Iodio - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente? Benefici e controindicazioni.

Pubblicato da in Iodio ·
Tags: Iodiomineralitiroidepesceormonesapereconsapore
IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente?  Benefici e controindicazioni.



E' il componente degli ormoni tiroidei.

 
AZIONE FISIOLOGICA
La maggior parte dello iodio presente nell'organismo fa parte degli ormoni tiroidei T3 e T4, perciò la sua principale funzione è quella legata all'attività di questi ormoni nel processo di crescita e nella morfogenesi di vari apparati e organi. Lo iodio contenuto nell'organismo è legato alla tireoglobulina. Lo iodio della dieta è assorbito nell'intestino tenue e trasportato nel plasma verso quei tessuti che lo concentrano, primo fra tutti la tiroide. L'eliminazione è soprattutto urinaria.

FONTI ALIMENTARI
Fonte naturale maggiormente ricca di iodio è il pesce. La sua presenza negli ortaggi e nella frutta dipende dalla loro coltivazione in terreni più o meno ricchi di iodio. Si trova nel latte e nelle uova, mentre nella carne il suo contenuto varia molto. Nonostante ciò nella nostra dieta la quantità di iodio introdotta con il latte, la carne e con i vegetali è spesso superiore di quella introdotta con il pesce. La massima parte del territorio è caratterizzata da un carente apporto di iodio. Questo potrebbe facilmente essere evitato dall'uso regolare di sale iodurato/iodato sia nell'alimentazione quotidiana sia nell'industria. Alcuni alimenti come il cavolo, la rapa, la manioca, la cipolla e la noci contengono sostanze gozzigene, che inibiscono cioè la captazione dello iodio.

FABBISOGNO
Il livello di assunzione raccomandato per entrambe i sessi è di 150 µg/giorno, mentre durante l'allattamento si deve aumentare la dose di 50 µg/giorno , in gravidanza l'aumento è di 25 µg/giorno.

CARENZE
La patologia determinata da carenza è il gozzo, dovuto a un aumento dell'ormone dell'ipofisi, il TSH, che stimola maggiormente la tiroide, determinandone il conseguente ingrandimento, per aumentare la captazione e la fissazione dello iodio circolante nel plasma. Alcuni difetti genetici, una malnutrizione proteico-energetica e l'ingestione di sostanze gozzigene possono determinare la formazione del gozzo. La carenza di iodio durante la gravidanza può causare aborti, incrementare la mortalità peri-neonatale, determinare anomalie congenite, alterazioni neurologiche e deficit mentale. Un apporto eccessivo di iodio causa il gozzo tossico nodulare e l'ipertiroidismo. L'ipertiroidismo, più frequente nel sesso femminile, è caratterizzato da un aumento degli ormoni tiroidei circolanti dovuti ad iperplasia della tiroide. Il gozzo tossico nodulare si rileva soprattutto in persone che precedentemente si trovavano in una situazione di carenza di iodio, quindi con bassi livelli serici di ormoni tiroidei e con aumento del TSH ipofisario. L'azione prolungata nel tempo del TSH determina la comparsa dei noduli multipli che possono portare a ipertiroidismo.



Nuvole
ginnastica forma insalata tossine magnesio obesità glicemia enzimi pressione carcinoma serotonina tenero carota gerani crostata erbe artrite greco naturale semola caglio asma calore colite carotenoidi influenza digestione saturi caffeine iperacidità carbidrati amido celiachia tempo educazione brodo consigli integratore anice termophilus Thailandia estrogeni truffe nutrition cellula E inositolo attività salmonella immunitario clorogenico odori pancreas uova digiuno macedonie primi Giugliano organi tar listeria ossidativo endometriosi capsicum gram spigola zucchina allergeni #nutrizionista concentrazione colorante calorie tintura stabilizzanti fluoruro antidolorifico dietetici contaminanti endorfine anticorpi sport lactobacillus osteopatia bosco centrifugato buoni diabete catechine lattosio biomagnificazione oligoelementi tossiche papille adolescenti pepe piatto solare cortisolo merendine Calcio ovaio emulsionanti 1 formaldeide Caserta burro zucchero gravidanza gruppo noci igiene personale bevande microonde Mercurio fico omogenizzati nespole benessere dolci yang amaranto gas perdite fame sali ormone ricette pera frullati yogurt castagne legumi azoto mattina crusca HDL sostanze parabeni tiroide acidità solari duodeno integrale diarrea vitaminaA immunità complessi usanze fitosteroli timo UVA sole fibra prevenzione Varcaturo facciale vera C linfodrenaggio rossetti cancro sterilizzare aspartame Napoli streptococcus melanina diuresi minerale BHA torcicollo Na cipollina brucia correttori bilancia riso astaxantina alimento sintomi gusto nutrizione glicemico essenziale lisina caldarroste sapereconsapore.blogspot.com bassa bulgaricus epiderma lipoproteine soia manganese surgelare 31 triclorosan difesa cosmesi stagionatura zanzare ossa bocca insaturi caseina ernia sovrappeso anemia sogliola corpo quercetina coal zirconio macrobiotica avena umami pancia microminerali uricemia amilopectina idratazione GIugliano ombretti invecchiamento fibre feste broccoletti controlli prugne verdura #nutrizione hdl glucagone anguria albume fermenti modificato piante cellulite irraggiamento secondi aerobico inci malattie cuore carotenoide infanzia yin sciroppo melanoma cioccolato caffe immunitaria campylobacter batterio pulizia junk macchie contraffazione lamponi biscotti mate bambino dolore raffermo solfiti frigorifero orale frutto coloranti vegan cannella fredda ossidasi primo tummori acido branzino cosmetici in India curcuma ustione glicole antibiotici tuorlo Dott.Enrico liberi mani minerali cetriolo ciliegie aceto antinfiammatoria limenti lattoferrina A. fruttosio dolori visita farina dormire gestazione Cina bambini melone fagiolini internazionale cotto sapone fisico calcoli verza idrogenati olive aglio addome asparagi PET danni solfato olio alluminio creme menopausa malto stracci dadi aromi cucina insalate premestruale biliari potassio iatale tensioattivi sapereconsaporee latte ananas donne reumatismo + gelificante intero verde massaggio adinopectina sapere idrico oli pelle prodotti pistacchi creatinina A fitoterapia free zuccheri allergie intestino quaternium peso paziente oxybenzone balsamo Villaricca Vomero lavaggio herpes bifidobatteri addominale Pianura a saraceno lipidi iodio connettivo gonfiore patologia polmoni radicchio congelare ipocalorico cipolla urico cottura 6 microsfere costipazione molluschi secche alcol sodio frutta stress ossidazione scottature vongole rimedi peperoni crudo energizzante nervoso ricotta pasti limone kiwi pasta funghi nutriente elasticità wellness antiossidanti UVB antispossatezza buccia ulcera istamina cheese deodoranti gel caldo microbi IGF fortificanti casa probiotici B tradizioni raffinati latticini gonfia fegato fichi progesterone diet mangiare mediterranea raggi benefici bevanda omega conservazione mandorla proprietà psicologia secchezza temperatura pollo Vera torte resveratrolo meteorismo frittura patatine dimagrire stomaco alimentare flavonoidi licopene natale inquinamento integrali antiossitanti dott.Enrico stitichezza glucidi fresca verdure pesce folico triptofano shampoo scaduto antiossidante colostro antociani glutammato antibiotico peperoncino bivalvi estrusione capelli allergia monoammino ferro salute metalli neurologico formaggio E141 sviluppo INCI biberon con Staphylococcus allium mirtillo sanguigno pancreatite liposolubile antocianine tessuti idrosolubile zucca gassate ipocaloriche pane tocoferolo prostata prurito propoli betacarotene massaggi polinsaturi melagrana forno parmiggiano secca disidratazione essenziali punture acqua pangrattato digerente estate mare cattive chiampagne amminoacidi dietanolammina autunno afrodisiaco etichette allattamento Additivi esercizio frigo depressione arance vitamina patologie crescita padano lattici diagnosi gym cisteina antinfiammatorio ceci oligoelemento antitraspiranti artemisia cervello alimentazzione albicocche conserve freezer microrganismi.Lugdunin rame D visite tumori apoptosi grasso sangue pesanti extravergine menta Giappone sensibità nutrire irritabile psiche indice duro Lucifero grano nutrizionale alimentazione maggio centrifugati protezione vegetariano umore Quarto cereali Posillipo Qualiano selenio nitrati cavo ipertensione laurilsolfato vegetali stanchezza metodi convezionne proteine mondo ostriche cadenti ultravioletti bio grassi metabolismo feci 3 Vitamina apparato addensanti ciclo epigenetica raffreddore cake libido cicatelli abitudini Francia domicilio Licola sapore nitriti antitumorali equilibrio miele dentifricio energia food ayurveda galateo botulino Sant'Antimo osteoporosi fosforo utero toluene nutrizionista reumatoide integratori Fonticelli conduzione c dieta aminoacidi naturali sdorazione cistite luteina pesche corretta cutanee sapereconsapore.blogspot.it sedano Monterusciello vasi piatti carie sano emulsionante addensante spezie riposo flatulenza primavera massa molecole micronutrienti agrumi intolleranze palato policistico ossido sapereconspore cancerogeni tumore LDL biologo dolcificanti zafferano ascelle veg omeostasi avocado quinoa semi sistema aloe erba amilosio banana foto iperglicemia freschezza carne stabilizzante polifenoli disbiosi mais colesterolo succo sindrome stagione palma insulina sanguigni birra fumo alta crema Fuorigrotta palpebre yo clorofilla rucola conservanti batteri fisia glucosio Berrino seno sale ribes risotto spiaggia glutine circolazione Iodio metionina zinco sapereconapore cibi antitumorale cacao additivi combinazioni vitamine studio lecitina agave Aloe gluten carote propilenico antidepressivo furano degradazione alimentari marroni cibo bollitura aureus reflusso more grana fisica infezioni microbioma negozio Germania comfort colore articolazioni acidi DHA aborto carboidrati glutamina di Enrico congestione Dott respiro alimenti pomodoro radicali crostacei mestruo 15 insonnia Pozzuoli pomodori frutti lievito idrochinone patate fragole vasetti età salsa stracchino nutrienti nocciole donna oliva cure uva calcio sudorazione spuntino colazione sapereconsapore ortaggi calda neuroni brufoli
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu