Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa? - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa?

Pubblicato da in prodotti dietetici ·
Tags: prodottidieteticicibonutrizionealimentiEnricoFonticelliipocaloricodimagrirecaloriesapereconsaporebenessere
Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa?

Enrico Fonticelli

I prodotti dietetici sono regolamentati dal Decreto n. 111 del 27.01.92 che recepisce la direttiva CEE 89/398.
Nell'immaginario popolare il termine "dietetico" è sinonimo di ipocalorico e quindi un prodotto dietetico viene inteso come un prodotto indicato in una dieta che consenta di mantenere o ridurre il peso corporeo. In realtà ciò non è vero, poiché i prodotti dietetici sono rappresentati da una gruppo di alimenti che hanno svariate funzioni, la maggior parte delle quali non ha niente a che vedere con le calorie.
Purtroppo alcune industrie alimentari sfruttano regolarmente questa falsa credenza per vendere, illudendo il consumatore (sempre alla caccia di scorciatoie per risolvere il problema del sovrappeso) che si tratti di prodotti che aiutano a mantenere il peso forma o a perdere i chili di troppo.

Cosa sono i prodotti dietetici

Sono prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare che, per la loro particolare composizione o per il particolare processo di fabbricazione, presentano le seguenti caratteristiche:
a) si distinguono nettamente dagli alimenti di consumo corrente;
b) sono adatti all'obiettivo nutrizionale indicato;
c) vengono commercializzati in modo da indicare che sono conformi a tale obiettivo.

Notiamo come la legge cerchi di evitare (nel punto c) quello che poi in pratica accade, l'indicazione di un beneficio che in realtà non esiste.
I prodotti dietetici, sempre secondo la direttiva europea, devono rispondere alle esigenze nutrizionali particolari delle seguenti categorie di persone:
a) le persone il cui processo di assimilazione o il cui metabolismo è perturbato (per esempio i celiaci o i diabetici);
b) le persone che si trovano in condizioni fisiologiche particolari per cui possono trarre benefici particolari dall'assunzione controllata di talune sostanze negli alimenti (qui troviamo un'ampia categoria di persone, tra le quali anche quelli sovrappeso e obesi che traggono beneficio da un alimento con poche calorie);
c) i lattanti o i bambini nella prima infanzia, in buona salute.

I prodotti dietetici più diffusi sono:
  • gli omogeneizzati per bambini;
  • gli integratori alimentari (di ogni genere, dai pasti ipocalorici sostitutivi alle proteine in polvere, fino ai prodotti per aumentare di peso);
  • i prodotti privi di glutine;
  • i prodotti con poche proteine (ipoproteici) o con molte proteine (iperproteici);
  • i prodotti privi di disaccardi;
  • prodotti contenenti trigliceridi a catena corta;
  • i prodotti contenenti fibre;
  • gli oli dietetici;

Come vedete, i prodotti ipocalorici sono solamente una piccola parte dei prodotti dietetici.

Per non cadere in inganno

Come abbiamo visto, i prodotti dietetici non necessariamente sono indicati in una alimentazione ipocalorica, anzi, solo una piccola parte di questi lo è. Quindi, di fronte a un prodotto dietetico, bisogna sempre chiedersi qual'è la sua funzione, e valutare criticamente se valga la pena acquistarlo.
Infatti, spesso anche i prodotti cosiddetti "light" o a ridotto tenore di grassi (che tra l'altro non sono definti dalla legge come prodotti dietetici) non sono indicati in quanto comunque ipercalorici.
Per poter analizzare criticamente un prodotto bisogna avere una coscienza alimentare sufficientemente sviluppata, facoltà che troppo pochi hanno.




Nuvole
concentrazione castagne antitumorali visite intolleranze infezioni bollitura vegan biologo tar con etichette vegetali amido lamponi integratori ortaggi organi bivalvi Varcaturo duodeno scottature sviluppo Qualiano asparagi erbe tintura cancerogeni salute bio tiroide alimento papille bassa verde glicemia dentifricio patologia timo melanina apoptosi gerani vera serotonina raffreddore congelare anemia limone buccia adolescenti microbi intestino pistacchi solare dott.Enrico cisteina pollo tossiche sanguigni menopausa neuroni melagrana freezer protezione uova gelificante tiroidei uricemia greco dolori metodi glucidi raggi contraffazione colazione avena Vitamina melanoma riposo tumori creatinina erba GIugliano glicemico elasticità reflusso iodio sindrome glucosio parabeni bambini fisica epigenetica furano biomagnificazione aerobico galateo carcinoma patatine fisia pane rame polmoni cutanee ovaio crostacei rucola cosmetici calcoli stomaco osteoporosi metalli enzimi burro idratazione bilancia raffermo meteorismo Fonticelli antiossitanti dieta solfiti ipocaloriche flavonoidi complessi facciale sedano calore probiotici liberi oxybenzone mestruo corretta microminerali cortisolo peso metionina carota sale ultravioletti dolci influenza libido nutrizionale sogliola inquinamento quercetina allergeni sapere alimenti ombretti caffeine cetriolo essenziali antinfiammatoria nutrienti microsfere aceto dimagrire celiachia antitumorale energia aureus oli INCI yogurt lipidi grasso radicali osteopatia benessere primi autunno convezionne secche stitichezza azoto casa visita saraceno glutammato diabete carne verdura gluten articolazioni pomodori iperglicemia albicocche Caserta stabilizzante negozio feste ciliegie depressione pomodoro E piatto fitoterapia corpo iperacidità crostata salsa tessuti nitrati carotenoidi farina estrogeni frutto LDL sensibità grassi crescita broccoletti Berrino gestazione Lucifero batteri zanzare usanze calcio toluene sapereconsapore.blogspot.it freschezza benefici vasi sterilizzare capelli antociani fisico ossidazione antispossatezza ipocalorico sanguigno manganese obesità macedonie dietetici cavo Villaricca risotto calorie utero tensioattivi Germania glutamina propilenico primo ossa Dott menta sciroppo endometriosi digiuno grana sudorazione ribes piante olive colostro perdite cadenti aspartame iatale frigo vasetti linfodrenaggio cuore tumore formaggio Giugliano anguria noci biberon lattici crusca veg anice amaranto 1 listeria colesterolo cheese Francia pasti antitraspiranti anticorpi primavera vitamina palma cibo Pozzuoli connettivo frigorifero combinazioni malto Licola capsicum gram ascelle emulsionanti neurologico cucina mandorla cioccolato diagnosi gonfiore nutrizione Pianura esercizio intero psicologia proprietà E141 frullati patate cistite cellulite oligoelemento Fuorigrotta sangue vongole ernia ipertensione pelle pangrattato insonnia Iodio insalate creme sport mate deodoranti bulgaricus bosco antibiotico centrifugati tossine cipolla ritenzione DHA pepe antibiotici olio conservazione cure ciclo alimentazzione brucia ormone India molluschi ricotta fresca carboidrati crema pancreas Napoli asma spezie lecitina cosmesi massaggio c policistico lattosio respiro termophilus acqua surgelare aminoacidi idrico palpebre cannella fragole tuorlo cellula semi aromi palato in carbidrati macrobiotica alimentari forno scaduto macchie modificato birra addensanti confezionati polifenoli caseina gonfia congestione sintomi bambino gusto adipose 15 diet immunitaria limenti yin istamina lisina fortificanti Vera verza cereali sostanze A. zucca Na ustione gas sapereconspore noradrenalina consigli antiossidanti vegetariano sapereconapore equilibrio idrogenati miele Posillipo prurito fame pasta artrite insulina Cina fumo 3 energizzante acidi dietanolammina prostata dadi succo pulizia campylobacter quaternium sdorazione igiene microonde massa tempo orale duro nutrire saturi microbioma marroni natale a nutrizionista fico idrochinone inositolo sali cibi ayurveda mediterranea addensante lattoferrina dormire HDL oliva alluminio lievito minerale Mercurio molecole amminoacidi alcol ulcera sole diarrea Calcio stagione amilosio brodo UVA verdure stabilizzanti massaggi degradazione mondo feci secca emulsionante 6 zucchina abitudini piatti cicatelli essenziale avocado colorante astaxantina cancro naturali umami licopene secchezza ginnastica Dott.Enrico pesce buoni frittura ormoni curcuma sapone controlli Monterusciello spuntino nocciole fosforo Aloe epiderma urico afrodisiaco integratore ossidasi addominale ostriche personale metabolismo caglio colore ossido additivi glicole stracci allium wellness aglio allattamento catechine attività antiossidante ferro nespole seno aborto tocoferolo fredda disbiosi amilopectina paziente triptofano mattina mirtillo merendine stracchino Thailandia uva secondi insaturi digerente reumatoide malattie umore acido aloe digestione shampoo fluoruro nitriti potassio donne idrosolubile grano omogenizzati coal prugne idrica età immunitario microrganismi.Lugdunin cotto magnesio BHA carotenoide forma #nutrizionista zinco inci disidratazione alimentare cervello #nutrizione sapereconsaporee soia flatulenza naturale mani tenero hdl semola torcicollo antocianine progesterone dolcificanti IGF caldo coloranti zucchero D polinsaturi omega junk prevenzione allergia biliari fruttosio proteine lipoproteine sapore frutti crudo gruppo salmonella infanzia lavaggio corporeo fitosteroli luteina pressione selenio 31 mais oligoelementi stanchezza Staphylococcus difesa yo biscotti gravidanza free clorogenico bifidobatteri kiwi B bevanda Additivi pera alta banana fermenti internazionale stagionatura insalata peperoni immunità prodotti nutrition carie betacarotene antinfiammatorio C correttori UVB streptococcus psiche latticini A estate studio calda nutriente albume zuccheri conservanti reumatismo peperoncino fichi more pesanti antidepressivo sodio sapereconsapore.blogspot.com vitaminaA fibra cipollina colite radicchio resveratrolo integrali pesche glutine caffe foto domicilio sapereconsapore indice Vomero Sant'Antimo truffe carote batterio caldarroste addome gym dolore costipazione food Enrico tradizioni melone temperatura mangiare alimentazione invecchiamento rossetti danni mare rimedi conduzione odori riso centrifugato herpes estrusione spigola premestruale comfort parmiggiano fagiolini gassate gel patologie di bevande solfato glucagone agrumi Quarto vitamine diuresi fegato apparato branzino Giappone arance + omeostasi cattive adinopectina micronutrienti laurilsolfato liposolubile triclorosan nervoso acidità stress lactobacillus zafferano zirconio botulino quinoa padano donna antidolorifico raffinati educazione latte balsamo monoammino minerali irritabile maggio tummori yang clorofilla funghi solari artemisia ricette ossidativo propoli cellule contaminanti sistema chiampagne cacao fibre spiaggia cottura extravergine torte integrale PET pancia folico sovrappeso ceci cake conserve bocca allergie brufoli sano formaldeide ananas endorfine punture circolazione pancreatite irraggiamento agave legumi frutta
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu