Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
corpo vongole calorie Quarto mattina gel scaduto extravergine broccoletti glutammato attività Na biomagnificazione nutrizionale tenero diabete malto nutrizionista streptococcus cortisolo luteina cucina fredda insalate pancreatite bifidobatteri primavera bivalvi sole rame nitrati microbi Calcio modificato ricotta Posillipo sistema albicocche c Additivi apoptosi cistite sanguigno cereali fico con duodeno nutriente duro Dott bambini additivi congelare ultravioletti gestazione saturi pesche ernia resveratrolo antociani sapone aminoacidi uva usanze antibiotico centrifugato alimenti cure artemisia metionina miele grano esercizio benefici centrifugati metodi cavo antinfiammatoria fame organi bevande negozio feci merendine ananas ferro hdl B antibiotici banana psiche cosmetici arance cutanee gluten educazione lactobacillus lattici digestione cervello vegetariano dimagrire psicologia olive sapereconspore vera digiuno A prodotti menopausa lattosio carcinoma sodio metalli herpes E141 idrosolubile complessi sedano rossetti pistacchi bosco ipocaloriche potassio formaggio torte Lucifero reumatoide piatti probiotici tummori diuresi vasi aceto coloranti carotenoide semi timo DHA tessuti afrodisiaco palato funghi carie cosmesi carote anice zirconio capelli difesa campylobacter frigo freschezza bilancia addome vitamine maggio agave intero amilosio selenio salsa alimento lievito food ombretti ossido iperacidità freezer iodio latte betacarotene D chiampagne fibra pera tocoferolo nespole tossiche macchie grana glicemia sapereconsapore.blogspot.it buccia anguria fegato antiossitanti piante astaxantina pancia Pozzuoli raffinati zuccheri grassi 31 immunitaria erbe tempo polmoni sovrappeso veg istamina olio patologia E cioccolato azoto artrite antitumorale macrobiotica raffermo vegan iatale enzimi aglio fermenti cattive magnesio ipocalorico fisica ipertensione Caserta propoli raffreddore microrganismi.Lugdunin Licola aromi nutrire monoammino integratori insulina PET bocca 6 ustione addominale cibo branzino micronutrienti prurito acido fisia controlli secche nervoso crescita yo Francia yang verdure ricette radicchio idratazione Monterusciello colostro vegetali castagne umore patate legumi stitichezza Enrico A. secchezza peperoncino Villaricca brodo stomaco avena flatulenza reumatismo yin domicilio mate asparagi solare amilopectina insonnia albume proteine cancerogeni burro ginnastica addensanti stanchezza disidratazione semola epigenetica bollitura intolleranze Staphylococcus spuntino soia macedonie prevenzione pasta buoni natale ribes diagnosi umami latticini colore mirtillo mediterranea caldo sciroppo proprietà formaldeide tintura fortificanti liberi orale frittura circolazione infezioni personale liposolubile molecole sindrome free fichi indice licopene pancreas carotenoidi frullati foto integratore massaggi donna Qualiano farina IGF clorofilla uova glicole crema anemia erba wellness papille forma Cina Giugliano fagiolini alta massaggio aerobico congestione 1 gassate sapore calda Pianura gusto ascelle pepe caffeine Fuorigrotta noci urico premestruale utero polifenoli cetriolo listeria piatto patatine sapereconsapore.blogspot.com sensibità oliva lipidi lipoproteine alluminio estrusione mestruo limenti nutrienti sapere sano ossa prugne Vomero carboidrati malattie palpebre microonde contaminanti Dott.Enrico mondo conservanti Iodio melanina primo carne propilenico idrico mare obesità gas inositolo folico truffe zafferano abitudini cotto integrali agrumi India studio secca limone antiossidanti sapereconsaporee riso Varcaturo elasticità fosforo policistico ciliegie zucca seno cellulite bevanda nutrition grasso melanoma a salmonella respiro Vera creme cicatelli antidolorifico ulcera articolazioni carbidrati surgelare succo zucchero reflusso sdorazione immunitario ciclo furano frutto emulsionante sapereconapore conserve fruttosio punture ovaio saraceno INCI cottura cellula progesterone cipollina caseina igiene dietanolammina peso ayurveda pane stabilizzante depressione glucagone celiachia energizzante cake ceci perdite biberon vitaminaA odori pesanti tradizioni sangue biliari sale gram dott.Enrico dentifricio sterilizzare insalata disbiosi dadi verdura dormire birra zinco alimentare mais glucosio minerali crostacei apparato stagione bulgaricus colorante etichette estrogeni shampoo estate naturali meteorismo mangiare neurologico fibre solfato antitumorali patologie feste essenziali rucola risotto molluschi crostata omeostasi alimentari toluene pelle bambino quaternium correttori triclorosan bio acidi infanzia nutrizione termophilus #nutrizione equilibrio amminoacidi quercetina tensioattivi calcio temperatura padano connettivo alimentazzione stress primi manganese acidità bassa diarrea oli inquinamento carota asma neuroni scottature lattoferrina acqua adinopectina C dolci iperglicemia batterio pressione calore antispossatezza tossine Vitamina invecchiamento sogliola idrogenati ostriche colazione Germania dolori stagionatura gerani rimedi metabolismo alcol flavonoidi gonfia omogenizzati pollo Aloe danni omega fresca internazionale energia benessere LDL idrochinone sanguigni frigorifero fisico dolcificanti BHA cannella peperoni tiroide aborto anticorpi junk emulsionanti pangrattato antidepressivo gonfiore irraggiamento età pesce influenza melone pomodoro corretta spigola cheese gruppo pulizia aloe endometriosi irritabile Berrino palma antocianine microminerali microbioma caglio Sant'Antimo contraffazione antiossidante ossidasi botulino solfiti allergia curcuma marroni consigli ossidazione antitraspiranti more lecitina costipazione vasetti tumore salute conduzione lavaggio comfort melagrana glicemico diet stracci integrale clorogenico zucchina cancro mani ortaggi allattamento naturale dietetici quinoa kiwi oligoelementi greco sostanze in gravidanza visite Giappone biscotti UVA inci triptofano frutta insaturi fragole tumori caffe allium cacao cipolla colite zanzare yogurt Fonticelli 3 sudorazione UVB secondi spiaggia aureus glutine capsicum addensante crudo parabeni pomodori donne immunità allergie galateo microsfere cisteina visita tar autunno raggi antinfiammatorio sali massa fluoruro stracchino essenziale 15 biologo ormone avocado deodoranti casa lamponi vitamina minerale frutti degradazione forno sapereconsapore menta linfodrenaggio oligoelemento endorfine dolore facciale brucia adolescenti parmiggiano calcoli sviluppo balsamo allergeni combinazioni laurilsolfato colesterolo osteopatia osteoporosi convezionne pasti caldarroste glutamina polinsaturi coal intestino cibi + paziente serotonina batteri glucidi lisina prostata dieta Mercurio nitriti gym di fitosteroli mandorla sintomi uricemia verza oxybenzone conservazione crusca fitoterapia libido #nutrizionista fumo radicali riposo creatinina GIugliano brufoli aspartame epiderma cadenti torcicollo protezione amaranto gelificante sport Thailandia stabilizzanti digerente verde tuorlo ossidativo spezie solari HDL catechine amido alimentazione nocciole concentrazione Napoli cuore
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu