Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

sapereconsapore

Famose per essere l'alimento anti-stitichezza per eccellenza, le prugne (o susine) sono un alimento alleato della nostra salute grazie alla grande quantità di Potassio, Vitamina A e fibre che esse contengono.
Le prugne, i frutti della pianta Prunus domestica, sono un alimento nutriente e saziante, ad alto contenuto di potassio, fosforo, calcio, magnesio, ferro, vitamina A, vitamina C e polifenoli. Le possiamo trovare in commercio sia fresche che disidratate e quest’ultime, grazie al processo di essiccazione che riduce drasticamente la presenza di acqua, contengono una maggiore concentrazione di sostanze nutritive, di zuccheri facilmente assimilabili, di molecole ad azione antiossidante e anche di calorie, per questo motivo è fondamentale non abusare con il consumo delle prugne secche.

Vediamo ora più da vicino tutte le proprietà delle prugne.

Valori nutrizionali per 100g di prugne:
  • Kcal\t45
  • Proteine\t0,5g
  • Carboidrati\t10,5g di cui zuccheri\t10,5g
  • Grassi\t0,1g di cui saturi\t0,01g
  • Fibre\t1,5g

Prugne: le proprietà benefiche

  • Azione drenante, disintossicante e regolatoria: con ben l’88% di acqua e una buona quantità di fibre (riscontrabili soprattutto nella qualità essiccata), le prugne sono un’ottima fonte idrica ma non solo, presentano un ottimo effetto saziante e sono capaci di migliorare il transito intestinale, fungendo quindi da rimedio contro la stitichezza;
  • Azione antiossidante e antinfiammatoria: grazie alla vitamina A e ai polifenoli (i più rappresentati sono la cianidina, la catechina, l’epicatechina e le proantocianidine), molecole bioattive ad azione antiossidante che agiscono proteggendoci dall’azione dei radicali liberi che causano danni irreparabili alle nostre cellule;
  • Azione anti-stanchezza e anti-spossatezza: tra le proprietà delle prugne troviamo anche questo beneficio, garantito dalla gran quantità di un minerale, il potassio, ben 190 mg su 100 g. Il potassio è infatti un utilissimo carditonico e muscolare, utile anche per prevenire i crampi muscolari che possono insorgere dopo un’intensa attività sportiva;
  • Prevenzione dell’osteoporosi: secondo una ricerca della Florida State University pubblicata sul British Journal of Nutrition, le prugne secche sarebbero in grado di prevenire fratture ossee e addirittura l’osteoporosi nelle donne in menopausa;
  • Prevenzione del tumore del colon: a suggerire questa proprietà benefica è uno studio della Texas A&M University e della University of North Carolina, secondo cui mangiare prugne secche può influenzare il microbiota intestinale, riducendo dunque il rischio di sviluppare cancro del colon.

Per garantirci tutti questi effetti preventivi e benefici delle prugne è consigliabile consumare 3-4 prugne fresche o secche al giorno già partendo dal pasto più importante della giornata, la prima colazione!


Controindicazioni delle prugne Attenzione che l’esagerato consumo di prugne può causare spiacevoli effetti indesiderati come diarrea, meteorismo e flatulenza, mentre è preferibile evitare del tutto questo frutto se soffrite di colite in quanto causereste un aumento del gonfiore e degli spasmi.

Fonte: http://www.viversano.net

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
correttori pasta massa insalate linfodrenaggio yo irraggiamento adinopectina junk agave flavonoidi cutanee surgelare tensioattivi dolcificanti 15 colazione gusto addominale wellness lattosio sensibità nitrati tessuti sanguigno salmonella batterio fico alta bifidobatteri epiderma microonde diagnosi urico farina psiche prurito Dott digestione stracchino aminoacidi invecchiamento ribes prodotti Lucifero tocoferolo saraceno gestazione ipocalorico dietanolammina solare Qualiano pesanti cavo fisia carota zuccheri freezer funghi psicologia tintura ernia Staphylococcus DHA riposo antiossidanti pera integratori calcoli lievito vitaminaA abitudini omeostasi estate kiwi insonnia cellulite colorante zucchero congestione food calcio anguria capelli forma acido brodo stabilizzante astaxantina asparagi caldo campylobacter creme formaldeide oxybenzone betacarotene ipertensione contaminanti salsa allergie quinoa cheese intero patologia pressione parabeni ascelle pane respiro alimentari addensanti torte umami cattive cervello fermenti hdl celiachia diet dietetici tummori solfiti C glucagone conserve danni cottura quercetina foto massaggio età gerani pancreas latte saturi India fibra perdite cucina rame polinsaturi liberi nutriente A aloe osteoporosi pasti risotto ceci coloranti conservazione legumi addensante negozio neuroni ostriche more Giappone acidità manganese diarrea catechine E141 lattoferrina patatine artrite fortificanti bivalvi ossidasi Pozzuoli progesterone licopene afrodisiaco dentifricio lattici triptofano potassio melanina pollo carote scottature tradizioni fichi fame stomaco feste Caserta semi nutrition personale emulsionanti irritabile raffermo naturale UVB corpo dolori Thailandia pesche sapereconsapore.blogspot.com comfort fisico mandorla esercizio centrifugato pancia stanchezza costipazione endometriosi zucca immunitaria biliari Iodio organi Vomero dolci frutti asma digerente nutrizione castagne spigola sostanze macchie IGF ossa ortaggi allium carne tumore con sangue creatinina galateo propilenico broccoletti acqua ciclo caglio rossetti cake aromi pelle energizzante metalli antidolorifico cuore yin pulizia alluminio odori domicilio ossido Sant'Antimo aerobico antocianine selenio utero stagionatura radicchio anemia adolescenti menta melanoma sudorazione cibo alimento cacao Cina oli glucidi greco autunno liposolubile bosco proprietà natale convezionne carotenoide deodoranti bulgaricus oligoelemento allergeni ananas igiene chiampagne tossiche nervoso alimentazzione Mercurio cistite casa allergia gluten bollitura antiossidante carie dadi peperoni pomodoro vegan lecitina studio epigenetica fitosteroli ultravioletti policistico albicocche amilosio ricotta indice PET integrale lipidi pancreatite Enrico insaturi mestruo infanzia patate sovrappeso marroni bevande antinfiammatoria burro Na ipocaloriche gelificante inci paziente primi carbidrati calorie propoli tossine cipollina iperglicemia consigli gruppo vitamine cisteina antibiotici sport artemisia addome pangrattato aspartame miele caldarroste clorofilla complessi erba amminoacidi Giugliano diabete cereali frigorifero formaggio endorfine apoptosi antiossitanti idratazione melone glutammato melagrana sciroppo vongole extravergine iatale metionina birra bocca intolleranze estrogeni immunità molecole folico nutrizionista malto secche cancro usanze ombretti brufoli idrochinone metodi avocado donna zucchina integratore umore crostacei raffinati limenti macrobiotica depressione reumatismo in congelare Varcaturo libido 31 premestruale GIugliano diuresi spiaggia duro tumori anticorpi coal fresca disidratazione insulina bassa D reflusso stress latticini nocciole 1 noci obesità nutrire Pianura sapore parmiggiano INCI mondo frutto solfato naturali sanguigni banana truffe menopausa E ossidazione erbe botulino toluene colore sedano stitichezza lactobacillus gassate semola glucosio Napoli anice sano disbiosi solari gel mediterranea combinazioni proteine lamponi insalata glicemico benefici polmoni facciale zanzare succo Dott.Enrico rucola secondi vegetariano cadenti Vera sole vasetti tuorlo glicole piatti tenero batteri secca energia verdure prugne antinfiammatorio antidepressivo concentrazione pepe visita spezie malattie sapone idrogenati zafferano secchezza buoni circolazione zinco 3 albume uva pomodori meteorismo bevanda seno pistacchi caffe frigo gym soia primavera glutine fagiolini frutta dormire colite amido tiroide probiotici controlli salute centrifugati cellula peperoncino verde Licola c modificato fruttosio rimedi carotenoidi intestino Fonticelli laurilsolfato peso internazionale grasso balsamo articolazioni mare grassi biomagnificazione serotonina listeria torcicollo biologo immunitario ciliegie metabolismo cipolla mangiare bilancia ricette verza merendine Quarto cibi corretta nutrizionale carcinoma fragole patologie massaggi calda sapereconspore vera essenziali prevenzione digiuno gravidanza free minerale papille omogenizzati dimagrire cotto enzimi fegato cioccolato bio Villaricca Aloe cannella inquinamento iperacidità flatulenza herpes donne bambino idrico ossidativo fredda molluschi nitriti educazione sintomi allattamento osteopatia microsfere termophilus amaranto mattina aceto freschezza cetriolo lipoproteine infezioni additivi streptococcus calore tar Fuorigrotta yogurt cure ayurveda raffreddore crostata veg carboidrati bambini sapereconsapore.blogspot.it LDL ovaio fisica antibiotico sodio degradazione duodeno microminerali UVA radicali colostro cancerogeni amilopectina monoammino + polifenoli piante microbi Berrino HDL antispossatezza scaduto sindrome ormone olio timo visite forno biberon sterilizzare gas Germania elasticità caffeine benessere palato sdorazione sviluppo lisina colesterolo mirtillo zirconio tempo shampoo feci dieta cosmesi stracci BHA punture buccia integrali triclorosan spuntino azoto Monterusciello aborto fitoterapia frittura influenza protezione quaternium lavaggio sale olive avena sapereconsaporee vegetali grana etichette fosforo grano stagione aglio cortisolo gram alcol acidi istamina furano stabilizzanti ulcera A. iodio conservanti gonfia alimenti microrganismi.Lugdunin clorogenico frullati capsicum primo luteina antitumorali #nutrizionista glutamina #nutrizione di B caseina ferro attività sapereconsapore sapere Calcio alimentazione palma pesce apparato uova sogliola palpebre yang ustione sistema Francia macedonie alimentare conduzione Additivi Posillipo verdura piatto antitraspiranti minerali curcuma nespole antitumorale arance gonfiore essenziale fumo oliva crema mani Vitamina difesa sapereconapore riso cicatelli aureus glicemia emulsionante brucia equilibrio a biscotti inositolo limone 6 agrumi fluoruro uricemia ginnastica branzino nutrienti connettivo idrosolubile micronutrienti estrusione cosmetici antociani maggio reumatoide omega crudo magnesio dolore orale contraffazione sali raggi crusca fibre resveratrolo microbioma padano mate mais vitamina neurologico crescita prostata temperatura oligoelementi vasi dott.Enrico
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu