Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
stabilizzanti cottura antociani equilibrio adinopectina secchezza macrobiotica tuorlo Cina Caserta buoni celiachia batteri risotto nutrizionale esercizio intolleranze sensibità aceto Dott.Enrico freschezza idrica pancreatite paziente quaternium gel gym torcicollo feci pomodori food carotenoide dietanolammina microminerali gonfiore saraceno Berrino odori influenza naturale pesce mangiare circolazione acqua oligoelemento dolci modificato ricette DHA noci carne dieta rossetti Vomero stagionatura pesanti confezionati limone calcoli lisina integratori minerali tempo tensioattivi educazione iperacidità diuresi benessere frigo calore sole dolcificanti propilenico stagione raggi bosco miele inositolo anemia yin semi Quarto umore ustione latte fosforo alta cellule pepe essenziale verdure alcol flatulenza LDL pera lipoproteine menopausa ananas biliari vitamine peperoncino microbi Iodio marroni cotto Monterusciello lactobacillus con igiene autunno alimento tradizioni internazionale balsamo glucosio conservazione nitrati pressione antiossidanti endorfine malto cattive gravidanza burro Lucifero sovrappeso aglio torte caldarroste reumatoide sindrome diet dolori bulgaricus metabolismo colesterolo tumori sostanze secche amminoacidi carie lattoferrina allium policistico irritabile danni crostacei ipertensione anticorpi etichette 6 dentifricio E141 frutto fumo fisia glicemico castagne ribes invecchiamento calda forma antitraspiranti licopene nitriti D + fredda frigorifero costipazione diarrea fisica palma salsa soia sali epigenetica avocado kiwi adipose ossa cibo mandorla botulino branzino rucola omeostasi zirconio fluoruro diabete zanzare saturi psiche foto iodio feste truffe amilopectina a GIugliano asparagi immunitario mirtillo caseina creme infezioni pancia fagiolini digerente donna antitumorali prodotti BHA frullati Francia negozio clorofilla radicali mais capsicum immunità frittura antibiotico amido bocca proteine acidi aromi additivi respiro ossidativo ayurveda termophilus congestione cistite casa emulsionante #nutrizionista salute prurito ferro macchie prugne età fichi progesterone pomodoro B quercetina sviluppo aloe reflusso fragole shampoo dott.Enrico nutrition elasticità omogenizzati sapere Napoli cure lievito polmoni cosmesi #nutrizione forno mani corretta carcinoma galateo Fonticelli cereali maggio ginnastica mattina catechine digestione Villaricca bevande yo antiossidante solare INCI metalli sangue pancreas cioccolato avena duro yang neurologico carotenoidi antinfiammatoria bivalvi peso Pianura primi oxybenzone conserve sapereconspore cortisolo rimedi alluminio stress ceci IGF asma 31 piatti secca Mercurio carota prevenzione clorogenico duodeno papille bambino nutrire aminoacidi erbe palato centrifugati massa serotonina caglio irraggiamento solari spuntino 1 vegetariano melanoma batterio scottature sciroppo glicemia addome bio more centrifugato colite ricotta solfato sapereconsapore.blogspot.it insalata hdl frutta ernia disbiosi ostriche resveratrolo benefici antidolorifico primo piante sapereconsapore sdorazione microonde apparato radicchio nutrizionista patatine probiotici antinfiammatorio stomaco A insonnia dietetici brufoli Aloe zucchero osteopatia extravergine cisteina oliva gerani urico antiossitanti utero glucagone crescita calcio antitumorale alimentazione tenero linfodrenaggio bambini integrale Calcio streptococcus antidepressivo iperglicemia mestruo farina verza degradazione dimagrire afrodisiaco Giugliano gassate timo prostata biscotti colorante emulsionanti contaminanti patologia olio studio idrico Qualiano grana fitosteroli tiroidei campylobacter allergie bollitura antibiotici inquinamento fermenti natale caffeine melanina tossiche ossidasi zucchina gusto gonfia concentrazione complessi gas 3 corporeo aspartame tar zafferano reumatismo E nutrizione riposo raffinati dolore comfort sistema Thailandia Vitamina glutamina pesche acido vitamina agrumi agave azoto integratore fico fortificanti spiaggia merendine sapereconsapore.blogspot.com selenio gruppo idrosolubile furano donne fisico biologo ossido brucia laurilsolfato raffermo triclorosan corpo intero raffreddore tummori pollo scaduto visite carbidrati microrganismi.Lugdunin congelare gelificante mate di grassi c toluene essenziali Pozzuoli legumi insulina spezie peperoni personale controlli pulizia estrusione uva ciliegie grasso fibra ascelle micronutrienti aborto uricemia glutine visita propoli sapore colore molluschi glutammato calorie pasta cancerogeni melone vegan bifidobatteri mare stitichezza cannella Sant'Antimo enzimi veg cadenti stanchezza cutanee alimentare crusca salmonella cucina cipollina allergeni capelli deodoranti cuore cavo sale PET lattosio Germania idratazione polinsaturi Additivi colostro menta bassa quinoa consigli erba formaldeide contraffazione sodio protezione correttori bilancia cervello bevanda ormone secondi cheese pane tumore dadi Fuorigrotta infanzia latticini idrochinone combinazioni parmiggiano cosmetici abitudini microsfere ciclo aureus in amilosio stabilizzante ovaio brodo fame punture liberi manganese neuroni perdite istamina C cipolla alimentari convezionne gestazione ipocalorico noradrenalina arance macedonie artrite addominale Licola fegato articolazioni verdura riso ultravioletti obesità artemisia crema curcuma biomagnificazione zucca tossine ulcera tintura cellulite addensanti cake conduzione vongole diagnosi patate meteorismo oligoelementi fruttosio ortaggi mediterranea endometriosi Varcaturo UVB chiampagne freezer ipocaloriche insaturi umami fresca buccia difesa herpes junk lattici cancro Vera vasi libido sport folico frutti UVA acidità sedano polifenoli creatinina insalate amaranto disidratazione vasetti tessuti metodi nutriente intestino psicologia addensante birra conservanti massaggi melagrana sapone greco sanguigno facciale lecitina sintomi dormire proprietà massaggio alimenti metionina listeria indice colazione coal naturali stracci crostata sapereconsaporee solfiti gluten cellula caldo betacarotene malattie vitaminaA estrogeni pasti temperatura pangrattato Dott oli surgelare Na albicocche stracchino magnesio gram palpebre ormoni idrogenati aerobico antocianine triptofano carboidrati carote A. broccoletti India glicole succo yogurt sogliola olive cetriolo lipidi lamponi estate rame nutrienti patologie apoptosi connettivo orale nervoso energizzante immunitaria allattamento potassio cicatelli uova cibi organi sudorazione molecole biberon verde fibre caffe padano domicilio inci iatale premestruale seno parabeni semola crudo energia anguria sanguigni depressione Giappone attività sterilizzare osteoporosi coloranti flavonoidi Staphylococcus Enrico mondo antispossatezza primavera adolescenti tiroide luteina funghi sano fitoterapia ossidazione anice ombretti pistacchi monoammino wellness usanze 15 vegetali microbioma lavaggio sapereconapore piatto banana vera minerale HDL pelle limenti spigola free liposolubile zinco digiuno glucidi formaggio grano allergia omega alimentazzione cacao astaxantina albume epiderma zuccheri tocoferolo Posillipo integrali nespole nocciole ritenzione
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu