Iodio - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente? Benefici e controindicazioni.

Pubblicato da in Iodio ·
Tags: Iodiomineralitiroidepesceormonesapereconsapore
IODIO : a cosa serve?In quali alimenti è presente?  Benefici e controindicazioni.



E' il componente degli ormoni tiroidei.

 
AZIONE FISIOLOGICA
La maggior parte dello iodio presente nell'organismo fa parte degli ormoni tiroidei T3 e T4, perciò la sua principale funzione è quella legata all'attività di questi ormoni nel processo di crescita e nella morfogenesi di vari apparati e organi. Lo iodio contenuto nell'organismo è legato alla tireoglobulina. Lo iodio della dieta è assorbito nell'intestino tenue e trasportato nel plasma verso quei tessuti che lo concentrano, primo fra tutti la tiroide. L'eliminazione è soprattutto urinaria.

FONTI ALIMENTARI
Fonte naturale maggiormente ricca di iodio è il pesce. La sua presenza negli ortaggi e nella frutta dipende dalla loro coltivazione in terreni più o meno ricchi di iodio. Si trova nel latte e nelle uova, mentre nella carne il suo contenuto varia molto. Nonostante ciò nella nostra dieta la quantità di iodio introdotta con il latte, la carne e con i vegetali è spesso superiore di quella introdotta con il pesce. La massima parte del territorio è caratterizzata da un carente apporto di iodio. Questo potrebbe facilmente essere evitato dall'uso regolare di sale iodurato/iodato sia nell'alimentazione quotidiana sia nell'industria. Alcuni alimenti come il cavolo, la rapa, la manioca, la cipolla e la noci contengono sostanze gozzigene, che inibiscono cioè la captazione dello iodio.

FABBISOGNO
Il livello di assunzione raccomandato per entrambe i sessi è di 150 µg/giorno, mentre durante l'allattamento si deve aumentare la dose di 50 µg/giorno , in gravidanza l'aumento è di 25 µg/giorno.

CARENZE
La patologia determinata da carenza è il gozzo, dovuto a un aumento dell'ormone dell'ipofisi, il TSH, che stimola maggiormente la tiroide, determinandone il conseguente ingrandimento, per aumentare la captazione e la fissazione dello iodio circolante nel plasma. Alcuni difetti genetici, una malnutrizione proteico-energetica e l'ingestione di sostanze gozzigene possono determinare la formazione del gozzo. La carenza di iodio durante la gravidanza può causare aborti, incrementare la mortalità peri-neonatale, determinare anomalie congenite, alterazioni neurologiche e deficit mentale. Un apporto eccessivo di iodio causa il gozzo tossico nodulare e l'ipertiroidismo. L'ipertiroidismo, più frequente nel sesso femminile, è caratterizzato da un aumento degli ormoni tiroidei circolanti dovuti ad iperplasia della tiroide. Il gozzo tossico nodulare si rileva soprattutto in persone che precedentemente si trovavano in una situazione di carenza di iodio, quindi con bassi livelli serici di ormoni tiroidei e con aumento del TSH ipofisario. L'azione prolungata nel tempo del TSH determina la comparsa dei noduli multipli che possono portare a ipertiroidismo.



Nuvole
laurilsolfato ombretti ostriche DHA educazione sovrappeso meteorismo capsicum fitoterapia cannella massaggi fermenti rimedi pistacchi toluene donna limone Caserta ipocalorico cotto antidolorifico palato autunno E141 dietanolammina molecole calorie gonfiore parabeni estate brufoli Germania gravidanza psicologia mestruo ulcera duodeno UVB galateo nervoso circolazione gestazione consigli yin artrite asma padano triclorosan caldo ciclo brucia premestruale sapereconapore additivi ferro convezionne di fitosteroli latticini zafferano anice congestione merendine 6 Quarto food antocianine dietetici campylobacter cancro frittura secondi aceto junk maggio caffe iperglicemia pressione antiossidanti organi Fuorigrotta vongole calcoli cuore solfiti parmiggiano magnesio dolori Cina greco melone carie cacao crostata diabete protezione Lucifero antibiotico cellulite sapereconsapore crescita energizzante gassate microbi ossido sudorazione cicatelli rame mattina termophilus età ananas frutta progesterone comfort ipertensione manganese nutrizione osteoporosi personale antispossatezza capelli rucola naturale monoammino mare saraceno con facciale mirtillo primi calda Francia pancia coal piatto osteopatia orale Sant'Antimo IGF metalli cake tintura potassio antitraspiranti ricotta sodio cetriolo fibra sistema policistico studio aromi mandorla crusca inci calore cosmetici nitrati crudo funghi aborto LDL prodotti conduzione A. bassa carcinoma propoli #nutrizionista mediterranea E creme patate betacarotene calcio reflusso sindrome biomagnificazione glutammato frigo tar congelare omeostasi contaminanti quinoa disidratazione creatinina lattosio Enrico immunitario freezer alimentazione antibiotici cheese deodoranti etichette secchezza sensibità Vomero visita secca cottura biologo indice saturi solari lattici Na riposo iperacidità invecchiamento ginnastica carboidrati irraggiamento ipocaloriche pera enzimi celiachia patologie formaldeide fagiolini stracchino macrobiotica vitamina bosco Pozzuoli salsa formaggio semi anemia diet metabolismo surgelare lisina cipollina Varcaturo psiche gusto sapereconspore insalate minerali pomodori libido Berrino mangiare stitichezza sintomi malto nutrienti digerente colesterolo verdure forno curcuma sanguigno costipazione bulgaricus benessere marroni palma stagionatura sport avocado concentrazione fichi esercizio metionina endometriosi idrochinone vasi tensioattivi lievito uova Vitamina foto sapere intero grassi addominale prostata fico gym Dott perdite odori cisteina 1 frutto chiampagne zanzare quercetina radicchio dott.Enrico umami #nutrizione buccia omogenizzati ricette emulsionante stomaco essenziali mondo castagne frigorifero truffe fisico immunitaria diagnosi fisia essenziale tumori aureus lavaggio alimenti sterilizzare papille sapore tiroide colorante sapereconsapore.blogspot.com menopausa timo malattie oligoelemento avena prevenzione carbidrati istamina integrali idrogenati vasetti allergie diarrea BHA solare alimentazzione controlli antinfiammatorio gonfia acidi grana articolazioni microminerali spiaggia + vera centrifugato amido pesce cistite catechine freschezza yo stanchezza spezie olio tuorlo afrodisiaco addensanti duro torcicollo alluminio liposolubile soia raggi fresca epigenetica difesa shampoo sapereconsaporee ovaio allattamento lamponi riso nutrizionale licopene brodo pesanti iatale bevande aglio astaxantina insonnia vegan quaternium massa gluten reumatismo lipoproteine UVA coloranti agave ossidasi tummori ultravioletti carotenoide PET insalata rossetti sciroppo arance punture anticorpi lecitina tenero zuccheri macedonie dormire primo prurito domicilio diuresi sviluppo cereali omega raffreddore zucchero degradazione fortificanti pepe minerale aerobico corpo glucosio vegetariano probiotici polifenoli frullati caffeine internazionale extravergine salute ayurveda utero cavo disbiosi intestino 3 risotto integratori ceci verde emulsionanti forma micronutrienti cosmesi semola cioccolato feste feci glutine grasso antiossitanti nocciole temperatura bevanda Posillipo erbe conserve biscotti bollitura succo elasticità infezioni sali addome patatine Giappone nutrire sdorazione pancreas cutanee naturali oxybenzone addensante aloe cibo sedano torte dentifricio antiossidante Mercurio tossine ribes raffinati pelle ustione carotenoidi grano dolore nespole vitaminaA sapereconsapore.blogspot.it folico alimentare zirconio attività allergia primavera melanoma adinopectina broccoletti immunità pancreatite cancerogeni yogurt paziente dadi spigola combinazioni Additivi proprietà idratazione a secche ascelle crema amilopectina fisica estrogeni polmoni fumo idrico natale birra usanze ossa casa GIugliano alimento seno flatulenza fegato microsfere ormone Fonticelli igiene tempo pane amilosio digiuno cadenti erba India cucina correttori dolci sostanze clorofilla tessuti lipidi polinsaturi alimentari Dott.Enrico idrosolubile obesità alta aspartame respiro C biberon botulino fosforo bivalvi inquinamento fruttosio adolescenti salmonella burro digestione liberi allergeni connettivo abitudini buoni colostro artemisia endorfine zucchina piatti reumatoide limenti integrale influenza insulina scottature oligoelementi acido batteri benefici caseina sangue antinfiammatoria piante fredda Giugliano irritabile apoptosi ossidazione equilibrio bambini aminoacidi glicole bocca tumore antitumorale HDL colite estrusione microrganismi.Lugdunin uricemia serotonina Napoli herpes melanina amaranto urico triptofano zucca Thailandia streptococcus intolleranze asparagi verdura gram mate peperoncino microonde gelificante spuntino gruppo ossidativo propilenico fluoruro Iodio pasta dimagrire contraffazione radicali neuroni ciliegie carote resveratrolo modificato frutti oli pomodoro olive umore cipolla stabilizzanti infanzia cervello 31 A mani branzino fragole pulizia inositolo fibre peperoni dieta molluschi fame massaggio proteine complessi biliari uva B sale Pianura patologia stress linfodrenaggio iodio farina nitriti danni zinco Calcio Licola cortisolo depressione stabilizzante selenio menta caldarroste insaturi sole INCI listeria palpebre cibi epiderma antidepressivo 15 caglio balsamo conservanti allium centrifugati bio pollo batterio sanguigni colore acqua tradizioni Villaricca metodi c carota gerani antociani carne D free pasti hdl legumi anguria Staphylococcus lactobacillus nutriente luteina mais pesche noci raffermo amminoacidi acidità ortaggi microbioma glicemia cellula bifidobatteri ernia nutrizionista lattoferrina glicemico vegetali pangrattato Aloe dolcificanti neurologico miele prugne stagione apparato gel sogliola glutamina bilancia melagrana glucagone furano oliva glucidi nutrition latte verza gas yang peso sapone alcol vitamine sano scaduto kiwi bambino cure in antitumorali tossiche tocoferolo cattive conservazione veg banana agrumi colazione Monterusciello azoto corretta flavonoidi Qualiano solfato crostacei wellness clorogenico integratore macchie visite negozio more Vera energia albicocche donne stracci albume
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu