Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare! - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
in addominale E141 microbi pistacchi vera veg frigorifero perdite gram contraffazione antociani stomaco piatto secca danni grano consigli artemisia uricemia dadi domicilio gassate vitaminaA macchie mare fagiolini combinazioni disidratazione cheese vasetti licopene Berrino caldo istamina fermenti aborto junk addensanti stitichezza glutamina influenza colostro crusca antibiotico vegan connettivo corretta pesanti cucina betacarotene dott.Enrico cuore forma antibiotici glucagone energia aerobico dormire primi batterio hdl ceci burro metalli reumatoide feci marroni sanguigni nutriente DHA spuntino pressione vitamine metodi sogliola cereali massa neurologico sapereconapore cisteina ipocalorico facciale integratori Francia limenti sapereconsapore.blogspot.com brucia ananas radicali biliari bivalvi colore 15 crescita clorofilla epiderma visita brufoli digestione biologo mattina tintura oli salute ultravioletti Enrico diet cioccolato circolazione cicatelli #nutrizionista Vera idrogenati ribes carie gel brodo erbe frittura calda dimagrire neuroni GIugliano UVB naturale antiossidanti nutrizionale 3 calore psiche C birra UVA curcuma glutine colite peperoni menopausa dietanolammina calcoli solari microonde fisico digiuno azoto wellness laurilsolfato zuccheri Lucifero lattosio Varcaturo mangiare negozio sostanze pera capelli ossidativo cannella carne emulsionanti uova intolleranze colesterolo glicole policistico natale semi fitoterapia melone tessuti conservazione donne libido stagione glucidi tempo HDL triptofano sedano bevanda aromi ormone buccia ustione Pianura crostacei Dott soia amilosio coal flavonoidi carboidrati molecole lattoferrina ossidazione nespole stracci cavo congestione insalate cibi Calcio sale ciclo salmonella mais Sant'Antimo serotonina di aloe lecitina Giappone sapereconsapore propilenico duro frullati furano bocca cipollina frutta tuorlo alimentazzione Vitamina fosforo deodoranti umami aglio LDL broccoletti funghi glicemico iodio celiachia grana palato crema secchezza carotenoide metionina carote insalata fame depressione dietetici sano lipidi omeostasi torte con bifidobatteri Licola amido tradizioni pancia caffeine allergia ortaggi albicocche greco tossiche caldarroste secche saturi bio biomagnificazione cancro balsamo clorogenico corpo umore manganese progesterone alcol caseina calorie prodotti indice asma anice controlli crostata campylobacter cotto enzimi pasta endometriosi sindrome dolci allium afrodisiaco tumori pollo gestazione yogurt uva età farina lamponi esercizio glucosio vegetariano microbioma ferro catechine integrale a Vomero cibo visite amaranto educazione nervoso amminoacidi tiroide Thailandia endorfine estrusione sudorazione acidi seno alimento respiro adolescenti galateo centrifugato zucchina B omogenizzati aspartame malto formaggio antitumorale gluten sangue solfiti idrico carotenoidi ginnastica Cina nocciole selenio irraggiamento pesce dentifricio verdure donna pomodori Giugliano sali ernia yang tumore triclorosan torcicollo osteopatia olio saraceno emulsionante Fonticelli Monterusciello disbiosi alluminio sviluppo stabilizzanti sapereconsapore.blogspot.it temperatura irritabile bilancia ombretti apoptosi cipolla addome carota articolazioni c psicologia asparagi acqua cure degradazione raffermo cadenti gruppo radicchio piatti convezionne ostriche proprietà casa ulcera padano aureus cetriolo more 31 noci succo additivi bulgaricus buoni mate zanzare parabeni osteoporosi iperglicemia stracchino avena verdura costipazione fragole etichette erba polifenoli cutanee timo menta cake A. gas fichi reumatismo autunno prostata nutrition tensioattivi micronutrienti lipoproteine punture caglio lavaggio probiotici glutammato banana oligoelementi Additivi inositolo Iodio abitudini sapone albume sistema magnesio lisina ayurveda calcio biberon centrifugati surgelare palpebre ciliegie urico massaggi parmiggiano bassa #nutrizione freezer rossetti truffe Staphylococcus insaturi nutrire lievito tenero internazionale fortificanti sapere liposolubile kiwi Aloe grassi acido caffe gravidanza cosmetici zucca antitraspiranti alimentare dolcificanti spigola conservanti minerale glicemia oliva sovrappeso mani alimentazione microrganismi.Lugdunin prevenzione flatulenza lactobacillus sapereconspore diagnosi gonfiore immunità sport rucola maggio correttori duodeno diarrea nutrizione allergeni ascelle vitamina semola mirtillo tocoferolo insulina papille agave diuresi digerente cottura arance sapore scaduto bambino spiaggia biscotti freschezza integratore bambini creme fluoruro quercetina riso ricette sterilizzare antiossitanti intestino protezione congelare miele carbidrati sodio patologie fruttosio ossidasi India stagionatura cellulite modificato allattamento fegato stanchezza microsfere fredda benefici riposo idrochinone attività comfort frutto energizzante essenziali ossa ipertensione gonfia batteri rame malattie foto inquinamento Villaricca bosco antocianine verza aminoacidi E pangrattato pasti piante antinfiammatoria free agrumi sole nitrati meteorismo pepe liberi tummori benessere iperacidità 1 metabolismo bevande herpes complessi minerali obesità amilopectina cervello oligoelemento vegetali idrosolubile personale coloranti difesa propoli toluene Posillipo food melagrana yo nutrizionista BHA antispossatezza melanina cancerogeni molluschi pomodoro botulino immunitario mandorla aceto Qualiano integrali pane pulizia luteina pancreas latte ricotta odori cacao raggi quinoa formaldeide linfodrenaggio mondo patate melanoma pelle peperoncino Dott.Enrico massaggio patatine epigenetica addensante streptococcus allergie carcinoma infezioni gerani primo dieta zafferano listeria nitriti colazione extravergine antidolorifico oxybenzone fibra apparato infanzia fresca limone branzino diabete tar sanguigno D essenziale rimedi fisia insonnia Germania microminerali immunitaria orale dolore secondi latticini chiampagne PET spezie igiene antitumorali invecchiamento ipocaloriche macrobiotica sensibità bollitura equilibrio estrogeni usanze forno nutrienti Quarto contaminanti proteine termophilus vasi avocado gym alimenti crudo antidepressivo quaternium salsa INCI sintomi omega anemia reflusso anticorpi Mercurio primavera raffinati paziente frutti polmoni cortisolo Fuorigrotta zucchero cattive alimentari premestruale merendine risotto prurito intero vongole macedonie studio A antinfiammatorio raffreddore cistite conduzione yin elasticità zirconio mediterranea shampoo pesche conserve Pozzuoli Napoli peso ossido fibre concentrazione Caserta scottature colorante fitosteroli gusto polinsaturi mestruo sdorazione iatale castagne sapereconsaporee inci stress solfato antiossidante frigo organi creatinina feste dolori stabilizzante patologia monoammino Na sciroppo legumi adinopectina idratazione IGF alta pancreatite solare folico prugne verde utero tossine resveratrolo artrite capsicum ovaio + naturali anguria palma astaxantina fumo olive 6 fisica potassio lattici gelificante cosmesi estate cellula zinco grasso fico acidità
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu