01/2018 - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

proprietà e benefici dei polifenoli

Pubblicato da in polifenoli ·
Tags: polifenolisapereconsaporedomicilioPozzuoliGiuglianobiologonutrizionistaDott.EnricoFonticellibenesseredietgymfoto
dott. Enrico Fonticelli



Proprietà e benefici dell'olio di oliva

Pubblicato da in olio di oliva ·
Tags: olioolivasapereconsaporeEnricoFonticelliNapoliGiuglianoPozzuolibenesseresalutecibofood
Dott Enrico Fonticelli



Colesterolo “buono”?Anche questo può essere dannoso...

Pubblicato da in colesterolo ·
Tags: colesterololipoproteineDottEnricoFonticellimalattie
Colesterolo “buono”? Anche questo può essere dannoso

Enrico Fonticelli

Il colesterolo Hdl (High Density Lipoprotein), meglio conosciuto come il “colesterolo buono” per il ruolo positivo che svolge a livello cardiovascolare, è infatti associato a un aumento delle malattie legate a un’infezione. L’associazione riguarda sia i livelli bassi, sia i livelli alti di queste lipoproteine. Il dato arriva da un ampio studio prospettico condotto in Danimarca
Un nuovo studio prospettico ha infatti scoperto che sia livelli elevati, sia livelli bassi di lipoproteine ad alta densità (Hdl) sono associati ad un aumentato rischio di malattie causate da un’infezione. “L'Hdl è da tempo considerato come il colesterolo buono per il cuore, ma gli studi clinici sui farmaci che potenziano l'Hdl non hanno mostrato alcun beneficio per le malattie cardiovascolari,” dice Boerge Nordestgaard, dell'Ospedale universitario di Copenaghen, autore principale dello studio.
 
“I valori di Hdl precipitano quando una persona sviluppa una sepsi, con esiti peggiori nei pazienti che presentano ivelli più bassi di queste lipoproteine, inoltre, i pazienti che arrivano in ospedale con bassi livelli di Hdl sono a maggior rischio di complicanze infettive”, aggiungono Nordestgaard e i suoi colleghi.

La premessa
“Alcuni studi preclinici suggeriscono che l'Hdl può regolare l'immunità innata e adattativa, poiché queste lipoproteine partecipano alla regolazione della proliferazione delle cellule staminali ematopoietiche dal midollo osseo e sono anche in grado di modulare la maturazione e la funzione delle cellule immunitarie attraverso un effetto su recettori di superficie cellulare”, scrivono gli autori dello studio, illustrando gli obiettivi dello studio pubblicato dall’European Heart Journal lo scorso 8 dicembre.

Lo studio
Per dimostrare il legame tra Hdl e patologie legate a un’infenzione, i ricercatori hanno utilizzato i dati dello studio sulla popolazione generale di Copenaghen, composto da un campione di 97.000 persone, mentre i 9.387 pazienti del Copenaghen City Heart Study hanno costituito la coorte di validazione. Rispettivamente Il 9% e il 31% delle due coorti hanno sviluppato almeno un'infezione che ha richiesto il ricovero durante il follow-up.
Nello studio generale sulla popolazione, le persone con livelli di Hdl inferiori a 0,8 mmol / litro (31 mg / dL) avevano un Hazard Ratio (HR) di 1,75 (intervallo di confidenza del 95%, 1,31-2,34) per ospedalizzazione correlata all'infezione, rispetto a coloro che presentavano livelli di 2,2- 2,3 mmol / litro (85-95 mg / dL). L'Hr per l'ospedalizzazione correlata all'infezione associata a livelli di Hdl superiori a 2,6 mmol / litro (100 mg / dL) era 1,43 (intervallo di confidenza del 95%, 1,16-1,76).

Il 21% dei partecipanti allo studio aveva bassi livelli di Hdl, a fronte dell'8% con livelli alti. Nel Copenaghen City Heart Study l'HR per ogni infezione era pari a 2,00 (IC 95%, 1,13-3,43) con Hdl basso, e a 1,13 (IC 95%, 0,80-1,60) con Hdl alto.

Le conclusioni
“Le molecole di Hdl possono svolgere un ruolo importante nel neutralizzare ed eliminare le endotossine dal corpo. Alcune mutazioni genetiche portano a livelli di Hdl molto elevati e possono anche influenzare la suscettibilità alle malattie, giacché le molecole di Hdl, in elevata concentrazione, perdono la loro funzionalità”, ipotizzano Nordestgaard e colleghi.

“Sebbene gli autori non possano assolutamente dimostrare una relazione causale tra livelli di Hdl e infezioni, è altamente probabile che queste lipoproteine possano effettivamente modulare l'esito e la suscettibilità alle patologie infettive - scrivono Thimoteus Speer e Stephen Zewinger, del Centro Medico Universitario della Saarland a Homburg / Saar, nell’editoriale che accompagna lo studio - Tuttavia, nonostante le ampie dimensioni dello studio e le analisi di sensibilità fornite, la presenza di fattori di confondimento aggiuntivi o di causalità inversa non può essere completamente esclusa”.

Fonte: Eur Heart J, Dicembre 2017

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
carne forno burro vasi mestruo radicali domicilio free reumatoide E immunitaria massaggi diarrea ormone pesce immunitario età furano tocoferolo antibiotici aerobico organi Additivi intestino massa gruppo natale colesterolo cavo gelificante dolcificanti Na luteina capsicum dimagrire Dott ernia ultravioletti menopausa GIugliano sapereconsaporee disbiosi glucosio mediterranea tempo fosforo respiro colazione calda biologo zucchero vegetariano patologie frigorifero comfort dormire rame microbioma artemisia asparagi diabete paziente forma gluten Iodio peso palma mandorla oliva celiachia aminoacidi vitaminaA glucagone rossetti torcicollo sodio bambini resveratrolo + antitumorale vitamine semi gel yin patate obesità alimentare tenero secchezza macedonie nutrizionista sistema addominale sensibità pomodoro omogenizzati campylobacter sapereconsapore insaturi dott.Enrico sangue risotto sciroppo Quarto iperglicemia patologia avocado adipose oligoelementi ginnastica iperacidità broccoletti secche uva erba bosco a pollo palpebre cancro torte pulizia insulina Pianura brodo biliari endorfine primo erbe fico proprietà Berrino intero addensanti Thailandia soia fibre prostata allergia meteorismo fisico Dott.Enrico idrico tar complessi verde energia protezione articolazioni sanguigno raggi E141 nutrienti naturali digiuno sanguigni cipollina controlli usanze junk digestione reumatismo immunità solfato bambino vera circolazione ossidasi caffe castagne foto pesche igiene timo fruttosio ossa ostriche ricotta fegato antitumorali Vitamina anguria sport sole propoli punture yo Fuorigrotta nocciole gonfiore ipocalorico India herpes ulcera #nutrizione creme dadi stabilizzante colorante sapore acqua pistacchi saraceno rucola insalata coloranti tumori sale esercizio primi agave Lucifero patatine convezionne caldarroste gerani dolore aromi diagnosi sdorazione quinoa 31 Monterusciello coal metodi stanchezza lipidi frutta azoto casa gassate cistite latticini consigli monoammino nespole ciliegie psicologia vegetali ovaio macrobiotica seno pane dentifricio amido conduzione carote riposo sapereconsapore.blogspot.com estrogeni dietetici emulsionanti gestazione Caserta mais A A. galateo molecole grasso idrogenati tossine malattie fichi formaldeide ricette infezioni radicchio maggio umami infanzia bivalvi frutto dietanolammina cuore veg funghi tiroide integratori 3 fame ananas buccia Mercurio benefici sintomi formaggio osteoporosi acidi amaranto corporeo emulsionante verdura uova addensante betacarotene minerali depressione tiroidei gusto linfodrenaggio fibra di alta merendine ceci nervoso gonfia antidepressivo PET melanina olio adolescenti dieta Qualiano saturi aborto ribes anice pancreas Napoli freschezza succo frigo sudorazione catechine padano confezionati acido latte neurologico sedano artrite colostro Aloe olive B noradrenalina licopene polmoni insonnia calorie more tummori osteopatia scaduto zucca zanzare antinfiammatorio yogurt sapereconsapore.blogspot.it nutrizionale cellule insalate wellness solari fitosteroli albume invecchiamento carcinoma minerale Fonticelli cutanee fisia ayurveda gravidanza antiossidanti farina calore dolori epigenetica istamina balsamo clorofilla batterio spiaggia apparato flatulenza connettivo mattina salute cisteina essenziale truffe Enrico anticorpi DHA ciclo centrifugato papille nutrition selenio alimentazzione cicatelli malto rimedi zinco lactobacillus duro vongole microsfere modificato stabilizzanti epiderma brucia fragole ferro solfiti carota allergie capelli secca LDL antiossidante bevande IGF studio fresca autunno greco facciale polinsaturi diet zirconio 6 in policistico vegan donna agrumi food bevanda pera molluschi bollitura psiche bocca deodoranti liposolubile biberon inositolo Vomero antibiotico pancreatite INCI stress estate melone attività caseina ossido iatale tintura anemia stracci sapere brufoli ombretti astaxantina cacao aureus degradazione crescita Calcio lattici idrica c glicole acidità magnesio spigola oxybenzone quaternium cadenti crudo nutrizione pomodori contraffazione visita buoni allattamento microrganismi.Lugdunin piatti lievito nitrati libido avena sostanze cioccolato salsa vasetti fitoterapia menta danni cetriolo pelle caldo influenza mangiare raffermo BHA essenziali neuroni carboidrati ormoni lattoferrina ipertensione ritenzione abitudini bifidobatteri Cina peperoni glutamina cannella zucchina Pozzuoli probiotici carotenoidi congestione intolleranze riso mani cosmetici negozio conservazione melanoma folico freezer noci liberi albicocche toluene oligoelemento premestruale feste alcol educazione fluoruro parabeni gym ipocaloriche prodotti zuccheri crostata elasticità propilenico amilosio piante duodeno nutriente cortisolo donne alimentazione cure botulino peperoncino sano sterilizzare carotenoide crostacei bulgaricus naturale pancia tradizioni equilibrio sapereconapore cereali antidolorifico Francia internazionale semola Sant'Antimo grassi benessere alimenti aspartame correttori afrodisiaco con fagiolini nitriti antispossatezza irritabile stracchino cervello cake dolci pasti diuresi Staphylococcus caffeine carie estrusione sviluppo alluminio temperatura amilopectina listeria pepe raffreddore glutammato difesa prurito kiwi Giugliano HDL ascelle Giappone glutine metalli potassio mirtillo costipazione omeostasi lecitina curcuma amminoacidi colore apoptosi glicemico verza adinopectina mate inquinamento stagionatura fisica miele perdite alimento batteri parmiggiano birra Germania melagrana uricemia etichette cottura aloe alimentari allergeni triclorosan C urico bassa orale microbi aceto shampoo congelare feci frutti #nutrizionista ossidazione reflusso allium asma aglio antitraspiranti cattive raffinati tossiche caglio antociani idrochinone sindrome UVB calcoli pasta iodio additivi termophilus tensioattivi stagione pangrattato progesterone digerente laurilsolfato antiossitanti macchie sapereconspore personale indice prugne vitamina Vera sovrappeso inci metionina frullati oli cotto utero cosmesi antinfiammatoria cheese branzino pressione UVA concentrazione integrali solare tumore stitichezza microonde glicemia conservanti omega spezie lisina 1 idratazione microminerali zafferano micronutrienti sogliola Posillipo nutrire flavonoidi palato piatto limone centrifugati arance pesanti proteine verdure fumo tessuti sali salmonella crema cibi lavaggio Licola cellulite lamponi primavera surgelare extravergine cipolla ortaggi Villaricca crusca disidratazione energizzante odori triptofano endometriosi irraggiamento carbidrati streptococcus marroni serotonina prevenzione enzimi fortificanti cucina scottature tuorlo glucidi antocianine D creatinina biomagnificazione lipoproteine hdl lattosio contaminanti addome conserve yang cancerogeni fermenti umore metabolismo polifenoli idrosolubile bio limenti biscotti corretta secondi 15 massaggio ossidativo cellula mondo legumi sapone spuntino frittura manganese integrale cibo ustione chiampagne quercetina stomaco corpo Varcaturo grana visite gas combinazioni integratore bilancia grano gram banana colite calcio mare fredda clorogenico
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu