Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

Prugne: proprietà benefiche e amiche dell’intestino!

sapereconsapore

Famose per essere l'alimento anti-stitichezza per eccellenza, le prugne (o susine) sono un alimento alleato della nostra salute grazie alla grande quantità di Potassio, Vitamina A e fibre che esse contengono.
Le prugne, i frutti della pianta Prunus domestica, sono un alimento nutriente e saziante, ad alto contenuto di potassio, fosforo, calcio, magnesio, ferro, vitamina A, vitamina C e polifenoli. Le possiamo trovare in commercio sia fresche che disidratate e quest’ultime, grazie al processo di essiccazione che riduce drasticamente la presenza di acqua, contengono una maggiore concentrazione di sostanze nutritive, di zuccheri facilmente assimilabili, di molecole ad azione antiossidante e anche di calorie, per questo motivo è fondamentale non abusare con il consumo delle prugne secche.

Vediamo ora più da vicino tutte le proprietà delle prugne.

Valori nutrizionali per 100g di prugne:
  • Kcal\t45
  • Proteine\t0,5g
  • Carboidrati\t10,5g di cui zuccheri\t10,5g
  • Grassi\t0,1g di cui saturi\t0,01g
  • Fibre\t1,5g

Prugne: le proprietà benefiche

  • Azione drenante, disintossicante e regolatoria: con ben l’88% di acqua e una buona quantità di fibre (riscontrabili soprattutto nella qualità essiccata), le prugne sono un’ottima fonte idrica ma non solo, presentano un ottimo effetto saziante e sono capaci di migliorare il transito intestinale, fungendo quindi da rimedio contro la stitichezza;
  • Azione antiossidante e antinfiammatoria: grazie alla vitamina A e ai polifenoli (i più rappresentati sono la cianidina, la catechina, l’epicatechina e le proantocianidine), molecole bioattive ad azione antiossidante che agiscono proteggendoci dall’azione dei radicali liberi che causano danni irreparabili alle nostre cellule;
  • Azione anti-stanchezza e anti-spossatezza: tra le proprietà delle prugne troviamo anche questo beneficio, garantito dalla gran quantità di un minerale, il potassio, ben 190 mg su 100 g. Il potassio è infatti un utilissimo carditonico e muscolare, utile anche per prevenire i crampi muscolari che possono insorgere dopo un’intensa attività sportiva;
  • Prevenzione dell’osteoporosi: secondo una ricerca della Florida State University pubblicata sul British Journal of Nutrition, le prugne secche sarebbero in grado di prevenire fratture ossee e addirittura l’osteoporosi nelle donne in menopausa;
  • Prevenzione del tumore del colon: a suggerire questa proprietà benefica è uno studio della Texas A&M University e della University of North Carolina, secondo cui mangiare prugne secche può influenzare il microbiota intestinale, riducendo dunque il rischio di sviluppare cancro del colon.

Per garantirci tutti questi effetti preventivi e benefici delle prugne è consigliabile consumare 3-4 prugne fresche o secche al giorno già partendo dal pasto più importante della giornata, la prima colazione!


Controindicazioni delle prugne Attenzione che l’esagerato consumo di prugne può causare spiacevoli effetti indesiderati come diarrea, meteorismo e flatulenza, mentre è preferibile evitare del tutto questo frutto se soffrite di colite in quanto causereste un aumento del gonfiore e degli spasmi.

Fonte: http://www.viversano.net

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
solfiti educazione alimentari mestruo fermenti carne parmiggiano spuntino odori caffeine alcol sovrappeso dolore cancro epiderma crostata pane tossine macchie acido magnesio pasta crostacei reflusso India Na grana antitumorali legumi gonfia ovaio gluten urico prurito flatulenza rame metionina Berrino infanzia enzimi avocado integratori dolori parabeni spezie antociani molluschi ossa meteorismo personale bulgaricus Napoli oligoelemento HDL ritenzione apparato #nutrizionista patate aloe foto chiampagne UVB cisteina tenero reumatoide carie addominale fame uva sapere alimentazione tummori mais internazionale costipazione balsamo nespole gestazione mangiare influenza nutrizionista digerente BHA emulsionante inositolo cistite #nutrizione gel cheese limone alta iperacidità carboidrati stagionatura intestino ipocaloriche progesterone omogenizzati bambini fresca sapone antitumorale amilopectina pepe castagne peso melanoma dolci forma caffe vera endometriosi carota respiro tocoferolo antibiotici agave salute patologie more abitudini + glutine connettivo Enrico kiwi pressione dott.Enrico sintomi cavo sudorazione amminoacidi microbioma Sant'Antimo etichette raggi Vitamina Giappone sano adolescenti cellulite crescita ricette botulino sapereconsaporee lipoproteine 31 papille anguria caglio pomodoro pesche modificato avena quinoa allium allergeni irritabile sviluppo farina fitoterapia sapore iodio Iodio glucagone UVA attività irraggiamento orale convezionne merendine dietanolammina biscotti buccia 6 gym reumatismo Fonticelli nutrienti cicatelli wellness osteopatia crudo B caseina allergia ostriche zanzare batteri calore fisica catechine emulsionanti vitamine idrica primi ribes yang feste anticorpi estrogeni antidepressivo sdorazione stress frutta acidi cetriolo secondi confezionati oligoelementi lamponi deodoranti solari E141 addensanti nutriente gram timo gravidanza perdite vegetali congelare radicali creatinina coloranti apoptosi spiaggia oli carotenoidi idrico Posillipo triptofano metodi ulcera in asparagi dormire di capsicum cannella integrali celiachia cake aceto asma glicemico tar insalate triclorosan bassa feci calcio insaturi tumori latte centrifugato conduzione sanguigno torcicollo Calcio iperglicemia freschezza biologo dieta greco cioccolato lactobacillus melanina cancerogeni hdl ossido psiche intero monoammino raffreddore toluene Germania addome fredda alluminio estrusione sport vegan a frullati diuresi artrite disbiosi depressione articolazioni sapereconsapore.blogspot.com invecchiamento pesce nutrizione ascelle indice prugne ginnastica batterio formaldeide folico benefici aglio Fuorigrotta Lucifero fluoruro grassi padano LDL gerani microminerali artemisia bevanda C Qualiano verdure melone colostro circolazione yo combinazioni probiotici flavonoidi potassio autunno patatine crusca ananas sali IGF selenio broccoletti zinco truffe glutamina idrochinone glutammato cibi PET lavaggio Licola paziente pancreatite metalli adipose antinfiammatorio ernia alimentare patologia E microonde dietetici esercizio protezione cereali 15 carcinoma lievito intolleranze 1 domicilio minerale elasticità macrobiotica diabete caldo bio bifidobatteri ayurveda riso cucina ustione umore cipolla danni sterilizzare complessi difesa corpo utero malattie idrosolubile mondo neurologico colazione primo tiroide frigorifero birra corretta forno lattoferrina burro Mercurio funghi gruppo salmonella secchezza menopausa radicchio piante tradizioni peperoni uova ossidativo antitraspiranti igiene sole antispossatezza vasi mate betacarotene riposo rossetti visita tiroidei anice yin vitamina dadi grasso quaternium albume premestruale istamina stabilizzanti calorie verza uricemia herpes ciliegie casa maggio mirtillo 3 glucidi tintura formaggio inci ipocalorico fibra neuroni surgelare fichi allergie digestione alimenti massaggi ipertensione gusto clorogenico sciroppo antidolorifico massa fisia furano cure Thailandia calcoli curcuma pancreas erbe infezioni laurilsolfato Monterusciello Pozzuoli quercetina ormoni antibiotico duro cortisolo sapereconspore A sangue metabolismo umami vongole listeria zuccheri essenziali luteina pangrattato ossidasi frutti degradazione limenti colesterolo melagrana palma agrumi mare liberi miele arance facciale ombretti pesanti microbi zucca pancia saturi salsa gassate cottura frutto microsfere sanguigni carotenoide centrifugati fisico stitichezza mandorla stabilizzante termophilus stracci bambino Vera cervello glicemia vitaminaA essenziale dolcificanti cosmetici sapereconsapore.blogspot.it adinopectina proprietà benessere free Dott.Enrico sapereconapore sistema Quarto food acqua biliari scottature zucchina studio fosforo c noradrenalina insalata fico naturali secche energia ormone digiuno età ossidazione Aloe pomodori seno spigola carbidrati serotonina sedano comfort inquinamento sindrome pasti tossiche contraffazione piatti torte tempo Pianura astaxantina antinfiammatoria fitosteroli yogurt stanchezza donne D cuore oliva tensioattivi bollitura ceci palato Dott minerali marroni micronutrienti concentrazione brufoli GIugliano frigo addensante libido bosco Additivi dentifricio biomagnificazione zafferano soia microrganismi.Lugdunin calda raffermo biberon bocca succo usanze galateo polinsaturi sostanze stomaco streptococcus lisina pelle organi brodo azoto cotto nutrizionale conservanti stagione lipidi antiossitanti alimentazzione rimedi energizzante extravergine immunitaria cibo resveratrolo gas duodeno noci iatale clorofilla caldarroste junk nitrati frittura idrogenati equilibrio antiossidante macedonie risotto congestione disidratazione Francia Giugliano prostata coal sale cellula idratazione Vomero immunità fortificanti fumo licopene brucia prevenzione diarrea consigli cutanee semi antiossidanti afrodisiaco amido malto veg obesità corporeo naturale olive colore aborto immunitario controlli grano vasetti correttori aspartame cipollina insulina olio stracchino creme pulizia manganese diet primavera dimagrire amaranto ciclo Caserta gelificante colorante lecitina alimento pera freezer verde pollo mediterranea additivi capelli lattici peperoncino carote sogliola donna bivalvi branzino molecole sodio conserve polmoni cadenti prodotti endorfine psicologia nocciole liposolubile ricotta colite temperatura proteine tessuti lattosio policistico conservazione albicocche contaminanti omeostasi fragole fagiolini insonnia ultravioletti Staphylococcus vegetariano allattamento oxybenzone massaggio Cina mattina saraceno INCI amilosio cacao diagnosi latticini Varcaturo semola piatto bevande con nitriti fruttosio raffinati osteoporosi antocianine nutrition punture pistacchi propoli omega secca aureus shampoo glicole polifenoli aminoacidi linfodrenaggio zucchero bilancia integratore integrale gonfiore estate negozio sapereconsapore acidità nutrire scaduto A. glucosio rucola anemia menta propilenico palpebre cellule DHA sensibità verdura ortaggi solare Villaricca tumore banana aerobico crema fibre zirconio solfato visite tuorlo erba fegato ferro cattive mani natale epigenetica campylobacter aromi buoni cosmesi nervoso
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu