Le caratteristiche di una dieta corretta - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
inquinamento massa biologo zirconio tiroidei vitamina colore veg urico cetriolo formaggio nutrizionale Calcio inositolo benessere cereali astaxantina stagionatura palato fico piatto cancerogeni tempo temperatura oli frittura benefici latte sodio amilosio fluoruro idrochinone omega lipidi tumori campylobacter raffinati conduzione congestione autunno molecole respiro corpo capsicum batteri dadi 31 vegetariano crostacei stagione cicatelli forno mandorla gonfiore fisia endorfine prurito resveratrolo epigenetica buoni allergia mestruo mattina nitriti raggi branzino concentrazione contaminanti limone timo pangrattato addensante asparagi glicemia forma sciroppo fortificanti ciclo neuroni bulgaricus naturale bambino bosco Posillipo carbidrati albume connettivo indice umore scottature legumi glucosio salute stracchino freezer more aerobico conservanti India nespole visite quinoa fumo estrusione reumatismo quercetina infezioni acqua pesce malattie solare bassa depressione donna lipoproteine zinco gruppo estate fitoterapia cure feci vegan conservazione energia sanguigni glucidi stress triclorosan cucina creme nitrati torte vasetti solari anice difesa spigola pasti sedano tossine fitosteroli danni capelli succo anguria fagiolini cibo frigo sovrappeso selenio mani cannella miele nutrition spezie acidi fresca Enrico padano calorie #nutrizionista frutto free calore stracci zafferano pancreas istamina broccoletti antinfiammatorio laurilsolfato Francia Vitamina elasticità glutammato usanze bio apoptosi di grasso adipose cattive irritabile digiuno seno educazione stitichezza balsamo salmonella 6 cellule progesterone vitamine malto patatine intestino dolcificanti gravidanza diet acidità ernia verde prodotti bivalvi mais allattamento crusca zucca lecitina alimento spuntino pressione organi menta mangiare equilibrio verdura liberi tocoferolo PET ossa GIugliano junk sostanze centrifugato B microonde kiwi sintomi allergeni immunitario pollo Sant'Antimo UVB stanchezza patologie corporeo integratori gerani frutta aceto saturi cottura fosforo avocado antidolorifico C umami modificato bambini creatinina palma ayurveda fruttosio ceci E141 formaldeide alimenti primavera freschezza a tummori calcio etichette tenero punture carota fermenti coal microbioma caseina lattici secchezza licopene lattoferrina hdl endometriosi amaranto maggio igiene cosmetici primo complessi flavonoidi folico proteine sangue tradizioni idratazione caffe con grassi olive bevanda colazione prostata bevande polmoni ascelle bifidobatteri cellula pasta reflusso cuore clorogenico omeostasi cervello celiachia essenziali metalli greco orale serotonina LDL ombretti stomaco limenti caffeine Varcaturo batterio insaturi propilenico sapereconsapore fisico amminoacidi menopausa massaggi herpes papille alcol pepe shampoo Monterusciello monoammino additivi Mercurio caglio invecchiamento libido A. Iodio pistacchi oligoelemento diagnosi salsa uricemia colostro Giappone Lucifero immunità Berrino gluten foto BHA sapereconsaporee duodeno riposo Pozzuoli secche correttori melagrana diuresi IGF adinopectina reumatoide dolci carote Staphylococcus palpebre A asma spiaggia ciliegie truffe enzimi epiderma apparato raffreddore integratore wellness alimentazione gassate sale peperoni sapereconsapore.blogspot.it carie ferro centrifugati ritenzione gestazione mediterranea ovaio tiroide ossidasi flatulenza deodoranti INCI sapereconsapore.blogspot.com micronutrienti sali albicocche digerente yo negozio meteorismo antidepressivo sistema controlli riso minerale perdite coloranti streptococcus disidratazione antitumorali parabeni brufoli aromi convezionne pancia Na articolazioni nutriente bollitura burro intolleranze listeria merendine cadenti magnesio sanguigno mare insalate stabilizzante latticini sapere minerali grana fegato antitumorale yang saraceno prevenzione zucchero ipertensione naturali vitaminaA cipolla iatale ipocaloriche protezione verdure osteoporosi cellulite aminoacidi solfato c lisina dimagrire Dott.Enrico nutrizione mate biberon fragole infanzia biscotti cistite propoli secca policistico immunitaria paziente allergie funghi tar cipollina peperoncino biomagnificazione galateo cioccolato patologia sterilizzare studio cibi ossidazione aloe aspartame probiotici biliari lamponi obesità radicchio anticorpi carcinoma microminerali ginnastica melanoma iperacidità triptofano microrganismi.Lugdunin pesanti antispossatezza donne inci cotto Vomero calda Aloe fredda rimedi liposolubile uva utero macrobiotica risotto vegetali dietetici pulizia clorofilla confezionati integrali antibiotico caldo melanina premestruale patate congelare comfort microbi sano tessuti 15 influenza secondi ossido quaternium Quarto extravergine zuccheri degradazione frullati torcicollo esercizio furano dolori tensioattivi ricette semola erba circolazione gym DHA 3 addome oliva alluminio castagne betacarotene tumore carne gelificante sensibità oxybenzone tuorlo integrale visita vongole sapereconspore anemia sapereconapore catechine duro parmiggiano nervoso cosmesi lattosio amilopectina molluschi diabete antiossidanti UVA frutti ossidativo insulina E calcoli ormone Fuorigrotta fibre Licola allium abitudini oligoelementi Germania Giugliano pesche fibra semi nutrire 1 ulcera #nutrizione fisica sogliola ortaggi Villaricca acido dietanolammina aglio sviluppo potassio dentifricio pomodori proprietà Dott personale Vera mondo gusto rossetti intero erbe melone macedonie tossiche uova agrumi Pianura idrica piante estrogeni combinazioni ribes glutine frigorifero sport ipocalorico macchie piatti yin brucia sudorazione curcuma ricotta chiampagne carotenoide metodi prugne caldarroste iperglicemia gram soia rucola essenziale iodio agave crescita termophilus gas raffermo artrite irraggiamento psiche Additivi glicole aborto dormire cortisolo Caserta pane pancreatite scaduto addensanti ustione stabilizzanti zanzare Cina età crema dieta metionina olio antiossidante Thailandia antitraspiranti rame ormoni Napoli energizzante vasi buccia emulsionanti artemisia idrogenati psicologia colorante dolore sapone osteopatia odori omogenizzati primi metabolismo digestione crostata neurologico glucagone radicali carboidrati alimentazzione attività massaggio fame marroni cacao noradrenalina diarrea mirtillo antinfiammatoria glicemico botulino luteina in surgelare manganese microsfere amido internazionale nutrizionista facciale brodo gel cisteina cancro banana emulsionante zucchina avena polifenoli domicilio ostriche cheese sdorazione adolescenti toluene peso nocciole polinsaturi aureus colesterolo ultravioletti casa lactobacillus azoto Qualiano nutrienti disbiosi cake carotenoidi noci sindrome Fonticelli antociani solfiti ananas natale addominale costipazione yogurt lievito afrodisiaco verza lavaggio sapore cutanee contraffazione pomodoro D colite linfodrenaggio alimentari alimentare vera antiossitanti grano crudo + insalata antocianine feste birra antibiotici pera HDL arance bocca idrosolubile bilancia idrico dott.Enrico conserve corretta fichi tintura food glutamina farina alta insonnia gonfia cavo sole consigli pelle
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu