02/2018 - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
antidolorifico fredda infezioni apoptosi magnesio tuorlo gonfia iperacidità secchezza crescita prugne protezione Licola costipazione peperoncino zinco antocianine zanzare tintura duro istamina brufoli sostanze domicilio colite oligoelementi insonnia B connettivo gelificante bambino stomaco Calcio sapereconsapore osteoporosi stracci raffermo scaduto caffeine prostata inquinamento parmiggiano mondo sindrome fresca Berrino circolazione nutrienti stagione nutrire bifidobatteri fegato spiaggia gestazione deodoranti Qualiano aminoacidi primavera cortisolo frittura abitudini antinfiammatorio olio sintomi rimedi convezionne donne anemia Dott.Enrico mattina proprietà broccoletti sterilizzare aloe estate BHA antitraspiranti sangue pistacchi idrogenati Quarto educazione centrifugati intestino hdl acidità aglio reumatoide ulcera epiderma carbidrati indice vasi insalata influenza sciroppo integrale emulsionanti DHA ayurveda palpebre libido corporeo gram melanoma melagrana patate food salsa avena termophilus Enrico microminerali raggi spigola donna ricette di antitumorali torte nutriente serotonina antiossidante fagiolini naturale sole frutta succo vera asma tiroidei Mercurio fame orale organi herpes pelle glucosio diagnosi bilancia patologia propilenico oliva grano laurilsolfato concentrazione ultravioletti calore mare crostata fibra massa rucola salmonella biscotti omogenizzati tocoferolo idratazione zucchina 15 cibo in alimentazione iatale ceci radicchio immunità iperglicemia digerente comfort pasta cacao primo metabolismo solfato clorofilla cereali limenti premestruale glicemia yo nutrizionista ostriche utero biologo alta cistite nitriti 31 Additivi forno caldo patatine riso flavonoidi bollitura corpo dolci sedano microbi ormone zirconio infanzia bevanda rame GIugliano antidepressivo prurito pulizia lecitina frutti umami lievito spuntino insulina gym mirtillo celiachia stanchezza idrico Lucifero noci sapereconspore linfodrenaggio essenziali cioccolato pomodoro #nutrizione vongole extravergine dieta peperoni apparato sapere diabete quercetina albicocche cottura cancerogeni equilibrio pesce molecole tossine lactobacillus respiro scottature propoli idrosolubile betacarotene addensante caseina minerale oxybenzone feci carcinoma combinazioni addominale wellness gerani estrusione cervello conservanti conserve dadi curcuma tossiche lavaggio cattive mangiare alimentazzione ortaggi colesterolo C asparagi nocciole 3 irritabile danni acidi allergia capsicum greco Caserta gonfiore aborto sapereconsapore.blogspot.it Dott Monterusciello quaternium seno ossido afrodisiaco sanguigni Vera carotenoide usanze pressione batteri merendine cipolla prevenzione farina fruttosio allium fragole cicatelli amaranto sali kiwi omeostasi acqua omega freezer cellule cure tessuti resveratrolo shampoo bassa pollo allattamento additivi marroni punture veg brucia dormire secche idrochinone frigo astaxantina IGF secondi gluten maggio mais + reflusso fermenti allergeni contaminanti fitosteroli botulino stress cancro anticorpi integratori cadenti melone glutamina Pozzuoli aceto sistema urico età menta cannella verde tumori vitamine tensioattivi frigorifero lisina ossidativo tiroide 6 verdura chiampagne modificato brodo balsamo tar duodeno gruppo molluschi attività igiene mani sapereconsapore.blogspot.com ciclo Fonticelli coal microbioma stagionatura pancia ipocalorico sapone ossa papille zuccheri paziente pane uva folico torcicollo congelare noradrenalina raffreddore rossetti funghi flatulenza controlli buoni bocca vasetti piatti pancreatite intero free uova endorfine dietanolammina caldarroste secca metalli Villaricca ernia yin vegetali Francia polinsaturi tempo Aloe nespole HDL tummori ritenzione avocado cosmetici benessere elasticità depressione PET diet anice meteorismo raffinati monoammino foto latticini carotenoidi INCI lipoproteine ipertensione albume sano aureus osteopatia LDL colostro 1 verza agave ananas crudo integrali semola cavo minerali adipose radicali malto contraffazione zafferano bambini verdure difesa galateo ascelle biomagnificazione massaggio sale surgelare internazionale endometriosi bivalvi sapore esercizio sogliola cibi glicole vitamina #nutrizionista ferro zucca azoto parabeni spezie lattoferrina solfiti riposo invecchiamento mandorla mate oli metodi lipidi pesanti cotto soia irraggiamento A branzino cisteina conduzione frutto adinopectina fisia natale disbiosi E cipollina junk etichette castagne cellulite Vomero enzimi menopausa disidratazione fisico truffe coloranti facciale UVB yang Thailandia macchie obesità studio antitumorale alcol colazione alimenti tenero triclorosan Varcaturo palato dolore benefici fitoterapia zucchero limone amilopectina triptofano estrogeni grana alimento latte bosco centrifugato policistico crusca campylobacter autunno Pianura macrobiotica corretta liberi alluminio adolescenti stracchino Sant'Antimo fichi glicemico lamponi solare pera formaggio alimentare proteine uricemia Giugliano olive con Giappone sensibità amilosio risotto idrica piante polmoni oligoelemento lattosio gassate Iodio liposolubile gravidanza intolleranze malattie perdite immunitario acido birra dietetici macedonie artemisia a Napoli tradizioni cetriolo gel antinfiammatoria carne streptococcus glucagone polifenoli visita cucina calcio personale carota listeria Vitamina erbe probiotici complessi negozio bulgaricus India iodio licopene cuore crema capelli nutrizione digestione psiche pesche neuroni dimagrire calcoli glutammato dentifricio ombretti toluene pasti alimentari bio pancreas mestruo fosforo Germania fluoruro allergie clorogenico grassi insaturi patologie anguria vegan vegetariano D ipocaloriche creatinina carie Na cellula semi saturi antibiotico solari calda padano prodotti salute fibre burro Cina antispossatezza visite primi fumo selenio yogurt sodio bevande fisica glucidi mediterranea artrite antibiotici melanina UVA inci immunitaria ormoni amminoacidi erba ossidazione dolori sovrappeso lattici microrganismi.Lugdunin stabilizzante antiossidanti articolazioni forma umore integratore arance pangrattato ustione ossidasi naturali cosmesi piatto c ginnastica caffe grasso neurologico microonde psicologia fortificanti ribes inositolo stabilizzanti Staphylococcus fico pomodori cheese luteina quinoa reumatismo buccia sanguigno colorante miele feste cutanee sapereconapore energizzante vitaminaA freschezza sdorazione addensanti sapereconsaporee E141 sviluppo catechine antociani ovaio correttori ciliegie insalate calorie palma gas massaggi dolcificanti frullati energia diarrea metionina biliari microsfere batterio essenziale confezionati degradazione manganese pepe addome timo more peso congestione progesterone micronutrienti temperatura odori emulsionante nutrition dott.Enrico nitrati conservazione sudorazione banana stitichezza diuresi sport nutrizionale consigli crostacei Fuorigrotta carote saraceno gusto A. glutine agrumi epigenetica creme cake aspartame antiossitanti amido nervoso legumi casa colore Posillipo aerobico potassio furano ricotta formaldeide carboidrati biberon tumore aromi caglio digiuno
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu