bevanda Matè - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Mate - Yerba matè

Pubblicato da in bevanda Matè ·
Tags: matebevandaenergizzantesapereconsaporesapereconsaporecaffeinecalciopotassioproteinemanganesezincomagnesiodiuresiacidoclorogenicoantiossitantivitaminaC
Mate - Yerba matè



Generalità

Il mate - detto anche tè paraguaiense - è l'infusione preparata con le foglie verdi o tostate di un agrifoglio sempreverde, che cresce spontaneo in Argentina, Brasile, Paraguay e Uruguay. Tale arbusto è noto in botanica con la nomenclatura binomiale Ilex paraguariensis.

Nei Paesi di lingua spagnola, l'infuso è conosciuto con il nome di yerba matè e rappresenta la bibita coloniale tradizionale per eccellenza, molto apprezzata come bevanda stimolante. Nomi alternativi della bevanda sono "Tè del Paraguay" o "Tè dei Gesuiti", in quanto a loro si deve la diffusione in Europa della pianta.
Si stima che a livello mondiale, i consumatori di yerba mate siano più di 1 milione, concentrati prevalentemente negli stati del Sud America.
Il sapore dell'infuso è astringente (tannico) e amaro; il profumo è caratteristico e aromatico.

Parte utilizzata

Per la produzione del mate si recidono le parti terminali dei ramoscelli e le si espongono al calore per inattivare gli enzimi; in questo modo è possibile preservare il colore verde delle foglie, che vengono poi essiccate e spezzettate, quindi usate per preparare infusi. La torrefazione, seppur lieve, è anche importante per lo sviluppo di sostanze aromatiche che conferiscono all'infuso le relative caratteristiche organolettiche.

Principi Attivi

Insieme a caffè, tè e cacao, il mate è una delle fonti naturali più importanti di caffeina (talvolta chiamata impropriamente mateina).
Grazie all'abbondante presenza di questa sostanza, l'infuso viene tradizionalmente consumato come tonificante, cardiotonico e riequilibrante; nella medicina popolare Sudamericana trova impiego anche nella cura del mal di testa, dei problemi digestivi, dei reumatismi e dell'obesità.
Proprio l'effetto "brucia-grassi" riconducibile alla presenza di caffeina viene oltremodo amplificato dalle campagne marketing, che dipingono il mate come il "dimagrante ideale", un eccellente rimedio naturale per perdere peso. In realtà, la dose di caffeina non è poi così importante e il suo effetto "dimagrante" sarebbe supportato da composti fenolici e dall'acido clorogenico. Ad ogni modo la mole di studi a riguardo è estremamente limitata.


Composizione in Principi Attivi

Ricondurre le proprietà del mate alla sola presenza di caffeina è quantomeno riduttivo.

Il matè, infatti, contiene;

alcaloidi purinici: i principali sono la caffeina (0,4-2,4%) e la teobromina (0,3-0,5%);

derivati dell'acido caffeico: compresi, tra gli altri, acido clorogenico (il mate è tra le principali fonti di questo antiossidante), acido neoclorogenico e acido criptoclorogenico;

flavonoidi: compresi, tra gli altri, rutina, isoquercitina e glicosidi kampferolici;

saponine triterpeniche;

Olio voltatile.

Il mate, inoltre, è anche:
una buona fonte di vitamina C (comunque notevolmente ridotta con l'essicazione e la conservazione);

ricco di proteine;

ricco di minerali come potassio, zinco, manganese, magnesio, calcio e ferro.

La "droga essiccata", polverizzata o meno, viene consigliata agli sportivi e come coadiuvante nelle diete dimagranti. In quest'ultimo caso, oltre all'attività lipolitica della caffeina, si sfrutta anche l'attività diuretica del prodotto, che può risultare utile per combattere la ritenzione idrica (un "problema" particolarmente sentito da chi desidera perdere peso).




fonte : www.my-personaltrainer.it



Nuvole
infanzia Sant'Antimo pancreas diuresi stagionatura menta clorofilla rame solare glucagone glicole antinfiammatoria idrico polifenoli burro zirconio LDL fumo yo acqua additivi duro solfiti uricemia corretta pollo carotenoide shampoo batteri stabilizzante benefici depressione sano tumore #nutrizione raggi mestruo crostata pesche adinopectina miele branzino peso liberi avena vitaminaA bio Germania mare sapere aloe osteopatia spuntino patologie celiachia soia clorogenico ceci Dott yogurt dott.Enrico prevenzione pistacchi apparato abitudini frittura mediterranea IGF potassio Quarto istamina sanguigno radicchio folico pasta raffinati cheese lattosio Calcio nocciole insalate naturali cosmetici massaggio 1 yin duodeno GIugliano patate connettivo acidi con bollitura obesità usanze cioccolato antinfiammatorio agave microminerali facciale indice Fuorigrotta bifidobatteri sapereconsaporee quaternium fagiolini cipollina antiossidanti secondi circolazione sviluppo metionina Francia ipocaloriche zucchina equilibrio saraceno tossine mangiare conservazione progesterone cereali alimento melanoma protezione vegetariano ananas capsicum integrali vasetti domicilio forma patatine pangrattato furano erba visite sintomi cotto batterio torcicollo casa congelare castagne mondo quinoa benessere allergia licopene lipidi DHA vegetali propoli piatti salsa urico oli cancerogeni gluten intolleranze antibiotici BHA feste bivalvi massaggi vongole cetriolo addominale ferro gas lipoproteine 6 #nutrizionista palma banana cottura ginnastica fico rossetti dentifricio fluoruro salmonella insulina contaminanti cistite aglio stomaco fegato lecitina luteina papille malto cannella addensanti attività stress ricette colesterolo articolazioni sudorazione diet dolcificanti reumatismo emulsionante India nutrienti fichi menopausa comfort ayurveda farina parabeni nervoso termophilus paziente laurilsolfato freezer sdorazione fisico difesa saturi zafferano umore allattamento ciliegie addome biliari tintura integratori nutrition uva crema cortisolo sole cicatelli oliva vegan toluene colite gonfiore peperoni lactobacillus lisina iodio apoptosi nitrati verdura irritabile galateo immunità cancro psicologia umami colorante zucchero estrogeni dietanolammina Lucifero antitumorale centrifugati freschezza Thailandia biologo deodoranti stabilizzanti amilosio Varcaturo avocado combinazioni tradizioni in ricotta infezioni complessi pelle psiche premestruale streptococcus aspartame digiuno acidità foto lavaggio cavo pepe irraggiamento correttori fruttosio visita caglio antociani noci carota esercizio hdl alluminio calore ormone caffe maggio energia acido invecchiamento temperatura spigola latticini oxybenzone glicemia Fonticelli ribes verde verdure aborto antiossitanti E gel integrale cuore aureus studio pomodori biberon tensioattivi Aloe semola amaranto cibo listeria cake pera palato ipocalorico Napoli nitriti brufoli spiaggia neuroni fibre oligoelemento Posillipo alcol grana sanguigni gusto gelificante integratore Mercurio fitoterapia carie kiwi triclorosan natale centrifugato lievito latte sovrappeso aceto alta Vera raffermo molecole carotenoidi omeostasi propilenico frutto ernia vasi calcio piatto sistema veg lattici energizzante legumi spezie sapereconsapore conserve ipertensione gruppo microbioma bulgaricus fragole astaxantina idrochinone malattie lamponi antibiotico ovaio amminoacidi tuorlo formaggio sale parmiggiano sapereconspore metodi diabete modificato riposo inositolo oligoelementi ustione grano immunitario tiroide glutamina essenziali pesce iperglicemia Berrino funghi insonnia mirtillo Giappone riso tempo ulcera free organi chiampagne utero palpebre ossidazione reflusso 15 alimentare Giugliano dimagrire resveratrolo wellness melanina nutrizionale ossidasi uova antocianine stracci C odori secca gram educazione tar scottature tocoferolo melone anguria iatale cosmesi minerale colore glutammato omogenizzati antidolorifico cucina capelli prugne prurito grassi sogliola Caserta curcuma carbidrati fibra Additivi sterilizzare enzimi emulsionanti flavonoidi dadi libido metalli cure Monterusciello estrusione polmoni UVA antidepressivo succo mandorla greco brodo ultravioletti controlli alimentari pesanti policistico ascelle Pozzuoli limenti convezionne secchezza carote creatinina Enrico vera minerali ostriche brucia fortificanti nutrizionista microbi betacarotene gravidanza cattive contraffazione cisteina B età nutriente ortaggi degradazione osteoporosi ombretti amido insalata cibi Iodio internazionale intero peperoncino carcinoma micronutrienti tumori prostata scaduto amilopectina sapereconsapore.blogspot.it UVB fame gestazione 3 congestione sapone inquinamento biscotti essenziale carne personale diagnosi microsfere more antispossatezza Qualiano consigli dieta igiene azoto sindrome glucidi truffe sangue pomodoro ossa nespole frigo cellula caseina alimentazzione cervello zanzare microrganismi.Lugdunin prodotti broccoletti raffreddore donna zuccheri salute bassa Licola rucola mani Staphylococcus anticorpi triptofano vitamine allergeni magnesio albume frutta formaldeide cadenti quercetina bambini meteorismo cutanee dietetici patologia proteine idrosolubile sapereconsapore.blogspot.com fresca perdite colazione fitosteroli verza anice fosforo sapereconapore caldo feci glutine antitraspiranti coal sodio nutrizione torte sali alimenti forno negozio primi stitichezza erbe sciroppo danni timo ossido manganese Villaricca elasticità calda dormire cacao stanchezza bevande bilancia zinco balsamo fisia buoni tummori addensante 31 dolci sostanze vitamina selenio HDL mais campylobacter secche idrogenati pasti fermenti flatulenza rimedi padano agrumi fisica mate asparagi radicali tessuti glucosio sedano serotonina tenero merendine gym macrobiotica allium endometriosi pulizia stagione pancreatite A. di dolori frutti primavera artrite estate fredda solfato influenza iperacidità allergie cipolla autunno surgelare + crudo conservanti INCI buccia monoammino biomagnificazione linfodrenaggio crescita liposolubile pressione massa herpes disbiosi Pianura polinsaturi punture crusca marroni mattina food bosco metabolismo macchie orale caffeine reumatoide caldarroste botulino disidratazione junk calorie grasso gerani a piante gonfia olive Dott.Enrico sapore bevanda alimentazione intestino frullati neurologico aromi frigorifero bocca aminoacidi concentrazione digerente arance D birra anemia creme semi Vomero etichette yang omega Vitamina risotto diarrea naturale endorfine melagrana idratazione lattoferrina solari microonde tossiche cellulite seno E141 artemisia ossidativo epigenetica conduzione insaturi A molluschi respiro catechine PET limone albicocche extravergine olio proprietà afrodisiaco stracchino carboidrati crostacei antitumorali donne gassate macedonie calcoli antiossidante coloranti adolescenti colostro pancia inci costipazione nutrire primo sport dolore bambino asma sensibità digestione Na ciclo pane Cina immunitaria glicemico aerobico corpo zucca probiotici epiderma c
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu