Le caratteristiche di una dieta corretta - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
diet carote circolazione cheese irritabile antiossidante insaturi mangiare ricette dieta duodeno Quarto visite pesanti fagiolini menta deodoranti Calcio microbioma triclorosan more iatale probiotici dimagrire bambini glutamina kiwi respiro energizzante fisica cosmesi aceto sapereconapore yogurt piatti oliva clorofilla gluten veg oligoelementi tradizioni corretta polifenoli sanguigno bosco pollo nutrizionale pistacchi mestruo antidolorifico mandorla lamponi microonde psicologia colorante vasi connettivo free inositolo palpebre conservanti urico ascelle essenziali ulcera cellulite frutti olio disidratazione glutine ovaio fegato stomaco E141 proprietà tensioattivi Francia dietetici alluminio immunitaria ferro centrifugati lactobacillus uricemia addome fredda omogenizzati sintomi astaxantina libido stress parmiggiano listeria donna concentrazione parabeni ossidazione tumori Posillipo difesa fibra birra iperglicemia fibre verde aspartame solfiti tocoferolo Giappone umami antiossidanti congestione cisteina consigli Licola Staphylococcus C yo cacao etichette cetriolo antispossatezza nutrizionista + 1 patologie alimentari metalli marroni piatto di donne pasta benefici frutto calore gonfiore pepe sostanze HDL carcinoma adinopectina lipoproteine vasetti funghi aglio disbiosi naturale agave padano peperoncino contraffazione reumatismo hdl integratore foto primavera reflusso minerali farina metionina stabilizzanti pesche melagrana facciale spiaggia verdura verza antiossitanti inci emulsionante 15 Cina complessi fragole cancerogeni grasso sodio Lucifero Napoli secca lipidi infezioni biliari massaggio creatinina ossidativo aborto limone metodi lattici extravergine #nutrizionista oligoelemento monoammino albume nervoso paziente ultravioletti molecole B yang alimentazzione fisico salsa controlli carbidrati E calda idrosolubile semola proteine natale shampoo cibo torte cistite rame junk Germania spuntino iodio Villaricca Giugliano frullati micronutrienti modificato forma reumatoide usanze frigorifero immunitario gestazione ananas cipolla carotenoide colesterolo fruttosio antocianine conserve ipocaloriche patologia articolazioni omega zafferano elasticità uva bassa artrite sapereconsapore.blogspot.it melanina prugne colostro India batterio Pozzuoli iperacidità cavo soia UVA c limenti amilosio Pianura vongole ceci amido legumi Varcaturo vegan gym dolori nitrati pressione bollitura apparato epiderma folico pancia fichi nutrizione indice enzimi maggio microrganismi.Lugdunin batteri campylobacter Qualiano feste coloranti irraggiamento sapereconspore DHA bivalvi termophilus ginnastica glucosio metabolismo raffermo frigo Vera 31 wellness insonnia sciroppo biscotti ciliegie resveratrolo cutanee ossidasi dormire fresca allattamento acido liposolubile fluoruro biberon microbi tiroide bulgaricus scaduto torcicollo congelare mediterranea Fonticelli massaggi polinsaturi prurito saraceno tumore Monterusciello stagione nespole aromi Additivi cure liberi sapereconsapore.blogspot.com propilenico raffinati depressione caldarroste mattina domicilio prostata sapereconsapore linfodrenaggio toluene ossa nutriente biomagnificazione sale sviluppo abitudini flatulenza sindrome tintura cattive cortisolo azoto carotenoidi colite semi microsfere propoli Berrino neuroni vera crescita idrogenati addominale malto bambino allergia ciclo radicali alimentazione personale castagne ribes tossiche studio raggi caffeine dietanolammina latticini ombretti vitamina gram capelli alimentare grano diarrea in alimento pelle bio pera vegetariano ricotta rimedi policistico food colazione crostacei mais intero diagnosi sistema integrale attività botulino brucia seno internazionale furano A oli Na yin fisia alimenti gonfia asparagi glucidi sovrappeso streptococcus brufoli nutrienti molluschi tar idratazione carota peperoni nocciole macchie quinoa psiche integrali benessere gusto salmonella cosmetici secondi età digerente risotto conservazione cellula epigenetica apoptosi ossido ipocalorico bifidobatteri licopene crostata asma igiene visita additivi celiachia addensante potassio danni dentifricio educazione mondo calcio alta umore bocca endorfine Fuorigrotta microminerali temperatura prevenzione Mercurio antidepressivo diuresi catechine triptofano Vitamina dolore stagionatura inquinamento essenziale primo stracchino A. tossine antitumorali cadenti pancreas anemia punture glutammato merendine glicemico BHA tummori infanzia pangrattato erba centrifugato meteorismo riso aureus sali comfort integratori gassate avocado nutrire insalate formaggio influenza adolescenti crusca ipertensione sedano truffe verdure carie banana osteoporosi ormone Vomero secchezza cancro malattie patate afrodisiaco Caserta vegetali zirconio solari fico antitraspiranti biologo amminoacidi galateo broccoletti serotonina cannella organi sangue branzino sport digiuno gravidanza correttori D cake prodotti cioccolato erbe cotto pomodori stabilizzante dolcificanti zucchina lavaggio succo 3 lattoferrina lisina idrico crema formaldeide macedonie creme glucagone energia nutrition allergeni spezie cipollina sole estrogeni antociani quercetina anice sogliola peso caldo scottature uova cervello stracci zuccheri a ostriche melone estate massa aerobico fortificanti herpes Dott.Enrico neurologico grassi greco amilopectina ayurveda Enrico negozio antitumorale gruppo sdorazione lievito sano vitamine crudo pomodoro pane cicatelli stanchezza zinco osteopatia gas bilancia noci mate acidità olive sapone rossetti cibi sensibità mare immunità Aloe PET intolleranze con sapere allergie zucchero protezione dadi glicemia riposo gerani estrusione casa esercizio timo rucola acidi sapore sanguigni UVB emulsionanti pasti convezionne nitriti frutta stitichezza premestruale degradazione palma mani primi diabete endometriosi menopausa spigola LDL calcoli tessuti antibiotico macrobiotica addensanti balsamo allium contaminanti freschezza laurilsolfato forno digestione papille radicchio istamina albicocche brodo caffe buccia naturali gel tuorlo perdite flavonoidi insalata bevande oxybenzone acqua raffreddore surgelare insulina vitaminaA artemisia idrochinone solfato cereali carboidrati coal costipazione conduzione pancreatite combinazioni clorogenico corpo solare odori #nutrizione omeostasi lecitina antibiotici fame miele frittura minerale luteina selenio pesce calorie ernia orale buoni aminoacidi fitoterapia latte zanzare gelificante quaternium intestino GIugliano bevanda sudorazione magnesio alcol avena saturi burro tenero fosforo autunno utero anticorpi caglio colore feci dolci curcuma polmoni caseina tempo agrumi fermenti melanoma chiampagne grana Sant'Antimo mirtillo secche anguria obesità manganese lattosio betacarotene piante pulizia duro Thailandia IGF carne cuore dott.Enrico progesterone salute sterilizzare equilibrio fumo patatine INCI amaranto cucina ortaggi antinfiammatoria zucca ustione cottura sapereconsaporee aloe capsicum glicole freezer antinfiammatorio invecchiamento arance Iodio fitosteroli palato 6 Dott
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu