Iodio - Blog - Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista cell. 3887304549 visite e piani alimentari personalizzati anche a domicilio!

Vai ai contenuti

Menu principale:

IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente? Benefici e controindicazioni.

Pubblicato da in Iodio ·
Tags: Iodiomineralitiroidepesceormonesapereconsapore
IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente?  Benefici e controindicazioni.



E' il componente degli ormoni tiroidei.

 
AZIONE FISIOLOGICA
La maggior parte dello iodio presente nell'organismo fa parte degli ormoni tiroidei T3 e T4, perciò la sua principale funzione è quella legata all'attività di questi ormoni nel processo di crescita e nella morfogenesi di vari apparati e organi. Lo iodio contenuto nell'organismo è legato alla tireoglobulina. Lo iodio della dieta è assorbito nell'intestino tenue e trasportato nel plasma verso quei tessuti che lo concentrano, primo fra tutti la tiroide. L'eliminazione è soprattutto urinaria.

FONTI ALIMENTARI
Fonte naturale maggiormente ricca di iodio è il pesce. La sua presenza negli ortaggi e nella frutta dipende dalla loro coltivazione in terreni più o meno ricchi di iodio. Si trova nel latte e nelle uova, mentre nella carne il suo contenuto varia molto. Nonostante ciò nella nostra dieta la quantità di iodio introdotta con il latte, la carne e con i vegetali è spesso superiore di quella introdotta con il pesce. La massima parte del territorio è caratterizzata da un carente apporto di iodio. Questo potrebbe facilmente essere evitato dall'uso regolare di sale iodurato/iodato sia nell'alimentazione quotidiana sia nell'industria. Alcuni alimenti come il cavolo, la rapa, la manioca, la cipolla e la noci contengono sostanze gozzigene, che inibiscono cioè la captazione dello iodio.

FABBISOGNO
Il livello di assunzione raccomandato per entrambe i sessi è di 150 µg/giorno, mentre durante l'allattamento si deve aumentare la dose di 50 µg/giorno , in gravidanza l'aumento è di 25 µg/giorno.

CARENZE
La patologia determinata da carenza è il gozzo, dovuto a un aumento dell'ormone dell'ipofisi, il TSH, che stimola maggiormente la tiroide, determinandone il conseguente ingrandimento, per aumentare la captazione e la fissazione dello iodio circolante nel plasma. Alcuni difetti genetici, una malnutrizione proteico-energetica e l'ingestione di sostanze gozzigene possono determinare la formazione del gozzo. La carenza di iodio durante la gravidanza può causare aborti, incrementare la mortalità peri-neonatale, determinare anomalie congenite, alterazioni neurologiche e deficit mentale. Un apporto eccessivo di iodio causa il gozzo tossico nodulare e l'ipertiroidismo. L'ipertiroidismo, più frequente nel sesso femminile, è caratterizzato da un aumento degli ormoni tiroidei circolanti dovuti ad iperplasia della tiroide. Il gozzo tossico nodulare si rileva soprattutto in persone che precedentemente si trovavano in una situazione di carenza di iodio, quindi con bassi livelli serici di ormoni tiroidei e con aumento del TSH ipofisario. L'azione prolungata nel tempo del TSH determina la comparsa dei noduli multipli che possono portare a ipertiroidismo.



Nuvole
diuresi cervello ceci cicatelli cavo allergie sapereconsapore.blogspot.it latticini internazionale latte sovrappeso comfort sapereconapore pancreas azoto brodo biberon addome prevenzione forma raffreddore in lavaggio aloe osteoporosi sanguigni microbioma elasticità fosforo sdorazione esercizio antidolorifico pomodori resveratrolo PET dimagrire danni adinopectina pressione flatulenza temperatura naturale premestruale parabeni ciclo omega chiampagne albicocche asma spezie consigli lipoproteine intestino immunità surgelare Dott addensanti triptofano verdura complessi Enrico fisia semi stabilizzante prostata massaggio Vera Napoli merendine UVB colore bevanda Mercurio connettivo energizzante feci serotonina Iodio avocado pesanti mandorla ombretti pancia lipidi botulino primo campylobacter avena calcio cioccolato tummori idrogenati omogenizzati tenero cosmesi iperglicemia Varcaturo listeria insulina E essenziali flavonoidi energia betacarotene carotenoidi ipertensione amminoacidi primi timo dadi cipollina nutrition aureus ortaggi IGF manganese carbidrati alimentare celiachia Villaricca Giugliano minerali molluschi sport frigorifero uova paziente D personale Additivi zinco nitriti conserve colesterolo India cattive colostro glucosio istamina fresca degradazione calda Caserta circolazione cuore congelare free bivalvi tessuti hdl sapere insaturi glutamina vongole selenio pelle igiene carcinoma ananas fitoterapia solari ipocaloriche cipolla kiwi biscotti saraceno fico crusca gerani gas laurilsolfato formaggio lisina fichi vegan nervoso aromi erbe limenti fragole Licola alcol corpo pancreatite etichette abitudini amilopectina invecchiamento frigo patologia fisica donna massaggi torcicollo capelli difesa 1 brufoli duro rimedi educazione ciliegie sedano integratori ostriche immunitaria caffe Francia erba BHA digestione donne miele diagnosi grassi metalli vasetti dietanolammina centrifugati gonfia solare gelificante allergia ulcera cadenti pangrattato psiche disbiosi formaldeide cellulite nocciole cucina farina bambino sostanze oligoelemento carota calorie zanzare antibiotici radicchio apoptosi malto propilenico secche secca carboidrati dolori nutrizionale idrosolubile fermenti more carote bambini raffinati antidepressivo spigola dieta neurologico LDL crescita tumore insalata papille mestruo endorfine antispossatezza forno amilosio gluten antiossidanti rucola insalate clorogenico inquinamento sale salmonella cistite mate cortisolo gruppo cure rame zucchina pasta mais antinfiammatoria ossidativo calcoli potassio pesce polmoni mare tocoferolo cotto prodotti fitosteroli enzimi studio alimentari idrochinone diarrea articolazioni alluminio peperoni fisico umami E141 Vomero Cina prurito apparato coloranti fumo buoni veg verza contraffazione estrusione Pianura sali GIugliano calore amaranto microonde congestione melanina convezionne cacao A. osteopatia dormire nitrati + nespole nutrizione anguria biologo dietetici integrale ricotta vegetali gonfiore sano infezioni peperoncino uricemia batteri costipazione acidi microminerali sindrome perdite aglio INCI Pozzuoli cisteina sapore albume balsamo mediterranea sogliola sapereconsapore respiro pera casa conduzione A micronutrienti legumi glucagone sapereconsaporee Posillipo Fonticelli ossidazione cake DHA irraggiamento magnesio semola yang organi carne UVA digerente tintura di mondo yin propoli zirconio palato polinsaturi stracci menta quercetina salsa spiaggia crostacei birra allattamento furano orale patatine metionina galateo maggio parmiggiano corretta sanguigno obesità fibra catechine minerale frutta quaternium policistico microbi malattie inositolo sciroppo solfato tossine gravidanza cancro aceto antiossidante stagione endometriosi fagiolini gusto allergeni palpebre seno Na Berrino facciale antibiotico Calcio stabilizzanti adolescenti addominale metabolismo glicole toluene stitichezza crudo C primavera vegetariano psicologia ipocalorico pasti coal bio cottura freezer sviluppo tensioattivi sistema equilibrio amido lattoferrina brucia progesterone oliva concentrazione secondi cancerogeni iatale a irritabile pesche con colazione iperacidità zuccheri liposolubile additivi fluoruro acido cibi ossidasi frullati diabete truffe 6 gel glicemia oli lattici c bosco macrobiotica herpes stanchezza Fuorigrotta tuorlo ricette stagionatura controlli influenza piatti menopausa visite Qualiano autunno oxybenzone depressione dolci limone alimentazione liberi cosmetici glicemico umore banana zucchero antociani riso gram sole caldo utero punture Sant'Antimo ribes Aloe emulsionante anticorpi wellness sterilizzare broccoletti HDL meteorismo raggi microrganismi.Lugdunin infanzia sensibità fame alimenti deodoranti nutrire buccia urico estate mani tiroide macedonie proprietà tempo zucca nutrienti protezione conservanti olio dentifricio sangue saturi pistacchi attività carotenoide nutrizionista triclorosan quinoa microsfere reumatismo grana visita cannella agave prugne fruttosio molecole pomodoro fibre cheese caldarroste antitraspiranti contaminanti noci scaduto colite dolore bassa yo ernia correttori ovaio tossiche disidratazione reflusso proteine polifenoli bocca tumori combinazioni 15 padano vitamina burro zafferano cibo Giappone B odori grano ferro salute 31 peso aerobico sintomi Monterusciello creatinina artemisia libido stomaco palma ginnastica età tradizioni mirtillo bollitura biliari piante allium ormone stress aborto vitamine verde monoammino acqua mangiare inci caffeine antiossitanti anice domicilio licopene essenziale frutti risotto branzino antitumorale Germania alimentazzione diet piatto feste radicali alta biomagnificazione antitumorali pulizia dolcificanti Quarto shampoo idrico benessere natale fegato neuroni alimento glucidi pollo marroni nutriente Staphylococcus astaxantina immunitario scottature 3 iodio epigenetica ossa patologie gestazione soia frittura colorante riposo sapereconspore bifidobatteri junk melanoma castagne fredda rossetti aminoacidi bilancia caseina ultravioletti lievito carie ayurveda naturali melone uva food usanze afrodisiaco yogurt antocianine Lucifero crema batterio digiuno solfiti ustione funghi melagrana oligoelementi frutto ascelle Thailandia addensante cellula benefici raffermo tar cereali luteina vera lamponi sapereconsapore.blogspot.com indice estrogeni idratazione epiderma glutammato emulsionanti linfodrenaggio asparagi caglio ossido massa aspartame intolleranze stracchino freschezza probiotici olive conservazione torte duodeno sapone antinfiammatorio capsicum creme pepe vasi cetriolo crostata curcuma integratore grasso verdure pane sudorazione mattina glutine lecitina gassate modificato clorofilla folico sodio fortificanti succo bevande patate insonnia omeostasi extravergine
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu