Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
patologia endorfine colostro gruppo pesce calcoli adinopectina grassi rame seno omeostasi cure complessi cereali alimentari riso triclorosan UVA neuroni 15 fosforo pesanti bosco carota C digiuno essenziali studio emulsionante palma cheese fumo donne sdorazione igiene correttori bocca antinfiammatoria mais allium mediterranea cibi banana semi aromi wellness zucchina brucia capsicum INCI scaduto A branzino biberon Giappone carote polinsaturi malattie verdura tar di oligoelemento microbioma microminerali anguria E danni streptococcus mangiare cosmesi primo amminoacidi hdl neurologico ortaggi glicole vasetti more allergeni crema aureus frigo oxybenzone fragole iperacidità tumore PET polmoni disidratazione alimentazzione conduzione Caserta Giugliano usanze caglio amaranto energia integrale in funghi piatto forno feste alcol vera benessere osteoporosi combinazioni amilopectina brufoli dolci #nutrizionista yang cadenti gonfiore nitriti contraffazione sapone digestione saraceno pasti mondo estate conservanti nutrition acidità foto palato creatinina ossidasi meteorismo integrali addensanti naturali confezionati bivalvi freschezza spezie minerali buoni dieta sedano sano pane sviluppo LDL campylobacter cottura influenza saturi mare microsfere antitumorale avocado legumi sogliola indice Mercurio calcio nutrienti luteina ferro oligoelementi cortisolo sanguigni mate corretta dietanolammina osteopatia Aloe apparato Berrino esercizio pancia caldarroste pepe prostata zafferano zucca ossidativo massa anemia ciclo sodio pera Cina vitamina grana stracci negozio patologie piatti grasso essenziale Vera diabete diarrea cotto immunitario elasticità diagnosi Iodio tossiche feci Monterusciello alta lisina artrite 3 modificato tradizioni sapereconsapore.blogspot.com succo tenero anice frullati caldo nutrizione alimentare idratazione noradrenalina sapereconsapore 31 sangue gelificante lattosio cistite salsa pasta IGF gel inci orale Quarto radicali perdite ovaio conserve fisia olive prurito anticorpi raffermo coloranti antociani frigorifero palpebre acqua listeria gonfia parmiggiano bambino shampoo c yogurt erba batteri limenti serotonina fredda piante iatale protezione limone umore albicocche ormoni età stress conservazione microbi liberi semola rimedi antidepressivo tessuti carotenoidi sapereconsapore.blogspot.it diet pesche ulcera equilibrio lamponi agrumi nutrire zinco secca secche risotto pulizia artemisia antibiotico diuresi malto antitumorali yo convezionne tensioattivi flatulenza Dott colore con rossetti antocianine integratori fresca melanoma dimagrire insonnia soia metodi mani dadi microonde lattoferrina primi HDL mandorla ernia idrosolubile fitoterapia vasi burro psiche galateo carie verza carne addominale intero pangrattato aspartame peperoncino cacao contaminanti calda quaternium monoammino caffe stomaco antispossatezza reumatismo spigola internazionale erbe congelare mestruo scottature colite clorogenico Fuorigrotta stitichezza umami solare antitraspiranti reumatoide dormire salmonella pollo herpes digerente gram menta inositolo educazione ginnastica Germania alimento alimentazione primavera pressione microrganismi.Lugdunin molluschi dolcificanti carcinoma psicologia biologo propoli energizzante aglio secchezza padano GIugliano fisico sapereconspore gusto bambini glucagone clorofilla Additivi fitosteroli chiampagne aborto ayurveda prugne extravergine formaggio nervoso Dott.Enrico sport verde pistacchi carbidrati nespole olio peso cosmetici massaggio Napoli a dolori biomagnificazione pelle addensante termophilus sistema melone naturale colazione torcicollo duodeno cellula sapereconapore Thailandia marroni D mirtillo timo policistico ostriche vegan ascelle epigenetica abitudini + peperoni selenio dietetici difesa massaggi epiderma bevande centrifugati antibiotici Sant'Antimo cetriolo insaturi solari nutriente lavaggio propilenico arance integratore melagrana calore patatine micronutrienti inquinamento carboidrati sapereconsaporee consigli buccia ormone free cannella sanguigno glutamina parabeni papille intolleranze uova India Varcaturo patate B progesterone secondi endometriosi vegetariano Enrico istamina frutto circolazione torte dentifricio surgelare miele yin utero agave cancro probiotici liposolubile vitaminaA riposo adipose depressione cutanee toluene astaxantina nutrizionale uricemia amilosio costipazione idrica antiossidante uva food fluoruro crudo E141 sensibità casa forma tiroidei idrico invecchiamento Villaricca gym congestione sterilizzare sciroppo bio Licola bulgaricus crescita oliva acidi BHA stagionatura resveratrolo cervello Pozzuoli macrobiotica tummori omogenizzati prodotti fichi sudorazione respiro visita reflusso iperglicemia caseina insulina colorante grano solfato capelli alimenti apoptosi premestruale amido cisteina aceto organi ribes sovrappeso macedonie ciliegie A. immunitaria tintura corporeo Pianura azoto urico Posillipo biscotti manganese calorie irraggiamento spiaggia prevenzione sali immunità intestino Francia raggi sapore tossine ritenzione rucola antinfiammatorio vegetali degradazione castagne asma celiachia potassio mattina fagiolini glucidi fibra 1 iodio dolore vitamine aerobico deodoranti proteine adolescenti nocciole molecole bifidobatteri ossidazione oli salute batterio ombretti additivi sale natale cavo ossido antidolorifico caffeine comfort licopene proprietà cipollina noci gas Na carotenoide estrogeni quinoa insalata flavonoidi junk broccoletti polifenoli veg glutine ricette verdure freezer solfiti glutammato allattamento ceci allergia pomodori alluminio dott.Enrico sostanze cake bevanda omega frittura tumori maggio metabolismo lievito vongole crostacei tiroide Vitamina gerani ananas ipertensione Qualiano infanzia gluten fermenti minerale furano etichette glicemico ricotta acido cucina bassa Fonticelli latte lipidi punture glicemia stanchezza asparagi linfodrenaggio coal idrogenati cancerogeni ultravioletti cellule raffreddore stabilizzanti cicatelli idrochinone lactobacillus corpo visite Staphylococcus tocoferolo pomodoro gassate cattive afrodisiaco curcuma frutti melanina obesità Calcio benefici zuccheri biliari Vomero concentrazione catechine fruttosio formaldeide domicilio stagione aloe folico albume DHA cioccolato ossa fico merendine nutrizionista betacarotene temperatura lecitina magnesio tempo aminoacidi triptofano fame gravidanza bollitura 6 fisica cipolla metionina autunno personale centrifugato enzimi zucchero cibo ipocalorico balsamo menopausa infezioni facciale kiwi zanzare pancreas irritabile donna sole disbiosi pancreatite greco truffe crusca articolazioni sindrome quercetina duro creme fegato #nutrizione emulsionanti sintomi avena brodo crostata tuorlo cellulite connettivo allergie macchie Lucifero laurilsolfato insalate antiossitanti birra fortificanti odori gestazione ipocaloriche cuore latticini attività UVB fibre spuntino zirconio metalli colesterolo glucosio bilancia ustione frutta stabilizzante controlli estrusione botulino antiossidanti paziente sapere lattici raffinati libido lipoproteine farina nitrati radicchio addome stracchino
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu