Aloe vera - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...

Pubblicato da in Aloe vera ·
Tags: aloeverasapereconsaporeEnricoFonticellipiantevitaminemineralidigestioneantitumoralealimentaresistemaimmunitariosaluteGiuglianoFuorigrottaPianuraNacapellicavooralegelmanisecche
Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...



L’Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) è solo una tra le tante specie di aloe ma indubbiamente la più utilizzata sia in campo cosmetico e sia nel campo alimentare. Si tratta di una pianta nota fin dai tempi antichi per le sue interessanti proprietà e che ancora oggi torna utile in diverse situazioni. In particolare, è il gel che si estrae da questa pianta ad essere interessante per i benefici che può offrire. Con esso si realizza il succo di aloe da bere, pomate per uso esterno o altri prodotti di salute e bellezza. La ricchezza di proprietà della pianta di aloe è dovuta in particolare alla grande concentrazione nelle sue foglie di vitamine, sali minerali, aminoacidi, enzimi e altri principi attivi utili al benessere del nostro organismo.
Scopriamo adesso le principali proprietà terapeutiche dell’aloe vera.

Proprietà e benefici

Le proprietà dell’aloe vera sono numerose ed è per questo che la pianta viene utilizzata a scopi diversi e in varie modalità a seconda dei benefici che si vogliono ottenere.
  • L’aloe come depurativo. Tante persone scelgono di assumere succo di aloe visto il potere disintossicante di questa pianta che permette di depurare l’organismo dalle tossine accumulate. Con l’aloe vera il sistema immunitario è più forte. Altrettanto interessante è il potere immunomodulante dell’Aloe vera che consente, sempre se assunta per via interna, di migliorare la risposta immunitaria all’attacco di virus, batteri e altri microrganismi. Il principio attivo conosciuto come Acemannano in essa contenuto stimola infatti la produzioni di globuli bianchi, in particolare i macrofagi. L’aloe contro i batteri e i virus Oltre a rafforzare il sistema immunitario, l’aloe è anche efficace in maniera diretta contro i batteri, ecco perché spesso viene utilizzata ad esempio nei prodotti per l’igiene orale o intimo.
  • Aloe antitumorale. Un’altra importante proprietà riconosciuta all’aloe vera ma anche all’aloe arborescens è quella antitumorale soprattutto in fase preventiva della malattia. Si è visto poi come assumere questa pianta possa aiutare anche quando si seguono terapie antitumorali come chemioterapia e radioterapia per ridurre gli effetti collaterali.
  • L’Aloe aiuta la digestione. L’effetto positivo della pianta di aloe vera sul nostro organismo si esplica anche a livello del sistema digestivo: da una parte migliora la digestione dei cibi, dall’altra aiuta il loro corretto assorbimento nell’intestino grazie anche all’effetto benefico sulla flora batterica.
  • L’Aloe per la pelle. Tra le proprietà terapeutiche dell’aloe vera ve ne sono diverse che riguardano la salute della pelle. Il gel estratto da questa pianta aiuta a cicatrizzare le ferite,ad idratare la pelle, ad alleviare la sensazione di prurito o bruciore.

Aloe vera: consigli per l’uso

Innanzitutto bisogna specificare che l’aloe vera si utilizza principalmente sotto due forme: succo da bere o gel per uso esterno. Questa pianta è poi spesso presente all’interno di prodotti per l’igiene personale e la bellezza dunque creme, shampoo, bagnoschiuma, dentifricio, ecc. L’Aloe vera, sia sotto forma di succo che di gel per uso esterno, è un prodotto naturale davvero versatile che sarebbe bene tenere sempre in casa pronto da utilizzare al bisogno.

Ecco alcuni suggerimenti per usare correttamente l’aloe vera:

  • Per rafforzare il sistema immunitario Se volete essere più forti soprattutto in vista della stagione fredda quando è più facile contrarre raffreddore ed influenza, potete stimolare naturalmente le difese immunitarie assumendo succo di aloe. Scegliete un prodotto privo di aloina (sostanza irritante) ottenuto da 100% aloe vera e seguite il dosaggio consigliato sulla confezione o chiedete aiuto ad un esperto.
  • Per la digestione e la depurazione Uno o due misurini di succo di aloe vera puro possono essere assunti ogni giorno per aiutare il sistema digestivo ed intestinale nelle sue funzioni (può migliorare anche un’eventuale stitichezza). Allo stesso tempo l’aloe sostiene il lavoro del fegato e aiuta la depurazione dalle tossine, si può assumere dunque ciclicamente anche a questo scopo associandovi però una sana alimentazione e aumentando il quantitativo giornaliero di acqua.
  • Su scottature, punture di insetti, bolle, eritemi, ecc. Tenete a portata di mano un gel di aloe vera per fronteggiare le più comuni problematiche della pelle: punture di insetti, bolle, brufoli, scottature, eritemi, ecc. Il potere lenitivo e rigenerativo sui tessuti di questa pianta permetterà di risolvere fastidi e bruciori accelerando tra l’altro la guarigione.
  • Contro le mani secche Dato il potere idratante dell’aloe vera, il gel può essere utilizzato anche al posto della normale crema in caso di mani secche e screpolate. Lo stesso uso si può fare per la secchezza che compare in altre zone del corpo.
  • Per la salute del cavo orale Dato il suo potere antibatterico, il succo di aloe vera può essere utilizzato anche per fare sciacqui del cavo orale in caso di afte e gengiviti. Aiuta anche a contrastare la placca.
  • Per la cura dei capelli Anche i capelli possono beneficiare dell’utilizzo di aloe vera, soprattutto in caso di forfora. Un impacco a base di questa pianta da applicare un paio di volte a settimana può contribuire ad alleviare o risolvere il problema. Si può anche utilizzare al posto del balsamo per rendere i capelli più lucidi.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
ribes ossidasi sintomi orale maggio probiotici yo UVB solfato costipazione cacao deodoranti spiaggia mare energizzante azoto ascelle verdura bambino digerente piante cicatelli olio proteine urico quaternium listeria endorfine estrogeni cutanee calcoli fibre tocoferolo lipidi contaminanti magnesio antiossidante Francia linfodrenaggio studio luteina invecchiamento liberi greco esercizio inci antidolorifico Vitamina cannella mani antiossitanti bambini primavera bevande crostata aromi inositolo Na arance lattosio junk fermenti massaggio pancreas Caserta internazionale Napoli foto batterio ostriche oli asparagi triclorosan papille ombretti polifenoli albume mediterranea sedano nutriente reflusso asma PET frigo colore cistite pesce correttori allergia cure attività campylobacter bifidobatteri balsamo stabilizzante flavonoidi biscotti glutine depressione biberon semola padano creatinina dolore reumatoide stracci Dott degradazione donna idrogenati forno molecole acidi essenziali diagnosi acido temperatura celiachia ferro avena IGF cellulite sapereconspore umore coal lattici lievito caldarroste sostanze crescita cervello gas gravidanza idrosolubile HDL tuorlo addensante alimentazione malto anticorpi indice castagne A. gonfia ortaggi alimentazzione sciroppo cellula nutrizionista frittura yogurt corretta sanguigni fruttosio radicchio crudo integrale utero #nutrizione mestruo macrobiotica carie sapereconsapore.blogspot.com caldo antibiotici stanchezza biomagnificazione funghi sali shampoo nutrienti seno ginnastica acidità vera caffeine alimentari uova clorogenico batteri massaggi propilenico DHA alcol congelare ovaio centrifugato usanze chiampagne antociani Villaricca licopene miele cosmetici latticini a neurologico succo freezer reumatismo spuntino tossiche conservazione fisico frutto amminoacidi nitrati cipollina curcuma casa mangiare apparato consigli centrifugati avocado ciliegie carboidrati ossidazione toluene torcicollo metodi fegato brucia micronutrienti c wellness stagionatura glucagone infezioni dott.Enrico microbioma cake limone tensioattivi INCI integratore fortificanti nutrition resveratrolo palma fluoruro gruppo concentrazione vasi capsicum vegetali limenti sudorazione con igiene allattamento sodio biologo antispossatezza Germania convezionne glucidi digestione prurito spezie antidepressivo forma Quarto progesterone pollo sapereconapore free digiuno estrusione integratori ricette fitoterapia carbidrati sensibità agave frullati glucosio olive zinco sport semi fagiolini sistema mate pera danni tintura Sant'Antimo sapore omega elasticità diarrea addominale monoammino erba calore difesa secchezza 6 melanina fitosteroli cereali merendine formaggio allergie artrite carcinoma carotenoidi pomodoro Giappone 31 vegan raffreddore facciale propoli pelle autunno primi infanzia psiche stomaco istamina tradizioni glicemico macedonie Monterusciello conduzione meteorismo endometriosi stracchino fresca cosmesi oliva soia salute burro rossetti pepe insalata integrali sviluppo zucchina colazione Varcaturo oligoelementi fragole liposolubile irritabile pressione epigenetica gel energia polinsaturi flatulenza solare circolazione ipocalorico carota peperoni acqua more alimentare rucola pangrattato bivalvi patate antiossidanti cancro idratazione malattie C agrumi pasti sogliola verde Iodio grasso pancreatite iatale Staphylococcus pesche riso ossidativo grassi 1 mandorla amaranto modificato palpebre organi duro contraffazione disbiosi microminerali branzino spigola gusto primo uricemia frutti Berrino abitudini bulgaricus bosco Vomero sapone zucca parmiggiano proprietà tenero di intero menta banana cotto zirconio cortisolo osteopatia aerobico extravergine crusca conservanti amilosio benefici botulino lamponi massa tessuti grana cibi psicologia surgelare vitamina latte feste iperglicemia naturali equilibrio stress cuore serotonina coloranti glicole nutrizionale raffermo birra Calcio oligoelemento iodio lisina antocianine aminoacidi riposo gonfiore mondo sapereconsapore cioccolato broccoletti controlli Pozzuoli zafferano minerale zanzare disidratazione piatti tar ulcera cancerogeni stitichezza saturi fumo Aloe noci folico anemia ricotta idrico melanoma gym apoptosi zucchero amido albicocche respiro pesanti Lucifero aspartame dietetici menopausa irraggiamento antitraspiranti sterilizzare inquinamento amilopectina veg Qualiano rimedi visita fichi fico prevenzione Giugliano scaduto naturale aureus fame legumi galateo patologie microonde lipoproteine sapereconsapore.blogspot.it allergeni Posillipo food yin obesità lattoferrina epiderma domicilio Dott.Enrico intolleranze manganese bilancia dadi farina tummori nervoso comfort brufoli sapere microrganismi.Lugdunin patologia cadenti tossine Pianura termophilus LDL lecitina estate patatine gerani adolescenti colorante corpo ultravioletti natale nitriti idrochinone timo D dormire insulina B nespole antinfiammatoria herpes ustione sanguigno alluminio cisteina Cina buoni peperoncino età complessi freschezza pulizia rame E141 melone combinazioni caffe influenza aborto essenziale nocciole intestino bevanda punture selenio aglio insonnia bollitura quercetina minerali formaldeide Mercurio oxybenzone sdorazione Enrico fredda aloe catechine articolazioni perdite pomodori molluschi premestruale ernia tumori stabilizzanti peso cetriolo sano frigorifero neuroni ossa immunitario aceto allium BHA creme antitumorale cattive donne cavo gelificante caglio uva kiwi laurilsolfato gassate caseina fisica solfiti gluten vasetti buccia microsfere torte radicali mattina colite cottura antitumorali dimagrire dolci sangue salmonella dentifricio gram 3 cucina scottature glutammato erbe emulsionanti triptofano 15 sole piatto negozio addensanti brodo hdl personale salsa calcio dolori in iperacidità dolcificanti ossido astaxantina afrodisiaco pane sale insaturi grano fosforo frutta ipocaloriche truffe visite pistacchi anice mais alimenti biliari polmoni E raggi crostacei alimento Thailandia metionina omeostasi verdure paziente verza prodotti sovrappeso Fonticelli prugne diabete solari educazione ayurveda bio pasta zuccheri bassa calda emulsionante GIugliano fisia nutrizione libido etichette ormone dieta diuresi fibra sapereconsaporee feci secche secondi dietanolammina macchie stagione glutamina Licola prostata carotenoide conserve glicemia clorofilla #nutrizionista metabolismo antibiotico odori ananas colostro connettivo immunità streptococcus palato cibo colesterolo sindrome capelli bocca parabeni artemisia omogenizzati betacarotene Fuorigrotta raffinati tempo policistico gestazione melagrana ceci ipertensione secca umami quinoa duodeno calorie A vitaminaA mirtillo osteoporosi antinfiammatorio Vera vongole crema marroni enzimi nutrire vegetariano metalli furano risotto India + cheese ciclo carne yang additivi anguria benessere tumore carote diet pancia lactobacillus adinopectina insalate saraceno alta potassio congestione protezione tiroide addome microbi vitamine lavaggio Additivi cipolla UVA immunitaria
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu