allergie , diabete e obesità - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
menopausa erba nutrire betacarotene frullati primavera Quarto libido lipidi uova seno frutti dietanolammina solfato progesterone Licola sdorazione rucola reumatoide amilosio vasetti limone asma personale dolori zuccheri Fuorigrotta avena centrifugati donna agrumi biologo Vomero lecitina apparato modificato capelli noci insalata microsfere Staphylococcus diabete crusca fluoruro Monterusciello insonnia lamponi gonfiore solfiti massa cellule extravergine dietetici astaxantina perdite alimenti licopene carota apoptosi monoammino disidratazione C tumore Vitamina Giappone zirconio caffeine iperglicemia grassi junk mirtillo pera LDL quinoa colazione antitumorale stracci zucchero glicemico pesche patologie paziente 31 sapone istamina intestino digestione ipocaloriche confezionati wellness burro Lucifero gas pressione tiroide artrite 1 polmoni dieta fibra metionina banana sedano saturi corpo lisina aceto sovrappeso inquinamento nitrati calcio UVA di feste frutta bivalvi conduzione brufoli congelare sindrome allium osteopatia INCI cereali avocado iperacidità nutrienti protezione farina integrali idratazione tossiche ipocalorico Fonticelli stabilizzante bulgaricus fosforo vera ormone rame ustione ciliegie crema grana semi celiachia frutto raffreddore conservanti carotenoide food inci stracchino fibre cipolla freezer cannella carie anticorpi cattive Villaricca Vera difesa aborto cucina neuroni coloranti brodo stagione stanchezza Dott.Enrico autunno dormire fortificanti freschezza sapereconsapore noradrenalina meteorismo neurologico temperatura serotonina funghi creatinina menta nitriti elasticità dadi cervello cisteina Enrico dolore tensioattivi addome metodi propoli comfort nutrizione prodotti quaternium utero duodeno palpebre aloe melanina prevenzione insalate Mercurio sapereconapore curcuma parabeni bevanda gerani bevande cibi centrifugato soia India forno cibo ostriche olive epiderma gonfia antiossitanti mediterranea intero radicchio melanoma nutrizionista lactobacillus semola minerali endorfine pomodoro insaturi flavonoidi cosmetici cicatelli probiotici epigenetica Francia natale rimedi A. proprietà sapere stomaco prurito cortisolo diuresi Sant'Antimo adolescenti calorie fruttosio 3 esercizio caseina sapereconspore cavo cake tuorlo nocciole dolci cheese visite pangrattato energizzante gassate adinopectina capsicum acidi addensanti colesterolo iatale verdure controlli anguria toluene mani pepe antinfiammatorio parmiggiano macrobiotica antitumorali sapereconsapore.blogspot.com spiaggia macchie prostata tossine artemisia massaggio pistacchi integratore oli degradazione Na patologia cistite crostata luteina GIugliano yogurt greco connettivo bocca microbi contraffazione acidità free ginnastica con PET yin cutanee gelificante stitichezza fitoterapia mate E benessere miele nutriente pollo dimagrire laurilsolfato educazione pasta cotto psicologia urico clorofilla orale glucidi anemia amilopectina biscotti usanze + calcoli ernia fisico diarrea Additivi alimentazzione carotenoidi furano circolazione magnesio idrochinone albicocche peperoni balsamo caglio microonde sostanze emulsionanti consigli lattici lattosio #nutrizionista peperoncino oxybenzone Dott sapereconsapore.blogspot.it alimento idrogenati bilancia albume alimentazione glicemia reumatismo bio mais micronutrienti aerobico liposolubile visita HDL insulina bollitura idrosolubile emulsionante indice vegetali succo sole erbe glutine latticini umore essenziale idrica prugne Berrino malto naturali Napoli secche latte radicali omeostasi oligoelemento tiroidei palma chiampagne antiossidanti E141 padano frigorifero colorante azoto D aglio proteine colostro fisica ombretti antispossatezza sapore mestruo raffinati iodio spezie gruppo patate uva integratori tumori coal dentifricio tempo raggi fitosteroli fumo combinazioni lavaggio pancreatite obesità sali alta studio estrusione selenio età additivi carote forma vitamine antociani oliva punture salsa antitraspiranti sterilizzare diet metabolismo lievito broccoletti brucia truffe antibiotico ormoni verza triclorosan carne 6 casa salute glutammato pulizia 15 nervoso zafferano zinco ipertensione adipose maggio calore melone internazionale microrganismi.Lugdunin spigola fame gram glicole tintura fresca alimentari B vegetariano Giugliano cosmesi digerente peso torte hdl sangue correttori Caserta foto idrico IGF infezioni merendine colite crescita fagiolini stagionatura amido molecole fisia endometriosi influenza aureus ulcera pesanti odori irraggiamento verde allergia estate olio UVB formaldeide cioccolato yang cellulite Germania antibiotici acido gestazione acqua folico ossidasi cuore bambino antidolorifico gravidanza streptococcus colore Pianura marroni listeria caldarroste ananas termophilus batterio mare ossa digiuno microminerali concentrazione zucca ossidazione immunitaria frittura limenti allergeni catechine macedonie grano solari caldo sale sensibità ascelle campylobacter malattie tar solare primo saraceno bassa uricemia essenziali respiro sviluppo scottature cancerogeni piatto branzino deodoranti Iodio sanguigni melagrana lattoferrina #nutrizione gel salmonella dolcificanti sudorazione yo vitamina omogenizzati cetriolo antinfiammatoria nutrition papille facciale equilibrio integrale in cellula sogliola conserve mandorla Thailandia Cina liberi more invecchiamento ribes mangiare patatine potassio ultravioletti lipoproteine mondo A raffermo buoni carcinoma fermenti alimentare tradizioni vitaminaA stress cancro tenero immunità polifenoli corretta glucagone estrogeni arance batteri castagne congestione ferro aminoacidi botulino inositolo zucchina sanguigno microbioma addominale fragole sano secca molluschi allergie riposo glutamina enzimi cipollina nutrizionale intolleranze manganese minerale flatulenza danni contaminanti caffe fichi donne dott.Enrico biliari frigo biberon pancia fico mattina cottura palato energia calda anice sciroppo piante quercetina convezionne ceci tummori bambini metalli pane depressione c ricotta premestruale policistico antidepressivo triptofano ortaggi linfodrenaggio corporeo gym DHA stabilizzanti timo amminoacidi allattamento fredda domicilio aromi secondi risotto abitudini cacao complessi negozio ossido alcol surgelare sport vongole ciclo agave immunitario duro cadenti zanzare addensante asparagi organi gluten shampoo antiossidante sodio Varcaturo infanzia formaggio riso conservazione verdura bifidobatteri piatti costipazione benefici ricette secchezza birra antocianine afrodisiaco Qualiano scaduto oligoelementi omega nespole spuntino primi tessuti galateo pomodori cure disbiosi pasti psiche sistema torcicollo biomagnificazione carboidrati tocoferolo veg amaranto Aloe a Calcio grasso sintomi articolazioni osteoporosi diagnosi ayurveda feci clorogenico alluminio polinsaturi glucosio Pozzuoli pancreas buccia ossidativo ovaio fegato aspartame attività Posillipo naturale carbidrati rossetti legumi pelle etichette reflusso resveratrolo irritabile ritenzione propilenico crostacei igiene kiwi massaggi sapereconsaporee pesce herpes crudo gusto creme vasi BHA umami bosco vegan
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu