Inquinamento atmosferico : maggiore sensibilizzazione allergica nei bambini durante i primi 8 anni di vita - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Inquinamento atmosferico : maggiore sensibilizzazione allergica nei bambini durante i primi 8 anni di vita

Pubblicato da in inquinamento e bambini ·
Tags: allergiainquinamentosensibitàsapereconsaporebambiniinfanziaallergeniossidodiazotosalute
Inquinamento atmosferico : maggiore sensibilizzazione allergica nei bambini durante i primi 8 anni di vita

sapereconsapore


Il ruolo della esposizione all'inquinamento atmosferico nello sviluppo della sensibilizzazione allergica non è chiaro. Si è cercato di valutare lo sviluppo di sensibilizzazione fino all'età scolare correlato alla esposizione longitudinale all'inquinamento atmosferico da traffico stradale.

Più di 2.500 bambini nella coorte di nascita BAMSE ( Children, Allergy, Milieu, Stockholm, Epidemiological Survey ) di Stoccolma, in Svezia, sono stati seguiti con questionari ripetuti e prelievi di sangue fino agli 8 anni di età.

Le concentrazioni esterne di ossidi di azoto, come marcatori delle particelle dei gas di scarico, e le particelle con un diametro aerodinamico inferiore a 10 micron ( PM10 ), prevalentemente in rappresentanza dell'inquinamento stradale, sono state collegate agli indirizzi di residenza, dei centri di cura e della scuola utilizzando modelli di dispersione.

Le esposizioni medie ponderate nel tempo sono state collegate ai livelli di IgE contro comuni allergeni inalanti e alimentari a 4 e 8 anni di età.

L'esposizione ad inquinanti ambientali durante il primo anno di vita era associata a un aumentato rischio di sensibilizzazione al polline a 4 anni di età ( odds ratio, OR=1.83 ) per una differenza di esposizione agli ossidi di azoto nel range dal 5° al 95° percentile.

A 8 anni, non c'è stato un aumento generalizzato del rischio di sensibilizzazione; tuttavia, il rischio di sensibilizzazione alimentare è aumentato, in particolare tra i bambini non-sensibilizzati a 4 anni di età ( OR=2.30 ).

I risultati sono stati simili utilizzando PM10. Nessuna associazione tra l'esposizione all'inquinamento atmosferico dopo il primo anno di vita e la sensibilizzazione è stata notata.

In conclusione, l'inquinamento atmosferico legato al traffico non sembra aumentare il rischio complessivo di sensibilizzazione per comuni allergeni inalatori e alimentari fino all'età scolare, ma una sensibilizzazione ad alcuni allergeni potrebbe essere correlata alla esposizione durante l'infanzia.

Gruzieva O et al, J Allergy Clin Immunol 2012; 129: 240-246




fonte :allergieOnline.net



Nuvole
polinsaturi connettivo zanzare biliari gas macrobiotica concentrazione gerani solfato cavo Posillipo zafferano cancerogeni intolleranze cistite laurilsolfato limone sport melanoma protezione kiwi legumi ricotta artrite nocciole lievito parmiggiano sovrappeso carcinoma prevenzione carotenoidi + disbiosi funghi biologo elasticità deodoranti licopene caldo spuntino vongole freezer fluoruro brucia Additivi timo micronutrienti alluminio inci anice Pozzuoli stracchino DHA erbe fibra campylobacter cure colorante ipertensione stracci 3 gel libido immunitaria c correttori cannella allium epigenetica ossidativo sogliola farina potassio cotto sostanze dolci sapereconapore bocca colore centrifugati carote feci alimento ceci ormoni birra A cellulite liberi 31 avena ossidazione complessi nervoso vitamine dadi raffreddore fisia yin C uva Quarto carne agrumi gonfia dott.Enrico convezionne sodio feste glutamina sangue gluten ombretti idrochinone Thailandia riso salsa triptofano estrogeni reumatoide selenio centrifugato sintomi patologia betacarotene di tempo neuroni stabilizzante malto sale miele primavera usanze antidepressivo stitichezza donne insalate facciale umami carotenoide quercetina ayurveda rame fermenti additivi mattina risotto semi mate crema flavonoidi aloe sapereconsapore.blogspot.com forno semola reflusso amilosio negozio primi Enrico vegetali secchezza D piatto raggi difesa bollitura shampoo cioccolato acqua pollo emulsionanti nitriti greco prugne latte idrico glucagone conservanti bevande visita cetriolo sudorazione bambino marroni prostata zucca Berrino sano microsfere saturi alimentazzione soia frullati proprietà idratazione Sant'Antimo endometriosi Dott.Enrico cottura casa metalli torte vegan aerobico idrogenati calcio sindrome nespole uricemia gelificante crostata aminoacidi peperoncino mani resveratrolo solare buccia hdl veg #nutrizionista antociani proteine cipolla raffinati glutine surgelare formaggio psiche fame gruppo psicologia ginnastica celiachia molecole ipocaloriche tensioattivi polifenoli tar istamina botulino mandorla antibiotici esercizio torcicollo piante grasso fagiolini omega verde sterilizzare wellness acidi tummori abitudini IGF cereali depressione artemisia liposolubile gym equilibrio Giappone crusca Monterusciello solfiti melone grano conduzione anguria fitosteroli cake sapore sciroppo scottature immunitario cacao progesterone pancreatite dormire fibre insaturi Mercurio oli padano INCI nutrizione oxybenzone alimentari conservazione con microbioma streptococcus energizzante idrosolubile piatti capelli spezie ritenzione antiossitanti biscotti tintura formaldeide gassate prurito stress frutti Fonticelli 6 inositolo food tiroidei biberon lattosio caglio pesanti urico quaternium energia raffermo noradrenalina policistico digestione mondo peperoni crudo cosmesi batteri secondi contaminanti antocianine broccoletti fosforo brodo probiotici Giugliano microbi Calcio personale zucchina Caserta oligoelementi galateo biomagnificazione linfodrenaggio tenero utero bilancia ciclo luteina naturali pera caffeine organi odori vitamina insulina HDL fumo adinopectina zucchero merendine fisico bio sdorazione a glicole allergia fragole paziente azoto sapereconsaporee quinoa cibo dolori donna erba Fuorigrotta punture lecitina pulizia degradazione amminoacidi colostro duodeno mare melanina dieta oliva antinfiammatorio rucola idrica ossido noci ovaio riposo bifidobatteri pancreas amaranto fredda furano yogurt PET corpo vegetariano Villaricca ostriche succo essenziale adolescenti magnesio macchie influenza avocado asparagi buoni digiuno zinco ribes antidolorifico integrale folico pancia rimedi acido mangiare apparato epiderma cisteina burro spigola cancro cheese allergie grassi microrganismi.Lugdunin emulsionante domicilio Vitamina sistema fichi Francia ustione ormone lattoferrina foto tossiche benessere sanguigni yang stagionatura etichette mediterranea visite diarrea tradizioni aureus lipoproteine antitraspiranti osteopatia antinfiammatoria mais 1 herpes batterio irraggiamento catechine balsamo radicali frittura bevanda sapereconspore Napoli calcoli ultravioletti maggio diabete sole verdura BHA cipollina insalata fortificanti premestruale cellula attività stomaco albicocche meteorismo tumore addome polmoni adipose lipidi fruttosio omogenizzati insonnia castagne alimentare pepe nutrizionale articolazioni glicemia E congelare colazione estate tessuti cuore microonde iperglicemia agave cattive dimagrire Na ortaggi secca vitaminaA cadenti palpebre iodio combinazioni carota natale vera primo crescita studio sapere 15 solari brufoli pelle pistacchi Qualiano Germania sapereconsapore forma pressione modificato in cibi omeostasi Aloe apoptosi chiampagne microminerali UVB menopausa anemia infezioni ferro junk costipazione malattie ciliegie sapereconsapore.blogspot.it gusto freschezza melagrana cosmetici dolcificanti antitumorale gravidanza calorie glucosio capsicum cicatelli E141 ananas nutrizionista UVA dietanolammina ipocalorico dietetici metionina respiro colesterolo aromi minerale ricette addominale integrali extravergine manganese gestazione diuresi Dott vasi alimenti duro pangrattato salute stagione metodi limenti controlli glucidi B aborto alimentazione spiaggia fresca Staphylococcus indice osteoporosi palma pomodori albume allergeni cervello frigo coal sanguigno verza neurologico dolore palato calda aspartame mestruo contraffazione pasta banana enzimi Iodio internazionale papille orale umore alcol uova antibiotico comfort sedano ossa macedonie antispossatezza allattamento Pianura bosco antiossidante calore confezionati Vera Varcaturo patate aglio more Lucifero corretta caseina GIugliano diagnosi amido amilopectina LDL cutanee creatinina zuccheri tiroide clorogenico nutrienti free ascelle bassa antitumorali asma menta grana arance fegato autunno invecchiamento iperacidità gonfiore colite conserve bulgaricus patologie iatale temperatura caldarroste lisina yo listeria sensibità educazione truffe caffe stabilizzanti pomodoro essenziali alta tuorlo A. latticini diet bambini sali stanchezza triclorosan ernia carboidrati frutta anticorpi fitoterapia saraceno massa mirtillo dentifricio reumatismo consigli coloranti naturale branzino età toluene astaxantina secche lattici cortisolo ulcera addensanti peso lamponi tossine fico lavaggio India pesce infanzia nutrition Vomero cellule glutammato parabeni nutriente oligoelemento frigorifero obesità propoli pesche endorfine Cina inquinamento crostacei radicchio lactobacillus congestione aceto corporeo integratori vasetti salmonella fisica cucina flatulenza carie immunità sapone benefici creme intestino olive frutto monoammino danni molluschi pane verdure acidità perdite zirconio circolazione tumori curcuma ossidasi digerente pasti antiossidanti clorofilla seno rossetti gram irritabile minerali integratore addensante scaduto metabolismo nutrire nitrati patatine afrodisiaco massaggi tocoferolo olio bivalvi glicemico propilenico disidratazione carbidrati igiene #nutrizione termophilus Licola prodotti intero serotonina massaggio estrusione sviluppo
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu