cibi dolci - Blog - Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista cell. 3887304549 visite e piani alimentari personalizzati anche a domicilio!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Il consumo di cibi dolci aumenta il rischio di depressione

Pubblicato da in cibi dolci ·
Tags: cibidepressionedolciindiceglicemicosapereconsaporezuccheri
Il consumo di cibi dolci aumenta il rischio di depressione



Contrariamente a quanto ritenuto finora, il consumo di bevande zuccherate, cibi raffinati e dolci sembra essere associato a un aumentato rischio di sviluppare la depressione. Ciò è quanto emerso da un recente studio di coorte prospettico, che ha indagato la relazione esistente tra indice glicemico, tipo di carboidrati consumati e rischio di sviluppare la depressione in più di 87000 donne in post-menopausa di età compresa tra 50 e 79 anni che hanno partecipato al "Women's Health Initiative" tra il 1994 e il 1998.  
I risultati ottenuti hanno dimostrato una evidente associazione tra il consumo di alimenti ad alto indice glicemico e la probabilità di sviluppare la depressione; anche il consumo di alimenti contenenti zuccheri aggiunti sembra essere un importante fattore di rischio per tale patologia. Al contrario, il consumo di alimenti a basso indice glicemico, come frutta, verdura e cereali integrali sembra essere significativamente associato a un minor rischio di depressione. Secondo gli autori dello studio, la causa potrebbe risiedere proprio negli zuccheri aggiunti, che possono indurre uno stato di infiammazione protratto, che sta alla base di numerose patologie come il diabete tipo II, le malattie cardiovascolari, alcuni tipi di cancro e, appunto, la depressione. Tuttavia, come gli stessi autori sottolineano, il lavoro presenta delle criticità importanti, per esempio l'uso dei diari alimentari per annotare i consumi alimentari delle partecipanti e il tipo di popolazione scelta (i risultati ottenuti non possono essere estesi alla popolazione generale). Per questo motivo, studi randomizzati dovrebbero essere ulteriormente intrapresi per esaminare se una dieta ricca di alimenti a basso indice glicemico potrebbe servire come trattamento o come prevenzione primaria per la depressione nelle donne in post-menopausa.

Approfondimenti:
Gangwisch JE et al. High glycemic index diet as a risk factor for depression: analyses from the Women's Health Initiative. Am J Clin Nutr, 2015.https://www.whi.org/SitePages/WHI%20Home.aspx





Nuvole
pane sterilizzare ginnastica tempo peso donna raggi idrosolubile secche feste integrale 31 dolcificanti latte tocoferolo conduzione palato seno antiossitanti naturale secondi scottature propoli hdl Pozzuoli merendine Caserta formaggio conservazione pesce Vomero feci farina paziente bio PET formaldeide molluschi amido corpo infezioni sviluppo antiossidante torte tintura conserve vasi coal nutrizione massaggio creatinina consigli primi cereali visita bollitura in polinsaturi apoptosi visite massa sapereconsapore.blogspot.com rame ascelle biberon cottura ipocalorico burro prodotti Licola stagionatura nutriente etichette abitudini glutammato depressione patatine UVB digiuno batteri microsfere parabeni cannella dolori minerali tenero gram torcicollo ricotta spigola fumo lecitina sensibità cucina tessuti oxybenzone natale carote agave parmiggiano colazione fibra esercizio forma enzimi metabolismo more palma mediterranea mestruo Additivi mangiare intestino ostriche ormone grasso salsa omogenizzati avena gelificante apparato bassa umore balsamo clorogenico raffinati junk dadi ulcera fortificanti fisico tossiche immunità grassi stracchino adolescenti mare riposo marroni lisina Napoli asma iatale rimedi pepe cioccolato crusca comfort istamina neuroni aureus cadenti tumore dolci Quarto antinfiammatoria asparagi tradizioni pasti castagne Staphylococcus mani calda oligoelemento yo 15 cosmetici zinco spiaggia mate yogurt utero frullati pesanti anice Na triclorosan astaxantina sindrome fisia Mercurio iperacidità pollo amaranto mandorla gusto sapore sano campylobacter food allergie selenio microminerali addensante zafferano rossetti contraffazione stitichezza broccoletti Aloe bosco Pianura Berrino colorante mais betacarotene carbidrati freezer nitriti semi sapereconspore adinopectina quercetina patologia fisica igiene malto duodeno pasta sanguigni glicemico sogliola ultravioletti complessi vegetariano uricemia solare idratazione inci sudorazione vasetti stomaco crudo HDL oligoelementi diabete essenziale listeria gruppo timo cure azoto crostata uova metalli aloe tossine antociani galateo zanzare iperglicemia prostata nutrire tummori vitamina artemisia ovaio biscotti contaminanti antiossidanti monoammino yin fruttosio crescita biomagnificazione degradazione melagrana anguria bilancia con INCI lipoproteine amilopectina diagnosi controlli tiroide free ortaggi forno glucagone a buoni naturali BHA uva attività cisteina casa cibo prugne vitamine olive pistacchi nitrati zucchero lavaggio crema bifidobatteri avocado pelle neurologico zirconio cancro sangue gas triptofano urico capsicum polmoni funghi fichi influenza aspartame luteina congestione melone progesterone cibi ayurveda personale solfato duro sapereconsaporee fitoterapia Fonticelli mirtillo alluminio pulizia pesche ceci gravidanza saturi biliari emulsionanti antitumorale nocciole freschezza donne extravergine libido primo nutrienti Lucifero premestruale caldo osteopatia frigorifero insulina 1 bevande meteorismo cortisolo catechine immunitario lamponi Varcaturo cake capelli Giugliano frutti frutta creme furano radicali facciale sport 3 policistico difesa costipazione età sintomi carota di palpebre endorfine wellness c zucca herpes ossidativo aglio carboidrati pressione legumi digestione frittura amilosio tensioattivi fibre estrusione estate ustione spezie secca surgelare alcol macrobiotica fame irritabile deodoranti radicchio sole DHA sostanze gerani curcuma epiderma proprietà alimentazione energia vegan Enrico biologo congelare ossidasi ossido peperoni gluten pancreatite scaduto IGF ciliegie combinazioni antibiotico raffermo gestazione immunitaria padano semola carie microbi yang colostro Giappone cicatelli bevanda primavera ananas aborto allium sciroppo verde alimento lattoferrina ipocaloriche cavo cetriolo resveratrolo alimentazzione dieta chiampagne sali glucidi fitosteroli ribes caglio miele stagione calore clorofilla solfiti olio inquinamento nutrizionale connettivo fagiolini dolore nutrition cervello colesterolo alimenti gel acido quinoa botulino diet disbiosi carne patologie frigo soia A. umami malattie ferro maggio fresca ombretti antitraspiranti iodio Villaricca stanchezza intolleranze erba allattamento B caffeine prevenzione melanoma aminoacidi energizzante flavonoidi coloranti microonde antidolorifico lipidi verdure Sant'Antimo manganese cattive corretta aerobico tuorlo linfodrenaggio brucia A rucola sistema bivalvi alta potassio anticorpi pancreas proteine glicole macedonie insaturi melanina dormire verdura verza C laurilsolfato omega UVA cosmesi dentifricio metionina buccia lievito vongole insalate stress veg allergeni diuresi flatulenza branzino epigenetica pangrattato fegato amminoacidi latticini riso patate organi caseina infanzia nervoso circolazione Calcio ernia concentrazione menopausa ossa bambino addensanti caldarroste colite antispossatezza alimentari educazione sale addome mattina Germania propilenico caffe batterio zucchina erbe colore solari Posillipo correttori cuore sanguigno ossidazione Qualiano folico integratori dietetici gassate brufoli cheese pera carcinoma sapereconsapore.blogspot.it elasticità benefici E141 antitumorali kiwi psiche glucosio frutto oliva antinfiammatorio additivi crostacei cistite tar microbioma piatti bambini cipolla lattici conservanti benessere disidratazione glutine essenziali D molecole omeostasi alimentare serotonina calcio sapereconsapore grano cotto obesità cacao truffe LDL Thailandia brodo piatto fico sapone digerente stabilizzanti saraceno danni indice reflusso risotto Fuorigrotta microrganismi.Lugdunin aromi endometriosi pomodoro equilibrio licopene ciclo stracci gonfia noci punture gonfiore carotenoide insalata internazionale allergia calorie osteoporosi afrodisiaco reumatismo piante centrifugati glicemia ipertensione raffreddore pomodori India fragole orale aceto addominale cipollina liposolubile sovrappeso salmonella insonnia vegetali modificato dietanolammina 6 stabilizzante tumori acqua perdite idrochinone studio invecchiamento sedano glutamina banana papille cellulite usanze E respiro celiachia sapereconapore succo diarrea vera Vera emulsionante cellula prurito limenti dimagrire ricette calcoli liberi grana albume idrico zuccheri autunno convezionne protezione integratore peperoncino magnesio shampoo Dott sdorazione psicologia carotenoidi Cina limone fosforo temperatura bocca polifenoli cancerogeni estrogeni Iodio antibiotici antocianine minerale albicocche antidepressivo Francia articolazioni fermenti nespole acidi pancia sodio salute mondo fredda oli odori idrogenati birra + micronutrienti Monterusciello probiotici domicilio nutrizionista menta inositolo GIugliano irraggiamento massaggi toluene sapere quaternium fluoruro
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu