Dieta della Primavera: perdi peso e torna in forma - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dieta della Primavera: perdi peso e torna in forma

Pubblicato da in dieta della primavera ·
Tags: dietanutrizionealimentisapereconsaporeEnricoFonticellidietanutrientipesobenesserefood
Dieta della Primavera: perdi peso e torna in forma

dieta

Dieta di Primavera : perdi peso e torna in forma con i giusti consigli a tavola

Il cambio stagione ci rende tutti un po’ vulnerabili e stanchi, è normale perché il nostro corpo si sta abituando alle nuove temperature. Durante questo periodo diventa fondamentale ripristinare un equilibrio nutrizionale al fine di aumentarne anche le difese immunitarie . Il cambio stagione lo definirei come una “rinascita” per il nostro corpo, ma anche per il nostro umore. Infatti, la primavera secondo alcuni studi scientifici, stimolerebbe anche la produzione dei cosiddetti “ormoni del buon umore” come serotonina,  che contribuirebbero al benessere pisco-fisico.
Durante il lungo inverno, spesso si tende ad essere più sedentari, a bere poco , con conseguente aumento della ritenzione dei liquidi corporei , si tende ad avere anche una cattiva digestione spesso i pazienti con questa condizione , soffrono di stitichezza. Inoltre, la ritenzione a lungo termine può dare i cossidetti effetti “pelle a buccia d’arancia”  localizzati soprattutto sul “lato B”. Alla base di tutto , resta senza altro un’alimentazione scorretta , povera di fibra alimentare, stress e stili di vita non corretti.
Questo periodo è  il migliore per “depurare” il nostro organismo da tutte le tossine accumulate durante il lungo inverno, lavorando principalmente sul fegato , organo deputato a metabolizzare  sostanze di rifiuto, ma anche  a riequilibrare l'eco-sistema intestinale, permettendo di avere una migliore regolarità intestinale, ma non solo. Infatti, avere una flora batterica sana , significa anche contribuire a rinforzare le difese immunitarie . Saremo quindi in grado anche di fronteggiare meglio le allergie tipiche di stagione.
Per una dieta “detox” preferire ricette poco eleborate, alimenti ricchi di fibra, quali ad esempio i cereali integrali meglio in chicci, o ancora cereali alternativi quali amaranto, riso, grano saraceno, miglio, mais, quinoa che sono ricchi anche di minerali e privi di glutine,quindi largamente conosciuti tra i celiaci.
La fibra alimentare, non è un nutriente, bensi un componente essenziale presente nei cereali integrali,la quale si trova in grandi quantità nella vastissima varietà di frutta e verdura di stagione. Questi alimenti oltre ad essere carattrizzati da una buona quantita' di acqua di vegetazione, sono anche ricchi di antiossidanti, vitamine e minerali.Sicuramente sono meglio conosciute con proprietà detox, tutte le radici cosiddette “amare” come carciofo, cicoria, tarassaco, radicchio. Esistono però, oltre a queste radici “amare”, tantissimi altri alimenti con effetto detox e di eliminazione del ristagno dei liquidi corporei , come ad esempio gambo di ananas, finocchio, sedano, carote . Mi piace molto avvicinare i pazienti a privilegiare non solo verdura cruda che contiene tanta acqua, ma preferire ottimi estratti di frutta e/o verdura con gli alimenti sopra citati. Infatti gli estratti sono alternative fresche e gustose che possono essere consumate a colazione oppure durante spuntini.
Scegliere poi, i condimenti giusti è importante,infatti limitare il sale e quindi il sodio presente in esso, significa anche ridurre la ritenzione, infatti esso è responsabile del ristagno  dei liquidi, quindi limitare il consumo eccessivo di sale classico da cucina e moderare gli alimenti che lo contengono come conservante (es.formaggi, salumi), sarà fondamentale. Al posto del comune sale da cucina,quindi, imparare  ad usare spezie naturali quali: prezzemolo, origano, salvia, timo, ecc. che oltre a dare un gradevole profumo alle nostre ricette, contribuiscono ad arricchire il valore nutrizionale di un pasto.Tali spezie hanno tanti effetti positivi per la salute, ricche di antiossidanti con effetti anti-tumorali. Preferire poi, il succo di limone all’aceto per condire ad esempio carni e verdura,il quale renderà il piatto più gustoso. Un discorso a parte spetta sicuramente al prodotto principe della Dieta Mediterranea, l’olio extra vergine di oliva (evo) , ricco di acido oleico, acido grasso mono-insaturo, vitamina E, antiossidanti naturali con effetti preventivi su molte forme tumorali come ad esempio colon retto- mammella.
Per un corretto percorso detox da fare per qualche settimana, è necessario bere molta acqua, essa infatti svolge numerose funzioni nel nostro corpo, l’acqua partecipa a molte reazioni biochimiche che avvengono nelle cellule, trasporta il cibo lungo il canale digerente, e tra le sue più importanti funzioni, c’è anche quella di allontanare tutte le sostanze di rifiuto, quali esempio tossine accumulate da abuso farmaci, cattiva alimentazione.
Associare quindi i giusti consigli a tavola e fare moderata attività fisica , come quella di camminare almeno 2 volte a settimana 15 / 20 min , meglio se avviene durante una bella giornata di sole, il quale migliorerà, non solo i livelli di vitamina D, ma anche  il nostro benessere psico-fisico.
Per ripristinare anche una certa “fiacca” tipica di stagione, è utile consumare alimenti ricchi di magnesio, potassio, vitamina B , ferro, che contribuiscono ad attenuare la stanchezza tipica del periodo.
In questo periodo si tende ad iniziare diete fai da te drastiche e dannose per salute oppure ad affidarsi a NON esperti in campo della Nutrizione. Vi invito a rivolgervi a Professionisti laureati e competenti che dopo attenta anamnesi saranno in grado di fornirvi tutte le più corrette informazioni.
Per intraprendere un percorso detox mirato , raggiungere un peso ideale e  migliorare l'equilibrio mente–corpo , è possibile prenotare un appuntamento con il dott. Enrico Fonticelli chiamando cell 3887304549

Si riceve nelle sedi di Giugliano  / Pozzuoli



Nuvole
gruppo dimagrire rame Giugliano succo metodi riposo UVA visita shampoo ulcera antidolorifico carbidrati adolescenti gusto #nutrizione bevande colorante solfiti antinfiammatorio aromi energia idrica Cina cake secchezza amminoacidi tempo soia pesce additivi cancro coloranti mattina prodotti difesa more colore idrogenati vongole pistacchi crescita gravidanza pomodoro dieta fosforo dadi fitoterapia dolori fisica attività umore grassi buoni caseina calda antiossitanti UVB osteopatia Germania estate sapere free ipocaloriche patologie balsamo patate connettivo Thailandia antiossidante salmonella calcio insalate corretta sport saturi artemisia raffreddore ossidasi obesità istamina carie patatine semola grano ultravioletti ossidativo endometriosi con c spezie Giappone ciliegie sogliola minerale tiroide truffe gram vera malto bivalvi vegetariano insalata birra tuorlo disbiosi ascelle mate gym azoto cibo alimentazione triptofano liberi Vitamina bilancia yin bifidobatteri extravergine neuroni Fonticelli sapereconsapore.blogspot.it integrali erba crusca wellness fibre nutrizione sintomi quaternium albume cutanee A lactobacillus caffeine sapereconapore ritenzione reumatismo pancreatite cucina funghi oligoelementi macrobiotica torcicollo estrusione essenziali agrumi Berrino uva C psiche acido Pozzuoli costipazione neurologico immunitaria zuccheri licopene salsa glucagone irraggiamento greco ribes IGF laurilsolfato cattive tensioattivi termophilus caffe broccoletti forma Monterusciello mediterranea peperoncino molluschi antitraspiranti tessuti antinfiammatoria ayurveda fisia pollo avena ciclo estrogeni dietetici congestione Qualiano anguria salute antiossidanti nutrienti Mercurio Iodio apoptosi banana merendine contaminanti glicole spiaggia grasso zirconio amaranto ossidazione adipose GIugliano furano avocado vegetali gelificante scaduto convezionne glucosio mani ginnastica natale 31 lecitina sovrappeso controlli pancreas frutta melone premestruale cellula burro piatto cure ricette raggi antociani biomagnificazione benefici Varcaturo depressione farina oliva fumo frigorifero età alimentari essenziale epiderma fagiolini orale massa spigola epigenetica infanzia inositolo aspartame sole visite lipidi Vomero inci paziente prurito brodo sistema gas combinazioni piatti tumori cannella E141 secche naturale utero sapore quinoa yang ricotta bassa pancia parmiggiano comfort duodeno macedonie gluten toluene a propoli pasta intero peperoni ortaggi Dott.Enrico ossa nitrati infezioni serotonina acqua aminoacidi omogenizzati addome calore naturali Francia polifenoli acidi sostanze digiuno nespole carotenoide colesterolo ossido meteorismo India manganese caglio invecchiamento cipollina intestino stracci polmoni alimenti sensibità sapereconsapore.blogspot.com scottature carota Fuorigrotta negozio vasetti tiroidei zanzare Staphylococcus iperglicemia dott.Enrico digestione formaggio castagne donna proprietà botulino iperacidità torte liposolubile dolore lisina cellulite sano magnesio padano insulina pesanti gassate correttori bambino fisico foto fermenti brucia esercizio limone limenti 1 vasi sapereconsaporee corpo microbioma aceto protezione quercetina verdura buccia rucola Villaricca pepe cavo micronutrienti potassio nutrizionista pasti abitudini bosco clorogenico stitichezza crudo Na monoammino batterio Posillipo gonfia integratore allergia rimedi nitriti INCI aglio degradazione sodio lattici bulgaricus antocianine idrosolubile fresca autunno allattamento freezer sindrome secondi 6 anemia cipolla mais benessere addensanti casa sudorazione lavaggio chiampagne alcol fame surgelare palato tossiche cisteina colostro macchie flatulenza indice idrico personale hdl bambini usanze dolcificanti riso fichi aureus noradrenalina calcoli primi vitaminaA patologia palpebre glutammato colazione cotto D microminerali policistico 15 noci endorfine legumi spuntino bio deodoranti lievito nocciole sciroppo Quarto microrganismi.Lugdunin gel mare solfato immunitario pera yo crostacei alluminio tenero + conserve latticini ormone Dott circolazione concentrazione glicemico irritabile antitumorali grana peso asma folico B diarrea fico organi ormoni nutriente cancerogeni solari Pianura sterilizzare ostriche nutrition digerente Lucifero caldo zucchero seno feste timo inquinamento campylobacter cioccolato cetriolo minerali stress arance intolleranze ipocalorico conduzione igiene curcuma cheese donne centrifugati sapereconspore olio carcinoma raffinati domicilio aloe idrochinone fortificanti omeostasi pulizia verdure ernia duro addensante dentifricio menopausa pangrattato brufoli cervello tradizioni apparato danni fibra respiro umami verde confezionati Sant'Antimo mandorla BHA solare nervoso crema piante Napoli catechine molecole fluoruro odori oxybenzone melagrana sdorazione sanguigno erbe urico cortisolo zafferano insonnia linfodrenaggio reumatoide zucchina cosmetici mondo clorofilla cicatelli pressione conservanti in nutrire bollitura triclorosan verza insaturi immunità ombretti acidità Calcio microsfere lamponi tossine colite uricemia cacao facciale E sangue centrifugato palma pane asparagi corporeo glutamina influenza maggio equilibrio tintura celiachia iatale articolazioni biliari integratori saraceno herpes gestazione idratazione sale stabilizzante emulsionanti tocoferolo diagnosi fitosteroli glucidi cellule frullati addominale microbi reflusso disidratazione food antibiotici integrale uova tummori feci coal risotto modificato artrite fruttosio glicemia bocca parabeni metalli secca streptococcus Vera proteine diuresi perdite cadenti resveratrolo frigo antitumorale internazionale melanina diet metionina LDL radicchio dietanolammina allergie prostata crostata 3 biologo adinopectina forno fredda pelle caldarroste contraffazione frutti osteoporosi iodio stagionatura DHA antibiotico di vitamine antispossatezza metabolismo PET sapereconsapore listeria pesche ananas radicali allium ceci batteri amilopectina nutrizionale biberon tumore sedano Licola HDL carne dolci glutine microonde cuore carboidrati studio mangiare alimentare cibi zucca ustione sanguigni temperatura freschezza omega vitamina sali frutto ferro alimento aborto rossetti sapone stracchino junk anticorpi massaggio cistite #nutrizionista stomaco yogurt energizzante enzimi antidepressivo Aloe capsicum massaggi vegan ipertensione agave pomodori carotenoidi A. carote Additivi stanchezza biscotti zinco oli marroni primavera branzino anice oligoelemento flavonoidi veg fegato ovaio polinsaturi etichette menta papille betacarotene psicologia amilosio cottura elasticità Enrico creme stabilizzanti allergeni latte emulsionante amido probiotici cereali melanoma raffermo galateo cosmesi bevanda afrodisiaco punture frittura gonfiore stagione alta albicocche consigli congelare educazione gerani lipoproteine sviluppo malattie primo olive conservazione fragole semi astaxantina prugne calorie formaldeide aerobico complessi lattosio prevenzione kiwi tar lattoferrina diabete capelli dormire mestruo libido Caserta miele propilenico luteina creatinina progesterone selenio alimentazzione mirtillo
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu