Effetto yo-yo e il problema delle diete troppo drastiche - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Effetto yo-yo e il problema delle diete troppo drastiche

Pubblicato da in effetto yo-yo ·
Tags: yoyodietaipocalorichesapereconsaporeEnricoFonticelliGiuglianoPianuraFuorigrottaNacibopesonutrizionistadomiciliobilanciacorpoenergia
Effetto yo-yo e il problema delle diete troppo drastiche

sapereconsapore

Siamo ormai a settembre, mese di nuovi inizi e di buoni propositi, e come tutti gli anni da che l’umanità ha memoria, siamo in piena fase da senso-di-colpa-post-estate. Questo tsunami socio-culturale diffuso attraverso internet, televisione e riviste varie, non fa altro pero' che che proporvi sempre nuove e più fantasiose proposte dietetiche detox che promettono purificazioni, benefici salutari miracolosi e perdite di peso in tempi ristretti.
Le diete ipocaloriche post-estate spuntano ovunque e sono inestricabili e imbattibili come l’erbaccia tra le piastrelle del giardino: appena ne viene sradicata una ne spunta un’altra. E’ una lotta impari.

Cosa c’è di sbagliato, concettualmente

Innanzitutto bisogna ricordare che la parola “dieta”, che deriva dal grego “diaita”, significa “stile di vita”, quindi già la parola stessa ci dovrebbe indicare il fatto che non si tratta di un momento passeggero atto ad ottenere un risultato numerico sulla bilancia e basta, ma di un’abitudine da adottare. Le classiche diete ipocaloriche che spuntano come funghi in questo periodo sono squilibrate, dannose e soprattutto false perché alla fine aggravano il problema che erano supposte risolvere! Quello che accade è che sebbene la perdita di peso iniziale sia notevole, purtroppo è a breve termine: soltanto una piccolissima percentuale di persone riesce a mantenere il peso ottenuto, mentre la stragrande maggioranza va incontro al famigerato “effetto yo-yo”.
Considerate che questo argomento è il punto chiave della questione dietetica: a perdere peso siamo tutti bravi, basta togliere qualcosa al giorno e il peso scende, ma è mantenerlo il problema.

Effetto yo-yo e il problema delle diete troppo drastiche

Quello che le diete ipocaloriche fanno fondamentalmente è cercare con molta ingenuità di ingannare il nostro corpo: riducendo drasticamente l’introito di cibo, lo costringono ad attingere alle riserve e quindi il peso scende, la bilancia ce lo mostra e siamo tutti contenti. Il corpo però è una macchina di straordinaria perfezione, che ha lavorato per millenni per favorire la sopravvivenza degli organismi e si è inventata vari sistemi per non farsi fregare.
Quando si perde peso velocemente con una dieta molto restrittiva, come quelle che vi propinano in questo momento dell’anno per tentare di salvare il salvabile, il corpo inizialmente ci casca e il peso scende facendo guadagnare punti alla dieta. La rimonta però è rapida ed inarrestabile: siamo fatti per sopravvivere e la massa grassa è la nostra riserva evolutiva di "lingotti" di energia pronta per i tempi duri, quindi oltre un certo limite il corpo inizierà a tutelare la massa grassa rimasta e a sacrificare il muscolo! Quindi il peso continuerà ancora a scendere, più lentamente, ma a perdere sarà la nostra preziosissima e sudatissima massa muscolare. Parallelamente il metabolismo rallenterà  ed  il corpo abbasserà le sue attività per tentare di risparmiare energia. È come se il nostro corpo facesse di tutto per risparmiare e non disperdere energie,conservandole, vista la carenza di cibo. Il cervello, che tutto comanda e tutto sa, ci spingerà anche a cercare alimenti grassi e densi di calorie per aumentare l’introito energetico, e questa è la classica smania di alimenti vietati dopo qualche settimana di dieta. Così Madre Natura torna a segnare punti e la partita ora è pari.
L’eccessiva restrizione alimentare, contribuisce a farci perdere chili in modo sbagliato: l’organismo tenderà a bruciare il tessuto muscolare magro ed il metabolismo ne uscirà compromesso con il risultato che, anche se ci sembrerà di dimagrire, in realtà ingrasseremo più facilmente. Tutto questo è frutto di un continuo riadattamento del nostro organismo allo stile alimentare.

Cosa fare, dunque, per scongiurare l’effetto yo-yo?

Il consiglio più importante di tutti: fatevi seguire da un professionista e non seguite diete trovate sui giornali o suggerite dalla vicina di casa! I professionisti della nutrizione sono tanti ma anche qui bisogna affidarsi alle persone serie: ad avere la competenza giusta e legalmente riconosciuta per elaborare diete sono il BIOLOGO NUTRIZIONISTA, il MEDICO DIETOLOGO e il DIETISTA.

Non fidatevi di coach, naturopati, personal trainer e così via che vi propongono regimi alimentari dai nomi strani o dall’utilizzo di sostituti del pasto e integratori inutili: sicuramente perderete peso (come avete visto, non ci vuole granchè: è matematica) ma avrete problemi a mantenerlo e probabilmente danneggerete la vostra composizione corporea e la vostra salute.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
insalate negozio epigenetica antiossidanti colorante UVB sapereconspore digestione proprietà maggio cattive sali alimenti conserve sodio uva nervoso equilibrio cotto sapereconapore polinsaturi bollitura formaldeide bilancia deodoranti linfodrenaggio diagnosi more fitosteroli orale casa corpo frutta idrogenati idrosolubile cottura aborto yogurt ultravioletti micronutrienti mare balsamo influenza sano alcol gerani donne antiossidante Giappone macrobiotica educazione quaternium pressione mandorla sogliola funghi oliva c flatulenza metionina bassa ascelle apparato ortaggi oligoelemento alimento limenti insaturi zucchero vasi glucosio A herpes policistico massa sale artrite fosforo ossidazione shampoo pomodoro 15 HDL parmiggiano insonnia food Dott.Enrico Aloe idrochinone E selenio uova INCI nutrienti Sant'Antimo timo Lucifero neurologico gel gonfia Iodio crudo sport betacarotene iatale usanze palpebre calda cancro intero diuresi temperatura bosco marroni Berrino manganese microonde mirtillo batterio dolore acqua crostata mattina artemisia fisia con Thailandia igiene vegetariano integratore pangrattato brufoli ossidativo quinoa hdl ciclo prurito wellness frutto caldarroste antinfiammatorio cereali birra pane 1 massaggi nutrire Germania antibiotico fibre alluminio omega comfort celiachia primo osteopatia agrumi GIugliano idratazione antispossatezza menta frutti ricette fredda merendine prugne umore lecitina irritabile D propilenico mais gonfiore protezione biologo grano miele piatto biscotti odori infezioni campylobacter propoli carote latte afrodisiaco Dott nutriente glucagone fermenti quercetina molluschi dolori cosmesi degradazione Francia Enrico crusca istamina E141 metalli digerente serotonina controlli stracchino riso ovaio gruppo ipocaloriche sviluppo cervello ormone inci sapone azoto galateo articolazioni ernia vitaminaA fame melanina macchie rimedi tar indice tuorlo endometriosi #nutrizionista probiotici duodeno nutrizionale tossiche melanoma nutrition BHA stitichezza ossidasi pulizia conservazione veg aerobico ananas cosmetici urico lattoferrina greco spezie etichette malattie stress antibiotici aglio tossine nespole proteine macedonie spiaggia zucchina triptofano gelificante torcicollo 3 palato carne tocoferolo Na raffreddore bevanda patologia buccia fumo sudorazione reumatoide vasetti dentifricio immunitario seno chiampagne sensibità adolescenti glicole benessere pistacchi zuccheri melone diarrea luteina verza estate semola peso frullati microbi carotenoidi astaxantina fibra gassate cisteina immunità Pozzuoli bevande estrogeni benefici caldo amaranto prevenzione gas antitumorali ipocalorico Vomero freezer fegato molecole IGF alimentare iperacidità lievito cacao colore aureus stracci obesità zirconio extravergine intolleranze truffe bambini brodo yang microminerali mangiare radicali allergie consigli ginnastica pera secondi cellulite abitudini danni gluten mate carota ferro internazionale di grana batteri branzino massaggio glutamina depressione calcio cellula antocianine junk donna tintura centrifugati dadi aspartame mondo dott.Enrico iodio piante lattosio frittura scaduto cioccolato fruttosio laurilsolfato utero solari aloe gym fisica freschezza emulsionanti zinco avena pepe addensante stagione 6 omeostasi coal patatine conduzione facciale sapereconsapore.blogspot.com tumore natale inquinamento oligoelementi pelle peperoni sapereconsapore.blogspot.it feci contraffazione colazione Giugliano Fuorigrotta patologie pasti forma esercizio Mercurio nocciole cetriolo libido gusto olive alimentazzione modificato flavonoidi lipoproteine estrusione carboidrati fichi vegan intestino sangue spuntino colesterolo cipollina anguria formaggio aminoacidi paziente fortificanti sciroppo albume dietanolammina disidratazione 31 nitriti + yo caseina invecchiamento allium essenziale burro magnesio concentrazione avocado acidità UVA malto stagionatura umami cake anticorpi ustione sindrome capsicum gram cannella erba Additivi toluene licopene allergeni arance acidi cibi agave prostata pasta essenziali organi combinazioni vitamine addensanti spigola additivi conservanti fitoterapia Licola caffe Napoli respiro a Cina tempo diabete zafferano dieta iperglicemia monoammino stabilizzanti ostriche termophilus disbiosi creme biomagnificazione cipolla epiderma sintomi parabeni alta domicilio palma pancreatite frigo ribes A. Fonticelli antinfiammatoria mestruo grassi allattamento cuore neuroni nitrati glucidi yin lavaggio minerali padano bambino nutrizione tradizioni addome pesche streptococcus amilopectina ossa vegetali calorie stabilizzante visita integrali attività pesce piatti ricotta DHA endorfine Monterusciello feste reumatismo dolcificanti cadenti enzimi buoni fagiolini stomaco antociani carcinoma free legumi radicchio zanzare noci B riposo calcoli asma nutrizionista Vitamina idrico C potassio torte in melagrana carie coloranti brucia cutanee meteorismo fresca tiroide tumori capelli naturali kiwi cucina tummori elasticità età autunno sapereconsapore albicocche secchezza vera ossido salsa Staphylococcus circolazione forno sovrappeso calore sterilizzare alimentari solfato glicemia cibo diet grasso sapere alimentazione fluoruro addominale zucca contaminanti cheese pancia secca ceci crostacei peperoncino biliari polmoni antitraspiranti visite naturale folico verdura farina colite ciliegie catechine cancerogeni antidepressivo sedano caffeine verde patate bulgaricus ombretti gestazione Calcio omogenizzati limone asparagi sapereconsaporee caglio dolci duro minerale difesa dormire lisina insulina centrifugato metodi broccoletti Caserta polifenoli osteoporosi salmonella glicemico Pianura anemia adinopectina solare frigorifero punture connettivo correttori colostro rame ayurveda semi uricemia integrale crescita antiossitanti congestione lattici cure LDL crema raffinati glutine cicatelli vongole cortisolo complessi liposolubile antitumorale gravidanza digiuno Varcaturo sdorazione #nutrizione energizzante glutammato mediterranea castagne pesanti energia pollo biberon menopausa convezionne risotto listeria furano sole surgelare raffermo inositolo progesterone aceto sistema dietetici cavo solfiti erbe Qualiano banana secche fisico premestruale saraceno bifidobatteri bocca verdure primavera papille carotenoide costipazione raggi fragole rucola oli succo psicologia tensioattivi ulcera integratori saturi sostanze congelare latticini Vera pomodori creatinina anice tenero allergia lipidi tessuti lactobacillus sanguigni botulino vitamina cistite PET rossetti salute psiche curcuma metabolismo microsfere personale carbidrati apoptosi amilosio immunitaria pancreas Quarto amido bivalvi resveratrolo microrganismi.Lugdunin foto microbioma olio lamponi antidolorifico studio clorogenico amminoacidi reflusso clorofilla mani dimagrire infanzia Villaricca oxybenzone aromi triclorosan prodotti Posillipo stanchezza perdite India ipertensione soia acido sapore bio scottature sanguigno fico insalata primi corretta emulsionante irraggiamento liberi
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu