allergie , diabete e obesità - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
DHA pelle tumori fame luteina rucola negozio studio fagiolini galateo frigorifero antiossitanti sogliola respiro colorante crudo endometriosi tiroide zanzare internazionale cipolla naturale reumatismo cetriolo cistite pancreas probiotici frutto nutrienti Mercurio castagne allium costipazione vitamina palpebre immunitaria Dott centrifugato veg cancro 3 ombretti bassa catechine depressione saraceno prurito melanoma Cina mattina campylobacter infezioni kiwi microonde agave forno metalli Caserta Na pesanti donne molluschi neuroni branzino quaternium zuccheri Sant'Antimo fitoterapia tossine cibi essenziali sistema secondi idrico molecole #nutrizionista primavera grano fisia batterio temperatura olio radicali melone spigola proteine aspartame linfodrenaggio fibre GIugliano raffinati sapereconsaporee bollitura dolcificanti colazione mestruo libido rame celiachia bambini fluoruro glicemia miele acqua timo formaldeide vegan macchie frigo sodio polinsaturi antidolorifico azoto sapone duro integratore diabete ceci avocado ernia cattive caffeine gestazione triptofano iperacidità primo dadi carote bevande amilosio dolci elasticità ossa pasta massaggi B saturi endorfine sanguigni glicole alta lattoferrina macrobiotica padano grasso carcinoma cellula caglio vera pasti burro integrale gluten streptococcus marroni prodotti bocca feci liberi stress vitamine epigenetica mani cervello pollo donna patate arance additivi cucina sapereconsapore vasetti sali anguria centrifugati acido pistacchi crusca batteri alimenti premestruale dentifricio infanzia stagionatura scottature benefici biliari degradazione erbe autunno rossetti malattie ferro herpes patatine uva INCI Vomero alimento frittura amido capelli estrusione pera secche lievito riposo pesce buoni lavaggio Germania danni solare aerobico ultravioletti furano microminerali equilibrio ciliegie gelificante glicemico UVA sovrappeso Fonticelli aminoacidi solari complessi Aloe microbi gel licopene astaxantina food bevanda dolore gruppo vongole insulina clorogenico cibo cortisolo perdite frutta biomagnificazione PET alimentazzione vasi sapore calcoli fichi microbioma 6 mais grassi zinco ossidazione pangrattato LDL piante allattamento allergie idrosolubile fumo BHA iperglicemia intestino metabolismo radicchio patologia etichette umami buccia Vitamina naturali cavo psicologia ricotta urico nocciole digerente riso carotenoidi yang creme anticorpi Giugliano utero calcio merendine prugne fisico glucagone alimentazione zucchero sindrome Giappone spiaggia gas lactobacillus progesterone pomodori cereali disbiosi Berrino legumi botulino acidi sanguigno diarrea latte brufoli inquinamento odori fruttosio cottura olive educazione spezie addensanti apoptosi insalata Iodio idrochinone cioccolato estate corretta organi bilancia salmonella cake Qualiano stabilizzanti circolazione stagione allergeni hdl vegetariano stabilizzante erba serotonina Pozzuoli amminoacidi mare magnesio bio allergia caffe seno laurilsolfato sciroppo crostacei fitosteroli natale lattosio colostro concentrazione nitrati cosmetici frullati sapereconsapore.blogspot.it dieta fresca tenero tumore banana raffermo antitumorali Monterusciello lisina funghi caldarroste afrodisiaco crescita grana antitumorale carboidrati irraggiamento protezione glucosio semi soia C diagnosi energizzante fegato + solfiti ormone ananas antitraspiranti limenti stitichezza free lamponi sapere carotenoide microrganismi.Lugdunin curcuma reflusso oligoelemento melanina età sapereconsapore.blogspot.com energia parabeni usanze resveratrolo emulsionanti omega alluminio broccoletti esercizio semola anice sole ortaggi glutamina orale oliva obesità stomaco idratazione creatinina emulsionante omeostasi dietanolammina pancreatite reumatoide tar ipocaloriche sapereconspore fermenti fibra folico bifidobatteri cicatelli Vera bivalvi Dott.Enrico immunità A. facciale cacao mandorla toluene ossidativo metionina freezer A irritabile tuorlo aromi yogurt fico fragole punture insalate 1 sostanze casa gassate nutrire stracci attività noci tensioattivi Calcio primi raffreddore fisica vegetali Lucifero di antociani bosco massaggio latticini osteopatia calorie brucia prostata verza verde lipidi integratori disidratazione cisteina tessuti succo biologo mate liposolubile insaturi sviluppo inositolo E141 ascelle HDL dolori diuresi parmiggiano conserve cotto IGF addome Quarto carie immunitario calore propilenico clorofilla conservanti influenza peperoni aceto 31 indice metodi intero secca uova oxybenzone biscotti Villaricca Fuorigrotta Licola coal chiampagne nespole Staphylococcus cure pane stracchino articolazioni brodo sintomi gonfiore personale domicilio palma carbidrati nutrizionale a birra risotto ginnastica sensibità more solfato gram ossidasi microsfere E digiuno cheese feste sano ricette connettivo India policistico Napoli tummori propoli colesterolo meteorismo c pomodoro tossiche sudorazione insonnia contraffazione antocianine congestione torte igiene UVB estrogeni piatto duodeno paziente iatale polifenoli cannella combinazioni pesche menopausa crostata torcicollo biberon aborto melagrana alcol antiossidanti ustione sedano nitriti asma tintura benessere conservazione corpo papille quercetina nutriente alimentari ovaio neurologico ayurveda fosforo deodoranti micronutrienti dimagrire antispossatezza listeria colite artrite consigli pressione Pianura selenio albume contaminanti frutti addensante zirconio carne correttori bambino verdure convezionne omogenizzati massa umore manganese flatulenza diet lecitina artemisia calda psiche modificato antiossidante caseina sport Posillipo sangue congelare carota in zafferano inci osteoporosi peperoncino extravergine 15 lattici piatti nutrition truffe tradizioni minerale menta salsa ribes scaduto rimedi comfort difesa ossido foto antibiotici coloranti malto antibiotico formaggio cutanee oli cadenti Additivi visite Varcaturo triclorosan glucidi glutine pancia caldo ciclo agrumi aloe sterilizzare crema prevenzione palato amaranto gravidanza limone capsicum dormire fortificanti betacarotene cellulite pulizia cipollina dott.Enrico quinoa surgelare aureus gonfia zucca adolescenti invecchiamento secchezza spuntino addominale wellness digestione farina Enrico istamina gerani maggio intolleranze integrali balsamo cosmesi uricemia visita ipertensione verdura potassio forma ostriche proprietà bulgaricus stanchezza D cancerogeni patologie greco freschezza ipocalorico adinopectina nervoso polmoni sdorazione antinfiammatorio epiderma colore anemia glutammato amilopectina shampoo junk peso monoammino sapereconapore yo idrogenati enzimi zucchina flavonoidi mondo yin dietetici pepe apparato avena Thailandia mirtillo salute macedonie iodio con lipoproteine mangiare alimentare nutrizionista asparagi Francia fredda gusto ulcera termophilus antinfiammatoria sale conduzione mediterranea controlli raggi minerali antidepressivo oligoelementi abitudini aglio gym vitaminaA acidità tocoferolo tempo nutrizione essenziale #nutrizione albicocche cuore
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu