Curarsi con frutta e verdura - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Curarsi con frutta e verdura

Pubblicato da in frutta e verdura ·
Tags: fruttaverduracaroterimedinaturalisapereconsaporeintestino
CURARSI CON FRUTTA E VERDURA








Frutta e verdura dovrebbero essere una componente costante nella nostra alimentazione. Anche la moderna scienza dietetica infatti raccomanda di inserire regolarmente verdura nei due pasti principali e frutta almeno in tre occasioni giornaliere. Che questi cibi siano le fonti privilegiate di vitamine e minerali è cosa risaputa.
Ma oltre a garantirci un apporto adeguato di questi nutrienti, le numerose specie di vegetali che compaiono sulla nostra tavola possono aiutarci anche in qualità di veri rimedi terapeutici, ognuno con le sue peculiarità.
Prendiamo in considerazione alcuni esempi.






Se soffrite di dolori reumatici
Potete trarre giovamento dalle ciliegie: possono essere infuse nella grappa (se ne beve un sorso tutti i giorni), oppure centrifugate intere con i piccioli. Ma anche la fragola, la prugna e il ribes sono dei buoni rimedi. Il ribes nero in particolare è efficace anche nel trattamento della gotta per la sua azione antiuricemica e può essere usato anche sotto forma di tintura madre. Una discreta azione antireumatica è propria anche dell'uva. Fra le verdure, in tema di dolori articolari, la più indicata è il sedano, specialmente come centrifugato da solo o con il pomodoro. In caso di articolazioni infiammate, un rimedio topico molto noto è costituito dalle foglie di verza o dalla cipolla bollite e usate come impacco.
Se dovete curare la tosse
Poniamo il caso che dobbiate curare una tosse secca e stizzosa: una ricetta semplice e gradevole potrebbe essere una macedonia ben zuccherata con anguria, fragola, pera e melone. Può funzionare anche una insalata di kiwi e cetriolo (quest'ultima dotata anche di proprietà lassative) o del succo di crescione. Se invece la tosse è accompagnata da catarro abbondante, si può ricorrere ad un centrifugato di rapa bianca o di ravanello, con poco miele. In tutti i casi di tosse specialmente se cronica e secca, la pera è sempre indicata.


La carota
Cruda e con la sua buccia, la carota è un eccellente rimedio per i disturbi visivi, tratta le anemie, ed ha un'azione disinfiammante sull'intestino e sulla pelle. Associata a sedano o a rapa bianca, è utile nel trattare i disturbi del fegato. Per le sue proprietà antinfiammatorie la troviamo in una ricetta per la cistite, in forma di centrifugato associata ad un'uguale quantità di sedano e di cetriolo.
Le verdure in foglia verde
Hanno, in generale, proprietà calmanti. In particolare la lattuga e la valeriana sono utili per chi soffre di insonnia e di irrequietezza. Per l'insonnia è un buon rimedio anche un infuso di sedano e cime di barbabietola.
I frutti di bosco
Alcuni frutti di bosco, specialmente bevendone il succo un po' diluito con acqua, sono consigliati come febbrifughi. Fra questi in particolare il lampone ed il ribes rosso. Il succo del mirtillo può essere usato per fare degli sciacqui in caso di stomatite e anche nel mughetto (candidasi del cavo orale). Lo stesso succo o quello della mora del gelso sono utili per trattare le afte buccali e in caso di faringite o mal di gola (gargarismi col succo diluito).
Il sedano
In caso di gola molto infiammata, si può ricorrere a sciacqui con centrifugato di sedano. Il sedano infatti è molto efficace come antinfiammatorio e anche come sedativo. Viene usato per trattare l'ipertensione arteriosa (centrifugato), per le caldane della menopausa (centrifugato di sedano e uva). Un decotto di sedano (400 g in 1 litro d'acqua) è un efficace rimedio per le cistiti e per le prostatiti.


Alcuni utilizzi per medicazioni o applicazioni locali.
La lattuga fresca, schiacciata sino a ottenere una poltiglia viene usata per disinfiammare ascessi, foruncoli e anche nella terapia dell'acne.
Per calmare una dermatite o come impacco su un'ustione non grave possiamo applicare una fetta di patata cruda.
La fecola di patate dà buoni risultati nel trattamento di piaghe agli arti inferiori e apporta beneficio alla pelle screpolata.
Frutta e verdura quindi non solo rallegrano la nostra tavola, ma sono anche preziosi alleati nella cura della nostra salute. Non dobbiamo certo aspettarci effetti immediati e miracolosi dai rimedi citati, ma l'uso regolare e costante ottiene dei risultati degni di nota.




fonte :www.benessere.com



Nuvole
insalata sostanze Giappone età colesterolo elasticità immunità amminoacidi pepe patologia 1 salsa influenza essenziale carne solare mani minerale aminoacidi quaternium nutrizionale zucchero batterio grasso amilosio yang glicemia pelle convezionne digestione molluschi junk microminerali erba mare yin tummori lattici asparagi degradazione proprietà verza biliari fruttosio pancia immunitaria dolore gruppo bassa seno #nutrizione glutine fumo difesa semi vegan arance Vera intestino ossidasi cioccolato shampoo cutanee ossido intero benefici iatale stracci ossidativo legumi pesanti fragole veg dadi aerobico sangue stabilizzanti cosmetici ribes congelare lisina scaduto grassi in sapore A. riposo idrogenati aborto microonde allium ciclo antibiotici studio contaminanti omeostasi stress birra laurilsolfato brodo stagione attività termophilus c gusto colorante Villaricca dolori avocado glutammato clorofilla mondo propilenico crostata dott.Enrico diagnosi domicilio nutrizionista Lucifero vitaminaA antitumorali sindrome iodio dietanolammina complessi solfato bifidobatteri cacao premestruale semola dolcificanti liposolubile lavaggio artrite risotto C olio Additivi probiotici mattina usanze pomodori uva zucchina maggio odori fegato gluten frittura ostriche acido pancreatite cotto pasti flatulenza fresca forma costipazione endometriosi sapereconspore E141 mandorla feste Fonticelli aromi sale melanina glutamina streptococcus emulsionanti controlli tradizioni dieta educazione antibiotico sistema libido alta azoto crescita colazione nocciole benessere curcuma pera creatinina gonfiore fisico cancerogeni infanzia osteoporosi macrobiotica umore capelli zinco duro fisia Francia stanchezza estate massaggio forno comfort fichi cheese prugne brufoli Calcio alimentari branzino peso sapere ombretti immunitario menopausa oligoelementi casa vera cetriolo gram epiderma fredda idrosolubile caffeine energia crema fermenti ritenzione zirconio fagiolini spuntino naturale GIugliano caglio piatto sapereconsapore idrico free temperatura stagionatura tenero INCI pasta cucina irritabile grano radicchio bevanda peperoncino UVB caldo macchie cottura liberi grana cavo internazionale reumatismo bivalvi modificato ultravioletti corporeo limenti sedano Germania pangrattato cibo sole secchezza ernia miele antitraspiranti saturi mate fibra molecole estrogeni fosforo Enrico patatine sodio adolescenti danni fluoruro microrganismi.Lugdunin Giugliano Qualiano calda carie zuccheri allattamento amilopectina oli anemia antiossidanti ovaio integratori fico carotenoide autunno herpes sali mediterranea massa ricette oligoelemento articolazioni foto Napoli freschezza triptofano antidolorifico manganese pulizia zucca ferro triclorosan diarrea buccia cuore invecchiamento inositolo alcol ormone ortaggi tiroide microbi caffe microbioma infezioni donne antociani fitoterapia sapereconsapore.blogspot.it calore sterilizzare intolleranze concentrazione Berrino Thailandia alimentazione vegetariano noci visita psicologia catechine raffreddore quinoa verdura piante artemisia primi energizzante conserve ipertensione tossine sciroppo ceci addome tumore omega antitumorale mangiare chiampagne idratazione nutrition pressione toluene calcio Aloe dentifricio anice coloranti serotonina mais vasi cisteina torcicollo quercetina ginnastica sdorazione rimedi padano tessuti peperoni Fuorigrotta essenziali antidepressivo nutrizione stabilizzante astaxantina gestazione a timo luteina abitudini palpebre diabete melagrana utero fibre frutto cistite apparato scottature furano meteorismo uricemia kiwi acidità primo PET banana inci sapereconsapore.blogspot.com proteine Vitamina glucosio agave antiossitanti endorfine mirtillo parmiggiano lievito castagne pane radicali visite Dott alimentare digerente zafferano fame Pozzuoli esercizio sovrappeso feci aglio igiene yogurt bosco botulino antinfiammatoria Quarto allergeni obesità cortisolo istamina greco paziente addensanti erbe alluminio glicole nutrire gravidanza broccoletti DHA lipidi connettivo crostacei vitamina adinopectina listeria lamponi piatti metionina pesche lattosio crusca equilibrio tiroidei hdl UVA spigola soia acidi albicocche ipocalorico neuroni galateo 15 solari sport papille burro gel prurito gas reflusso metabolismo selenio raffermo polinsaturi progesterone naturali Posillipo fitosteroli cellula circolazione sano aspartame dormire frigorifero salmonella creme dimagrire pollo carbidrati deodoranti solfiti latte sapereconsaporee stitichezza diet sviluppo contraffazione brucia gonfia pistacchi avena sanguigno insalate confezionati natale formaggio tumori campylobacter iperglicemia folico Pianura rame carotenoidi gassate metodi colostro psiche additivi merendine depressione frutti LDL saraceno amido HDL glucidi pancreas potassio rossetti secca tintura riso ossidazione Varcaturo calcoli spiaggia sudorazione cellulite massaggi aloe cervello di estrusione consigli omogenizzati crudo conduzione apoptosi ayurveda enzimi #nutrizionista palato conservanti cake tocoferolo cattive lipoproteine olive frullati cannella macedonie tossiche alimenti alimento succo combinazioni microsfere antocianine ricotta zanzare centrifugati cellule disidratazione biologo bollitura cipolla alimentazzione agrumi insaturi prodotti parabeni nitriti biomagnificazione carota iperacidità sapereconapore indice ananas carboidrati bio cure insonnia emulsionante patate bocca Licola respiro Na gym duodeno ipocaloriche Staphylococcus albume conservazione vasetti afrodisiaco dolci punture secche vegetali noradrenalina licopene stomaco idrochinone IGF antiossidante betacarotene stracchino more inquinamento dietetici gerani buoni prostata allergie cicatelli osteopatia A sensibità bambini glucagone clorogenico congestione funghi nespole carcinoma integrale integrali integratore truffe urico Cina cadenti BHA raffinati bilancia fortificanti micronutrienti Caserta farina umami formaldeide salute lecitina uova oxybenzone reumatoide latticini idrica tempo capsicum limone aceto corpo lactobacillus epigenetica organi corretta cosmesi malattie D polifenoli negozio ustione spezie malto addensante antispossatezza Mercurio irraggiamento prevenzione anticorpi B frigo tensioattivi bambino Iodio 6 ascelle surgelare pesce bulgaricus secondi freezer orale allergia cancro facciale monoammino Sant'Antimo vitamine primavera sapone centrifugato calorie biberon Dott.Enrico ossa verdure addominale celiachia E linfodrenaggio oliva digiuno antinfiammatorio caldarroste raggi vongole pomodoro donna balsamo magnesio cipollina coal anguria ulcera metalli yo India batteri adipose fisica rucola colite mestruo melanoma colore insulina carote personale Monterusciello glicemico tuorlo etichette perdite biscotti sogliola diuresi frutta minerali polmoni nervoso melone con propoli 3 nutriente extravergine verde tar amaranto asma caseina menta patologie sintomi ciliegie acqua ormoni lattoferrina cibi resveratrolo nutrienti marroni Vomero torte disbiosi bevande food correttori flavonoidi policistico sanguigni protezione + cereali 31 gelificante nitrati aureus wellness palma neurologico
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu