Effetto yo-yo e il problema delle diete troppo drastiche - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Effetto yo-yo e il problema delle diete troppo drastiche

Pubblicato da in effetto yo-yo ·
Tags: yoyodietaipocalorichesapereconsaporeEnricoFonticelliGiuglianoPianuraFuorigrottaNacibopesonutrizionistadomiciliobilanciacorpoenergia
Effetto yo-yo e il problema delle diete troppo drastiche

sapereconsapore

Siamo ormai a settembre, mese di nuovi inizi e di buoni propositi, e come tutti gli anni da che l’umanità ha memoria, siamo in piena fase da senso-di-colpa-post-estate. Questo tsunami socio-culturale diffuso attraverso internet, televisione e riviste varie, non fa altro pero' che che proporvi sempre nuove e più fantasiose proposte dietetiche detox che promettono purificazioni, benefici salutari miracolosi e perdite di peso in tempi ristretti.
Le diete ipocaloriche post-estate spuntano ovunque e sono inestricabili e imbattibili come l’erbaccia tra le piastrelle del giardino: appena ne viene sradicata una ne spunta un’altra. E’ una lotta impari.

Cosa c’è di sbagliato, concettualmente

Innanzitutto bisogna ricordare che la parola “dieta”, che deriva dal grego “diaita”, significa “stile di vita”, quindi già la parola stessa ci dovrebbe indicare il fatto che non si tratta di un momento passeggero atto ad ottenere un risultato numerico sulla bilancia e basta, ma di un’abitudine da adottare. Le classiche diete ipocaloriche che spuntano come funghi in questo periodo sono squilibrate, dannose e soprattutto false perché alla fine aggravano il problema che erano supposte risolvere! Quello che accade è che sebbene la perdita di peso iniziale sia notevole, purtroppo è a breve termine: soltanto una piccolissima percentuale di persone riesce a mantenere il peso ottenuto, mentre la stragrande maggioranza va incontro al famigerato “effetto yo-yo”.
Considerate che questo argomento è il punto chiave della questione dietetica: a perdere peso siamo tutti bravi, basta togliere qualcosa al giorno e il peso scende, ma è mantenerlo il problema.

Effetto yo-yo e il problema delle diete troppo drastiche

Quello che le diete ipocaloriche fanno fondamentalmente è cercare con molta ingenuità di ingannare il nostro corpo: riducendo drasticamente l’introito di cibo, lo costringono ad attingere alle riserve e quindi il peso scende, la bilancia ce lo mostra e siamo tutti contenti. Il corpo però è una macchina di straordinaria perfezione, che ha lavorato per millenni per favorire la sopravvivenza degli organismi e si è inventata vari sistemi per non farsi fregare.
Quando si perde peso velocemente con una dieta molto restrittiva, come quelle che vi propinano in questo momento dell’anno per tentare di salvare il salvabile, il corpo inizialmente ci casca e il peso scende facendo guadagnare punti alla dieta. La rimonta però è rapida ed inarrestabile: siamo fatti per sopravvivere e la massa grassa è la nostra riserva evolutiva di "lingotti" di energia pronta per i tempi duri, quindi oltre un certo limite il corpo inizierà a tutelare la massa grassa rimasta e a sacrificare il muscolo! Quindi il peso continuerà ancora a scendere, più lentamente, ma a perdere sarà la nostra preziosissima e sudatissima massa muscolare. Parallelamente il metabolismo rallenterà  ed  il corpo abbasserà le sue attività per tentare di risparmiare energia. È come se il nostro corpo facesse di tutto per risparmiare e non disperdere energie,conservandole, vista la carenza di cibo. Il cervello, che tutto comanda e tutto sa, ci spingerà anche a cercare alimenti grassi e densi di calorie per aumentare l’introito energetico, e questa è la classica smania di alimenti vietati dopo qualche settimana di dieta. Così Madre Natura torna a segnare punti e la partita ora è pari.
L’eccessiva restrizione alimentare, contribuisce a farci perdere chili in modo sbagliato: l’organismo tenderà a bruciare il tessuto muscolare magro ed il metabolismo ne uscirà compromesso con il risultato che, anche se ci sembrerà di dimagrire, in realtà ingrasseremo più facilmente. Tutto questo è frutto di un continuo riadattamento del nostro organismo allo stile alimentare.

Cosa fare, dunque, per scongiurare l’effetto yo-yo?

Il consiglio più importante di tutti: fatevi seguire da un professionista e non seguite diete trovate sui giornali o suggerite dalla vicina di casa! I professionisti della nutrizione sono tanti ma anche qui bisogna affidarsi alle persone serie: ad avere la competenza giusta e legalmente riconosciuta per elaborare diete sono il BIOLOGO NUTRIZIONISTA, il MEDICO DIETOLOGO e il DIETISTA.

Non fidatevi di coach, naturopati, personal trainer e così via che vi propongono regimi alimentari dai nomi strani o dall’utilizzo di sostituti del pasto e integratori inutili: sicuramente perderete peso (come avete visto, non ci vuole granchè: è matematica) ma avrete problemi a mantenerlo e probabilmente danneggerete la vostra composizione corporea e la vostra salute.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
reflusso menopausa infezioni alimentazione grano allium celiachia digiuno convezionne Cina sapone cavo proteine LDL reumatismo termophilus digestione zuccheri anguria afrodisiaco timo cicatelli kiwi stracci attività sviluppo ricette verdure antitumorali glutine pancreas carboidrati nocciole salute irraggiamento fibre prostata burro libido essenziali cadenti ananas alimentare seno tuorlo concentrazione D semi Napoli calcoli integratori fisia shampoo colesterolo tensioattivi antocianine E epiderma limenti addensante aromi DHA congestione diabete metalli carie colostro polinsaturi nutrition macchie osteoporosi danni A mani fisico ossa creme equilibrio apoptosi prodotti psiche allergia more zucca elasticità peperoncino coal consigli quercetina sapore Staphylococcus neurologico stabilizzanti conserve 15 olio aglio A. cucina latte Francia Calcio furano tenero forma gassate tossiche alimentari nutriente botulino resveratrolo vera funghi sapereconsapore.blogspot.it allattamento primi conduzione lactobacillus palato glicemico autunno biomagnificazione manganese balsamo molluschi fragole circolazione succo agrumi Licola alimenti integratore dormire donne HDL calcio ipertensione duodeno confezionati gas sanguigni punture verdura omogenizzati Giappone branzino immunitario zinco metionina pera bassa campylobacter immunità colazione curcuma ceci influenza educazione gym patologia lipoproteine verde a farina gram primo sangue ferro brucia microonde liposolubile truffe fichi disbiosi Germania vitamina dolore cibo formaggio mestruo organi facciale digerente avocado umore fermenti peso anice paziente sport antiossidanti fagiolini antibiotico antinfiammatoria donna UVB scaduto caldo stanchezza + Lucifero esercizio raffinati patologie estrusione emulsionanti sensibità dolci flatulenza nitriti cotto Quarto crusca cottura epigenetica contraffazione minerale padano contaminanti dolori adolescenti vegetariano omeostasi polifenoli mangiare ortaggi uva Vitamina Vomero bifidobatteri spuntino bollitura melanoma artrite extravergine castagne metodi propilenico mondo gel inci 6 sudorazione papille INCI sindrome triptofano modificato probiotici maggio carote yang temperatura sciroppo sovrappeso crudo cuore Qualiano carbidrati antispossatezza clorogenico pollo sogliola limone vegetali alimentazzione creatinina c umami cheese erba folico idratazione primavera cake idrica acidità antidolorifico serotonina odori albicocche lamponi fresca peperoni buoni UVA insonnia intolleranze ipocaloriche centrifugati deodoranti parabeni ernia gonfia licopene malattie brodo nutrizionale ulcera antitraspiranti frutto emulsionante oli amilosio saraceno glutamina fosforo avena menta intestino frullati rimedi sodio ginnastica palma E141 luteina lievito Dott glutammato cisteina patatine pancia pomodoro osteopatia prevenzione cortisolo riposo amminoacidi vitamine bulgaricus aborto frittura idrochinone ribes spezie forno pesce ciliegie solari crema fluoruro Thailandia semola solfato 3 indice food endorfine veg glucosio infanzia sedano Caserta pancreatite pasti idrogenati stress BHA bocca radicchio tummori marroni tumori junk pepe oxybenzone tiroide cosmesi aloe molecole nutrire free obesità fortificanti orale pistacchi correttori Aloe raffermo Iodio cosmetici caffe tintura grana propoli nutrizionista integrale amido cipollina insalate rame Vera stomaco gestazione microbi sale articolazioni casa massaggio quinoa bilancia acidi yogurt aminoacidi colore dietanolammina fruttosio glucagone igiene domicilio ossidativo fumo sapereconsapore carota pressione internazionale irritabile energizzante bio bevanda cellulite fisica intero adinopectina listeria zucchina carcinoma bambino pesche piante microsfere sapereconsaporee asma foto nervoso benessere neuroni dolcificanti costipazione PET apparato spiaggia gravidanza respiro allergeni glicole gruppo gusto yin con bambini natale yo feci antitumorale diet dietetici cure nutrienti sintomi alta invecchiamento ipocalorico malto frigorifero biscotti combinazioni herpes hdl estate dimagrire nespole palpebre stagione visita capsicum grassi Na bivalvi formaldeide macedonie antiossitanti birra massa fibra cacao idrosolubile microbioma rucola benefici aceto tossine cistite duro GIugliano sapereconsapore.blogspot.com Dott.Enrico tiroidei alcol catechine merendine ormone prugne calore #nutrizionista erbe micronutrienti biberon ciclo pane vasi sapereconapore allergie reumatoide melone miele in pelle liberi scottature parmiggiano immunitaria ostriche astaxantina mattina 1 anemia Additivi stabilizzante nutrizione psicologia IGF usanze fitoterapia ormoni aspartame bevande secca corporeo sano torte ombretti Varcaturo degradazione caffeine sapere Berrino Pianura batterio calda albume negozio calorie cellule integrali abitudini ayurveda azoto ossido zucchero cannella omega aureus agave lavaggio ascelle magnesio connettivo glucidi Sant'Antimo zanzare acqua laurilsolfato secche mare iatale proprietà cipolla gonfiore carne artemisia antiossidante tocoferolo energia crescita stagionatura zirconio ricotta chiampagne wellness Giugliano insulina gelificante cellula protezione additivi tessuti corretta tempo alimento solfiti gerani idrico noradrenalina B corpo ovaio Fuorigrotta fico flavonoidi salsa acido sostanze estrogeni crostacei sterilizzare soia difesa sdorazione greco Enrico età dott.Enrico ritenzione buccia vongole carotenoide secondi sali galateo bosco monoammino C torcicollo personale urico diuresi dieta vasetti India carotenoidi biliari banana pangrattato lattoferrina vitaminaA freschezza caseina istamina polmoni lattici colorante microrganismi.Lugdunin cetriolo complessi cibi freezer enzimi metabolismo Posillipo mais olive amilopectina essenziale broccoletti aerobico pasta massaggi secchezza insaturi mediterranea capelli saturi oligoelemento frigo coloranti depressione antidepressivo frutti stitichezza sapereconspore 31 naturali studio asparagi insalata congelare uricemia addominale tradizioni anticorpi latticini conservanti vegan tumore risotto sanguigno caglio linfodrenaggio cutanee mirtillo alluminio piatto naturale patate utero melanina spigola fegato lisina feste pomodori crostata Fonticelli amaranto riso inositolo di batteri tar policistico Monterusciello quaternium raggi cancerogeni cancro dentifricio endometriosi etichette streptococcus antinfiammatorio perdite uova potassio glicemia progesterone pesanti verza ossidazione arance melagrana legumi Pozzuoli meteorismo toluene sistema ossidasi stracchino #nutrizione clorofilla piatti iperglicemia Mercurio radicali grasso conservazione addome cereali sole triclorosan lecitina nitrati cervello Villaricca fitosteroli salmonella caldarroste iperacidità zafferano lipidi betacarotene antibiotici mate adipose addensanti fame selenio frutta rossetti mandorla minerali colite visite lattosio centrifugato iodio controlli gluten microminerali biologo macrobiotica cattive ultravioletti disidratazione surgelare oligoelementi comfort diarrea ustione diagnosi dadi pulizia noci fredda prurito premestruale oliva antociani inquinamento brufoli raffreddore solare cioccolato
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu