Aloe vera - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...

Pubblicato da in Aloe vera ·
Tags: aloeverasapereconsaporeEnricoFonticellipiantevitaminemineralidigestioneantitumoralealimentaresistemaimmunitariosaluteGiuglianoFuorigrottaPianuraNacapellicavooralegelmanisecche
Aloe vera? Scopriamo insieme le proprietà, gli usi e le controindicazioni...



L’Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) è solo una tra le tante specie di aloe ma indubbiamente la più utilizzata sia in campo cosmetico e sia nel campo alimentare. Si tratta di una pianta nota fin dai tempi antichi per le sue interessanti proprietà e che ancora oggi torna utile in diverse situazioni. In particolare, è il gel che si estrae da questa pianta ad essere interessante per i benefici che può offrire. Con esso si realizza il succo di aloe da bere, pomate per uso esterno o altri prodotti di salute e bellezza. La ricchezza di proprietà della pianta di aloe è dovuta in particolare alla grande concentrazione nelle sue foglie di vitamine, sali minerali, aminoacidi, enzimi e altri principi attivi utili al benessere del nostro organismo.
Scopriamo adesso le principali proprietà terapeutiche dell’aloe vera.

Proprietà e benefici

Le proprietà dell’aloe vera sono numerose ed è per questo che la pianta viene utilizzata a scopi diversi e in varie modalità a seconda dei benefici che si vogliono ottenere.
  • L’aloe come depurativo. Tante persone scelgono di assumere succo di aloe visto il potere disintossicante di questa pianta che permette di depurare l’organismo dalle tossine accumulate. Con l’aloe vera il sistema immunitario è più forte. Altrettanto interessante è il potere immunomodulante dell’Aloe vera che consente, sempre se assunta per via interna, di migliorare la risposta immunitaria all’attacco di virus, batteri e altri microrganismi. Il principio attivo conosciuto come Acemannano in essa contenuto stimola infatti la produzioni di globuli bianchi, in particolare i macrofagi. L’aloe contro i batteri e i virus Oltre a rafforzare il sistema immunitario, l’aloe è anche efficace in maniera diretta contro i batteri, ecco perché spesso viene utilizzata ad esempio nei prodotti per l’igiene orale o intimo.
  • Aloe antitumorale. Un’altra importante proprietà riconosciuta all’aloe vera ma anche all’aloe arborescens è quella antitumorale soprattutto in fase preventiva della malattia. Si è visto poi come assumere questa pianta possa aiutare anche quando si seguono terapie antitumorali come chemioterapia e radioterapia per ridurre gli effetti collaterali.
  • L’Aloe aiuta la digestione. L’effetto positivo della pianta di aloe vera sul nostro organismo si esplica anche a livello del sistema digestivo: da una parte migliora la digestione dei cibi, dall’altra aiuta il loro corretto assorbimento nell’intestino grazie anche all’effetto benefico sulla flora batterica.
  • L’Aloe per la pelle. Tra le proprietà terapeutiche dell’aloe vera ve ne sono diverse che riguardano la salute della pelle. Il gel estratto da questa pianta aiuta a cicatrizzare le ferite,ad idratare la pelle, ad alleviare la sensazione di prurito o bruciore.

Aloe vera: consigli per l’uso

Innanzitutto bisogna specificare che l’aloe vera si utilizza principalmente sotto due forme: succo da bere o gel per uso esterno. Questa pianta è poi spesso presente all’interno di prodotti per l’igiene personale e la bellezza dunque creme, shampoo, bagnoschiuma, dentifricio, ecc. L’Aloe vera, sia sotto forma di succo che di gel per uso esterno, è un prodotto naturale davvero versatile che sarebbe bene tenere sempre in casa pronto da utilizzare al bisogno.

Ecco alcuni suggerimenti per usare correttamente l’aloe vera:

  • Per rafforzare il sistema immunitario Se volete essere più forti soprattutto in vista della stagione fredda quando è più facile contrarre raffreddore ed influenza, potete stimolare naturalmente le difese immunitarie assumendo succo di aloe. Scegliete un prodotto privo di aloina (sostanza irritante) ottenuto da 100% aloe vera e seguite il dosaggio consigliato sulla confezione o chiedete aiuto ad un esperto.
  • Per la digestione e la depurazione Uno o due misurini di succo di aloe vera puro possono essere assunti ogni giorno per aiutare il sistema digestivo ed intestinale nelle sue funzioni (può migliorare anche un’eventuale stitichezza). Allo stesso tempo l’aloe sostiene il lavoro del fegato e aiuta la depurazione dalle tossine, si può assumere dunque ciclicamente anche a questo scopo associandovi però una sana alimentazione e aumentando il quantitativo giornaliero di acqua.
  • Su scottature, punture di insetti, bolle, eritemi, ecc. Tenete a portata di mano un gel di aloe vera per fronteggiare le più comuni problematiche della pelle: punture di insetti, bolle, brufoli, scottature, eritemi, ecc. Il potere lenitivo e rigenerativo sui tessuti di questa pianta permetterà di risolvere fastidi e bruciori accelerando tra l’altro la guarigione.
  • Contro le mani secche Dato il potere idratante dell’aloe vera, il gel può essere utilizzato anche al posto della normale crema in caso di mani secche e screpolate. Lo stesso uso si può fare per la secchezza che compare in altre zone del corpo.
  • Per la salute del cavo orale Dato il suo potere antibatterico, il succo di aloe vera può essere utilizzato anche per fare sciacqui del cavo orale in caso di afte e gengiviti. Aiuta anche a contrastare la placca.
  • Per la cura dei capelli Anche i capelli possono beneficiare dell’utilizzo di aloe vera, soprattutto in caso di forfora. Un impacco a base di questa pianta da applicare un paio di volte a settimana può contribuire ad alleviare o risolvere il problema. Si può anche utilizzare al posto del balsamo per rendere i capelli più lucidi.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
vitaminaA polmoni brucia pane premestruale sport microbioma avocado lattoferrina endorfine nespole cereali menopausa cibi solfiti immunità allergia usanze timo fumo aborto dott.Enrico pomodoro psiche amaranto catechine pressione mais anguria funghi yin immunitaria flatulenza attività neuroni piatto feste Aloe Francia cosmetici micronutrienti perdite albume gelificante combinazioni antitumorale dadi zafferano forno proprietà microbi luteina ascelle wellness magnesio forma iperglicemia orale uova extravergine Vera zucchina crostacei frittura bevanda bassa formaldeide massaggi insalate grassi vasi colazione intero ciclo gym con calcio igiene acqua antibiotici liberi comfort indice fitosteroli sciroppo congelare capelli 3 capsicum ultravioletti cortisolo minerali monoammino cellula facciale fragole glutine policistico inositolo alluminio sviluppo caseina succo stomaco alimentare Qualiano caldo C torte ulcera melone primo cetriolo idrica inquinamento albicocche nitrati carcinoma aceto pancreatite yang botulino aromi influenza melanoma vegetariano spiaggia mani noci neurologico pepe oligoelemento equilibrio ayurveda tradizioni cipolla lattosio biscotti zinco miele piante broccoletti glutammato acido diet 15 mediterranea Mercurio buccia parabeni fico Giugliano verza branzino estate Vitamina disbiosi antispossatezza articolazioni tossiche frutta meteorismo molluschi gonfia tocoferolo birra intestino cosmesi mattina fredda ormoni prodotti Monterusciello ricette sanguigni deodoranti vitamine piatti progesterone listeria tuorlo metalli adinopectina minerale biliari sapereconsapore.blogspot.it ormone idrosolubile correttori energizzante LDL olive batteri probiotici termophilus diabete nutrienti triptofano addensanti Sant'Antimo food antinfiammatorio reumatismo gram batterio propilenico Germania dieta fibra artrite A raffermo IGF ciliegie ortaggi invecchiamento peperoncino adipose infezioni quinoa bio primavera zirconio dormire 1 palma saraceno scaduto cipollina Pozzuoli cellulite bilancia freezer tumori stracchino cannella selenio sterilizzare negozio semi polifenoli diagnosi sapereconsapore.blogspot.com tumore carotenoidi calda irritabile dietetici HDL iodio fruttosio conservanti malattie aureus insalata pulizia galateo pasta paziente sano pera fisico ossidazione E141 infanzia stagione bambino alimenti legumi contraffazione antiossidante glicemico junk herpes Pianura lecitina personale sangue corpo + Varcaturo sovrappeso Iodio età oliva spuntino lattici bevande omogenizzati ipocaloriche pistacchi iperacidità a limenti palato naturali aglio surgelare cioccolato Posillipo antidolorifico reflusso istamina zanzare vitamina alcol Quarto benessere molecole greco Dott.Enrico gassate apoptosi insaturi Napoli feci osteoporosi cutanee malto proteine vasetti gravidanza cheese sintomi energia stagionatura salsa asparagi insonnia addome carote foto zuccheri amido secchezza macchie cavo omeostasi solfato laurilsolfato carie metodi Caserta ricotta difesa amminoacidi arance freschezza contaminanti Fonticelli conduzione flavonoidi raffinati colesterolo frigorifero cacao verde avena consigli pollo digerente crostata internazionale nutriente furano pancreas Na calore ustione complessi macedonie inci digiuno oli gusto prevenzione colore emulsionante patologia stabilizzante educazione potassio utero rame yogurt bivalvi in Lucifero sapereconsaporee frutto mare dolori tar biologo oxybenzone fisica asma burro ovaio additivi cotto addominale nutrizionista fichi Calcio ferro idratazione cattive GIugliano glucagone fegato immunitario raggi cure aerobico ipertensione melanina colostro odori curcuma endometriosi spigola sapone palpebre pangrattato cottura truffe omega #nutrizione polinsaturi macrobiotica streptococcus glicole olio rucola tossine diuresi anice carotenoide ananas gel Enrico PET studio biberon tensioattivi clorogenico tummori mondo obesità cicatelli amilosio hdl merendine coal crudo umore linfodrenaggio verdura colorante campylobacter nutrizione stress reumatoide tiroidei ipocalorico alimentazione epiderma A. vera cake sogliola sanguigno microminerali carbidrati B lactobacillus INCI pesanti quaternium sapereconsapore menta rimedi anticorpi Vomero secca esercizio punture di rossetti ossidasi patate confezionati triclorosan dolci fresca UVA kiwi solari DHA calorie idrochinone latticini sindrome UVB carota protezione balsamo fagiolini metionina visite primi sensibità artemisia alimento caglio nocciole integrale bulgaricus pesche Licola 31 alta sapereconapore Staphylococcus radicchio quercetina glucosio duro pomodori limone solare ginnastica centrifugato buoni domicilio antiossidanti gas caldarroste lipidi digestione bosco dolore integrali sodio antibiotico dentifricio acidità visita vongole glicemia semola caffe riposo sale apparato conserve Villaricca cuore stanchezza D propoli tiroide glutamina controlli organi allium ostriche crescita duodeno ribes estrusione sistema mate pelle folico aloe autunno corretta uva alimentazzione pasti lisina parmiggiano frutti ossidativo iatale bocca resveratrolo lamponi cancerogeni coloranti soia libido conservazione urico betacarotene psicologia c cancro donna prostata integratori antitraspiranti gruppo osteopatia vegan dietanolammina corporeo degradazione abitudini modificato formaggio free dimagrire aspartame maggio agave shampoo fortificanti allattamento secondi connettivo lievito cistite Cina aminoacidi etichette frigo antinfiammatoria glucidi antiossitanti secche castagne allergeni nervoso patatine natale anemia sostanze melagrana yo lavaggio padano stracci antociani crusca zucchero veg centrifugati frullati sole scottature emulsionanti benefici fermenti gonfiore intolleranze ceci metabolismo peso clorofilla cervello spezie nutrire grana calcoli mangiare raffreddore depressione riso epigenetica creme irraggiamento pancia agrumi allergie erba verdure creatinina ossa antidepressivo lipoproteine saturi banana colite congestione carboidrati radicali more vegetali casa naturale sali papille peperoni afrodisiaco cisteina elasticità cucina fibre essenziale tessuti chiampagne tenero Fuorigrotta carne bifidobatteri #nutrizionista addensante grasso sudorazione diarrea fosforo massa mandorla convezionne E cibo nutrition fisia insulina astaxantina adolescenti ernia 6 toluene nitriti marroni bollitura respiro seno licopene uricemia integratore Giappone mirtillo sapore salmonella BHA farina antitumorali cellule idrico Additivi antocianine sapere concentrazione manganese oligoelementi Thailandia liposolubile salute cadenti circolazione sedano Dott idrogenati mestruo tempo microrganismi.Lugdunin fame dolcificanti risotto sdorazione grano essenziali latte caffeine massaggio tintura umami microsfere Berrino enzimi disidratazione sapereconspore prugne brodo nutrizionale fitoterapia erbe stitichezza microonde bambini torcicollo celiachia estrogeni fluoruro donne gestazione zucca amilopectina temperatura serotonina patologie crema biomagnificazione ombretti gluten pesce ossido alimentari noradrenalina danni India acidi stabilizzanti gerani brufoli azoto prurito ritenzione costipazione
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu