allergie , diabete e obesità - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
D insaturi spuntino proteine sapere reumatismo nitrati rucola sapereconsapore.blogspot.it nutrizione cistite diagnosi cattive prostata inquinamento temperatura alimentari yang perdite Calcio Quarto palato ipocaloriche carota pancia verde biberon antiossitanti pesche acqua stracci castagne fame ginnastica circolazione ultravioletti olio vongole ricotta birra patate ananas padano creatinina diet zirconio stress colorante omeostasi macrobiotica artrite diuresi palpebre sodio galateo micronutrienti zanzare neuroni erbe C tempo biomagnificazione catechine tummori vitamine aglio usanze alcol osteopatia meteorismo vera essenziali congelare cure 31 artemisia spezie cottura antibiotico ossa antispossatezza additivi rimedi nitriti peperoncino omogenizzati azoto sviluppo Vomero consigli wellness Monterusciello brucia insulina invecchiamento antocianine broccoletti calore antitraspiranti emulsionanti mestruo danni glutammato cosmetici massa calcio gas Fuorigrotta oligoelementi stitichezza 6 stanchezza capsicum brufoli solfato 15 polifenoli Staphylococcus pancreas alluminio microminerali ossidasi arance diarrea IGF ulcera grassi limone folico grasso linfodrenaggio colore gram Posillipo ribes paziente pesanti Enrico ceci conservanti buccia toluene stracchino raffinati malto primi feci salute chiampagne articolazioni cuore bio furano coal orale epigenetica tenero stagionatura rossetti idrico Varcaturo endorfine seno farina rame reumatoide verdure cioccolato lievito umore buoni glucagone patologie GIugliano ombretti peperoni radicali antiossidanti zuccheri aerobico pane sistema colite avena deodoranti saturi food caffeine sensibità antiossidante E sale mare aromi Qualiano diabete irraggiamento urico liposolubile quinoa lattici psiche glucidi educazione in patologia età gluten aloe fagiolini natale conduzione verza maggio vasetti funghi fisia anguria sapone pepe ciliegie antociani secca amilosio sangue addensante antidepressivo vegetariano coloranti pulizia irritabile frigo #nutrizionista tessuti Villaricca crema DHA cipolla integrale scaduto ustione vitamina anticorpi capelli emulsionante Dott.Enrico anemia veg sapereconsaporee allium licopene addome balsamo oligoelemento caffe menopausa etichette Giugliano yo carotenoide integratore igiene botulino flatulenza alimentazzione salmonella immunitario dadi crusca quaternium alimenti carboidrati cancro indice dormire greco domicilio nutrienti frutti lipidi patatine progesterone oxybenzone oli modificato cicatelli lamponi cibi concentrazione microbioma HDL gestazione combinazioni gel cellulite cacao ricette aspartame magnesio elasticità scottature lattoferrina obesità ferro abitudini saraceno benessere Thailandia integratori glutamina antinfiammatoria infanzia cotto fibra energia zucchero sedano fibre mattina cibo sdorazione agrumi piatto triclorosan microsfere dieta minerale selenio verdura bivalvi sapereconapore bevanda utero amaranto melanina stagione dimagrire connettivo luteina carotenoidi frittura uva insalate sudorazione malattie serotonina massaggi Licola propilenico termophilus uricemia fredda propoli lattosio Na Pianura ascelle tumore cosmesi radicchio studio policistico congestione stomaco allergia uova iodio merendine organi degradazione crostata caldo raffermo kiwi Cina curcuma psicologia esercizio crostacei alta caseina erba sapereconsapore.blogspot.com bulgaricus carcinoma sapore freschezza sogliola immunità endometriosi neurologico Lucifero personale betacarotene prugne flavonoidi ayurveda glucosio pesce cavo forno internazionale costipazione E141 carote correttori fruttosio dolore alimentare Sant'Antimo gerani burro Francia benefici alimento ortaggi secondi anice more naturale Berrino Dott idrochinone lactobacillus antitumorale quercetina Napoli zucchina integrali pera torte sintomi nutrizionista tossiche pancreatite astaxantina albicocche dietanolammina acido controlli digestione Giappone bevande fresca Mercurio India INCI iperglicemia fumo aureus antidolorifico dott.Enrico zucca intolleranze succo formaggio antitumorali marroni tuorlo LDL PET menta calda solare bosco sindrome apparato metalli carne pollo insalata fitosteroli zinco proprietà agave melanoma bassa pasta legumi pistacchi donne asparagi influenza mani tumori prurito streptococcus bambini umami foto digiuno fegato duro parmiggiano + monoammino minerali B disbiosi c amilopectina gonfia ossidazione pelle negozio allergie corpo fluoruro metabolismo stabilizzanti primo feste biscotti osteoporosi insonnia tar bocca lavaggio cucina tradizioni A. zafferano caldarroste epiderma cetriolo pangrattato enzimi BHA sano UVB molluschi nutrire cannella tossine A mangiare dentifricio cheese massaggio bilancia depressione sanguigno fragole hdl digerente di creme triptofano polmoni intestino corretta comfort conservazione microrganismi.Lugdunin salsa estrusione Caserta batterio yogurt surgelare visita facciale microbi reflusso oliva Vitamina riso stabilizzante piante cervello olive primavera premestruale Iodio apoptosi miele fichi metodi grana aceto disidratazione mate sciroppo crudo allattamento semola essenziale duodeno idratazione vegetali cadenti secche carbidrati sterilizzare frutto campylobacter Additivi lisina complessi cancerogeni spiaggia idrogenati pomodori aminoacidi Fonticelli bambino ovaio vitaminaA cisteina nutrizionale carie torcicollo nespole colesterolo idrosolubile inositolo lipoproteine solfiti piatti risotto colostro manganese alimentazione clorofilla protezione fosforo spigola #nutrizione latte pomodoro semi glutine papille solari fisica gruppo con immunitaria equilibrio cellula clorogenico cereali antibiotici albume junk grano laurilsolfato fitoterapia convezionne potassio timo amminoacidi biliari resveratrolo polinsaturi avocado iatale melagrana mais raggi limenti secchezza glicemia parabeni prodotti free macchie herpes frutta truffe sapereconsapore mandorla cutanee autunno sali batteri ostriche sostanze soia naturali gym ciclo donna metionina palma acidi adinopectina addominale gonfiore sole microonde tintura latticini difesa tiroide sanguigni fortificanti forma nocciole pasti frigorifero cipollina Vera bollitura 3 ossido infezioni contaminanti afrodisiaco nutrition omega dolori sovrappeso fermenti melone lecitina aborto probiotici macedonie sapereconspore calorie contraffazione glicemico centrifugato bifidobatteri peso gassate energizzante banana ormone UVA 1 yin mirtillo a dolcificanti estrogeni gravidanza estate shampoo liberi branzino mondo asma ipocalorico Pozzuoli dolci tensioattivi adolescenti listeria ernia biologo attività gusto fico istamina dietetici Aloe addensanti respiro amido allergeni brodo vegan inci nutriente vasi Germania mediterranea colazione molecole cortisolo punture antinfiammatorio fisico cake noci formaldeide calcoli centrifugati frullati extravergine conserve ossidativo odori crescita ipertensione celiachia pressione freezer prevenzione sport libido nervoso tocoferolo iperacidità casa riposo glicole visite gelificante caglio acidità intero raffreddore
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu