IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente? Benefici e controindicazioni. - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente? Benefici e controindicazioni.

Pubblicato da in Iodio ·
Tags: Iodiomineralitiroidepesceormonesapereconsapore
IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente?  Benefici e controindicazioni.



E' il componente degli ormoni tiroidei.

 
AZIONE FISIOLOGICA
La maggior parte dello iodio presente nell'organismo fa parte degli ormoni tiroidei T3 e T4, perciò la sua principale funzione è quella legata all'attività di questi ormoni nel processo di crescita e nella morfogenesi di vari apparati e organi. Lo iodio contenuto nell'organismo è legato alla tireoglobulina. Lo iodio della dieta è assorbito nell'intestino tenue e trasportato nel plasma verso quei tessuti che lo concentrano, primo fra tutti la tiroide. L'eliminazione è soprattutto urinaria.

FONTI ALIMENTARI
Fonte naturale maggiormente ricca di iodio è il pesce. La sua presenza negli ortaggi e nella frutta dipende dalla loro coltivazione in terreni più o meno ricchi di iodio. Si trova nel latte e nelle uova, mentre nella carne il suo contenuto varia molto. Nonostante ciò nella nostra dieta la quantità di iodio introdotta con il latte, la carne e con i vegetali è spesso superiore di quella introdotta con il pesce. La massima parte del territorio è caratterizzata da un carente apporto di iodio. Questo potrebbe facilmente essere evitato dall'uso regolare di sale iodurato/iodato sia nell'alimentazione quotidiana sia nell'industria. Alcuni alimenti come il cavolo, la rapa, la manioca, la cipolla e la noci contengono sostanze gozzigene, che inibiscono cioè la captazione dello iodio.

FABBISOGNO
Il livello di assunzione raccomandato per entrambe i sessi è di 150 µg/giorno, mentre durante l'allattamento si deve aumentare la dose di 50 µg/giorno , in gravidanza l'aumento è di 25 µg/giorno.

CARENZE
La patologia determinata da carenza è il gozzo, dovuto a un aumento dell'ormone dell'ipofisi, il TSH, che stimola maggiormente la tiroide, determinandone il conseguente ingrandimento, per aumentare la captazione e la fissazione dello iodio circolante nel plasma. Alcuni difetti genetici, una malnutrizione proteico-energetica e l'ingestione di sostanze gozzigene possono determinare la formazione del gozzo. La carenza di iodio durante la gravidanza può causare aborti, incrementare la mortalità peri-neonatale, determinare anomalie congenite, alterazioni neurologiche e deficit mentale. Un apporto eccessivo di iodio causa il gozzo tossico nodulare e l'ipertiroidismo. L'ipertiroidismo, più frequente nel sesso femminile, è caratterizzato da un aumento degli ormoni tiroidei circolanti dovuti ad iperplasia della tiroide. Il gozzo tossico nodulare si rileva soprattutto in persone che precedentemente si trovavano in una situazione di carenza di iodio, quindi con bassi livelli serici di ormoni tiroidei e con aumento del TSH ipofisario. L'azione prolungata nel tempo del TSH determina la comparsa dei noduli multipli che possono portare a ipertiroidismo.



Nuvole
LDL veg nutrire grassi avocado tuorlo ipertensione pangrattato clorofilla complessi fame E alluminio malto bassa prevenzione legumi magnesio potassio neurologico glutammato sodio sistema allergeni caldo cibi Calcio frullati stracchino papille afrodisiaco ginnastica hdl nocciole coloranti enzimi vegan alcol zinco patatine Pozzuoli frutti Pianura colorante mate facciale carotenoide stagionatura gas mare tossiche donna arance connettivo antitraspiranti molecole fibra patologie noci sapone circolazione capsicum vera igiene foto concentrazione fibre età menta cosmetici sdorazione more catechine macrobiotica sintomi sovrappeso menopausa bevande intero endometriosi #nutrizione carbidrati sapereconsaporee A toluene cellulite Germania lipoproteine pelle contaminanti a ascelle antiossitanti pera ananas fico obesità saraceno nutrizionale lievito corporeo diuresi comfort padano alimentari solfiti visita omega aerobico glicole cutanee ossido UVB colore ribes pomodori ortaggi tumori inquinamento cibo spezie proteine lecitina erbe aminoacidi microrganismi.Lugdunin sudorazione pepe gluten piante glicemia antidepressivo metabolismo #nutrizionista dolori soia emulsionante spigola immunitaria zanzare maggio caffe sindrome anice folico raffermo oli asma cure licopene mondo cheese massaggi ferro pulizia umore bivalvi propilenico integrale dietetici odori idrosolubile ombretti lavaggio ricette merendine zuccheri 3 ossidativo raffreddore tiroidei tossine vitaminaA castagne microonde mirtillo conservanti carcinoma epiderma piatti banana manganese parmiggiano duro costipazione pistacchi verde massa uva bosco addensante aromi melagrana oligoelementi fitoterapia macchie freezer buccia crostacei libido degradazione serotonina scottature sterilizzare sapereconapore stracci minerale conduzione Iodio liposolubile crudo aspartame sali olive indice corretta limone amilosio frittura orale disbiosi artrite oliva antociani chiampagne alimentazione Enrico cellula avena miele estrusione tocoferolo fegato colite calorie salute 31 malattie calcoli brodo antocianine semola agave sciroppo pressione neuroni crostata noradrenalina secchezza fichi free secche stomaco furano lisina insaturi listeria branzino anticorpi sviluppo dentifricio feci clorogenico raffinati Additivi pancia herpes mattina carboidrati pasta + aborto oxybenzone Monterusciello Napoli Francia formaggio gassate B verdure laurilsolfato omogenizzati sapore rossetti estrogeni olio microbioma nutrition idratazione Quarto scaduto stanchezza glucosio omeostasi broccoletti convezionne aureus limenti immunitario prodotti reflusso zucchina lattici peperoni risotto antibiotici cosmesi mais bambini caglio c osteopatia sapereconspore calcio coal freschezza policistico marroni equilibrio cacao tumore molluschi autunno microminerali gram premestruale curcuma bilancia bifidobatteri frigo peperoncino 1 melanina diarrea sanguigno psicologia ossidazione Fonticelli colazione wellness caffeine vegetariano inositolo albume liberi micronutrienti dieta fluoruro stress antiossidante azoto intestino zafferano contraffazione stabilizzanti Giugliano extravergine galateo ciliegie truffe melone naturali bambino cottura depressione congestione gusto yo benessere consigli mandorla gonfiore brufoli fruttosio corpo piatto dimagrire fermenti radicali danni fisica tiroide cervello Posillipo botulino sapere modificato sale cucina flavonoidi con crema creme sport carota glucagone vongole iatale vasi addensanti studio adipose gelificante prostata parabeni INCI primavera urico torcicollo junk biomagnificazione gel digestione energizzante fredda Lucifero melanoma burro bevanda umami DHA Sant'Antimo fresca Fuorigrotta solfato irritabile antitumorali infanzia stagione tintura ossa zucca cicatelli antiossidanti infezioni prugne 6 benefici vasetti tar sostanze nespole mestruo antibiotico esercizio reumatoide frutto selenio gravidanza succo psiche probiotici digerente propoli glutamina birra crescita cortisolo luteina seno India resveratrolo deodoranti radicchio acqua alimentare lactobacillus PET respiro allium Berrino peso conservazione secondi HDL quercetina macedonie UVA ossidasi apparato idrochinone yin nutrizione riso combinazioni fortificanti bulgaricus utero temperatura fisia crusca amminoacidi pane semi antinfiammatorio fitosteroli celiachia Dott allergie 15 E141 emulsionanti farina congelare calda fagiolini naturale Thailandia gerani gestazione greco carie cotto cattive meteorismo cadenti torte antispossatezza personale sanguigni cereali batterio sapereconsapore perdite inci nutrizionista primi mediterranea Licola massaggio frutta biberon educazione cipollina digiuno irraggiamento Staphylococcus essenziali dadi conserve cipolla vitamine anguria pesanti nitrati dormire energia punture ovaio gym cisteina campylobacter amaranto tessuti vegetali triclorosan mangiare essenziale palpebre calore insulina cannella acido shampoo agrumi lattosio allergia C dolcificanti additivi metodi etichette visite aglio abitudini alimentazzione rucola caseina astaxantina antinfiammatoria fragole sapereconsapore.blogspot.com influenza tummori salmonella domicilio palato zucchero duodeno triptofano Varcaturo prurito polmoni dolore cellule correttori Vitamina endorfine quaternium vitamina pollo ormone microbi di carne insalate verdura bio pomodoro diabete betacarotene bollitura mani funghi pasti cuore amilopectina fosforo kiwi raggi Cina termophilus polinsaturi iperglicemia latticini cake patologia pesche sano aloe istamina ulcera sole internazionale creatinina nutriente gonfia progesterone Vera cistite ciclo dott.Enrico attività sangue colostro osteoporosi pancreas pesce alimento uova capelli intolleranze pancreatite asparagi casa carote disidratazione fumo centrifugati GIugliano nervoso insalata grana idrica acidi Qualiano Na primo Vomero polifenoli sedano diagnosi articolazioni negozio food ipocalorico flatulenza microsfere streptococcus colesterolo cioccolato tenero grano balsamo anemia glutine solari saturi Mercurio grasso uricemia estate difesa brucia in tensioattivi batteri addominale dolci erba alta albicocche A. cavo riposo ipocaloriche dietanolammina salsa forma organi timo protezione cancerogeni epigenetica IGF controlli linfodrenaggio allattamento solare stabilizzante integrali BHA paziente immunità lipidi latte buoni elasticità Villaricca usanze minerali glicemico ceci stitichezza donne frigorifero Giappone surgelare Aloe antidolorifico secca fisico iperacidità aceto ormoni antitumorale yang oligoelemento idrogenati invecchiamento alimenti sogliola tradizioni biscotti lamponi ayurveda quinoa D adolescenti patate insonnia ostriche amido carotenoidi sapereconsapore.blogspot.it verza nutrienti acidità metionina monoammino adinopectina spuntino Caserta bocca ricotta yogurt centrifugato ultravioletti spiaggia ustione confezionati rame biliari integratore formaldeide zirconio artemisia nitriti addome rimedi lattoferrina apoptosi iodio biologo glucidi natale ernia integratori reumatismo tempo diet forno proprietà sensibità caldarroste idrico cancro gruppo ritenzione cetriolo palma Dott.Enrico metalli feste
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu