Aloe vera - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...

Pubblicato da in Aloe vera ·
Tags: aloeverasapereconsaporeEnricoFonticellipiantevitaminemineralidigestioneantitumoralealimentaresistemaimmunitariosaluteGiuglianoFuorigrottaPianuraNacapellicavooralegelmanisecche
Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...



L’Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) è solo una tra le tante specie di aloe ma indubbiamente la più utilizzata sia in campo cosmetico e sia nel campo alimentare. Si tratta di una pianta nota fin dai tempi antichi per le sue interessanti proprietà e che ancora oggi torna utile in diverse situazioni. In particolare, è il gel che si estrae da questa pianta ad essere interessante per i benefici che può offrire. Con esso si realizza il succo di aloe da bere, pomate per uso esterno o altri prodotti di salute e bellezza. La ricchezza di proprietà della pianta di aloe è dovuta in particolare alla grande concentrazione nelle sue foglie di vitamine, sali minerali, aminoacidi, enzimi e altri principi attivi utili al benessere del nostro organismo.
Scopriamo adesso le principali proprietà terapeutiche dell’aloe vera.

Proprietà e benefici

Le proprietà dell’aloe vera sono numerose ed è per questo che la pianta viene utilizzata a scopi diversi e in varie modalità a seconda dei benefici che si vogliono ottenere.
  • L’aloe come depurativo. Tante persone scelgono di assumere succo di aloe visto il potere disintossicante di questa pianta che permette di depurare l’organismo dalle tossine accumulate. Con l’aloe vera il sistema immunitario è più forte. Altrettanto interessante è il potere immunomodulante dell’Aloe vera che consente, sempre se assunta per via interna, di migliorare la risposta immunitaria all’attacco di virus, batteri e altri microrganismi. Il principio attivo conosciuto come Acemannano in essa contenuto stimola infatti la produzioni di globuli bianchi, in particolare i macrofagi. L’aloe contro i batteri e i virus Oltre a rafforzare il sistema immunitario, l’aloe è anche efficace in maniera diretta contro i batteri, ecco perché spesso viene utilizzata ad esempio nei prodotti per l’igiene orale o intimo.
  • Aloe antitumorale. Un’altra importante proprietà riconosciuta all’aloe vera ma anche all’aloe arborescens è quella antitumorale soprattutto in fase preventiva della malattia. Si è visto poi come assumere questa pianta possa aiutare anche quando si seguono terapie antitumorali come chemioterapia e radioterapia per ridurre gli effetti collaterali.
  • L’Aloe aiuta la digestione. L’effetto positivo della pianta di aloe vera sul nostro organismo si esplica anche a livello del sistema digestivo: da una parte migliora la digestione dei cibi, dall’altra aiuta il loro corretto assorbimento nell’intestino grazie anche all’effetto benefico sulla flora batterica.
  • L’Aloe per la pelle. Tra le proprietà terapeutiche dell’aloe vera ve ne sono diverse che riguardano la salute della pelle. Il gel estratto da questa pianta aiuta a cicatrizzare le ferite,ad idratare la pelle, ad alleviare la sensazione di prurito o bruciore.

Aloe vera: consigli per l’uso

Innanzitutto bisogna specificare che l’aloe vera si utilizza principalmente sotto due forme: succo da bere o gel per uso esterno. Questa pianta è poi spesso presente all’interno di prodotti per l’igiene personale e la bellezza dunque creme, shampoo, bagnoschiuma, dentifricio, ecc. L’Aloe vera, sia sotto forma di succo che di gel per uso esterno, è un prodotto naturale davvero versatile che sarebbe bene tenere sempre in casa pronto da utilizzare al bisogno.

Ecco alcuni suggerimenti per usare correttamente l’aloe vera:

  • Per rafforzare il sistema immunitario Se volete essere più forti soprattutto in vista della stagione fredda quando è più facile contrarre raffreddore ed influenza, potete stimolare naturalmente le difese immunitarie assumendo succo di aloe. Scegliete un prodotto privo di aloina (sostanza irritante) ottenuto da 100% aloe vera e seguite il dosaggio consigliato sulla confezione o chiedete aiuto ad un esperto.
  • Per la digestione e la depurazione Uno o due misurini di succo di aloe vera puro possono essere assunti ogni giorno per aiutare il sistema digestivo ed intestinale nelle sue funzioni (può migliorare anche un’eventuale stitichezza). Allo stesso tempo l’aloe sostiene il lavoro del fegato e aiuta la depurazione dalle tossine, si può assumere dunque ciclicamente anche a questo scopo associandovi però una sana alimentazione e aumentando il quantitativo giornaliero di acqua.
  • Su scottature, punture di insetti, bolle, eritemi, ecc. Tenete a portata di mano un gel di aloe vera per fronteggiare le più comuni problematiche della pelle: punture di insetti, bolle, brufoli, scottature, eritemi, ecc. Il potere lenitivo e rigenerativo sui tessuti di questa pianta permetterà di risolvere fastidi e bruciori accelerando tra l’altro la guarigione.
  • Contro le mani secche Dato il potere idratante dell’aloe vera, il gel può essere utilizzato anche al posto della normale crema in caso di mani secche e screpolate. Lo stesso uso si può fare per la secchezza che compare in altre zone del corpo.
  • Per la salute del cavo orale Dato il suo potere antibatterico, il succo di aloe vera può essere utilizzato anche per fare sciacqui del cavo orale in caso di afte e gengiviti. Aiuta anche a contrastare la placca.
  • Per la cura dei capelli Anche i capelli possono beneficiare dell’utilizzo di aloe vera, soprattutto in caso di forfora. Un impacco a base di questa pianta da applicare un paio di volte a settimana può contribuire ad alleviare o risolvere il problema. Si può anche utilizzare al posto del balsamo per rendere i capelli più lucidi.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
stagione secche arance botulino aerobico cereali tintura saraceno dormire pomodoro acidi ossidazione iperglicemia emulsionanti acidità stagionatura tiroidei albicocche estrusione immunità meteorismo gym disbiosi reumatismo ciliegie magnesio secchezza addensante Napoli sintomi Cina carne catechine glicole palato equilibrio spezie padano gonfia zucchina alimentari erba cake sciroppo domicilio feci coloranti asma studio uricemia grasso bollitura colazione brucia psicologia Fonticelli raggi irritabile ostriche odori autunno cisteina biberon yang aborto nutrition massaggi risotto tempo malattie addominale cucina mate fresca idratazione artemisia yin Berrino crostacei nutrienti free allattamento fumo congestione ultravioletti raffermo E141 mestruo fitoterapia lattici urico antibiotici metabolismo lipoproteine cibo rucola prurito fluoruro allergeni in sale cadenti depressione lattoferrina sogliola carote oligoelementi carotenoide glutammato bulgaricus minerali vegan centrifugati Pozzuoli policistico insaturi allergie pasta extravergine omeostasi casa diagnosi cancerogeni gerani caglio miele capelli cipolla stress B freezer insonnia polmoni gram alimenti Na macrobiotica difesa contaminanti allium Germania anguria diet gonfiore sapone bevanda carboidrati furano di colore antitraspiranti crudo tessuti usanze liposolubile avocado inositolo broccoletti clorogenico cipollina ormone yogurt oxybenzone insulina fibra E metionina verdura zafferano cottura dott.Enrico antispossatezza frullati maggio avena manganese brufoli lipidi sovrappeso merendine salmonella alimentare frittura macedonie personale massa fico intolleranze DHA aminoacidi perdite raffreddore olive reflusso antinfiammatoria visita rimedi prugne salute acqua mediterranea integratori fruttosio biomagnificazione Aloe ortaggi crescita sviluppo spuntino obesità Iodio raffinati parmiggiano sdorazione infezioni bosco quinoa sapereconsapore.blogspot.it combinazioni ulcera immunitario danni cuore carcinoma peso mais frutto dolcificanti tossiche solare vera melagrana crema Monterusciello endometriosi anticorpi adinopectina fisia epiderma aloe ayurveda gluten essenziali bocca mangiare antidepressivo microbi cioccolato umore vitaminaA Lucifero sodio solfiti nervoso fermenti primo articolazioni diabete fagiolini latte microrganismi.Lugdunin oligoelemento amminoacidi corretta 6 etichette gel farina agave consigli dolci cavo bevande frutta energizzante a creme glutamina sudorazione ciclo Vomero molluschi lecitina Calcio frigo pesanti proteine osteoporosi microonde energia bambini nutrizione alimentazione batteri apparato laurilsolfato fisica estrogeni lisina UVB Enrico sistema cotto fortificanti IGF peperoni patate alimento tensioattivi limone rossetti Giappone correttori patatine ricette insalata glucagone digerente grassi gestazione #nutrizione esercizio tuorlo amilopectina clorofilla Posillipo sport veg dimagrire alluminio ribes Villaricca ossidasi massaggio stracci INCI torcicollo tumore vasetti paziente sapere formaldeide umami alcol zanzare monoammino osteopatia omogenizzati fitosteroli ormoni ferro gelificante tiroide adolescenti gravidanza Staphylococcus frigorifero erbe acido dietanolammina complessi nutrizionale sole Qualiano c calore vegetali connettivo macchie anice tradizioni ascelle aglio pangrattato sapereconsapore colostro mandorla pomodori diuresi sanguigno addome HDL coal sapore cetriolo reumatoide triclorosan controlli integrale mare donne flatulenza fibre dentifricio glucosio ricotta iodio nutriente Mercurio pelle patologie cibi neuroni Varcaturo triptofano antitumorali ossidativo lattosio toluene mattina carotenoidi carota spigola mani benefici cicatelli glicemia sedano libido solari glutine aceto scaduto radicchio peperoncino primi curcuma microbioma shampoo microsfere microminerali pancreatite stabilizzanti Pianura molecole circolazione ipertensione educazione aspartame marroni enzimi nitriti disidratazione idrosolubile negozio menta A. menopausa caldo antitumorale intestino scottature facciale pepe quercetina saturi cheese secca folico oliva cervello nespole papille flavonoidi naturali tossine biliari lactobacillus insalate colorante conservanti punture antocianine stracchino pressione infanzia sterilizzare apoptosi amaranto 15 afrodisiaco antinfiammatorio riposo natale Additivi cortisolo stomaco intero conduzione #nutrizionista sapereconspore duodeno primavera verza centrifugato conserve calcio serotonina secondi benessere BHA prostata cosmesi vegetariano caseina pasti formaggio attività greco orale semola estate piatto piante cancro zucchero cellule cellulite idrico neurologico parabeni selenio polifenoli biscotti herpes mondo bivalvi branzino wellness sostanze sano modificato LDL zinco oli ossido cannella albume calorie cutanee latticini carie amilosio essenziale psiche antiossidanti creatinina Quarto contraffazione luteina zuccheri frutti glucidi omega vitamina betacarotene fredda congelare tenero emulsionante indice foto sapereconapore 31 termophilus Fuorigrotta iperacidità ipocalorico digestione antibiotico cosmetici stanchezza radicali bilancia capsicum gruppo micronutrienti antiossitanti dolori convezionne Dott.Enrico Licola fragole tumori zucca palpebre naturale palma proprietà hdl carbidrati buoni lievito forno liberi biologo inci nocciole organi bassa costipazione lamponi sindrome ossa Vera comfort istamina banana grana antociani verde forma ombretti crostata irraggiamento agrumi probiotici buccia fosforo kiwi riso chiampagne iatale limenti ustione metalli ovaio ipocaloriche resveratrolo pollo dadi visite salsa galateo vongole dolore + colesterolo noci cattive deodoranti truffe fame more caldarroste grano allergia Francia idrogenati anemia Sant'Antimo D ernia licopene feste minerale astaxantina adipose sangue igiene digiuno ritenzione potassio artrite A calda balsamo uva immunitaria Caserta campylobacter pancreas ceci nutrire quaternium funghi dieta sali donna pane 3 malto surgelare Vitamina spiaggia patologia azoto solfato mirtillo antidolorifico additivi alta propoli bambino tar linfodrenaggio brodo respiro noradrenalina premestruale degradazione uova utero integrali melone caffeine pesche sensibità legumi sapereconsaporee vasi birra India antiossidante fegato cacao elasticità gassate nutrizionista corpo GIugliano internazionale cellula progesterone Thailandia food ginnastica aureus Dott freschezza inquinamento con calcoli tummori idrica integratore cistite timo melanoma ananas confezionati C epigenetica semi caffe junk batterio amido gas conservazione nitrati concentrazione piatti metodi polinsaturi Giugliano influenza streptococcus propilenico celiachia idrochinone olio crusca pancia yo burro fisico verdure duro dietetici listeria addensanti lavaggio PET aromi temperatura bifidobatteri corporeo castagne protezione abitudini prevenzione tocoferolo età pulizia asparagi 1 colite melanina seno rame zirconio diarrea pesce fichi cure bio torte stabilizzante invecchiamento glicemico endorfine sapereconsapore.blogspot.com soia pera vitamine stitichezza succo alimentazzione pistacchi prodotti gusto sanguigni UVA
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu