02/2018 - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
lievito glicole salmonella arance stracci tessuti more PET surgelare inci fredda pressione furano avocado latticini food ritenzione microminerali latte polmoni solfiti ferro quercetina Sant'Antimo digestione addensanti crusca zanzare fibra creme adipose limenti gonfiore antibiotico radicchio Licola salute epiderma facciale di creatinina equilibrio anemia miele idrosolubile cottura dentifricio fumo massaggio macrobiotica a oligoelemento secca DHA radicali sole ormoni infanzia alimentazione cheese 6 spiaggia semi corpo balsamo polinsaturi circolazione allium comfort crudo gassate parmiggiano ernia greco Qualiano fagiolini dolci capsicum kiwi acidità fegato amilopectina forma patologia ananas ayurveda deodoranti 15 protezione estrogeni Fuorigrotta amido cortisolo etichette cistite frullati bollitura bambini alcol bivalvi spezie yo energizzante studio catechine amaranto Calcio paziente fitosteroli gerani saraceno fruttosio coloranti pancia oxybenzone carota UVB noci caffe lipoproteine cereali aerobico contraffazione massaggi psicologia herpes cibi gestazione perdite riso mangiare capelli aureus stabilizzante olive inositolo vitaminaA insaturi truffe secchezza diagnosi pancreas ipocaloriche pasti controlli modificato osteoporosi articolazioni sanguigno pangrattato asma sudorazione antinfiammatoria INCI diabete Lucifero sdorazione concentrazione ostriche oli duro polifenoli acido malattie grassi usanze sport laurilsolfato pollo ipertensione integratori congestione dietanolammina tummori manganese buoni ciclo domicilio wellness lecitina bosco conservazione sensibità aminoacidi potassio metabolismo freezer albicocche propoli carne vasetti nitriti sapore essenziale dieta noradrenalina carotenoidi verdura biberon digiuno glutine visite + zucca vegetali campylobacter autunno umore c broccoletti cancro addominale ossa melagrana succo resveratrolo lipidi stomaco tempo agrumi patologie vitamine calore formaggio E141 lactobacillus birra primo naturali bulgaricus proprietà piatti Vera salsa licopene cisteina banana intero bilancia omogenizzati cadenti microrganismi.Lugdunin lavaggio riposo #nutrizionista junk reflusso sindrome ossidativo aborto azoto tumore vitamina uricemia metalli alta galateo ciliegie extravergine farina Cina fortificanti clorofilla ossidasi glucagone gusto fluoruro tossiche LDL stress brucia Thailandia biscotti frutti lattoferrina calcio HDL maggio curcuma E nocciole menta iodio correttori costipazione cioccolato cipollina zirconio microbioma antiossidanti brodo internazionale corretta crema amilosio cosmetici mattina zuccheri primavera bio energia odori reumatismo intolleranze alimento conserve dolori albume gel digerente quaternium amminoacidi sostanze ossidazione botulino frigorifero neurologico colorante peperoni alimentazzione organi stracchino spigola asparagi crescita insonnia minerali sano inquinamento Staphylococcus chiampagne negozio colazione cicatelli grano rossetti flavonoidi Dott.Enrico zucchina iatale Enrico erbe patatine addensante ulcera sapere acidi carcinoma estate nitrati idrogenati carie colostro peperoncino nespole bocca Dott lattosio conservanti cavo raffinati sovrappeso cellule triptofano disidratazione sogliola olio iperglicemia risotto colesterolo oliva cellula legumi rucola pelle prodotti disbiosi pistacchi centrifugati glucosio attività peso aromi seno agave donna anticorpi mate osteopatia respiro magnesio antociani ginnastica bambino celiachia aglio Quarto triclorosan sviluppo zinco dormire sali fisia conduzione Vitamina fisica cellulite vasi gram sapereconapore in probiotici iperacidità astaxantina sapereconsapore.blogspot.com dolcificanti fichi indice visita limone insulina macchie naturale sodio cancerogeni allergia immunitario palma cutanee vongole Aloe immunitaria calorie utero mani cure caffeine connettivo batteri branzino UVA estrusione A. dimagrire frutto pomodoro glicemia ormone policistico antiossitanti BHA Additivi diet formaldeide uova nutrienti punture lisina #nutrizione frittura folico carbidrati apparato depressione ultravioletti semola stanchezza elasticità cuore scottature verde idrica integratore corporeo prurito microsfere mirtillo shampoo omega fresca cosmesi B cannella infezioni patate padano secondi Pozzuoli biliari pepe Fonticelli feste aspartame invecchiamento soia biologo calcoli nutrition caglio allergie 31 progesterone free burro cucina neuroni Varcaturo melone frutta papille cake massa premestruale bifidobatteri gas idratazione ortaggi toluene allergeni dietetici freschezza listeria raffreddore yogurt bevande piatto antispossatezza Napoli 3 India IGF C zafferano antitumorale ribes vegan ascelle esercizio prugne glutamina caldarroste sapereconspore sanguigni sciroppo alimentare personale antinfiammatorio Na marroni mais verdure educazione Germania antitraspiranti liberi ipocalorico urico fitoterapia prevenzione mare anice glutammato funghi irritabile Posillipo biomagnificazione dott.Enrico forno gonfia saturi cattive endometriosi glucidi stagionatura consigli sapereconsapore.blogspot.it sterilizzare caseina palpebre A cipolla insalata Giappone Villaricca cotto benessere irraggiamento antitumorali spuntino zucchero torcicollo metionina monoammino raffermo donne antidolorifico ossido aceto alluminio convezionne endorfine yang antidepressivo artrite torte timo gravidanza micronutrienti meteorismo idrico raggi caldo danni mestruo enzimi vegetariano tiroidei tenero uva carote palato aloe secche pomodori emulsionanti minerale sale antibiotici feci colite sapone 1 ovaio Vomero solari piante età igiene buccia verza immunità congelare combinazioni fragole tar dolore rimedi nervoso parabeni lamponi oligoelementi ustione diuresi complessi rame serotonina ricotta additivi casa degradazione liposolubile gelificante fermenti grana alimentari cetriolo Berrino nutrizione nutriente nutrizionista Caserta malto allattamento gym bevanda confezionati tradizioni carboidrati influenza temperatura cacao sangue intestino pera natale frigo pesche prostata benefici flatulenza fico tiroide merendine lattici avena tintura molluschi idrochinone grasso carotenoide hdl antiossidante sistema melanoma Giugliano dadi istamina tocoferolo batterio centrifugato epigenetica clorogenico reumatoide selenio vera veg pesanti ceci orale umami sedano antocianine pesce integrali con psiche D mediterranea emulsionante gruppo essenziali Mercurio pulizia libido pasta tuorlo microbi mondo duodeno erba solfato proteine Pianura glicemico scaduto propilenico termophilus integrale pane obesità crostata addome difesa sapereconsaporee fame quinoa insalate linfodrenaggio brufoli omeostasi menopausa sintomi nutrire coal streptococcus fosforo GIugliano mandorla calda melanina contaminanti foto adinopectina stagione tossine diarrea afrodisiaco tumori fisico colore metodi sapereconsapore gluten acqua cibo molecole nutrizionale tensioattivi ombretti castagne cervello solare ricette fibre stitichezza stabilizzanti betacarotene apoptosi adolescenti anguria Iodio pancreatite Monterusciello microonde primi crostacei macedonie yin bassa artemisia alimenti Francia luteina abitudini
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu