bevanda Matè - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Mate - Yerba matè

Pubblicato da in bevanda Matè ·
Tags: matebevandaenergizzantesapereconsaporesapereconsaporecaffeinecalciopotassioproteinemanganesezincomagnesiodiuresiacidoclorogenicoantiossitantivitaminaC
Mate - Yerba matè



Generalità

Il mate - detto anche tè paraguaiense - è l'infusione preparata con le foglie verdi o tostate di un agrifoglio sempreverde, che cresce spontaneo in Argentina, Brasile, Paraguay e Uruguay. Tale arbusto è noto in botanica con la nomenclatura binomiale Ilex paraguariensis.

Nei Paesi di lingua spagnola, l'infuso è conosciuto con il nome di yerba matè e rappresenta la bibita coloniale tradizionale per eccellenza, molto apprezzata come bevanda stimolante. Nomi alternativi della bevanda sono "Tè del Paraguay" o "Tè dei Gesuiti", in quanto a loro si deve la diffusione in Europa della pianta.
Si stima che a livello mondiale, i consumatori di yerba mate siano più di 1 milione, concentrati prevalentemente negli stati del Sud America.
Il sapore dell'infuso è astringente (tannico) e amaro; il profumo è caratteristico e aromatico.

Parte utilizzata

Per la produzione del mate si recidono le parti terminali dei ramoscelli e le si espongono al calore per inattivare gli enzimi; in questo modo è possibile preservare il colore verde delle foglie, che vengono poi essiccate e spezzettate, quindi usate per preparare infusi. La torrefazione, seppur lieve, è anche importante per lo sviluppo di sostanze aromatiche che conferiscono all'infuso le relative caratteristiche organolettiche.

Principi Attivi

Insieme a caffè, tè e cacao, il mate è una delle fonti naturali più importanti di caffeina (talvolta chiamata impropriamente mateina).
Grazie all'abbondante presenza di questa sostanza, l'infuso viene tradizionalmente consumato come tonificante, cardiotonico e riequilibrante; nella medicina popolare Sudamericana trova impiego anche nella cura del mal di testa, dei problemi digestivi, dei reumatismi e dell'obesità.
Proprio l'effetto "brucia-grassi" riconducibile alla presenza di caffeina viene oltremodo amplificato dalle campagne marketing, che dipingono il mate come il "dimagrante ideale", un eccellente rimedio naturale per perdere peso. In realtà, la dose di caffeina non è poi così importante e il suo effetto "dimagrante" sarebbe supportato da composti fenolici e dall'acido clorogenico. Ad ogni modo la mole di studi a riguardo è estremamente limitata.


Composizione in Principi Attivi

Ricondurre le proprietà del mate alla sola presenza di caffeina è quantomeno riduttivo.

Il matè, infatti, contiene;

alcaloidi purinici: i principali sono la caffeina (0,4-2,4%) e la teobromina (0,3-0,5%);

derivati dell'acido caffeico: compresi, tra gli altri, acido clorogenico (il mate è tra le principali fonti di questo antiossidante), acido neoclorogenico e acido criptoclorogenico;

flavonoidi: compresi, tra gli altri, rutina, isoquercitina e glicosidi kampferolici;

saponine triterpeniche;

Olio voltatile.

Il mate, inoltre, è anche:
una buona fonte di vitamina C (comunque notevolmente ridotta con l'essicazione e la conservazione);

ricco di proteine;

ricco di minerali come potassio, zinco, manganese, magnesio, calcio e ferro.

La "droga essiccata", polverizzata o meno, viene consigliata agli sportivi e come coadiuvante nelle diete dimagranti. In quest'ultimo caso, oltre all'attività lipolitica della caffeina, si sfrutta anche l'attività diuretica del prodotto, che può risultare utile per combattere la ritenzione idrica (un "problema" particolarmente sentito da chi desidera perdere peso).




fonte : www.my-personaltrainer.it



Nuvole
pollo rimedi pesche sindrome listeria lecitina Lucifero hdl mais metionina grano proteine diuresi depressione peperoni scaduto fagiolini crostata dormire cavo massaggio pomodoro educazione usanze frigo conduzione crema immunitario Vitamina Germania carota domicilio botulino pancreatite zuccheri sovrappeso verza mondo limenti indice contraffazione emulsionante orale adinopectina fermenti cheese mirtillo psicologia pancreas stomaco salmonella banana aromi dadi noci uova irritabile aerobico insaturi scottature irraggiamento campylobacter aloe quinoa cannella folico agrumi ossidasi maggio costipazione clorofilla grana vitamine diet nutrizione zirconio fegato antidepressivo palato tradizioni malattie avena coloranti sapereconspore Giugliano correttori dimagrire dolori sodio spezie paziente estrogeni yo 31 calorie corretta fortificanti acido PET libido pancia microbioma 1 ciclo gym cisteina molecole alluminio caseina nutrienti creme fisica articolazioni antidolorifico dolcificanti solare umami bambini ribes forma IGF lievito tiroidei molluschi albicocche antibiotici carotenoidi bevande lamponi macchie protezione addome zucca odori sapore magnesio colorante anticorpi glutamina rame sangue verdura crusca combinazioni aceto enzimi zucchero piatto attività igiene adolescenti prugne feci umore triclorosan pomodori polifenoli amido oligoelementi Sant'Antimo fisia shampoo organi minerali pesanti luteina catechine nespole sostanze salsa reumatismo congestione raffinati insalate intestino fame con primo digiuno #nutrizione ricette Staphylococcus liposolubile patologie peso pangrattato internazionale pulizia melanoma dietetici grassi fresca ginnastica idrochinone tempo antiossidanti caldo dentifricio Napoli secche fitosteroli adipose visita micronutrienti greco allattamento legumi microminerali sviluppo melanina formaldeide neuroni frullati sapereconsaporee vera sterilizzare massa yang tummori inquinamento lipidi cetriolo intolleranze secca vegetali antitraspiranti caffe vongole amminoacidi stagione elasticità sport cancerogeni sale ricotta microsfere herpes diabete concentrazione integrale DHA fisico stabilizzante modificato risotto studio lactobacillus castagne sistema mandorla palma nocciole latte infezioni Pozzuoli limone immunità ovaio quercetina Berrino capsicum carbidrati neurologico glicole parmiggiano diagnosi veg cattive pera Vera fosforo alcol 3 idrica ananas glicemico aborto integrali nutrizionale complessi linfodrenaggio corporeo LDL biologo pelle bosco biscotti essenziale intero crostacei allergie donne prevenzione digerente manganese sali pesce sapereconapore allergeni controlli coal tuorlo macrobiotica naturale caglio a aglio biberon cottura addensante radicchio grasso alimentari probiotici parabeni bambino sdorazione essenziali circolazione mestruo cotto propilenico invecchiamento mediterranea yogurt antinfiammatoria anguria oliva E141 timo stracchino ferro minerale tessuti spiaggia omega pepe stanchezza azoto selenio sapone galateo biliari cosmesi cancro erba seno raggi addominale iperacidità facciale saturi streptococcus visite epiderma gas batterio vegan Calcio broccoletti calda gestazione comfort integratore gerani gonfiore nutrire sogliola branzino metalli oxybenzone birra duodeno tiroide cibo serotonina zanzare brodo kiwi pane cuore ceci apparato ossidazione artemisia contaminanti osteopatia acidi Na additivi ultravioletti rucola C Fonticelli spigola energia freezer proprietà glucagone cistite microrganismi.Lugdunin stress anemia oligoelemento danni tenero amilopectina bilancia torte truffe sedano conserve antocianine patatine INCI alimento verde vasetti alimentazzione dieta stitichezza allergia microonde raffermo casa idratazione furano 15 lattoferrina palpebre sapereconsapore.blogspot.it crudo liberi torcicollo disidratazione mare esercizio sanguigno Pianura perdite aminoacidi degradazione B fibre insalata arance diarrea cake cibi colite corpo nutriente junk idrico fibra secchezza Aloe albume batteri sapere gelificante celiachia buccia convezionne gluten sintomi patologia conservanti mattina crescita carcinoma betacarotene ombretti influenza polinsaturi gruppo omogenizzati GIugliano sole bifidobatteri freschezza lattosio frutto Iodio urico inci antispossatezza cosmetici ormoni cellule calcio colore bivalvi UVA marroni massaggi ascelle cadenti verdure nutrizionista stracci obesità Dott.Enrico foto raffreddore ustione tintura cutanee bocca malto primi Thailandia burro soia feste energizzante clorogenico peperoncino confezionati semola integratori stagionatura endorfine addensanti ossa antibiotico psiche amaranto melagrana Giappone semi papille nutrition tossine polmoni idrosolubile free laurilsolfato curcuma calcoli fichi 6 lavaggio tumori glutammato cure alta cellula estrusione infanzia formaggio food reflusso Enrico brucia alimentare avocado cacao reumatoide creatinina donna colazione menopausa cervello glutine mate alimenti prostata ipocalorico fruttosio vitamina nervoso fredda fitoterapia Fuorigrotta abitudini gel calore ipertensione forno antitumorali prodotti cortisolo ostriche BHA punture antiossitanti surgelare olio UVB gusto solari difesa antociani colostro flavonoidi equilibrio carne bassa gonfia riposo pressione dott.Enrico macedonie endometriosi osteoporosi stabilizzanti Quarto farina brufoli agave fragole flatulenza carie capelli ossidativo vegetariano nitriti natale uva rossetti fumo erbe insonnia autunno conservazione fluoruro salute personale sano ossido ritenzione benefici bulgaricus balsamo centrifugato merendine consigli sensibità sudorazione Additivi acidità HDL duro Villaricca primavera prurito estate Francia extravergine anice gassate mangiare antiossidante microbi asparagi toluene patate aspartame omeostasi latticini tar aureus bevanda + licopene connettivo propoli pistacchi temperatura afrodisiaco more saraceno pasti carboidrati radicali Licola A vitaminaA piante Varcaturo pasta funghi glucosio iperglicemia mani ormone inositolo ayurveda centrifugati riso premestruale Dott gravidanza bollitura cereali solfiti frutti sanguigni policistico dolci dolore tossiche melone cipolla lisina metabolismo E succo artrite glucidi ipocaloriche antinfiammatorio resveratrolo metodi epigenetica chiampagne Cina alimentazione Mercurio glicemia idrogenati c miele India Caserta asma iodio sapereconsapore meteorismo lattici immunitaria frittura benessere lipoproteine noradrenalina Posillipo ulcera nitrati zinco età Monterusciello sapereconsapore.blogspot.com zucchina antitumorale tensioattivi utero Qualiano sciroppo ortaggi frigorifero monoammino colesterolo cioccolato frutta etichette acqua olive cucina zafferano potassio caffeine deodoranti tumore istamina negozio yin iatale D dietanolammina emulsionanti amilosio menta cellulite disbiosi astaxantina ernia piatti bio termophilus #nutrizionista respiro carote wellness solfato apoptosi allium caldarroste secondi ciliegie uricemia fico insulina Vomero carotenoide in padano cicatelli gram triptofano cipollina quaternium di A. congelare tocoferolo spuntino digestione buoni naturali oli biomagnificazione progesterone vasi
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu