Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
allergia Iodio progesterone Calcio buoni frigo primi herpes macedonie pancreas sovrappeso greco Villaricca attività amido sapereconsaporee maggio idrogenati ciclo dolore foto mondo glutamina torcicollo Giugliano proteine riposo apoptosi lipidi dietetici broccoletti vitaminaA vasi creatinina patatine calorie salmonella molluschi pesche con tuorlo visite polifenoli grassi soia conduzione raggi fragole BHA dormire zuccheri personale aborto modificato temperatura piante alimentari urico rimedi verdure bassa antidepressivo cannella glucidi idrico insaturi timo cibi alimentazione cellulite corretta calore cottura frutto irritabile adinopectina surgelare respiro carotenoidi integratore tumore + cisteina pomodoro potassio orale flatulenza disidratazione tossine tocoferolo antitumorali conservanti forno ipocaloriche radicali fisico ultravioletti policistico bio pelle stagionatura acido essenziali domicilio bivalvi spuntino biscotti a celiachia castagne spezie forma colostro addensante infezioni merendine Napoli gruppo Thailandia microbioma sostanze dolori inci gel tossiche sanguigno reumatoide cellula nervoso umore depressione tradizioni micronutrienti clorogenico avena deodoranti centrifugato verza solari bosco ossidasi frutti coal cure stracchino 1 c benessere degradazione sudorazione aglio caseina palato botulino fagiolini clorofilla ayurveda metalli immunitario INCI carne insulina iperacidità hdl ascelle dott.Enrico gym cibo semola ipocalorico stress brodo zanzare burro 15 streptococcus aureus caldarroste controlli cadenti perdite ortaggi sapore funghi ustione antibiotici duro grana additivi saturi sanguigni prevenzione agave ricotta limone seno antidolorifico massa semi extravergine mate nutrizionista psiche gluten antispossatezza pressione biliari estrogeni capelli Varcaturo nutrizione albicocche cetriolo secondi GIugliano alluminio insalate tumori gerani serotonina intestino menopausa grano carboidrati cuore biologo more brufoli cistite glucagone ciliegie iodio colore fibre pancreatite ceci antiossitanti gas raffreddore latticini glicole stanchezza caffe avocado aminoacidi sano piatti triclorosan naturale frullati correttori microonde laurilsolfato saraceno paziente anguria ginnastica fumo parabeni Caserta fosforo complessi colite asparagi metabolismo yo batteri Licola Francia zinco cancro ossido sali fichi crescita colesterolo apparato omogenizzati limenti Vomero tiroide alimenti alimento lisina stracci reflusso aspartame mare iperglicemia liberi anice gram carie igiene buccia prugne antinfiammatoria sole alta uova dietanolammina pancia mediterranea Qualiano melone connettivo macchie anemia batterio malattie microminerali omeostasi antiossidante 3 abitudini sport chiampagne internazionale probiotici dentifricio oligoelementi tar termophilus casa flavonoidi torte cortisolo combinazioni sapereconsapore.blogspot.it bilancia obesità albume proprietà immunitaria visita pane selenio bifidobatteri peperoncino Lucifero fitosteroli carbidrati prodotti benefici cipollina primavera palma allium A. anticorpi stabilizzanti papille mais carcinoma gestazione massaggio energizzante succo centrifugati fitoterapia allattamento 31 cervello patologia Monterusciello quaternium digerente dolci lattici sapone sale Berrino cereali C addome cioccolato vegetali oliva intero Staphylococcus stabilizzante amminoacidi Fuorigrotta caglio disbiosi spiaggia fisica Vera nitriti carota A Dott.Enrico verdura età pesce contraffazione fredda organi balsamo menta rucola scottature immunità pasti gelificante patologie stomaco glicemico cicatelli comfort donne colorante circolazione fico diuresi food calcoli quercetina dadi prurito equilibrio mattina vegetariano formaldeide iatale utero rame betacarotene di raffermo gonfia peperoni frutta crostata massaggi duodeno marroni agrumi epiderma adolescenti uricemia pomodori tessuti infanzia gonfiore zucchero HDL studio sindrome propilenico glucosio melanoma contaminanti cancerogeni mangiare Quarto carote acqua peso pistacchi secca patate diet fruttosio lievito autunno solare minerali IGF bulgaricus lavaggio India salsa folico psicologia fluoruro protezione umami gravidanza caffeine kiwi capsicum allergeni ananas zirconio aceto stitichezza fortificanti antitumorale Posillipo ipertensione liposolubile linfodrenaggio concentrazione antocianine afrodisiaco costipazione cosmetici vera meteorismo aromi UVB istamina zucchina lattoferrina ovaio negozio microrganismi.Lugdunin inquinamento bevande colazione fegato intolleranze propoli zucca Pozzuoli vasetti amilosio noci cheese consigli pesanti emulsionanti fibra veg azoto essenziale difesa stagione neuroni integrale insonnia macrobiotica nocciole tenero Giappone idratazione sogliola donna crostacei biomagnificazione sodio diarrea omega feste Aloe pasta Pianura irraggiamento mandorla padano manganese galateo LDL glicemia bollitura brucia dieta sciroppo invecchiamento Vitamina acidità cake cacao fisia minerale ribes oxybenzone crusca articolazioni spigola caldo cavo esercizio artemisia fermenti etichette in estrusione Mercurio bocca reumatismo cucina oli aerobico erbe bevanda yogurt mirtillo microsfere sistema pepe radicchio formaggio pollo lecitina grasso fame ostriche parmiggiano biberon antitraspiranti acidi vongole allergie crudo indice yang licopene cipolla quinoa addominale nitrati freschezza libido melanina corpo gassate luteina asma diabete idrochinone inositolo banana malto amilopectina idrosolubile magnesio miele integrali B furano pangrattato sapereconapore UVA catechine tempo insalata E latte ossa aloe tummori D mani congelare integratori digiuno ormone scaduto yin listeria mestruo olio artrite palpebre salute farina cutanee calcio microbi creme facciale Additivi #nutrizionista osteoporosi lamponi feci sedano astaxantina odori natale frittura estate riso usanze lactobacillus rossetti vegan epigenetica glutammato ossidazione neurologico ulcera risotto congestione 6 ricette arance sapereconsapore glutine oligoelemento vitamine influenza shampoo bambino toluene sapere sapereconsapore.blogspot.com freezer punture ombretti antibiotico gusto digestione E141 alimentare premestruale raffinati metodi antociani coloranti molecole Sant'Antimo diagnosi lipoproteine cattive piatto energia nutrire sapereconspore legumi ossidativo free Germania melagrana nutrienti endometriosi amaranto dolcificanti nutriente prostata wellness Enrico Na junk pera enzimi emulsionante nutrizionale primo carotenoide elasticità uva conservazione polinsaturi fresca danni naturali crema dimagrire endorfine sviluppo tintura bambini cotto monoammino solfiti PET Dott sangue antinfiammatorio convezionne frigorifero secchezza sintomi osteopatia truffe alcol alimentazzione birra metionina zafferano ernia polmoni vitamina #nutrizione addensanti verde antiossidanti nespole solfato branzino cosmesi secche calda tensioattivi DHA ferro nutrition campylobacter resveratrolo pulizia educazione Fonticelli triptofano Cina lattosio curcuma olive conserve sensibità sdorazione erba sterilizzare
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu