Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione... - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

Pubblicato da in frutti di bosco ·
Tags: fruttidiboscotumoridepressionesapereconsaporeEnricoFonticellinutrizionistaaNapoliPozzuolibenesserefragolelamponimorecibo
Frutti di bosco? Ottimi contro tumori e depressione...

sapereconsapore

Prevengono l’insorgere di tumori, hanno un’efficace azione antidepressiva, difendono dalle malattie cardiovascolari, e seppure dolci aiutano a combattere il diabete: sono alcune delle sorprese che ci riservano le proprietà dei frutti di bosco. Sorprese documentate da numerosi studi scientifici.

Contro depressione e Alzheimer

Fragole, mirtilli e lamponi possiedono sostanze simili all’acido valproico, utilizzato in antidepressivi e in farmaci che curano i disturbi dell’ansia. La ricerca che ce lo rivela è stata condotta due anni fa dal “Torrey Pines Institute for Molecular Studies”. Oltre 1700 sostanze contenute in questi alimenti sono state messe a confronto con quelle impiegate nei farmaci che contrastano alcuni disturbi psicopatologici. Il risultato? I frutti di bosco aiutano il buon umore,migliorano la memoria e l’attenzione.
A supporto di quest’ultima affermazione, se non fosse abbastanza, intervengono i risultati di un’altra ricerca americana, condotta dalla Tufts University, che ci rassicura su un altro punto: questi alimenti aiutano anche a contrastare il declino cognitivo. Ciò vuol dire che sono un’arma contro patologie come la demenza e l’Alzheimer.

Per colesterolo e malattie cardiovascolari? Arrivano le fragole

Che fanno bene alla pelle lo sapevamo già: schiacciate e cosparse sul in volto aiutano a prevenire le rughe, tonificare la pelle, curare le scottature. E questo perchè contengono tanta vitamina C, che combatte l’azione dei radicali liberi.
Ciò che forse non sospettavamo è che le fragole sono un toccasana per il colesterolo, e stavolta a dircelo sono i risultati di studi nostrani, condotti da un gruppo di ricercatori italiani e spagnoli e coordinati da Maurizio Battino, ricercatore dell’Università Politecnica delle Marche. Scopriamo così che, oltre a ridurre i livelli di colesterolo totale nel sangue, il consumo di questo frutto aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari riducendo il rischio d’infarto, e migliora la funzionalità delle piastrine.

Mirtilli neri: alleati dei vasi sanguigni

Proteggono dalla sindrome metabolica, l’insieme di una serie di squilibri metabolici che aumentano il rischio di malattie cardiovascolari e di diabete, e questo perché fanno veramente miracoli alla salute dei vasi sanguigni.
La presenza di polifenoli, contenuti in questi frutti, ne aumenta infatti la capacità di contrazione e rilassamento: un dato interessante soprattutto per chi, affetto da obesità, vede compromesse le prestazioni dei vasi.
Anche stavolta la fonte è autorevole: si tratta di uno studio pubblicato da un gruppo di ricercatori dell’Università del Maine sulla rivista Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism.

Lamponi: attivi nella lotta ai tumori

Oltre a prevenire infiammazioni, malattie cardiovasciolari, diabete e obesità, “vegliano” sulla salute dell’intestino grazie all’alta concentrazione di acqua e fibre in essa contenuta. Ma sono soprattutto uno scudo antitumorale grazie all’abbondante presenza di antiossidanti, che difendono le cellule dallo stress ossidativo e inibiscono la crescita di cellule neoplastiche. Quanto detto vale soprattutto per i lamponi neri che di antiossidanti sono ancora più ricchi, informazione che riceviamo da uno studio condotto dal team di ricerca dell’Ohio State University Comprehensive Cancer Center.
Vi state chiedendo se basta un cestino di lamponi al mese a prevenire i tumori? Se lo sono chiesto anche altri ricercatori americani, che in seguito ai risultati rilasciati dal Cancer Center hanno pensato di ideare delle caramelle al lampone che, mantenendo inalterate le qualità del frutto, ne conservano gli effetti benefici.

More schierate in difesa dello stomaco

Vale per le more ma vale in realtà anche per i lamponi: contengono gli ellagitannini, molecole che svolgono una funzione antinfiammatoria per lo stomaco.
Uno studio condotto dall’Università di Milano e il Centro Ricerca e Innovazione di San Michele all’Adige ci dice a chiare lettere che questi frutti aiutano a contrastare ulcere e gastriti.

Dott.Enrico Fonticelli
Biologo Nutrizionista
cell. 3887304549
mail. sapereconsapore@gmail.com

ricevo per appuntamento in:
-Via Fortunata del Forno 19Giugliano(Na)
-Via degli innamorati 143 Giugliano(Na)
-Viale Augusto 101/109 Fuorigrotta(Na)
-Via Domenico Padula 127/d Pianura(Na)

Le visite o i controlli successivi possono essere effettuati anche a domicilio!



Nuvole
aromi casa spuntino botulino glutine ulcera sdorazione probiotici sterilizzare Aloe antibiotico orale reumatismo mattina pistacchi carne licopene zinco apoptosi patatine integratore salmonella caglio stracci omogenizzati osteopatia oli comfort contaminanti Thailandia freschezza C progesterone UVB cannella raffreddore rucola palpebre centrifugato PET antidepressivo marroni insalate bambini fame antidolorifico verdura triclorosan intero frutto sale immunitaria grano cattive Germania sali temperatura secondi vera caseina educazione dott.Enrico stabilizzante allergeni idratazione lipoproteine costipazione dolori ricette tumori riposo consigli alimentari massaggio raffinati infanzia fitosteroli disbiosi ginnastica patate tradizioni polifenoli controlli paziente obesità inci connettivo asparagi anticorpi laurilsolfato insulina verdure corretta acido Pianura endorfine Pozzuoli cancerogeni sapereconsapore.blogspot.it pane timo conservanti feste anemia palato colostro primo enzimi antociani convezionne proteine stracchino yogurt vasetti visita spezie colore Dott GIugliano vitamina additivi sapereconsaporee Na dimagrire caffeine sangue tossine stress bifidobatteri cacao 15 batteri diabete Vitamina molecole urico solari ovaio menopausa forno wellness digestione cosmetici naturali rimedi celiachia amaranto respiro carotenoide saturi carotenoidi bulgaricus manganese aceto di melone correttori parabeni afrodisiaco propoli gruppo magnesio difesa facciale coal frigorifero carote sapere abitudini cisteina 31 biberon lactobacillus bollitura insaturi microonde oligoelemento succo emulsionanti crudo libido c capelli spigola metodi lievito A lavaggio idrico circolazione creme umore coloranti dietanolammina betacarotene stomaco sindrome frigo antitumorale corpo cellulite aureus quaternium propilenico complessi salute forma neurologico agave junk miele sensibità domicilio lisina cuore antinfiammatoria bivalvi centrifugati azoto vitaminaA branzino congestione microsfere frullati creatinina cibi frutta quinoa omega antiossidante uova intolleranze addominale duodeno intestino melanina tar alimentazzione danni colazione clorofilla alimenti tintura amminoacidi extravergine D Dott.Enrico caldarroste Monterusciello bambino dormire etichette acidi infezioni riso nocciole potassio iodio zuccheri cicatelli secche #nutrizione uricemia anice crostata contraffazione allergie addensante raggi mani fresca pollo gram aglio galateo biologo Fuorigrotta idrogenati insonnia clorogenico latticini bilancia tumore fibre allergia policistico glucidi luteina resveratrolo E HDL iperacidità melanoma solare triptofano bosco serotonina calore cutanee minerale stanchezza oliva brufoli tenero tocoferolo omeostasi antibiotici gym disidratazione termophilus secca cotto Calcio bevande degradazione epigenetica a cancro adinopectina umami gelificante calda stabilizzanti congelare Villaricca feci piante peperoni ernia elasticità perdite flatulenza sapereconapore micronutrienti pangrattato digerente inquinamento pancreas seno ostriche calcio ustione Fonticelli capsicum carota idrochinone sodio semi gas reflusso hdl massaggi istamina peso bio Francia cosmesi fichi estate fisia grasso nutrizione sanguigno fragole sapereconspore Sant'Antimo indice antiossidanti cottura cavo ortaggi articolazioni yo ipertensione rame diagnosi donna ciliegie vongole ascelle albume digiuno primavera cipollina India diarrea padano duro lecitina immunità addome arance fibra ricotta alta frutti addensanti semola emulsionante aborto zafferano glucosio secchezza minerali pulizia con aminoacidi amilopectina sciroppo mais solfato negozio gassate zucchero antocianine olio sapore greco crostacei radicchio lipidi cistite pelle + frittura formaldeide energizzante herpes integrali raffermo lattosio 6 truffe energia gusto integratori aerobico parmiggiano lattici agrumi ananas ultravioletti alimento conservazione food zanzare antispossatezza listeria ipocaloriche cellula birra metabolismo vegetariano kiwi ombretti liberi punture oxybenzone UVA anguria allium iperglicemia biscotti deodoranti prevenzione prodotti ribes tiroide amido aspartame cure grassi malto menta irritabile noci gerani melagrana 3 iatale proprietà Giappone pancia dietetici albicocche macedonie sole prurito curcuma nutrire sapereconsapore dentifricio IGF buccia allattamento radicali Staphylococcus epiderma alluminio ormone carie Varcaturo mediterranea meteorismo ossidazione antitumorali ossidativo cetriolo glutammato toluene sport artemisia tessuti diet tummori latte macchie ossido quercetina nutrienti maggio invecchiamento studio yang ipocalorico lattoferrina mare pancreatite saraceno psicologia chiampagne microbioma burro caffe 1 naturale fosforo amilosio torcicollo Qualiano colite freezer cervello igiene bassa tuorlo carbidrati piatti verde integrale acidità antiossitanti buoni benefici polinsaturi metalli palma sostanze selenio tensioattivi balsamo nitriti colesterolo carcinoma caldo BHA INCI funghi tempo sapereconsapore.blogspot.com biomagnificazione sviluppo surgelare lamponi neuroni B monoammino cheese banana scaduto foto microbi microrganismi.Lugdunin stitichezza equilibrio yin gestazione essenziale cake artrite ossidasi pera in piatto Posillipo fisica Napoli modificato avocado insalata fruttosio sovrappeso irraggiamento torte essenziali endometriosi crema free folico acqua vegetali Vera internazionale adolescenti stagionatura formaggio papille pomodori asma pesce linfodrenaggio castagne nespole conserve sano ayurveda nutrizionista apparato odori sistema nutrition pressione nitrati veg visite cereali Cina #nutrizionista dolci sanguigni legumi carboidrati dolore ciclo gonfia liposolubile avena gravidanza calcoli cadenti olive personale rossetti esercizio fico mirtillo cortisolo gonfiore stagione limone batterio primi pesanti glicemico Additivi cibo sedano osteoporosi sapone bevanda autunno Iodio dieta shampoo prostata conduzione colorante glutamina inositolo vegan bocca Lucifero oligoelementi concentrazione verza benessere glicole zirconio flavonoidi immunitario ceci glucagone antinfiammatorio nutrizionale psiche microminerali limenti pomodoro streptococcus astaxantina erba grana gel pasti macrobiotica uva cucina depressione catechine campylobacter usanze prugne fredda influenza erbe Mercurio vitamine fumo massa crusca antitraspiranti A. mandorla LDL merendine polmoni estrogeni brodo Enrico crescita vasi Quarto fortificanti idrosolubile metionina E141 sogliola risotto DHA Caserta attività calorie more diuresi età pesche pasta fisico alimentare broccoletti fluoruro biliari Licola zucchina furano Vomero farina alcol ferro dolcificanti natale utero spiaggia salsa nervoso brucia Giugliano malattie zucca organi mate cioccolato fitoterapia reumatoide tossiche alimentazione aloe fegato mondo fermenti protezione molluschi combinazioni solfiti scottature mestruo fagiolini peperoncino gluten ossa soia patologie estrusione mangiare patologia donne premestruale Berrino glicemia sintomi sudorazione dadi cipolla nutriente pepe
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu