10/2017 - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Castagne? Scopriamo le proprietà ed i benefici di questo frutto autunnale...

Pubblicato da in castagne ·
Tags: castagneautunnosapereconsaporePianuraGiuglianoFuorigrottaEnricoFonticellivitaminenutrientimicromineralifruttocaldarrostenutrizionistadomicilio
Castagne? Scopriamo le proprietà ed i benefici di questo frutto autunnale...

sapereconsapore

Le castagne sono un frutto tipico della stagione autunnale. Le possiamo raccogliere nei boschi e in zone lontane dall'inquinamento cittadino. Il nome scientifico della castagna è Castanea vulgaris. Le castagne che mangiamo normalmente sono il frutto del castagno e si differenziano dalle castagne dell'ippocastano, che sono invece dei semi.

Valori nutrizionali delle castagne

Sono un frutto particolarmente calorico (100 gr di castagne apportano 174 calorie) e per questo motivo andrebbero consumate con moderazione fuori pasto oppure sostituite ad altri alimenti nel pasto principale. Le castagne arrosto sono più caloriche rispetto a quelle bollite.
Sono inoltre molto sazianti, grazie alla gran quantità di carboidrati amidacei, ma al tempo stesso povero in grassi: 100 gr di castagne contengono solo 1,7 gr di grassi, di cui in parte polinsaturi appartenenti alla famiglia degli omega 3 e degli omega 6. Al tempo stesso sono ricche di diversi minerali e vitamine e in particolare di vitamine del gruppo B, vitamina E, vitamina K, potassio, fosforo, magnesio, zinco, rame e manganese.
Come gia detto in precedenza, le castagne sono un frutto piuttosto calorico e con un indice glicemico medio-alto, anche se più basso rispetto alla farina bianca o al riso brillato e analogo a quello della farina integrale. Allo stesso tempo però questi piccoli frutti contengono un elevata quantità di molti differenti minerali e vitamine.
Consumare 100 gr di castagne ci permetterebbe, infatti, di consumare il 9% del nostro fabbisogno giornaliero di ferro, il 10% di potassio, il 16% di zinco, il 14% di magnesio, il 200% di rame, il 20% di manganese, il 19% di riboflavina, il 26% di vitamina B6, il 16% di volati, il 10% di acido pantotenico e il 9% di vitamina E.
Sono inoltre, ricche di amminoacidi, tra cui acido aspartico, arginina, alanina, glicina, prolina, tronina e serina.

Vediamo insieme le proprietà e le funzioni di questi micronutrienti così abbondanti in questo frutto.

Magnesio: minerale dalle molteplici proprietà, fondamentale per il benessere del sistema nervoso, per la costruzione dello scheletro e per il metabolismo dei grassi; Potassio: le castagne sono discretamente ricche di questo minerale, implicato in diversi processi fisiologici come la contrazione muscolare, il mantenimento di un corretto equilibrio idro-salino e la regolazione della pressione arteriosa;
Fosforo: uno dei principali costituenti delle ossa e dei denti, costituisce un importante sistema tampone nel sangue, dove contribuisce al mantenimento del pH;
Zinco: le castagne hanno un buon contenuto di questo minerale che risulta importante per la maturazione delle gonadi e per il corretto funzionamento del sistema immunitario e della prostata. È inoltre costituente di diversi enzimi e interviene nel corretto funzionamento del gusto e dell’olfatto;
Rame: coinvolto in diverse reazioni cellulari e facente parte di alcune importanti proteine, è anche una molecola con attività ossidoriduttiva. Inoltre è un minerale fondamentale per la formazione degli eritrociti e per il benessere delle nostre ossa;
Manganese: minerale fondamentale per la crescita delle ossa e delle articolazioni, la sintesi del collagene e il corretto funzionamento del metabolismo;
Ferro: micronutriente facente parte di due proteine fondamentali per il trasporto dell’ossigeno: emoglobina e mioglobina;
Riboflavina: la riboflavina (o vitamina B2) risulta fondamentale per il metabolismo e il corretto funzionamento dei processi energetici;
Vitamina B6: altra vitamina idrosolubile la cui carenza è legata a disfunzioni del sistema nervoso. E’ necessaria per la sintesi della serotonina (o ormone del buon umore) e risulta quindi utile anche in caso di disturbi depressivi; Acido pantotenico: conosciuto anche come vitamina B5 è un componente fondamentale del coenzima A, una molecola coinvolta nel metabolismo dei nutrienti, e di una proteina responsabile della formazione degli acidi grassi;
Acido folico: le castagne sono una buona fonte di questo elemento, che risulta essenziale per la normale funzione cellulare e la crescita dei tessuti. È inoltre fondamentale in gravidanza per il corretto sviluppo del feto e per evitare gravi patologie come la spina bifida. È inoltre utile nel ridurre la stanchezza fisica e mentale;
Vitamina E: potentissimo antiossidante, protegge le cellule dalle tossine ambientali e dall’azione dei radicali liberi. Analisi ulteriori condotte sulle castagne hanno identificato, come maggiori polifenoli presenti in questo frutto, l’acido gallico e ellagico, entrambi con un forte potere antiossidante.

Proprietà e benefici delle castagne

Forse non sapete che le castagne nel Medioevo erano considerate un alimento afrodisiaco, soprattutto quando venivano lasciate macerare nel vino, oppure lessate nel vino stesso. Dal punto di vista nutrizionale le castagne hanno una composizione simile a quella dei cereali. Per questo per molto tempo le castagne sono state soprannominate "cereali che crescono sugli alberi".
Esse sono molto digeribili se sono ben cotte. Pur essendo simili a cereali come orzo o frumento a livello nutrizionale, le castagne non contengono glutine.
Vengono consigliate in caso di anemia e sono una fonte di acido folico, la cui assunzione viene raccomandata in particolar modo alle donne in gravidanza. Contengono fosforo, che le rende un alimento utile per il sistema nervoso. Sono utili in convalescenza, ad esempio per anziani e bambini dopo un'influenza.

Usi delle castagne in cucina

Per quanto riguarda gli usi delle castagne in cucina, innanzitutto dobbiamo nominare le caldarroste, che tradizionalmente vengono preparate grazie ad un caminetto a legna o ad una brace. Dalle castagne essiccate si ricava la farina di castagne, che viene utilizzata per la preparazione del tradizionale castagnaccio, da arricchire con uvetta e pinoli.
Con le castagne si possono preparare delle ottime zuppe. Ad esempio, potrete arrostire le castagne e poi cuocerle in un brodo di verdure erbe aromatiche insieme ai vostri ortaggi preferiti. Con le castagne lessate si può preparare una purea utile per farcire le verdure ripiene. Sia la farina di castagne che le castagne lessate sono ingredienti utili per la preparazione di torte e biscotti.

Usi tradizionali delle castagne

Nella tradizione popolare la castagna è stata utilizzata per molto tempo in rimedi terapeutici molto diffusi. Nel Medioevo si utilizzavano le castagne per combattere emicrania e gotta. L'acqua di lessatura delle foglie e delle bucce delle castagne veniva consigliata a chi soffriva di dolori cardiaci.
A chi soffriva di problemi alla milza si suggerivano le caldarroste, mentre le castagne lessate venivano somministrate ai malati di fegato. Con l'aggiunta di liquirizia e felce dolce le castagne diventavano un rimedio per chi soffriva di disturbi di stomaco.
La farina di castagne veniva utilizzata in caso di flusso mestruale abbondante, per i dolori renali in gravidanza e per prevenire il rischio di aborto. In caso di tosse la castagna veniva utilizzata per il suo effetto espettorante e antispasmodico.

Controindicazioni delle castagne

Non ci sono particolari controindicazioni al consumo di castagne per le persone in salute. Ma le castagne talvolta vengono sconsigliate a chi soffre di diabete, obesità, colite, aerofagia e patologie legate al fegato. In questo caso il consiglio è di approfondire l'argomento con il proprio medico per capire se il consumo anche soltanto occasionale di castagne potrebbe provocare effetti indesiderati

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Dieta personalizzata a casa tua!!!

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Per andare incontro all’esigenze dei miei pazienti più affaccendati che hanno poco tempo per spostamenti, ma che desiderano restare in forma ed intraprendere un programma dimagrante con me, con il massimo delle comodità, offro la mia consulenza a domicilio.
Effettuerò la visita all’indirizzo e all’ora a te più comoda, munito di bilancia e tutto il necessario per offrirti una soluzione efficace e completa direttamente a casa tua o in ufficio.




Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

sapereconsapore

Famose per essere l'alimento anti-stitichezza per eccellenza, le prugne (o susine) sono un alimento alleato della nostra salute grazie alla grande quantità di Potassio, Vitamina A e fibre che esse contengono.
Le prugne, i frutti della pianta Prunus domestica, sono un alimento nutriente e saziante, ad alto contenuto di potassio, fosforo, calcio, magnesio, ferro, vitamina A, vitamina C e polifenoli. Le possiamo trovare in commercio sia fresche che disidratate e quest’ultime, grazie al processo di essiccazione che riduce drasticamente la presenza di acqua, contengono una maggiore concentrazione di sostanze nutritive, di zuccheri facilmente assimilabili, di molecole ad azione antiossidante e anche di calorie, per questo motivo è fondamentale non abusare con il consumo delle prugne secche.

Vediamo ora più da vicino tutte le proprietà delle prugne.

Valori nutrizionali per 100g di prugne:
  • Kcal\t45
  • Proteine\t0,5g
  • Carboidrati\t10,5g di cui zuccheri\t10,5g
  • Grassi\t0,1g di cui saturi\t0,01g
  • Fibre\t1,5g

Prugne: le proprietà benefiche

  • Azione drenante, disintossicante e regolatoria: con ben l’88% di acqua e una buona quantità di fibre (riscontrabili soprattutto nella qualità essiccata), le prugne sono un’ottima fonte idrica ma non solo, presentano un ottimo effetto saziante e sono capaci di migliorare il transito intestinale, fungendo quindi da rimedio contro la stitichezza;
  • Azione antiossidante e antinfiammatoria: grazie alla vitamina A e ai polifenoli (i più rappresentati sono la cianidina, la catechina, l’epicatechina e le proantocianidine), molecole bioattive ad azione antiossidante che agiscono proteggendoci dall’azione dei radicali liberi che causano danni irreparabili alle nostre cellule;
  • Azione anti-stanchezza e anti-spossatezza: tra le proprietà delle prugne troviamo anche questo beneficio, garantito dalla gran quantità di un minerale, il potassio, ben 190 mg su 100 g. Il potassio è infatti un utilissimo carditonico e muscolare, utile anche per prevenire i crampi muscolari che possono insorgere dopo un’intensa attività sportiva;
  • Prevenzione dell’osteoporosi: secondo una ricerca della Florida State University pubblicata sul British Journal of Nutrition, le prugne secche sarebbero in grado di prevenire fratture ossee e addirittura l’osteoporosi nelle donne in menopausa;
  • Prevenzione del tumore del colon: a suggerire questa proprietà benefica è uno studio della Texas A&M University e della University of North Carolina, secondo cui mangiare prugne secche può influenzare il microbiota intestinale, riducendo dunque il rischio di sviluppare cancro del colon.

Per garantirci tutti questi effetti preventivi e benefici delle prugne è consigliabile consumare 3-4 prugne fresche o secche al giorno già partendo dal pasto più importante della giornata, la prima colazione!


Controindicazioni delle prugne Attenzione che l’esagerato consumo di prugne può causare spiacevoli effetti indesiderati come diarrea, meteorismo e flatulenza, mentre è preferibile evitare del tutto questo frutto se soffrite di colite in quanto causereste un aumento del gonfiore e degli spasmi.

Fonte: http://www.viversano.net

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
equilibrio antitumorali psiche cake junk inci scottature insaturi tessuti neurologico aborto sciroppo fruttosio stomaco anticorpi cistite policistico ribes avena cotto cortisolo free grasso zafferano Enrico oligoelemento ossidativo fisica amilopectina obesità frutto parabeni diabete comfort neuroni vitaminaA igiene saraceno stanchezza artemisia zirconio aspartame cibo herpes stabilizzanti immunitario quaternium deodoranti miele pangrattato cuore IGF brucia folico pasta gusto sintomi microrganismi.Lugdunin danni triptofano Dott.Enrico ossido propilenico cavo dolci raffermo frigorifero Monterusciello magnesio campylobacter biscotti carie gelificante colite spezie energizzante bollitura Berrino conservazione Giugliano selenio freschezza prodotti orale etichette ultravioletti allium molecole nutriente resveratrolo yang amaranto riso antibiotici benessere avocado C disidratazione pancreatite molluschi carbidrati foto botulino allattamento truffe oliva sano PET rucola E sport verdure nutrire batteri contraffazione primo fibre verza circolazione iperacidità sanguigni legumi BHA massa cellulite combinazioni grano cancro antocianine ceci tuorlo diuresi cipolla bambini dolore reumatismo attività patatine antidolorifico bilancia ferro mate negozio malattie piatti lamponi lattosio ossidazione clorofilla macrobiotica mangiare microonde urico verdura surgelare Germania aromi amido quinoa pressione crostacei visita azoto cetriolo solari forno lecitina formaggio Dott umami Giappone LDL sviluppo torte sale Francia solfiti papille antiossidante macchie fico meteorismo alimenti allergie carote manganese complessi fermenti biberon lievito alta lactobacillus asparagi marroni cutanee bulgaricus calda gerani apoptosi antitraspiranti castagne Caserta acidità dietanolammina stitichezza semi agave 15 creme antidepressivo consigli prurito natale osteoporosi funghi oxybenzone controlli glutamina olio colore tocoferolo colorante sapereconsaporee calcoli frutti glicemia mestruo naturale fredda massaggi visite colostro addominale secche sapone digestione usanze mare duro calorie pomodori tempo buccia probiotici bevande branzino parmiggiano albicocche elasticità stagione autunno soia bosco frittura dimagrire sedano Aloe glicemico sapereconsapore.blogspot.com vera allergia omogenizzati internazionale dieta primavera menopausa sapere energia centrifugati idrochinone bevanda difesa naturali Mercurio melanoma India sterilizzare digerente emulsionanti fortificanti seno vegetali quercetina limenti risotto grana olive saturi aminoacidi coal punture disbiosi Cina glucidi cosmetici casa limone brodo cannella Pozzuoli Pianura istamina idrosolubile età esercizio peso gruppo cicatelli anemia proteine organi a lattici adolescenti licopene propoli pera vegan forma gel caldarroste calcio prevenzione stress crescita celiachia colazione nitrati irraggiamento wellness radicali merendine fichi metalli antibiotico cipollina pomodoro alimento termophilus sudorazione nervoso invecchiamento temperatura caffe Qualiano patologie Na palpebre ovaio ginnastica macedonie fagiolini pesche essenziali gonfia liberi progesterone ormone astaxantina paziente salute conserve Posillipo iodio galateo INCI dadi caldo maggio emulsionante ustione verde sali integratori osteopatia biomagnificazione patate reumatoide salmonella prugne nespole succo ipocalorico Calcio vitamina perdite acqua chiampagne melanina apparato zucchero dolori more carotenoide umore betacarotene 3 brufoli salsa Staphylococcus fitosteroli palma food E141 pancia latticini Vomero bambino melagrana massaggio torcicollo vasi A. potassio lipoproteine Varcaturo infezioni uova peperoni prostata solare cibi spiaggia epiderma bivalvi diarrea tummori mais mandorla idrogenati serotonina conservanti sostanze convezionne luteina gonfiore listeria dentifricio biologo fibra pesanti ananas agrumi polmoni additivi aerobico caseina centrifugato inositolo ayurveda ossidasi balsamo tossine mediterranea microbioma ascelle gym secchezza tensioattivi integrale corretta + alimentazione ipertensione estrusione antinfiammatorio tossiche tumore ciliegie stracci zucca personale ciclo abitudini alluminio crema rame cucina polifenoli gestazione dolcificanti crostata benefici stabilizzante influenza omega mondo Villaricca metabolismo 1 dietetici lipidi proprietà stracchino furano riposo solfato diagnosi tiroide hdl psicologia feci sapereconsapore concentrazione freezer glutammato pancreas capsicum ossa microsfere extravergine colesterolo carota secondi streptococcus aloe pesce intero Additivi diet indice intestino donna sanguigno fisico alimentazzione yogurt minerale depressione arance acidi vasetti D costipazione Licola curcuma mani sdorazione Vitamina lavaggio 6 bifidobatteri omeostasi DHA #nutrizione adinopectina cacao cervello essenziale fegato endorfine educazione cattive cadenti vitamine antiossidanti modificato iatale mattina zucchina ostriche vongole facciale donne Fuorigrotta fitoterapia padano irritabile ricette raffinati rossetti tenero integrali fame gassate broccoletti bassa sodio antispossatezza protezione tintura afrodisiaco melone c insonnia sovrappeso articolazioni nutrizionista #nutrizionista pelle carcinoma contaminanti shampoo cancerogeni pistacchi gravidanza zanzare amminoacidi cure cisteina batterio fragole Thailandia immunitaria timo digiuno flavonoidi fosforo crudo yo pulizia idratazione addensanti nutrition sindrome spigola cereali gas in glucosio cosmesi amilosio HDL oli liposolubile frullati dott.Enrico bocca pepe estate minerali triclorosan caffeine immunità odori micronutrienti metodi glutine conduzione aureus gluten fisia corpo zuccheri alimentare con estrogeni anice linfodrenaggio cioccolato integratore antinfiammatoria artrite respiro Fonticelli cheese raffreddore pane semola UVA palato laurilsolfato aceto studio GIugliano carboidrati acido menta ipocaloriche carotenoidi polinsaturi frutta albume crusca ombretti piatto frigo piante fumo malto duodeno insalata microminerali nutrienti toluene flatulenza carne yin bio ricotta epigenetica pollo alcol A dormire uricemia domicilio coloranti tar capelli monoammino sensibità ernia sapereconspore banana ulcera birra latte tradizioni iperglicemia Lucifero nutrizione sapereconapore utero correttori connettivo asma congelare UVB insulina sogliola addensante scaduto microbi pasti primi insalate infanzia antiossitanti nocciole clorogenico farina noci radicchio feste ortaggi patologia allergeni anguria stagionatura biliari sangue caglio metionina tumori oligoelementi libido premestruale B sapore alimentari formaldeide sole enzimi endometriosi idrico greco calore sapereconsapore.blogspot.it Sant'Antimo gram di uva kiwi cottura nutrizionale catechine peperoncino vegetariano Iodio reflusso Napoli antitumorale lisina aglio veg cellula rimedi fresca intolleranze raggi buoni congestione antociani addome mirtillo lattoferrina Vera inquinamento creatinina erba erbe 31 grassi degradazione fluoruro zinco spuntino burro glicole nitriti Quarto glucagone secca sistema
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu