Le caratteristiche di una dieta corretta - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
listeria frutta Enrico buccia dadi folico inquinamento osteoporosi alimenti verza aloe visita meteorismo fame tossine pangrattato contaminanti spiaggia ortaggi attività asparagi pasta sovrappeso vitamina ascelle c acidità luteina caldarroste secche C insulina abitudini stagione padano raggi patate stabilizzante quercetina pasti carbidrati cellulite Calcio betacarotene chiampagne rame fisico premestruale liposolubile addensante peperoni pesche carie capelli sedano corpo gel patologia corretta ossidazione funghi brufoli aminoacidi liberi ormone anice antidepressivo tumore IGF umore apparato benessere malto prodotti lactobacillus alta melanina macchie cucina torte gerani cellula iperglicemia sole massaggio lievito emulsionante idrochinone degradazione sdorazione stanchezza lattoferrina intero nutrizionale ultravioletti radicchio energizzante stomaco integrali cetriolo endorfine flatulenza freschezza adinopectina di fegato solfato saraceno dott.Enrico molecole sport peperoncino nocciole microsfere tradizioni ananas allergeni cereali bosco prurito oligoelemento Fuorigrotta istamina lipoproteine protezione anticorpi food LDL #nutrizionista clorofilla crostacei addome fortificanti crema patologie cottura selenio benefici carota vegan dietetici curcuma sanguigno lecitina pomodori libido zanzare cibo zucchero erbe DHA aromi Varcaturo conserve sapereconapore shampoo orale galateo gelificante ossidasi sviluppo diet raffinati avocado frittura oli vegetali aspartame limenti ombretti con freezer Sant'Antimo gestazione obesità Posillipo antiossitanti mediterranea depressione vasi stracchino Iodio nutrizione sali pancia celiachia glucosio conservazione neuroni grano oliva tempo coal colostro macrobiotica aerobico INCI complessi kiwi psiche 31 integratore torcicollo negozio nutrizionista conservanti zinco modificato carcinoma Monterusciello studio naturale tuorlo campylobacter gonfia salute additivi ipocalorico mais brodo endometriosi grasso fredda pancreas sintomi zirconio avena sanguigni igiene bocca consigli carote zuccheri ribes biomagnificazione sapone pistacchi correttori linfodrenaggio E biliari stagionatura calda limone paziente pane saturi more erba catechine biberon dolore omega palato A. B proprietà cannella bollitura irraggiamento tar parabeni zucca gonfiore D maggio patatine Villaricca tensioattivi bulgaricus metalli dimagrire carne glutamina educazione immunitaria influenza odori policistico Aloe #nutrizione riposo sostanze idratazione broccoletti cistite glicemia olio batterio temperatura cipollina bifidobatteri biscotti riso pera 3 addensanti sapereconsapore.blogspot.it Francia amido capsicum metodi antinfiammatorio invecchiamento succo aureus perdite 6 cosmetici stitichezza cure sapereconsaporee circolazione sapereconsapore.blogspot.com miele indice secca triclorosan prevenzione utero intestino tessuti colore glicole natale ipertensione gusto colite apoptosi vasetti cicatelli yin quaternium primi reflusso ayurveda dietanolammina alluminio idrosolubile antispossatezza punture artrite propoli risotto infezioni mare rimedi vera centrifugato merendine scaduto ricotta creme piante ciclo frigorifero Licola donne duro naturali respiro buoni contraffazione digerente caffe agave ostriche salsa acidi domicilio ovaio cioccolato PET Na crescita dentifricio microminerali diagnosi tenero aceto marroni spuntino pancreatite umami yogurt proteine sogliola India menopausa internazionale sensibità nespole nitrati antocianine in mirtillo fico infanzia frutti glucidi Caserta deodoranti magnesio bambini farina albume bevanda addominale soia cutanee Additivi biologo vitamine autunno controlli extravergine birra UVA Lucifero cervello Fonticelli lisina antitumorale costipazione Berrino sindrome micronutrienti carboidrati sapore forno antibiotico Mercurio asma sangue nutrire Vitamina insaturi microonde spigola microbioma antiossidanti fagiolini estrusione immunità urico organi yo massa ossidativo probiotici fitoterapia alimentazzione cavo lamponi amilosio inositolo solari irritabile lavaggio 1 formaggio seno arance glutine grana nervoso iperacidità prugne amilopectina verde alcol fisia gram iatale combinazioni Dott.Enrico reumatoide monoammino sodio adolescenti fibra raffermo dormire semi equilibrio caldo a digiuno balsamo solfiti casa molluschi castagne calorie rossetti tumori agrumi cancerogeni albicocche Cina centrifugati tummori esercizio massaggi scottature malattie + anguria personale veg calore tintura mangiare intolleranze propilenico radicali bevande Giugliano caglio acqua crusca caffeine melanoma pulizia peso sapereconsapore anemia metabolismo sciroppo lipidi congestione serotonina neurologico zafferano carotenoide alimentari artemisia pesce latte integrale spezie termophilus alimentare fisica sistema bio diarrea duodeno bilancia cadenti legumi mandorla palpebre fresca polinsaturi fibre prostata pesanti minerale tocoferolo gravidanza resveratrolo hdl cisteina verdura palma omeostasi dolori crudo verdure latticini cake allattamento frullati UVB vitaminaA rucola epigenetica formaldeide gym allium cortisolo congelare manganese bivalvi alimento essenziali ossido stracci ceci glicemico idrogenati gassate concentrazione cuore stabilizzanti Staphylococcus grassi fumo visite banana stress fichi antitraspiranti epiderma Pianura immunitario Qualiano colorante cosmesi disbiosi primo botulino antitumorali truffe bambino uova foto disidratazione antiossidante amminoacidi facciale danni cibi antidolorifico aglio usanze tiroide cotto uricemia Giappone ipocaloriche reumatismo potassio donna sapere fragole vegetariano sapereconspore etichette polmoni piatto semola laurilsolfato microrganismi.Lugdunin allergie Thailandia dolci free mani nitriti melone quinoa glucagone BHA crostata diabete pressione herpes branzino nutriente integratori idrico carotenoidi solare progesterone allergia ernia calcio alimentazione iodio oxybenzone osteopatia ferro colazione metionina nutrienti età licopene estate antibiotici timo yang fitosteroli frigo mestruo essenziale psicologia gruppo batteri caseina microbi dolcificanti forma Pozzuoli ustione fosforo cheese conduzione emulsionanti sano convezionne gas antinfiammatoria papille comfort nutrition glutammato creatinina connettivo HDL polifenoli coloranti fruttosio dieta salmonella Napoli noci piatti digestione burro Dott ginnastica antociani minerali macedonie Quarto brucia sterilizzare fermenti oligoelementi insonnia A zucchina streptococcus lattosio elasticità frutto primavera clorogenico raffreddore astaxantina lattici mate E141 enzimi ulcera diuresi cancro articolazioni mondo feci azoto insalate difesa estrogeni sudorazione Vomero feste pollo parmiggiano omogenizzati melagrana cacao fluoruro pepe tossiche 15 olive inci ciliegie toluene secchezza calcoli ossa bassa GIugliano pomodoro energia furano pelle gluten amaranto wellness triptofano uva cattive insalata cipolla Vera mattina junk Germania sale flavonoidi colesterolo menta afrodisiaco ricette greco aborto secondi acido surgelare vongole
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu