Le caratteristiche di una dieta corretta - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
fredda lattosio abitudini caseina cancro infezioni freschezza cattive idrico con natale gluten pesche pulizia nutrizione prevenzione polinsaturi primi Mercurio primo funghi adolescenti bocca alimentari allergia broccoletti melanina metabolismo serotonina zuccheri progesterone tumori yogurt microrganismi.Lugdunin palpebre antibiotici secchezza glicemia prugne Varcaturo alimentazione iperacidità calorie oli pomodoro #nutrizione ginnastica intero addensanti duodeno ricotta crescita zucca colite malattie greco dieta benessere policistico capsicum lattoferrina scaduto esercizio cutanee brucia toluene torcicollo aceto sanguigno vera umore corpo salute conservanti tiroide minerali sale ritenzione cannella Dott alta 3 forma limenti Licola personale buccia fibra extravergine magnesio verde stracchino depressione lievito + vasetti quercetina bivalvi ormoni riposo anice licopene nervoso bosco cucina parmiggiano Pianura mirtillo peperoni rossetti shampoo antidepressivo limone solfiti dadi umami zirconio combinazioni fisico Pozzuoli omogenizzati inositolo estate banana gruppo acido ossidasi linfodrenaggio carota visite aminoacidi menopausa Francia A casa oligoelementi irritabile artrite frigo fermenti asma UVA melanoma prostata ipertensione bollitura lamponi sodio mattina alcol sapereconapore antispossatezza sintomi listeria dietetici energia mandorla dolcificanti padano amaranto Thailandia albicocche gelificante propilenico #nutrizionista surgelare mediterranea ayurveda tradizioni zinco libido junk sviluppo cisteina astaxantina risotto raffinati sedano bifidobatteri rimedi colore radicali acidità E141 Germania ossido frittura benefici punture tuorlo sapone calore proprietà osteoporosi caffeine infanzia ossidativo cosmesi glicole complessi gusto indice bulgaricus consigli erbe vitaminaA rucola obesità grassi ciliegie batterio centrifugati calcio vasi fico erba cottura cancerogeni folico PET ombretti macchie bevande capelli acidi età amilosio pistacchi sapore adinopectina veg spuntino cipollina Quarto aerobico Calcio crostata HDL nitriti mangiare sistema biliari forno carne in olive nutrienti crudo irraggiamento INCI intestino ipocalorico duro GIugliano patate Giugliano dolori salmonella legumi endorfine idratazione cervello potassio congelare tiroidei addominale macedonie sanguigni insulina mate ascelle clorofilla cortisolo formaggio albume alimentazzione antinfiammatoria microbioma alimentare integrali calda sudorazione insaturi hdl foto solfato cuore branzino antitumorale molecole orale addome raffreddore cistite mondo cioccolato antociani negozio diuresi antibiotico adipose lipidi fragole solari ipocaloriche arance Berrino pomodori nutrizionale sdorazione digiuno emulsionante vegan carote microonde 31 pelle uricemia patatine papille Iodio studio nespole wellness psicologia Sant'Antimo liposolubile coal microsfere enzimi integratore chiampagne sangue bevanda nutrition immunitaria congestione bambini fruttosio alimento minerale yo latte agave correttori diarrea stracci carcinoma massa Napoli caglio spigola nutriente stress gonfiore iatale ortaggi melagrana naturale Staphylococcus aspartame meteorismo temperatura caffe flavonoidi degradazione Cina stabilizzante artemisia controlli biberon aromi tenero creme glicemico sciroppo B cereali tintura conserve succo acqua allergeni dolci mestruo ciclo cetriolo pangrattato tossiche Vera centrifugato Monterusciello clorogenico burro aborto tensioattivi cellule contaminanti pressione verza pancia inci sapere India Posillipo fresca uva reflusso fisica lattici sapereconsapore.blogspot.it spiaggia neurologico scottature prurito peperoncino celiachia a tar facciale vongole galateo pollo conduzione ustione menta zafferano antitumorali primavera dimagrire colorante secca alimenti 6 naturali idrica vegetali colesterolo equilibrio calcoli seno avena solare Caserta macrobiotica disidratazione furano essenziale cibi dott.Enrico azoto reumatoide timo premestruale metodi glucagone flatulenza conservazione luteina dolore secondi ultravioletti stitichezza nocciole olio oliva castagne donne modificato mais sovrappeso diabete pancreatite LDL polifenoli quaternium merendine lipoproteine ovaio frutta convezionne sterilizzare sogliola ernia Giappone aglio micronutrienti frullati sensibità bilancia fumo sano quinoa cosmetici etichette marroni reumatismo diet allium cipolla radicchio dormire nitrati iodio Villaricca D sapereconsaporee raggi verdura polmoni tempo cotto usanze protezione deodoranti caldarroste patologia ricette integratori amminoacidi apparato ananas frutto stagione Na insonnia costipazione alluminio termophilus pane dentifricio antitraspiranti psiche influenza additivi miele oxybenzone malto danni carotenoidi oligoelemento lavaggio lecitina amido zanzare feci ceci Fuorigrotta asparagi massaggi aloe colazione donna truffe anemia salsa gestazione immunitario curcuma tumore fitoterapia pesce sapereconsapore pasta colostro betacarotene saraceno biologo semola probiotici patologie latticini visita Aloe internazionale cure laurilsolfato invecchiamento verdure sali soia antocianine vitamine manganese birra glucosio biomagnificazione odori secche bambino C cibo agrumi pera pasti piante sostanze zucchero osteopatia campylobacter Qualiano anticorpi immunità glutammato caldo antiossidante glutamina epigenetica gonfia sole riso estrusione gassate monoammino ormone massaggio microminerali triclorosan zucchina nutrizionista cicatelli farina digerente fame parabeni avocado tossine formaldeide estrogeni neuroni cake fegato gravidanza cheese stanchezza creatinina connettivo disbiosi noci carboidrati stabilizzanti vitamina organi palma fosforo vegetariano articolazioni fagiolini fichi igiene saturi educazione antiossidanti endometriosi semi tocoferolo Fonticelli gas tummori ribes UVB maggio fluoruro corporeo cavo microbi mani molluschi coloranti Additivi 15 brufoli idrogenati yin piatto contraffazione urico istamina DHA 1 mare difesa antiossitanti batteri utero Vomero BHA nutrire autunno balsamo corretta propoli ossidazione A. fitosteroli di selenio elasticità Dott.Enrico carotenoide carie cadenti apoptosi frigorifero rame lactobacillus bio frutti pepe allattamento biscotti digestione liberi perdite cellulite pancreas emulsionanti prodotti Lucifero triptofano carbidrati comfort free crusca afrodisiaco anguria dietanolammina IGF energizzante crema Vitamina addensante sapereconspore idrosolubile buoni confezionati crostacei gerani piatti grasso melone ulcera ossa gel food cacao aureus idrochinone resveratrolo attività epiderma glutine ostriche cellula metalli pesanti sapereconsapore.blogspot.com inquinamento metionina amilopectina E intolleranze fisia antidolorifico freezer catechine diagnosi antinfiammatorio proteine paziente raffermo essenziali lisina grano torte gym herpes grana omeostasi spezie brodo sport omega noradrenalina palato c fibre sindrome insalate streptococcus fortificanti bassa more circolazione concentrazione feste ferro gram stagionatura integrale respiro allergie insalata kiwi peso botulino tessuti Enrico domicilio yang uova glucidi stomaco iperglicemia
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu