Problemi di pelle? Quali sono le cause? - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Problemi di pelle? Quali sono le cause?

Pubblicato da in pelle ·
Tags: pelleEnricoFonticellisapereconsaporesapereconsaporesaluteintestinocorpoyinyang
Problemi di pelle? Quali sono le cause?

sapereconsapore

La manifestazione di un sintomo è di fatto il modo con il quale il nostro corpo-mente cerca di comunicare con noi. Imparare ad ascoltare questi messaggi, può essere un’opportunità che ci viene offerta per rimetterci in contatto con noi stessi.
Ogni sintomo a noi appare come una malattia. In realtà è il meccanismo che il nostro corpo sta adottando per ristabilire quell’equilibrio, eliminando gli eccessi. Uno degli organi attraverso cui questi eccessi vengono eliminati è proprio la pelle: l’organo più esteso che abbiamo. A volte accade, che gli eccessi da eliminare siano in grandi quantità e che gli altri organi di eliminazione (polmone, reni, intestino) siano intasati o indeboliti e non riescano a farlo.
Non dimentichiamo, inoltre, che in Medicina Tradizionale Cinese, la pelle è associata al movimento energetico "Metallo", a cui sono correlati polmone ed intestino crasso. Un problema di pelle può parlarci di una disarmonia in questa loggia energetica. L’obiettivo è dunque rafforzare i due organi. Ma rafforzare anche i Reni, che temono molto lo Yin.
Gli alimenti che meno piacciono a Polmone ed Intestino sono quelli che producono muco, che intasano: si tratta, in particolare, di latte e derivati, zucchero e prodotti raffinati. Questi sono gli alimenti più problematici per la pelle. Ma anche un eccesso di proteine e grassi.
La pelle è un organo Yin (più esterno superficiale).
Quindi bisogna fare attenzione agli eccessi di Yin (che vengono eliminati attraverso le parti più Yin, alte – vie respiratorie – e superficiali – la pelle).
Attenzione anche agli eccessi di Yang (che tendono ad accumularsi): questi, creando un’attrazione magnetica (le due polarità si attraggono), potrebbero impedire allo Yin di essere eliminato. Può capitare che un eccesso di Yang (grasso saturo ad esempio), rallentando la circolazione impedisce alla pelle di essere nutrita (come nel caso di pelle secca).
Ricapitolando, in caso di problemi di pelle, gli alimenti problematici sono :
I cibi più Yin, come alcol, zucchero (compreso quello di canna, fruttosio e sciroppi in genere), cibi tropicali (caffè, cacao, ananas, banane, ecc..), solanacee (pomodori, peperoni, melanzane, patate), latte e derivati (compreso lo yogurt), prodotti raffinati (farina 00, riso bianco, ecc), cibo crudo (in particolare succhi di frutta),  olio extravergine di oliva. Sarebbe bene anche evitare le bevande vegetali (molto Yin) ed essere molto prudenti con la frutta (eventualmente consumandola cotta con un po’ di kuzu).
I cibi più Yang: prodotti animali, in particolare carne, formaggi, salumi, uova. Usare particolare cautela anche con i prodotti da forno (biscotti, pane, pizza, ecc.)
Sostanzialmente, sarebbe opportuno cercare di mangiare meno grassi e meno zuccheri, andando verso un’alimentazione più equilibrata, basata su cereali integrali, legumi e verdura di stagione, non esagerando con la frutta (che creerebbe un eccesso di Yin, come anche troppi cibi crudi).
Il cereale preferito è il riso integrale: è quello collegato al movimento "Metallo", ottimo per il nostro intestino. Questo cereale ci aiuta ad "asciugarci". Ma non dimentichiamo anche i legumi, collegati ai nostri reni, alla nostra forza vitale.





Nuvole
donna ostriche nutrizionale radicchio galateo calorie mondo palpebre sapere saturi ortaggi yang zucca ulcera allattamento 15 mestruo modificato tradizioni carotenoidi scottature menopausa nitrati gassate tumore E stagionatura carne Vera colostro sapore lievito fitoterapia cancerogeni usanze alimentari irraggiamento bivalvi Caserta ciliegie antibiotici marroni arance fegato cure kiwi internazionale yo concentrazione betacarotene albume alimenti grano raggi feci grana bollitura osteoporosi flatulenza perdite anticorpi cistite greco cattive energia mangiare domicilio crusca aureus fumo frutto malto sano ernia antiossitanti complessi capsicum crostacei fluoruro semi caldarroste aerobico liberi Qualiano solari calcoli fruttosio massaggi caglio insalate crema saraceno melagrana dimagrire spuntino ormoni reflusso clorogenico Pianura anguria nutrizione folico immunitaria carote diet glicemia ormone adipose uva uova biomagnificazione macedonie mate asparagi salute bambini sport radicali ananas cacao antidolorifico gym Varcaturo glicole limone addome corporeo carbidrati congelare spezie brucia liposolubile fermenti cadenti alcol free sedano creatinina estrusione sovrappeso funghi articolazioni naturali peperoni dolci cipolla D obesità Fuorigrotta insulina consigli termophilus artemisia amminoacidi biologo sistema raffreddore frutti peperoncino pressione risotto dolcificanti oligoelemento Dott amilosio acido psicologia igiene Francia vitamina birra temperatura alta Calcio confezionati Dott.Enrico Monterusciello spiaggia contraffazione addominale carota vitaminaA digestione + addensante peso disbiosi cisteina bocca gusto sali Giugliano manganese lamponi dolori integrali amido lactobacillus primavera colorante 6 pasta cellula piante sodio frigorifero proprietà Aloe ribes mare glucidi latticini cortisolo protezione colore truffe salmonella crescita pasti depressione bio anemia cibi sale Na a asma difesa albicocche centrifugato cannella caffe iperglicemia salsa tummori cellule sciroppo veg addensanti molluschi premestruale semola secondi gas freezer glutine melone molecole antibiotico cosmetici cicatelli grassi donne secchezza macrobiotica sapone serotonina vitamine luteina flavonoidi benessere dott.Enrico costipazione sapereconsapore.blogspot.it pera fresca foto biscotti antiossidanti palma sudorazione c additivi GIugliano calda omeostasi circolazione glucosio gruppo oxybenzone iperacidità diuresi pistacchi facciale buoni patologia shampoo cavo psiche pepe ossido ascelle corpo noci zucchina minerali cotto erbe naturale rucola mais dietanolammina bambino maggio aloe stanchezza istamina punture parmiggiano conduzione toluene botulino caseina aglio cioccolato tiroide sintomi sanguigni bilancia adolescenti ossidativo bevande endometriosi cutanee elasticità timo sapereconsapore.blogspot.com mirtillo aromi natale paziente cipollina triclorosan UVB campylobacter fortificanti minerale solfiti castagne nespole pesche avocado carboidrati sapereconsaporee fosforo reumatismo verdura dormire metodi tumori disidratazione enzimi zanzare bulgaricus vongole HDL microbi diagnosi propoli intero carotenoide Vomero emulsionanti invecchiamento caldo metalli Thailandia nocciole adinopectina tensioattivi buccia cancro sterilizzare combinazioni gonfiore macchie catechine diabete essenziale succo ceci tossiche secche A probiotici centrifugati farina odori gerani miele Enrico cuore acqua malattie Mercurio pesce prodotti rimedi antociani dieta palato integratori fagiolini oli acidità pulizia micronutrienti stracci C pangrattato allergia tessuti epigenetica lavaggio glutamina forno cetriolo utero osteopatia feste quinoa verza laurilsolfato progesterone indice tiroidei biberon nutriente zuccheri colazione sangue sapereconsapore cellulite soia energizzante balsamo allergie dentifricio tempo lecitina batterio Sant'Antimo estate solfato oliva resveratrolo coloranti ipocaloriche immunitario calore ferro con A. uricemia primo aspartame pollo etichette ricette Quarto benefici libido branzino cibo curcuma riposo glicemico visite lattici carcinoma idrica extravergine orale herpes avena fico duro allium agave nutrition patatine tocoferolo secca prurito 31 idrochinone capelli fibre cervello patate massaggio frittura microminerali idrogenati piatti autunno pancreatite neuroni stracchino omega solare ritenzione sapereconspore lattosio antocianine nitriti intolleranze IGF idratazione umore ovaio frullati antinfiammatoria vasi broccoletti quercetina cheese prugne ultravioletti burro grasso studio scaduto sensibità conservazione casa esercizio cottura limenti gel clorofilla crostata polmoni yogurt nutrire Posillipo torte essenziali raffinati stitichezza pomodoro Lucifero stabilizzante ossidasi bassa convezionne rossetti vera seno personale allergeni afrodisiaco in erba olio ayurveda vasetti formaldeide comfort pelle lisina stagione Germania frigo Staphylococcus verdure alluminio selenio batteri abitudini mandorla amaranto antitumorali antidepressivo vegan dadi tossine pane tintura Napoli tenero Cina DHA contaminanti mattina more urico tar di licopene sostanze triptofano inquinamento cosmesi streptococcus ustione caffeine prostata brufoli infezioni ossidazione pomodori digiuno pancia nutrizionista attività coal Additivi respiro microonde intestino Berrino zucchero età anice negozio formaggio umami antispossatezza pesanti crudo prevenzione conserve fragole INCI alimentare riso padano fisica sviluppo nervoso ipocalorico zirconio bevanda Iodio cake forma apoptosi Licola antiossidante zafferano cucina noradrenalina equilibrio digerente immunità potassio organi inci gonfia propilenico Fonticelli creme cereali ombretti gestazione congestione neurologico ossa infanzia chiampagne listeria parabeni reumatoide insaturi gelificante artrite melanina spigola integratore celiachia fredda menta stomaco ginnastica quaternium connettivo microbioma gravidanza astaxantina glutammato B alimentazzione hdl policistico sogliola agrumi Vitamina fisia metionina PET #nutrizionista proteine fibra controlli Villaricca apparato biliari idrosolubile Pozzuoli LDL E141 papille pancreas tuorlo antitumorale educazione corretta rame calcio stabilizzanti iodio frutta lipidi banana aborto dietetici wellness colite fichi antinfiammatorio India olive #nutrizione BHA oligoelementi vegetariano amilopectina torcicollo duodeno epiderma aceto meteorismo conservanti carie fisico alimentazione UVA inositolo ciclo lipoproteine endorfine diarrea metabolismo emulsionante deodoranti furano ricotta degradazione fitosteroli merendine aminoacidi insalata correttori 1 primi acidi influenza junk bosco antitraspiranti stress fame danni vegetali food omogenizzati melanoma monoammino bifidobatteri linfodrenaggio polifenoli brodo piatto glucagone magnesio idrico colesterolo irritabile microrganismi.Lugdunin sdorazione sole patologie polinsaturi sapereconapore latte visita Giappone estrogeni integrale mani gram azoto microsfere lattoferrina alimento sanguigno sindrome 3 massa iatale ipertensione dolore insonnia gluten zinco nutrienti yin raffermo freschezza mediterranea verde legumi surgelare
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu