Le caratteristiche di una dieta corretta - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
reflusso sudorazione cipolla ipertensione tumori biscotti zucca utero frittura bifidobatteri cotto pera emulsionanti colite gonfiore crema antibiotici quinoa tar antitumorali sindrome ginnastica fitosteroli linfodrenaggio rucola fitoterapia IGF clorofilla deodoranti disbiosi stitichezza benessere omega LDL #nutrizionista quercetina sensibità Dott.Enrico soia macedonie verdure microbioma nutriente formaggio bevande articolazioni sanguigni peperoni visita gassate spigola digerente immunitario menta albume anemia ipocalorico frigo diuresi dimagrire nitrati progesterone calcio immunitaria epiderma formaldeide iperglicemia allergie E141 crescita umami internazionale melanina metodi agave alimentare acidi vitamina polinsaturi congelare Berrino reumatoide oligoelementi caldo ortaggi cutanee kiwi psiche burro prugne aloe foto omogenizzati cioccolato marroni cannella agrumi calda fresca farina diagnosi ciliegie sciroppo gluten microminerali triclorosan alimenti conservazione spiaggia acido fosforo mestruo balsamo buoni B colazione libido raffermo sanguigno palato biomagnificazione catechine temperatura caffe duro cuore allattamento ustione endometriosi Varcaturo melanoma primavera endorfine cortisolo circolazione tumore nutrition grana essenziale mondo sale abitudini aglio corretta asparagi essenziali peperoncino immunità E gonfia HDL casa dadi liberi zanzare nespole junk quaternium aminoacidi digiuno ernia secche patologia risotto torcicollo metionina zucchina Vera digestione pane radicchio addensanti zinco combinazioni alimentari listeria fredda serotonina ipocaloriche lievito 31 bambini glicemia verdura latte diabete tradizioni cavo comfort biliari massa Additivi sedano peso carote stabilizzante noci spuntino crostacei antiossidante antispossatezza sterilizzare verde antibiotico bulgaricus dormire vasetti laurilsolfato spezie intolleranze crostata neurologico stagionatura carcinoma proprietà Monterusciello iatale caffeine ribes autunno degradazione fermenti INCI centrifugati gram usanze alimentazione propilenico tuorlo ossidativo brodo merendine piatto addome apoptosi cheese glicole carota sapereconsaporee frutta ceci omeostasi Pianura semi caseina esercizio sintomi lattoferrina sapereconspore glucosio ricotta cancerogeni greco luteina secca Dott obesità D Giappone microrganismi.Lugdunin gas lavaggio proteine cereali caglio colesterolo antinfiammatorio aborto liposolubile depressione idratazione adinopectina nitriti pelle ascelle torte UVA crusca pomodori parabeni adolescenti stomaco extravergine microonde secondi prevenzione Qualiano bio donna fluoruro artrite tiroide sano castagne bevanda sostanze metabolismo curcuma fruttosio idrogenati solari energia vegetali insonnia acidità stanchezza India conservanti limenti lactobacillus palma botulino mais mani cure ayurveda ultravioletti arance iodio stabilizzanti hdl malto pancreatite saturi molecole sviluppo Na sport cibo pistacchi coal organi flatulenza dieta inositolo rame sistema macchie Aloe correttori Caserta solfato tessuti convezionne aspartame Napoli lipidi cisteina uva fegato insalata dolori toluene zafferano licopene melagrana nocciole melone estate influenza dentifricio food glutamina dolci probiotici antiossidanti cattive monoammino galateo branzino pesche amilosio donne zuccheri sodio alimentazzione ombretti olio elasticità colorante oliva vongole Thailandia tummori broccoletti antinfiammatoria triptofano batteri #nutrizione frigorifero emulsionante albicocche anguria Francia batterio calore creme nutrienti timo zirconio nutrire cosmetici vitamine indice lattosio papille biberon enzimi inquinamento miele anticorpi prurito piante policistico calcoli integratore fichi metalli celiachia glutammato carbidrati alluminio biologo nutrizione connettivo apparato bollitura prostata A parmiggiano yogurt antociani meteorismo tocoferolo 1 solfiti cetriolo perdite Vitamina con truffe lamponi macrobiotica carotenoidi feste Calcio erbe A. pasti massaggio palpebre Giugliano Vomero bivalvi mandorla bosco UVB conserve forno sangue ostriche epigenetica sapere fortificanti fibre consigli idrosolubile additivi sole cicatelli c potassio benefici irraggiamento raggi punture Cina limone energizzante chiampagne pollo ananas di tossiche fisia calorie fragole psicologia avena BHA facciale yin cake dolore estrogeni contaminanti addensante bassa intero termophilus tossine + conduzione orale capelli integratori carotenoide patate carie brufoli primo Villaricca diarrea latticini glucagone osteoporosi sdorazione osteopatia amilopectina frullati grano naturale educazione in astaxantina gravidanza prodotti cibi bambino anice etichette sapereconsapore free stracci ossidasi minerale freschezza GIugliano mattina mate menopausa personale semola gruppo Quarto ossidazione 6 polifenoli respiro amaranto equilibrio artemisia bilancia capsicum scottature micronutrienti solare attività dott.Enrico selenio stress allergia minerali domicilio vera crudo mangiare cadenti alta Lucifero streptococcus paziente salsa urico nervoso infanzia afrodisiaco DHA acqua protezione aerobico more ossa salute coloranti uova Fonticelli avocado microsfere sapore duodeno glicemico carne piatti umore pressione 15 lipoproteine vegan gel oxybenzone antidolorifico succo visite colore birra nutrizionista microbi sapereconsapore.blogspot.it shampoo mirtillo fame sapone inci sovrappeso Iodio glucidi feci sapereconapore lecitina amido idrochinone Germania ormone aceto maggio stracchino istamina mare insaturi flavonoidi naturali gestazione cottura antitraspiranti addominale carboidrati funghi fumo lattici ricette antiossitanti forma pasta betacarotene tenero gerani negozio dolcificanti rossetti yang disidratazione riso sali irritabile gusto frutti cipollina Mercurio ferro tempo oligoelemento patatine raffinati pancia vasi sapereconsapore.blogspot.com cistite vitaminaA gelificante reumatismo veg cucina cacao patologie igiene difesa a Posillipo radicali ciclo caldarroste pesanti natale legumi aromi cancro grassi pangrattato brucia buccia diet erba freezer polmoni raffreddore età dietanolammina massaggi padano tensioattivi clorogenico cosmesi fibra propoli stagione nutrizionale herpes bocca Fuorigrotta salmonella fico scaduto primi congestione Enrico cellulite centrifugato 3 vegetariano ossido allium saraceno surgelare resveratrolo ovaio neuroni secchezza malattie banana invecchiamento concentrazione gym antitumorale PET zucchero furano alimento corpo grasso Sant'Antimo aureus iperacidità studio ulcera Licola azoto colostro yo antocianine dietetici seno creatinina integrale estrusione idrico costipazione frutto verza folico cervello magnesio uricemia Pozzuoli contraffazione asma allergeni odori pepe riposo Staphylococcus complessi insulina olive intestino lisina integrali fisico insalate infezioni molluschi pomodoro oli fagiolini danni premestruale amminoacidi sogliola alcol rimedi glutine mediterranea pulizia modificato pancreas manganese tintura fisica pesce antidepressivo controlli C wellness cellula campylobacter
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu