Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa? - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa?

Pubblicato da in prodotti dietetici ·
Tags: prodottidieteticicibonutrizionealimentiEnricoFonticelliipocaloricodimagrirecaloriesapereconsaporebenessere
Prodotti dietetici: per dimagrire o per cosa?

Enrico Fonticelli

I prodotti dietetici sono regolamentati dal Decreto n. 111 del 27.01.92 che recepisce la direttiva CEE 89/398.
Nell'immaginario popolare il termine "dietetico" è sinonimo di ipocalorico e quindi un prodotto dietetico viene inteso come un prodotto indicato in una dieta che consenta di mantenere o ridurre il peso corporeo. In realtà ciò non è vero, poiché i prodotti dietetici sono rappresentati da una gruppo di alimenti che hanno svariate funzioni, la maggior parte delle quali non ha niente a che vedere con le calorie.
Purtroppo alcune industrie alimentari sfruttano regolarmente questa falsa credenza per vendere, illudendo il consumatore (sempre alla caccia di scorciatoie per risolvere il problema del sovrappeso) che si tratti di prodotti che aiutano a mantenere il peso forma o a perdere i chili di troppo.

Cosa sono i prodotti dietetici

Sono prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare che, per la loro particolare composizione o per il particolare processo di fabbricazione, presentano le seguenti caratteristiche:
a) si distinguono nettamente dagli alimenti di consumo corrente;
b) sono adatti all'obiettivo nutrizionale indicato;
c) vengono commercializzati in modo da indicare che sono conformi a tale obiettivo.

Notiamo come la legge cerchi di evitare (nel punto c) quello che poi in pratica accade, l'indicazione di un beneficio che in realtà non esiste.
I prodotti dietetici, sempre secondo la direttiva europea, devono rispondere alle esigenze nutrizionali particolari delle seguenti categorie di persone:
a) le persone il cui processo di assimilazione o il cui metabolismo è perturbato (per esempio i celiaci o i diabetici);
b) le persone che si trovano in condizioni fisiologiche particolari per cui possono trarre benefici particolari dall'assunzione controllata di talune sostanze negli alimenti (qui troviamo un'ampia categoria di persone, tra le quali anche quelli sovrappeso e obesi che traggono beneficio da un alimento con poche calorie);
c) i lattanti o i bambini nella prima infanzia, in buona salute.

I prodotti dietetici più diffusi sono:
  • gli omogeneizzati per bambini;
  • gli integratori alimentari (di ogni genere, dai pasti ipocalorici sostitutivi alle proteine in polvere, fino ai prodotti per aumentare di peso);
  • i prodotti privi di glutine;
  • i prodotti con poche proteine (ipoproteici) o con molte proteine (iperproteici);
  • i prodotti privi di disaccardi;
  • prodotti contenenti trigliceridi a catena corta;
  • i prodotti contenenti fibre;
  • gli oli dietetici;

Come vedete, i prodotti ipocalorici sono solamente una piccola parte dei prodotti dietetici.

Per non cadere in inganno

Come abbiamo visto, i prodotti dietetici non necessariamente sono indicati in una alimentazione ipocalorica, anzi, solo una piccola parte di questi lo è. Quindi, di fronte a un prodotto dietetico, bisogna sempre chiedersi qual'è la sua funzione, e valutare criticamente se valga la pena acquistarlo.
Infatti, spesso anche i prodotti cosiddetti "light" o a ridotto tenore di grassi (che tra l'altro non sono definti dalla legge come prodotti dietetici) non sono indicati in quanto comunque ipercalorici.
Per poter analizzare criticamente un prodotto bisogna avere una coscienza alimentare sufficientemente sviluppata, facoltà che troppo pochi hanno.




Nuvole
massa sudorazione macedonie caldo 3 dadi alimento gravidanza bulgaricus zucchina shampoo degradazione visite stitichezza antibiotici noci carbidrati tocoferolo cibi 15 alluminio alimentazzione fico burro ceci caglio paziente zanzare raffermo dentifricio conservazione fichi zafferano gelificante personale polifenoli adinopectina ribes massaggi fibre fibra torte surgelare 6 digerente secondi birra protezione carie carne fisico cellula autunno proprietà dietanolammina celiachia nespole agrumi amido laurilsolfato amilosio corpo bassa forno cervello respiro biomagnificazione parabeni tintura secchezza diuresi estrogeni malattie prodotti sole glutine peso limone metalli risotto stabilizzante buoni ustione yin glicemia batteri gerani pasti macrobiotica aborto Caserta libido controlli cicatelli resveratrolo omogenizzati aureus sapereconsapore.blogspot.com macchie food crostata tessuti carote cucina sale proteine fisica cisteina ipocalorico licopene peperoni confezionati fagiolini complessi funghi cutanee orale microsfere nutrire Pianura premestruale cheese dolcificanti oligoelemento solfiti tiroidei formaggio piatti sintomi #nutrizionista fosforo allergie spezie ossido fredda contraffazione limenti inci pomodoro gel betacarotene quinoa brufoli cioccolato saturi lecitina stagionatura benefici soia antiossidanti conduzione creatinina facciale zucca gram carotenoide botulino temperatura influenza prurito selenio Sant'Antimo menta aloe oligoelementi lavaggio ossa ipertensione zirconio Vomero solare acido extravergine a pesche radicali furano HDL infezioni patologia albume ossidazione acqua connettivo albicocche sapereconapore DHA mangiare gonfia riposo herpes Dott.Enrico verdure antociani convezionne cancro ostriche ovaio cosmetici sangue Staphylococcus meteorismo frutti dimagrire reumatoide sostanze C addominale yang tuorlo naturale foto cosmesi molecole duro fegato idrico sindrome Germania spigola grana carcinoma stracchino Mercurio lactobacillus articolazioni circolazione propoli cetriolo magnesio frutto antitraspiranti anticorpi pancia 1 sanguigni conservanti iatale deodoranti vitaminaA ipocaloriche pasta melagrana ossidativo calorie spuntino bosco secche ananas sterilizzare colore Dott arance insonnia tar antinfiammatorio ortaggi cancerogeni verza natale dietetici calcio frigorifero sapore frittura alimentare contaminanti patologie Enrico feci solari rimedi sdorazione linfodrenaggio tumore sapere patate triptofano energizzante melanoma aromi cannella pelle parmiggiano Quarto vegetariano tummori cipolla scaduto more GIugliano broccoletti galateo estate Calcio conserve pancreatite Francia amaranto pulizia cavo D alimentazione insalate anemia gas raggi iodio antitumorale Varcaturo donne zinco oli dolore mediterranea perdite sciroppo maggio immunitaria insaturi difesa Fuorigrotta sapereconspore raffinati curcuma fitosteroli nutrition sapereconsapore idrogenati bevande duodeno psiche UVB primavera glutamina sano ciliegie vegetali fisia lattoferrina mandorla corretta palma pera naturali età colostro patatine erbe legumi vasi ulcera biscotti asparagi sviluppo probiotici salute streptococcus prugne mirtillo biologo artrite istamina palpebre branzino pesanti afrodisiaco miele cacao frullati combinazioni pesce adolescenti nitriti corporeo alta elasticità microrganismi.Lugdunin palato saraceno integratori internazionale sogliola cure carboidrati ciclo antiossidante crema dolci tossine comfort etichette tempo cortisolo visita attività UVA aspartame acidi psicologia costipazione digestione ricette glucidi cereali cotto metionina sistema ayurveda metodi B prostata tradizioni olio odori A. cellulite antitumorali lattosio micronutrienti colorante 31 asma immunità gluten antibiotico sanguigno policistico carota raffreddore cattive gruppo mare ormone organi fragole melanina mondo timo emulsionanti sovrappeso calore Na capelli aceto luteina grasso microonde gestazione intero capsicum punture cottura neuroni flatulenza antiossitanti fumo integrale caffeine dott.Enrico alimentari castagne salmonella con Iodio diabete piatto crescita #nutrizione sali lattici amilopectina antispossatezza vasetti lamponi di anice integratore antidepressivo reumatismo bollitura alimenti solfato pangrattato Villaricca neurologico domicilio pistacchi Napoli nutrizionista pollo cuore apoptosi potassio benessere sport acidità Fonticelli ernia toluene serotonina umami donna mani listeria liberi epiderma inositolo microbioma A Thailandia integrali dormire tiroide glicemico nutrienti bilancia formaldeide ritenzione greco malto free diet rossetti artemisia fermenti tumori sapereconsaporee torcicollo grassi addensanti farina ormoni intestino Additivi semola feste tensioattivi sensibità centrifugato riso agave nocciole allergia sodio peperoncino esercizio iperglicemia minerale fitoterapia clorofilla gonfiore mais diarrea studio congelare avena ossidasi stracci secca utero pancreas INCI menopausa clorogenico oliva reflusso intolleranze uova biliari enzimi Cina bio tossiche verde massaggio campylobacter nutriente osteoporosi negozio wellness succo buccia anguria Giugliano glucosio colazione gusto minerali cipollina c forma chiampagne rame allattamento emulsionante junk Vitamina mate Vera casa aerobico idratazione melone quercetina zuccheri IGF bifidobatteri PET umore E hdl brucia obesità fresca Berrino polmoni pane ferro pressione noradrenalina insulina cibo coloranti microminerali verdura nutrizionale stanchezza balsamo fame apparato cistite glutammato insalata modificato dolori oxybenzone idrica sedano energia pepe ginnastica triclorosan vongole equilibrio nitrati colite microbi mestruo zucchero sapereconsapore.blogspot.it ultravioletti yo addome usanze crudo caseina inquinamento quaternium consigli Licola salsa additivi vitamine India seno osteopatia bambini calda fortificanti endorfine latte stress avocado latticini fruttosio rucola antidolorifico Giappone gassate mattina bocca creme monoammino crostacei cake veg centrifugati essenziali truffe primo in estrusione BHA grano immunitario propilenico nervoso frutta vegan Monterusciello gym freschezza kiwi colesterolo digiuno igiene scottature vitamina allergeni bambino folico tenero marroni invecchiamento Qualiano astaxantina sapone epigenetica manganese brodo endometriosi omega termophilus LDL semi Pozzuoli disidratazione cadenti dieta polinsaturi cellule fluoruro danni addensante alcol coal stagione banana caldarroste metabolismo idrochinone omeostasi glicole uva caffe ombretti molluschi indice bivalvi calcoli correttori piante primi catechine glucagone pomodori idrosolubile lievito antinfiammatoria ricotta Aloe lipoproteine + adipose congestione essenziale flavonoidi amminoacidi allium aminoacidi ascelle infanzia azoto abitudini progesterone yogurt prevenzione Lucifero papille liposolubile merendine freezer educazione frigo antocianine padano concentrazione lipidi erba diagnosi E141 uricemia nutrizione crusca irraggiamento carotenoidi iperacidità stabilizzanti olive biberon irritabile radicchio Posillipo urico aglio lisina vera disbiosi bevanda depressione spiaggia stomaco batterio
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu