Melone estivo? Scopriamo insieme le proprietà benefiche di questo frutto... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Melone estivo? Scopriamo insieme le proprietà benefiche di questo frutto...

Pubblicato da in melone estivo ·
Tags: melonefruttosapereconsaporeEnricoFonticellibiologonutrizionistavitaminaacquacalciofosforomagnesiopotassiointestinocaldoestatecosmesiGIuglianoFuorigrottaPianuraNa
Melone estivo? Scopriamo insieme le proprietà benefiche di questo frutto

sapereconsapore

Il cucumis melo, meglio conosciuto con il nome di melone, è un’Angiosperma della famiglia delle Cucurbitacee. Originaria delle zone del Caucaso, questa pianta con il fusto rampicante viene generalmente coltivata nei paesi con clima mite e i suoi frutti sono dolci e gustosi. Alcuni sostengono che il melone abbia origini asiatiche (i cinesi ne esaltano le virtù terapeutiche) ma secondo altre fonti la sua origine sarebbe invece africana. In Italia venne introdotto in età cristiana e veniva indicato dagli antichi autori latini con il nome di popones o melones, termini che sono rimasti negli anni (il primo più usato nell’Italia meridionale, il secondo al nord). In Europa il melone venne introdotto da Carlo VIII e raggiunse la sua massima diffusione dopo il XV secolo.
Il melone ha una forma rotonda o leggermente ovale; la buccia esterna ha un colore giallognolo e la sua polpa, ricca di semi piccoli e piatti, si presenta dolce e succosa. Esistono tre varietà di meloni: quelli estivi (cosiddetti retati, caratterizzati da striature in rilievo) e i cantalupi che hanno la buccia liscia e sono più aromatizzati e profumati; molto apprezzato e consumato è anche il melone invernale che si presenta con la scorza gialla o verde e la polpa chiara, generalmente dolce e saporita. Il 60% della produzione mondiale proviene dall’Asia, mentre in Europa i maggiori produttori sono Spagna, Romania, Francia e Italia.

Caratteristiche del melone

Il melone ha foglie alterne glauchescenti ed ha fiori sia maschili che femminili. La fecondazione incrociata avviene ad opera degli insetti, anche se per le colture in serra è più indicato ricorrere alla fecondazione artificiale. Per quanto riguarda il clima, questo frutto necessita di un clima temperato caldo e di un terreno esposto al sole. La terra in cui viene seminato deve essere profonda e ben drenata per evitare ristagni d’acqua. La semina avviene generalmente nei mesi di aprile-maggio e in questo modo: vengono create delle piccole buche in lunghe file distanti un metro l’una dall’altra e vi si lasciano cadere dentro quattro semi. Quando invece si vuole piantare i meloni anticipatamente, si procede nel mese di marzo creando un artificiale terreno piuttosto caldo che viene ricoperto da un tunnel di plastica trasparente. Per quanto riguarda la coltura, non esistono quindi cure particolari, tuttavia occorre non trascurare un’importante operazione: la cimatura. Quando le piantine hanno cinque e sei foglie, si cimano sopra le prime due e di conseguenza anche i rami che si sviluppano dopo questa operazione e dopo la formazione dei piccoli frutti, si cimeranno ancora i rami fruttiferi a due foglie sopra i frutti. Per quanto riguarda la raccolta, questa può essere eseguita tagliando il frutto quando il peduncolo manifesta le prime screpolature: contemporaneamente la scorza prende colore tipico della varietà e il frutto inizia ad emanare il “classico” profumo.

Vitamine e proprietà del melone

Il melone è considerato un frutto molto gustoso, mediamente saziante e abbastanza dissetante, grazie all’alto contenuto di acqua. Per questo motivo aiuta anche a prevenire la disidratazione. In tavola viene servito abbinato al prosciutto crudo e rappresenta un ottimo e poco calorico antipasto. Un vasetto di yogurt magro abbinato ad una fetta di melone tagliato a pezzettini è un ottimo spuntino per chi sta osservando una dieta; leggermente lassativo, è rinfrescante ed è inoltre adatto a chi soffre d’anemia essendo ricco di ferro. È anche ricco di vitamine A e C ed è considerato un ottimo ricostituente per chi è carente di questi elementi. La vitamina A, nella forma di betacarotene, previene la formazione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e delle smagliature. Anche la vitamina B è presente in questo frutto,la quale oltre a tonificare, ricarica dal punto di vista “umorale” e si è anche rivelata ottima nel contrastare la fame nervosa.  Inoltre questa vitamina migliora la capacità visiva e rinforza le ossa e i denti.
Il melone ha anche proprietà rinfrescanti, diuretiche, depurative e lassative ed è indicato in caso di stipsi e/o emorroidi e di dolori reumatici. La presenza di calcio, fosforo, magnesio e potassio rende il melone un ottimo integratore naturale contro il caldo: ne basta una fetta per migliorare e riattivare l’intestino pigro (quando “soffre” eccessivamente le alte temperature) ed ottenere un effetto anti gonfiore. Quindi le sue proprietà disinfiammanti, diuretiche e fluidificanti per il sangue sono molto efficaci per la rigenerazione delle cellule. Il suo apporto bilanciato di acqua e fibra rinfresca l’apparato digestivo e migliora la circolazione, eliminando il colesterolo e i trigliceridi in eccesso. Infine la sua polpa viene utilizzata, sotto forma di impasto, per curare ferite e ustioni.

Il melone in cosmesi

Il melone si è rivelato anche un ottimo alleato di bellezza. In cosmesi viene utilizzato sotto forma di maschera che tonifica la pelle, rendendola morbida e vellutata. Ecco come preparare un’ottima crema per pelli secche: mescolare 1 dl di succo di melone ottenuto con la centrifuga, 1 dl di acqua oligominerale naturale e 1 dl di latte intero. Conservare il tutto in frigo (al massimo per una settimana) e agitare prima dell’uso. Molto utilizzata è anche la lozione rinfrescante “fai da te”, al melone e argilla: sbucciare un melone maturo, frullare la polpa e filtrarla attraverso un fitto colino. Raccogliere il succo in una terrina, aggiungere un cucchiaino di argilla verde e mescolare per un minuto. Lasciate riposare per 5 minuti. Dopo un’eccessiva esposizione al sole, se la pelle brucia particolarmente, immergere un batuffolo di cotone nel liquido e tamponare delicatamente le parti arrossate, ripetendo l’azione fino ad ottenere il sollievo desiderato. Lasciate agire per qualche minuto, quindi risciacquate con acqua tiepida. Il succo del melone ha un effetto rinfrescante ed astringente e attenua gli effetti negativi dell’eccessiva esposizione al sole. L’argilla dal canto suo, ha un effetto antiinfiammatorio, lenitivo e cicatrizzante.

Acquisto e conservazione del melone

Per conservare bene il melone, tenere presente che la temperatura non dovrebbe mai scendere sotto i 5 °C, altrimenti il frutto potrebbe deteriorarsi. L’ideale sarebbe conservarlo in frigorifero, per 2-3 giorni, separandolo dagli altri altrimenti che potrebbero rimanere “contaminati” dal forte aroma che la polpa emana. Piccoli accorgimenti per non sbagliare quando si acquista un melone: percuotere il frutto con le nocche e accertarsi che non emetta nessun suono; premere i due estremi del melone e accertarsi che non sia troppo duro, ma neanche eccessivamente molle; la buccia deve essere intatta, priva di ammaccature o macchie scure e deve avere un profumo intenso. Tenere anche presente che il melone più gustoso è quello maschio, che ha un punto nero nella parte opposta rispetto al picciolo.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
primi energia insonnia ricotta nutrizionista fichi sapereconsapore.blogspot.it sindrome soia creatinina dietanolammina grana alta antocianine ombretti psicologia secca verde broccoletti fegato in mangiare burro circolazione progesterone osteopatia truffe lievito calorie idratazione cortisolo patologie cancerogeni alcol epiderma grassi selenio epigenetica degradazione raffreddore inositolo enzimi bifidobatteri depressione brodo folico cure allergie Qualiano quaternium Pianura botulino solare cervello forno Quarto microsfere complessi tempo sdorazione prostata nutrienti spuntino rucola ananas Pozzuoli vasi saturi mondo 1 prugne pangrattato vongole glicemico calcio formaggio bevanda alimento internazionale proprietà reumatoide miele glicole vitamine colorante sudorazione pesche quinoa castagne utero colore cellulite riso duro sangue bulgaricus dolori frutta papille antidolorifico shampoo amminoacidi immunitaria seno tradizioni glutammato minerali parmiggiano bevande legumi agrumi sintomi tossine grasso radicali Vomero gel aglio emulsionante aceto urico convezionne caseina laurilsolfato 3 polifenoli spezie freschezza kiwi pancreatite dimagrire cuore Giugliano GIugliano cotto monoammino Thailandia biologo glucagone wellness chiampagne capsicum fagiolini microminerali antociani polmoni glicemia abitudini fermenti stabilizzanti Villaricca antiossidante addome mestruo acqua semi integrale alimentazzione idrosolubile concentrazione idrochinone flatulenza fitoterapia fame rimedi libido acidi Additivi ulcera gram tossiche indice massaggi mediterranea gas bocca C flavonoidi infanzia ernia ossido buccia endorfine malto duodeno zanzare yo alimenti lisina listeria propoli triclorosan piatti fosforo feci albume conduzione balsamo curcuma linfodrenaggio estrusione idrogenati inci istamina sapere Berrino Enrico A. di tintura pepe sviluppo diabete microbioma essenziali patologia A osteoporosi albicocche propilenico nutrizionale iodio oliva HDL vitamina glucosio fitosteroli antidepressivo UVB studio zucca ossa idrica prodotti immunitario omogenizzati lattici facciale stracci Na usanze 31 funghi apparato energizzante digiuno vasetti punture idrico solari additivi fibre ovaio metodi iperacidità cottura DHA Fonticelli resveratrolo connettivo primavera stracchino PET gonfiore avocado sapereconapore alimentare coloranti sanguigno ipertensione aloe cellula salute essenziale cibo diagnosi hdl tessuti UVA raggi stabilizzante bambini manganese digestione bassa nutriente sovrappeso yang lipoproteine sensibità benessere Vera melagrana vegetariano autunno veg antitumorale antispossatezza ultravioletti ricette amaranto olio secche artrite BHA tumori zirconio invecchiamento zuccheri Dott pancreas cipollina ascelle pistacchi fluoruro Cina triptofano succo acidità noradrenalina merendine amido carie dolore visite stagionatura gruppo pasta surgelare cancro sedano sapore nespole stress frigo verdure Iodio mare astaxantina calcoli ciclo Lucifero ipocaloriche corretta campylobacter palato combinazioni extravergine solfato torte etichette parabeni oxybenzone irritabile crostata luteina inquinamento cacao bosco 15 neuroni anguria insaturi aromi semola diet adinopectina nitriti zucchina gluten Dott.Enrico aborto igiene betacarotene bivalvi secchezza antibiotici fibra adolescenti palpebre cake centrifugati infezioni potassio antiossitanti calda batterio iperglicemia mandorla addensanti ossidasi freezer microonde insalata piatto influenza umami elasticità yin carote donna c cisteina antinfiammatoria antiossidanti fico piante cicatelli melanoma ormoni polinsaturi irraggiamento dietetici Posillipo omega sterilizzare secondi anemia pomodoro fruttosio ferro gassate INCI diarrea crudo afrodisiaco pelle salmonella massa aspartame 6 mattina sapereconsapore.blogspot.com pulizia formaldeide disbiosi sapereconspore microrganismi.Lugdunin streptococcus vera azoto rossetti mais lattoferrina caffeine disidratazione negozio free menopausa caffe congestione tummori asma vegan risotto allergeni oli dott.Enrico raffermo quercetina Varcaturo domicilio policistico carotenoidi tocoferolo Francia Calcio cetriolo raffinati reflusso insalate tuorlo #nutrizionista nitrati frittura mate caldo peperoncino obesità lecitina bambino India cannella dormire omeostasi zinco saraceno ginnastica intestino sali fisica menta Aloe centrifugato pesce molluschi biberon gusto natale equilibrio noci dieta crostacei metalli frigorifero reumatismo confezionati farina cistite forma biliari diuresi organi zucchero furano contraffazione E141 junk pollo cosmetici tar toluene corporeo donne macrobiotica integratore estate melanina sapereconsapore liposolubile conservazione macchie deodoranti adipose glutine batteri stagione cipolla celiachia padano carbidrati Vitamina olive tumore anice sapereconsaporee malattie allattamento antinfiammatorio microbi pressione zafferano digerente cereali gerani cucina micronutrienti sole primo pomodori emulsionanti dolcificanti perdite greco sistema rame limone D iatale proteine patatine limenti nutrizione biomagnificazione pancia frullati stitichezza feste fisico peperoni colesterolo benefici nutrition capelli gym con glutamina controlli herpes scottature uova orale amilopectina consigli neurologico dadi riposo colostro calore mani more danni alluminio addominale amilosio antitraspiranti frutti crema educazione cheese carota prurito sogliola età dentifricio aureus scaduto spigola fresca alimentazione esercizio tenero E latte ceci uva carotenoide ossidativo prevenzione buoni casa fredda fumo probiotici macedonie lamponi liberi crescita grano aerobico IGF clorogenico sanguigni minerale Giappone oligoelementi cutanee Monterusciello articolazioni cavo timo massaggio caldarroste bollitura Licola nutrire agave licopene torcicollo fisia clorofilla marroni ortaggi coal umore stanchezza fragole immunità difesa conserve attività birra corpo maggio carcinoma serotonina frutto arance estrogeni anticorpi creme brucia metionina alimentari Mercurio verza intero ipocalorico conservanti integratori ossidazione Fuorigrotta radicchio naturale lactobacillus cattive correttori pesanti erbe allium contaminanti palma ormone gravidanza artemisia Sant'Antimo tensioattivi congelare foto meteorismo cioccolato ritenzione ustione termophilus + peso ribes gelificante LDL temperatura branzino pasti modificato lipidi nervoso sport banana galateo B a Napoli tiroidei integrali biscotti magnesio comfort ayurveda carboidrati naturali sciroppo mirtillo catechine #nutrizione premestruale molecole endometriosi ostriche insulina lavaggio carne intolleranze nocciole antitumorali sano sodio apoptosi brufoli sale pera crusca solfiti dolci metabolismo gonfia costipazione gestazione fortificanti patate ciliegie psiche vitaminaA personale visita addensante caglio glucidi sostanze aminoacidi lattosio acido Germania salsa Staphylococcus cibi verdura paziente bilancia pane cadenti latticini spiaggia avena melone uricemia cosmesi allergia colazione protezione respiro oligoelemento stomaco bio yogurt odori erba sapone vegetali colite antibiotico asparagi Caserta food tiroide cellule
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu