Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
crostata sangue influenza secca cervello nervoso sapere patatine stracchino vitamina radicchio semola caldo bollitura cipolla tradizioni forma frutti Dott.Enrico comfort sogliola artrite bambino riso deodoranti nespole zuccheri manganese fumo frittura fisica resveratrolo omega salmonella gluten complessi Staphylococcus centrifugato mani immunitaria miele succo cicatelli policistico perdite Licola cipollina costipazione stress macrobiotica acidità in Giappone aglio #nutrizionista ricette rame iperglicemia patologie pistacchi invecchiamento oxybenzone sapore avena curcuma etichette cisteina educazione aerobico potassio verza GIugliano nocciole età more sdorazione astaxantina primo lisina glucosio asma DHA di glucagone clorogenico acido cetriolo grana difesa alcol cibi batterio sovrappeso frigorifero temperatura afrodisiaco fruttosio crusca iatale ossidativo ferro glutamina amilopectina vegetariano prodotti urico oligoelemento colostro solari additivi digestione articolazioni insaturi castagne pancreas ustione sapone modificato antiossitanti oli sistema secondi magnesio avocado fluoruro saraceno idratazione caglio indice funghi stagione cosmetici triclorosan controlli radicali integratore ossido ananas caldarroste stracci antiossidante amminoacidi proteine consigli spigola gas yo freezer reumatismo ormoni pomodori aborto D India Francia aspartame epigenetica Germania cancerogeni yang licopene propilenico sterilizzare dadi malto lipoproteine padano inci fragole fagiolini tenero idrochinone alimentazione pressione bilancia nutrizione studio pepe glutine irraggiamento Giugliano antitumorale glicole malattie gym apoptosi ipertensione attività dolore donna microbioma dietetici prostata coal ovaio piatti metabolismo benessere mirtillo intero obesità sedano metodi olio broccoletti allergie progesterone fosforo dietanolammina colorante carne risotto sapereconsapore.blogspot.it listeria flavonoidi batteri degradazione idrosolubile monoammino Cina polinsaturi corpo stagionatura arance conservazione stitichezza minerali bevande cutanee UVB gravidanza creme calda lievito C diagnosi con ayurveda wellness colazione Villaricca cosmesi clorofilla ribes inositolo Fonticelli 3 brodo artemisia Pianura rossetti neurologico tintura cioccolato antinfiammatoria vegan pollo adinopectina reumatoide crostacei uricemia correttori sanguigno torcicollo caffe olive buoni solfato PET prevenzione secche glucidi nitrati caffeine zanzare essenziale emulsionanti fisia alta menta umami fitoterapia allattamento minerale fichi sodio carboidrati rimedi sciroppo burro mare addominale macedonie glutammato immunità cuore spiaggia cattive Na melanina sostanze pesce parabeni liberi menopausa lamponi antitraspiranti ascelle idrico prugne seno bio ipocalorico raffreddore Caserta spezie psicologia campylobacter cotto intolleranze biberon orale tumore forno estrogeni pancreatite sintomi linfodrenaggio semi carbidrati scottature zucchero greco epiderma digiuno tumori mattina molecole veg respiro + donne nutrizionista ulcera lattici naturale freschezza amaranto serotonina abitudini lattoferrina sale Additivi stanchezza emulsionante diet alluminio sindrome free protezione fame palato antispossatezza birra oliva diarrea vitaminaA alimenti integratori dott.Enrico toluene Posillipo probiotici pomodoro fortificanti integrali infanzia corretta apparato Vitamina capsicum laurilsolfato aceto pangrattato shampoo nutrienti riposo agave contraffazione inquinamento insalate secchezza polifenoli lactobacillus tiroidei azoto lipidi insalata vegetali personale utero crudo raffermo ginnastica ciliegie E141 Mercurio fibre primavera caseina gruppo antidolorifico B termophilus biomagnificazione facciale organi sapereconsapore addensante nitriti 31 alimento cheese estate metionina domicilio INCI herpes congestione brufoli salsa feci micronutrienti Quarto antinfiammatorio latte calcio odori Vera botulino omogenizzati nutrire anticorpi microsfere dormire scaduto alimentari kiwi flatulenza fisico fitosteroli insulina corporeo benefici aloe pasti cadenti integrale disidratazione visita casa tar dieta limenti fresca alimentazzione omeostasi biologo microminerali autunno anemia anguria tiroide energizzante meteorismo fegato balsamo iperacidità cannella colite calorie antocianine antiossidanti brucia proprietà lecitina verdure lavaggio antibiotici uova microrganismi.Lugdunin marroni Iodio sudorazione Napoli cucina ossidasi timo macchie palpebre creatinina zucchina enzimi immunitario colesterolo pane colore BHA uva E bocca psiche pasta catechine oligoelementi duodeno ipocaloriche parmiggiano diabete soia antociani antibiotico osteopatia conserve Berrino sano banana Monterusciello cistite coloranti albicocche buccia anice cacao farina junk mandorla ormone zirconio betacarotene frigo propoli estrusione depressione pesche massaggio albume internazionale carote carie legumi sapereconsaporee sapereconspore branzino formaggio calcoli vera visite vongole gonfia acidi fico piatto sole c 6 convezionne Qualiano mondo allergeni yogurt cake frutto melone osteoporosi grano A. mais tossiche pulizia bifidobatteri Lucifero IGF frutta pancia connettivo feste folico quinoa sali prurito #nutrizione mestruo raffinati sport Thailandia pera food peperoni bulgaricus Pozzuoli gerani frullati foto cottura confezionati raggi fermenti formaldeide bassa danni papille latticini addensanti equilibrio insonnia tensioattivi cereali combinazioni carota intestino circolazione torte cibo Sant'Antimo extravergine ricotta esercizio Dott gel cancro ossa ostriche cavo adipose glicemico ernia surgelare stomaco crema bosco HDL bivalvi celiachia piante neuroni truffe asparagi ortaggi Varcaturo molluschi peperoncino grassi diuresi vasi concentrazione gassate ritenzione mangiare liposolubile UVA Enrico fibra microbi contaminanti carotenoide cellule ossidazione noradrenalina tossine palma metalli istamina gusto cortisolo cellulite sanguigni elasticità hdl luteina antitumorali usanze zafferano adolescenti tuorlo dolci massa infezioni iodio tempo melanoma quercetina calore a solfiti erbe sapereconapore pesanti polmoni paziente antidepressivo amido naturali endometriosi dolcificanti biscotti umore ciclo dentifricio Calcio carcinoma grasso spuntino stabilizzante vasetti reflusso dimagrire negozio lattosio aromi idrica patologia mediterranea acqua 1 salute patate allergia microonde cellula massaggi yin conservanti addome fredda Aloe limone idrogenati peso energia LDL ultravioletti endorfine centrifugati alimentare digerente verdura aureus igiene zucca saturi nutrizionale A bevanda Vomero pelle bambini melagrana stabilizzanti ceci furano quaternium streptococcus merendine congelare tessuti agrumi disbiosi irritabile sensibità dolori gram galateo sviluppo glicemia gonfiore carotenoidi chiampagne allium mate punture libido capelli Fuorigrotta tocoferolo premestruale duro essenziali natale crescita vitamine verde 15 amilosio tummori cure gelificante noci nutrition selenio aminoacidi conduzione ombretti gestazione zinco solare sapereconsapore.blogspot.com maggio erba nutriente triptofano rucola primi biliari
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu