Melone estivo? Scopriamo insieme le proprietà benefiche di questo frutto... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Melone estivo? Scopriamo insieme le proprietà benefiche di questo frutto...

Pubblicato da in melone estivo ·
Tags: melonefruttosapereconsaporeEnricoFonticellibiologonutrizionistavitaminaacquacalciofosforomagnesiopotassiointestinocaldoestatecosmesiGIuglianoFuorigrottaPianuraNa
Melone estivo? Scopriamo insieme le proprietà benefiche di questo frutto

sapereconsapore

Il cucumis melo, meglio conosciuto con il nome di melone, è un’Angiosperma della famiglia delle Cucurbitacee. Originaria delle zone del Caucaso, questa pianta con il fusto rampicante viene generalmente coltivata nei paesi con clima mite e i suoi frutti sono dolci e gustosi. Alcuni sostengono che il melone abbia origini asiatiche (i cinesi ne esaltano le virtù terapeutiche) ma secondo altre fonti la sua origine sarebbe invece africana. In Italia venne introdotto in età cristiana e veniva indicato dagli antichi autori latini con il nome di popones o melones, termini che sono rimasti negli anni (il primo più usato nell’Italia meridionale, il secondo al nord). In Europa il melone venne introdotto da Carlo VIII e raggiunse la sua massima diffusione dopo il XV secolo.
Il melone ha una forma rotonda o leggermente ovale; la buccia esterna ha un colore giallognolo e la sua polpa, ricca di semi piccoli e piatti, si presenta dolce e succosa. Esistono tre varietà di meloni: quelli estivi (cosiddetti retati, caratterizzati da striature in rilievo) e i cantalupi che hanno la buccia liscia e sono più aromatizzati e profumati; molto apprezzato e consumato è anche il melone invernale che si presenta con la scorza gialla o verde e la polpa chiara, generalmente dolce e saporita. Il 60% della produzione mondiale proviene dall’Asia, mentre in Europa i maggiori produttori sono Spagna, Romania, Francia e Italia.

Caratteristiche del melone

Il melone ha foglie alterne glauchescenti ed ha fiori sia maschili che femminili. La fecondazione incrociata avviene ad opera degli insetti, anche se per le colture in serra è più indicato ricorrere alla fecondazione artificiale. Per quanto riguarda il clima, questo frutto necessita di un clima temperato caldo e di un terreno esposto al sole. La terra in cui viene seminato deve essere profonda e ben drenata per evitare ristagni d’acqua. La semina avviene generalmente nei mesi di aprile-maggio e in questo modo: vengono create delle piccole buche in lunghe file distanti un metro l’una dall’altra e vi si lasciano cadere dentro quattro semi. Quando invece si vuole piantare i meloni anticipatamente, si procede nel mese di marzo creando un artificiale terreno piuttosto caldo che viene ricoperto da un tunnel di plastica trasparente. Per quanto riguarda la coltura, non esistono quindi cure particolari, tuttavia occorre non trascurare un’importante operazione: la cimatura. Quando le piantine hanno cinque e sei foglie, si cimano sopra le prime due e di conseguenza anche i rami che si sviluppano dopo questa operazione e dopo la formazione dei piccoli frutti, si cimeranno ancora i rami fruttiferi a due foglie sopra i frutti. Per quanto riguarda la raccolta, questa può essere eseguita tagliando il frutto quando il peduncolo manifesta le prime screpolature: contemporaneamente la scorza prende colore tipico della varietà e il frutto inizia ad emanare il “classico” profumo.

Vitamine e proprietà del melone

Il melone è considerato un frutto molto gustoso, mediamente saziante e abbastanza dissetante, grazie all’alto contenuto di acqua. Per questo motivo aiuta anche a prevenire la disidratazione. In tavola viene servito abbinato al prosciutto crudo e rappresenta un ottimo e poco calorico antipasto. Un vasetto di yogurt magro abbinato ad una fetta di melone tagliato a pezzettini è un ottimo spuntino per chi sta osservando una dieta; leggermente lassativo, è rinfrescante ed è inoltre adatto a chi soffre d’anemia essendo ricco di ferro. È anche ricco di vitamine A e C ed è considerato un ottimo ricostituente per chi è carente di questi elementi. La vitamina A, nella forma di betacarotene, previene la formazione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e delle smagliature. Anche la vitamina B è presente in questo frutto,la quale oltre a tonificare, ricarica dal punto di vista “umorale” e si è anche rivelata ottima nel contrastare la fame nervosa.  Inoltre questa vitamina migliora la capacità visiva e rinforza le ossa e i denti.
Il melone ha anche proprietà rinfrescanti, diuretiche, depurative e lassative ed è indicato in caso di stipsi e/o emorroidi e di dolori reumatici. La presenza di calcio, fosforo, magnesio e potassio rende il melone un ottimo integratore naturale contro il caldo: ne basta una fetta per migliorare e riattivare l’intestino pigro (quando “soffre” eccessivamente le alte temperature) ed ottenere un effetto anti gonfiore. Quindi le sue proprietà disinfiammanti, diuretiche e fluidificanti per il sangue sono molto efficaci per la rigenerazione delle cellule. Il suo apporto bilanciato di acqua e fibra rinfresca l’apparato digestivo e migliora la circolazione, eliminando il colesterolo e i trigliceridi in eccesso. Infine la sua polpa viene utilizzata, sotto forma di impasto, per curare ferite e ustioni.

Il melone in cosmesi

Il melone si è rivelato anche un ottimo alleato di bellezza. In cosmesi viene utilizzato sotto forma di maschera che tonifica la pelle, rendendola morbida e vellutata. Ecco come preparare un’ottima crema per pelli secche: mescolare 1 dl di succo di melone ottenuto con la centrifuga, 1 dl di acqua oligominerale naturale e 1 dl di latte intero. Conservare il tutto in frigo (al massimo per una settimana) e agitare prima dell’uso. Molto utilizzata è anche la lozione rinfrescante “fai da te”, al melone e argilla: sbucciare un melone maturo, frullare la polpa e filtrarla attraverso un fitto colino. Raccogliere il succo in una terrina, aggiungere un cucchiaino di argilla verde e mescolare per un minuto. Lasciate riposare per 5 minuti. Dopo un’eccessiva esposizione al sole, se la pelle brucia particolarmente, immergere un batuffolo di cotone nel liquido e tamponare delicatamente le parti arrossate, ripetendo l’azione fino ad ottenere il sollievo desiderato. Lasciate agire per qualche minuto, quindi risciacquate con acqua tiepida. Il succo del melone ha un effetto rinfrescante ed astringente e attenua gli effetti negativi dell’eccessiva esposizione al sole. L’argilla dal canto suo, ha un effetto antiinfiammatorio, lenitivo e cicatrizzante.

Acquisto e conservazione del melone

Per conservare bene il melone, tenere presente che la temperatura non dovrebbe mai scendere sotto i 5 °C, altrimenti il frutto potrebbe deteriorarsi. L’ideale sarebbe conservarlo in frigorifero, per 2-3 giorni, separandolo dagli altri altrimenti che potrebbero rimanere “contaminati” dal forte aroma che la polpa emana. Piccoli accorgimenti per non sbagliare quando si acquista un melone: percuotere il frutto con le nocche e accertarsi che non emetta nessun suono; premere i due estremi del melone e accertarsi che non sia troppo duro, ma neanche eccessivamente molle; la buccia deve essere intatta, priva di ammaccature o macchie scure e deve avere un profumo intenso. Tenere anche presente che il melone più gustoso è quello maschio, che ha un punto nero nella parte opposta rispetto al picciolo.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
Giappone pomodoro insaturi aglio yang acidi + pollo fisica vitaminaA endorfine colore lactobacillus prodotti fredda ortaggi sport raffermo sali ferro cisteina palato gravidanza mani idrica batteri intolleranze omega oli saraceno conduzione Fonticelli galateo sanguigni nespole estate dolci naturali microbioma convezionne vegan sapereconsapore.blogspot.it salute insalata punture probiotici seno linfodrenaggio cancro umami calorie ossidasi carotenoide minerale lattosio piante carotenoidi Pianura avocado alluminio insulina elasticità iperacidità sapore gonfia anice etichette fico sindrome frigorifero oliva energizzante immunitaria insalate UVA feste personale cucina LDL toluene yo crema fitosteroli scottature premestruale ananas vasetti antiossidanti natale 15 aureus obesità celiachia lattoferrina uova studio adinopectina biberon lavaggio micronutrienti policistico semola glucidi corpo benessere biliari junk lipoproteine antinfiammatorio pesche invecchiamento nutrizionista rimedi glutine libido adolescenti digerente caseina addome Mercurio proteine dieta formaggio alta c omogenizzati biologo verdure nutrizionale stabilizzante osteopatia latte alimentare vongole con salmonella IGF glicole iperglicemia sapereconsaporee costipazione addensanti antitumorale conservazione inci sovrappeso cistite sangue epiderma mandorla banana essenziali spigola danni aloe glicemico GIugliano avena complessi sostanze Francia albicocche nitrati frutti apoptosi iatale carcinoma 3 Qualiano facciale donna sterilizzare vitamina allergeni tessuti idrico amido Pozzuoli vegetariano bevande botulino caldo forno HDL gram fichi congestione saturi fragole tuorlo luteina articolazioni olive antocianine magnesio forma dormire lievito artemisia aceto psicologia pancia rucola Lucifero mirtillo idratazione cibo ribes freschezza sdorazione mestruo Napoli perdite pepe estrogeni cheese duro Cina yogurt corretta PET foto irritabile bosco pancreatite infezioni curcuma pressione pera nutrition lecitina adipose broccoletti dietanolammina metodi buccia tensioattivi agrumi #nutrizione cuore paziente pelle inquinamento cavo sviluppo emulsionanti tumore casa ombretti crescita frutto wellness temperatura zuccheri microbi limone epigenetica bivalvi quaternium nervoso educazione Staphylococcus zanzare disidratazione tocoferolo integrali agave integrale cioccolato Dott stagionatura tempo Vera digiuno alcol minerali omeostasi rossetti microonde malattie mattina neurologico gluten peperoni Additivi branzino prugne farina calcoli carie fagiolini herpes combinazioni pasti duodeno cosmesi zucchero sciroppo confezionati cancerogeni mate A. Enrico feci sano sedano utero tossiche ciclo enzimi cipollina grassi ritenzione anticorpi ipocaloriche polmoni sistema centrifugato prevenzione endometriosi Sant'Antimo more stracchino mangiare stagione clorogenico carne antitraspiranti cellula solfiti merendine Quarto radicchio crusca gestazione tumori solare autunno bilancia melanoma colazione betacarotene umore erba capelli pancreas Caserta oligoelemento cibi torte free controlli formaldeide massaggi energia a furano aborto radicali circolazione bocca Villaricca cure semi laurilsolfato glutammato sodio Giugliano iodio ormoni E141 lamponi molluschi antispossatezza tiroide conservanti polifenoli irraggiamento creatinina lipidi verza alimentari dolore macchie ricette Dott.Enrico frutta #nutrizionista microminerali verde creme concentrazione Vomero bifidobatteri patologie stabilizzanti sapereconsapore.blogspot.com digestione ossidazione spuntino D colorante albume tossine fisia surgelare glicemia allergia metionina afrodisiaco fegato Iodio bevanda truffe Berrino stress Licola modificato clorofilla allergie diet cadenti noci indice idrosolubile gruppo zafferano ossidativo BHA pasta padano acidità secondi visita triclorosan essenziale cutanee corporeo mondo fluoruro sapereconapore timo equilibrio UVB primavera India in antiossidante allium extravergine glucagone menta cotto deodoranti disbiosi ossido calda negozio additivi manganese glutamina piatti sensibità alimento bassa papille gelificante internazionale intestino mais carote palpebre naturale sapere olio ovaio food burro fame A fruttosio contraffazione primo cottura asma dolcificanti ascelle depressione calore primi usanze propoli caglio licopene oligoelementi succo zinco 1 ayurveda secca psiche antidepressivo sale spiaggia integratore selenio marroni sapereconspore crostata dimagrire triptofano oxybenzone streptococcus ernia sudorazione riposo veg frigo fumo raffinati colite miele antibiotici peperoncino cervello fosforo istamina cosmetici proprietà cicatelli reflusso 6 prurito idrogenati stracci anemia bambino molecole allattamento caldarroste centrifugati INCI balsamo ultravioletti odori melagrana diabete benefici respiro monoammino antibiotico diuresi latticini acido buoni ciliegie B sogliola torcicollo campylobacter organi calcio idrochinone metabolismo reumatoide birra secche cacao secchezza crostacei meteorismo hdl uricemia tummori gel grasso vegetali liberi Monterusciello pistacchi ricotta antinfiammatoria zucca cortisolo listeria scaduto gas nocciole batterio brufoli correttori protezione kiwi colesterolo malto caffe catechine spezie aerobico azoto cellulite cipolla acqua tradizioni ipertensione shampoo stanchezza brodo limenti aspartame funghi melone coloranti Vitamina gusto cellule nutriente maggio glucosio difesa noradrenalina solari Posillipo flatulenza amaranto alimenti serotonina diagnosi C aromi degradazione quercetina cattive fermenti resveratrolo grano pesce emulsionante microsfere termophilus 31 zucchina vera risotto orale massa pesanti bambini capsicum consigli domicilio attività dentifricio inositolo fresca vitamine tintura frittura ustione cetriolo amilosio Varcaturo carbidrati lattici dott.Enrico sapereconsapore di estrusione potassio mare patate crudo urico ginnastica igiene visite Fuorigrotta fisico biscotti ossa sole DHA salsa dadi gassate soia antidolorifico bio caffeine conserve fibre flavonoidi prostata insonnia metalli amminoacidi solfato alimentazzione lisina nutrizione melanina carboidrati cake gym ostriche gerani frullati neuroni uva integratori zirconio colostro yin pulizia patatine brucia raggi biomagnificazione Aloe astaxantina anguria verdura vasi E gonfiore parabeni bollitura patologia fitoterapia legumi ceci ormone reumatismo riso macedonie intero piatto peso immunità abitudini amilopectina immunitario connettivo freezer Thailandia antiossitanti dietetici mediterranea asparagi progesterone ipocalorico influenza artrite contaminanti coal Calcio dolori rame microrganismi.Lugdunin massaggio stomaco nitriti addominale ulcera sanguigno antociani addensante osteoporosi pomodori età cereali propilenico tar folico diarrea menopausa fibra grana carota quinoa Na fortificanti nutrire congelare bulgaricus erbe pane sintomi raffreddore antitumorali palma apparato pangrattato macrobiotica tenero Germania comfort tiroidei castagne cannella infanzia chiampagne stitichezza parmiggiano donne liposolubile greco arance nutrienti polinsaturi alimentazione aminoacidi sapone esercizio
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu