Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
addensante circolazione utero amilopectina lecitina mestruo rimedi cistite amaranto digestione avocado acido Vomero stomaco ostriche burro biliari gravidanza sapere alimenti veg gym uova diuresi creme fame caseina bivalvi seno LDL verde mattina omeostasi pelle sintomi flatulenza primavera duodeno ossidativo yin vegetali anguria PET 3 anemia grasso spigola acqua streptococcus infanzia patologia colite digiuno balsamo iperacidità cellula integratore antispossatezza fisico fosforo cellule degradazione frutto ultravioletti fruttosio addome consigli secca cuore crostacei allergia Fuorigrotta reumatismo sovrappeso nutrizionale zucchina rame tumori tummori fragole antinfiammatorio pancia obesità nutrizione aceto tuorlo dietetici Villaricca contraffazione lievito dentifricio con salsa vitaminaA c calore coloranti more #nutrizionista shampoo digerente integrali personale ortaggi istamina corporeo malattie bocca integratori dott.Enrico stanchezza tensioattivi resveratrolo gel etichette allium oxybenzone Sant'Antimo succo alimento neurologico carote tumore fagiolini raffermo vegetariano alta stabilizzante organi ustione biologo palato dormire melanoma policistico batterio melagrana coal ferro nutrition lattosio fisica quaternium castagne convezionne carotenoidi Quarto zinco stracchino ascelle Giappone BHA frutta estate nitriti iperglicemia mangiare solari omogenizzati antinfiammatoria torcicollo stabilizzanti disidratazione modificato radicchio emulsionanti glutammato duro confezionati frigo peso ayurveda B cervello erbe oligoelementi urico cosmesi diabete idrico sangue laurilsolfato insonnia tocoferolo sensibità sapereconsapore carota sviluppo artemisia ritenzione invecchiamento scaduto raffinati carotenoide propilenico manganese piatto verdura microbi cavo enzimi stress fisia adipose igiene mirtillo spezie nervoso creatinina articolazioni acidità influenza tradizioni aloe prevenzione micronutrienti saraceno conservanti massaggio depressione benefici cetriolo quinoa cosmetici carie bambini cheese oligoelemento olive caglio pancreatite Vera menta orale educazione latticini 1 casa sudorazione gestazione temperatura glucosio complessi antidepressivo nespole mate allergeni primo gruppo bambino zanzare ginnastica idrosolubile grano Pianura secondi adolescenti secche frutti patate magnesio tempo piatti cicatelli sapereconsaporee miele insaturi cioccolato farina arance caldo diagnosi vasetti licopene meteorismo solfato antiossitanti potassio cotto Vitamina ricotta nutrienti macedonie osteoporosi truffe Enrico fitoterapia pulizia raggi Posillipo antitumorale sano gonfiore mediterranea lactobacillus timo sale riso nutriente visita contaminanti free polifenoli premestruale carne calcio fibra IGF vitamine fluoruro massaggi GIugliano biberon prodotti aminoacidi ciliegie pasta bulgaricus yo surgelare fermenti equilibrio antiossidanti estrusione psicologia sport toluene conduzione allergie glicemia noradrenalina alcol raffreddore gas birra metabolismo molecole bio junk caldarroste sogliola scottature vegan immunitario fortificanti centrifugato carboidrati papille stagionatura glucagone cancro triclorosan sali osteopatia INCI pangrattato bevanda dolori mondo sciroppo lattoferrina torte cannella capelli natale amido antibiotici fibre antocianine integrale kiwi cisteina clorogenico comfort nutrire A. Thailandia vongole metodi Napoli iodio ossa Pozzuoli umore Additivi probiotici cacao freschezza Qualiano forno esercizio fichi cancerogeni visite vasi sdorazione carcinoma cattive ribes abitudini antidolorifico frittura crescita pomodori artrite maggio Mercurio reumatoide microminerali piante sodio concentrazione energia pesanti cure prostata odori India marroni sindrome primi irritabile alimentari oliva wellness frullati reflusso sistema brufoli studio liberi gerani pera aspartame microbioma idratazione cucina a patologie liposolubile risotto alimentare food glucidi Dott aromi calda cortisolo extravergine combinazioni Germania dietanolammina spuntino glicole congestione aureus capsicum intolleranze DHA ossidasi microonde peperoncino E protezione yogurt crudo Dott.Enrico ovaio molluschi proteine soia bifidobatteri costipazione cibi metionina foto glutine parmiggiano E141 insalate furano funghi chiampagne microrganismi.Lugdunin listeria zirconio biscotti antibiotico oli agrumi solare palpebre albicocche vitamina essenziale clorofilla Calcio asparagi tessuti tenero nocciole triptofano amilosio asma sapone lavaggio 31 tintura immunitaria gelificante colore nitrati inositolo grana UVA inquinamento cutanee epigenetica dolore aborto neuroni colostro Iodio ossido luteina minerale Giugliano saturi formaldeide caffeine spiaggia alluminio afrodisiaco aglio Na controlli ombretti feci irraggiamento paziente sanguigno dolci insulina secchezza fresca legumi idrica latte Varcaturo danni ciclo tiroide ormoni padano estrogeni radicali idrogenati Francia antociani crema stracci minerali 15 diarrea Berrino rucola mais apoptosi in colorante dieta punture usanze bassa insalata lisina proprietà termophilus menopausa catechine cipolla dadi carbidrati uva aerobico pasti A zucchero alimentazzione cipollina stagione tossiche intestino broccoletti bosco lattici epiderma essenziali campylobacter Licola verdure pesche allattamento gram corretta palma solfiti forma sanguigni Fonticelli C pomodoro fico 6 cottura linfodrenaggio erba botulino ormone sapore pressione tar cibo mani lamponi salmonella limone adinopectina anticorpi pepe età difesa inci sedano energizzante banana elasticità formaggio infezioni lipidi additivi cereali peperoni avena apparato azoto grassi merendine psiche patatine uricemia colesterolo cake limenti bollitura addensanti macchie libido sole curcuma betacarotene deodoranti naturali ceci antitraspiranti malto sapereconsapore.blogspot.com melanina addominale parabeni melone zucca ossidazione buoni cellulite mandorla tossine Monterusciello colazione Staphylococcus fumo quercetina zafferano D polinsaturi disbiosi immunità flavonoidi facciale Caserta fegato calorie caffe mare ernia anice yang nutrizionista crusca gusto domicilio celiachia + antitumorali conserve fredda galateo hdl congelare tiroidei ananas herpes pollo massa verza buccia pesce astaxantina endorfine greco intero sapereconspore biomagnificazione crostata stitichezza diet #nutrizione semola noci gluten endometriosi emulsionante macrobiotica brucia perdite benessere donna olio alimentazione microsfere internazionale brodo albume antiossidante connettivo selenio dolcificanti riposo rossetti frigorifero gassate negozio respiro agave Lucifero sapereconapore di donne naturale ipertensione cadenti dimagrire calcoli Cina Aloe conservazione correttori iatale feste ipocaloriche bilancia pancreas freezer pane sterilizzare HDL monoammino zuccheri vera polmoni omega umami glutamina propoli indice semi corpo progesterone fitosteroli gonfia ricette sostanze autunno ipocalorico batteri ulcera idrochinone sapereconsapore.blogspot.it acidi folico metalli lipoproteine centrifugati pistacchi branzino prugne bevande attività serotonina amminoacidi UVB salute prurito glicemico
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu