Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

Pubblicato da in frutti di bosco ·
Tags: fruttidiboscotumoridepressionesapereconsaporeEnricoFonticellinutrizionistaaNapoliPozzuolibenesserefragolelamponimorecibo
Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

sapereconsapore

Prevengono l’insorgere di tumori, hanno un’efficace azione antidepressiva, difendono dalle malattie cardiovascolari, e seppure dolci aiutano a combattere il diabete: sono alcune delle sorprese che ci riservano le proprietà dei frutti di bosco. Sorprese documentate da numerosi studi scientifici.

Contro depressione e Alzheimer

Fragole, mirtilli e lamponi possiedono sostanze simili all’acido valproico, utilizzato in antidepressivi e in farmaci che curano i disturbi dell’ansia. La ricerca che ce lo rivela è stata condotta due anni fa dal “Torrey Pines Institute for Molecular Studies”. Oltre 1700 sostanze contenute in questi alimenti sono state messe a confronto con quelle impiegate nei farmaci che contrastano alcuni disturbi psicopatologici. Il risultato? I frutti di bosco aiutano il buon umore,migliorano la memoria e l’attenzione.
A supporto di quest’ultima affermazione, se non fosse abbastanza, intervengono i risultati di un’altra ricerca americana, condotta dalla Tufts University, che ci rassicura su un altro punto: questi alimenti aiutano anche a contrastare il declino cognitivo. Ciò vuol dire che sono un’arma contro patologie come la demenza e l’Alzheimer.

Per colesterolo e malattie cardiovascolari? Arrivano le fragole

Che fanno bene alla pelle lo sapevamo già: schiacciate e cosparse sul in volto aiutano a prevenire le rughe, tonificare la pelle, curare le scottature. E questo perchè contengono tanta vitamina C, che combatte l’azione dei radicali liberi.
Ciò che forse non sospettavamo è che le fragole sono un toccasana per il colesterolo, e stavolta a dircelo sono i risultati di studi nostrani, condotti da un gruppo di ricercatori italiani e spagnoli e coordinati da Maurizio Battino, ricercatore dell’Università Politecnica delle Marche. Scopriamo così che, oltre a ridurre i livelli di colesterolo totale nel sangue, il consumo di questo frutto aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari riducendo il rischio d’infarto, e migliora la funzionalità delle piastrine.

Mirtilli neri: alleati dei vasi sanguigni

Proteggono dalla sindrome metabolica, l’insieme di una serie di squilibri metabolici che aumentano il rischio di malattie cardiovascolari e di diabete, e questo perché fanno veramente miracoli alla salute dei vasi sanguigni.
La presenza di polifenoli, contenuti in questi frutti, ne aumenta infatti la capacità di contrazione e rilassamento: un dato interessante soprattutto per chi, affetto da obesità, vede compromesse le prestazioni dei vasi.
Anche stavolta la fonte è autorevole: si tratta di uno studio pubblicato da un gruppo di ricercatori dell’Università del Maine sulla rivista Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Lamponi: attivi nella lotta ai tumori

Oltre a prevenire infiammazioni, malattie cardiovasciolari, diabete e obesità, “vegliano” sulla salute dell’intestino grazie all’alta concentrazione di acqua e fibre in essa contenuta. Ma sono soprattutto uno scudo antitumorale grazie all’abbondante presenza di antiossidanti, che difendono le cellule dallo stress ossidativo e inibiscono la crescita di cellule neoplastiche. Quanto detto vale soprattutto per i lamponi neri che di antiossidanti sono ancora più ricchi, informazione che riceviamo da uno studio condotto dal team di ricerca dell’Ohio State University Comprehensive Cancer Center.
Vi state chiedendo se basta un cestino di lamponi al mese a prevenire i tumori? Se lo sono chiesto anche altri ricercatori americani, che in seguito ai risultati rilasciati dal Cancer Center hanno pensato di ideare delle caramelle al lampone che, mantenendo inalterate le qualità del frutto, ne conservano gli effetti benefici.

More schierate in difesa dello stomaco

Vale per le more ma vale in realtà anche per i lamponi: contengono gli ellagitannini, molecole che svolgono una funzione antinfiammatoria per lo stomaco.
Uno studio condotto dall’Università di Milano e il Centro Ricerca e Innovazione di San Michele all’Adige ci dice a chiare lettere che questi frutti aiutano a contrastare ulcere e gastriti.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
risotto inositolo ipocalorico 6 tradizioni sintomi proteine sdorazione carie ombretti carote propoli amminoacidi calcio uova iperglicemia crudo zirconio adolescenti insaturi sport aminoacidi GIugliano contraffazione adinopectina Sant'Antimo yo nutrizione probiotici menta astaxantina osteoporosi cutanee acidi umore coloranti emulsionante idrogenati stomaco omeostasi sapore acido balsamo ricotta vitamina fisica ricette degradazione deodoranti microminerali dolore forno enzimi antitumorali massa fitosteroli sole caffeine frullati fortificanti formaldeide ortaggi palma fibre ipocaloriche proprietà cake corretta allergia crema colorante Fonticelli policistico crostata peperoncino tempo IGF minerale nespole antidepressivo brufoli benessere Staphylococcus veg ginnastica torcicollo spezie asparagi frutta cereali rossetti resveratrolo artemisia grasso brucia Francia gruppo glucidi raffermo HDL luteina antispossatezza secca visita peso sindrome pomodori uva dietanolammina olio Calcio iatale oligoelementi magnesio duro crostacei cibi manganese semola lattosio frittura molecole primi tintura palato antinfiammatoria serotonina cellula anticorpi omogenizzati fisia quinoa secondi colore verdure ossido pelle infezioni alluminio comfort a vitamine C lipoproteine cancro stagione allium ipertensione inci con visite dentifricio herpes ovaio addensanti cure prostata raffreddore convezionne batteri radicali creatinina flavonoidi apparato melanina pesche celiachia indice concentrazione diabete Licola sogliola ulcera sali burro more UVB tiroide frutti respiro verza gonfiore negozio verdura soia epigenetica Varcaturo centrifugato progesterone erba antitumorale digestione paziente pepe glicole frigo lactobacillus lamponi alimentazione creme ossidazione D palpebre erbe batterio conservazione termophilus gerani ribes integrali prodotti Cina pangrattato ostriche fumo Dott pera Caserta formaggio nutrienti crusca internazionale metalli carotenoidi patologie spuntino mestruo carboidrati microsfere Enrico tumori piatto crescita minerali ernia solare cancerogeni lisina cosmetici sanguigni vasetti zucchina Na padano riposo fluoruro albicocche vegetariano arance naturali Mercurio carotenoide fruttosio connettivo alimento raggi sapere biomagnificazione difesa glutamina Giappone ananas sapereconsapore.blogspot.it correttori abitudini anemia cosmesi cellulite nutrition coal congestione primavera reflusso mondo sapereconspore emulsionanti vegetali attività buccia spiaggia gonfia furano lipidi fagiolini gassate amido galateo salmonella orale sapereconsapore.blogspot.com irritabile toluene allattamento oliva invecchiamento insonnia farina obesità età sangue immunitario dolori diagnosi acidità zuccheri stagionatura addensante forma gram metionina zucchero nocciole Vomero azoto intolleranze amilopectina alcol 15 calore avena conservanti Posillipo capelli organi latte frigorifero liberi digiuno surgelare vongole calcoli asma intero 1 colesterolo Germania B di antitraspiranti polifenoli oligoelemento massaggi conserve grana malto betacarotene macedonie dormire lattici cetriolo liposolubile aromi microbi oli cortisolo legumi bifidobatteri immunità prevenzione circolazione quaternium antiossidante iperacidità tessuti usanze bio costipazione seno natale curcuma marroni cadenti broccoletti cottura addominale stracchino rame greco benefici bulgaricus consigli streptococcus Dott.Enrico urico propilenico micronutrienti sano frutto melone banana yogurt depressione diarrea metodi stanchezza nutrire selenio polmoni biliari tumore pancreas maggio diuresi utero linfodrenaggio fosforo lecitina verde glicemico pesce ascelle BHA vera biberon addome dolci zanzare semi capsicum LDL avocado endorfine integratore timo omega colite Additivi donna casa secche carota modificato carbidrati pancreatite Pozzuoli kiwi esercizio digerente prurito wellness metabolismo alimentare antibiotico lattoferrina gym grano rucola lievito ossa anguria pesanti alta donne sciroppo ossidativo zafferano protezione yin nitriti allergie glutine peperoni gel alimentazzione contaminanti microbioma nitrati solari limone nutrizionista elasticità neurologico aspartame noci gestazione cisteina Villaricca UVA feste sapereconsaporee vasi #nutrizionista Lucifero gravidanza mattina essenziale additivi apoptosi mangiare cipollina microonde caglio nervoso energia neuroni birra fame vegan triptofano clorogenico albume intestino centrifugati molluschi cicatelli + sapone monoammino catechine riso scottature uricemia ustione patologia sovrappeso conduzione gas zinco stabilizzanti corpo disidratazione antibiotici scaduto massaggio melanoma stress sistema pasta limenti iodio istamina epiderma DHA odori stracci influenza pane sterilizzare miele 3 combinazioni tummori sviluppo aglio quercetina stabilizzante integrale glucagone spigola glicemia salsa studio facciale menopausa bambini Vera pancia complessi patatine allergeni caseina cuore PET sensibità gelificante fermenti extravergine aerobico fitoterapia Vitamina in meteorismo cavo junk cioccolato raffinati colostro endometriosi foto cotto glutammato Iodio agave insalate estrogeni E141 folico tossine torte caffe cucina freschezza ormone piatti idrosolubile succo dieta perdite etichette freezer tensioattivi ayurveda aureus fichi castagne caldarroste olive latticini cacao pomodoro macchie fegato alimentari dimagrire campylobacter bivalvi bollitura calda parmiggiano Fuorigrotta pasti sostanze personale autunno equilibrio sodio alimenti lavaggio pulizia c estrusione dietetici bocca aborto ciliegie feci licopene igiene INCI sale cistite essenziali mediterranea congelare psicologia idratazione disbiosi ultravioletti tocoferolo cipolla chiampagne glucosio punture caldo botulino articolazioni mandorla malattie prugne stitichezza nutrizionale fresca umami fisico aloe cheese amilosio reumatoide #nutrizione sapereconsapore solfato controlli bevande artrite amaranto insulina Pianura cannella saraceno mate mirtillo estate shampoo India irraggiamento nutriente hdl parabeni triclorosan fredda melagrana Aloe listeria E cervello mare naturale osteopatia 31 idrico microrganismi.Lugdunin idrochinone buoni reumatismo dadi funghi aceto branzino biologo mani duodeno colazione Thailandia agrumi laurilsolfato saturi mais truffe tuorlo danni tenero acqua calorie primo gusto bevanda merendine Napoli domicilio insalata libido oxybenzone immunitaria rimedi cibo antocianine tossiche brodo sedano fibra antidolorifico piante Qualiano temperatura bilancia Giugliano ossidasi carcinoma antociani biscotti bassa flatulenza macrobiotica Quarto bambino food papille educazione sapereconapore fragole inquinamento anice clorofilla dott.Enrico A. polinsaturi sudorazione antinfiammatorio salute fico sanguigno pistacchi antiossidanti carne pollo premestruale vitaminaA solfiti ferro energizzante ciclo integratori yang infanzia gluten cattive grassi afrodisiaco psiche pressione zucca radicchio bosco potassio Monterusciello A ceci secchezza antiossitanti free Berrino tar patate dolcificanti diet
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu