Curarsi con frutta e verdura - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Curarsi con frutta e verdura

Pubblicato da in rimedi naturali ·
Tags: fruttaverduraalimentazioneribesdolorireumatismoarticolazionicentrifugaticiliegiefragoleuricemiauvasapereconsporeverzacipollaanguriaperakiwicarotasedanocistitefruttidiboscomirtillo
Curarsi con frutta e verdura



Frutta e verdura dovrebbero essere una componente costante nella nostra alimentazione. Anche la moderna scienza dietetica infatti raccomanda di inserire regolarmente verdura nei due pasti principali e frutta almeno in tre occasioni giornaliere. Che questi cibi siano le fonti privilegiate di vitamine e minerali è ormai noto.
Ma oltre a garantirci un apporto adeguato di questi nutrienti, le numerose specie di vegetali che compaiono sulla nostra tavola possono essere utilizzati come dei veri e propri rimedi terapeutici, ognuno con le sue peculiarità.
Prendiamo in considerazione alcuni esempi.




Se soffrite di dolori reumatici
Potete trarre giovamento dalle ciliegie: possono essere infuse nella grappa (se ne beve un sorso tutti i giorni), oppure centrifugate intere con i piccioli. Ma anche la fragola, la prugna e il ribes sono dei buoni rimedi. Il ribes nero in particolare è efficace anche nel trattamento della gotta per la sua azione antiuricemica e può essere usato anche sotto forma di tintura madre. Una discreta azione antireumatica è propria anche dell'uva. Fra le verdure, in tema di dolori articolari, la più indicata è il sedano, specialmente come centrifugato da solo o con il pomodoro. In caso di articolazioni infiammate, un rimedio topico molto noto è costituito dalle foglie di verza o dalla cipolla bollite e usate come impacco.

Se dovete curare la tosse
Poniamo il caso che dobbiate curare una tosse secca e stizzosa: una ricetta semplice e gradevole potrebbe essere una macedonia ben zuccherata con anguria, fragola, pera e melone. Può funzionare anche una insalata di kiwi e cetriolo (quest'ultima dotata anche di proprietà lassative) o del succo di crescione. Se invece la tosse è accompagnata da catarro abbondante, si può ricorrere ad un centrifugato di rapa bianca o di ravanello, con poco miele. In tutti i casi di tosse specialmente se cronica e secca, la pera è sempre indicata.

La carota\tCruda e con la sua buccia, la carota è un eccellente rimedio per i disturbi visivi, tratta le anemie, ed ha un'azione disinfiammante sull'intestino e sulla pelle. Associata a sedano o a rapa bianca, è utile nel trattare i disturbi del fegato. Per le sue proprietà antinfiammatorie la troviamo in una ricetta per la cistite, in forma di centrifugato associata alla stessa quantità di sedano e di cetriolo.
Le verdure in foglia verde\tHanno, in generale, proprietà calmanti. In particolare la lattuga e la valeriana sono utili per chi soffre di insonnia e di irrequietezza. Per l'insonnia è un buon rimedio anche un infuso di sedano e cime di barbabietola.
I frutti di bosco\tAlcuni frutti di bosco, specialmente bevendone il succo un po' diluito con acqua, sono consigliati come febbrifughi. Fra questi in particolare il lampone ed il ribes rosso. Il succo del mirtillo può essere usato per fare degli sciacqui in caso di stomatite e anche nel mughetto (candidasi del cavo orale). Lo stesso succo o quello della mora del gelso sono utili per trattare le afte buccali e in caso di faringite o mal di gola (gargarismi col succo diluito).
Il sedano\tIn caso di gola molto infiammata, si può ricorrere a sciacqui con centrifugato di sedano. Il sedano infatti è molto efficace come antinfiammatorio e anche come sedativo. Viene usato per trattare l'ipertensione arteriosa (centrifugato), per le caldane della menopausa (centrifugato di sedano e uva). Un decotto di sedano (400 g in 1 litro d'acqua) è un efficace rimedio per le cistiti e per le prostatiti.

Alcuni utilizzi per medicazioni o applicazioni locali.

La lattuga fresca, schiacciata sino a ottenere una poltiglia viene usata per disinfiammare ascessi, foruncoli e anche nella terapia dell'acne.
Per calmare una dermatite o come impacco su un'ustione non grave possiamo applicare una fetta di patata cruda.
La fecola di patate dà buoni risultati nel trattamento di piaghe agli arti inferiori e apporta beneficio alla pelle screpolata.
Frutta e verdura quindi non solo rallegrano la nostra tavola, ma sono anche preziosi alleati nella cura della nostra salute. Non dobbiamo certo aspettarci effetti immediati e miracolosi dai rimedi citati, ma l'uso regolare e costante ottiene dei risultati degni di nota.





fonte : www.benessere.com



Nuvole
congestione naturale stabilizzante stanchezza mani insonnia duro elasticità uva patatine DHA metalli depressione grana tumori anice frutto progesterone attività glucosio cicatelli stracci concentrazione ustione cellulite umami ossa biliari Monterusciello frigorifero idrochinone colite ayurveda sapone cipolla integrale microsfere tintura farina sciroppo carne zucchero benessere metodi sterilizzare manganese tossiche legumi antibiotico vasi cosmesi lisina allium lipoproteine selenio conservazione fisico radicali amido creme essenziale glucagone 1 chiampagne insaturi conservanti batteri brucia dormire balsamo essenziali Francia tensioattivi aerobico semi intero broccoletti iatale olive resveratrolo asparagi cheese cortisolo kiwi Napoli disbiosi glicemico punture organi iperglicemia immunitario Vomero benefici yogurt crudo gram propilenico salute clorofilla prugne raffermo sodio lavaggio antitumorale torcicollo UVA Vitamina 31 pancreatite antocianine BHA etichette primo nutrizionista crescita pane nervoso verza vitamine psicologia endometriosi antiossidante intolleranze frigo zafferano fluoruro patologie calcio Additivi palato cacao noci pancreas frullati insalate emulsionanti LDL buccia arance diabete aloe cannella propoli sapereconsapore.blogspot.it nespole biberon dieta disidratazione caseina pesce asma melagrana ernia glutine meteorismo limone indice ipocalorico vitaminaA reumatoide pistacchi Na riso stomaco prostata dolore idrosolubile aceto articolazioni sapereconspore massa nutrienti lievito ossidasi flavonoidi batterio bio salmonella fortificanti ipocaloriche acidità verdura fresca zucca cellula acqua natale gluten vegetariano frutta sole controlli limenti corpo fitoterapia antiossidanti sangue idrica bevanda diagnosi tenero junk omega formaldeide sensibità parmiggiano con paziente lamponi gusto ceci menopausa sedano danni antidolorifico Berrino latticini connettivo colesterolo allergie ortaggi malattie uricemia pasta dimagrire ultravioletti cadenti papille gravidanza forma ombretti 15 fruttosio nutrizionale antiossitanti additivi visite ossido liberi Posillipo tradizioni ossidativo secche sale ricotta inci mais digestione utero rimedi vegan peso birra bollitura antitumorali Qualiano Pianura quinoa parabeni molluschi raggi negozio uova osteoporosi minerali cibo infezioni integrali primi stabilizzanti Fuorigrotta cancerogeni epiderma consigli serotonina microrganismi.Lugdunin brodo stagionatura seno scaduto centrifugato macrobiotica microbi crema alimento fichi pasti fegato addominale osteopatia Villaricca crusca feci visita nitrati aborto scottature Cina neurologico INCI palma burro Calcio gassate coal fisia ossidazione cure zanzare aromi triptofano stagione truffe micronutrienti gas addome solfato sali capelli oli gerani tumore nutrire solare cucina tiroidei magnesio secondi nutrizione estate massaggio Dott colore libido mestruo nitriti pollo microbioma avena E141 macchie melanoma lattosio di respiro oliva addensante sintomi cutanee cibi sostanze carie Mercurio iperacidità B botulino piante cioccolato ricette laurilsolfato catechine solfiti torte furano anguria 3 lattoferrina estrusione cake luteina salsa reflusso combinazioni melanina Quarto spezie fico ovaio carotenoide flatulenza policistico Fonticelli tempo oligoelemento shampoo aureus vongole zuccheri cotto umore influenza GIugliano digiuno gonfiore colostro deodoranti timo rame #nutrizione metionina banana pesche aminoacidi greco dolci contraffazione bulgaricus tuorlo omogenizzati marroni invecchiamento forno prurito circolazione Varcaturo mare carboidrati autunno quercetina polmoni fibra apparato inositolo microminerali caffeine igiene allattamento sapereconsaporee yin alimentari adolescenti gelificante crostata mandorla monoammino aspartame food brufoli odori risotto more insalata freezer spuntino buoni minerale sanguigni mangiare dietanolammina carotenoidi antispossatezza olio pangrattato immunitaria saturi lactobacillus idrico sanguigno Pozzuoli anticorpi carota anemia modificato vera funghi tocoferolo Enrico fame Thailandia pepe castagne ginnastica massaggi ribes integratori dolori reumatismo alimenti capsicum fragole caglio conserve caldarroste rossetti c sapere sano grano calore alimentare ciliegie ascelle dadi Staphylococcus cipollina energizzante glutammato melone dentifricio maggio amilopectina antidepressivo peperoncino cottura fisica corporeo carcinoma erba coloranti orale sviluppo Sant'Antimo fitosteroli linfodrenaggio antinfiammatoria cavo biscotti gym premestruale amaranto clorogenico sovrappeso vitamina betacarotene HDL cistite #nutrizionista neuroni urico pesanti raffreddore centrifugati grassi zinco colazione Vera contaminanti personale antibiotici polinsaturi correttori prevenzione verdure piatto + allergia lattici IGF raffinati cancro irraggiamento A alta fumo vasetti caffe sistema carbidrati erbe pelle oligoelementi comfort complessi amminoacidi surgelare acido diet galateo tar padano alimentazione infanzia triclorosan sogliola endorfine antitraspiranti bassa albicocche Licola temperatura digerente mattina usanze ulcera yo astaxantina tiroide zirconio bivalvi probiotici cereali Giappone gestazione aglio integratore Aloe estrogeni nocciole extravergine biologo folico menta cetriolo pressione ritenzione cisteina enzimi costipazione ostriche immunità fosforo cattive Dott.Enrico quaternium degradazione piatti diarrea malto 6 D insulina lecitina stress palpebre secchezza calcoli frutti azoto liposolubile riposo rucola formaggio psiche pulizia India donne afrodisiaco dott.Enrico curcuma freschezza sapore apoptosi pera latte ananas pomodori casa soia feste mate pomodoro colorante dolcificanti studio bevande campylobacter Caserta saraceno sport bambini secca celiachia conduzione cosmetici tummori adinopectina età herpes corretta duodeno grasso fibre avocado dietetici A. peperoni addensanti termophilus bilancia verde stitichezza microonde hdl macedonie glicemia fagiolini glutamina diuresi irritabile sapereconsapore.blogspot.com in proprietà inquinamento ciclo spigola miele educazione carote calda nutrition oxybenzone artrite prodotti cuore domicilio frittura congelare toluene donna lipidi listeria spiaggia energia ferro istamina amilosio bambino UVB a gonfia potassio yang agrumi proteine succo iodio naturali metabolismo noradrenalina primavera wellness Giugliano caldo protezione sudorazione gruppo streptococcus antinfiammatorio stracchino free obesità abitudini internazionale Lucifero veg sapereconapore C polifenoli equilibrio mirtillo alcol epigenetica fermenti PET sapereconsapore crostacei bocca sdorazione Iodio E pancia branzino patate confezionati esercizio allergeni merendine foto calorie perdite ipertensione facciale idrogenati Germania mondo vegetali nutriente cervello acidi ormone mediterranea artemisia ormoni semola glicole radicchio alimentazzione intestino cellule bifidobatteri omeostasi adipose bosco tossine molecole sindrome creatinina glucidi convezionne tessuti gel emulsionante antociani difesa licopene zucchina agave albume fredda biomagnificazione solari alluminio idratazione patologia
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu