allergie , diabete e obesità - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
irraggiamento emulsionante patatine maggio 3 urico sapereconsapore.blogspot.com minerali tumori malto bulgaricus cipolla stabilizzante microbioma stomaco palato articolazioni correttori adolescenti controlli sano iperglicemia shampoo gerani immunità tempo Dott.Enrico zanzare calcio fortificanti dormire raffreddore contraffazione iatale saturi furano quaternium cortisolo ostriche solfato Berrino tradizioni mare freschezza ipocaloriche lievito Enrico antibiotico disidratazione nutriente manganese stress difesa Germania artemisia toluene inositolo calcoli aspartame risotto a ombretti acqua grassi deodoranti olio congelare campylobacter patologie stabilizzanti mattina seno bambino pressione anice intestino ultravioletti polmoni nitriti tuorlo sapereconsaporee radicchio nutrienti nitrati carota intolleranze ossa dolore spigola cotto sciroppo igiene omeostasi vasetti antinfiammatoria colazione 1 connettivo nocciole allergia premestruale arance lipidi bevanda clorogenico frutto tumore frigo bosco combinazioni antidepressivo colorante organi piante ossidasi oli cacao grasso amminoacidi + azoto raffinati diet antinfiammatorio vitamine yang zucca metabolismo depressione fico frullati radicali massaggi diabete calorie colostro sanguigno microminerali corretta secca conserve UVA anticorpi gel feste avocado pistacchi glucosio crostacei fresca sogliola fisia intero coal erba antibiotici tossine ovaio mediterranea clorofilla ananas gusto B ulcera ciliegie tensioattivi more gluten mandorla pangrattato Giappone acido lavaggio odori 15 crusca antociani frutti quercetina celiachia merendine cellulite attività inquinamento cure yogurt prostata parabeni frittura solari carote sovrappeso c addensanti bassa nespole modificato torte melagrana benessere colite limone diagnosi reumatismo tiroide catechine naturali forno libido reflusso psiche UVB lattosio Vomero Pozzuoli tummori digestione allergie ricotta pesche amilopectina bilancia essenziali pasta centrifugato fagiolini alimentazione idrico termophilus naturale uricemia punture asparagi stitichezza metodi macedonie yo adinopectina alimentare ginnastica massa yin primi glutammato cannella fosforo indice burro cicatelli iperacidità facciale rossetti fibre sport fitosteroli capsicum ortaggi oxybenzone Aloe comfort India biberon #nutrizione diarrea dolcificanti fitoterapia integrale sapereconsapore orale frigorifero kiwi nutrizione cellula formaldeide cuore malattie pelle liberi melone caffeine Na benefici lattoferrina infanzia brucia Fuorigrotta additivi verza pancreatite meteorismo glicemia insonnia fumo salmonella latticini sindrome crema C sterilizzare tessuti junk uva carne sali liposolubile birra degradazione branzino duro luteina dietanolammina Iodio quinoa sapereconspore laurilsolfato apoptosi acidità buoni domicilio acidi alimenti spezie centrifugati omega coloranti menta elasticità prodotti serotonina propilenico fruttosio gym neuroni sapere batterio apparato sale Quarto insulina funghi respiro polinsaturi frutta dott.Enrico paziente sanguigni glutamina Napoli peperoni crostata grano potassio ormone umore padano temperatura banana herpes gelificante vegetariano veg listeria soia gassate microrganismi.Lugdunin in iodio psicologia dimagrire creatinina casa consigli zucchina streptococcus #nutrizionista immunitario macchie propoli semola avena bifidobatteri ipertensione amilosio aureus Licola stanchezza glicemico molecole estrusione astaxantina sangue spuntino alta buccia insalate metalli sapore nutrizionale carboidrati disbiosi alcol bivalvi surgelare Cina microbi negozio cottura biomagnificazione energizzante microsfere triclorosan lattici vitaminaA tar brodo energia estate DHA spiaggia oligoelemento bocca flatulenza endometriosi cosmetici brufoli idrochinone miele sapone dolci inci torcicollo immunitaria Monterusciello verde cutanee limenti addensante omogenizzati legumi fragole flavonoidi cibo lecitina fisico sdorazione sedano caglio concentrazione sole pera bollitura selenio pesanti gestazione salsa gonfiore pasti cheese ossidativo dieta Vitamina ossidazione equilibrio massaggio Qualiano amido Caserta chiampagne triptofano antispossatezza gruppo Pianura usanze cervello tintura alluminio primavera epiderma bambini caldarroste fisica allium magnesio oliva protezione Staphylococcus agave aceto antidolorifico saraceno osteopatia visita mirtillo fame tocoferolo zafferano patate balsamo 31 curcuma zuccheri endorfine creme idratazione Villaricca addominale cosmesi vegetali cancerogeni sudorazione rame Lucifero corpo afrodisiaco caldo invecchiamento microonde food free con salute Mercurio latte di A wellness verdura influenza mani umami congestione oligoelementi secche irritabile circolazione vitamina folico timo ernia prevenzione broccoletti fredda Fonticelli pancia infezioni lipoproteine ricette peperoncino piatti E antocianine rimedi succo biliari prurito HDL biscotti nutrire INCI digerente vera albicocche vegan sistema scaduto batteri LDL micronutrienti antitumorali Vera parmiggiano Thailandia donne E141 melanoma mondo natale estrogeni anemia cancro pancreas Francia Dott calda allattamento 6 PET raffermo antiossidante asma dentifricio cisteina cereali osteoporosi sapereconsapore.blogspot.it neurologico lactobacillus età Additivi cetriolo convezionne colore idrogenati complessi aborto truffe idrosolubile duodeno emulsionanti autunno fluoruro riso peso contaminanti integrali galateo lamponi menopausa resveratrolo A. cistite macrobiotica sodio freezer prugne stracchino nutrition insalata artrite raggi studio dolori pomodoro sostanze stracci ceci pomodori crescita Calcio pane vongole caffe stagione Varcaturo Giugliano policistico lisina alimento esercizio pesce gram pollo cadenti mangiare carie conservanti probiotici etichette allergeni greco rucola fermenti fegato digiuno ustione agrumi sintomi nervoso cucina patologia ayurveda aerobico abitudini anguria stagionatura botulino solfiti tossiche crudo capelli monoammino fichi ferro polifenoli piatto diuresi conduzione papille ciclo antiossitanti conservazione albume ossido Sant'Antimo GIugliano melanina uova formaggio cavo ribes aromi cattive bevande feci aglio epigenetica bio palma semi zucchero castagne cioccolato dadi obesità sviluppo molluschi gravidanza antitraspiranti proteine hdl carotenoidi licopene proprietà tenero perdite erbe antiossidanti dietetici secondi utero scottature secchezza verdure zirconio cipollina vasi farina pulizia addome alimentazzione foto reumatoide pepe donna riposo antitumorale cibi olive linfodrenaggio mate carotenoide minerale calore forma glutine palpebre caseina colesterolo IGF sensibità extravergine noci Posillipo enzimi gonfia educazione BHA fibra istamina D internazionale cake personale sapereconapore nutrizionista mestruo ascelle alimentari metionina visite grana carbidrati integratore progesterone primo aminoacidi mais biologo solare amaranto betacarotene zinco aloe essenziale insaturi danni marroni ipocalorico glucidi costipazione integratori carcinoma glicole gas glucagone
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu