Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

sapereconsapore

Famose per essere l'alimento anti-stitichezza per eccellenza, le prugne (o susine) sono un alimento alleato della nostra salute grazie alla grande quantità di Potassio, Vitamina A e fibre che esse contengono.
Le prugne, i frutti della pianta Prunus domestica, sono un alimento nutriente e saziante, ad alto contenuto di potassio, fosforo, calcio, magnesio, ferro, vitamina A, vitamina C e polifenoli. Le possiamo trovare in commercio sia fresche che disidratate e quest’ultime, grazie al processo di essiccazione che riduce drasticamente la presenza di acqua, contengono una maggiore concentrazione di sostanze nutritive, di zuccheri facilmente assimilabili, di molecole ad azione antiossidante e anche di calorie, per questo motivo è fondamentale non abusare con il consumo delle prugne secche.

Vediamo ora più da vicino tutte le proprietà delle prugne.

Valori nutrizionali per 100g di prugne:
  • Kcal\t45
  • Proteine\t0,5g
  • Carboidrati\t10,5g di cui zuccheri\t10,5g
  • Grassi\t0,1g di cui saturi\t0,01g
  • Fibre\t1,5g

Prugne: le proprietà benefiche

  • Azione drenante, disintossicante e regolatoria: con ben l’88% di acqua e una buona quantità di fibre (riscontrabili soprattutto nella qualità essiccata), le prugne sono un’ottima fonte idrica ma non solo, presentano un ottimo effetto saziante e sono capaci di migliorare il transito intestinale, fungendo quindi da rimedio contro la stitichezza;
  • Azione antiossidante e antinfiammatoria: grazie alla vitamina A e ai polifenoli (i più rappresentati sono la cianidina, la catechina, l’epicatechina e le proantocianidine), molecole bioattive ad azione antiossidante che agiscono proteggendoci dall’azione dei radicali liberi che causano danni irreparabili alle nostre cellule;
  • Azione anti-stanchezza e anti-spossatezza: tra le proprietà delle prugne troviamo anche questo beneficio, garantito dalla gran quantità di un minerale, il potassio, ben 190 mg su 100 g. Il potassio è infatti un utilissimo carditonico e muscolare, utile anche per prevenire i crampi muscolari che possono insorgere dopo un’intensa attività sportiva;
  • Prevenzione dell’osteoporosi: secondo una ricerca della Florida State University pubblicata sul British Journal of Nutrition, le prugne secche sarebbero in grado di prevenire fratture ossee e addirittura l’osteoporosi nelle donne in menopausa;
  • Prevenzione del tumore del colon: a suggerire questa proprietà benefica è uno studio della Texas A&M University e della University of North Carolina, secondo cui mangiare prugne secche può influenzare il microbiota intestinale, riducendo dunque il rischio di sviluppare cancro del colon.

Per garantirci tutti questi effetti preventivi e benefici delle prugne è consigliabile consumare 3-4 prugne fresche o secche al giorno già partendo dal pasto più importante della giornata, la prima colazione!


Controindicazioni delle prugne Attenzione che l’esagerato consumo di prugne può causare spiacevoli effetti indesiderati come diarrea, meteorismo e flatulenza, mentre è preferibile evitare del tutto questo frutto se soffrite di colite in quanto causereste un aumento del gonfiore e degli spasmi.

Fonte: http://www.viversano.net

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
aglio ortaggi integratore ossa osteoporosi PET padano torcicollo dormire antibiotico contaminanti pane sintomi inci deodoranti carbidrati immunitario bollitura antidepressivo iperacidità cellule sviluppo fluoruro metalli nitriti dolci lisina pulizia idratazione frutto sindrome amilosio grano polifenoli grasso caseina alta alimento yogurt BHA antitraspiranti facciale modificato pollo cosmesi aerobico carotenoidi glucidi colazione miele capelli zucchero cibo frullati reflusso caldo immunità cheese menopausa corporeo quaternium tintura conservazione spezie chiampagne massa fibre confezionati influenza orale insalata cake gel estrogeni spuntino diabete acqua A. ipocaloriche ricotta crema cadenti pasta Pianura endometriosi GIugliano allattamento tenero omega noradrenalina raffermo controlli caldarroste iodio zucca articolazioni sapereconsaporee quercetina osteopatia nutrizione extravergine capsicum feste foto reumatismo fico età #nutrizione sdorazione arance E LDL 3 oli acido antitumorali meteorismo enzimi nocciole frigo zucchina microonde bassa artrite palpebre minerale nutrire resveratrolo Fuorigrotta irraggiamento verza organi cutanee equilibrio metodi ovaio cipolla piatti ribes ustione cacao funghi etichette risotto additivi crostata aminoacidi aborto E141 UVB apoptosi vitamina melagrana solare ceci campylobacter folico glutine protezione crusca benessere attività agave birra Berrino fame igiene fosforo frittura antiossidante fitoterapia gas succo zinco infezioni fitosteroli neurologico tradizioni biliari sapone grana sodio cosmetici intero ormone fisia junk stitichezza 1 alimentari ossidazione calorie iatale allergia D difesa Monterusciello zafferano cavo vera bevanda microrganismi.Lugdunin secondi massaggi oxybenzone lipoproteine secca latte sapereconapore linfodrenaggio freschezza molluschi raffinati concentrazione streptococcus clorofilla Giugliano psicologia zuccheri Germania patate microbi riposo Aloe estate obesità adinopectina colite paziente secche rame amilopectina triclorosan sistema raffreddore sudorazione stagionatura pepe sedano costipazione parmiggiano flavonoidi gonfia monoammino cibi connettivo batterio magnesio forma 6 uva prugne torte DHA avena Enrico nutrizionista consigli UVA betacarotene Pozzuoli alimenti vitaminaA bulgaricus fisico cervello colorante tiroide estrusione carcinoma mais fredda IGF latticini perdite idrico glicemico ernia buccia peperoncino balsamo serotonina cucina Thailandia sapereconsapore cancro insulina secchezza stabilizzanti emulsionante esercizio tossiche digestione ritenzione energizzante albicocche metabolismo C nespole ipocalorico gestazione soia anticorpi prodotti omogenizzati policistico mangiare in uricemia dadi tummori cellula fermenti addome premestruale banana erba antinfiammatorio vasetti pera bivalvi sale semola tossine acidità conservanti Additivi stanchezza circolazione educazione manganese digiuno cure frigorifero antiossitanti stracchino integrale raggi solari alluminio greco intestino naturali palma anemia cancerogeni nervoso conserve oliva progesterone corpo calore tar grassi depressione micronutrienti gusto amido gym Sant'Antimo insonnia glutamina aureus mondo odori Giappone zirconio antispossatezza Cina idrosolubile pressione cipollina glicemia immunitaria degradazione Villaricca centrifugati minerali glicole spiaggia melanina surgelare alimentazzione ciliegie artemisia India gluten food ossidasi liposolubile insaturi galateo epigenetica macedonie omeostasi diet + dietanolammina riso gram frutti fagiolini clorogenico pomodori verde mattina tessuti creme diuresi rucola gravidanza hdl tiroidei oligoelementi stagione corretta stracci pangrattato sterilizzare cioccolato afrodisiaco pasti sapore sapereconsapore.blogspot.com calcoli Mercurio microsfere amaranto colesterolo lattosio sanguigni respiro disidratazione propilenico temperatura solfiti integratori Dott.Enrico nutrienti bambini congestione carota piatto cuore Qualiano 15 mani INCI noci tumori laurilsolfato fragole patologie cisteina feci olio veg #nutrizionista domicilio potassio vasi complessi elasticità crostacei dentifricio sport molecole quinoa patatine fisica catechine biscotti idrogenati reumatoide antidolorifico cottura donne yang primo toluene mandorla avocado parabeni batteri listeria shampoo sapereconspore bocca neuroni invecchiamento stress astaxantina cattive Vitamina asma furano more truffe saraceno melone biberon HDL lecitina usanze libido dieta sensibità caffe duodeno convezionne pancreatite B carie apparato integrali visite tumore biologo umami comfort alcol freezer calcio mediterranea yin fortificanti allergie danni mirtillo coloranti ombretti stabilizzante cicatelli c azoto pesce albume gruppo massaggio lavaggio prevenzione lamponi curcuma centrifugato yo fresca alimentazione flatulenza lattoferrina insalate verdura fruttosio amminoacidi combinazioni duro cellulite autunno sapereconsapore.blogspot.it tempo bambino marroni uova Na kiwi urico carne ipertensione limone benefici carotenoide glucagone antinfiammatoria inquinamento ricette licopene antocianine antitumorale legumi sciroppo menta radicchio vongole olive antociani melanoma saturi gonfiore antiossidanti malto diagnosi con metionina alimentare microminerali contraffazione Napoli conduzione erbe ananas nutrition creatinina primavera lattici epiderma free dott.Enrico mate vegetali prurito nutrizionale pesanti herpes anguria vitamine cannella Posillipo emulsionanti Iodio formaldeide burro digerente infanzia addensante selenio colore idrica cotto mare salmonella seno triptofano zanzare pancreas Francia Staphylococcus botulino studio anice dolori macchie salsa istamina rossetti natale castagne polinsaturi Calcio bifidobatteri acidi dolore brucia pesche Vera proprietà scottature buoni ossidativo carote Fonticelli bevande celiachia punture psiche calda limenti spigola Licola Vomero sogliola frutta bio naturale nitrati pelle fumo ormoni primi energia dolcificanti endorfine verdure aspartame solfato dimagrire gassate coal sostanze proteine Dott farina peperoni antibiotici ciclo disbiosi sano sangue formaggio wellness indice piante abitudini irritabile polmoni brufoli microbioma ossido ulcera palato sovrappeso idrochinone aromi A ultravioletti 31 fibra lipidi malattie papille semi pancia addominale Lucifero ascelle timo branzino ostriche gerani peso ferro diarrea inositolo broccoletti pistacchi bosco tocoferolo negozio liberi vegan sanguigno termophilus sole correttori utero colostro caglio mestruo bilancia nutriente congelare essenziali propoli patologia Varcaturo allergeni prostata lactobacillus agrumi a adolescenti ayurveda tensioattivi rimedi aceto forno casa crescita fegato fichi caffeine merendine adipose di scaduto radicali cereali aloe gelificante personale allium Quarto iperglicemia addensanti crudo asparagi lievito visita dietetici macrobiotica ginnastica cortisolo Caserta sali brodo probiotici maggio intolleranze glutammato cetriolo salute umore luteina sapere donna essenziale internazionale pomodoro glucosio tuorlo carboidrati cistite oligoelemento vegetariano stomaco biomagnificazione
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu