Aloe vera - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...

Pubblicato da in Aloe vera ·
Tags: aloeverasapereconsaporeEnricoFonticellipiantevitaminemineralidigestioneantitumoralealimentaresistemaimmunitariosaluteGiuglianoFuorigrottaPianuraNacapellicavooralegelmanisecche
Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...



L’Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) è solo una tra le tante specie di aloe ma indubbiamente la più utilizzata sia in campo cosmetico e sia nel campo alimentare. Si tratta di una pianta nota fin dai tempi antichi per le sue interessanti proprietà e che ancora oggi torna utile in diverse situazioni. In particolare, è il gel che si estrae da questa pianta ad essere interessante per i benefici che può offrire. Con esso si realizza il succo di aloe da bere, pomate per uso esterno o altri prodotti di salute e bellezza. La ricchezza di proprietà della pianta di aloe è dovuta in particolare alla grande concentrazione nelle sue foglie di vitamine, sali minerali, aminoacidi, enzimi e altri principi attivi utili al benessere del nostro organismo.
Scopriamo adesso le principali proprietà terapeutiche dell’aloe vera.

Proprietà e benefici

Le proprietà dell’aloe vera sono numerose ed è per questo che la pianta viene utilizzata a scopi diversi e in varie modalità a seconda dei benefici che si vogliono ottenere.
  • L’aloe come depurativo. Tante persone scelgono di assumere succo di aloe visto il potere disintossicante di questa pianta che permette di depurare l’organismo dalle tossine accumulate. Con l’aloe vera il sistema immunitario è più forte. Altrettanto interessante è il potere immunomodulante dell’Aloe vera che consente, sempre se assunta per via interna, di migliorare la risposta immunitaria all’attacco di virus, batteri e altri microrganismi. Il principio attivo conosciuto come Acemannano in essa contenuto stimola infatti la produzioni di globuli bianchi, in particolare i macrofagi. L’aloe contro i batteri e i virus Oltre a rafforzare il sistema immunitario, l’aloe è anche efficace in maniera diretta contro i batteri, ecco perché spesso viene utilizzata ad esempio nei prodotti per l’igiene orale o intimo.
  • Aloe antitumorale. Un’altra importante proprietà riconosciuta all’aloe vera ma anche all’aloe arborescens è quella antitumorale soprattutto in fase preventiva della malattia. Si è visto poi come assumere questa pianta possa aiutare anche quando si seguono terapie antitumorali come chemioterapia e radioterapia per ridurre gli effetti collaterali.
  • L’Aloe aiuta la digestione. L’effetto positivo della pianta di aloe vera sul nostro organismo si esplica anche a livello del sistema digestivo: da una parte migliora la digestione dei cibi, dall’altra aiuta il loro corretto assorbimento nell’intestino grazie anche all’effetto benefico sulla flora batterica.
  • L’Aloe per la pelle. Tra le proprietà terapeutiche dell’aloe vera ve ne sono diverse che riguardano la salute della pelle. Il gel estratto da questa pianta aiuta a cicatrizzare le ferite,ad idratare la pelle, ad alleviare la sensazione di prurito o bruciore.

Aloe vera: consigli per l’uso

Innanzitutto bisogna specificare che l’aloe vera si utilizza principalmente sotto due forme: succo da bere o gel per uso esterno. Questa pianta è poi spesso presente all’interno di prodotti per l’igiene personale e la bellezza dunque creme, shampoo, bagnoschiuma, dentifricio, ecc. L’Aloe vera, sia sotto forma di succo che di gel per uso esterno, è un prodotto naturale davvero versatile che sarebbe bene tenere sempre in casa pronto da utilizzare al bisogno.

Ecco alcuni suggerimenti per usare correttamente l’aloe vera:

  • Per rafforzare il sistema immunitario Se volete essere più forti soprattutto in vista della stagione fredda quando è più facile contrarre raffreddore ed influenza, potete stimolare naturalmente le difese immunitarie assumendo succo di aloe. Scegliete un prodotto privo di aloina (sostanza irritante) ottenuto da 100% aloe vera e seguite il dosaggio consigliato sulla confezione o chiedete aiuto ad un esperto.
  • Per la digestione e la depurazione Uno o due misurini di succo di aloe vera puro possono essere assunti ogni giorno per aiutare il sistema digestivo ed intestinale nelle sue funzioni (può migliorare anche un’eventuale stitichezza). Allo stesso tempo l’aloe sostiene il lavoro del fegato e aiuta la depurazione dalle tossine, si può assumere dunque ciclicamente anche a questo scopo associandovi però una sana alimentazione e aumentando il quantitativo giornaliero di acqua.
  • Su scottature, punture di insetti, bolle, eritemi, ecc. Tenete a portata di mano un gel di aloe vera per fronteggiare le più comuni problematiche della pelle: punture di insetti, bolle, brufoli, scottature, eritemi, ecc. Il potere lenitivo e rigenerativo sui tessuti di questa pianta permetterà di risolvere fastidi e bruciori accelerando tra l’altro la guarigione.
  • Contro le mani secche Dato il potere idratante dell’aloe vera, il gel può essere utilizzato anche al posto della normale crema in caso di mani secche e screpolate. Lo stesso uso si può fare per la secchezza che compare in altre zone del corpo.
  • Per la salute del cavo orale Dato il suo potere antibatterico, il succo di aloe vera può essere utilizzato anche per fare sciacqui del cavo orale in caso di afte e gengiviti. Aiuta anche a contrastare la placca.
  • Per la cura dei capelli Anche i capelli possono beneficiare dell’utilizzo di aloe vera, soprattutto in caso di forfora. Un impacco a base di questa pianta da applicare un paio di volte a settimana può contribuire ad alleviare o risolvere il problema. Si può anche utilizzare al posto del balsamo per rendere i capelli più lucidi.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
dentifricio avena sapone bifidobatteri ormone vongole natale amilosio rossetti mare alimentari reumatismo vasi mestruo cotto prodotti paziente tossiche C limenti asparagi inquinamento stress microonde triclorosan Varcaturo spiaggia salute neuroni pelle gonfia primi Mercurio digerente riso olio vegan Posillipo ascelle clorogenico respiro sport ipocaloriche equilibrio flavonoidi oli umore polmoni selenio integratore gonfiore microsfere perdite Licola gelificante addome stomaco idrico alimentazzione dolori fresca tumore serotonina carbidrati patologia caldarroste corpo colite tempo fumo crostata erbe amido sogliola toluene punture HDL Na catechine iatale erba spuntino Lucifero limone zinco burro frutti ferro tradizioni nutrire secche utero melanina glicole arance estrogeni articolazioni agave ultravioletti A ceci metalli ossidativo extravergine forma pasti stracci glicemico spigola duro sedano premestruale gas nocciole stagionatura zucchero furano allergeni junk circolazione ricette torte Sant'Antimo dolcificanti domicilio ulcera controlli connettivo primavera molluschi gruppo Monterusciello rimedi gel antociani Villaricca dormire glicemia Aloe fagiolini E141 zafferano sintomi D nutrizionale surgelare osteoporosi peperoncino sapore idratazione INCI epigenetica greco PET ossido minerale Giappone galateo pesce raffreddore 3 crema campylobacter aglio carcinoma Caserta reumatoide latticini studio frittura Quarto semi energia tiroide sapereconsaporee ernia tenero Napoli Staphylococcus cetriolo dieta sapereconsapore.blogspot.com complessi dietanolammina intero lattosio nitriti antidolorifico cisteina herpes veg risotto torcicollo food caglio alcol solari Enrico Vitamina antiossitanti educazione benefici bassa carotenoide dadi Giugliano influenza lactobacillus uva shampoo oliva antiossidanti scottature artrite raggi molecole microbioma massa proprietà digiuno sovrappeso policistico verdura psicologia crudo cistite donne Qualiano conserve quercetina addensanti flatulenza diabete propilenico epiderma aromi Vomero melanoma yin aborto curcuma biliari metodi intolleranze nutrition ribes immunitario pepe nutrienti balsamo pancreatite free cacao frutto sano attività melone pasta in colorante obesità padano melagrana visita liposolubile batteri sodio centrifugato biberon integrali cuore cereali massaggi anticorpi omogenizzati sciroppo bambino integratori latte sindrome potassio fragole cadenti antocianine nervoso fisica manganese antinfiammatoria mirtillo iodio glutamina benessere insalate centrifugati carne piante cipolla feste congestione astaxantina endorfine ginnastica infanzia capsicum antibiotico peperoni hdl cosmesi patate carote salsa sapereconapore fibra cibo oligoelementi vasetti acido diet internazionale raffinati yogurt raffermo sali fredda cioccolato adinopectina psiche stracchino umami allattamento spezie pulizia tuorlo oligoelemento glucosio mattina banana conduzione istamina gassate difesa creme prurito meteorismo sapere fluoruro liberi c piatti ciliegie temperatura alimentare frigo idrochinone linfodrenaggio depressione apoptosi usanze solfiti sapereconsapore.blogspot.it vitamina consigli proteine sanguigni antiossidante cancro secchezza grano sostanze immunitaria tessuti celiachia urico calcio cure luteina fitosteroli Fonticelli palpebre Germania aureus emulsionanti ipertensione vegetali formaldeide fisico bollitura cortisolo rame bio allergia cancerogeni sensibità prugne alimenti colazione metionina agrumi grassi diuresi triptofano gram conservanti listeria mani frigorifero visite quinoa bivalvi microrganismi.Lugdunin sanguigno apparato verza macrobiotica combinazioni mandorla GIugliano facciale parabeni biomagnificazione con pera irraggiamento botulino caffeine microbi saturi omega secca broccoletti mangiare caffe emulsionante ossa stitichezza a malto correttori antitumorale Fuorigrotta ricotta foto nitrati antinfiammatorio bevande odori noci verdure sangue oxybenzone glutine duodeno seno massaggio dolci carie idrosolubile LDL mondo omeostasi cattive Thailandia macedonie pomodori contraffazione ossidazione fame crostacei conservazione frutta corretta biologo tumori zucchina verde esercizio sapereconspore digestione insaturi gym caldo betacarotene marroni ustione albicocche alta casa metabolismo aminoacidi gerani cutanee microminerali enzimi infezioni stabilizzante sdorazione feci bulgaricus acidi nutrizionista A. invecchiamento essenziali Calcio convezionne B papille bilancia crescita concentrazione antibiotici bevanda capelli propoli anguria ananas cibi bocca parmiggiano formaggio estrusione ipocalorico anemia additivi streptococcus yo endometriosi addominale ombretti iperacidità zuccheri inositolo organi ovaio cake more lipoproteine alimento dimagrire glucidi sudorazione costipazione farina brodo radicchio funghi carotenoidi piatto ostriche scaduto artemisia soia fermenti peso mate tossine amminoacidi #nutrizione creatinina calorie pollo mediterranea vitamine Pozzuoli Additivi aspartame Iodio solfato cucina etichette lattici antitraspiranti avocado energizzante reflusso polifenoli albume afrodisiaco elasticità grasso tintura ayurveda gluten patologie Dott stagione protezione essenziale brucia grana dietetici cicatelli cavo E iperglicemia 15 diagnosi indice caseina IGF addensante stabilizzanti tummori dott.Enrico personale disidratazione Francia birra igiene freezer zucca olive cellulite UVB Dott.Enrico osteopatia castagne prevenzione vera merendine vitaminaA stanchezza succo ossidasi monoammino sapereconsapore batterio allium naturale naturali intestino licopene vegetariano calda forno pane nutrizione disbiosi semola deodoranti fibre anice fitoterapia frullati rucola zirconio sterilizzare saraceno resveratrolo lattoferrina UVA maggio tensioattivi lisina calore menta pangrattato colostro aceto pesche DHA buoni + alimentazione India legumi laurilsolfato tar BHA folico amilopectina prostata idrogenati riposo miele gusto uricemia autunno Vera yang progesterone diarrea Berrino minerali contaminanti congelare palma polinsaturi sole neurologico danni primo calcoli cottura comfort pressione uova insulina estate sale macchie truffe nutriente pancreas solare degradazione 31 fegato gravidanza branzino cipollina aerobico donna azoto di coal orale fruttosio kiwi negozio sviluppo mais dolore probiotici modificato integrale glucagone antidepressivo glutammato timo salmonella ortaggi wellness fichi nespole inci magnesio pancia buccia asma tocoferolo secondi fosforo acidità 1 cervello fortificanti lecitina quaternium cheese menopausa termophilus freschezza cannella coloranti antitumorali pistacchi crusca irritabile clorofilla #nutrizionista patatine carboidrati fisia fico pesanti carota libido pomodoro colesterolo gestazione zanzare abitudini sistema bambini micronutrienti allergie chiampagne colore antispossatezza palato insonnia bosco Pianura biscotti lievito immunità Cina acqua malattie 6 adolescenti alluminio ciclo cellula lavaggio cosmetici lipidi insalata radicali aloe età amaranto brufoli lamponi
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu