Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

Pubblicato da in frutti di bosco ·
Tags: fruttidiboscotumoridepressionesapereconsaporeEnricoFonticellinutrizionistaaNapoliPozzuolibenesserefragolelamponimorecibo
Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

sapereconsapore

Prevengono l’insorgere di tumori, hanno un’efficace azione antidepressiva, difendono dalle malattie cardiovascolari, e seppure dolci aiutano a combattere il diabete: sono alcune delle sorprese che ci riservano le proprietà dei frutti di bosco. Sorprese documentate da numerosi studi scientifici.

Contro depressione e Alzheimer

Fragole, mirtilli e lamponi possiedono sostanze simili all’acido valproico, utilizzato in antidepressivi e in farmaci che curano i disturbi dell’ansia. La ricerca che ce lo rivela è stata condotta due anni fa dal “Torrey Pines Institute for Molecular Studies”. Oltre 1700 sostanze contenute in questi alimenti sono state messe a confronto con quelle impiegate nei farmaci che contrastano alcuni disturbi psicopatologici. Il risultato? I frutti di bosco aiutano il buon umore,migliorano la memoria e l’attenzione.
A supporto di quest’ultima affermazione, se non fosse abbastanza, intervengono i risultati di un’altra ricerca americana, condotta dalla Tufts University, che ci rassicura su un altro punto: questi alimenti aiutano anche a contrastare il declino cognitivo. Ciò vuol dire che sono un’arma contro patologie come la demenza e l’Alzheimer.

Per colesterolo e malattie cardiovascolari? Arrivano le fragole

Che fanno bene alla pelle lo sapevamo già: schiacciate e cosparse sul in volto aiutano a prevenire le rughe, tonificare la pelle, curare le scottature. E questo perchè contengono tanta vitamina C, che combatte l’azione dei radicali liberi.
Ciò che forse non sospettavamo è che le fragole sono un toccasana per il colesterolo, e stavolta a dircelo sono i risultati di studi nostrani, condotti da un gruppo di ricercatori italiani e spagnoli e coordinati da Maurizio Battino, ricercatore dell’Università Politecnica delle Marche. Scopriamo così che, oltre a ridurre i livelli di colesterolo totale nel sangue, il consumo di questo frutto aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari riducendo il rischio d’infarto, e migliora la funzionalità delle piastrine.

Mirtilli neri: alleati dei vasi sanguigni

Proteggono dalla sindrome metabolica, l’insieme di una serie di squilibri metabolici che aumentano il rischio di malattie cardiovascolari e di diabete, e questo perché fanno veramente miracoli alla salute dei vasi sanguigni.
La presenza di polifenoli, contenuti in questi frutti, ne aumenta infatti la capacità di contrazione e rilassamento: un dato interessante soprattutto per chi, affetto da obesità, vede compromesse le prestazioni dei vasi.
Anche stavolta la fonte è autorevole: si tratta di uno studio pubblicato da un gruppo di ricercatori dell’Università del Maine sulla rivista Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Lamponi: attivi nella lotta ai tumori

Oltre a prevenire infiammazioni, malattie cardiovasciolari, diabete e obesità, “vegliano” sulla salute dell’intestino grazie all’alta concentrazione di acqua e fibre in essa contenuta. Ma sono soprattutto uno scudo antitumorale grazie all’abbondante presenza di antiossidanti, che difendono le cellule dallo stress ossidativo e inibiscono la crescita di cellule neoplastiche. Quanto detto vale soprattutto per i lamponi neri che di antiossidanti sono ancora più ricchi, informazione che riceviamo da uno studio condotto dal team di ricerca dell’Ohio State University Comprehensive Cancer Center.
Vi state chiedendo se basta un cestino di lamponi al mese a prevenire i tumori? Se lo sono chiesto anche altri ricercatori americani, che in seguito ai risultati rilasciati dal Cancer Center hanno pensato di ideare delle caramelle al lampone che, mantenendo inalterate le qualità del frutto, ne conservano gli effetti benefici.

More schierate in difesa dello stomaco

Vale per le more ma vale in realtà anche per i lamponi: contengono gli ellagitannini, molecole che svolgono una funzione antinfiammatoria per lo stomaco.
Uno studio condotto dall’Università di Milano e il Centro Ricerca e Innovazione di San Michele all’Adige ci dice a chiare lettere che questi frutti aiutano a contrastare ulcere e gastriti.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
concentrazione semi colostro afrodisiaco formaldeide caldo immunitario fortificanti mattina agave tensioattivi bivalvi insulina Iodio contraffazione modificato tradizioni Fonticelli dieta mediterranea quinoa gonfiore carote sistema allattamento vegetali dadi fisia microbioma dietetici cibo sapere uova idrochinone insonnia fegato liberi sapereconsapore.blogspot.com feci energia polmoni cucina sale miele zuccheri stracchino micronutrienti idrosolubile fame vegetariano radicchio umami luteina menta birra cattive addensante disbiosi cisteina cacao pepe omega colesterolo Pianura astaxantina carotenoidi di natale zucchina insaturi caseina neurologico neuroni ciliegie zucca crema biliari cancro free lattosio policistico fumo carie fico dentifricio erba piante Giappone patatine Quarto calcoli foto bosco polinsaturi coal fichi grano ovaio cosmetici istamina depressione iperacidità IGF zucchero glutammato surgelare #nutrizione iatale congelare duodeno addensanti a osteoporosi truffe cistite Staphylococcus Vomero lipoproteine mondo grasso organi meteorismo greco pesche arance temperatura sciroppo oliva biscotti primi in minerali sport broccoletti gas usanze ascelle scaduto magnesio personale massa fosforo diabete cipolla glucidi merendine naturale licopene vasi inquinamento ferro pasta aspartame antibiotico internazionale Giugliano aminoacidi invecchiamento crusca Licola flavonoidi cheese parabeni succo nutrition idrico antiossidante dimagrire gonfia estate sapereconsapore.blogspot.it gluten extravergine sovrappeso grana verza microbi nutrizionale irraggiamento mirtillo galateo conservazione celiachia colite etichette oxybenzone nutrizione listeria sanguigno tessuti libido ricotta formaggio betacarotene lamponi lattoferrina intestino psicologia aerobico alimentari elasticità artemisia quaternium D nutrizionista gestazione ipocalorico salmonella gelificante melanina 6 stress malto UVB colazione marroni solare buoni dormire piatto brufoli gruppo glucosio sapereconsaporee ossidativo stabilizzante visita Varcaturo mani fresca prugne folico conserve alcol gusto torte glutine INCI apoptosi antidolorifico fluoruro brucia raffreddore integratore pistacchi Germania stagionatura tar alluminio 3 sapore rossetti cure respiro seno energizzante carcinoma fisico caldarroste yang crostacei Qualiano raffinati casa limone aceto dolori lavaggio Cina biomagnificazione orale funghi risotto degradazione tiroide asma negozio wellness manganese urico frigo caffe apparato dietanolammina secchezza acqua metionina addominale fibra sanguigni ciclo catechine alimentazione prurito sviluppo melagrana Dott.Enrico bassa cuore buccia malattie combinazioni Dott forno bollitura parmiggiano solfiti estrogeni essenziali yin liposolubile glicole antocianine coloranti avocado vitaminaA cereali diarrea linfodrenaggio cutanee ossa indice macchie verde gravidanza c molecole sapereconspore streptococcus papille cetriolo riso Monterusciello tumore sogliola fredda solari perdite mais naturali spuntino acidità GIugliano freezer vegan pancia clorofilla con flatulenza dolore torcicollo toluene mandorla ayurveda molluschi Villaricca noci glicemia digiuno salsa metalli quercetina anemia peperoni propilenico Calcio stitichezza termophilus estrusione zafferano centrifugati dolci rucola latticini azoto curcuma massaggi grassi veg probiotici danni pelle lievito cottura alimenti antitumorale ormone BHA carbidrati esercizio metabolismo carota lipidi ombretti pangrattato pancreatite paziente frutta gel gassate cancerogeni cadenti protezione semola glutamina alimento antitumorali lisina prevenzione inci correttori digerente cibi uva anguria burro frutto creatinina insalata cellula C maggio ossido educazione Francia prodotti antidepressivo intero macedonie Sant'Antimo macrobiotica polifenoli anice controlli sole chiampagne abitudini cake sali biologo saturi convezionne carotenoide sedano microsfere donne aureus food ulcera DHA lactobacillus forma donna bifidobatteri olive colore Aloe banana tossiche Thailandia bio resveratrolo Vitamina aborto asparagi tuorlo endorfine vongole salute metodi pomodoro fragole tintura dolcificanti umore amido calore omeostasi Pozzuoli diagnosi sudorazione soia 15 glicemico antociani proprietà campylobacter disidratazione ernia gram botulino integrale omogenizzati sensibità Napoli crudo frullati complessi corpo punture inositolo premestruale connettivo cortisolo zirconio freschezza digestione sangue amminoacidi pancreas fagiolini nocciole piatti saraceno circolazione bevanda consigli laurilsolfato ossidasi contaminanti vitamine primo propoli alimentare benessere raggi timo microonde lecitina pasti sapereconapore reumatismo addome nitriti tempo carboidrati integratori oligoelementi obesità fitoterapia monoammino massaggio bilancia fitosteroli vasetti Posillipo palato fibre integrali Fuorigrotta odori Enrico erbe cosmesi prostata sano farina attività HDL cavo E solfato agrumi studio bocca allergia potassio colorante creme cannella herpes A. cervello scottature ortaggi riposo sintomi articolazioni anticorpi B pomodori patologie calorie immunitaria primavera tumori shampoo ceci frutti nutriente stagione selenio idrogenati cioccolato feste cotto insalate oligoelemento stanchezza costipazione verdure sostanze equilibrio infanzia palpebre capelli mare ananas more yogurt stabilizzanti biberon zanzare batterio nutrienti aglio fermenti menopausa palma idratazione Na deodoranti acido emulsionanti calcio sodio batteri nutrire essenziale enzimi sapereconsapore Mercurio microminerali spezie gerani furano 1 yo melone antitraspiranti adinopectina kiwi immunità bulgaricus amilosio reflusso ipertensione antiossitanti bambino vitamina allergie bambini frittura rimedi PET vera Berrino irritabile antinfiammatorio utero spiaggia aromi amaranto pane balsamo branzino secondi epigenetica benefici dott.Enrico stomaco aloe 31 endometriosi nitrati bevande hdl congestione raffermo osteopatia difesa antinfiammatoria serotonina ultravioletti centrifugato tocoferolo tossine allium domicilio carne pressione adolescenti patologia ustione ginnastica iodio avena antispossatezza pesce ribes stracci A UVA Caserta glucagone secca psiche E141 triptofano alimentazzione fruttosio albicocche antibiotici corretta Additivi intolleranze mangiare fisica verdura progesterone caglio #nutrizionista sterilizzare Lucifero età nespole acidi antiossidanti facciale pulizia spigola patate secche + duro microrganismi.Lugdunin ossidazione mestruo crostata brodo latte infezioni alta sapone amilopectina reumatoide additivi clorogenico capsicum artrite nervoso castagne zinco tenero uricemia cellulite epiderma cipollina caffeine radicali sindrome comfort diuresi igiene gym triclorosan Vera influenza padano legumi olio ostriche calda conduzione proteine mate oli pesanti minerale junk crescita pera pollo lattici ricette diet peperoncino melanoma LDL conservanti ipocaloriche allergeni limenti visite cicatelli peso sdorazione tummori iperglicemia frigorifero emulsionante India rame autunno albume
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu