Melone estivo? Scopriamo insieme le proprietà benefiche di questo frutto... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Melone estivo? Scopriamo insieme le proprietà benefiche di questo frutto...

Pubblicato da in melone estivo ·
Tags: melonefruttosapereconsaporeEnricoFonticellibiologonutrizionistavitaminaacquacalciofosforomagnesiopotassiointestinocaldoestatecosmesiGIuglianoFuorigrottaPianuraNa
Melone estivo? Scopriamo insieme le proprietà benefiche di questo frutto

sapereconsapore

Il cucumis melo, meglio conosciuto con il nome di melone, è un’Angiosperma della famiglia delle Cucurbitacee. Originaria delle zone del Caucaso, questa pianta con il fusto rampicante viene generalmente coltivata nei paesi con clima mite e i suoi frutti sono dolci e gustosi. Alcuni sostengono che il melone abbia origini asiatiche (i cinesi ne esaltano le virtù terapeutiche) ma secondo altre fonti la sua origine sarebbe invece africana. In Italia venne introdotto in età cristiana e veniva indicato dagli antichi autori latini con il nome di popones o melones, termini che sono rimasti negli anni (il primo più usato nell’Italia meridionale, il secondo al nord). In Europa il melone venne introdotto da Carlo VIII e raggiunse la sua massima diffusione dopo il XV secolo.
Il melone ha una forma rotonda o leggermente ovale; la buccia esterna ha un colore giallognolo e la sua polpa, ricca di semi piccoli e piatti, si presenta dolce e succosa. Esistono tre varietà di meloni: quelli estivi (cosiddetti retati, caratterizzati da striature in rilievo) e i cantalupi che hanno la buccia liscia e sono più aromatizzati e profumati; molto apprezzato e consumato è anche il melone invernale che si presenta con la scorza gialla o verde e la polpa chiara, generalmente dolce e saporita. Il 60% della produzione mondiale proviene dall’Asia, mentre in Europa i maggiori produttori sono Spagna, Romania, Francia e Italia.

Caratteristiche del melone

Il melone ha foglie alterne glauchescenti ed ha fiori sia maschili che femminili. La fecondazione incrociata avviene ad opera degli insetti, anche se per le colture in serra è più indicato ricorrere alla fecondazione artificiale. Per quanto riguarda il clima, questo frutto necessita di un clima temperato caldo e di un terreno esposto al sole. La terra in cui viene seminato deve essere profonda e ben drenata per evitare ristagni d’acqua. La semina avviene generalmente nei mesi di aprile-maggio e in questo modo: vengono create delle piccole buche in lunghe file distanti un metro l’una dall’altra e vi si lasciano cadere dentro quattro semi. Quando invece si vuole piantare i meloni anticipatamente, si procede nel mese di marzo creando un artificiale terreno piuttosto caldo che viene ricoperto da un tunnel di plastica trasparente. Per quanto riguarda la coltura, non esistono quindi cure particolari, tuttavia occorre non trascurare un’importante operazione: la cimatura. Quando le piantine hanno cinque e sei foglie, si cimano sopra le prime due e di conseguenza anche i rami che si sviluppano dopo questa operazione e dopo la formazione dei piccoli frutti, si cimeranno ancora i rami fruttiferi a due foglie sopra i frutti. Per quanto riguarda la raccolta, questa può essere eseguita tagliando il frutto quando il peduncolo manifesta le prime screpolature: contemporaneamente la scorza prende colore tipico della varietà e il frutto inizia ad emanare il “classico” profumo.

Vitamine e proprietà del melone

Il melone è considerato un frutto molto gustoso, mediamente saziante e abbastanza dissetante, grazie all’alto contenuto di acqua. Per questo motivo aiuta anche a prevenire la disidratazione. In tavola viene servito abbinato al prosciutto crudo e rappresenta un ottimo e poco calorico antipasto. Un vasetto di yogurt magro abbinato ad una fetta di melone tagliato a pezzettini è un ottimo spuntino per chi sta osservando una dieta; leggermente lassativo, è rinfrescante ed è inoltre adatto a chi soffre d’anemia essendo ricco di ferro. È anche ricco di vitamine A e C ed è considerato un ottimo ricostituente per chi è carente di questi elementi. La vitamina A, nella forma di betacarotene, previene la formazione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare e delle smagliature. Anche la vitamina B è presente in questo frutto,la quale oltre a tonificare, ricarica dal punto di vista “umorale” e si è anche rivelata ottima nel contrastare la fame nervosa.  Inoltre questa vitamina migliora la capacità visiva e rinforza le ossa e i denti.
Il melone ha anche proprietà rinfrescanti, diuretiche, depurative e lassative ed è indicato in caso di stipsi e/o emorroidi e di dolori reumatici. La presenza di calcio, fosforo, magnesio e potassio rende il melone un ottimo integratore naturale contro il caldo: ne basta una fetta per migliorare e riattivare l’intestino pigro (quando “soffre” eccessivamente le alte temperature) ed ottenere un effetto anti gonfiore. Quindi le sue proprietà disinfiammanti, diuretiche e fluidificanti per il sangue sono molto efficaci per la rigenerazione delle cellule. Il suo apporto bilanciato di acqua e fibra rinfresca l’apparato digestivo e migliora la circolazione, eliminando il colesterolo e i trigliceridi in eccesso. Infine la sua polpa viene utilizzata, sotto forma di impasto, per curare ferite e ustioni.

Il melone in cosmesi

Il melone si è rivelato anche un ottimo alleato di bellezza. In cosmesi viene utilizzato sotto forma di maschera che tonifica la pelle, rendendola morbida e vellutata. Ecco come preparare un’ottima crema per pelli secche: mescolare 1 dl di succo di melone ottenuto con la centrifuga, 1 dl di acqua oligominerale naturale e 1 dl di latte intero. Conservare il tutto in frigo (al massimo per una settimana) e agitare prima dell’uso. Molto utilizzata è anche la lozione rinfrescante “fai da te”, al melone e argilla: sbucciare un melone maturo, frullare la polpa e filtrarla attraverso un fitto colino. Raccogliere il succo in una terrina, aggiungere un cucchiaino di argilla verde e mescolare per un minuto. Lasciate riposare per 5 minuti. Dopo un’eccessiva esposizione al sole, se la pelle brucia particolarmente, immergere un batuffolo di cotone nel liquido e tamponare delicatamente le parti arrossate, ripetendo l’azione fino ad ottenere il sollievo desiderato. Lasciate agire per qualche minuto, quindi risciacquate con acqua tiepida. Il succo del melone ha un effetto rinfrescante ed astringente e attenua gli effetti negativi dell’eccessiva esposizione al sole. L’argilla dal canto suo, ha un effetto antiinfiammatorio, lenitivo e cicatrizzante.

Acquisto e conservazione del melone

Per conservare bene il melone, tenere presente che la temperatura non dovrebbe mai scendere sotto i 5 °C, altrimenti il frutto potrebbe deteriorarsi. L’ideale sarebbe conservarlo in frigorifero, per 2-3 giorni, separandolo dagli altri altrimenti che potrebbero rimanere “contaminati” dal forte aroma che la polpa emana. Piccoli accorgimenti per non sbagliare quando si acquista un melone: percuotere il frutto con le nocche e accertarsi che non emetta nessun suono; premere i due estremi del melone e accertarsi che non sia troppo duro, ma neanche eccessivamente molle; la buccia deve essere intatta, priva di ammaccature o macchie scure e deve avere un profumo intenso. Tenere anche presente che il melone più gustoso è quello maschio, che ha un punto nero nella parte opposta rispetto al picciolo.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!

ricevo anche su appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)



Nuvole
cipolla colite patate extravergine bambini macrobiotica probiotici buccia sali brufoli fegato secchezza campylobacter convezionne proteine sapere emulsionante molluschi propilenico galateo limenti bosco cure fisico negozio spiaggia saraceno palato idrogenati sapereconsapore.blogspot.com allattamento antitumorale glucagone fame curcuma ipocalorico nespole food minerale policistico greco amido laurilsolfato Additivi artemisia endometriosi idrochinone cortisolo sedano free grassi pera yogurt cervello acqua antibiotici yo oligoelemento omega rimedi quinoa cellulite zafferano metalli latticini gym caseina tumore manganese wellness sistema facciale conservanti padano gerani iperglicemia artrite gas sanguigni internazionale estate Francia calcio Qualiano combinazioni pomodoro cake uva Mercurio stracchino esercizio dadi secche mandorla correttori acidi bevande streptococcus massaggio aceto calda aerobico creme cannella serotonina tar temperatura corpo anticorpi ormone benessere agave estrusione crostacei congestione alimentari insalate infanzia microrganismi.Lugdunin ascelle idrico sodio visita grasso semi raffinati bio more frutti colorante Varcaturo antiossitanti GIugliano cicatelli carotenoidi bivalvi anemia disidratazione branzino cancro fisica piatti neurologico coal zucca ortaggi glutine carboidrati prodotti antiossidante micronutrienti formaggio gonfia yang fitoterapia peperoncino dentifricio Quarto sovrappeso Thailandia in fico Pianura Giappone vongole quercetina dormire dolcificanti surgelare avocado odori sterilizzare soia mirtillo organi Staphylococcus apoptosi sudorazione connettivo #nutrizionista centrifugati merendine lattosio ciclo fitosteroli UVB liposolubile lecitina patologie pesche capelli ginnastica età cacao vitaminaA sensibità diuresi nutrition reumatoide glicemia etichette erbe torcicollo irritabile con fibre oligoelementi menopausa nitrati nutrire microonde biologo zucchero cibi semola verdure melagrana microbioma zanzare caffe ovaio ferro alimentare rame noci cosmesi pelle costipazione crescita allergie cheese grano carote diarrea naturale ananas buoni feste caldo palpebre adolescenti carotenoide cellula torte immunitaria scaduto stress spigola patologia microbi rucola mattina yin addome igiene limone gram idrosolubile donna peperoni paziente nervoso spezie emulsionanti Iodio concentrazione alimentazzione sangue pesanti prugne antidolorifico antinfiammatorio DHA perdite magnesio clorogenico Vomero fosforo ipocaloriche potassio rossetti dietanolammina malto conduzione secca glutamina acido flavonoidi sapereconsapore.blogspot.it integrali amminoacidi cetriolo fibra polifenoli cuore controlli ultravioletti colesterolo carota albume patatine olio contraffazione frullati essenziali amaranto agrumi energizzante propoli primavera cattive dieta A. astaxantina vasetti colore Sant'Antimo antitraspiranti bambino erba biliari saturi usanze gassate aminoacidi D duro personale nutrizionista metabolismo scottature amilopectina alcol ossidativo pollo gonfiore digiuno inositolo nutrizionale enzimi Lucifero sole + glucidi 3 epiderma digerente olive afrodisiaco di cottura crema allergia aspartame antidepressivo neuroni Enrico dott.Enrico junk zirconio a ceci massaggi Licola progesterone antitumorali educazione epigenetica avena gestazione ulcera cancerogeni tossine crudo integrale marroni nutrizione pasta Aloe 31 glicole vitamine diet zucchina inci foto spuntino allium azoto digestione stabilizzante forno donne birra insaturi consigli broccoletti oxybenzone mais naturali crusca batteri cistite dolori anice sdorazione vegan BHA umami lavaggio ipertensione E141 E tessuti secondi pepe Calcio omogenizzati Cina lattici bevanda vasi dolore cucina Germania brucia papille metionina centrifugato burro sogliola aureus veg studio bassa PET mani A nutrienti alimenti raffreddore melanina orale tuorlo attività dietetici fluoruro articolazioni pomodori INCI addominale frutto colazione depressione tiroide conservazione castagne fagiolini vera melanoma libido cotto lactobacillus Berrino gruppo minerali biberon Vera macchie tocoferolo cutanee stanchezza Fonticelli India insalata banana tempo ombretti peso gluten idratazione umore latte fermenti osteoporosi respiro endorfine solare Dott.Enrico pancia reumatismo massa domicilio zinco osteopatia parmiggiano cereali piante mondo brodo freschezza modificato salsa antocianine equilibrio cibo albicocche liberi truffe apparato allergeni seno sindrome aromi duodeno diagnosi radicali carcinoma psiche salmonella folico tradizioni intero congelare glucosio miele sapone pesce frigo ossa additivi linfodrenaggio feci Giugliano 15 tossiche caldarroste sano corretta visite ricotta carie biomagnificazione LDL celiachia fichi alimentazione immunità molecole ostriche polmoni vegetariano Villaricca salute dimagrire tintura Pozzuoli cioccolato pressione raggi monoammino creatinina asma irraggiamento prurito inquinamento betacarotene Dott reflusso bollitura mestruo conserve riposo botulino primo gelificante antiossidanti glicemico tumori sapereconsapore anguria succo tummori herpes frutta lievito aborto ossido funghi solari ricette obesità contaminanti danni pangrattato riso amilosio UVA abitudini stabilizzanti autunno premestruale solfiti aloe antinfiammatoria capsicum arance #nutrizione oli gravidanza fredda Posillipo pulizia quaternium insonnia omeostasi acidità grana ribes shampoo timo fresca melone triptofano 6 difesa fortificanti ossidasi balsamo cipollina prevenzione asparagi bilancia cadenti urico stitichezza C lamponi frigorifero primi bulgaricus sapore Vitamina batterio infezioni disbiosi resveratrolo flatulenza ciliegie kiwi zuccheri hdl cavo luteina chiampagne protezione Fuorigrotta elasticità antispossatezza triclorosan addensanti punture stracci ayurveda HDL nocciole carbidrati vegetali psicologia microminerali iperacidità degradazione antibiotico insulina sanguigno alta frittura cosmetici solfato mediterranea mate Caserta malattie licopene ernia sport prostata Monterusciello lisina legumi Na sostanze sapereconsaporee catechine deodoranti macedonie parabeni pancreas cisteina B caglio sale indice invecchiamento freezer proprietà bocca mangiare raffermo verde intolleranze polinsaturi sapereconspore toluene pane glutammato fumo meteorismo lipoproteine alimento verza maggio oliva iatale dolci estrogeni essenziale comfort pancreatite biscotti pistacchi energia intestino calorie furano ustione stomaco gel sapereconapore stagione tenero lattoferrina radicchio casa metodi uova microsfere istamina complessi 1 antociani utero carne caffeine stagionatura colostro forma diabete aglio fruttosio palma ossidazione integratore calcoli sciroppo mare verdura menta nutriente natale lipidi selenio IGF calore addensante formaldeide nitriti vitamina fisia sviluppo listeria benefici alluminio coloranti pasti risotto influenza tensioattivi gusto sintomi adinopectina immunitario uricemia clorofilla bifidobatteri iodio farina circolazione crostata termophilus piatto c fragole Napoli integratori
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu