01/2018 - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

proprietà e benefici dei polifenoli

Pubblicato da in polifenoli ·
Tags: polifenolisapereconsaporedomicilioPozzuoliGiuglianobiologonutrizionistaDott.EnricoFonticellibenesseredietgymfoto
dott. Enrico Fonticelli



Proprietà e benefici dell'olio di oliva

Pubblicato da in olio di oliva ·
Tags: olioolivasapereconsaporeEnricoFonticelliNapoliGiuglianoPozzuolibenesseresalutecibofood
Dott Enrico Fonticelli



Colesterolo “buono”?Anche questo può essere dannoso...

Pubblicato da in colesterolo ·
Tags: colesterololipoproteineDottEnricoFonticellimalattie
Colesterolo “buono”? Anche questo può essere dannoso

Enrico Fonticelli

Il colesterolo Hdl (High Density Lipoprotein), meglio conosciuto come il “colesterolo buono” per il ruolo positivo che svolge a livello cardiovascolare, è infatti associato a un aumento delle malattie legate a un’infezione. L’associazione riguarda sia i livelli bassi, sia i livelli alti di queste lipoproteine. Il dato arriva da un ampio studio prospettico condotto in Danimarca
Un nuovo studio prospettico ha infatti scoperto che sia livelli elevati, sia livelli bassi di lipoproteine ad alta densità (Hdl) sono associati ad un aumentato rischio di malattie causate da un’infezione. “L'Hdl è da tempo considerato come il colesterolo buono per il cuore, ma gli studi clinici sui farmaci che potenziano l'Hdl non hanno mostrato alcun beneficio per le malattie cardiovascolari,” dice Boerge Nordestgaard, dell'Ospedale universitario di Copenaghen, autore principale dello studio.
 
“I valori di Hdl precipitano quando una persona sviluppa una sepsi, con esiti peggiori nei pazienti che presentano ivelli più bassi di queste lipoproteine, inoltre, i pazienti che arrivano in ospedale con bassi livelli di Hdl sono a maggior rischio di complicanze infettive”, aggiungono Nordestgaard e i suoi colleghi.

La premessa
“Alcuni studi preclinici suggeriscono che l'Hdl può regolare l'immunità innata e adattativa, poiché queste lipoproteine partecipano alla regolazione della proliferazione delle cellule staminali ematopoietiche dal midollo osseo e sono anche in grado di modulare la maturazione e la funzione delle cellule immunitarie attraverso un effetto su recettori di superficie cellulare”, scrivono gli autori dello studio, illustrando gli obiettivi dello studio pubblicato dall’European Heart Journal lo scorso 8 dicembre.

Lo studio
Per dimostrare il legame tra Hdl e patologie legate a un’infenzione, i ricercatori hanno utilizzato i dati dello studio sulla popolazione generale di Copenaghen, composto da un campione di 97.000 persone, mentre i 9.387 pazienti del Copenaghen City Heart Study hanno costituito la coorte di validazione. Rispettivamente Il 9% e il 31% delle due coorti hanno sviluppato almeno un'infezione che ha richiesto il ricovero durante il follow-up.
Nello studio generale sulla popolazione, le persone con livelli di Hdl inferiori a 0,8 mmol / litro (31 mg / dL) avevano un Hazard Ratio (HR) di 1,75 (intervallo di confidenza del 95%, 1,31-2,34) per ospedalizzazione correlata all'infezione, rispetto a coloro che presentavano livelli di 2,2- 2,3 mmol / litro (85-95 mg / dL). L'Hr per l'ospedalizzazione correlata all'infezione associata a livelli di Hdl superiori a 2,6 mmol / litro (100 mg / dL) era 1,43 (intervallo di confidenza del 95%, 1,16-1,76).

Il 21% dei partecipanti allo studio aveva bassi livelli di Hdl, a fronte dell'8% con livelli alti. Nel Copenaghen City Heart Study l'HR per ogni infezione era pari a 2,00 (IC 95%, 1,13-3,43) con Hdl basso, e a 1,13 (IC 95%, 0,80-1,60) con Hdl alto.

Le conclusioni
“Le molecole di Hdl possono svolgere un ruolo importante nel neutralizzare ed eliminare le endotossine dal corpo. Alcune mutazioni genetiche portano a livelli di Hdl molto elevati e possono anche influenzare la suscettibilità alle malattie, giacché le molecole di Hdl, in elevata concentrazione, perdono la loro funzionalità”, ipotizzano Nordestgaard e colleghi.

“Sebbene gli autori non possano assolutamente dimostrare una relazione causale tra livelli di Hdl e infezioni, è altamente probabile che queste lipoproteine possano effettivamente modulare l'esito e la suscettibilità alle patologie infettive - scrivono Thimoteus Speer e Stephen Zewinger, del Centro Medico Universitario della Saarland a Homburg / Saar, nell’editoriale che accompagna lo studio - Tuttavia, nonostante le ampie dimensioni dello studio e le analisi di sensibilità fornite, la presenza di fattori di confondimento aggiuntivi o di causalità inversa non può essere completamente esclusa”.

Fonte: Eur Heart J, Dicembre 2017

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
facciale estrogeni palato intolleranze cellula ayurveda acidità microbi glicemia stomaco rimedi sapereconapore raggi meteorismo tossine Licola carbidrati shampoo emulsionante antitumorale polifenoli botulino indice sangue folico emulsionanti gym visite sistema vasetti oliva mani cibi vitamine perdite mandorla cavo donne propoli magnesio progesterone tiroide C microrganismi.Lugdunin nutrire linfodrenaggio dieta circolazione paziente ultravioletti verza bifidobatteri neuroni catechine bambini ipocalorico bassa uova prevenzione omega brodo gel oligoelemento antocianine calda ritenzione iatale idrogenati cellulite D vongole freezer caldarroste psiche apparato secca antitraspiranti allattamento nutrizione reumatismo resveratrolo fico aborto proteine nervoso dott.Enrico piatto irraggiamento sport A. dolore lattici rucola enzimi legumi naturale fame palma depressione fredda micronutrienti zucchero reflusso free aureus tessuti bosco punture mestruo aglio crescita carie combinazioni limone corporeo nutrition merendine lattosio sapereconspore lecitina frigorifero pomodori immunitario Sant'Antimo calorie addominale età aceto dietanolammina liberi Qualiano rossetti piatti digerente campylobacter cheese streptococcus crema umore intestino osteoporosi Dott colite spuntino fragole fisico colesterolo marroni quercetina pasta coal flatulenza tuorlo carboidrati padano cottura aromi zucchina microonde 6 fegato sdorazione E attività osteopatia buccia amilopectina idrico primi sogliola corpo personale gestazione cervello studio afrodisiaco pesce cuore congelare ananas grana flavonoidi alimentazzione Vomero spezie oli batterio alimentari fruttosio fortificanti correttori feci ustione fermenti Lucifero dietetici aerobico conserve serotonina centrifugato #nutrizionista articolazioni patologia ernia carne lattoferrina endometriosi diagnosi bivalvi ossidativo sodio lipoproteine antiossidante omeostasi PET olive Monterusciello invecchiamento tar insaturi prostata bollitura latticini zanzare vitaminaA utero alcol spigola usanze acidi equilibrio funghi miele benefici semola tintura stabilizzanti Caserta Villaricca vera brucia yang stitichezza sostanze India secche tummori estate ipertensione riso kiwi macrobiotica pera cosmetici stabilizzante gonfiore inositolo 3 influenza albume centrifugati disbiosi galateo laurilsolfato controlli Iodio a sapereconsapore omogenizzati irritabile coloranti mare grasso lipidi prugne ceci anguria manganese gusto frittura foto albicocche sapereconsapore.blogspot.it alluminio bambino branzino complessi tensioattivi cisteina di saturi ormoni confezionati cibo igiene sanguigni inci carote sano sviluppo minerali adipose creme caffe estrusione herpes microbioma comfort metodi antidepressivo antispossatezza nutrienti essenziali castagne salsa ormone BHA avena surgelare sensibità quaternium acido A calcio alimenti ipocaloriche #nutrizione integratori lisina duodeno sapone salmonella radicali mais alta veg anemia proprietà cipolla monoammino bulgaricus fagiolini polinsaturi cake pancreas more diuresi cosmesi frutti luteina vasi vitamina educazione gelificante birra capsicum internazionale obesità degradazione spiaggia epiderma food Additivi parmiggiano fitoterapia biologo patologie mangiare mattina integratore tumori dolcificanti alimentazione colore noradrenalina cannella antociani idratazione congestione raffreddore clorofilla glucagone visita glucidi brufoli domicilio rame licopene cure menta fluoruro caglio peso conservanti parabeni elasticità integrali concentrazione biomagnificazione tiroidei allium naturali salute bevande Staphylococcus cereali Quarto DHA amido minerale UVB INCI forma glicole ossa capelli ortaggi adolescenti nitrati idrosolubile antibiotico vegan sintomi batteri ulcera deodoranti liposolubile addome nutrizionale bilancia artemisia farina pesche urico frutto lievito carota patatine zafferano peperoni contraffazione scottature duro nitriti arance glucosio Mercurio infezioni Germania secondi antinfiammatorio cancerogeni melagrana pesanti bevanda caldo sapere addensante probiotici yin essenziale Fuorigrotta cetriolo piante sale endorfine respiro ciclo Calcio celiachia biscotti glutine metalli gerani noci risotto ricotta additivi solare quinoa primo buoni LDL connettivo sali melanina sciroppo erba cioccolato neurologico mirtillo raffermo aspartame crudo pistacchi solfato Pianura ciliegie burro Posillipo insulina sterilizzare crostata insalata fresca Berrino pomodoro sapereconsapore.blogspot.com grassi acqua casa torcicollo caffeine allergia fichi glutamina colostro tocoferolo formaggio sindrome addensanti massa patate cadenti prodotti sapore verdure stracci stagionatura glicemico yogurt solfiti nespole antitumorali curcuma B fisia sapereconsaporee idrica pollo microsfere stagione agrumi gruppo apoptosi biberon nutriente saraceno consigli creatinina avocado agave idrochinone menopausa soia gram 31 fosforo iperacidità cacao bio disidratazione greco succo cellule energizzante truffe abitudini gassate prurito donna diarrea papille ovaio gas HDL ginnastica umami pancreatite tumore in Vera stress glutammato secchezza mondo esercizio gonfia macchie danni amilosio gravidanza tradizioni tossiche pane sole aminoacidi + diabete sovrappeso lamponi zirconio colazione bocca fisica balsamo zinco astaxantina ribes Francia pangrattato energia amaranto forno pancia costipazione cucina ricette aloe metionina calcoli wellness solari massaggi IGF Giugliano stracchino con natale melanoma intero contaminanti cortisolo anticorpi antiossidanti molluschi betacarotene cotto corretta toluene limenti macedonie polmoni dadi raffinati organi antibiotici listeria Varcaturo zucca primavera timo etichette carotenoide hdl melone odori zuccheri libido difesa ossidazione junk ombretti caseina antinfiammatoria fumo cattive integrale microminerali erbe inquinamento sedano digiuno semi gluten molecole asparagi E141 reumatoide radicchio uva dimagrire clorogenico pepe Napoli frullati GIugliano triclorosan lactobacillus alimento oligoelementi convezionne metabolismo maggio amminoacidi protezione iperglicemia sanguigno frutta digestione istamina malattie pasti massaggio crostacei conduzione latte furano formaldeide iodio broccoletti dormire Na immunitaria selenio freschezza banana 1 epigenetica Fonticelli pelle dolci allergie carotenoidi alimentare fitosteroli dentifricio benessere Thailandia verde Giappone psicologia potassio pulizia malto c vegetali dolori immunità allergeni nutrizionista artrite ferro propilenico Pozzuoli 15 grano Cina autunno vegetariano stanchezza sudorazione torte palpebre asma cicatelli nocciole azoto Aloe frigo colorante antidolorifico temperatura oxybenzone feste infanzia ossido extravergine insalate anice policistico seno cipollina biliari cancro cistite ostriche crusca diet insonnia calore riposo Enrico conservazione yo fibre carcinoma negozio ascelle tempo olio ossidasi Vitamina mate UVA termophilus premestruale uricemia antiossitanti adinopectina fibra modificato triptofano tenero orale pressione verdura cutanee Dott.Enrico mediterranea scaduto chiampagne peperoncino lavaggio
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu