Curarsi con frutta e verdura - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Curarsi con frutta e verdura

Pubblicato da in frutta e verdura ·
Tags: fruttaverduracaroterimedinaturalisapereconsaporeintestino
CURARSI CON FRUTTA E VERDURA








Frutta e verdura dovrebbero essere una componente costante nella nostra alimentazione. Anche la moderna scienza dietetica infatti raccomanda di inserire regolarmente verdura nei due pasti principali e frutta almeno in tre occasioni giornaliere. Che questi cibi siano le fonti privilegiate di vitamine e minerali è cosa risaputa.
Ma oltre a garantirci un apporto adeguato di questi nutrienti, le numerose specie di vegetali che compaiono sulla nostra tavola possono aiutarci anche in qualità di veri rimedi terapeutici, ognuno con le sue peculiarità.
Prendiamo in considerazione alcuni esempi.






Se soffrite di dolori reumatici
Potete trarre giovamento dalle ciliegie: possono essere infuse nella grappa (se ne beve un sorso tutti i giorni), oppure centrifugate intere con i piccioli. Ma anche la fragola, la prugna e il ribes sono dei buoni rimedi. Il ribes nero in particolare è efficace anche nel trattamento della gotta per la sua azione antiuricemica e può essere usato anche sotto forma di tintura madre. Una discreta azione antireumatica è propria anche dell'uva. Fra le verdure, in tema di dolori articolari, la più indicata è il sedano, specialmente come centrifugato da solo o con il pomodoro. In caso di articolazioni infiammate, un rimedio topico molto noto è costituito dalle foglie di verza o dalla cipolla bollite e usate come impacco.
Se dovete curare la tosse
Poniamo il caso che dobbiate curare una tosse secca e stizzosa: una ricetta semplice e gradevole potrebbe essere una macedonia ben zuccherata con anguria, fragola, pera e melone. Può funzionare anche una insalata di kiwi e cetriolo (quest'ultima dotata anche di proprietà lassative) o del succo di crescione. Se invece la tosse è accompagnata da catarro abbondante, si può ricorrere ad un centrifugato di rapa bianca o di ravanello, con poco miele. In tutti i casi di tosse specialmente se cronica e secca, la pera è sempre indicata.


La carota
Cruda e con la sua buccia, la carota è un eccellente rimedio per i disturbi visivi, tratta le anemie, ed ha un'azione disinfiammante sull'intestino e sulla pelle. Associata a sedano o a rapa bianca, è utile nel trattare i disturbi del fegato. Per le sue proprietà antinfiammatorie la troviamo in una ricetta per la cistite, in forma di centrifugato associata ad un'uguale quantità di sedano e di cetriolo.
Le verdure in foglia verde
Hanno, in generale, proprietà calmanti. In particolare la lattuga e la valeriana sono utili per chi soffre di insonnia e di irrequietezza. Per l'insonnia è un buon rimedio anche un infuso di sedano e cime di barbabietola.
I frutti di bosco
Alcuni frutti di bosco, specialmente bevendone il succo un po' diluito con acqua, sono consigliati come febbrifughi. Fra questi in particolare il lampone ed il ribes rosso. Il succo del mirtillo può essere usato per fare degli sciacqui in caso di stomatite e anche nel mughetto (candidasi del cavo orale). Lo stesso succo o quello della mora del gelso sono utili per trattare le afte buccali e in caso di faringite o mal di gola (gargarismi col succo diluito).
Il sedano
In caso di gola molto infiammata, si può ricorrere a sciacqui con centrifugato di sedano. Il sedano infatti è molto efficace come antinfiammatorio e anche come sedativo. Viene usato per trattare l'ipertensione arteriosa (centrifugato), per le caldane della menopausa (centrifugato di sedano e uva). Un decotto di sedano (400 g in 1 litro d'acqua) è un efficace rimedio per le cistiti e per le prostatiti.


Alcuni utilizzi per medicazioni o applicazioni locali.
La lattuga fresca, schiacciata sino a ottenere una poltiglia viene usata per disinfiammare ascessi, foruncoli e anche nella terapia dell'acne.
Per calmare una dermatite o come impacco su un'ustione non grave possiamo applicare una fetta di patata cruda.
La fecola di patate dà buoni risultati nel trattamento di piaghe agli arti inferiori e apporta beneficio alla pelle screpolata.
Frutta e verdura quindi non solo rallegrano la nostra tavola, ma sono anche preziosi alleati nella cura della nostra salute. Non dobbiamo certo aspettarci effetti immediati e miracolosi dai rimedi citati, ma l'uso regolare e costante ottiene dei risultati degni di nota.




fonte :www.benessere.com



Nuvole
carota immunitario fibra fortificanti contraffazione mondo Vera oli fisica raggi amido dolore flavonoidi oligoelemento BHA aceto diabete fragole stomaco betacarotene donna parabeni emulsionante duodeno freezer metabolismo ombretti soia E141 epigenetica salmonella pesanti oxybenzone erbe cancro iatale riso sostanze integratore inci 31 alimentazzione mate infanzia colostro + cellula pangrattato antiossidanti risotto Fuorigrotta biologo alimentare batteri punture addome microbi C zanzare Additivi insalata lisina sudorazione tumore melone carcinoma ciclo biomagnificazione buccia naturali cure peperoni proprietà cancerogeni degradazione inositolo cattive mangiare orale salute addensante irritabile vongole nutrienti glicole verdura integratori allattamento seno Mercurio igiene maggio raffreddore molluschi lipidi clorogenico tiroidei raffinati piatto semi dadi antiossitanti biscotti cadenti kiwi premestruale ossidasi ipocaloriche piatti yang consigli toluene antociani visita caglio sangue tummori Varcaturo alimentazione correttori padano coloranti polifenoli INCI crema funghi sedano spuntino caldo acidità domicilio sdorazione potassio D aminoacidi corpo zinco curcuma sviluppo tocoferolo bocca ribes nervoso benessere Pianura primavera resveratrolo circolazione tessuti bilancia timo massaggio zucca conservanti pancia #nutrizionista dietanolammina verdure tradizioni amaranto cannella radicchio conservazione magnesio capsicum aglio tintura gonfiore intero asma macedonie paziente in emulsionanti congelare crusca attività sciroppo bulgaricus obesità ricette sapone carote nutrition crostacei latte insalate menopausa glutammato mattina campylobacter feste Aloe B bifidobatteri essenziale nutrizionale con bambino conduzione quaternium fegato zucchero fisico urico oliva colite selenio spigola patatine pasta caffe Germania essenziali prevenzione insulina artrite alimento Villaricca Fonticelli gassate idrosolubile A. costipazione gas noradrenalina more riposo omega adipose freschezza veg papille di ipertensione alluminio tuorlo agrumi oligoelementi enzimi Monterusciello idrica scottature peso nitrati IGF pollo frutti caffeine ascelle cake diagnosi Giappone vegetariano aureus molecole dentifricio intestino ossidativo aloe frutto ulcera esercizio fosforo ovaio primi sapereconapore etichette reumatismo India acido indice creatinina equilibrio tensioattivi epiderma dormire mirtillo osteopatia idrogenati alta stracchino frigo Iodio gestazione zirconio aerobico mani sapere shampoo propilenico fruttosio integrali negozio secchezza galateo convezionne manganese cosmesi palpebre antinfiammatorio calorie reflusso lattosio natale psiche nutrizione meteorismo stagione prodotti antibiotici fluoruro idrico antinfiammatoria pasti stabilizzante triclorosan extravergine macrobiotica secca centrifugato licopene nutrizionista biliari gruppo cheese uova PET lattici marroni azoto comfort lavaggio bio saturi grano tossine nitriti flatulenza cutanee prostata gel Berrino aspartame contaminanti endometriosi avocado anemia acqua stagionatura miele quinoa internazionale insonnia quercetina torcicollo immunitaria mandorla E complessi greco estrusione succo dolori legumi metionina facciale antitumorali c folico mestruo triptofano solfato Posillipo cioccolato Pozzuoli macchie cipolla UVA sapore gram perdite glucagone vitamina difesa alcol merendine irraggiamento carboidrati listeria furano sapereconspore burro Na allium melanoma congestione alimenti cacao microsfere clorofilla ortaggi microrganismi.Lugdunin cellulite deodoranti inquinamento istamina malto vitamine melagrana mais acidi additivi psicologia frigorifero vegan rossetti carotenoidi pane adinopectina idrochinone free limenti fichi verde fresca colesterolo forno ormoni vasi cavo ormone sanguigno Calcio lattoferrina sanguigni malattie amminoacidi gym primo apparato sapereconsaporee amilosio zuccheri ananas diarrea palma formaggio Caserta minerale liposolubile calcoli ossidazione patologie tiroide policistico anguria danni yogurt colazione lamponi erba catechine anticorpi fisia protezione gonfia gravidanza colorante 1 vegetali libido sole apoptosi antitraspiranti umore peperoncino dimagrire ossido Sant'Antimo secche Staphylococcus pera fermenti stracci digiuno Lucifero truffe pepe aborto aromi cervello vitaminaA glicemico food lecitina Vomero tumori ricotta pancreatite gelificante stanchezza brufoli sogliola chiampagne fagiolini lievito Licola prurito frutta monoammino cibo micronutrienti concentrazione autunno abitudini articolazioni yo zucchina caldarroste cipollina elasticità mare massaggi forma centrifugati feci minerali serotonina ultravioletti polinsaturi broccoletti uricemia dolci mediterranea sapereconsapore DHA A grana calore insaturi palato LDL fumo cottura gerani #nutrizione hdl stress pistacchi naturale birra estrogeni sintomi asparagi patate tossiche capelli radicali pelle rame albume Giugliano estate antidolorifico Enrico dieta microbioma Napoli diet glicemia verza omogenizzati spiaggia antidepressivo ciliegie influenza streptococcus visite utero liberi conserve prugne dietetici cibi melanina cortisolo probiotici diuresi botulino bivalvi sapereconsapore.blogspot.it tar Qualiano fibre piante salsa fitosteroli batterio rucola artemisia antocianine cosmetici digerente glucosio sano wellness agave antispossatezza digestione bevande energizzante umami allergia ayurveda branzino avena allergeni banana endorfine tempo sovrappeso neurologico glutine duro temperatura sali tenero metalli massa osteoporosi a zafferano raffermo iodio carbidrati adolescenti sale Francia odori balsamo stitichezza frittura GIugliano benefici pomodoro propoli antitumorale albicocche limone nespole termophilus 3 sapereconsapore.blogspot.com casa gluten sistema fredda bassa nutriente ceci ipocalorico lactobacillus modificato cucina cellule dolcificanti bevanda spezie organi formaldeide Thailandia parmiggiano cisteina neuroni bollitura frullati anice combinazioni ferro nutrire yin crostata sindrome grasso vera addensanti pancreas pomodori educazione bambini sensibità cuore castagne crudo afrodisiaco cicatelli allergie stabilizzanti pesce studio calda pulizia rimedi iperacidità laurilsolfato semola UVB sport età controlli Cina creme immunità scaduto ustione glucidi confezionati carie invecchiamento glutamina solari junk menta 15 intolleranze noci coal proteine farina cetriolo 6 progesterone secondi corporeo brodo dott.Enrico saraceno alimentari ossa linfodrenaggio olive luteina connettivo personale nocciole fitoterapia infezioni patologia polmoni celiachia vasetti calcio gusto colore cotto metodi crescita brucia microminerali pesche carne Vitamina antiossidante respiro buoni cistite torte ostriche biberon disbiosi idratazione addominale Quarto herpes ginnastica fame latticini caseina ernia depressione iperglicemia Dott.Enrico omeostasi foto ritenzione astaxantina arance solfiti solare disidratazione surgelare HDL carotenoide integrale energia Dott amilopectina reumatoide usanze bosco sodio cereali grassi lipoproteine microonde uva antibiotico olio pressione fico sterilizzare corretta donne
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu