Le caratteristiche di una dieta corretta - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
natale malattie succo orale Dott avena Fonticelli surgelare sangue more celiachia resveratrolo intero fame buoni dolci fico shampoo vegetali radicchio conservazione nutrienti corpo insalate articolazioni glucosio torcicollo palpebre sistema cervello colore pepe bifidobatteri yogurt cancerogeni molluschi sostanze controlli depressione limone pancreatite piante UVB frutti Staphylococcus IGF Posillipo dimagrire verza + Pozzuoli nutrizionista gusto idrosolubile diuresi calorie clorofilla pelle antinfiammatorio forma Giugliano carotenoide antiossidante frigorifero inquinamento solfiti reumatoide melanina osteoporosi frullati catechine addome epiderma integrale ginnastica olive iperglicemia cipolla donne ustione dolore ossidasi astaxantina irritabile Villaricca uva congestione cioccolato Additivi sodio free glutine sali veg biscotti hdl fibra anticorpi adinopectina cellula magnesio naturali #nutrizionista caffe carboidrati indice acido ostriche utero albume lavaggio menta ultravioletti artemisia a semi comfort gonfia prurito E141 aminoacidi piatti progesterone fosforo molecole afrodisiaco ceci frittura minerale feci lisina termophilus addensanti gestazione carota creme pangrattato antiossitanti bio birra cuore conduzione stabilizzante grasso mais uova prevenzione organi erbe coal patate dentifricio educazione metabolismo stress mondo allergie allergeni frutta benessere caldo odori propoli cotto biologo diagnosi idrico massaggio ananas respiro salmonella crusca capelli abitudini dietetici peperoni selenio ossidativo libido visite negozio nitriti albicocche fitoterapia mestruo yo papille grano formaggio brufoli licopene parmiggiano psiche infezioni sale congelare crostata donna pancia zucchina Mercurio palato flavonoidi Francia enzimi agave bulgaricus ascelle creatinina alimentari riso macchie crudo emulsionante convezionne pollo lattoferrina sanguigno oligoelementi solfato estrusione gonfiore fragole mirtillo aspartame fluoruro stitichezza zirconio cake contaminanti quinoa vitamine secca cellule salsa verdura carotenoidi feste Fuorigrotta junk saraceno inositolo broccoletti pistacchi gram intestino tiroide bollitura Dott.Enrico meteorismo lipoproteine salute massaggi gruppo oli nutriente legumi anice stracchino bivalvi cure secchezza ortaggi estate sapereconsaporee melone zinco Thailandia combinazioni mediterranea betacarotene bilancia #nutrizione freschezza immunitario calcoli insulina antiossidanti nocciole fisico fresca risotto glutammato listeria circolazione integratori uricemia sapore caffeine limenti ossa tenero monoammino greco aerobico biliari Na pomodori kiwi intolleranze amilosio cisteina metalli Pianura glucidi alimentazione lattici rucola stanchezza Berrino sterilizzare acidità mani amido idrogenati infanzia Germania sudorazione lievito metionina vegetariano Napoli Giappone cosmesi yang antibiotici antinfiammatoria Lucifero naturale chiampagne Cina invecchiamento alcol HDL A. fegato tuorlo bambini spigola sviluppo irraggiamento Sant'Antimo adolescenti nespole colesterolo sapereconsapore.blogspot.com tempo pomodoro acidi prodotti zafferano urico piatto glucagone patologie Vomero insonnia dieta ulcera radicali corretta vera asma cicatelli merendine azoto India bevande spuntino energizzante sindrome 3 diabete tensioattivi primi nutrizione calda D duro policistico noci sensibità aromi prostata flatulenza potassio paziente serotonina temperatura igiene mate istamina dormire adipose diet primo DHA UVA cucina 31 carne cereali difesa amminoacidi amilopectina zucchero iperacidità spiaggia metodi banana di sapereconsapore pressione clorogenico sano tintura colazione grassi zucca carie E gas padano melagrana bocca microonde punture tossine zanzare minerali glicemico tar sport yin grana A GIugliano riposo vasi verdure essenziale carcinoma patatine ciliegie facciale ricotta raffermo vegan fruttosio asparagi sanguigni malto polmoni tummori cibo cheese brucia farina liberi autunno digerente stagionatura solare sapereconsapore.blogspot.it ipocaloriche peperoncino omega gym vitaminaA 1 nutrire glicole macedonie alimento antidepressivo lamponi fumo gluten energia freezer endorfine allergia stabilizzanti essenziali bosco ribes psicologia 6 apparato sapere nitrati glutamina aloe colostro antitumorale Qualiano alimentazzione truffe inci omogenizzati pasti gravidanza ormoni polifenoli idrica cibi idratazione insalata con capsicum microbioma castagne idrochinone reflusso domicilio curcuma antociani sapereconspore Iodio ormone ferro seno 15 dietanolammina macrobiotica tocoferolo conservanti furano pesanti sintomi soia miele forno zuccheri agrumi digiuno endometriosi solari calore studio INCI nutrition balsamo amaranto connettivo consigli streptococcus correttori liposolubile degradazione sole Monterusciello BHA lipidi umami apoptosi cacao ossidazione scaduto conserve sovrappeso artrite stracci colorante etichette dolori tumori food digestione Vera tossiche secche peso equilibrio pancreas cattive ernia alluminio bambino lattosio tumore saturi menopausa cortisolo Caserta linfodrenaggio integrali stomaco microrganismi.Lugdunin crescita folico wellness maggio usanze concentrazione insaturi ayurveda cannella perdite esercizio obesità estrogeni ombretti ipertensione bevanda ciclo probiotici reumatismo secondi C coloranti tessuti gelificante cottura LDL gel mare crema additivi noradrenalina raffreddore influenza caldarroste alimenti aureus ossido duodeno vasetti gerani età iatale antitumorali cosmetici olio immunità cutanee immunitaria prugne fitosteroli elasticità complessi microsfere visita scottature burro batterio proteine branzino allattamento patologia semola alta Licola costipazione epigenetica quercetina neuroni funghi oligoelemento pera avocado osteopatia cetriolo PET rame extravergine verde cistite aglio erba pesce rossetti ritenzione Varcaturo palma torte premestruale primavera iodio melanoma sapone cellulite buccia botulino massa disbiosi pesche bassa batteri parabeni pulizia integratore formaldeide protezione pane fisia aceto glicemia internazionale allium stagione anguria alimentare Enrico modificato fichi mangiare oxybenzone campylobacter contraffazione foto latte mandorla Quarto dadi latticini addominale pasta calcio addensante toluene personale fredda galateo danni Vitamina crostacei nutrizionale cadenti proprietà tradizioni raggi antitraspiranti herpes omeostasi cipollina dott.Enrico antidolorifico sogliola carote confezionati micronutrienti brodo raffinati Aloe timo triclorosan frigo ipocalorico fagiolini corporeo sciroppo caseina benefici cavo luteina colite ovaio frutto marroni lactobacillus umore microminerali sedano B polinsaturi in arance acqua triptofano antibiotico dolcificanti rimedi fortificanti sdorazione cancro vitamina antispossatezza spezie manganese Calcio propilenico diarrea centrifugati antocianine laurilsolfato biomagnificazione neurologico anemia quaternium aborto vongole carbidrati nervoso fibre centrifugato tiroidei sapereconapore oliva lecitina mattina fermenti casa c emulsionanti fisica ricette disidratazione microbi attività caglio biberon gassate deodoranti
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu