Colite o sindrome dell'intestino irritabile - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Colite o sindrome dell'intestino irritabile

Pubblicato da in patologie ·
Tags: coliteintestinoirritabilestressfecimeteorismostitichezzadiarreasapereconsaporeEnricoFonticellibenesserecibo
Colite o sindrome dell'intestino irritabile

sapereconsapore

La colite, o Sindrome dell'Intestino Irritabile (SIL), o sindrome del colon irritabile, è una patolgia che interessa l'ultimo tratto dell'intestino, detto colon.
Viene comunemente chiamata colite, termine generico per indicare una infiammazione del colon.
La SIL è il tipo di colite più diffusa ed è in fortissimo aumento, si calcola infatti che i malati siano più del doppio rispetto a 15 anni fa.

Le cause della SIL

Ad oggi non sono ancora del tutto chiare le cause che possono provocare la sindrome dell'intestino irritabile, anche se dai risultati di molte ricerche scientifiche sembra ormai certa una correlazione diretta tra la malattia e il ripetersi nel tempo di condizioni di stress psicologico, di ansia e di agitazione. Queste condizioni psicologiche agirebbero più facilmente in un contesto di sedentarietà, alimentazione disordinata e povera di fibre, situazioni molto comuni nella società moderna.

I sintomi della SIL

Tra i sintomi, molto vari, della SIL dominano i fastidi addominali come il meteorismo (sensazione di gonfiore per presenza di aria nell'intestino), la flatulenza e la tensione addominale, spesso associati a nausea, cefalea, depressione, ansia, stanchezza, difficoltà nella concentrazione o nello svolgimento delle normali attività quotidiane.
È sempre presente la frequenza variabile dell'attività intestinale con alterazione nella consistenza delle feci, dalla stitichezza ostinata, alla diarrea alternata a stitichezza e alla diarrea cronica.
Proprio in base ai sintomi avvertiti, si distinguono grossolanamente due tipi di sindrome: quella definita da colon spastico e quella da diarrea non dolorosa.
Nella sindrome del colon spastico si hanno movimenti intestinali molto variabili. Di solito i soggetti colpiti avvertono un forte dolore alternato a remissione, associato a stitichezza o a periodi di forte diarrea.
Il dolore, in genere, si risolve con l'evacuazione e molte volte viene innescato dall'ingestione di particolari cibi variabili da paziente a paziente.
Nella forma chiamata diarrea non dolorosa si presenta una diarrea "urgente", che nella gran parte dei casi si verifica durante o appena dopo i pasti. Nelle forme più gravi e persistenti può presentarsi anche incontinenza fecale e, raramente, anche diarrea notturna.

La diagnosi del tipo di colite

Come accade per molte malattie i cui sintomi possono essere molto diversi da persona a persona, anche nella colite la diagnosi non è sempre facile.
Gli stessi sintomi, infatti, potrebbero essere presenti, oltre che nella SIL, in altre malattie infiammatorie quali il Morbo di Crohn, la colite ulcerosa, la diverticolite.
Tutte queste sono pure malattie infiammatorie intestinali, ma ben diverse dalla sindrome dell'intestino irritabile, non fosse altro perché vi si riscontrano lesioni intestinali caratteristiche che non si presentano nella SIL.
Tuttavia, il primo passo da fare per chi soffre di questi sintomi è uguale per tutti: con l'aiuto del proprio medico di famiglia occorre recarsi dal gastroenterologo, che tramite vari esami potrà fare una diagnosi corretta del disturbo.

Terapia della SIL

Il trattamento della sindrome dell'intestino irritabile è volta al miglioramento dei sintomi.
L'arma più efficace è il miglioramento delle condizioni psicologiche, con una riduzione dello stress e la conduzione di una vita più tranquilla e rilassata.
Per quanto riguarda la dieta per la colite, in genere questa patologia è aggravata o innescata da particolari alimenti che possono essere molto diversi da paziente a paziente: le indicazioni generali spesso non funzionano ed è il paziente stesso, con l'aiuto del medico, che deve capire quali alimenti evitare e quali preferire.
Gli alimenti a rischio sono il latte, i formaggi stagionati, gli insaccati, i cibi molto grassi ed elaborati, la frutta secca, alcuni tipi di frutta (kiwi, melone, ciliegie, ribes, frutti di bosco, fichi, prugne fresche, banane, albicocche, uva, agrumi, anguria) e verdura (radicchio, indivia, sedano, funghi, peperoni, fave, melanzane, prezzemolo, porri, aglio, carciofi, asparagi, zucca, cipolla) fresca, bibite gassate e alimenti contenenti caffeina.
I farmaci (antispastici, antidiarroici e agenti che aumentano la massa fecale) vanno usati il meno possibile e non devono mai essere usati troppo a lungo poiché causano assuefazione (soprattutto i lassativi).


Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19 Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)
Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
arance ciclo #nutrizione equilibrio diagnosi parmiggiano tintura birra E141 macedonie gonfiore zucchina ipocaloriche macchie cottura policistico fitoterapia Licola massaggi limone brucia pasta benefici frutto carote ormone comfort torcicollo adipose Qualiano pepe rame pesanti premestruale congelare digiuno omogenizzati secchezza microonde cipolla deodoranti casa ferro colorante ustione immunitario colazione bilancia food sterilizzare scottature cicatelli crescita forma gym corretta piatti minerali glucagone Calcio antiossidanti Pozzuoli diabete pollo ostriche gluten integrale primi diuresi sapereconsaporee avena Enrico omeostasi cellule cosmesi Caserta secche formaldeide gram bambini pesce di flatulenza curcuma colostro cibi integratori adolescenti salsa Mercurio donne urico sangue erba crusca amminoacidi broccoletti timo contraffazione yogurt BHA stanchezza stagionatura molluschi naturale caldarroste stress utero ortaggi brodo caffeine D idrogenati 6 vegetali glutamina proteine resveratrolo LDL stagione cancro Vomero E extravergine meteorismo peperoncino iperglicemia raffinati fegato conduzione ananas astaxantina igiene fibre naturali solfato hdl tossine gelificante visite acidità microbioma castagne Dott calore 1 palpebre nervoso glicemia cetriolo asparagi complessi fame patatine antitumorale pulizia pistacchi termophilus mate tessuti torte cheese nutrition amido molecole pera gel tossiche sindrome cioccolato acido antocianine addominale Iodio cutanee controlli omega costipazione shampoo listeria influenza bulgaricus vegetariano additivi tumore microrganismi.Lugdunin calcio cereali internazionale fluoruro Quarto idratazione digestione peso cistite A fermenti more amilosio nutrizionista lecitina correttori raffermo potassio prugne pangrattato glicemico crema essenziali donna Vera flavonoidi gonfia INCI carboidrati Sant'Antimo frutta pane ritenzione freschezza bollitura irraggiamento alimenti gusto intestino afrodisiaco cacao lattici agave cellulite free tuorlo maggio veg quaternium fisica streptococcus melanina neuroni antidepressivo stomaco Posillipo antibiotico aureus cosmetici c addensanti microsfere iatale batterio facciale yin grano Giugliano latticini lisina saturi zucca colore lievito caffe sovrappeso antispossatezza metabolismo spigola pancia ascelle frittura tempo riso fitosteroli Staphylococcus foto vegan prurito uova apoptosi bambino ayurveda DHA antociani verde dadi cannella carne 3 biberon antibiotici oligoelementi herpes allium glucidi Francia spiaggia stitichezza glucosio IGF betacarotene bivalvi zinco sapereconsapore truffe coal umami liposolubile catechine psicologia infanzia progesterone mirtillo patate idrica tar Germania nutrizionale piatto agrumi carcinoma indice sedano linfodrenaggio forno modificato aerobico caseina Thailandia scaduto abitudini freezer HDL circolazione metionina A. fisico noci dolci natale burro liberi glicole attività pomodori asma vongole metalli crostacei toluene radicali rucola antitraspiranti glutine concentrazione osteoporosi corpo grassi colite iodio vasi gravidanza olive junk glutammato menta dimagrire sapone dolori idrosolubile essenziale mandorla fosforo proprietà anguria batteri Vitamina celiachia nutrire stracci palato zanzare lattosio raggi educazione paziente inositolo selenio danni polmoni ossa Fonticelli mestruo feci artemisia zuccheri ginnastica albicocche ulcera sapere disbiosi visita bosco Fuorigrotta infezioni pasti cortisolo fumo insaturi lipidi nocciole energia autunno spezie con studio sintomi bocca primavera libido balsamo monoammino idrico enzimi mangiare oliva antiossitanti anice allergeni epiderma dietetici irritabile alcol microbi in cellula vitamina ribes nitriti zucchero caldo capelli antiossidante manganese banana verdure fortificanti GIugliano sapereconsapore.blogspot.it frutti prostata dolcificanti creatinina tumori oli energizzante wellness sport minerale allattamento calda estate fibra carie calcoli anticorpi buccia seno micronutrienti calorie patologia alimento Berrino semi umore carotenoidi antinfiammatorio idrochinone ipocalorico cadenti fredda centrifugato Lucifero furano Aloe lactobacillus lattoferrina soia melagrana botulino magnesio mondo biologo risotto istamina sole dentifricio congestione ossidazione menopausa pelle secca zafferano diet disidratazione ultravioletti alluminio degradazione iperacidità sale odori biomagnificazione intolleranze India allergie elasticità microminerali cucina carotenoide sudorazione salmonella caglio ipertensione sostanze saraceno tenero solari aborto + gestazione legumi erbe tummori primo adinopectina cotto ricette padano solfiti Pianura pressione melanoma tradizioni inci pancreas allergia quercetina PET cisteina stracchino feste sviluppo ossidativo sistema tensioattivi cibo dieta Varcaturo vera età frigo solare campylobacter mani verza osteopatia alimentare serotonina epigenetica grasso bifidobatteri antidolorifico confezionati bevanda sali conservazione Napoli crostata aloe respiro macrobiotica protezione aromi cattive fichi B cake emulsionanti surgelare tiroidei connettivo cervello insulina sapereconsapore.blogspot.com spuntino fragole pesche 31 marroni combinazioni laurilsolfato propoli quinoa oligoelemento chiampagne a brufoli domicilio mais insalate metodi kiwi C farina coloranti albume punture salute latte merendine Monterusciello grana sciroppo neurologico radicchio gerani gas acidi polinsaturi pomodoro convezionne malto alimentazzione UVB creme amaranto antitumorali integrali temperatura gassate tocoferolo cancerogeni aceto gruppo cuore nespole estrusione capsicum massa reumatismo sodio negozio piante galateo uva insalata etichette depressione succo usanze estrogeni emulsionante polifenoli carota nutrienti alimentari aspartame propilenico antinfiammatoria fresca prodotti lipoproteine artrite sapereconapore clorogenico immunitaria probiotici ciliegie fico consigli addensante funghi personale 15 dietanolammina Additivi avocado mediterranea ricotta rossetti folico diarrea stabilizzanti raffreddore biscotti nitrati vitamine cavo duro sanguigni frullati vitaminaA noradrenalina azoto centrifugati aglio ceci duodeno mare yang bassa corporeo melone sensibità pancreatite licopene digerente bevande benessere addome dott.Enrico inquinamento articolazioni sanguigno Cina dormire fagiolini psiche palma perdite riposo oxybenzone tiroide Giappone yo alimentazione dolore rimedi vasetti lamponi massaggio esercizio colesterolo verdura contaminanti sapore ormoni anemia ossidasi aminoacidi parabeni Dott.Enrico cipollina ovaio stabilizzante #nutrizionista UVA apparato secondi patologie obesità crudo buoni reflusso triptofano fisia biliari acqua sano lavaggio difesa malattie zirconio luteina sdorazione immunità reumatoide cure carbidrati ombretti limenti insonnia invecchiamento orale frigorifero fruttosio peperoni branzino prevenzione endorfine Villaricca endometriosi ernia nutriente semola clorofilla integratore ossido papille amilopectina miele olio greco organi Na intero sogliola mattina nutrizione sapereconspore conserve uricemia formaggio alta bio conservanti triclorosan
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu