Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare! - Blog - Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista cell. 3887304549 visite e piani alimentari personalizzati anche a domicilio!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

Pubblicato da in dipendenza da zucchero ·
Tags: zuccheropalatosalutesapereconsaporeEnricoFonticellisintomipellecariebattericorpoenergiaflatulenzasistemaimmunitariogustolibidopesoinsonniadolciGiuglianoFuorigrottaPianuraNa
Dipendenza dallo zucchero: ecco alcuni segnali da non sottovalutare!

sapereconsapore

Gradevole al palato, ma pericoloso per la salute: lo zucchero è una delle sostanze più utilizzate nell’alimentazione moderna, in una grande quantità di prodotti raffinati.
Eccessive quantità di zucchero possono causare problemi al nostro corpo, farci prendere peso e portare alla comparsa di carie o insonnia. Sono molti gli alimenti in cui si nasconde lo zucchero (anche salati) che quotidianamente rischiamo di mangiare aumentando l’introito di questa sostanza senza rendercene conto.
Ma quali sono i sintomi che possono farci capire che abbiamo fatto il pieno di zucchero e che ne siamo ormai dipendenti? Ecco alcuni segnali da non sottovalutare:


  • Problemi alla pelle

L’acne può essere un sintomo importante di una presenza eccessiva di zucchero nella propria dieta. Un  grande consumo di questa sostanza può contribuire ad uno squilibrio degli ormoni femminili e causare,come conseguenza, la comparsa di acne. Lo zucchero, dal potere infiammatorio, può anche provocare danni a lungo termine alla pelle, portando alla comparsa di rughe e invecchiamento precoce.   

  • Aumento delle carie

I dentisti e i genitori avvertono sempre i bambini piccoli che mangiare troppi dolci fa male ai denti. Ed è proprio così. I batteri presenti nella bocca si nutrono di zuccheri, creano acidi nocivi e distruggono lo smalto dei denti. Nelle cavità che si formano, poi, si può andare a generare un’infezione batterica con conseguente comparsa di carie.

  • Desiderio costante di zucchero

Una dipendenza da zucchero crea continuo desiderio di zuccheri e dolci. Il corpo reagisce a questa sostanza al pari di un farmaco e ne richiede sempre di più. Gli alimenti ad alto contenuto di zucchero, infatti,  hanno dimostrato di attivare il cosiddetto sistema di ricompensa nel cervello, liberando la dopamina, simile a quella rilasciata da alcuni farmaci. Spesso non ci rendiamo neppure conto di trovarci in questa situazione.

  • Scarsa energia

Se all’inizio l'assunzione di zucchero ci dà una sensazione di carica, subito dopo questa sostanza ha la conseguenza di scaricare il nostro corpo delle sue energie. Il glucosio è infatti essenziale per la produzione di energia in tutto il corpo ma è anche importante mantenere i livelli equilibrati. Mangiando zuccheri,quindi,si ha un susseguirsi di picchi di energie e successivi crolli che ci fanno sentire stanchi e spossati.

  • Flatulenza

Sarebbe soprattutto il fruttosio, secondo gli esperti, a portare alla comparsa di flatulenza e gonfiore in quanto è uno zucchero che il nostro corpo non assorbe facilmente. I batteri e i lieviti nel nostro intestino producono gas quando il cibo non è digerito nel colon e dunque fermenta.

  • Alterazione del gusto

Le papille gustative, se eccessivamente sollecitate dal gusto dolce, si adattano all'alta percentuale di zuccheri che il corpo sta consumando e piano piano ne richiedono sempre di più per soddisfare le proprie richieste. La conseguenza è che, mentre prima un determinato cibo o bevanda si avvertiva particolarmente dolce, dopo un po’ di tempo, se si continua a consumare, sembrerà invece dal sapore normale e magari si aggiungerà ancora più zucchero.

  • Calo della libido

Alti livelli di zucchero nel sangue vanno a bloccare un gene responsabile della produzione di ormoni sessuali, causando un calo della libido. Gli uomini che consumano troppo zucchero potrebbero anche iniziare a soffrire di disfunzione erettile. Si è visto tra l’altro che tra il 50 e il 75% degli uomini che soffrono di diabete soffre anche di problemi di erezione, una percentuale di 3 volte superiore rispetto agli uomini sani.

  • Sistema immunitario debole

Troppo zucchero indebolisce le cellule del sistema immunitario. Quindi, mangiare troppi dolci, ci espone ad un maggior rischio di essere preda di virus e batteri. Una grande percentuale delle difese del nostro corpo si trovano infatti proprio nell’intestino ma, se seguiamo una dieta ad alto contenuto di zucchero, andiamo ad alimentare i batteri e i lieviti sbagliati che influenzano negativamente le difese del nostro corpo.

  • Aumento di peso

L’aumento di peso è uno dei segnali più evidenti che è necessario virare verso un’alimentazione più sana. Quando il nostro corpo deve gestire troppo zucchero è programmato per mantenerlo e conservalo in modo da poterlo trasformare in energia quando vi è bisogno. Nel frattempo, quindi, lo zucchero si deposita sotto forma di grasso in aree come ad esempio quella dello stomaco, dove tra l’altro l’accumulo lipidico mette maggiormente a rischio della comparsa di alcune malattie.

  • Insonnia

Anche problemi di sonno possono indicare la necessità di ridurre il consumo di zucchero. Se si mangiano dolci prima di andare a dormire sarà più difficile addormentarsi perché il picco di sostanze all’interno del sangue non favorisce il buon riposo

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)




Nuvole
allergie mediterranea fragole celiachia etichette mestruo diuresi balsamo pancreas Licola raffermo difesa epiderma domicilio potassio integratori esercizio donne gusto caldarroste biscotti Enrico miele ombretti cuore glicemico semola vitamine furano combinazioni sapone sedano torte papille calcio carotenoide alimento yang temperatura gerani cancerogeni sanguigno peso carote legumi emulsionanti enzimi inquinamento omogenizzati Pozzuoli allattamento iperacidità seno mandorla aromi apparato funghi DHA grasso crostata stagionatura verdure triptofano cure linfodrenaggio tradizioni India brucia HDL microsfere complessi tossiche fresca fitoterapia inci ossidasi capsicum UVA prugne pangrattato amido antitraspiranti capelli forno caffeine inositolo addominale galateo 15 fosforo Qualiano amilosio vongole herpes glicole salmonella dolori soia limenti intestino nutrizionista psiche influenza microbi ultravioletti fermenti antibiotici reflusso cottura Francia grassi creme feci Lucifero farina radicchio padano surgelare bocca frutto fumo energizzante agave estrogeni junk bosco stress intolleranze caffe pesce bilancia stitichezza erba secche extravergine alimentari autunno pasta gram propoli colorante clorofilla cadenti lievito meteorismo ciclo lamponi idrosolubile nutrition invecchiamento freschezza aspartame massaggio sogliola bifidobatteri flavonoidi lattici frutta metionina allium prostata IGF stracci sistema diabete circolazione odori E141 idrico alimentare pomodoro fitosteroli stracchino + listeria prodotti neurologico malto conduzione paziente naturale UVB gelificante respiro gruppo caseina obesità glucagone saraceno infezioni connettivo A. patate asparagi spigola essenziali idratazione correttori equilibrio zucchero bambini psicologia albume ayurveda glutine proprietà primo batterio folico betacarotene Mercurio pepe Caserta coloranti benefici fisico carbidrati organi crudo nocciole ricette irritabile nutrire carne colostro oli cortisolo cervello cellulite sintomi gel gassate parabeni zanzare carboidrati immunitaria bevanda sensibità ceci coal ipertensione cisteina birra estrusione personale LDL forma tumore latte pancia prurito vera pollo tessuti calore mate naturali integrale costipazione buccia sapereconapore alimentazione solfato microonde grana oxybenzone timo bio stomaco macrobiotica antociani toluene calda umore fegato insonnia metalli comfort immunitario alimentazzione neuroni rame epigenetica microminerali sano antiossitanti mangiare sviluppo allergia mais branzino cibo essenziale dolcificanti 3 nespole tempo frutti ginnastica riso sapore carie salsa metabolismo carotenoidi amminoacidi vasetti pesanti GIugliano danni latticini frittura osteoporosi formaldeide frigorifero astaxantina acqua hdl lipidi liberi cancro nutrizione amaranto raffinati piante colite mani alcol digerente dieta depressione buoni attività castagne microrganismi.Lugdunin cioccolato clorogenico saturi minerale curcuma avena nitrati salute antibiotico dentifricio 31 protezione ormone ossido azoto biberon Germania creatinina zirconio patatine antitumorale concentrazione solare quaternium laurilsolfato vegan Monterusciello brufoli zucca secca Varcaturo corretta insulina anice cheese micronutrienti igiene piatto perdite botulino cistite sapereconsapore.blogspot.it elasticità food educazione dolore cake rimedi amilopectina menopausa burro crema diarrea lisina biologo tuorlo broccoletti ipocalorico sangue Aloe anticorpi sovrappeso diagnosi menta tenero sodio calcoli ascelle cotto nutriente oligoelemento patologia utero verza oliva età limone spezie articolazioni yin tiroide degradazione ananas avocado shampoo ustione fichi formaggio caglio ortaggi serotonina riposo cucina Giugliano mattina solari polmoni afrodisiaco luteina brodo consigli sdorazione ribes Staphylococcus usanze rossetti fisica con deodoranti alluminio alta artemisia visita antitumorali vitamina ossidazione sciroppo verdura monoammino aminoacidi tumori D ricotta tocoferolo antiossidante cibi nutrizionale carota antinfiammatorio aerobico proteine melagrana dimagrire zinco internazionale frullati visite antidepressivo tar caldo Cina gluten contaminanti ostriche conservazione malattie reumatismo nitriti urico gonfia convezionne infanzia sapere cellula controlli adolescenti glutammato tummori ernia Berrino fibre glucosio sale anguria glucidi yo stabilizzante ciliegie diet dadi pomodori bollitura apoptosi iodio zucchina batteri gas catechine ulcera polifenoli istamina allergeni acido cereali sapereconsaporee cannella yogurt verde polinsaturi pesche endometriosi zafferano aglio rucola Thailandia digiuno minerali sole Quarto bambino probiotici mare antinfiammatoria sudorazione INCI sindrome dolci iperglicemia premestruale orale iatale policistico 6 dormire cattive succo semi Napoli indice scottature cavo stagione fruttosio palpebre libido triclorosan ossidativo fame dietetici digestione pulizia vegetariano additivi cacao fortificanti umami conserve pera parmiggiano sterilizzare peperoni patologie Additivi omeostasi abitudini risotto massaggi piatti veg di melanina molluschi cicatelli ovaio uova olive lecitina manganese truffe uva antocianine resveratrolo uricemia Iodio sostanze endorfine merendine E freezer pelle C disidratazione calorie prevenzione insaturi mirtillo zuccheri colesterolo immunità glicemia duodeno studio Vomero molecole sapereconspore centrifugati antiossidanti scaduto maggio stabilizzanti cipolla nervoso vegetali tintura conservanti progesterone fredda cetriolo Fonticelli irraggiamento Fuorigrotta Posillipo spiaggia antidolorifico marroni BHA insalate palma cipollina corpo noci Dott pressione primi Sant'Antimo sali glutamina melone pane primavera oligoelementi pancreatite lavaggio flatulenza crusca bevande magnesio pistacchi Calcio raggi macedonie emulsionante addensante lattoferrina aborto disbiosi radicali energia estate frigo asma omega dietanolammina kiwi torcicollo a Vera selenio addome wellness addensanti chiampagne mondo idrogenati antispossatezza bivalvi Pianura acidi crescita secondi vasi fisia Giappone sapereconsapore.blogspot.com fico ferro quercetina banana tossine ossa ipocaloriche aureus nutrienti 1 fagiolini raffreddore insalata osteopatia carcinoma adinopectina PET casa crostacei erbe free aceto sport aloe punture colore more Na cosmesi modificato melanoma A biliari campylobacter idrochinone albicocche stanchezza grano gestazione duro olio integratore contraffazione tensioattivi gonfiore quinoa sanguigni B fibra fluoruro facciale donna sapereconsapore Villaricca microbioma propilenico benessere peperoncino congestione liposolubile in licopene c colazione gravidanza congelare biomagnificazione pasti alimenti bassa solfiti cosmetici palato
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu