02/2018 - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
umami food diarrea alimentare carotenoidi vongole benessere Dott zuccheri biliari glutine avocado palpebre Calcio bevande ovaio ipocalorico frutti radicchio amido sanguigni Berrino allergia melone ciclo odori enzimi dormire IGF pancreas lecitina GIugliano alimento benefici fibra fluoruro zucchina disidratazione glucosio dott.Enrico cannella pancia zafferano reflusso Mercurio sovrappeso sintomi ultravioletti cibi 6 con irraggiamento feci stracci nutrienti antidepressivo semi macchie sali solare rimedi cosmetici aminoacidi ulcera polmoni idrico omeostasi E acidi intero anticorpi oli Francia Iodio sapereconsapore.blogspot.com sapereconspore ossidativo feste cuore gram uricemia prostata asma caglio afrodisiaco premestruale visite tiroide grano dolori Quarto idratazione alta mare prurito adipose ossido bollitura crescita carcinoma yo ginnastica sapereconsaporee fragole pressione vegan aloe lipoproteine 31 antiossidanti Na omega microminerali insulina secca diet stitichezza influenza scottature menopausa proprietà corretta INCI emulsionante cancerogeni peso alimenti primo lattosio energia cacao coal sano microsfere saraceno E141 gestazione Napoli microbioma sapere betacarotene solfiti junk C dietanolammina correttori broccoletti colesterolo quaternium torte bevanda naturale riso cure gassate secondi contaminanti succo tuorlo Caserta centrifugato nutrizionale articolazioni carne surgelare caldo nutrizione insalate integratore selenio ipocaloriche funghi massaggi alcol limenti biomagnificazione digerente connettivo cetriolo sogliola risotto molecole stracchino macrobiotica metionina respiro UVA frigo macedonie mate carboidrati dieta casa malto salmonella foto dolcificanti timo Aloe corporeo frutta veg integrali melanoma tradizioni nespole balsamo fitosteroli tocoferolo rucola anguria hdl digestione a biologo yin mais antispossatezza polinsaturi castagne lipidi pangrattato lisina patologia nutrition LDL circolazione endometriosi astaxantina #nutrizionista cottura cisteina cotto stagionatura cibo agave catechine parabeni latticini grasso acidità sanguigno + cistite Vera intolleranze infezioni artemisia Staphylococcus osteopatia Pianura serotonina erba truffe cicatelli pistacchi mediterranea tempo danni calorie allium gonfiore wellness idrosolubile convezionne ascelle bambino cellula carota integrale c semola clorofilla Giappone carote rame raggi ananas contraffazione free dolore HDL neuroni linfodrenaggio umore sale cosmesi amminoacidi Vomero massa herpes fame complessi carie antitraspiranti melanina fosforo depressione naturali colazione luteina attività D indice addome azoto quercetina ribes amilosio iperglicemia monoammino streptococcus stabilizzanti minerali Villaricca pulizia libido quinoa flatulenza acqua micronutrienti sodio irritabile India zirconio lattici pesce frullati sangue Thailandia autunno conduzione prodotti forno ostriche fico fermenti dietetici glicemico tossiche gravidanza biberon adinopectina spezie ipertensione crema verde carbidrati stabilizzante orale Pozzuoli mangiare sapereconapore avena vitamina tensioattivi A. oxybenzone ritenzione congestione crudo apparato fruttosio dentifricio proteine parmiggiano spuntino colore agrumi primi formaldeide stomaco fortificanti cake scaduto tiroidei greco shampoo creme usanze antidolorifico esercizio idrica temperatura creatinina cioccolato torcicollo lamponi laurilsolfato caseina idrogenati Varcaturo zucchero dolci tumore liposolubile immunitario capelli celiachia diabete zucca secchezza gluten palma arance saturi tossine ortaggi #nutrizione pollo cellule ombretti metabolismo glucagone pesanti allattamento metalli oligoelemento mandorla coloranti marroni educazione comfort toluene DHA endorfine glutamina Fuorigrotta microbi yang massaggio mani in ceci fisica calda bilancia natale amaranto gelificante caldarroste gym minerale digiuno cadenti albume peperoncino etichette alimentari fisico batterio prevenzione nitrati Monterusciello 1 sapore Qualiano ciliegie sapereconsapore BHA gerani riposo cipollina reumatismo visita burro personale caffe birra igiene radicali piatto ossidasi ferro età calore inositolo potassio erbe nutriente conservazione iatale padano psiche buccia cereali sudorazione cipolla invecchiamento patatine immunitaria dimagrire glucidi mestruo kiwi probiotici frutto sciroppo miele sterilizzare addensante Vitamina neurologico nervoso antibiotico brucia concentrazione adolescenti extravergine malattie spiaggia vegetariano difesa additivi tummori epigenetica grassi mirtillo utero fresca aceto prugne tar amilopectina Sant'Antimo 15 biscotti mondo colite fredda fibre sostanze cheese bocca cavo microonde domicilio ormoni dadi conservanti lievito abitudini alimentazzione ormone peperoni capsicum essenziale pasti curcuma tintura zanzare alimentazione UVB nutrire cutanee Dott.Enrico immunità crostata verdura cancro degradazione menta emulsionanti propoli frigorifero idrochinone insonnia allergie solari Posillipo internazionale nitriti stanchezza B progesterone negozio cucina caffeine galateo noci sapereconsapore.blogspot.it piante cattive antitumorali carotenoide more iodio branzino protezione bassa cervello Enrico palato Fonticelli flavonoidi osteoporosi olive Lucifero vasetti solfato pancreatite gas bifidobatteri liberi crusca spigola pelle reumatoide clorogenico folico cortisolo gonfia inquinamento raffermo zinco obesità bivalvi vegetali insaturi grana aborto yogurt botulino verdure tumori pepe diuresi colostro pesche fisia paziente fitoterapia freezer sole stagione lavaggio policistico uova fagiolini maggio fichi facciale disbiosi ayurveda formaggio magnesio raffinati energizzante limone forma mattina cellulite stress iperacidità studio ossidazione metodi alluminio addensanti licopene gruppo banana conserve equilibrio aspartame pera pane sistema corpo addominale antiossitanti psicologia glutammato pasta melagrana ricette duro glicemia rossetti elasticità integratori essenziali papille lattoferrina aglio patologie listeria colorante propilenico punture raffreddore ustione estate aromi controlli microrganismi.Lugdunin freschezza PET legumi brufoli sport calcoli artrite antinfiammatorio Giugliano modificato campylobacter gel secche aerobico duodeno consigli albicocche salsa asparagi Cina tenero intestino antocianine soia organi farina estrogeni pomodoro verza nutrizionista insalata latte fumo vera antiossidante tessuti sensibità centrifugati molluschi ricotta furano donne patate calcio vitaminaA salute di sindrome antitumorale meteorismo seno A resveratrolo bio sapone crostacei triptofano uva antibiotici istamina urico vitamine gusto fegato aureus frittura chiampagne inci vasi oligoelementi infanzia merendine Additivi nocciole confezionati bambini sviluppo costipazione manganese bulgaricus combinazioni donna perdite Licola congelare lactobacillus glicole anice allergeni Germania omogenizzati diagnosi polifenoli batteri antociani acido epiderma oliva pomodori bosco buoni 3 anemia olio triclorosan brodo noradrenalina primavera apoptosi piatti deodoranti ernia sdorazione termophilus sedano antinfiammatoria ossa estrusione
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu