Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

sapereconsapore

Famose per essere l'alimento anti-stitichezza per eccellenza, le prugne (o susine) sono un alimento alleato della nostra salute grazie alla grande quantità di Potassio, Vitamina A e fibre che esse contengono.
Le prugne, i frutti della pianta Prunus domestica, sono un alimento nutriente e saziante, ad alto contenuto di potassio, fosforo, calcio, magnesio, ferro, vitamina A, vitamina C e polifenoli. Le possiamo trovare in commercio sia fresche che disidratate e quest’ultime, grazie al processo di essiccazione che riduce drasticamente la presenza di acqua, contengono una maggiore concentrazione di sostanze nutritive, di zuccheri facilmente assimilabili, di molecole ad azione antiossidante e anche di calorie, per questo motivo è fondamentale non abusare con il consumo delle prugne secche.

Vediamo ora più da vicino tutte le proprietà delle prugne.

Valori nutrizionali per 100g di prugne:
  • Kcal\t45
  • Proteine\t0,5g
  • Carboidrati\t10,5g di cui zuccheri\t10,5g
  • Grassi\t0,1g di cui saturi\t0,01g
  • Fibre\t1,5g

Prugne: le proprietà benefiche

  • Azione drenante, disintossicante e regolatoria: con ben l’88% di acqua e una buona quantità di fibre (riscontrabili soprattutto nella qualità essiccata), le prugne sono un’ottima fonte idrica ma non solo, presentano un ottimo effetto saziante e sono capaci di migliorare il transito intestinale, fungendo quindi da rimedio contro la stitichezza;
  • Azione antiossidante e antinfiammatoria: grazie alla vitamina A e ai polifenoli (i più rappresentati sono la cianidina, la catechina, l’epicatechina e le proantocianidine), molecole bioattive ad azione antiossidante che agiscono proteggendoci dall’azione dei radicali liberi che causano danni irreparabili alle nostre cellule;
  • Azione anti-stanchezza e anti-spossatezza: tra le proprietà delle prugne troviamo anche questo beneficio, garantito dalla gran quantità di un minerale, il potassio, ben 190 mg su 100 g. Il potassio è infatti un utilissimo carditonico e muscolare, utile anche per prevenire i crampi muscolari che possono insorgere dopo un’intensa attività sportiva;
  • Prevenzione dell’osteoporosi: secondo una ricerca della Florida State University pubblicata sul British Journal of Nutrition, le prugne secche sarebbero in grado di prevenire fratture ossee e addirittura l’osteoporosi nelle donne in menopausa;
  • Prevenzione del tumore del colon: a suggerire questa proprietà benefica è uno studio della Texas A&M University e della University of North Carolina, secondo cui mangiare prugne secche può influenzare il microbiota intestinale, riducendo dunque il rischio di sviluppare cancro del colon.

Per garantirci tutti questi effetti preventivi e benefici delle prugne è consigliabile consumare 3-4 prugne fresche o secche al giorno già partendo dal pasto più importante della giornata, la prima colazione!


Controindicazioni delle prugne Attenzione che l’esagerato consumo di prugne può causare spiacevoli effetti indesiderati come diarrea, meteorismo e flatulenza, mentre è preferibile evitare del tutto questo frutto se soffrite di colite in quanto causereste un aumento del gonfiore e degli spasmi.

Fonte: http://www.viversano.net

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
dietanolammina natale insulina solfiti triclorosan digiuno peperoni erba capelli sapone iperglicemia Francia addensante malattie biomagnificazione immunità bevande stabilizzante età frutta Posillipo circolazione reflusso educazione gestazione coloranti ricette PET tuorlo adipose deodoranti gym aureus irritabile patologie omeostasi antociani creatinina tiroidei addome carotenoidi antitumorale riposo oliva glucosio grano folico Iodio fagiolini invecchiamento gelificante surgelare sintomi linfodrenaggio anemia marroni glicemico pancreatite tumore domicilio banana soia potassio sensibità papille alluminio pane galateo acido grassi yang toluene intestino lipoproteine fichi microrganismi.Lugdunin nutrizione cellula fegato infanzia cibi ribes colite aspartame colostro amaranto dolci clorofilla equilibrio iatale idrico laurilsolfato gerani curcuma cake contraffazione ciclo con mangiare fitoterapia energizzante nutrition vongole cervello psicologia truffe fisico verdure idratazione cioccolato flatulenza peperoncino macedonie mondo biberon Quarto neuroni Staphylococcus caffeine streptococcus Germania pera cellule aromi carcinoma junk aloe tensioattivi secca mediterranea glicemia Fuorigrotta conduzione donna C spigola bambini tessuti asma bifidobatteri bocca latte sapereconsapore oxybenzone contaminanti cannella dott.Enrico nutriente sapereconsapore.blogspot.com acqua piatti metabolismo scaduto ombretti LDL macchie radicchio parabeni brodo calcio metalli progesterone artrite lisina cicatelli sali verdura metionina antinfiammatorio nespole salmonella Additivi dolcificanti sapereconsapore.blogspot.it wellness paziente Berrino cisteina benessere casa tempo gas micronutrienti antinfiammatoria astaxantina mattina sogliola GIugliano massa psiche bevanda inositolo vasi fresca cipolla ananas salute stracchino sapere feste rame tumori diagnosi sano emulsionante idrosolubile proteine crostata clorogenico attività Mercurio Enrico nutrizionale serotonina castagne vitamine melone gravidanza aerobico freezer umami UVA bassa microsfere Lucifero 1 frutti conservanti riso chiampagne zucchero uricemia proprietà colorante solfato idrogenati prevenzione nutrizionista studio more pasti formaggio pangrattato cutanee mandorla estate congelare glicole magnesio carota patate carotenoide carne secondi zirconio propoli apoptosi iodio amminoacidi Fonticelli epiderma burro frittura broccoletti pepe comfort cadenti additivi merendine crescita premestruale erbe microbioma centrifugato sedano glutine cipollina quaternium temperatura birra 6 olio secchezza acidità food botulino insonnia sapore polmoni zanzare sale prurito nervoso fredda complessi c bilancia orale addensanti convezionne ritenzione osteoporosi sciroppo patologia centrifugati infezioni sdorazione depressione cortisolo menta spuntino vera crudo fisica frigo saturi furano aminoacidi nitriti antibiotici asparagi Pianura crostacei biscotti arance liberi colesterolo Qualiano succo campylobacter enzimi primavera licopene 31 digerente uva miele utero duodeno glucidi tiroide antibiotico cistite ossidazione forno ustione Villaricca stagionatura antidolorifico E tummori uova calda abitudini odori zuccheri degradazione pomodoro funghi fitosteroli zucchina corretta #nutrizionista autunno danni anguria noradrenalina minerali yogurt confezionati connettivo influenza neurologico glucagone dietetici disidratazione selenio quercetina disbiosi metodi idrica raffermo afrodisiaco limone caglio timo diabete pistacchi a lattoferrina cancerogeni frullati BHA piante caffe insaturi cottura ulcera UVB ayurveda integrali vitaminaA bio visite lipidi monoammino anice fortificanti internazionale policistico malto immunitaria manganese avena antidepressivo duro 3 albicocche torte libido Sant'Antimo kiwi lamponi avocado pesce diarrea minerale frutto latticini articolazioni lactobacillus torcicollo prostata mate Aloe seno verde piatto gluten melagrana adinopectina semi padano biologo fosforo prugne agrumi azoto bambino osteopatia albume irraggiamento mais cure microbi calorie yin macrobiotica vitamina diuresi raggi allergie omogenizzati gonfiore digestione DHA triptofano radicali carie Dott #nutrizione gonfia tar combinazioni protezione ormoni flavonoidi sterilizzare amido sodio sindrome indice bosco sovrappeso stitichezza nutrienti palato vegetali lattici Caserta catechine gruppo fumo carote quinoa essenziale ossa cibo INCI alimento verza massaggi gusto propilenico sudorazione primi yo conservazione dadi antitumorali conserve mestruo alta antitraspiranti oligoelementi free shampoo pasta dolore luteina fermenti cancro sport sanguigni D ipocaloriche stracci feci pesanti alimentazzione pollo aborto brucia Vitamina diet betacarotene fico palma Licola calore glutamina anticorpi ferro emulsionanti allattamento cetriolo cucina naturali zinco dieta noci essenziali ricotta allium nitrati integratore cotto adolescenti resveratrolo ossido saraceno insalate agave fluoruro listeria colazione sapereconspore hdl bulgaricus cosmesi IGF ossidasi 15 caldo fisia allergia obesità ortaggi spiaggia organi oligoelemento tenero integratori antiossidanti gram celiachia integrale acidi palpebre Vera sapereconapore stress cosmetici stabilizzanti allergeni vasetti igiene batterio omega India Na vegan sviluppo melanoma antispossatezza estrogeni energia concentrazione zafferano Monterusciello antiossitanti lievito patatine corpo gel sostanze benefici amilosio coal maggio endorfine fame inquinamento Giappone etichette ossidativo greco istamina naturale olive gassate reumatoide stanchezza immunitario cacao colore ovaio Varcaturo cattive foto grasso legumi termophilus E141 Vomero dormire herpes difesa ceci alcol addominale sanguigno pomodori balsamo alimenti tocoferolo antiossidante buoni apparato scottature alimentari dentifricio intolleranze cereali fruttosio Pozzuoli massaggio respiro ascelle + liposolubile fibre intero molluschi Thailandia semola menopausa melanina farina cheese stomaco sangue zucca vegetariano crusca aceto probiotici lavaggio negozio oli risotto amilopectina costipazione Napoli salsa congestione cellulite Dott.Enrico aglio rucola mani in veg personale B estrusione microonde rossetti meteorismo extravergine stagione dimagrire primo carboidrati ipocalorico corporeo modificato Giugliano sistema elasticità urico Cina microminerali frigorifero brufoli controlli ciliegie raffinati ginnastica donne polifenoli solari inci crema pelle ultravioletti polinsaturi caldarroste prodotti A A. punture cuore ernia umore creme buccia solare artemisia caseina pressione endometriosi antocianine reumatismo idrochinone di branzino Calcio usanze capsicum nutrire spezie calcoli pancreas raffreddore consigli carbidrati pancia molecole lecitina mirtillo mare alimentare fragole correttori ipertensione nocciole visita bollitura limenti iperacidità lattosio cavo parmiggiano batteri perdite bivalvi biliari secche tintura alimentazione peso tossiche pesche formaldeide glutammato insalata sole ormone epigenetica rimedi pulizia ostriche esercizio facciale dolori grana tradizioni sapereconsaporee fibra tossine HDL forma freschezza
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu