Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione... - Blog - Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista cell. 3887304549 visite e piani alimentari personalizzati anche a domicilio!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

Pubblicato da in frutti di bosco ·
Tags: fruttidiboscotumoridepressionesapereconsaporeEnricoFonticellinutrizionistaaNapoliPozzuolibenesserefragolelamponimorecibo
Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

sapereconsapore

Prevengono l’insorgere di tumori, hanno un’efficace azione antidepressiva, difendono dalle malattie cardiovascolari, e seppure dolci aiutano a combattere il diabete: sono alcune delle sorprese che ci riservano le proprietà dei frutti di bosco. Sorprese documentate da numerosi studi scientifici.

Contro depressione e Alzheimer

Fragole, mirtilli e lamponi possiedono sostanze simili all’acido valproico, utilizzato in antidepressivi e in farmaci che curano i disturbi dell’ansia. La ricerca che ce lo rivela è stata condotta due anni fa dal “Torrey Pines Institute for Molecular Studies”. Oltre 1700 sostanze contenute in questi alimenti sono state messe a confronto con quelle impiegate nei farmaci che contrastano alcuni disturbi psicopatologici. Il risultato? I frutti di bosco aiutano il buon umore,migliorano la memoria e l’attenzione.
A supporto di quest’ultima affermazione, se non fosse abbastanza, intervengono i risultati di un’altra ricerca americana, condotta dalla Tufts University, che ci rassicura su un altro punto: questi alimenti aiutano anche a contrastare il declino cognitivo. Ciò vuol dire che sono un’arma contro patologie come la demenza e l’Alzheimer.

Per colesterolo e malattie cardiovascolari? Arrivano le fragole

Che fanno bene alla pelle lo sapevamo già: schiacciate e cosparse sul in volto aiutano a prevenire le rughe, tonificare la pelle, curare le scottature. E questo perchè contengono tanta vitamina C, che combatte l’azione dei radicali liberi.
Ciò che forse non sospettavamo è che le fragole sono un toccasana per il colesterolo, e stavolta a dircelo sono i risultati di studi nostrani, condotti da un gruppo di ricercatori italiani e spagnoli e coordinati da Maurizio Battino, ricercatore dell’Università Politecnica delle Marche. Scopriamo così che, oltre a ridurre i livelli di colesterolo totale nel sangue, il consumo di questo frutto aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari riducendo il rischio d’infarto, e migliora la funzionalità delle piastrine.

Mirtilli neri: alleati dei vasi sanguigni

Proteggono dalla sindrome metabolica, l’insieme di una serie di squilibri metabolici che aumentano il rischio di malattie cardiovascolari e di diabete, e questo perché fanno veramente miracoli alla salute dei vasi sanguigni.
La presenza di polifenoli, contenuti in questi frutti, ne aumenta infatti la capacità di contrazione e rilassamento: un dato interessante soprattutto per chi, affetto da obesità, vede compromesse le prestazioni dei vasi.
Anche stavolta la fonte è autorevole: si tratta di uno studio pubblicato da un gruppo di ricercatori dell’Università del Maine sulla rivista Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Lamponi: attivi nella lotta ai tumori

Oltre a prevenire infiammazioni, malattie cardiovasciolari, diabete e obesità, “vegliano” sulla salute dell’intestino grazie all’alta concentrazione di acqua e fibre in essa contenuta. Ma sono soprattutto uno scudo antitumorale grazie all’abbondante presenza di antiossidanti, che difendono le cellule dallo stress ossidativo e inibiscono la crescita di cellule neoplastiche. Quanto detto vale soprattutto per i lamponi neri che di antiossidanti sono ancora più ricchi, informazione che riceviamo da uno studio condotto dal team di ricerca dell’Ohio State University Comprehensive Cancer Center.
Vi state chiedendo se basta un cestino di lamponi al mese a prevenire i tumori? Se lo sono chiesto anche altri ricercatori americani, che in seguito ai risultati rilasciati dal Cancer Center hanno pensato di ideare delle caramelle al lampone che, mantenendo inalterate le qualità del frutto, ne conservano gli effetti benefici.

More schierate in difesa dello stomaco

Vale per le more ma vale in realtà anche per i lamponi: contengono gli ellagitannini, molecole che svolgono una funzione antinfiammatoria per lo stomaco.
Uno studio condotto dall’Università di Milano e il Centro Ricerca e Innovazione di San Michele all’Adige ci dice a chiare lettere che questi frutti aiutano a contrastare ulcere e gastriti.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
intolleranze antinfiammatorio scaduto fisico pollo soia E primavera triclorosan IGF cibo omeostasi frutto forma sanguigni naturali piante pancia extravergine reflusso seno minerale estate conduzione glicemia cadenti dieta zinco glucosio 1 oli glutine monoammino dormire allattamento glutamina colore caldarroste inci melanoma quinoa costipazione nutrienti torte 6 adolescenti buccia pulizia gravidanza allergia junk Fonticelli botulino ceci intestino carie policistico endorfine polmoni fichi zucca Vomero flavonoidi cellulite danni oligoelementi Cina ossidasi caffe naturale selenio dolore batteri dolori osteoporosi gram alimento adinopectina grassi crostacei sapereconapore scottature deodoranti vegetali obesità istamina tenero tocoferolo addensante Licola apoptosi Na sano microonde calorie sapere verdura abitudini 31 ayurveda palpebre con antispossatezza calcoli melone shampoo pangrattato nitrati brucia visite frullati aloe batterio fluoruro D bevanda balsamo utero timo campylobacter amilopectina antibiotici laurilsolfato microbioma bocca melanina indice alimentari fosforo contaminanti osteopatia cosmetici idrosolubile cottura rucola food stagione nutrizionale frigorifero glicemico consigli stagionatura macrobiotica sensibità spiaggia pasta linfodrenaggio gestazione agave iperglicemia creme fagiolini listeria fitosteroli verde frutta tiroide iatale lattoferrina spigola India padano biliari carbidrati polifenoli immunitario caffeine stabilizzanti libido probiotici alcol comfort uricemia rame congestione controlli furano mani wellness Pozzuoli colorante folico educazione inquinamento astaxantina cellula zanzare paziente mate stress colite fibra dietetici tumori aminoacidi forno organi propilenico fredda Posillipo Vera complessi zirconio stracci carota sole microsfere antiossidanti ulcera micronutrienti convezionne palma yin natale semola ossa curcuma saraceno correttori antidepressivo progesterone fruttosio lievito psiche sport immunitaria Fuorigrotta a sudorazione mattina aborto Enrico umore frigo manganese articolazioni ernia energia feci psicologia antitumorale nutrition fermenti alimentare studio propoli antidolorifico DHA emulsionanti 15 crostata antibiotico invecchiamento ricette domicilio Sant'Antimo ovaio pancreas energizzante surgelare coloranti bambino gluten sapereconsaporee brodo aromi sostanze età lipidi truffe galateo olio cosmesi pepe sapereconsapore.blogspot.com protezione A mestruo conservazione metabolismo quaternium HDL cake concentrazione antinfiammatoria peperoni prostata reumatismo Francia iperacidità frittura molluschi pesce benefici tempo pesanti pistacchi PET fame malto GIugliano diet acqua depressione stitichezza vegetariano allergeni massa di patologie odori solfato creatinina epigenetica Villaricca castagne mandorla Qualiano punture mais nutrizione prurito funghi Additivi betacarotene calore lipoproteine cipollina ananas microbi grano diabete disbiosi parabeni urico verza prodotti B ferro anticorpi banana addominale magnesio mediterranea cibi Giugliano semi tossine antocianine cortisolo succo capelli vitamine insalata Lucifero temperatura irraggiamento yogurt respiro clorofilla carote cure fegato infezioni 3 fico noci ascelle grana pasti licopene tumore cannella cancerogeni peperoncino formaldeide minerali cipolla digiuno neurologico dimagrire oliva luteina mangiare zuccheri perdite sedano essenziale esercizio biomagnificazione estrusione triptofano Staphylococcus ustione inositolo albicocche sintomi bevande Monterusciello aureus sapereconsapore ribes freezer cervello radicali liberi endometriosi nutrire ossidativo quercetina erbe epiderma c INCI idrico microminerali proteine rimedi salsa pomodori addensanti orale idrochinone glucidi anguria attività uva herpes Quarto ossidazione Aloe acidi antociani amminoacidi colesterolo glutammato artemisia oxybenzone pressione influenza carcinoma Berrino burro palato mirtillo bilancia secche internazionale secca stomaco latticini carboidrati calda corretta lattici crescita branzino salmonella visita C ciclo igiene raffermo biologo alimenti Germania broccoletti gelificante apparato grasso insonnia hdl fragole disidratazione molecole lisina BHA lecitina catechine Giappone ricotta stracchino caglio potassio connettivo tossiche secondi zucchina irritabile sale immunità sangue donna calcio avena enzimi merendine sapereconspore sistema saturi metalli diagnosi cetriolo vegan ciliegie antitraspiranti modificato anice solare biberon avocado peso cheese dentifricio vitamina Mercurio umami tensioattivi autunno capsicum digestione Pianura casa aerobico glicole birra essenziali diarrea bambini combinazioni Iodio antiossidante ossido limenti sdorazione primi insaturi fortificanti in salute ortaggi melagrana UVA cuore flatulenza etichette uova lamponi vasi Dott sapore rossetti bollitura neuroni diuresi circolazione pomodoro crusca omega afrodisiaco asparagi Thailandia fumo verdure tar mondo radicchio sali sterilizzare colazione Caserta stanchezza sanguigno asma integrale piatti patate cotto brufoli gas conservanti dietanolammina veg alta gusto gruppo aglio biscotti microrganismi.Lugdunin legumi raffreddore formaggio prugne gonfiore idratazione torcicollo cioccolato fitoterapia risotto macedonie insalate sodio tuorlo pelle caldo nespole mare miele vongole bivalvi solfiti tintura liposolubile sovrappeso integratori conserve vera farina cucina allergie nitriti ombretti sciroppo gerani donne equilibrio allium congelare elasticità bosco limone ipocaloriche zucchero antiossitanti Napoli latte gonfia amido erba tessuti fibre massaggi more UVB ostriche ultravioletti premestruale tradizioni massaggio patatine sviluppo emulsionante additivi sapereconsapore.blogspot.it ipertensione malattie cattive maggio primo fisia corpo azoto yo nutriente polinsaturi pane lavaggio celiachia estrogeni metionina raggi vasetti + crudo ginnastica Varcaturo cereali albume gel insulina personale duodeno caseina ipocalorico carotenoide cistite oligoelemento cicatelli frutti alluminio chiampagne riposo parmiggiano prevenzione benessere proprietà spezie piatto olive fresca tummori iodio dolcificanti facciale clorogenico dolci A. sogliola infanzia cacao alimentazione Calcio integratore nutrizionista resveratrolo crema cancro carne zafferano aspartame cavo solari buoni bifidobatteri dadi toluene LDL sapone centrifugati pesche menta feste amaranto contraffazione serotonina patologia meteorismo bio cisteina amilosio bassa digerente idrogenati riso glucagone gassate free colostro addome E141 sindrome nervoso antitumorali kiwi marroni stabilizzante aceto fisica acido pera coal duro yang ormone omogenizzati pancreatite papille usanze difesa raffinati carotenoidi degradazione menopausa nocciole alimentazzione freschezza
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu