Effetto yo-yo e il problema delle diete troppo drastiche - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Effetto yo-yo e il problema delle diete troppo drastiche

Pubblicato da in effetto yo-yo ·
Tags: yoyodietaipocalorichesapereconsaporeEnricoFonticelliGiuglianoPianuraFuorigrottaNacibopesonutrizionistadomiciliobilanciacorpoenergia
Effetto yo-yo e il problema delle diete troppo drastiche

sapereconsapore

Siamo ormai a settembre, mese di nuovi inizi e di buoni propositi, e come tutti gli anni da che l’umanità ha memoria, siamo in piena fase da senso-di-colpa-post-estate. Questo tsunami socio-culturale diffuso attraverso internet, televisione e riviste varie, non fa altro pero' che che proporvi sempre nuove e più fantasiose proposte dietetiche detox che promettono purificazioni, benefici salutari miracolosi e perdite di peso in tempi ristretti.
Le diete ipocaloriche post-estate spuntano ovunque e sono inestricabili e imbattibili come l’erbaccia tra le piastrelle del giardino: appena ne viene sradicata una ne spunta un’altra. E’ una lotta impari.

Cosa c’è di sbagliato, concettualmente

Innanzitutto bisogna ricordare che la parola “dieta”, che deriva dal grego “diaita”, significa “stile di vita”, quindi già la parola stessa ci dovrebbe indicare il fatto che non si tratta di un momento passeggero atto ad ottenere un risultato numerico sulla bilancia e basta, ma di un’abitudine da adottare. Le classiche diete ipocaloriche che spuntano come funghi in questo periodo sono squilibrate, dannose e soprattutto false perché alla fine aggravano il problema che erano supposte risolvere! Quello che accade è che sebbene la perdita di peso iniziale sia notevole, purtroppo è a breve termine: soltanto una piccolissima percentuale di persone riesce a mantenere il peso ottenuto, mentre la stragrande maggioranza va incontro al famigerato “effetto yo-yo”.
Considerate che questo argomento è il punto chiave della questione dietetica: a perdere peso siamo tutti bravi, basta togliere qualcosa al giorno e il peso scende, ma è mantenerlo il problema.

Effetto yo-yo e il problema delle diete troppo drastiche

Quello che le diete ipocaloriche fanno fondamentalmente è cercare con molta ingenuità di ingannare il nostro corpo: riducendo drasticamente l’introito di cibo, lo costringono ad attingere alle riserve e quindi il peso scende, la bilancia ce lo mostra e siamo tutti contenti. Il corpo però è una macchina di straordinaria perfezione, che ha lavorato per millenni per favorire la sopravvivenza degli organismi e si è inventata vari sistemi per non farsi fregare.
Quando si perde peso velocemente con una dieta molto restrittiva, come quelle che vi propinano in questo momento dell’anno per tentare di salvare il salvabile, il corpo inizialmente ci casca e il peso scende facendo guadagnare punti alla dieta. La rimonta però è rapida ed inarrestabile: siamo fatti per sopravvivere e la massa grassa è la nostra riserva evolutiva di "lingotti" di energia pronta per i tempi duri, quindi oltre un certo limite il corpo inizierà a tutelare la massa grassa rimasta e a sacrificare il muscolo! Quindi il peso continuerà ancora a scendere, più lentamente, ma a perdere sarà la nostra preziosissima e sudatissima massa muscolare. Parallelamente il metabolismo rallenterà  ed  il corpo abbasserà le sue attività per tentare di risparmiare energia. È come se il nostro corpo facesse di tutto per risparmiare e non disperdere energie,conservandole, vista la carenza di cibo. Il cervello, che tutto comanda e tutto sa, ci spingerà anche a cercare alimenti grassi e densi di calorie per aumentare l’introito energetico, e questa è la classica smania di alimenti vietati dopo qualche settimana di dieta. Così Madre Natura torna a segnare punti e la partita ora è pari.
L’eccessiva restrizione alimentare, contribuisce a farci perdere chili in modo sbagliato: l’organismo tenderà a bruciare il tessuto muscolare magro ed il metabolismo ne uscirà compromesso con il risultato che, anche se ci sembrerà di dimagrire, in realtà ingrasseremo più facilmente. Tutto questo è frutto di un continuo riadattamento del nostro organismo allo stile alimentare.

Cosa fare, dunque, per scongiurare l’effetto yo-yo?

Il consiglio più importante di tutti: fatevi seguire da un professionista e non seguite diete trovate sui giornali o suggerite dalla vicina di casa! I professionisti della nutrizione sono tanti ma anche qui bisogna affidarsi alle persone serie: ad avere la competenza giusta e legalmente riconosciuta per elaborare diete sono il BIOLOGO NUTRIZIONISTA, il MEDICO DIETOLOGO e il DIETISTA.

Non fidatevi di coach, naturopati, personal trainer e così via che vi propongono regimi alimentari dai nomi strani o dall’utilizzo di sostituti del pasto e integratori inutili: sicuramente perderete peso (come avete visto, non ci vuole granchè: è matematica) ma avrete problemi a mantenerlo e probabilmente danneggerete la vostra composizione corporea e la vostra salute.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
spezie creme domicilio gerani tessuti adipose ovaio alimenti energia deodoranti danni iodio torte Varcaturo fisico nutriente agave galateo stabilizzante antibiotico caffeine secondi DHA pepe glicole avocado aerobico consigli intero menopausa solfato gusto HDL piatto duodeno ricette asparagi fichi fluoruro gonfia lactobacillus c melanoma vasetti stagione nutrizionale toluene obesità #nutrizione gravidanza sano fosforo castagne parmiggiano essenziali inquinamento reflusso respiro cellulite batteri carie serotonina crescita bassa pulizia immunità food cibi UVA infezioni zanzare 31 tenero addensante Cina personale cosmesi micronutrienti kiwi carcinoma antitumorali corpo fico iperacidità miele osteoporosi A idrochinone antiossidanti naturali proteine lattoferrina polinsaturi fibra estate mandorla inci stracci bambino antociani folico bambini lipidi gluten tuorlo conservazione omega resveratrolo cosmetici vera microsfere alimento grasso nervoso epigenetica gonfiore peperoncino zucca cacao sapere nespole lattosio mangiare esercizio premestruale prevenzione D usanze nutrition diarrea mestruo digerente pancreas salsa biomagnificazione endorfine pesanti cottura marroni molecole massaggio allergia tempo sindrome libido cadenti glutammato idrogenati ossa caldarroste cibo rucola colorante antitumorale probiotici oligoelemento sodio corretta amilopectina balsamo psiche allattamento fagiolini addome dietetici propoli pesche Pianura cancerogeni polmoni peso amilosio biscotti urico vegetali foto albicocche omeostasi epiderma prugne naturale vongole caseina scaduto antibiotici stress aromi free gruppo crostata clorogenico vegetariano integratore insaturi correttori glucidi Giugliano palato curcuma carne nutrizione Aloe gym grassi vegan calcoli semi cancro zucchero organi lamponi dolore feci nitrati vasi antitraspiranti ananas merendine autunno lievito digestione zuccheri Lucifero abitudini birra sviluppo essenziale elasticità conserve capsicum antidolorifico allergeni sudorazione albume facciale utero duro fermenti fitosteroli istamina microbi modificato amido risotto cicatelli biberon umore lecitina malattie neuroni insalata yin astaxantina indice secca alimentari integratori dadi verde lipoproteine fortificanti IGF digiuno odori macchie selenio noci circolazione emulsionanti uricemia uova pressione cistite aloe brucia Iodio proprietà primavera energizzante GIugliano sapereconsaporee flatulenza shampoo corporeo microonde wellness diet igiene bulgaricus pancreatite sapereconsapore Dott.Enrico gestazione Vera infanzia nutrienti Vomero PET seno bio zafferano C sogliola donne farina nocciole sciroppo estrusione melagrana diagnosi 3 pollo insulina prodotti Additivi cucina semola disbiosi congelare raffermo cutanee Thailandia spigola piatti stanchezza laurilsolfato India frigorifero tumore pangrattato alta yang nutrizionista melanina botulino comfort ultravioletti sterilizzare bivalvi mattina macrobiotica A. sole manganese aureus immunitario frutti glicemia arance junk omogenizzati tiroidei inositolo dentifricio quaternium 1 timo metionina pesce integrali succo antiossidante ustione primo antinfiammatoria agrumi Calcio in ombretti limenti fredda Mercurio radicchio anguria ipocaloriche Germania latte zinco dieta iatale tiroide ostriche padano azoto visite ricotta alimentare aminoacidi ossidativo truffe negozio immunitaria salmonella liposolubile educazione ferro con pera stomaco sport legumi olive sanguigni età adolescenti branzino cipollina magnesio donna licopene dolci ossidazione biologo crudo sintomi metodi idratazione carota surgelare bevanda cattive buoni vitamine verdura fragole Fuorigrotta colazione Caserta Na cellula cuore caldo glucosio sali studio casa artemisia contaminanti progesterone paziente tintura E ormoni Pozzuoli macedonie caffe orale sistema insonnia acidità visita addominale carotenoidi disidratazione bilancia olio crostacei massaggi cipolla potassio patologia coloranti attività antispossatezza cake crema funghi coal celiachia scottature di pistacchi Napoli Villaricca colore raffreddore more reumatoide mais difesa raffinati cortisolo Staphylococcus alimentazione policistico dott.Enrico punture cannella stabilizzanti chiampagne parabeni colite herpes osteopatia quercetina glutamina lisina congestione ginnastica alcol nutrire ciclo biliari sapereconsapore.blogspot.com etichette pomodoro saraceno rossetti diabete salute Francia Fonticelli quinoa cetriolo cotto sanguigno fisia glucagone monoammino verdure latticini microrganismi.Lugdunin minerale broccoletti secche endometriosi pane banana tossine capelli colesterolo papille reumatismo anticorpi listeria fumo iperglicemia gel perdite triptofano 15 riso carbidrati oliva glutine sapereconsapore.blogspot.it benessere zucchina sale sensibità stracchino sapore tradizioni calore palma idrica crusca dolori alluminio ernia INCI centrifugato palpebre bosco intolleranze aceto mediterranea cereali furano ormone conduzione addensanti afrodisiaco additivi fruttosio ulcera bollitura feste estrogeni integrale rimedi ascelle lattici fresca benefici burro sapone sdorazione menta apoptosi UVB contraffazione enzimi Vitamina freschezza prurito ipertensione articolazioni irritabile termophilus luteina insalate combinazioni metabolismo calcio aspartame irraggiamento malto bocca complessi equilibrio Licola fegato sedano psicologia tossiche ossidasi gelificante meteorismo antidepressivo rame melone extravergine saturi solari molluschi emulsionante carboidrati verza aglio antiossitanti apparato convezionne carotenoide cellule acido alimentazzione anice degradazione dormire mare gassate ribes peperoni internazionale flavonoidi dimagrire mate artrite depressione calorie sostanze LDL cheese piante B BHA ayurveda grana mani secchezza cure yo frullati propilenico antocianine dolcificanti Posillipo patatine minerali freezer vitamina forma Quarto fitoterapia dietanolammina cervello torcicollo lavaggio forno hdl gas patate liberi anemia Monterusciello conservanti invecchiamento ossido confezionati cavo betacarotene prostata sapereconspore solare E141 grano greco Berrino diuresi spuntino pelle stagionatura soia idrico veg stitichezza connettivo campylobacter vitaminaA pasti limone carote oli ritenzione clorofilla mondo acqua concentrazione metalli asma massa polifenoli controlli allium streptococcus antinfiammatorio formaldeide centrifugati ciliegie solfiti + formaggio neurologico raggi spiaggia Sant'Antimo nitriti intestino linfodrenaggio #nutrizionista pancia bifidobatteri frutta umami erbe triclorosan natale influenza riposo sapereconapore fame microbioma costipazione tumori aborto batterio bevande amminoacidi ortaggi idrosolubile tar frigo tensioattivi Qualiano mirtillo adinopectina fisica a brufoli noradrenalina pasta protezione frittura catechine ipocalorico buccia amaranto tummori erba ceci temperatura brodo gram yogurt Giappone 6 cioccolato radicali frutto uva caglio patologie microminerali creatinina oxybenzone oligoelementi fibre calda sangue maggio Dott cisteina Enrico pomodori sovrappeso glicemico acidi primi colostro tocoferolo allergie zirconio avena
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu