRIAMOLO INSIEME...

vitamine per la pelle

Diciamoci la verità, a tutti piace avere un pelle idratata, bella e giovane. Essa è un tessuto importante, che ci protegge dagli agenti atmosferici, da infezioni e aggressioni esterne, per cui prendersene cura è un gesto importante. Non voglio di  certo parlarvi di chirurgia estetica, ma, delle vitamine per la pelle, le alleate naturali e insostituibili che troviamo negli alimenti e che aiutano a mantenerci in salute!

Vitamine utili per la pelle

Le vitamine sono composti organici essenziali per il funzionamento del nostro organismo e dei suoi processi. A differenza di altre sostanze nutritive, sono necessarie in quantità piccolissime e sono molto fragili.
Questo significa che sbalzi di temperatura, deterioramento degli alimenti, metodi di cottura e altri fattori possono influire sulla loro resistenza, qualità ed efficacia.
Ma quali sono le migliori vitamine per la pelle?
Tra le alleate della nostra cute troviamo quelle del gruppo B, la A, la C, la D e la E.

Prendersi cura della propria pelle non è solo una questione di creme: il primo trattamento di bellezza che tutti possiamo concederci è il cibo, che grazie all’azione di vitamine, sali minerali, acqua, lipidi, carboidrati e proteine contribuisce a mantenere sano tutto il corpo. In particolare, le vitamine sono micronutrienti che possono aiutarci ad avere una pelle giovane, luminosa ed idratata. L’importante è consumare i cibi giusti e rispettare i dosaggi giornalieri raccomandati, consultabili sul sito della Società Italiana di Nutrizione Umana (Sinu).

Vitamina A
La vitamina A, conosciuta soprattutto nella forma di retinolo utile per la salute degli occhi, ha buone proprietà benefiche per la pelle. Infatti, stimola la rigenerazione delle cellule cutanee, migliorandone la spessore e diminuendo, quindi, le rughe, inoltre è utile per mantenere la pelle elastica ed idratata. Gli alimenti ricchi di vitamina A sono la frutta e la verdura di colore giallo e arancione, tra cui troviamo peperoni, carote, zucca, ma anche arance, pompelmi e albicocche. Si trova, inoltre, nei latticini, nella verdura a foglia verde e in alcuni cibi di origine animale come uovo e fegato di bovino.

Vitamina B

Tra le vitamine per la pelle, quelle del gruppo B giocano un ruolo fondamentale nel contrasto dei radicali liberi. La B2 presente in latte, formaggio, interiora e vegetali a foglia verde, ha un potere protettivo, utile in caso di pelle secca. La B3 stimola la sintesi del collagene, contribuisce a mantenere la pelle idratata ed elastica e si trova prevalentemente nella carne bianca, ma anche nel farro e nel lievito di birra, mentre la B6 che regola la produzione di sebo, si trova nei legumi e nelle carni bianche. Infine, la B5 e la B8 sono fondamentali per l’idratazione della pelle e si trovano, rispettivamente, in frutta secca, carne, frattaglie e cereali integrali, latte, pesce, interiora e semi oleosi.

Vitamina C

Chi l’ha detto che la vitamina C sia utile solo in caso di raffreddore? Si tratta di una delle vitamine per la pelle che ne migliora l’aspetto, perché è un forte antiossidante, partecipa alla formazione del collagene, che mantiene tonificata la pelle e ha un’azione schiarente, utile contro le macchie cutanee. Per farne il pieno potete mangiare agrumi, ma anche peperoni,kiwi, fragole, broccoli, spinaci e  pomodori , ricordando sempre di evitare sovradosaggi e carenze, che possono provocare lo scorbuto.

Vitamina D

La vitamina D è conosciuta anche come “vitamina del sole” poiché viene sintetizzata stando all’aria aperta, quando la pelle è esposta ai raggi solari. Si tratta di una valida alleata in presenza di rughe e pelle secca, infatti contribuisce a mantenere una cute elastica e luminosa, evitando che si squami poiché controlla il rinnovamento cellulare della pelle, impedendo che si ripeta troppo in fretta.  È presente nei formaggi grassi e in alcuni pesci come aringa, sgombro e salmone.

Vitamina E

Tra le vitamine per la pelle la E è quella dal più alto potere antiossidante, utile nel contrastare secchezza, arrossamenti e macchie cutanee, soprattutto grazie alla sua capacità di limitare l’impatto dei raggi Ultravioletti. La sua azione è potenziata in sinergia con le vitamine A e C e si trova prevalentemente negli oli di semi, nei cereali integrali e nella frutta secca.

Sapevamo quanto questi micronutrienti fossero importanti per il benessere dell’organismo, ma ora possiamo considerarli anche naturali alleati di bellezza. Le vitamine per la pelle, infatti, sono un rimedio di cui possiamo usufruire tramite una corretta alimentazione, sempre ricordando di evitare carenze o eccessi e in base alle esigenze personali.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
glutine microbioma azoto fisia D coal rame sedano articolazioni Qualiano palma influenza melanina stabilizzante macrobiotica grassi diabete ipocaloriche confezionati parabeni potassio cosmesi massaggio dolcificanti carota carie aceto estate cipolla fitoterapia castagne estrogeni malattie zucca feci IGF macchie yo combinazioni Berrino semola anemia sano verdure patate pera triptofano mandorla carbidrati ananas acidi mestruo di irritabile padano cheese adipose facciale pressione stracci neurologico anice paziente microrganismi.Lugdunin antitumorale E141 Villaricca lipoproteine ossidazione colostro forno freschezza etichette glutammato erba erbe grasso spigola additivi nutrizione fluoruro cake intestino cosmetici 15 noradrenalina B Calcio quaternium glicemico ulcera nutriente danni sapereconsapore.blogspot.it Staphylococcus sapere elasticità Varcaturo vasi gel emulsionanti listeria oligoelementi agrumi gluten cistite yin GIugliano grano antitumorali limenti ormoni LDL greco sanguigno nitrati Pozzuoli dietetici addominale dieta alimentari ossidasi gerani frutto capelli neuroni ipocalorico intero 31 rucola dolori carotenoide sistema biliari stabilizzanti fagiolini cannella peso frullati crostacei iatale timo carboidrati melagrana ostriche fibre tumore artemisia asparagi natale calcoli adolescenti stitichezza truffe grana fegato gravidanza fruttosio equilibrio curcuma alluminio tiroidei corporeo Cina agave glicemia idrogenati vitamine sapereconapore antiossitanti palpebre ascelle estrusione avena torcicollo salmonella attività secche educazione patologia alcol Pianura creatinina cellulite olive dormire insonnia HDL stagionatura alimenti sdorazione nutrire sostanze sole punture pasta libido proteine nutrition cucina diarrea addome reumatoide antiossidanti antidolorifico costipazione contraffazione antibiotico prodotti cioccolato immunitario pesanti sensibità nutrizionale mais oli donne Dott albume ossa aromi glutamina #nutrizione albicocche lisina ritenzione microbi ossido frittura salsa propoli aerobico brucia magnesio solfiti prostata prevenzione spuntino disidratazione enzimi avocado lamponi more allattamento artrite vegetali verde glicole vera lattici zucchero istamina Germania stracchino zafferano bio omogenizzati cetriolo caffe birra UVA C antociani riso caglio pancreatite clorogenico crusca iperacidità energizzante caldo calorie minerale congestione liposolubile farina immunità cottura bulgaricus bollitura kiwi coloranti funghi microsfere E 3 cattive uricemia comfort acidità Giugliano carcinoma polmoni colesterolo capsicum Monterusciello centrifugato selenio dott.Enrico nervoso nocciole lievito brufoli streptococcus raggi Dott.Enrico folico policistico zucchina latticini Napoli betacarotene intolleranze acqua sapereconsapore.blogspot.com freezer aborto adinopectina naturale conservanti Vitamina termophilus iperglicemia biologo triclorosan pulizia campylobacter alimentazzione alimentazione cavo insalate tossine caffeine sapore duro solfato alimentare studio fragole glucagone domicilio cacao A corpo endometriosi molecole addensanti metalli perdite zuccheri organi balsamo antinfiammatorio epiderma amilopectina complessi saraceno noci massa bevande crostata micronutrienti tempo utero furano veg ricotta cibi maggio riposo pepe ombretti hdl sintomi buccia ginnastica Quarto apparato vitamina c internazionale manganese polifenoli arance UVB allium omeostasi licopene sapereconsaporee usanze ustione food fermenti piatti infanzia insalata irraggiamento sanguigni merendine celiachia prurito pistacchi sport tumori #nutrizionista diet broccoletti raffermo uva sciroppo peperoncino aloe reumatismo urico concentrazione astaxantina secca succo igiene raffreddore scottature verza primi fosforo apoptosi olio psiche stanchezza benessere shampoo Aloe branzino obesità DHA luteina deodoranti miele abitudini torte nitriti brodo epigenetica bilancia macedonie lactobacillus conserve Na vitaminaA allergia palato radicchio cellule bocca colore psicologia antibiotici Giappone galateo Caserta zirconio orale cellula colite melanoma congelare inquinamento autunno tocoferolo fredda pollo difesa bosco bifidobatteri emulsionante consigli junk Iodio solari malto integrale amilosio batteri inci sapereconsapore Thailandia omega biberon cibo Additivi mangiare cervello protezione respiro pancreas casa fichi stress in burro contaminanti piatto glucosio botulino zanzare radicali dentifricio donna integrali duodeno ceci reflusso Licola anticorpi ultravioletti acido primavera bambini flatulenza resveratrolo idratazione a personale glucidi tensioattivi caldarroste disbiosi Fuorigrotta connettivo patatine aspartame fortificanti ormone fame sterilizzare cadenti menopausa bivalvi melone forma creme menta vegetariano quinoa gonfiore herpes uova insaturi gassate secchezza lecitina pomodori fisica foto primo diuresi Mercurio cutanee sangue colorante soia antinfiammatoria amminoacidi nutrienti progesterone formaldeide verdura semi crema visite prugne conservazione antispossatezza sudorazione fico cure ciclo caseina sali 6 spezie invecchiamento integratori tossiche ovaio laurilsolfato tenero oligoelemento aglio antiossidante sapereconspore seno cisteina Lucifero microonde cuore digiuno nutrizionista ernia pangrattato cipollina sviluppo stomaco peperoni saturi gram depressione tuorlo cortisolo gym spiaggia pelle wellness pane Enrico amido ciliegie probiotici Francia clorofilla Sant'Antimo fibra feste liberi diagnosi marroni endorfine sogliola mate crudo pancia ossidativo chiampagne mirtillo mare naturali alimento oliva lipidi afrodisiaco Posillipo idrico carote quercetina rossetti essenziale ayurveda indice raffinati idrochinone digestione banana degradazione gruppo cicatelli metionina convezionne alta fisico calcio metabolismo bassa fitosteroli 1 conduzione integratore tessuti pasti meteorismo zinco allergeni essenziali energia cancro iodio monoammino pesce biscotti linfodrenaggio ricette esercizio proprietà stagione legumi aureus tummori corretta lattoferrina scaduto cancerogeni risotto sapone flavonoidi cotto microminerali tradizioni frigo sindrome gonfia cereali latte inositolo colazione centrifugati gas oxybenzone ferro antitraspiranti modificato metodi mediterranea crescita fresca parmiggiano limone odori catechine con frutti premestruale asma sodio + dimagrire tiroide gelificante yang calore toluene carne nespole serotonina vongole bambino massaggi osteopatia surgelare benefici tar batterio addensante buoni umore circolazione visita frutta idrica correttori propilenico sale antidepressivo papille sovrappeso Vomero vegan idrosolubile BHA umami fumo temperatura mattina dolore ortaggi insulina solare India Vera lattosio minerali polinsaturi pesche molluschi osteoporosi lavaggio rimedi secondi allergie A. pomodoro aminoacidi formaggio INCI yogurt carotenoidi dadi antocianine free calda ribes età immunitaria Fonticelli negozio bevanda mani tintura controlli salute dietanolammina patologie dolci piante frigorifero mondo vasetti biomagnificazione ipertensione amaranto infezioni anguria digerente gestazione PET extravergine gusto
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu