allergie , diabete e obesità - Blog - Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista cell. 3887304549 visite e piani alimentari personalizzati anche a domicilio!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
emulsionante sole ossidativo libido addensanti antiossidanti tumore India energizzante oxybenzone UVA caldarroste diagnosi cheese Francia antiossidante immunitaria allergia corpo parabeni ossido Mercurio palma sensibità disbiosi immunità vongole Lucifero Napoli minerali coal gestazione prostata sport insulina nutrizionista stabilizzante antidepressivo oliva antispossatezza cosmesi mondo dolori limenti vera liberi lecitina cancro sano osteopatia BHA alimentare allattamento Cina 1 pomodoro microbioma nervoso a ricette zanzare carie sogliola estrogeni 15 tossine Vera folico antitraspiranti gelificante addominale sapereconsaporee conservazione melanina Thailandia complessi alta shampoo botulino colesterolo aloe omogenizzati mare ferro diarrea glicemia cuore orale grana naturali primo ciliegie essenziale alimenti luteina maggio stagionatura aureus rame calda quercetina anice cosmetici magnesio metabolismo furano quinoa carotenoide listeria prugne ipertensione dolci nutrizionale mani bifidobatteri grano formaldeide farina freezer fitosteroli freschezza fragole calore serotonina cottura bilancia colite crostacei iperacidità ustione torte acidi igiene sapereconsapore.blogspot.it tradizioni osteoporosi ormone azoto consigli congelare Posillipo sapone biologo wellness sindrome nitriti integratore enzimi acido succo microbi benessere epigenetica Monterusciello massaggi curcuma saturi timo idrosolubile resveratrolo antinfiammatoria cisteina Aloe brodo formaggio amaranto carcinoma costipazione estrusione diuresi tenero vasi castagne cicatelli fisico respiro ortaggi proprietà liposolubile salmonella donne piatti carbidrati spiaggia mestruo sostanze nespole umore vegetariano radicchio salsa clorogenico fico pepe amilosio cetriolo tempo stracchino raffermo pera potassio aromi frullati glucidi aborto crema limone nitrati tummori insaturi progesterone caldo cipolla idrico nocciole domicilio antitumorale manganese fitoterapia educazione gel umami propilenico omega spigola laurilsolfato saraceno afrodisiaco olive frutti congestione herpes dimagrire veg combinazioni monoammino lavaggio fegato stracci stagione soia galateo ipocalorico albicocche legumi flavonoidi ayurveda sangue Fuorigrotta Germania crostata vegan miele creatinina primavera colostro propoli modificato biomagnificazione fortificanti dietanolammina glucagone inci Pozzuoli pulizia linfodrenaggio antibiotico alimentazzione internazionale di seno depressione sapore C con licopene calorie elasticità GIugliano deodoranti carboidrati cannella sapereconapore c verde fosforo bambini reumatismo noci lipoproteine betacarotene selenio minerale funghi albume riposo convezionne pancia caffe Vomero microsfere Qualiano glutammato integratori cioccolato oligoelemento pane yo secondi E in glucosio prevenzione acqua zuccheri massa nutrienti polinsaturi Na digerente radicali tintura stress kiwi conservanti corretta sdorazione correttori fibra melone età lamponi neurologico pistacchi fame fichi zafferano ginnastica forma solfiti infanzia amminoacidi mediterranea cipollina bassa digestione concentrazione indice macedonie stitichezza bocca diabete insonnia gerani latticini iperglicemia bio tensioattivi pressione tessuti caffeine tossiche sapere dolcificanti danni contaminanti sistema ricotta addensante gonfiore pasta idrogenati forno cistite patate obesità massaggio crusca allergie degradazione HDL menta vasetti visite carotenoidi more Calcio pesche dolore bambino biliari Sant'Antimo sali cancerogeni biscotti cucina capelli frittura urico addome paziente antiossitanti disidratazione batteri molecole frutta torcicollo papille ossidasi grassi fluoruro LDL raffreddore padano quaternium palato asparagi zucchina melanoma Enrico allium lattici ernia secche cacao bollitura oli tuorlo amilopectina fresca malto catechine connettivo gravidanza artemisia burro avena verza cadenti riso meteorismo banana ovaio ombretti IGF alimentazione comfort birra estate pasti antinfiammatorio antidolorifico solare naturale dietetici ulcera intestino cattive essenziali coloranti metalli A sovrappeso proteine lievito salute alcol inquinamento balsamo creme A. semola adolescenti gluten sedano esercizio Berrino PET vitamina patologie aerobico colorante vegetali controlli ascelle metionina buoni celiachia gonfia antocianine infezioni etichette centrifugati idratazione colore duodeno microminerali yin contraffazione pangrattato mattina tocoferolo Giugliano caseina brucia stomaco Additivi DHA dieta dadi yang cavo adinopectina extravergine zucchero cibi agave iodio studio sanguigno bevande emulsionanti uova latte free glutine peso nutrizione irritabile patatine primi frutto triclorosan Licola peperoni Varcaturo abitudini psiche truffe raffinati rucola antociani antibiotici frigorifero sviluppo istamina epiderma pancreatite endometriosi glutamina fisica alluminio avocado zinco D piante feci Dott microonde sale natale marroni casa campylobacter difesa stanchezza secca cotto fisia additivi influenza anticorpi policistico alimentari malattie cellula gusto sciroppo crescita polmoni allergeni capsicum polifenoli autunno hdl endorfine zirconio Caserta conserve Fonticelli punture surgelare molluschi apparato pancreas aminoacidi risotto scaduto cortisolo ipocaloriche zucca lipidi premestruale sapereconsapore donna sintomi cibo peperoncino amido aglio fumo mate micronutrienti palpebre mandorla flatulenza reflusso grasso antitumorali solari parmiggiano ossidazione Pianura olio oligoelementi glicemico brufoli conduzione anguria ananas gas usanze alimento fagiolini perdite sudorazione rimedi invecchiamento fruttosio sapereconsapore.blogspot.com probiotici branzino pelle sterilizzare uricemia Iodio feste aceto colazione triptofano integrale 6 bevanda calcoli erba yogurt carne pesce tar cereali stabilizzanti biberon protezione verdura nutrire mais ossa B lisina scottature asma menopausa benefici ciclo ceci buccia apoptosi pomodori fredda dentifricio personale utero spezie omeostasi cervello glicole INCI idrochinone energia fibre E141 gruppo dormire articolazioni vitamine insalate diet intolleranze uva carota nutriente pesanti facciale tiroide chiampagne odori macrobiotica neuroni food attività tumori inositolo crudo cake Villaricca broccoletti Staphylococcus cellulite circolazione mangiare prurito aspartame lattoferrina 3 31 semi UVB visita frigo calcio verdure solfato Giappone batterio nutrition junk ultravioletti microrganismi.Lugdunin clorofilla psicologia iatale cure rossetti caglio melagrana temperatura fermenti organi gassate sodio insalata raggi sapereconspore immunitario piatto carote bivalvi duro patologia Quarto sanguigni merendine toluene ribes ostriche irraggiamento bosco + equilibrio pollo gram astaxantina digiuno mirtillo prodotti erbe
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu