Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
zucchina ossidasi Pianura forno etichette combinazioni solari carcinoma irraggiamento biscotti microrganismi.Lugdunin dolci meteorismo LDL studio funghi colorante microsfere tenero alcol peperoni carie essenziale cervello sostanze sapereconsapore.blogspot.it libido artemisia contaminanti gas tocoferolo neurologico legumi arance tempo pancreatite dolori Germania 3 laurilsolfato endorfine + spiaggia sudorazione inci antinfiammatorio semola osteoporosi Lucifero ossidativo Dott Caserta calcoli afrodisiaco integratore fortificanti dietetici wellness carotenoidi azoto adinopectina zinco buoni marroni listeria ascelle amilosio mangiare lactobacillus farina cereali stagione Licola iperglicemia burro umami cipolla idrosolubile gusto punture coloranti macedonie macrobiotica fitoterapia yo pane insaturi amaranto inositolo riposo pancreas nitrati curcuma flavonoidi vasi natale alimentari diarrea micronutrienti quercetina sindrome furano utero radicchio zafferano iatale addominale caldarroste addome complessi calda botulino fluoruro mediterranea mondo verde timo vasetti acqua nocciole metionina frigorifero secondi liposolubile crescita ossidazione crudo pesche stanchezza orale ortaggi diagnosi PET pomodoro folico raffermo tossiche cancro costipazione caldo cottura ombretti linfodrenaggio magnesio patologie brucia immunitario emulsionanti protezione gravidanza tiroide proteine mattina food antibiotici lattici bosco conserve sali fragole fisia allergeni ribes streptococcus epigenetica Napoli palma stracci succo educazione spuntino frutta reumatoide fico papille difesa feci Na antiossitanti creme triclorosan attività merendine lamponi greco ipocaloriche pomodori salsa casa dentifricio cattive crostata vegan coal palpebre GIugliano minerali saturi tumore cutanee probiotici uva sogliola melanoma frutti Posillipo aspartame ormoni usanze cannella dott.Enrico INCI stomaco nutrizionista triptofano amido peperoncino metabolismo cipollina Sant'Antimo crema bambini ossido secche lattoferrina antiossidanti adolescenti colite duro sodio metalli rame pelle Fuorigrotta A. Francia lipoproteine benessere antociani concentrazione dormire batterio glicemico bollitura zucchero noradrenalina capelli zanzare corretta gerani kiwi ovaio gonfia apparato duodeno zuccheri amminoacidi fumo latte alluminio verdure balsamo antidolorifico biomagnificazione albume secchezza nutrition dolore patate brufoli biberon pasta conservazione gelificante saraceno cibo intero avocado ferro oli reflusso malattie fisico conduzione energia odori 1 idrico Dott.Enrico osteopatia antitraspiranti branzino aborto abitudini luteina quinoa lievito antinfiammatoria congestione spezie apoptosi antitumorale facciale fruttosio UVA autunno contraffazione cellule maggio fibre sviluppo sapere manganese ritenzione aerobico alimenti diuresi danni castagne campylobacter nutrire ormone infanzia nutrienti vera cellulite anice acidi microminerali zucca caffeine paziente sedano intestino invecchiamento solfiti parabeni psicologia junk oliva peso ricotta zirconio olive Vitamina sport grassi vegetariano fredda caglio brodo feste carote nutriente clorogenico cadenti microonde aloe tuorlo biologo internazionale congelare grano salute degradazione di Enrico istamina Calcio menta calcio prugne cosmesi bivalvi policistico molecole epiderma energizzante consigli intolleranze Mercurio cosmetici mandorla sapereconapore microbi pollo IGF potassio Pozzuoli limone seno idrogenati tradizioni circolazione allium proprietà fibra calorie yogurt agrumi monoammino vongole astaxantina resveratrolo pulizia bambino alimentare nitriti erba modificato veg C free ayurveda nervoso E glucidi personale nutrizionale stagionatura antocianine lattosio torte pressione glutammato sapore insulina #nutrizione essenziali piatti melone bilancia idrica cheese prurito frittura cetriolo India frigo primo tumori broccoletti ceci fegato età oligoelementi formaggio Cina c tummori caffe omega freschezza con antibiotico ipertensione ulcera bio stracchino articolazioni menopausa insalate yang capsicum cuore immunità conservanti estrogeni stabilizzante pancia pistacchi creatinina patatine piatto scaduto omogenizzati herpes tar fagiolini celiachia fichi ultravioletti sovrappeso bassa donne rucola serotonina psiche polinsaturi disbiosi miele Thailandia negozio asparagi foto cake HDL gym enzimi adipose dieta freezer biliari shampoo sapereconsapore lisina prevenzione alta acidità Aloe ciliegie artrite clorofilla cioccolato gonfiore acido cancerogeni hdl semi ciclo parmiggiano prodotti massaggio malto tensioattivi spigola confezionati microbioma sapereconsapore.blogspot.com Giugliano betacarotene secca integrale primavera 31 agave fermenti sapereconsaporee infezioni massa sale bevande cortisolo ostriche 15 olio uova birra domicilio latticini convezionne ginnastica chiampagne colore integratori corpo selenio irritabile correttori centrifugati A alimentazzione perdite antidepressivo donna temperatura colostro albicocche tintura liberi mestruo gel sapereconspore aglio Additivi sanguigni cacao cibi insonnia asma polifenoli estate cicatelli emulsionante more mirtillo crostacei bulgaricus vitaminaA quaternium urico sintomi corporeo Fonticelli vitamina pepe antispossatezza reumatismo galateo tiroidei tossine frutto cisteina colazione DHA pangrattato batteri anemia controlli solfato elasticità raggi piante propilenico organi Iodio propoli Varcaturo Vomero anticorpi verdura vegetali esercizio oxybenzone torcicollo fame calore Quarto tessuti flatulenza banana alimento solare #nutrizionista E141 glucagone allergia bifidobatteri aminoacidi D scottature immunitaria Qualiano 6 primi grasso cucina benefici estrusione addensante mani mare gruppo allergie radicali visite equilibrio addensanti avena sdorazione nutrizione sole connettivo padano centrifugato naturale crusca UVB raffreddore B allattamento iperacidità BHA digestione diet nespole rossetti soia licopene limenti surgelare Staphylococcus progesterone fosforo fitosteroli metodi aureus Berrino gram gluten salmonella bocca buccia carotenoide additivi stitichezza Monterusciello sano dolcificanti raffinati mate glutine sensibità carota forma digiuno termophilus aromi carne catechine antitumorali truffe ernia cistite extravergine indice noci cure pasti fisica cellula patologia dadi caseina cavo insalata naturali Vera molluschi risotto ustione diabete grana pera rimedi vitamine prostata iodio sistema antiossidante glucosio glicole omeostasi cotto oligoelemento glutamina dimagrire carboidrati ossa bevanda Villaricca obesità sangue deodoranti endometriosi massaggi ananas anguria idrochinone sanguigno neuroni riso stabilizzanti integrali polmoni influenza sciroppo premestruale verza erbe toluene visita Giappone stress lavaggio dietanolammina fresca yin alimentazione inquinamento lipidi amilopectina colesterolo ricette minerale glicemia sapone palato frullati sterilizzare uricemia pesce macchie gestazione depressione aceto comfort gassate umore melanina igiene carbidrati melagrana lecitina mais digerente in a pesanti formaldeide idratazione respiro disidratazione ipocalorico
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu