Le caratteristiche di una dieta corretta - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
gym pepe sport sanguigno utero frigo cuore Posillipo uricemia molecole estate triptofano spezie pasti personale gelificante istamina verza Dott.Enrico solfiti surgelare gruppo botulino Enrico melagrana umore calda energizzante neuroni peperoni educazione albume articolazioni oligoelemento ultravioletti cosmetici aromi deodoranti lipidi odori herpes stagione antiossidante brufoli tenero resveratrolo stanchezza confezionati manganese malto noradrenalina estrogeni peperoncino freezer antociani dadi abitudini freschezza urico cellulite tessuti stabilizzante irraggiamento antidolorifico olive immunitario crudo elasticità semi UVA negozio lamponi cheese melanina cucina stomaco a sali linfodrenaggio UVB fitoterapia glutine diagnosi acqua energia monoammino cereali flatulenza aerobico apparato aceto A. banana Fuorigrotta sapere vegetali DHA E IGF riso Qualiano asparagi dolori idrosolubile anticorpi asma grano amminoacidi cioccolato ritenzione antitraspiranti congelare polifenoli Vitamina antocianine difesa brodo pasta sovrappeso antinfiammatorio perdite glutamina merendine allium cancerogeni inci fichi risotto gas secca ribes mais zirconio cicatelli C stracci calcoli gram prurito Giugliano essenziale insalata sapone temperatura frutto malattie tiroide dentifricio ayurveda anguria antinfiammatoria carotenoidi liberi intero influenza carboidrati INCI toluene greco zucca allattamento ipocaloriche + visita acido fibre molluschi arance rame fortificanti ovaio curcuma fredda fibra gestazione 1 parmiggiano torcicollo polinsaturi mestruo mattina pangrattato epiderma vasetti fame correttori folico castagne buccia legumi serotonina salute #nutrizionista zafferano microrganismi.Lugdunin #nutrizione c zanzare idratazione metodi parabeni immunitaria junk rossetti verdure kiwi umami Additivi ulcera alimenti padano alluminio nocciole mirtillo tensioattivi betacarotene ormone carne minerale ascelle lattoferrina studio formaggio natale zucchina albicocche fumo cellule bifidobatteri truffe Vomero antibiotici naturali benessere dieta veg grasso India colorante integrale bambini menta palma vitaminaA epigenetica uva nitriti caldarroste melone esercizio Dott corpo batteri fisica cellula cannella carote ustione attività sensibità diuresi alcol sole alta grassi proprietà gravidanza grana soia extravergine pesche palato fegato cetriolo punture astaxantina frittura forno reumatismo flavonoidi casa zucchero integrali ormoni food quercetina 3 bollitura allergeni iperacidità diet conservazione marroni tempo caseina burro insalate estrusione triclorosan bevanda capsicum azoto idrica pomodoro feci stitichezza radicchio allergia creme biomagnificazione yogurt pesce prevenzione vitamine metabolismo stabilizzanti bulgaricus anemia equilibrio infezioni sapereconsapore.blogspot.it bambino mangiare iodio usanze carota gonfiore secondi pera quaternium alimentare dolcificanti indice ombretti lactobacillus patologie zuccheri dietetici Varcaturo maggio crusca microbi reflusso cortisolo Mercurio lattosio prodotti A stagionatura licopene latticini calorie cisteina scaduto dietanolammina Thailandia ipocalorico streptococcus Aloe gassate ceci cacao propilenico biscotti fico paziente Napoli antitumorali Villaricca sangue aglio sciroppo depressione Pozzuoli crema intestino congestione lisina amilopectina PET cure diabete ferro nutrizionista zinco sapereconsaporee addominale cibi agave Fonticelli mate raggi cavo combinazioni spigola nutriente antidepressivo cosmesi patate lecitina carcinoma chiampagne tumori complessi sale meteorismo pelle Berrino duodeno brucia formaldeide acidità disidratazione pancreas nutrition 31 essenziali cottura massaggi tumore latte tummori caffeine raffreddore colesterolo rucola ciclo conservanti palpebre microonde catechine mondo organi glucosio osteoporosi circolazione miele sodio tocoferolo radicali Francia torte ernia sogliola idrogenati frigorifero pesanti irritabile alimentari ossido cancro fitosteroli infanzia cattive Licola Sant'Antimo cipolla frutti corporeo enzimi prugne biliari Vera omeostasi naturale addensanti in di cervello idrico mandorla etichette policistico alimentazzione Lucifero gusto sdorazione addensante sano sapereconsapore.blogspot.com spuntino crostacei dolore GIugliano colazione igiene visite Na inositolo aminoacidi crostata intolleranze insaturi fermenti dott.Enrico donna ostriche erba primo free fragole timo piatti omega cipollina duro magnesio 6 massaggio campylobacter inquinamento tuorlo artemisia primavera internazionale B furano mediterranea tar ossidasi centrifugati additivi sudorazione fruttosio oxybenzone sapereconsapore gluten facciale frullati digestione domicilio microsfere microbioma acidi patatine listeria progesterone emulsionanti omogenizzati calcio spiaggia Iodio agrumi insonnia potassio Calcio adinopectina concentrazione fluoruro bosco branzino macchie luteina rimedi sindrome iperglicemia LDL Monterusciello corretta gel buoni artrite batterio obesità ortaggi alimentazione aloe sintomi digiuno fagiolini apoptosi gonfia macrobiotica avena anice sanguigni feste glicemico hdl sedano digerente neurologico cibo cistite autunno oli adipose invecchiamento ananas conduzione frutta sterilizzare Giappone solare amilosio yo riposo pistacchi oligoelementi contaminanti premestruale HDL immunità prostata reumatoide capelli afrodisiaco carotenoide danni contraffazione 15 fosforo comfort ossa osteopatia seno glucagone vegan glicole selenio secchezza cotto piante connettivo Quarto pancia stress forma pomodori pane semola clorofilla calore consigli sistema polmoni dormire vongole raffinati glutammato protezione psiche scottature libido psicologia benefici microminerali vera glucidi mani antibiotico antispossatezza ricette ricotta yin antiossitanti massa galateo pulizia bivalvi verdura crescita laurilsolfato solfato pancreatite lievito propoli modificato shampoo proteine limone tradizioni endometriosi Cina farina fisia disbiosi metionina olio nitrati coloranti coal addome dolci nutrizionale nutrire orale costipazione integratore cake gerani alimento ossidazione stracchino raffermo sapore avocado caglio peso erbe liposolubile foto quinoa bassa piatto sapereconapore controlli more conserve creatinina aspartame caldo degradazione wellness ginnastica vasi fisico con salmonella bilancia succo D yang insulina celiachia broccoletti dimagrire nutrizione adolescenti verde cutanee idrochinone nespole colore Staphylococcus limenti tossine bio clorogenico E141 nutrienti sapereconspore salsa Caserta balsamo oliva antitumorale integratori Pianura amaranto funghi Germania vitamina caffe macedonie minerali aborto ossidativo saturi diarrea biberon menopausa allergie sviluppo melanoma aureus tossiche mare uova pollo vegetariano età antiossidanti iatale cadenti respiro patologia bocca biologo lipoproteine tintura nervoso noci micronutrienti amido colostro BHA colite glicemia bevande pressione saraceno fresca probiotici primi lavaggio ipertensione secche sostanze termophilus metalli donne solari emulsionante lattici tiroidei birra endorfine carbidrati centrifugato carie convezionne ciliegie papille
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu