Le caratteristiche di una dieta corretta - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
Iodio disbiosi vera combinazioni convezionne saturi zinco immunitario folico zanzare aromi metodi alimentazione 6 melanoma estrogeni fisia alimentare idrica Sant'Antimo secca conduzione truffe colore ribes mattina frutta obesità cattive pistacchi sviluppo Posillipo educazione anice Pianura glutine fibre liberi inquinamento 3 + Monterusciello stabilizzanti cake D pasta cutanee gel coloranti congestione sintomi palma alimentari apparato zirconio antitumorale insalate laurilsolfato avena prugne secondi benessere sciroppo pesce triptofano uova sterilizzare campylobacter estate monoammino studio orale ipertensione cereali patate menta junk rame menopausa yo allergeni resveratrolo mangiare personale arance licopene stitichezza infanzia digestione soia albicocche reumatismo colostro cellula ossa capelli pasti fumo frigo carboidrati temperatura A nitrati Na lattici di salmonella erbe ciclo sapereconsapore.blogspot.com influenza solfiti naturale coal sapereconapore capsicum aborto Berrino microminerali zucchero a batteri colesterolo 31 creme quercetina antibiotico carbidrati torte yin intero semola dormire cannella pancreas galateo dolore UVB alimentazzione clorogenico ossido merendine addominale Dott pesanti caldo Lucifero Giugliano artrite birra secchezza nutrizionale piatti mani nutrition mais colorante cetriolo brufoli fisica congelare cervello stagione omogenizzati visita pollo ormone umore insonnia oxybenzone Calcio adipose Francia sogliola gram cortisolo Additivi crostacei cibi carote aminoacidi limone ernia nutrizione riposo pressione allergia centrifugati tradizioni saraceno antidolorifico microonde colite diet nervoso primavera estrusione veg proprietà pancreatite #nutrizionista LDL aerobico PET paziente microbioma adolescenti pomodoro melanina gusto domicilio sedano zafferano organi banana comfort bassa grana fegato micronutrienti frullati clorofilla integrali C tempo melagrana ipocaloriche umami addensanti HDL tensioattivi gym dietetici dott.Enrico meteorismo #nutrizione glucagone carota cacao risotto idrogenati ossidazione peperoncino nutrizionista donne oligoelemento digerente cuore reumatoide crusca sapereconsaporee papille duodeno frutto ginnastica piante yang kiwi 15 dieta macedonie maggio zuccheri reflusso verdura gravidanza diuresi lavaggio extravergine selenio sodio ayurveda fame brucia visite calore solfato fisico listeria minerali emulsionante fortificanti diarrea propoli burro dadi confezionati flatulenza sapereconsapore.blogspot.it bio punture rimedi macrobiotica furano prostata sudorazione stanchezza antitumorali uva digiuno nutrire pera spezie sapone Aloe ustione aceto curcuma proteine esercizio antinfiammatorio amaranto con insaturi ossidasi calda sanguigno circolazione patologie GIugliano verza dolci freschezza antocianine fruttosio lamponi complessi sistema uricemia Vera tiroidei ulcera glicemia aloe acido gassate gerani Enrico aspartame feste polifenoli E141 cancro seno glicemico ultravioletti Fuorigrotta biberon policistico naturali integratori crudo omega peperoni in cucina flavonoidi fermenti sole caffeine centrifugato nespole antinfiammatoria B quaternium raffermo macchie pelle mediterranea epiderma toluene vitaminaA asparagi utero verde alta sostanze palpebre magnesio cisteina gruppo enzimi corretta antiossidanti correttori odori olive ascelle antidepressivo massa indice sindrome celiachia concentrazione inci progesterone integrale inositolo grasso crescita herpes apoptosi cioccolato catechine Pozzuoli neuroni amido batterio antibiotici verdure bevanda microrganismi.Lugdunin osteoporosi gonfia stomaco prevenzione respiro Cina insalata difesa frutti diabete chiampagne pesche luteina ostriche astaxantina botulino IGF controlli creatinina natale cavo nocciole modificato manganese cottura endometriosi glucidi Villaricca sangue antociani cosmetici Dott.Enrico bambino radicchio grassi corporeo cellule fredda surgelare gluten afrodisiaco salute caffe gas biliari pancia sport India timo urico consigli ormoni pomodori legumi immunità alimenti ossidativo farina sapore colazione frittura feci età E crostata negozio dietanolammina istamina connettivo bosco deodoranti forno nutriente tocoferolo ombretti quinoa amilopectina castagne mate DHA riso ananas zucchina free oliva termophilus 1 sdorazione frigorifero iodio mondo fagiolini semi Staphylococcus marroni cipollina lecitina idrosolubile fibra patologia food fosforo etichette caglio cure elasticità biologo bambini anguria fitoterapia vitamine rossetti gestazione sanguigni benefici avocado wellness integratore danni linfodrenaggio epigenetica facciale ciliegie parabeni agave essenziale premestruale Quarto carcinoma sali UVA invecchiamento bilancia scottature vegetariano spigola ovaio solari more INCI vitamina tumori c acidità Licola sapereconspore calorie funghi dolori attività prodotti streptococcus allergie spiaggia lipidi autunno palato addome Vitamina branzino cancerogeni agrumi emulsionanti perdite padano mare iatale ipocalorico A. tossine fresca vegetali Giappone buccia biomagnificazione mandorla solare gonfiore infezioni fico radicali grano carne alcol raffreddore primi tummori Napoli bulgaricus glutammato parmiggiano cosmesi tuorlo aureus raffinati buoni ferro asma glucosio adinopectina idrico stracci insulina cicatelli iperglicemia mirtillo conserve nutrienti lipoproteine cibo costipazione cistite oli tumore essenziali ceci latticini vongole intolleranze endorfine shampoo contraffazione energizzante greco Qualiano allattamento aglio corpo succo cellulite libido noci sapere malto psicologia prurito ortaggi albume cotto molluschi tar idratazione allium equilibrio BHA glutamina conservazione calcio tintura abitudini forma tessuti brodo biscotti contaminanti hdl Germania ricotta peso pulizia diagnosi disidratazione patatine lattoferrina sovrappeso melone gelificante psiche massaggio tossiche ritenzione polinsaturi Fonticelli amminoacidi caseina liposolubile conservanti duro carie salsa freezer Caserta scaduto cheese fitosteroli ricette calcoli broccoletti degradazione amilosio pangrattato pane pepe antispossatezza minerale usanze stracchino balsamo latte metabolismo acqua addensante stress foto irraggiamento dolcificanti lisina depressione dentifricio potassio raggi microsfere torcicollo iperacidità spuntino antitraspiranti miele yogurt sapereconsapore vasetti energia microbi internazionale propilenico caldarroste casa bevande osteopatia neurologico bivalvi metalli tiroide molecole formaggio stagionatura artemisia Vomero malattie dimagrire triclorosan cadenti oligoelementi alluminio anticorpi alimento fragole carotenoidi irritabile tenero polmoni cipolla noradrenalina rucola massaggi bifidobatteri sano articolazioni protezione probiotici bocca zucca limenti sensibità primo carotenoide Thailandia omeostasi secche azoto mestruo metionina lactobacillus vegan idrochinone antiossidante olio Mercurio anemia igiene serotonina betacarotene intestino nitriti sale bollitura stabilizzante crema piatto additivi fichi immunitaria glicole donna erba formaldeide acidi vasi Varcaturo lievito lattosio antiossitanti fluoruro
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu