Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
nutriente campylobacter parabeni castagne controlli frutto digestione articolazioni umore allattamento Vera spigola diarrea tradizioni prurito omega lecitina dentifricio gestazione policistico food bevanda pancreas cioccolato Calcio sensibità spezie farina alluminio liberi buoni anguria linfodrenaggio DHA raffreddore Mercurio gelificante antinfiammatoria peperoni miele forno antociani ultravioletti crescita allergia zuccheri microrganismi.Lugdunin verde conservazione punture costipazione mare lavaggio merendine carotenoide tumore cibi dieta bulgaricus calorie Quarto dietanolammina sapone pancreatite herpes ciliegie 15 mestruo fisico di Vomero freschezza epiderma ossido danni tumori massa ernia 3 fitoterapia oligoelementi disbiosi aminoacidi corretta nitriti libido rimedi avena frutta Caserta peperoncino succo UVA ossidazione proprietà sali amminoacidi nitrati more 1 prugne idrosolubile Posillipo nocciole etichette alimenti alimentare emulsionante nutrizione aromi foto botulino ustione Sant'Antimo biliari fermenti insalate secche raffinati BHA funghi oxybenzone Napoli vegetariano potassio stomaco gram bambino glutamina cutanee clorogenico benefici sapereconsapore.blogspot.com melagrana pollo visite gerani duodeno patologia vegetali iperacidità quaternium elasticità negozio microminerali infezioni freezer cure abitudini sanguigno acidità salmonella stabilizzante fosforo mattina aglio bevande tempo gassate adolescenti artrite carboidrati stabilizzanti enzimi in capelli frigorifero A. folico digiuno alimentazione zirconio tintura dadi oli urico tensioattivi yang comfort secondi antitraspiranti pasta sogliola ossa caseina Monterusciello cicatelli catechine crostacei celiachia lactobacillus yo calcio vitamina antibiotico ombretti alimentari legumi triclorosan nutrienti frutti crostata ceci Fuorigrotta stitichezza patatine vasi Additivi hdl spuntino fruttosio saraceno massaggi Iodio menopausa cadenti vegan cortisolo sano birra integrali Pianura sapereconsaporee secca junk tossine digerente semi vitaminaA convezionne pangrattato casa antinfiammatorio ricette mandorla caffeine streptococcus alcol radicchio cottura gusto cancro cuore connettivo cavo minerali complessi congelare colostro antiossidanti centrifugati colore pera Qualiano liposolubile cetriolo igiene vera glicole artemisia bambini fluoruro invecchiamento fibra astaxantina diet biomagnificazione antidolorifico Dott pesche cannella cibo organi agave antitumorale sviluppo educazione sangue carote resveratrolo antispossatezza microbioma sedano fico malattie cattive B grano dietetici selenio osteopatia capsicum progesterone brodo crudo zucchina ostriche metalli albicocche glucagone ginnastica + diagnosi Thailandia Na riso alimento albume cosmetici Lucifero allium fagiolini estate intestino semola naturali immunità buccia inositolo ovaio UVB gel integratore insalata noci Giappone domicilio 31 immunitario prodotti estrogeni bassa grasso attività frullati licopene istamina inquinamento sapere stracchino essenziali melanoma biberon spiaggia aureus dolcificanti centrifugato D verdure menta feste erba lipoproteine arance bifidobatteri obesità acidi ipertensione azoto dolci nutrire bocca prostata donne melanina irritabile zanzare solfato ossidativo addensante amido fegato fredda greco cipolla shampoo sapore A vongole frigo antibiotici mondo integrale reflusso coal soia crema cancerogeni padano primi biologo difesa burro sciroppo Pozzuoli latte ipocalorico piatto ossidasi torcicollo aspartame furano balsamo fisia PET raffermo sapereconspore seno glutammato reumatismo gas asma wellness glucidi ananas naturale magnesio pressione saturi gonfia degradazione contraffazione #nutrizionista tossiche rucola ulcera iodio combinazioni pasti allergeni marroni palma ferro manganese limone pesce avocado pomodori pulizia glucosio depressione antiossitanti uricemia con nervoso conserve solare endorfine psicologia inci gym #nutrizione reumatoide calore cervello studio tuorlo micronutrienti extravergine ribes sapereconapore respiro grassi olive energizzante pesanti antiossidante calda zucca autunno coloranti fumo donna ricotta batteri gruppo galateo agrumi surgelare microsfere colazione afrodisiaco scaduto prevenzione sapereconsapore.blogspot.it usanze caldarroste bilancia contaminanti carcinoma sostanze circolazione primo meteorismo ormone fibre deodoranti zinco salsa flavonoidi mani timo limenti lievito bosco influenza macedonie estrusione idratazione gravidanza intero proteine tessuti C iperglicemia stanchezza tummori colesterolo sanguigni esercizio cake Villaricca minerale lamponi correttori ayurveda betacarotene sdorazione fame truffe oliva Varcaturo lattoferrina oligoelemento massaggio macrobiotica natale protezione dormire idrochinone perdite utero pistacchi GIugliano mirtillo glutine broccoletti IGF temperatura molecole mediterranea mangiare nutrizionista asparagi frittura diuresi omeostasi idrogenati apparato flatulenza melone listeria propilenico premestruale sapereconsapore E141 fragole quinoa sport nutrition lattosio parmiggiano insaturi piatti cosmesi veg vitamine grana Fonticelli psiche fitosteroli scottature propoli Francia secchezza microonde ipocaloriche pane dolori caldo acido free osteoporosi adinopectina stagione fresca Dott.Enrico integratori a feci omogenizzati glicemico carne patologie Aloe anemia nutrizionale carota iatale visita Germania radicali bio acqua probiotici uova pepe odori piante apoptosi immunitaria orale glicemia laurilsolfato stress olio dott.Enrico formaggio latticini tar lattici cheese infanzia amilosio colite ascelle Licola dimagrire sovrappeso insonnia Staphylococcus India primavera alta uva luteina Giugliano curcuma cacao biscotti raggi facciale modificato addensanti irraggiamento kiwi antitumorali conduzione polifenoli yogurt zucchero sodio endometriosi molluschi intolleranze cellulite alimentazzione tenero risotto internazionale amilopectina pelle termophilus fisica idrico carbidrati cellula batterio gonfiore corpo emulsionanti brucia banana tocoferolo addominale addome cucina papille palato carotenoidi allergie sindrome concentrazione chiampagne neuroni indice crusca cereali cisteina yin sole aloe antidepressivo gluten salute sudorazione aerobico polinsaturi disidratazione peso brufoli antocianine solari colorante cistite patate formaldeide c malto 6 carie microbi epigenetica macchie additivi umami zafferano pancia forma duro verdura Cina caglio vasetti bivalvi neurologico amaranto sterilizzare congestione maggio insulina aceto bollitura Berrino erbe tiroide toluene solfiti caffe aborto equilibrio cotto Vitamina metionina ciclo metodi palpebre fortificanti lipidi rossetti rame INCI benessere monoammino polmoni ortaggi personale cipollina diabete nespole essenziale quercetina fichi stagionatura energia triptofano HDL E pomodoro verza branzino stracci creme calcoli conservanti metabolismo paziente lisina dolore anice sale riposo clorofilla mate creatinina LDL sistema Enrico torte età sintomi anticorpi mais consigli serotonina
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu