Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare! - Blog - Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista cell. 3887304549 visite e piani alimentari personalizzati anche a domicilio!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
albume modificato antispossatezza brufoli stomaco Dott circolazione addome caseina sanguigno intestino paziente melagrana E141 avena prurito gas fragole ascelle diabete zafferano stitichezza dentifricio connettivo irraggiamento quinoa sdorazione insaturi gusto anice biomagnificazione vasetti torcicollo colore fitosteroli acido solfato prugne secca torte caffe antidepressivo degradazione digiuno secondi fico reumatismo fegato asparagi tenero sano ciliegie pera parmiggiano lattoferrina metabolismo tensioattivi comfort stanchezza propoli epiderma Villaricca fosforo fisico cosmesi iodio branzino buoni meteorismo sedano in usanze massaggio abitudini ossidativo saraceno Thailandia UVA hdl minerali nutrire equilibrio Monterusciello insalate feci Cina naturale alimento agave seno raffreddore batterio tiroide patate zucchero controlli tradizioni tuorlo tossine influenza creme consigli sapore aborto oxybenzone dormire proteine ormone quaternium noci libido scottature forma raggi verdura asma gassate dietetici Aloe policistico timo calorie antibiotici freezer crostacei idratazione essenziale carotenoidi cibi erba legumi sali Fuorigrotta sovrappeso idrico endorfine sogliola HDL zucca diagnosi vegetali pangrattato botulino Qualiano flavonoidi 15 gel palpebre burro nervoso organi solare parabeni vasi fitoterapia mangiare invecchiamento acqua tar 31 corretta calda infezioni zinco indice yin food listeria biologo omega astaxantina vera ossidasi patologia bambino nutrienti albicocche centrifugati ultravioletti cereali sintomi disbiosi alimentari scaduto UVB vitamine frullati bollitura merendine nutrizionale oliva wellness conservanti B Giappone utero pesce forno chiampagne palato amaranto cavo serotonina riposo pesche verza freschezza gram corpo calcoli congelare polifenoli tossiche lavaggio piatti Caserta Pozzuoli Germania pasti cotto sapereconapore manganese oligoelementi mestruo lattici apoptosi odori linfodrenaggio ustione amido toluene melanina sviluppo cicatelli crescita cacao Francia padano stabilizzanti pistacchi sapereconsapore more capelli extravergine mais convezionne nocciole foto a crudo avocado fibra adinopectina luteina glicemia elasticità zuccheri endometriosi alta glucosio epigenetica truffe mandorla herpes radicali balsamo alcol maggio uva sapereconspore sapereconsapore.blogspot.com flatulenza PET disidratazione sudorazione cibo zucchina antitumorale bambini caglio inci ginnastica facciale fermenti cottura cancerogeni India sterilizzare prodotti aloe olio naturali junk microonde cervello colostro sodio temperatura omogenizzati C allergia cellulite amilopectina ribes ulcera amilosio fagiolini ciclo campylobacter con antiossidanti fresca tempo ceci insonnia domicilio glutammato calore raffinati cioccolato monoammino autunno età stagionatura integratori furano grassi limenti fredda secche alimentazione nutrizione glutine igiene alluminio bivalvi biberon yogurt gelificante resveratrolo creatinina primi pasta piatto umore sensibità progesterone sole attività ayurveda A. costipazione alimentazzione menopausa melone stracchino alimentare salute additivi buccia nitriti microrganismi.Lugdunin cistite selenio celiachia amminoacidi frittura reflusso integrale ernia A E solfiti massa carote afrodisiaco carcinoma internazionale Vomero succo articolazioni dimagrire Calcio miele pepe dolci lecitina cattive olive dietanolammina bifidobatteri LDL Lucifero Staphylococcus idrochinone solari pollo microbi conserve DHA bocca gruppo gluten curcuma cetriolo Enrico mediterranea verdure coloranti limone quercetina congestione donna tessuti licopene azoto c pelle magnesio glutamina emulsionanti banana melanoma rame pesanti protezione clorofilla shampoo dolore bosco bevanda erbe macedonie free adolescenti Mercurio etichette ipocaloriche ossa di batteri Additivi liberi marroni polmoni psicologia lipidi uricemia sapereconsapore.blogspot.it cure conduzione immunità addensanti antinfiammatorio iatale energia fibre allergeni osteoporosi saturi Napoli sport macrobiotica tummori pancreas frigorifero lamponi yang coal istamina pane caffeine complessi nitrati mani antitumorali funghi peperoncino immunitaria probiotici ombretti deodoranti anguria propilenico estrogeni dolori colesterolo grana fisica carbidrati folico ortaggi sistema patatine aglio sapereconsaporee formaldeide INCI aspartame 6 pomodoro farina mirtillo omeostasi dadi uova salsa tumori sostanze stabilizzante brodo cipollina antibiotico piante cake lisina ovaio minerale contraffazione stagione digerente antocianine cipolla cheese spigola antitraspiranti Iodio aerobico gonfia cellula broccoletti psiche allattamento umami iperacidità oligoelemento sapere verde rimedi studio neuroni pressione gestazione essenziali idrogenati caldarroste patologie prevenzione 3 menta apparato oli cortisolo biliari malattie crusca Vera Fonticelli difesa antinfiammatoria mate polinsaturi biscotti glicole clorogenico sanguigni Varcaturo catechine Sant'Antimo IGF galateo sapone risotto bio Licola frutta ricotta proprietà papille allium concentrazione estate veg danni crostata diet semi cancro Giugliano donne 1 kiwi ipocalorico ferro cucina urico anticorpi antociani bilancia cisteina fruttosio colazione estrusione infanzia ossidazione yo punture fame casa rucola antiossidante gym ananas mattina ricette educazione obesità primo nutrizionista frigo pancreatite glicemico diarrea Quarto digestione sindrome fichi birra D peperoni diuresi tintura aminoacidi formaggio nutrition alimenti combinazioni correttori emulsionante irritabile zanzare betacarotene Na sciroppo intolleranze BHA frutti lipoproteine molluschi rossetti cannella semola carie natale GIugliano addensante laurilsolfato visita metionina tumore primavera crema triclorosan spiaggia salmonella microminerali riso esercizio cuore antidolorifico depressione frutto allergie prostata molecole fisia ostriche spezie aromi ossido personale pomodori latte inquinamento Posillipo visite tocoferolo calcio fluoruro premestruale integratore potassio dieta pancia ipertensione bevande vegan nespole orale Pianura cadenti duro pulizia dolcificanti raffermo conservazione microbioma feste Dott.Enrico antiossitanti grano aureus glucagone soia micronutrienti castagne surgelare vitamina metalli gonfiore acidi mare radicchio artemisia aceto capsicum peso malto energizzante neurologico massaggi iperglicemia fumo inositolo mondo brucia carne idrosolubile glucidi insalata duodeno palma sale caldo triptofano microsfere nutriente vegetariano insulina enzimi zirconio contaminanti perdite gerani carota benefici grasso fortificanti immunitario liposolubile osteopatia respiro sangue cosmetici carotenoide benessere + stracci Berrino carboidrati colite vongole bassa latticini colorante lievito gravidanza addominale stress
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu