allergie , diabete e obesità - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
luteina autunno modificato diagnosi duro sovrappeso carota fluoruro antibiotico vegetali reflusso scottature microsfere mirtillo Napoli cancerogeni solfiti sapereconsapore.blogspot.com tintura Enrico addome metabolismo sciroppo aminoacidi mandorla solfato food fegato uricemia curcuma piatto ortaggi endometriosi sensibità Villaricca sodio fisica centrifugato connettivo temperatura glucosio diabete insalata alcol chiampagne carote microonde dieta uova metodi propilenico bevanda diarrea forma sostanze vegetariano allium Francia biomagnificazione dimagrire extravergine ustione glicemico gruppo inci antiossidante bifidobatteri cellula additivi minerali pancreas massaggi aloe radicchio gassate pelle centrifugati Licola carotenoidi colostro lipoproteine ginnastica tocoferolo castagne controlli digestione calcoli stracci olio glicemia ricette consigli aerobico polmoni ultravioletti fagiolini carotenoide dormire premestruale verdura brufoli crudo osteopatia sterilizzare ulcera microrganismi.Lugdunin cosmetici idrico perdite omogenizzati integrale artrite Aloe iperacidità Quarto dadi endorfine potassio molluschi naturale Iodio progesterone ricotta quaternium Mercurio rossetti integratore nutrition truffe nespole tar educazione fichi foto congestione forno obesità betacarotene sangue celiachia zafferano punture linfodrenaggio acidi Vomero omega Pozzuoli facciale cucina colore ipertensione 15 aromi agrumi listeria bollitura pistacchi carne Lucifero epiderma di spiaggia botulino Dott clorogenico circolazione oxybenzone con dietetici acqua antidepressivo cereali crusca erbe arance visite brodo balsamo reumatismo merendine carboidrati glucidi antitumorali antiossidanti aglio stanchezza psicologia sviluppo yang caffeine verdure Staphylococcus propoli D stitichezza cavo tiroide cetriolo antiossitanti crema bevande cannella aborto India fresca flatulenza zucca sale sudorazione folico enzimi elasticità correttori caglio dentifricio umami domicilio uva lattosio monoammino biscotti Additivi idratazione limenti polinsaturi ciclo donne usanze tradizioni invecchiamento alimentari Monterusciello patologie pera cancro tensioattivi alluminio anguria tessuti piatti ribes cioccolato grano primi + età concentrazione esercizio iodio secche lipidi danni tenero formaldeide lecitina oli complessi microbi batteri bio benefici gas herpes orale ovaio sapereconsapore alta bosco raffermo pesanti aceto bocca campylobacter solari gerani capsicum nitrati diet convezionne risotto ananas combinazioni cicatelli pulizia carbidrati istamina pesche epigenetica creme sdorazione #nutrizione donna 1 adinopectina insonnia fisia energizzante Berrino licopene apparato ipocalorico irraggiamento junk stress stagione vitamina caldarroste raffreddore contaminanti cottura pomodoro INCI fitoterapia capelli funghi lattici fitosteroli digerente tummori addensanti probiotici acidità galateo omeostasi Giappone spuntino immunitario conservazione piante gonfiore IGF sapone rucola fumo etichette colazione timo B comfort alimenti amminoacidi Cina caffe difesa gusto triptofano macedonie sapereconsaporee alimento lattoferrina equilibrio mais buoni stabilizzanti frigo calore gelificante pancia integratori kiwi ossidativo cacao protezione burro feste ossa infanzia miele cistite meteorismo cake grassi vitamine laurilsolfato lavaggio crostata proprietà casa astaxantina HDL neurologico maggio formaggio patologia more antitraspiranti tuorlo aureus stracchino articolazioni quercetina succo parabeni odori antidolorifico grana diuresi A liposolubile cuore torcicollo salsa salute melagrana intolleranze studio Dott.Enrico cipollina antibiotici seno frittura attività secca metionina prodotti gel nocciole branzino integrali surgelare tossine internazionale idrogenati palpebre molecole tossiche respiro UVB fredda #nutrizionista antocianine amaranto estrusione C peperoncino menopausa cervello ombretti alimentazione tumore acido cutanee deodoranti 31 conduzione pollo scaduto cortisolo nervoso nutrienti shampoo cellulite oligoelementi duodeno soia carie allergia fico clorofilla massa Fuorigrotta cipolla riso mani antinfiammatorio prugne yo glucagone A. glutine irritabile allergeni amilopectina afrodisiaco sindrome estrogeni insaturi aspartame oligoelemento patatine ossido DHA colorante radicali mate primo toluene antispossatezza crescita intero 3 pane nutrizionista umore antitumorale pasta contraffazione sistema frutta natale ciliegie negozio saturi disbiosi free allergie agave sanguigno benessere alimentare pressione igiene cattive Varcaturo prurito Caserta mediterranea antinfiammatoria solare yogurt sapereconsapore.blogspot.it catechine grasso sole naturali essenziali insalate gestazione lisina idrochinone BHA GIugliano emulsionante greco Pianura wellness legumi marroni immunitaria frullati sapere Calcio banana hdl secondi peperoni calorie ossidazione dolci freezer conserve ipocaloriche carcinoma reumatoide melone batterio fibra in inositolo Qualiano feci psiche urico nitriti latte macchie cosmesi fermenti bambini dolcificanti tumori cisteina verde essenziale adolescenti vongole anice biberon coloranti birra patate Giugliano PET Thailandia Vera rame policistico pasti dietanolammina parmiggiano iperglicemia sali cheese termophilus stomaco c spezie sogliola cadenti streptococcus artemisia melanoma immunità UVA micronutrienti libido a vera malattie metalli vitaminaA frigorifero oliva ernia colesterolo proteine costipazione corpo prevenzione palma gluten frutto microminerali gonfia calda osteoporosi zucchero ossidasi antociani personale bambino fragole raggi corretta prostata amilosio secchezza semola fibre colite frutti azoto zinco fruttosio energia limone pangrattato dolore pepe paziente gym Na raffinati albicocche lamponi allattamento peso congelare ostriche farina Germania cure sanguigni liberi dolori emulsionanti selenio apoptosi ormone mare brucia zuccheri gram quinoa ferro alimentazzione visita digiuno padano sapore anticorpi noci resveratrolo spigola buccia mestruo nutriente caseina vegan furano Vitamina melanina ascelle salmonella sano nutrizionale vasetti 6 influenza torte conservanti magnesio albume cibo fisico ayurveda pesce infezioni broccoletti insulina asma depressione cibi neuroni LDL fame nutrire estate cotto tempo erba organi nutrizione Sant'Antimo biliari sapereconapore saraceno coal bulgaricus olive serotonina addensante lievito bassa malto disidratazione latticini glutammato dott.Enrico yin veg triclorosan rimedi macrobiotica riposo Posillipo Fonticelli massaggio asparagi avena flavonoidi pomodori minerale ceci inquinamento stagionatura sapereconspore zanzare bilancia addominale degradazione E141 primavera pancreatite calcio semi mondo microbioma utero stabilizzante sedano E menta crostacei creatinina intestino verza polifenoli glutamina bivalvi vasi biologo glicole lactobacillus zirconio avocado palato sintomi manganese gravidanza mangiare iatale fortificanti amido indice abitudini caldo freschezza anemia papille mattina sport fosforo zucchina idrosolubile
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu