Colite o sindrome dell'intestino irritabile - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Colite o sindrome dell'intestino irritabile

Pubblicato da in patologie ·
Tags: coliteintestinoirritabilestressfecimeteorismostitichezzadiarreasapereconsaporeEnricoFonticellibenesserecibo
Colite o sindrome dell'intestino irritabile

sapereconsapore

La colite, o Sindrome dell'Intestino Irritabile (SIL), o sindrome del colon irritabile, è una patolgia che interessa l'ultimo tratto dell'intestino, detto colon.
Viene comunemente chiamata colite, termine generico per indicare una infiammazione del colon.
La SIL è il tipo di colite più diffusa ed è in fortissimo aumento, si calcola infatti che i malati siano più del doppio rispetto a 15 anni fa.

Le cause della SIL

Ad oggi non sono ancora del tutto chiare le cause che possono provocare la sindrome dell'intestino irritabile, anche se dai risultati di molte ricerche scientifiche sembra ormai certa una correlazione diretta tra la malattia e il ripetersi nel tempo di condizioni di stress psicologico, di ansia e di agitazione. Queste condizioni psicologiche agirebbero più facilmente in un contesto di sedentarietà, alimentazione disordinata e povera di fibre, situazioni molto comuni nella società moderna.

I sintomi della SIL

Tra i sintomi, molto vari, della SIL dominano i fastidi addominali come il meteorismo (sensazione di gonfiore per presenza di aria nell'intestino), la flatulenza e la tensione addominale, spesso associati a nausea, cefalea, depressione, ansia, stanchezza, difficoltà nella concentrazione o nello svolgimento delle normali attività quotidiane.
È sempre presente la frequenza variabile dell'attività intestinale con alterazione nella consistenza delle feci, dalla stitichezza ostinata, alla diarrea alternata a stitichezza e alla diarrea cronica.
Proprio in base ai sintomi avvertiti, si distinguono grossolanamente due tipi di sindrome: quella definita da colon spastico e quella da diarrea non dolorosa.
Nella sindrome del colon spastico si hanno movimenti intestinali molto variabili. Di solito i soggetti colpiti avvertono un forte dolore alternato a remissione, associato a stitichezza o a periodi di forte diarrea.
Il dolore, in genere, si risolve con l'evacuazione e molte volte viene innescato dall'ingestione di particolari cibi variabili da paziente a paziente.
Nella forma chiamata diarrea non dolorosa si presenta una diarrea "urgente", che nella gran parte dei casi si verifica durante o appena dopo i pasti. Nelle forme più gravi e persistenti può presentarsi anche incontinenza fecale e, raramente, anche diarrea notturna.

La diagnosi del tipo di colite

Come accade per molte malattie i cui sintomi possono essere molto diversi da persona a persona, anche nella colite la diagnosi non è sempre facile.
Gli stessi sintomi, infatti, potrebbero essere presenti, oltre che nella SIL, in altre malattie infiammatorie quali il Morbo di Crohn, la colite ulcerosa, la diverticolite.
Tutte queste sono pure malattie infiammatorie intestinali, ma ben diverse dalla sindrome dell'intestino irritabile, non fosse altro perché vi si riscontrano lesioni intestinali caratteristiche che non si presentano nella SIL.
Tuttavia, il primo passo da fare per chi soffre di questi sintomi è uguale per tutti: con l'aiuto del proprio medico di famiglia occorre recarsi dal gastroenterologo, che tramite vari esami potrà fare una diagnosi corretta del disturbo.

Terapia della SIL

Il trattamento della sindrome dell'intestino irritabile è volta al miglioramento dei sintomi.
L'arma più efficace è il miglioramento delle condizioni psicologiche, con una riduzione dello stress e la conduzione di una vita più tranquilla e rilassata.
Per quanto riguarda la dieta per la colite, in genere questa patologia è aggravata o innescata da particolari alimenti che possono essere molto diversi da paziente a paziente: le indicazioni generali spesso non funzionano ed è il paziente stesso, con l'aiuto del medico, che deve capire quali alimenti evitare e quali preferire.
Gli alimenti a rischio sono il latte, i formaggi stagionati, gli insaccati, i cibi molto grassi ed elaborati, la frutta secca, alcuni tipi di frutta (kiwi, melone, ciliegie, ribes, frutti di bosco, fichi, prugne fresche, banane, albicocche, uva, agrumi, anguria) e verdura (radicchio, indivia, sedano, funghi, peperoni, fave, melanzane, prezzemolo, porri, aglio, carciofi, asparagi, zucca, cipolla) fresca, bibite gassate e alimenti contenenti caffeina.
I farmaci (antispastici, antidiarroici e agenti che aumentano la massa fecale) vanno usati il meno possibile e non devono mai essere usati troppo a lungo poiché causano assuefazione (soprattutto i lassativi).


Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)
Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
crusca alimentazione massaggi liposolubile melagrana diarrea bambino solfiti conserve GIugliano nutriente patologie osteopatia zanzare nutrire acidità secche forno carota bilancia tessuti microbioma pangrattato urico emulsionante biomagnificazione sali freschezza umore confezionati macchie polifenoli Pozzuoli ipocaloriche alimenti zuccheri crema raggi sole folico stagionatura glucidi rucola inositolo cellule idrico minerale reumatismo idratazione ayurveda avena articolazioni spigola neurologico grana glutammato fruttosio aceto gerani parabeni ritenzione gassate sano pasti serotonina pasta vera azoto insulina benefici coloranti mattina nutrizionista pressione Iodio contaminanti primavera studio propilenico ciliegie epiderma zirconio iatale toluene palma merendine nutrizionale estrogeni punture crescita radicali carboidrati esercizio danni internazionale primi benessere scaduto fibre insalate antinfiammatoria dentifricio banana spuntino ananas ipocalorico pesanti ascelle aborto insalata microminerali immunitario cacao microonde addensante allergeni triclorosan Germania sostanze sdorazione intestino probiotici osteoporosi omogenizzati caffeine pomodoro cervello biologo anice corretta monoammino foto molluschi solare sviluppo integratori Staphylococcus infezioni yo fragole free Monterusciello bosco anticorpi peso calore antitumorali stitichezza fluoruro addensanti antitraspiranti castagne curcuma mestruo padano Vera glucagone piatto verdura galateo limenti mandorla zucchina colore massa biscotti freezer tuorlo gluten campylobacter proteine polinsaturi invecchiamento ciclo glicemico molecole antidepressivo integratore ortaggi Varcaturo brucia surgelare emulsionanti alimentari Quarto erba solari uricemia conduzione gusto aglio nutrizione fico cheese 6 utero cosmetici microsfere ipertensione Lucifero succo usanze olive organi scottature ostriche acidi Na metodi idrochinone melanoma oxybenzone creme sintomi cicatelli degradazione Sant'Antimo antitumorale macedonie ossa ustione ormoni BHA bollitura tar personale attività E141 prostata massaggio sanguigni glutamina rame batterio erbe costipazione gravidanza consigli fagiolini 15 disbiosi Thailandia vongole 1 Calcio sport elasticità raffermo integrali stagione vasi fermenti prugne dimagrire vegetali tumori idrogenati micronutrienti sapone torcicollo fibra A etichette furano albicocche Vomero rimedi fitosteroli Enrico zucchero essenziali coal epigenetica cipolla fisica aminoacidi manganese tensioattivi Additivi cotto libido diet naturale broccoletti B alta celiachia Vitamina vegetariano antociani progesterone concentrazione bivalvi immunità balsamo additivi fortificanti 31 creatinina bevanda omeostasi cutanee deodoranti anemia sapereconspore tocoferolo natale solfato facciale sapereconsapore indice amaranto duodeno C oligoelementi carie equilibrio capsicum shampoo controlli secondi cake marroni capelli streptococcus influenza formaldeide tossine dolci alimentazzione modificato cannella tossiche astaxantina congelare nervoso agave tenero combinazioni malattie ossido età stomaco metalli fredda convezionne yin casa ginnastica ovaio contraffazione 3 sanguigno rossetti carbidrati minerali caldo LDL liberi corporeo + salsa lecitina catechine omega gonfia A. umami diuresi noci brufoli stracci lamponi palato pelle potassio quinoa food dolori in abitudini educazione sogliola saturi sapore essenziale Napoli sovrappeso flatulenza oliva zinco branzino apparato laurilsolfato amilopectina birra cisteina forma luteina pesche sudorazione formaggio lipidi nutrienti aspartame microrganismi.Lugdunin chiampagne gruppo stracchino frutto inquinamento peperoni uva proprietà congestione di psiche latticini policistico tiroidei Caserta miele gym risotto colostro polmoni centrifugati aromi adolescenti tradizioni ricette mare Villaricca correttori sapereconsapore.blogspot.it Dott betacarotene yogurt stabilizzanti tintura estate aerobico difesa pomodori endometriosi semi sterilizzare alimento flavonoidi raffinati extravergine pancia antibiotici lattoferrina corpo donne spezie sale digiuno cancerogeni zafferano enzimi dietanolammina vitamine latte buccia artrite asma olio carote allium clorofilla arance allergia PET endorfine aureus caldarroste carotenoidi frittura amilosio a licopene ormone selenio cavo anguria tumore spiaggia Giugliano cattive disidratazione fitoterapia D microbi limone alluminio tummori UVB maggio frullati reflusso Mercurio triptofano caffe mirtillo fegato menopausa cistite antinfiammatorio insonnia agrumi carotenoide avocado Aloe batteri sciroppo patatine botulino grasso irraggiamento premestruale acido timo glicemia zucca verdure propoli ribes primo India sapereconapore calcoli caglio gram temperatura truffe ossidativo feste biliari sensibità grano sapereconsapore.blogspot.com lisina albume addome conservanti antispossatezza yang asparagi stabilizzante ernia #nutrizione more cucina energizzante glucosio funghi dormire melone ultravioletti ceci negozio sangue antocianine odori perdite cioccolato bulgaricus naturali quaternium carcinoma uova mate tiroide quercetina saraceno nocciole aloe psicologia semola dieta cipollina Berrino metabolismo artemisia brodo resveratrolo sedano fame digerente fichi Posillipo lavaggio cibo farina feci centrifugato intero sapere allergie IGF lipoproteine piatti gestazione patate autunno Dott.Enrico greco carne idrica tempo infanzia vitaminaA colazione vegan verza menta clorogenico kiwi cibi nitrati sodio mani protezione bambini glicole termophilus sistema orale verde cadenti burro stanchezza radicchio addominale magnesio crostacei prevenzione pesce vitamina pane ferro vasetti domicilio estrusione ulcera HDL gonfiore energia macrobiotica pulizia seno biberon insaturi lattosio noradrenalina secca Qualiano iperacidità papille pistacchi comfort adipose pancreatite herpes crostata mangiare fosforo conservazione bevande palpebre secchezza hdl ossidazione Fonticelli peperoncino connettivo allattamento ricotta diagnosi antibiotico donna lactobacillus reumatoide sapereconsaporee UVA colorante istamina pepe dott.Enrico c duro Licola ossidasi acqua obesità cottura cancro nespole gel dolcificanti junk linfodrenaggio sindrome colite depressione dietetici pollo amminoacidi antiossidanti E fresca igiene glutine calda legumi nutrition melanina fisico inci fumo Giappone cure Pianura antidolorifico alcol afrodisiaco pera salmonella cosmesi stress dolore meteorismo fisia crudo mediterranea apoptosi complessi Cina visita #nutrizionista caseina antiossidante veg amido piante lattici oligoelemento colesterolo gas Francia nitriti cellula idrosolubile torte diabete calcio antiossitanti prodotti con frutta wellness mondo patologia frigorifero pancreas salute metionina bassa respiro Fuorigrotta bocca buoni irritabile cetriolo cereali cellulite ombretti bio mais malto prurito riso iperglicemia neuroni riposo lievito soia grassi gelificante integrale visite cortisolo alimentare dadi frigo iodio paziente frutti digestione DHA cuore adinopectina parmiggiano immunitaria bifidobatteri INCI calorie circolazione oli intolleranze listeria raffreddore
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu