botulino - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Botulino negli alimenti

Pubblicato da in botulino ·
Tags: botulinonitratinitriticonserve
Botulino negli alimenti

sapereconsapore

Il termine botulismo fu coniato nel lontano 1897 dal medico E. van Ermengen, il quale notò una diretta associazione tra l'insorgenza di varie epidemie ed il consumo di salsicce (Butulus in latino).
Botulino negli alimenti
Oggi come allora, le esotossine prodotte da questo batterio si possono ritrovare in diversi alimenti ed in modo particolare nella carne e nel pesce in scatola, nei salumi, nelle conserve e nei vegetali conservati sott'olio. Le probabilità di contaminazione sono superiori per i prodotti alimentari casalinghi, in quanto non sempre vengono adottaticomportamenti igienico-sanitaricorretti durante la loro preparazione.
La presenza di botulino nell'alimento viene sovente annunciata dal rigonfiamento del coperchio; talvolta sussistono anche alterazioni (irrancidimento, comparsa di muffe, rammollimento), ma l'estrema pericolosità del batterio deriva dalla sua capacità di proliferare mantenendo pressoché inalterate le caratteristiche organolettiche dell'alimento.
Fortunatamente, il botulino può essere sconfitto con relativa facilità, purché vengano adottate una serie di regole comportamentali durante la preparazione e la conservazione dei cibi. Sappiamo, per esempio, che la tossina viene inattivata dal calore, dall'ossigeno e dall'acidità. Il rischio di intossicazione può quindi essere abbattuto portando ad ebollizione gli alimenti a rischio, per almeno dieci minuti prima del loro consumo. Anche se la refrigerazione può ritardare, ma non prevenire lo sviluppo della tossina, è comunque importante refrigerare gli alimenti parzialmente prepararti.
Purtroppo, le spore del botulino sono molto resistenti al calore.
La semplice bollitura (raggiungimento dei 100°C) dell'alimento prima dell'immersione in olio non è sufficiente ad uccidere le spore (a meno che non venga prolungata per almeno 4/5 ore), anzi, può addirittura avere un effetto controproducente. 5-10 minuti di bollitura sono comunque considerati sufficienti per disattivare le tossine botuliniche; se il prodotto viene consumato subito dopo la bollitura può quindi considerarsi sicuro, mentre nel caso venga conservato non si può essere certi al 100% della sua sicurezza.

In caso di dubbio, prima del consumo di una conserva è quindi importante ripastorizzare il vasetto chiuso (80°C per almeno 20/30 minuti) o farne bollire il contenuto prima di consumarlo.
Per essere efficace, il trattamento termico deve avvenire a 121°C per almeno 3 minuti; simili temperature sono raggiungibili soltanto attraverso l'utilizzo della pentola a pressione.
Anche se la bollitura non garantisce la salubrità dell'alimento, vi sono altri interventi in grado di rendere sicura una conserva. Ad esempio non permettono lo sviluppo del botulino le condizioni di forte acidità (per esempio la passata di pomodoro e i sott’aceto), le alte concentrazioni di zucchero (marmellate e confetture) e le alte concentrazioni di sale (conserve alimentari in salamoia).
A tal proposito, si consiglia di utilizzare un liquido di cottura al 10/15% di cloruro di sodio (sale da cucina - NaCl) e/o contenente più del 2% di acido acetico (mediante l'addizione di aceto alimentare, facendo gli opportuni calcoli in base a quanto riportato in etichetta). Nelle marmellate, invece, è importante che la percentuale di zucchero raggiunga almeno il 50/60%.
Concentrazioni inferiori di aceto, sale o zucchero possono risultare ugualmente efficaci se associate al trattamento termico di bollitura o pastorizzazione. Occorre invece raggiungere i 121°C per almeno 3 minuti in caso di conserve non acide, non salate, non zuccherate e ricche d'acqua.

Nel caso si percepiscano segnali della possibile presenza di tossine (coperchio sollevato), prima di buttarlo, è buona regola procedere con la bollitura dell'alimento, in modo da non disperdere le tossine nell'ambiente.

BOTULINO: COME RICONOSCERLO

Possibili segnali di allarme possono essere: un coperchio metallico rigonfio, la presenza di bollicine, la fuoriuscita di gas o liquido, l'odore sgradevole di burro rancido e l'aspetto innaturale. In simili circostanze EVITARE di assaggiare il prodotto (e se possibile di aprirlo).
Ricordiamo, comunque, che NON SEMPRE la presenza di botulino e delle sue tossine si associa a questi fattori.
Dal momento che spore botuliniche sono state trovate in residui di miele utilizzati da bambini affetti da botulismo infantile, il consumo di questo alimento andrebbe evitato nei primi dodici mesi di vita.
In campo industriale vengono utilizzati conservanti alimentari specifici, capaci di impedire il moltiplicarsi del botulino. Grazie a questo pretesto, alcune di queste sostanze, in modo particolare i nitriti e i nitrati, vengono impiegate in larga misura per esaltare la colorazione dell'alimento. Purtroppo un sovradosaggio è particolarmente nocivo non solo per il botulino (che verrebbe comunque inattivato a concentrazioni minori), ma anche per l'uomo.



fonte :www.my-personaltrainer.it



Nuvole
grano corpo #nutrizionista zucchero aloe sanguigno feci arance ceci rimedi solari artemisia LDL galateo flatulenza etichette cipollina triptofano zucchina educazione Monterusciello fagiolini mare cioccolato ciclo nutrienti combinazioni ortaggi tiroide cattive oxybenzone raffreddore listeria latticini sapereconsapore.blogspot.com prurito energia digiuno antitumorali tossiche insulina colostro sciroppo hdl caglio donne addensanti progesterone pesanti pasti pomodori parmiggiano intestino sdorazione salsa ulcera patate spezie organi equilibrio ombretti agrumi veg meteorismo India creme insalata amido glucidi bio lipidi bollitura asparagi rame Staphylococcus cervello anemia pancreatite aromi forno macchie ricotta solare propoli capelli cannella costipazione insaturi duodeno antinfiammatoria acidità pepe caffe crostacei BHA azoto immunità Fuorigrotta mediterranea tessuti sapereconsaporee flavonoidi abitudini semola broccoletti cibi amilosio reumatismo in sole circolazione melone polinsaturi estrusione Germania tossine aminoacidi antidolorifico yogurt vera Pozzuoli zafferano idrochinone food epiderma Mercurio complessi reflusso spuntino iodio ovaio palpebre junk stracchino papille ossido gruppo massaggi mandorla fresca cure uova Vomero vasi acidi insalate oliva Cina sovrappeso sensibità ernia fragole secchezza iatale dentifricio malto saturi internazionale zirconio cicatelli rossetti crusca branzino frigorifero inositolo erba contraffazione glutine forma mestruo ananas tintura nervoso piatto anguria buoni free invecchiamento amilopectina microsfere Vitamina fruttosio fibra carotenoide piante burro apoptosi shampoo oli mondo stagionatura additivi stabilizzanti gram integratori proteine vegetariano frutto noci personale yo glucosio Dott.Enrico Lucifero Thailandia menopausa immunitario gelificante stitichezza greco diet pistacchi uva caldarroste deodoranti minerale biologo ipocaloriche integrali aborto caffeine Giappone ossidazione acqua vitamine enzimi perdite lecitina folico modificato danni zucca gusto temperatura limenti freezer congestione Additivi alimentazione massaggio astaxantina respiro uricemia cipolla ribes ayurveda controlli melanoma sport biscotti antinfiammatorio a tempo diabete aglio sale carie mangiare tumori Fonticelli coal pulizia manganese sapore fumo creatinina glicemico Sant'Antimo sanguigni alcol Enrico riposo cellulite Vera miele 6 Licola yang bulgaricus cutanee autunno degradazione alluminio essenziale anticorpi caldo ferro glicole C diagnosi vongole sodio campylobacter pelle gel HDL cosmesi libido prevenzione semi macrobiotica 15 mattina antispossatezza parabeni calcio olio marroni sostanze paziente colore curcuma torte diarrea foto monoammino digestione brodo infanzia umore tradizioni salute quercetina stagione ormone salmonella biliari antocianine maggio microonde torcicollo protezione correttori macedonie mate secche antiossitanti fredda congelare frutti carotenoidi pomodoro stomaco calorie omega Iodio batterio rucola visita tumore ascelle crema digerente lipoproteine magnesio polifenoli integrale formaldeide microbi Villaricca lattici GIugliano A cacao glutammato nutriente yin sapone iperglicemia prodotti mirtillo dolcificanti metionina more c sviluppo donna addominale piatti metodi immunitaria tuorlo serotonina patologia radicali fico coloranti apparato formaggio fisia PET di intolleranze amminoacidi aceto botulino #nutrizione ginnastica nitriti fluoruro antiossidante UVB spiaggia Calcio endorfine policistico grana fegato asma fisica malattie primavera metabolismo balsamo emulsionante pesche alimentazzione artrite cibo sangue verza patatine afrodisiaco surgelare ostriche calda omeostasi osteoporosi catechine difesa Napoli verdure sapereconspore osteopatia furano emulsionanti aureus micronutrienti bilancia microrganismi.Lugdunin cosmetici succo bassa Giugliano E141 depressione alimento urico dietanolammina primi addome palma dieta betacarotene fitosteroli sintomi bevande UVA avena elasticità omogenizzati sogliola gym domicilio tenero nutrizione risotto gonfiore Berrino Quarto pollo fichi bosco inquinamento solfiti avocado grassi facciale età ricette merendine crudo con articolazioni crostata allattamento castagne biomagnificazione benessere idrosolubile integratore antibiotico mais esercizio antociani streptococcus legumi lattoferrina secondi dolci sudorazione naturali adolescenti limone 3 clorogenico carboidrati soia gonfia spigola punture alimenti lattosio allergeni peperoncino tar sapereconapore zanzare quaternium fisico stabilizzante intero consigli cake carne bambini sedano epigenetica gluten carote pancreas conduzione colite verde + ipocalorico padano cottura bivalvi dormire fosforo natale biberon liberi negozio raffinati frutta cereali reumatoide sapereconsapore.blogspot.it corretta stanchezza allium antiossidanti solfato molecole polmoni psicologia latte gas ipertensione comfort essenziali raffermo A. inci truffe nespole anice nitrati vasetti luteina dott.Enrico seno termophilus raggi melanina B fermenti toluene colesterolo sterilizzare vegetali convezionne buccia brufoli kiwi fitoterapia vegan sapereconsapore aerobico dadi patologie scottature nutrizionista agave cheese Posillipo cuore utero sano cisteina visite secca molluschi aspartame pangrattato minerali frigo triclorosan cortisolo alimentari pane tensioattivi E microbioma antidepressivo dimagrire 31 nutrire energizzante endometriosi stress oligoelemento pancia disbiosi ossidativo frullati laurilsolfato ossidasi zuccheri nutrizionale bocca ossa feste licopene studio vitamina cucina sindrome verdura amaranto brucia primo proprietà idratazione dolori nutrition birra influenza ultravioletti 1 psiche duro cavo acido idrico banana usanze zinco riso pasta funghi extravergine palato obesità clorofilla tummori carcinoma albicocche scaduto cadenti calore resveratrolo colorante alimentare prostata INCI microminerali antibiotici bambino menta peperoni conservazione erbe freschezza Francia estate calcoli sapere adinopectina Qualiano vitaminaA D infezioni connettivo peso IGF oligoelementi metalli albume centrifugato Aloe celiachia bifidobatteri massa dolore neurologico cistite conserve wellness stracci irritabile fibre orale farina glucagone cetriolo allergia gassate dietetici glicemia igiene saraceno ciliegie estrogeni pera lievito cotto quinoa grasso caseina iperacidità liposolubile gravidanza gestazione Na Dott Caserta premestruale alta chiampagne tocoferolo disidratazione herpes allergie lisina concentrazione odori DHA melagrana probiotici fame cancerogeni linfodrenaggio insonnia cellula indice potassio conservanti propilenico centrifugati naturale lamponi glutamina crescita fortificanti neuroni sali umami capsicum nocciole istamina timo prugne Pianura mani idrogenati carota sistema selenio irraggiamento pesce colazione batteri casa benefici lavaggio Varcaturo lactobacillus pressione contaminanti diuresi frittura cancro antitumorale olive ustione radicchio addensante antitraspiranti bevanda carbidrati attività gerani
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu