Curarsi con frutta e verdura - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Curarsi con frutta e verdura

Pubblicato da in frutta e verdura ·
Tags: fruttaverduracaroterimedinaturalisapereconsaporeintestino
CURARSI CON FRUTTA E VERDURA








Frutta e verdura dovrebbero essere una componente costante nella nostra alimentazione. Anche la moderna scienza dietetica infatti raccomanda di inserire regolarmente verdura nei due pasti principali e frutta almeno in tre occasioni giornaliere. Che questi cibi siano le fonti privilegiate di vitamine e minerali è cosa risaputa.
Ma oltre a garantirci un apporto adeguato di questi nutrienti, le numerose specie di vegetali che compaiono sulla nostra tavola possono aiutarci anche in qualità di veri rimedi terapeutici, ognuno con le sue peculiarità.
Prendiamo in considerazione alcuni esempi.






Se soffrite di dolori reumatici
Potete trarre giovamento dalle ciliegie: possono essere infuse nella grappa (se ne beve un sorso tutti i giorni), oppure centrifugate intere con i piccioli. Ma anche la fragola, la prugna e il ribes sono dei buoni rimedi. Il ribes nero in particolare è efficace anche nel trattamento della gotta per la sua azione antiuricemica e può essere usato anche sotto forma di tintura madre. Una discreta azione antireumatica è propria anche dell'uva. Fra le verdure, in tema di dolori articolari, la più indicata è il sedano, specialmente come centrifugato da solo o con il pomodoro. In caso di articolazioni infiammate, un rimedio topico molto noto è costituito dalle foglie di verza o dalla cipolla bollite e usate come impacco.
Se dovete curare la tosse
Poniamo il caso che dobbiate curare una tosse secca e stizzosa: una ricetta semplice e gradevole potrebbe essere una macedonia ben zuccherata con anguria, fragola, pera e melone. Può funzionare anche una insalata di kiwi e cetriolo (quest'ultima dotata anche di proprietà lassative) o del succo di crescione. Se invece la tosse è accompagnata da catarro abbondante, si può ricorrere ad un centrifugato di rapa bianca o di ravanello, con poco miele. In tutti i casi di tosse specialmente se cronica e secca, la pera è sempre indicata.


La carota
Cruda e con la sua buccia, la carota è un eccellente rimedio per i disturbi visivi, tratta le anemie, ed ha un'azione disinfiammante sull'intestino e sulla pelle. Associata a sedano o a rapa bianca, è utile nel trattare i disturbi del fegato. Per le sue proprietà antinfiammatorie la troviamo in una ricetta per la cistite, in forma di centrifugato associata ad un'uguale quantità di sedano e di cetriolo.
Le verdure in foglia verde
Hanno, in generale, proprietà calmanti. In particolare la lattuga e la valeriana sono utili per chi soffre di insonnia e di irrequietezza. Per l'insonnia è un buon rimedio anche un infuso di sedano e cime di barbabietola.
I frutti di bosco
Alcuni frutti di bosco, specialmente bevendone il succo un po' diluito con acqua, sono consigliati come febbrifughi. Fra questi in particolare il lampone ed il ribes rosso. Il succo del mirtillo può essere usato per fare degli sciacqui in caso di stomatite e anche nel mughetto (candidasi del cavo orale). Lo stesso succo o quello della mora del gelso sono utili per trattare le afte buccali e in caso di faringite o mal di gola (gargarismi col succo diluito).
Il sedano
In caso di gola molto infiammata, si può ricorrere a sciacqui con centrifugato di sedano. Il sedano infatti è molto efficace come antinfiammatorio e anche come sedativo. Viene usato per trattare l'ipertensione arteriosa (centrifugato), per le caldane della menopausa (centrifugato di sedano e uva). Un decotto di sedano (400 g in 1 litro d'acqua) è un efficace rimedio per le cistiti e per le prostatiti.


Alcuni utilizzi per medicazioni o applicazioni locali.
La lattuga fresca, schiacciata sino a ottenere una poltiglia viene usata per disinfiammare ascessi, foruncoli e anche nella terapia dell'acne.
Per calmare una dermatite o come impacco su un'ustione non grave possiamo applicare una fetta di patata cruda.
La fecola di patate dà buoni risultati nel trattamento di piaghe agli arti inferiori e apporta beneficio alla pelle screpolata.
Frutta e verdura quindi non solo rallegrano la nostra tavola, ma sono anche preziosi alleati nella cura della nostra salute. Non dobbiamo certo aspettarci effetti immediati e miracolosi dai rimedi citati, ma l'uso regolare e costante ottiene dei risultati degni di nota.




fonte :www.benessere.com



Nuvole
afrodisiaco lamponi gonfiore ricette formaggio amminoacidi pancia spezie lavaggio rucola parmiggiano pesche allattamento gravidanza oli fitoterapia salute acidità di glucidi crusca inquinamento 6 corpo crema gruppo alluminio carie antitumorale Vera licopene iperglicemia conserve tumori peso vitamina vegetariano equilibrio endorfine crostacei corretta libido nutrienti gram ascelle Mercurio digiuno ovaio lattici kiwi tocoferolo Francia pasta piatto primi B buccia aspartame addensanti UVB fichi balsamo comfort pelle mandorla corporeo tenero colazione macchie prurito minerale Na amido dietanolammina zucca endometriosi Pianura estrusione extravergine alta donna pressione caglio esercizio microsfere verdura meteorismo uva prodotti tossiche pesanti centrifugato liposolubile metalli Calcio verza triptofano studio difesa maggio calcoli pesce correttori idrica aerobico botulino policistico PET omega cutanee zuccheri metionina orale molluschi uricemia polinsaturi artrite cereali Qualiano rossetti cellule spiaggia veg ayurveda acido carne benefici secchezza cibo capelli riso selenio antocianine tossine tiroide immunitario lievito capsicum serotonina lipoproteine cavo energia controlli marroni zirconio vegan essenziale antidolorifico tradizioni aromi pancreatite fisico raggi sindrome irraggiamento mare psiche bifidobatteri Villaricca domicilio magnesio apparato stabilizzante essenziali linfodrenaggio malto biliari cannella obesità estrogeni antinfiammatoria tintura mais monoammino food raffermo pistacchi gym allergeni temperatura LDL free saturi Quarto pane istamina sovrappeso Iodio mangiare sostanze estate bio frigorifero pollo sano aloe idrochinone vera premestruale radicali colore neuroni nutrizionale confezionati melanoma colesterolo farina mirtillo artemisia ciclo sodio nutrizione dietetici antociani grassi mediterranea ossidativo sapereconsaporee acidi D addensante degradazione erbe pera immunitaria colostro scaduto vegetali soia sciroppo sport osteoporosi gerani cipollina scottature caseina nitriti broccoletti oxybenzone danni Fuorigrotta shampoo carcinoma omogenizzati antidepressivo branzino sapereconsapore fagiolini calda polmoni Posillipo campylobacter Napoli odori etichette tuorlo melagrana salsa palato reflusso ferro pulizia palpebre Staphylococcus carboidrati visita funghi ciliegie grasso sdorazione conduzione usanze palma cure prostata uova glutammato pomodoro alimentari con aceto coal Fonticelli allergie UVA massa stracci antispossatezza progesterone alimentare alimenti respiro biomagnificazione diarrea peperoncino sali elasticità lactobacillus piante fibra asparagi tar tummori aminoacidi donne antitumorali erba ceci nutrition protezione #nutrizione caffeine solare tessuti vongole seno età cotto mani perdite formaldeide diuresi duodeno contraffazione succo disidratazione nespole internazionale banana gas triclorosan Sant'Antimo fico freschezza energizzante feci bassa depressione aborto fegato A igiene termophilus batteri biberon microrganismi.Lugdunin mestruo mondo Berrino prevenzione solfato amilosio limenti parabeni educazione freezer sole 1 amilopectina Thailandia antitraspiranti insaturi vitamine glutine macrobiotica paziente cistite raffinati dentifricio Cina benessere dolori gluten ananas idrico nitrati fluoruro integrale lisina padano A. conservanti ernia salmonella cancro nervoso adinopectina anticorpi alcol emulsionante yang patatine allergia influenza invecchiamento GIugliano allium convezionne nutrizionista melone riposo macedonie indice omeostasi alimentazzione laurilsolfato hdl limone Vitamina asma polifenoli sanguigni personale iperacidità sale cetriolo carotenoidi carota aglio flavonoidi betacarotene glutamina luteina menta tempo colorante dieta quaternium sterilizzare tensioattivi sviluppo congestione oligoelementi Pozzuoli stracchino cellulite abitudini connettivo radicchio avocado dolci microbioma stabilizzanti miele ipertensione grana insalate manganese minerali metodi ossidazione Germania azoto bollitura ritenzione bambini saraceno menopausa amaranto cibi deodoranti articolazioni zucchero bevanda cake nutriente c bambino forma pepe insalata zafferano tiroidei iodio spuntino caldarroste dadi neurologico microonde sistema sudorazione bivalvi complessi metabolismo Dott.Enrico fisia flatulenza Varcaturo fibre gelificante avena additivi primo quercetina cacao calore frullati sapereconsapore.blogspot.it Dott carbidrati yogurt ustione forno creme coloranti ricotta sanguigno Caserta antibiotici solfiti birra caffe adipose HDL pomodori fragole sintomi anguria carote calcio gestazione melanina crescita cicatelli agrumi mate grano batterio propoli probiotici verdure ginnastica umami infanzia dimagrire cervello more cheese INCI yin tumore naturali patologie facciale centrifugati cottura wellness addome adolescenti glicole ortaggi epigenetica astaxantina timo urico micronutrienti cattive utero noradrenalina ulcera idrosolubile sensibità iatale dormire casa antinfiammatorio fosforo acqua IGF fumo fame antibiotico fermenti E141 glucagone aureus oligoelemento galateo ipocalorico idratazione peperoni #nutrizionista chiampagne Monterusciello lattosio stomaco cadenti fruttosio secche quinoa bosco risotto verde semi frittura legumi brucia rimedi zucchina biscotti listeria ossidasi stagione malattie stitichezza biologo furano concentrazione brodo ormoni attività 31 bulgaricus lecitina bevande dott.Enrico foto cipolla fredda microbi pasti psicologia nocciole diagnosi infezioni gel sapereconspore clorogenico emulsionanti osteopatia arance microminerali stagionatura Giappone addominale antiossidanti oliva integrali cosmetici pancreas cisteina 15 agave rame crostata yo Aloe clorofilla contaminanti digestione alimentazione olio umore olive toluene ribes sapore secondi frutto bocca diet celiachia intestino modificato propilenico merendine proteine sapone costipazione bilancia nutrire sapereconsapore.blogspot.com fortificanti potassio India Giugliano resveratrolo spigola molecole sedano vitaminaA glicemico visite carotenoide junk E gonfia antiossitanti intero cuore zinco diabete stanchezza frutti conservazione noci massaggio ultravioletti inositolo buoni burro fitosteroli + greco antiossidante torcicollo caldo folico a glicemia alimento dolcificanti lipidi sapere calorie BHA frigo apoptosi integratore sogliola reumatismo DHA pangrattato dolore brufoli gusto anemia surgelare catechine combinazioni gassate frutta herpes ossido truffe proprietà C negozio semola duro latticini irritabile congelare ostriche ombretti punture Licola primavera reumatoide autunno castagne ipocaloriche lattoferrina sangue integratori disbiosi circolazione Enrico patate immunità massaggi raffreddore vasi enzimi insulina vasetti streptococcus sapereconapore Additivi secca albume ormone albicocche latte stress 3 in intolleranze cortisolo Lucifero solari cucina insonnia Vomero mattina torte colite papille consigli digerente cellula patologia liberi prugne fisica curcuma organi piatti fresca cancerogeni natale glucosio anice cosmesi naturale epiderma crudo feste cioccolato creatinina zanzare inci ossa idrogenati
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu