Aloe vera - Blog - Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista cell. 3887304549 visite e piani alimentari personalizzati anche a domicilio!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...

Pubblicato da in Aloe vera ·
Tags: aloeverasapereconsaporeEnricoFonticellipiantevitaminemineralidigestioneantitumoralealimentaresistemaimmunitariosaluteGiuglianoFuorigrottaPianuraNacapellicavooralegelmanisecche
Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...



L’Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) è solo una tra le tante specie di aloe ma indubbiamente la più utilizzata sia in campo cosmetico e sia nel campo alimentare. Si tratta di una pianta nota fin dai tempi antichi per le sue interessanti proprietà e che ancora oggi torna utile in diverse situazioni. In particolare, è il gel che si estrae da questa pianta ad essere interessante per i benefici che può offrire. Con esso si realizza il succo di aloe da bere, pomate per uso esterno o altri prodotti di salute e bellezza. La ricchezza di proprietà della pianta di aloe è dovuta in particolare alla grande concentrazione nelle sue foglie di vitamine, sali minerali, aminoacidi, enzimi e altri principi attivi utili al benessere del nostro organismo.
Scopriamo adesso le principali proprietà terapeutiche dell’aloe vera.

Proprietà e benefici

Le proprietà dell’aloe vera sono numerose ed è per questo che la pianta viene utilizzata a scopi diversi e in varie modalità a seconda dei benefici che si vogliono ottenere.
  • L’aloe come depurativo. Tante persone scelgono di assumere succo di aloe visto il potere disintossicante di questa pianta che permette di depurare l’organismo dalle tossine accumulate. Con l’aloe vera il sistema immunitario è più forte. Altrettanto interessante è il potere immunomodulante dell’Aloe vera che consente, sempre se assunta per via interna, di migliorare la risposta immunitaria all’attacco di virus, batteri e altri microrganismi. Il principio attivo conosciuto come Acemannano in essa contenuto stimola infatti la produzioni di globuli bianchi, in particolare i macrofagi. L’aloe contro i batteri e i virus Oltre a rafforzare il sistema immunitario, l’aloe è anche efficace in maniera diretta contro i batteri, ecco perché spesso viene utilizzata ad esempio nei prodotti per l’igiene orale o intimo.
  • Aloe antitumorale. Un’altra importante proprietà riconosciuta all’aloe vera ma anche all’aloe arborescens è quella antitumorale soprattutto in fase preventiva della malattia. Si è visto poi come assumere questa pianta possa aiutare anche quando si seguono terapie antitumorali come chemioterapia e radioterapia per ridurre gli effetti collaterali.
  • L’Aloe aiuta la digestione. L’effetto positivo della pianta di aloe vera sul nostro organismo si esplica anche a livello del sistema digestivo: da una parte migliora la digestione dei cibi, dall’altra aiuta il loro corretto assorbimento nell’intestino grazie anche all’effetto benefico sulla flora batterica.
  • L’Aloe per la pelle. Tra le proprietà terapeutiche dell’aloe vera ve ne sono diverse che riguardano la salute della pelle. Il gel estratto da questa pianta aiuta a cicatrizzare le ferite,ad idratare la pelle, ad alleviare la sensazione di prurito o bruciore.

Aloe vera: consigli per l’uso

Innanzitutto bisogna specificare che l’aloe vera si utilizza principalmente sotto due forme: succo da bere o gel per uso esterno. Questa pianta è poi spesso presente all’interno di prodotti per l’igiene personale e la bellezza dunque creme, shampoo, bagnoschiuma, dentifricio, ecc. L’Aloe vera, sia sotto forma di succo che di gel per uso esterno, è un prodotto naturale davvero versatile che sarebbe bene tenere sempre in casa pronto da utilizzare al bisogno.

Ecco alcuni suggerimenti per usare correttamente l’aloe vera:

  • Per rafforzare il sistema immunitario Se volete essere più forti soprattutto in vista della stagione fredda quando è più facile contrarre raffreddore ed influenza, potete stimolare naturalmente le difese immunitarie assumendo succo di aloe. Scegliete un prodotto privo di aloina (sostanza irritante) ottenuto da 100% aloe vera e seguite il dosaggio consigliato sulla confezione o chiedete aiuto ad un esperto.
  • Per la digestione e la depurazione Uno o due misurini di succo di aloe vera puro possono essere assunti ogni giorno per aiutare il sistema digestivo ed intestinale nelle sue funzioni (può migliorare anche un’eventuale stitichezza). Allo stesso tempo l’aloe sostiene il lavoro del fegato e aiuta la depurazione dalle tossine, si può assumere dunque ciclicamente anche a questo scopo associandovi però una sana alimentazione e aumentando il quantitativo giornaliero di acqua.
  • Su scottature, punture di insetti, bolle, eritemi, ecc. Tenete a portata di mano un gel di aloe vera per fronteggiare le più comuni problematiche della pelle: punture di insetti, bolle, brufoli, scottature, eritemi, ecc. Il potere lenitivo e rigenerativo sui tessuti di questa pianta permetterà di risolvere fastidi e bruciori accelerando tra l’altro la guarigione.
  • Contro le mani secche Dato il potere idratante dell’aloe vera, il gel può essere utilizzato anche al posto della normale crema in caso di mani secche e screpolate. Lo stesso uso si può fare per la secchezza che compare in altre zone del corpo.
  • Per la salute del cavo orale Dato il suo potere antibatterico, il succo di aloe vera può essere utilizzato anche per fare sciacqui del cavo orale in caso di afte e gengiviti. Aiuta anche a contrastare la placca.
  • Per la cura dei capelli Anche i capelli possono beneficiare dell’utilizzo di aloe vera, soprattutto in caso di forfora. Un impacco a base di questa pianta da applicare un paio di volte a settimana può contribuire ad alleviare o risolvere il problema. Si può anche utilizzare al posto del balsamo per rendere i capelli più lucidi.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
nespole autunno dolci latte alcol igiene castagne allergeni palato stress degradazione immunitario cheese alimenti batterio aglio iperacidità ossidazione antidolorifico laurilsolfato secca brodo sintomi duodeno psicologia semi influenza cibo solfato Giugliano dadi deodoranti truffe salsa zucchero minerali coloranti calcoli liberi tintura domicilio DHA antitumorali semola dieta addominale circolazione hdl visite combinazioni banana resveratrolo fitoterapia additivi addensante antidepressivo spezie raffermo campylobacter papille sedano anticorpi alimento salute alimentare erba furano fagiolini cibi A zucchina usanze more GIugliano ananas primi miele ormone palma peperoni crudo molluschi microminerali lattoferrina zinco primo salmonella prodotti inci reumatismo stanchezza gassate antispossatezza connettivo betacarotene parmiggiano nutrienti 15 erbe linfodrenaggio freschezza ossido mediterranea junk macrobiotica carboidrati ossidativo soia Enrico glicemia glutammato Dott kiwi crescita educazione torcicollo umore azoto pelle lievito balsamo addome ricette ciliegie sapone bivalvi tumore ciclo malattie oligoelementi abitudini quinoa diabete idrico formaldeide microonde aborto Posillipo iodio rucola galateo cereali shampoo frittura antibiotici grassi vegetali extravergine gluten maggio epiderma antociani idrosolubile diarrea cortisolo cancro intestino fitosteroli palpebre patate neurologico colite pane polinsaturi cistite forma seno crostata cellulite carotenoide liposolubile microsfere calore visita biberon manganese raffreddore melanoma afrodisiaco ostriche istamina dietetici Fonticelli toluene psiche mare antinfiammatoria sali buccia batteri cattive immunità respiro A. colostro melanina Caserta calorie ascelle artemisia bosco sanguigni frigo osteoporosi mondo conservanti carota cervello cotto gram chiampagne polmoni equilibrio enzimi E tempo uricemia carcinoma crusca personale insalata adolescenti gusto sostanze tummori brufoli lipoproteine protezione verdura intolleranze UVA contaminanti vongole dietanolammina ustione radicchio inquinamento sano essenziali biscotti oligoelemento amaranto yin consigli gonfia sapereconapore triclorosan sapereconsapore.blogspot.com progesterone lattici marroni fibre Qualiano comfort nitrati fichi bambino umami cucina glucidi amilosio digerente grasso glicole oliva caseina stagionatura anguria amido adinopectina aceto ginnastica glutine sapere idrogenati zuccheri succo colazione fumo caldo Germania tensioattivi tessuti mattina orale dolori ossidasi gruppo epigenetica antiossidanti veg sapore acido frigorifero INCI obesità capelli carote integratori asparagi HDL integratore uova ribes idrochinone allergia dolore stabilizzante aromi a punture pasti dolcificanti biliari ombretti dormire tiroide glucagone fisica microrganismi.Lugdunin albicocche rossetti vasetti malto addensanti sangue sciroppo digiuno diagnosi antiossitanti bifidobatteri cavo micronutrienti integrale catechine Napoli pera prugne colorante curcuma corretta Thailandia etichette carotenoidi Cina vasi irraggiamento menta cacao estrogeni macedonie corpo carbidrati conduzione 6 emulsionanti Calcio vitamina frutta idratazione nutrizionista diet piante cipolla premestruale gravidanza prurito dimagrire diuresi tumori osteopatia fegato buoni contraffazione fisia caffe PET formaggio raffinati Fuorigrotta peperoncino endometriosi modificato pomodori duro lipidi 31 rame noci alimentazzione lavaggio disidratazione tuorlo pasta inositolo pomodoro naturali temperatura sanguigno metabolismo solfiti bollitura 1 estate cancerogeni antiossidante esercizio biologo stitichezza congelare padano irritabile coal elasticità melone carne centrifugati lecitina BHA crema indice conservazione mani rimedi aspartame depressione scaduto vera pancreatite lisina bevanda energizzante danni sport microbioma urico Pozzuoli sistema apparato internazionale difesa olive ortaggi monoammino cosmesi omogenizzati menopausa frullati B stracchino solari Aloe pulizia perdite broccoletti reflusso D cadenti patatine sdorazione nutrition fredda mate cure ceci solare Lucifero donna bio astaxantina ernia ultravioletti dentifricio policistico nutrizione essenziale pesche Pianura colore probiotici wellness branzino immunitaria bocca Berrino verde massaggi calcio alta merendine prostata insulina antitraspiranti insonnia meteorismo fico allergie uva tossine bilancia naturale fortificanti mestruo triptofano casa freezer LDL sviluppo fame flatulenza cetriolo clorogenico Francia minerale alimentari amilopectina ayurveda infanzia ipertensione pancreas Vomero insaturi infezioni serotonina complessi listeria oxybenzone propoli crostacei oli patologia mangiare ossa funghi Additivi zirconio piatti flavonoidi fresca risotto di neuroni molecole sapereconspore patologie riposo folico tenero mandorla cellula burro gestazione caffeine cuore ferro colesterolo pesce tocoferolo stabilizzanti legumi Mercurio melagrana cottura ipocalorico costipazione luteina secche endorfine yogurt stracci India bevande primavera IGF caglio facciale torte gas attività limone massaggio spiaggia omega anice food c studio pancia natale pesanti articolazioni mais fibra ricotta odori in paziente grano avena cisteina glicemico sapereconsapore.blogspot.it gonfiore Giappone gerani verdure pangrattato benessere congestione quercetina creme celiachia emulsionante conserve allattamento aerobico yo polifenoli timo frutto libido cake cosmetici cipollina nutriente disbiosi C correttori aloe sterilizzare controlli pressione acqua sale parabeni cicatelli Villaricca sogliola gel fluoruro tradizioni ovaio propilenico stagione herpes alluminio energia vitamine amminoacidi digestione limenti nutrizionale calda sensibità bambini creatinina ulcera vegetariano Na asma nitriti sudorazione allium invecchiamento potassio biomagnificazione pistacchi fisico estrusione sapereconsaporee capsicum apoptosi caldarroste stomaco sapereconsapore fermenti farina riso Iodio antocianine secondi cioccolato cannella nocciole gelificante organi feci olio proteine glutamina aureus microbi birra latticini nervoso zucca utero età glucosio bassa Licola fruttosio tossiche donne clorofilla peso 3 sovrappeso massa lamponi UVB carie insalate selenio aminoacidi surgelare frutti ipocaloriche licopene antinfiammatorio con benefici Monterusciello antitumorale omeostasi mirtillo sodio spigola sindrome forno Varcaturo botulino magnesio concentrazione Quarto sole iatale saturi Sant'Antimo metionina zafferano pollo antibiotico agave albume free brucia + raggi fragole saraceno acidi convezionne metalli vegan yang Staphylococcus quaternium iperglicemia grana E141 scottature zanzare piatto tar prevenzione radicali fosforo pepe feste nutrire proprietà verza alimentazione avocado Vera
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu