allergie , diabete e obesità - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale

Pubblicato da in allergie , diabete e obesità ·
Tags: allergiediabeteobesitàsapereconsaporeimmunitàmicrobiomaintestino
Allergie, diabete e obesità: fondamentale ripristinare l'equilibrio intestinale



Il tema della relazione tra microbioma e infiammazione è sempre più documentato e certo e, al di là dell'aspetto speculativo scientifico, porta soprattutto a considerare nuove possibili vie terapeutiche per intervenire non solo sull'equilibrio intestinale, ma anche su tutte le patologie connesse all'infiammazione cronica.
Grazie a Mikkelsen si è documentato che chi abbia usato antibiotici per più di 5 volte nei 15 anni precedenti la diagnosi ha un rischio di ammalarsi di diabete 2 che è del 53% maggiore rispetto alle persone che hanno usato meno antibiotici. Non solo: in modo lineare, quanto più aumenta il numero di trattamenti antibiotici fatti, tanto più cresce ulteriormente il rischio di sviluppare diabete. Alcuni ricercatori segnalano che questo tipo di interferenza può avvenire anche per dosaggi che rappresentino anche solo un cinquantesimo del dosaggio antibiotico standard, coinvolgendo così anche il tema dei residui di antibiotici nelle preparazioni alimentari. Le recenti scoperte sull'importanza del microbioma intestinale per il metabolismo aiutano a comprendere le cause di questo effetto e a fare intravedere una possibile soluzione al problema; d'altra parte negli anni la relazione tra il tipo di batteri presenti nell'intestino e la possibilità di modificare il metabolismo è diventata sempre più evidente. Se oggi è possibile, a livello sperimentale, trasferire i batteri dall'intestino di un soggetto magro a quello di un soggetto grasso (facendolo così dimagrire) o viceversa da uno grasso a uno magro (facendolo così ingrassare), questo tipo di azione sulla sindrome metabolica, come descritto da Ussar, sta divenendo ormai un dato certo e acquisito.  
La recente descrizione sul Jaci da parte di Chinthrajah della relazione tra perdita della tolleranza immunologica verso il cibo e alterazioni del microbioma intestinale diventa il punto di partenza primario per tutte le prossime ricerche. La tolleranza orale alle proteine alimentari appare essere intimamente legata ai meccanismi responsabili della tolleranza gastrointestinale e a grandi numeri di microbi commensali ed è specificamente l'abbondanza microbica, rispettosa della diversità di ceppi presenti, che garantisce il mantenimento della tolleranza e il controllo dell'infiammazione.
Dieta e farmaci sono quindi da valutare in modo preciso e individualizzato capendo quanto la perturbazione del microbioma possa interferire nella predisposizione alle malattie infiammatorie croniche, all'allergia, al diabete e all'obesità. Il corretto ripristino dell'equilibrio intestinale diventa obiettivo primario per il trattamento consapevole ed evoluto della maggior parte delle malattie moderne.

Per approfondimenti:
1) Mikkelsen KH et al, J Clin Endocrinol Metab. 2015 Oct;100(10):3633-40. doi: 10.1210/jc.2015-2696. Epub 2015 Aug 27).
2) Ussar S et al, Cell Metab. 2015 Sep 1;22(3):516-30. doi: 10.1016/j.cmet.2015.07.007. Epub 2015 Aug 20
3) Chinthrajah RS et al, J Allergy Clin Immunol. 2016 Apr;137(4):984-97. doi: 10.1016/j.jaci.2016.02.004




fonte: www.nutrizione33.it



Nuvole
antocianine congestione peso essenziale massaggi iperglicemia umami sudorazione microbi cattive Lucifero bilancia cipolla patatine crema frittura iodio massaggio biscotti metalli pane additivi metionina catechine aerobico zanzare mandorla duro progesterone verde caldo a castagne greco ipertensione molecole tessuti ipocaloriche sterilizzare Aloe adinopectina A. acidità Na ginnastica palma noci buoni aloe frullati antociani UVB cereali Quarto lattoferrina freschezza Thailandia tenero mate arance microonde mare propoli ovaio mani nitrati peperoni salmonella spigola fragole osteoporosi influenza soia uricemia PET mediterranea pistacchi biberon grassi adipose secca nutrienti cioccolato cottura gelificante polmoni infanzia Fuorigrotta clorogenico carota capsicum mestruo sdorazione dentifricio vegan gestazione intestino patologie palato radicchio cosmesi nutrizionista lipidi temperatura bio verdura frutto sapereconsapore macrobiotica corporeo frutta immunitaria allergeni carotenoidi campylobacter biologo carboidrati sapereconspore naturali sole mirtillo antinfiammatorio glicemia aceto dott.Enrico lisina Vera aglio ernia sali bosco psiche cetriolo timo pulizia INCI antinfiammatoria concentrazione aureus Vitamina umore nitriti solare sport emulsionante digerente menta papille pasta folico idrochinone nutrizionale latte diagnosi cuore fumo sapereconsapore.blogspot.com monoammino pollo cheese pancreatite glutamina sedano diarrea sostanze botulino riso apoptosi epigenetica premestruale junk lecitina nespole gruppo tintura anice sapere glucidi stagionatura cipollina equilibrio parabeni lattosio bambini apparato stracchino glicemico yin Germania conserve radicali caseina D potassio Sant'Antimo allium energia odori alimento crescita autunno stanchezza comfort integratori pancreas irritabile dolore asparagi raffreddore India gassate depressione bocca primi adolescenti perdite lipoproteine benessere toluene spezie tossine melone gram cancerogeni esercizio pesche fico pera limone melagrana aspartame farina risotto colostro controlli clorofilla primavera stracci colazione grana UVA marroni fermenti capelli micronutrienti colore conservanti disbiosi oliva epiderma shampoo #nutrizionista proteine addensante pressione HDL tocoferolo molluschi LDL sistema glutine in antiossidante 3 albicocche scottature diuresi endorfine rame brodo policistico cotto antitumorale anticorpi ossidasi dietetici ritenzione antidolorifico uva cellulite olio complessi cancro conservazione dolori inositolo alimentazione indice patate salute ossidativo Dott vitaminaA carie tiroide melanina alimentari avena crudo centrifugato C sogliola degradazione forno colorante formaldeide triptofano Villaricca Additivi ayurveda carote zucchina Giappone calcio cosmetici quaternium licopene riposo torcicollo calda antiossitanti inquinamento ferro cannella palpebre estate cutanee gonfiore reflusso tossiche tumori irraggiamento sviluppo batteri biomagnificazione pomodori cicatelli 15 sanguigno birra contaminanti afrodisiaco betacarotene polinsaturi estrusione oligoelemento antitraspiranti attività kiwi mattina Berrino reumatismo brucia artrite herpes IGF DHA gym frigorifero GIugliano fegato sovrappeso ricotta verdure corpo creme con chiampagne liposolubile sapereconsapore.blogspot.it sindrome stitichezza parmiggiano benefici orale Dott.Enrico grasso serotonina E141 ustione alcol funghi piante calorie meteorismo prugne magnesio #nutrizione fitosteroli streptococcus artemisia enzimi seno bollitura solfiti dimagrire rossetti albume antispossatezza raffinati nutrition liberi pepe asma semi torte integratore idrico biliari flatulenza congelare coal zafferano dolcificanti oli erbe tummori integrale alta ciliegie sapone iperacidità obesità limenti invecchiamento primo tiroidei 1 reumatoide utero endometriosi omega casa pesanti solari cortisolo feci anemia stagione salsa crusca glucagone insulina alimenti tradizioni cibi acido idrosolubile allergia neurologico cure confezionati caldarroste merendine intero sodio centrifugati dadi integrali dietanolammina propilenico saraceno fisico spiaggia cisteina Giugliano patologia piatti brufoli allattamento ormoni cervello addome pasti lavaggio difesa gas oligoelementi modificato dormire raffermo ciclo B idrica zinco bevande extravergine solfato Mercurio quercetina + danni secchezza proprietà banana immunitario usanze vongole essenziali mangiare duodeno visita donna aromi prurito batterio gluten broccoletti infezioni azoto free agrumi latticini semola Licola saturi zuccheri olive lattici carne quinoa insalate diabete fagiolini macedonie nocciole tumore padano caglio lamponi fisia fichi food omeostasi fosforo cucina omogenizzati aborto gerani libido grano scaduto furano vera tensioattivi malattie polifenoli microrganismi.Lugdunin minerali glutammato studio nutriente colite diet sintomi alimentare surgelare punture Qualiano fortificanti Pianura igiene energizzante dieta secche gusto visite calcoli sapereconapore microbioma disidratazione cibo istamina fisica carbidrati prostata crostata digiuno macchie malto verza amilosio foto oxybenzone emulsionanti respiro miele cavo colesterolo combinazioni calore sale vitamine BHA fredda bambino estrogeni Monterusciello coloranti forma cadenti manganese resveratrolo digestione agave carotenoide frigo idrogenati celiachia nutrire vegetali astaxantina addominale ascelle ossido fresca pancia spuntino fluoruro amido immunità sangue Cina pangrattato selenio cake negozio carcinoma linfodrenaggio fruttosio tuorlo contraffazione urico mais curcuma ananas uova protezione pesce yang luteina ulcera Vomero internazionale ultravioletti addensanti massa ipocalorico zucchero Varcaturo triclorosan succo E frutti branzino truffe raggi maggio rucola paziente probiotici glicole peperoncino menopausa prevenzione c sciroppo glucosio tempo Fonticelli laurilsolfato creatinina microsfere listeria Staphylococcus amminoacidi fitoterapia sano ribes convezionne metodi zucca noradrenalina sapereconsaporee bevanda naturale allergie feste Enrico anguria vasetti insonnia corretta lactobacillus melanoma connettivo dolci bivalvi caffeine deodoranti amilopectina formaggio elasticità metabolismo insaturi ricette Iodio ossidazione 31 bulgaricus insalata bassa conduzione erba vegetariano Posillipo personale stomaco yo gel acidi secondi idratazione rimedi crostacei tar osteopatia ormone nutrizione Calcio antidepressivo flavonoidi inci piatto antibiotico alluminio sanguigni abitudini amaranto avocado antiossidanti burro ossa acqua neuroni pomodoro bifidobatteri balsamo Napoli natale microminerali fame alimentazzione cellule zirconio yogurt 6 sensibità costipazione termophilus aminoacidi pelle legumi educazione domicilio cacao A galateo ortaggi Caserta vasi sapore minerale di buccia antitumorali ombretti cellula donne psicologia cistite more Francia consigli vitamina etichette stabilizzanti iatale Pozzuoli caffe età prodotti intolleranze stress freezer nervoso hdl organi facciale wellness gravidanza fibra antibiotici mondo veg circolazione stabilizzante correttori articolazioni lievito fibre ostriche gonfia ceci
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu