Benefici nutrizionali della carne di spigola? Vediamolo insieme... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Benefici nutrizionali della carne di spigola? Vediamolo insieme...

Pubblicato da in pesce ·
Tags: spigolapescesapereconsaporeEnricoFonticelliomega3carnebranzinovitaminemineralifosforosalutemare
Benefici nutrizionali della carne di spigola? Vediamolo insieme...

sapereconsapore

La spigola, chiamata anche branzino, è un pesce di mare che fa parte della famiglia dei Moronidi, il quale è molto diffuso nelle acque del territorio italiano. il suo nome scientifico è Dicentrarchus Labrax, ed è disponibile sia in qualità di specie ittica coltivata in allevamento che allo stato selvatico. In questo articolo ci occuperemo delle proprietà nutrizionali della sua carne, tanto gustosa quanto prelibata, e dei benefici che questa reca al nostro organismo.

Proprietà nutrizionali della carne di branzino

Nonostante la sua carne sia una delle più costose in pescheria, il branzino rappresenta un pesce estremamente pregiato, soprattutto per la composizione delle sue carni: infatti facendo riferimento ai valori relativi ad una porzione di 100 grammi di carne  di branzino, al suo interno sono presenti 21,3 grammi di proteine e solo 6,8 grammi di lipidi, i quali vanno divisi tra gli acidi grassi saturi e quelli polinsaturi, i quali ammontano a 2,56 grammi, contro i soli 1,44 dei primi. Gli acidi grassi monoinsaturi ammontano invece a 2,13 grammi su 100.
Dal punto di vista dell’apporto di sali minerali, la spigola è ricca di potassio, ferro (4 milligrammi su 100 grammi di porzione), ma soprattutto di fosforo, il quale si attesta attorno ai 1150 milligrammi.
Per quanto riguarda invece le vitamine, non mancano la Niacina e le vitamine A,C ed E. Nello specifico la presenza della vitamina A e di sali minerali, oltre alla qualità delle sostanze nutritive rendono la carne di branzino un alimento particolarmente salutare nel periodo estivo, dato che essa fornisce un congruo apporto di elementi nutritivi, senza tuttavia appesantire il nostro sistema digerente; inoltre la carne di branzino contribuisce a ripristinare i corretti livelli salini e di idratazione, grazie all’abbondanza di acqua, che sono di norma inficiati dall’abbondante sudorazione, la quale a sua volta è causata dalle elevate temperature.
La scarsa quantità di grassi rende la sua carne  apparentemente magra, anche se la maggior parte dei grassi in essa contenuti la si riduce notevolmente mediante l’eliminazione della pelle.
Questa sua magrezza la rende quindi di facile digeribilità e commestibilità, adatta quindi a persone con problemi di ipertensione e colesterolo, dato che il contenuto di quest’ultimo ammonta a soli 48 grammi su 100.
La carne di spigola è inoltre molto ricca, come del resto lo è tutto il pesce in generale, di Omega 3, acidi grassi dei quali il nostro organismo necessita per mantenere pulito ed efficiente il sistema cardiocircolatorio.
Per quanto riguarda invece i valori energetici, le calorie contenute in una porzione di 100 grammi di carne di branzino ammontano a solo 82 calorie, il che rende questo cibo edibile in qualunque regime di dieta, stando ovviamente attenti a non esagerare coi condimenti.
Dal punto di vista nutrizionale, vi è tuttavia da sottolineare una sostanziale differenza tra le cosiddette spigole d’allevamento e quelle allo stato selvatico, la quale risiede  in un contenuto di proteine e grassi più elevato da parte delle prime rispetto agli esemplari che si pescano regolarmente in mare aperto. Questa discrepanza è causata dal tipo diverso di alimentazione al quale vengono sottoposte le spigole di allevamento, il che fa lievitare i valori di grassi e le calorie rispetto ai loro corrispettivi selvatici.
Da sottolineare infine come ulteriore nota positiva della carne di branzino la sua quasi totale assenza di lische, che la rende appetibile anche da parte dei bambini, evitando così il rischio di ingestione accidentale di spine, che alle volte si rivela di particolare gravità, con il conseguente ricorso al più vicino pronto soccorso.

L’unica nota negativa di questo pesce in apparenza così salutare e ricco di benefici per la salute, è costituito, come dicevamo all’inizio della nostra disamina, dal suo elevato costo al dettaglio, specie se si desidera consumare una spigola pescata in mare.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
gas tintura macrobiotica caffeine verdure libido Staphylococcus formaggio 1 inositolo pollo bocca convezionne zuccheri aceto ernia ricette fagiolini agave grano forma buccia sviluppo gonfia oxybenzone gram cottura cucina biologo cellulite equilibrio mais shampoo educazione triclorosan premestruale oliva flatulenza crudo cavo sostanze controlli vongole amminoacidi zanzare connettivo inquinamento foto Fuorigrotta cacao risotto sovrappeso radicali lattosio Posillipo stracci antinfiammatorio ossidazione insulina ossidasi ginnastica Enrico bilancia C streptococcus apparato danni Pozzuoli anemia herpes personale stress conduzione microbi antinfiammatoria linfodrenaggio succo tar allergie sanguigni albume sapereconspore metodi laurilsolfato sapore dott.Enrico Germania oligoelementi spiaggia vegetariano frittura pepe aminoacidi cicatelli bifidobatteri comfort zucchero artemisia aureus istamina dietanolammina D menopausa scottature sapone acqua sodio molecole calda propoli resveratrolo secchezza intolleranze yin stracchino mirtillo estrusione microrganismi.Lugdunin listeria mattina pulizia latticini Villaricca patologia indice ossa alluminio bollitura alta odori metionina ultravioletti tuorlo palma massa colazione gruppo ossido carotenoide Vera temperatura mangiare tossine sanguigno dieta dimagrire ciliegie bambino UVA botulino fosforo antitumorale cuore riposo Calcio insonnia mani hdl calcoli degradazione dadi a cadenti Iodio gelificante abitudini iodio iperglicemia solfiti insalata influenza immunitario semi lattici biomagnificazione grassi acido Sant'Antimo stagionatura massaggi verde potassio nervoso fisica cioccolato tiroide alimentari psicologia galateo centrifugati digerente antibiotico pangrattato 6 oligoelemento colore progesterone gerani nutriente sapereconsapore stagione carie furano perdite gel marroni microminerali sapereconapore Thailandia Pianura alcol difesa zucchina corpo contaminanti dolci molluschi peperoncino uva yo lactobacillus reumatoide tossiche primo congelare frigo natale sali reflusso idrogenati stomaco cipolla junk naturale cereali INCI pesche sangue depressione colesterolo minerale Vitamina bulgaricus triptofano prugne domicilio idrochinone cipollina yang afrodisiaco olive saturi pomodoro campylobacter microonde internazionale neurologico adinopectina adolescenti UVB alimento ormone caldo freezer asparagi forno contraffazione ceci brodo Lucifero conservanti cake paziente amilosio raffreddore glucidi selenio Dott.Enrico lavaggio additivi albicocche pressione Quarto protezione Francia enzimi duro carota buoni amilopectina chiampagne sintomi casa mare carote tumore erbe minerali padano negozio sapereconsapore.blogspot.it metabolismo avocado crescita digestione timo celiachia glutammato neuroni kiwi fame centrifugato asma olio dolcificanti complessi donna antiossidante agrumi Cina broccoletti costipazione anticorpi omeostasi donne cancro alimentare seno cosmesi nutrizione verdura fresca umore endometriosi allium ciclo mandorla etichette raffinati fisia prurito estrogeni merendine wellness colostro licopene fumo ipertensione alimentazione carboidrati Aloe feste monoammino ustione anice peso nitrati carne gonfiore macedonie piatto branzino clorofilla ferro fragole prevenzione formaldeide salute alimenti nutrition pomodori calore zinco integrali quaternium ombretti stabilizzante Berrino stanchezza coloranti meteorismo termophilus ortaggi Qualiano rimedi estate BHA rossetti fruttosio frutta colorante fichi freschezza prodotti pistacchi frigorifero erba sapereconsaporee autunno ostriche fibra cortisolo acidità ricotta amido secche crusca alimentazzione diabete caldarroste sogliola diet pancreas intero + lipoproteine batterio endorfine batteri bevanda stitichezza glutamina disbiosi melone modificato papille spuntino bambini bosco fredda farina sapereconsapore.blogspot.com mate rucola #nutrizionista massaggio integratore bassa nutrienti inci carbidrati frullati essenziale sensibità conservazione sapere elasticità duodeno irritabile primi B polinsaturi emulsionanti luteina conserve biberon obesità sedano immunitaria addome addominale liberi caglio calcio consigli igiene aspartame integrale cannella palpebre vitamina anguria limone radicchio cibi aromi Giugliano microsfere visite serotonina colite sole piatti quercetina diagnosi allergeni astaxantina patatine Vomero mediterranea osteoporosi gravidanza articolazioni curcuma brufoli torcicollo allergia vasi dolore Fonticelli lisina omega semola irraggiamento catechine zirconio patologie tumori vitaminaA coal food glutine cotto cancerogeni tradizioni scaduto calorie pesce Giappone diuresi ascelle sdorazione oli carotenoidi sistema balsamo ulcera more peperoni folico E HDL saraceno microbioma ananas A. gassate urico nocciole castagne surgelare benefici pancreatite pelle cure mestruo insalate flavonoidi attività dietetici sale deodoranti antispossatezza fibre IGF toluene uova crema GIugliano zafferano nutrizionista PET pesanti addensante emulsionante psiche disidratazione caffe micronutrienti fermenti tensioattivi Varcaturo esercizio greco correttori arance probiotici antiossitanti iatale cellula legumi ipocaloriche tempo aerobico bivalvi antidepressivo gluten allattamento biscotti bevande addensanti crostacei fortificanti usanze sano banana sudorazione propilenico bio ayurveda feci idrosolubile età ossidativo reumatismo solare solfato cutanee limenti birra Dott yogurt fitosteroli secca cosmetici c stabilizzanti palato extravergine parabeni tenero lamponi circolazione grasso fegato parmiggiano melagrana verza epiderma respiro benessere punture betacarotene melanina salmonella ribes primavera pancia creme ipocalorico lipidi lattoferrina visita free combinazioni con Additivi integratori digiuno avena maggio caseina energizzante amaranto omogenizzati naturali manganese nutrire aborto cisteina cibo riso crostata A proteine dentifricio infanzia antocianine acidi magnesio orale studio polifenoli concentrazione antiossidanti malattie artrite fico aloe nespole frutto 15 gestazione Mercurio E141 antociani creatinina tocoferolo dormire piante glicemia glucosio Caserta diarrea rame nutrizionale veg lievito 31 grana sterilizzare idratazione torte cistite apoptosi truffe umami quinoa Na LDL raggi pane solari vasetti soia Monterusciello capsicum zucca gym aglio corretta dolori sciroppo ovaio uricemia malto DHA funghi fitoterapia antidolorifico insaturi macchie clorogenico gusto di tessuti facciale glucagone azoto organi essenziali invecchiamento menta mondo policistico cheese proprietà immunità prostata energia biliari vegetali brucia salsa pasta vegan Licola sport latte miele frutti glicemico #nutrizione antibiotici India idrico spigola Napoli carcinoma liposolubile capelli melanoma burro patate antitraspiranti utero antitumorali iperacidità nitriti metalli vera cetriolo osteopatia vitamine spezie secondi lecitina raffermo noci 3 polmoni fisico infezioni sindrome glicole cervello pera tummori epigenetica intestino cattive fluoruro in pasti congestione
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu