Colesterolo “buono”?Anche questo può essere dannoso... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Colesterolo “buono”?Anche questo può essere dannoso...

Pubblicato da in colesterolo ·
Tags: colesterololipoproteineDottEnricoFonticellimalattie
Colesterolo “buono”? Anche questo può essere dannoso

Enrico Fonticelli

Il colesterolo Hdl (High Density Lipoprotein), meglio conosciuto come il “colesterolo buono” per il ruolo positivo che svolge a livello cardiovascolare, è infatti associato a un aumento delle malattie legate a un’infezione. L’associazione riguarda sia i livelli bassi, sia i livelli alti di queste lipoproteine. Il dato arriva da un ampio studio prospettico condotto in Danimarca
Un nuovo studio prospettico ha infatti scoperto che sia livelli elevati, sia livelli bassi di lipoproteine ad alta densità (Hdl) sono associati ad un aumentato rischio di malattie causate da un’infezione. “L'Hdl è da tempo considerato come il colesterolo buono per il cuore, ma gli studi clinici sui farmaci che potenziano l'Hdl non hanno mostrato alcun beneficio per le malattie cardiovascolari,” dice Boerge Nordestgaard, dell'Ospedale universitario di Copenaghen, autore principale dello studio.
 
“I valori di Hdl precipitano quando una persona sviluppa una sepsi, con esiti peggiori nei pazienti che presentano ivelli più bassi di queste lipoproteine, inoltre, i pazienti che arrivano in ospedale con bassi livelli di Hdl sono a maggior rischio di complicanze infettive”, aggiungono Nordestgaard e i suoi colleghi.

La premessa
“Alcuni studi preclinici suggeriscono che l'Hdl può regolare l'immunità innata e adattativa, poiché queste lipoproteine partecipano alla regolazione della proliferazione delle cellule staminali ematopoietiche dal midollo osseo e sono anche in grado di modulare la maturazione e la funzione delle cellule immunitarie attraverso un effetto su recettori di superficie cellulare”, scrivono gli autori dello studio, illustrando gli obiettivi dello studio pubblicato dall’European Heart Journal lo scorso 8 dicembre.

Lo studio
Per dimostrare il legame tra Hdl e patologie legate a un’infenzione, i ricercatori hanno utilizzato i dati dello studio sulla popolazione generale di Copenaghen, composto da un campione di 97.000 persone, mentre i 9.387 pazienti del Copenaghen City Heart Study hanno costituito la coorte di validazione. Rispettivamente Il 9% e il 31% delle due coorti hanno sviluppato almeno un'infezione che ha richiesto il ricovero durante il follow-up.
Nello studio generale sulla popolazione, le persone con livelli di Hdl inferiori a 0,8 mmol / litro (31 mg / dL) avevano un Hazard Ratio (HR) di 1,75 (intervallo di confidenza del 95%, 1,31-2,34) per ospedalizzazione correlata all'infezione, rispetto a coloro che presentavano livelli di 2,2- 2,3 mmol / litro (85-95 mg / dL). L'Hr per l'ospedalizzazione correlata all'infezione associata a livelli di Hdl superiori a 2,6 mmol / litro (100 mg / dL) era 1,43 (intervallo di confidenza del 95%, 1,16-1,76).

Il 21% dei partecipanti allo studio aveva bassi livelli di Hdl, a fronte dell'8% con livelli alti. Nel Copenaghen City Heart Study l'HR per ogni infezione era pari a 2,00 (IC 95%, 1,13-3,43) con Hdl basso, e a 1,13 (IC 95%, 0,80-1,60) con Hdl alto.

Le conclusioni
“Le molecole di Hdl possono svolgere un ruolo importante nel neutralizzare ed eliminare le endotossine dal corpo. Alcune mutazioni genetiche portano a livelli di Hdl molto elevati e possono anche influenzare la suscettibilità alle malattie, giacché le molecole di Hdl, in elevata concentrazione, perdono la loro funzionalità”, ipotizzano Nordestgaard e colleghi.

“Sebbene gli autori non possano assolutamente dimostrare una relazione causale tra livelli di Hdl e infezioni, è altamente probabile che queste lipoproteine possano effettivamente modulare l'esito e la suscettibilità alle patologie infettive - scrivono Thimoteus Speer e Stephen Zewinger, del Centro Medico Universitario della Saarland a Homburg / Saar, nell’editoriale che accompagna lo studio - Tuttavia, nonostante le ampie dimensioni dello studio e le analisi di sensibilità fornite, la presenza di fattori di confondimento aggiuntivi o di causalità inversa non può essere completamente esclusa”.

Fonte: Eur Heart J, Dicembre 2017

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
stracchino neuroni listeria palma piatto PET aminoacidi Quarto 15 mattina probiotici cioccolato immunitaria linfodrenaggio fresca papille calcio nutrienti comfort sapore cereali sapereconsapore GIugliano ricette primavera esercizio antidepressivo fame mestruo integratori fortificanti betacarotene Posillipo surgelare oligoelementi Giugliano estate solfato fisico E cetriolo tessuti gram mandorla tossine tummori policistico cortisolo buoni ernia fichi saraceno stitichezza allium biliari lievito lipidi acqua pesce laurilsolfato gonfia inci lecitina alluminio alimenti stabilizzante sostanze carotenoidi pomodoro glutine ribes 31 spigola banana folico pomodori solfiti ipocaloriche salute noci primo mondo vitaminaA verdure donne tradizioni fluoruro ginnastica integratore nitriti biomagnificazione studio frigorifero agrumi sapereconspore antocianine arance parabeni crostata addensanti danni oxybenzone antitumorale omogenizzati vegetariano sogliola stracci solari antiossidanti Thailandia birra cancerogeni età 3 ormone prurito Dott abitudini conduzione estrusione nutrizionale toluene ustione macchie secondi antispossatezza pesche raffermo serotonina respiro osteopatia sviluppo aloe Vomero allergia c solare free benefici carboidrati emulsionanti ipocalorico facciale vera emulsionante quinoa raffinati modificato endometriosi azoto ossa tempo internazionale alimentazzione gusto metabolismo colorante metalli albicocche cancro melanoma contaminanti crema salsa cucina ultravioletti cadenti freschezza aureus microrganismi.Lugdunin broccoletti ossidazione gestazione Fonticelli sapereconsapore.blogspot.com licopene insaturi Germania carota naturale nutriente anguria orale caglio diagnosi greco inquinamento conserve crostacei acidi Varcaturo idrochinone antitumorali E141 termophilus patatine disbiosi verdura nervoso Dott.Enrico oli sintomi avocado anice saturi irritabile sali yogurt albume paziente cavo Aloe malattie concentrazione odori punture erbe iatale corretta tensioattivi essenziali seno grasso alimento mate nocciole umami articolazioni idrosolubile ayurveda Mercurio difesa Pozzuoli bio food prodotti cipollina antinfiammatorio extravergine sale rucola fegato naturali resveratrolo caffe antiossidante peperoncino corpo Caserta Fuorigrotta quaternium carcinoma grassi biscotti bocca flatulenza nutrizione stagione zucchero sapereconsapore.blogspot.it infanzia addome amilopectina duodeno carne molluschi alcol tumore calore soia degradazione additivi lattici dietetici massa lipoproteine bulgaricus IGF monoammino melanina frullati dietanolammina secche rossetti diuresi osteoporosi piante fibre stress elasticità formaldeide omeostasi polinsaturi microbioma idratazione ferro cipolla patologie complessi sano iodio a meteorismo pancreatite bosco flavonoidi epigenetica Napoli cibo gruppo carbidrati gluten gassate Vitamina pane prugne batteri grano premestruale bifidobatteri sapereconapore diarrea fitosteroli uva deodoranti cacao UVB B polmoni fisica yang Qualiano gelificante antibiotici pelle stomaco calcoli hdl wellness botulino coal C palpebre sapere digerente truffe pera enzimi tocoferolo zuccheri Pianura autunno carote DHA zafferano vegetali sterilizzare tenero integrale merendine antociani centrifugati INCI oliva immunitario A. equilibrio antitraspiranti Calcio lattoferrina oligoelemento cuore bilancia mais immunità lisina allergie sapereconsaporee mirtillo frutti furano caseina propoli ipertensione astaxantina Staphylococcus conservazione antinfiammatoria amilosio fruttosio Licola ascelle frittura di verza iperglicemia herpes perdite cotto colazione depressione macedonie cellulite zinco Vera capsicum circolazione yo coloranti macrobiotica gerani vitamine omega intestino branzino pancreas pasta progesterone patologia nutrition limenti insonnia centrifugato gravidanza ossido farina tossiche prevenzione #nutrizione estrogeni diet sdorazione secca dott.Enrico legumi neurologico ossidasi stagionatura rame 6 addensante allattamento junk scottature anticorpi grana intolleranze microminerali kiwi Lucifero raggi padano malto sanguigni chiampagne nutrire dieta bassa disidratazione menta aceto clorogenico sovrappeso biologo integrali temperatura minerale frutto gonfiore cosmesi Additivi umore Monterusciello D intero energia glicole Cina casa avena infezioni caldarroste alimentare colostro latte fredda radicali patate dolori insulina Na glutamina asma fagiolini veg latticini istamina proprietà sistema pollo sudorazione igiene HDL secchezza melone idrogenati castagne feci fitoterapia adolescenti gym lavaggio congelare triclorosan tumori acidità potassio parmiggiano forma idrico mangiare semola mani erba pepe riso bevanda digestione proteine donna alimentari spezie in reumatoide yin risotto reumatismo ortaggi Villaricca cottura fico tuorlo costipazione sindrome glicemico biberon formaggio ostriche scaduto dolcificanti molecole colite brufoli artrite spiaggia Sant'Antimo + frigo raffreddore brucia frutta fisia balsamo riposo peperoni energizzante dadi glucosio sedano liposolubile Iodio inositolo torcicollo pressione gas artemisia stabilizzanti forno contraffazione con lamponi sole nutrizionista clorofilla benessere etichette dormire fragole ricotta metodi mediterranea vegan stanchezza invecchiamento libido cosmetici pulizia correttori UVA cheese batterio fermenti lattosio consigli Berrino Enrico selenio colesterolo marroni addominale ovaio organi antibiotico crusca creatinina cervello mare LDL amaranto protezione maggio spuntino ciclo irraggiamento apoptosi pancia ossidativo influenza rimedi antiossitanti sangue semi reflusso duro ombretti dimagrire pistacchi succo #nutrizionista fibra olive congestione domicilio convezionne psiche micronutrienti glucidi prostata melagrana microbi ceci ulcera glicemia microonde curcuma anemia cicatelli shampoo catechine pangrattato vongole aborto aerobico diabete agave feste conservanti Francia propilenico A utero carie sciroppo manganese creme microsfere limone usanze palato amido apparato epiderma streptococcus cisteina asparagi natale India menopausa zucca brodo aromi BHA combinazioni capelli liberi foto vasetti dentifricio 1 salmonella cake lactobacillus visite uricemia cutanee cattive essenziale antidolorifico luteina zucchina more negozio quercetina glutammato alta triptofano burro olio massaggi gel caffeine psicologia buccia miele primi timo bambini sapone connettivo carotenoide endorfine amminoacidi ciliegie sanguigno sodio vasi piatti uova controlli crudo cistite sport personale allergeni acido afrodisiaco bivalvi minerali dolci freezer tintura educazione pesanti caldo cibi bevande insalate crescita magnesio obesità torte galateo zirconio glucagone urico dolore attività verde celiachia sensibità bollitura alimentazione tiroide calorie calda indice visita fumo digiuno adinopectina funghi bambino iperacidità ananas cannella aglio polifenoli fosforo aspartame cure campylobacter massaggio radicchio insalata vitamina nitrati cellula pasti zanzare nespole metionina Giappone peso tar colore
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu