Le caratteristiche di una dieta corretta - Blog - Dott.Enrico Fonticelli Biologo Nutrizionista cell. 3887304549 visite e piani alimentari personalizzati anche a domicilio!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
adolescenti dolore torcicollo ananas fichi solari tradizioni disbiosi Berrino diagnosi food anice tenero erbe biliari respiro dietetici esercizio crostacei minerale crudo glutamina scaduto amminoacidi gonfiore sedano microsfere insulina polifenoli stomaco GIugliano stagione conserve marroni ulcera furano biberon D benessere INCI 31 antiossidante verdura organi perdite betacarotene naturale neurologico lattici modificato alimenti natale aureus peperoni salute pasti zucchina allium indice zuccheri sviluppo antinfiammatoria tessuti ciliegie reumatismo Licola carota zirconio sensibità prugne ombretti umami amilosio India spigola tumori riposo carie estrogeni reflusso prevenzione c mani extravergine propilenico oligoelementi caffeine osteopatia fluoruro castagne DHA radicali formaldeide bosco sapereconspore pasta cuore caglio conservazione aminoacidi ascelle biomagnificazione libido donna bambini mestruo integratori idrosolubile internazionale fame papille sovrappeso contaminanti urico controlli antiossitanti glutine aceto nutrire massaggi immunità additivi riso piante naturali cosmetici yo pelle mondo risotto ricette psicologia circolazione integrale sale protezione menopausa tar ossidativo Quarto stress Cina palato idratazione sudorazione ayurveda salmonella tintura mattina LDL palpebre oli antociani intestino tumore sangue sodio influenza facciale massaggio gerani macedonie cadenti fermenti bevanda solfato immunitario nutriente digiuno Varcaturo colostro creatinina fragole aerobico piatti calcoli centrifugati alimentazione antitraspiranti pistacchi cetriolo bevande dentifricio parabeni sapone alimentari neuroni semi wellness mandorla melanoma fegato erba iatale ortaggi zanzare formaggio endorfine celiachia creme ginnastica nutrition scottature macrobiotica brufoli tossiche degradazione grasso melanina domicilio tempo artemisia digestione lamponi premestruale feste Enrico surgelare cibi lavaggio malto cortisolo bassa menta + sdorazione merendine vera allergeni convezionne grana calda fico UVA peso fisica metalli irraggiamento seno kiwi caffe sintomi padano microbi buccia Fonticelli azoto caseina Mercurio forno ipocaloriche fitoterapia donne saraceno cure E zafferano liberi sapore albicocche combinazioni corpo depressione alcol iperglicemia psiche gravidanza sindrome fisico listeria minerali funghi microonde alimentazzione stabilizzanti crescita dormire banana fumo avena forma Dott.Enrico inci monoammino polmoni alluminio secche fosforo aloe proprietà batteri diarrea triptofano galateo Giappone infezioni dietanolammina equilibrio frullati melagrana carbidrati sapereconapore caldarroste correttori orale UVB nutrizionista Additivi stracchino articolazioni palma complessi raffinati bifidobatteri dolcificanti astaxantina zucchero emulsionanti bambino chiampagne BHA ceci colazione cucina latte Dott lipidi vegetali mirtillo mangiare aborto sogliola toluene cioccolato paziente spezie microminerali cannella dieta alimento deodoranti piatto pepe mate quaternium agave oxybenzone probiotici pulizia colesterolo essenziale umore adinopectina vongole iperacidità secondi pane massa gusto primi epigenetica stanchezza zinco E141 ovaio bocca elasticità sali ossidazione miele glucidi personale congelare microrganismi.Lugdunin insonnia irritabile Caserta latticini endometriosi duro pomodori serotonina bollitura fitosteroli stagionatura antinfiammatorio antiossidanti metabolismo tossine autunno biologo aspartame concentrazione Calcio feci Staphylococcus difesa duodeno fagiolini nervoso parmiggiano ipertensione rame igiene malattie pancia antidolorifico idrico colorante nitriti connettivo estate gonfia abitudini tocoferolo carote etichette insalata estrusione omeostasi patologia idrogenati antispossatezza sano aglio uva colite molecole noci linfodrenaggio triclorosan rimedi emulsionante calcio verde asparagi shampoo pangrattato calorie fruttosio meteorismo ultravioletti ernia Vomero potassio avocado yang mais dolci Pozzuoli obesità antitumorale biscotti fredda tensioattivi lievito frittura flavonoidi salsa propoli amido inositolo selenio PET intolleranze hdl fibre vitamina raffermo ribes crema benefici magnesio lipoproteine cavo cipolla digerente frutto pesce Germania bivalvi alta metionina Giugliano istamina pesche Fuorigrotta stabilizzante Villaricca uova limone glutammato vitamine Posillipo studio nitrati vasi caldo pollo comfort sole allattamento IGF sapereconsapore.blogspot.it solfiti catechine quinoa broccoletti vasetti torte ossidasi tummori frutta Francia gram cosmesi amilopectina ormone zucca stitichezza luteina antitumorali visita con cereali prostata manganese antibiotici ipocalorico albume cisteina coloranti omega Vera gelificante capsicum frigorifero glicemico polinsaturi buoni attività quercetina apoptosi coal glicole Sant'Antimo addensante vegan clorogenico curcuma gas asma carcinoma ciclo sapereconsaporee pancreatite pancreas oligoelemento danni disidratazione nutrizione saturi afrodisiaco rucola Napoli lattoferrina pomodoro Na ricotta usanze Thailandia calore verza grano gluten 3 cipollina ferro immunitaria fortificanti sistema folico freschezza capelli frigo età fresca primavera maggio anticorpi epiderma glucosio gassate ossido frutti Aloe infanzia sostanze insalate dimagrire botulino tuorlo cibo stracci lecitina punture alimentare free secca nespole nutrienti olio conduzione carotenoide a energizzante pera dolori balsamo uricemia C sport proteine vegetariano brucia raffreddore peperoncino molluschi semola nocciole cottura licopene herpes branzino patate gym Iodio addominale prodotti burro tiroide anguria inquinamento lisina cervello sanguigni odori glicemia sanguigno freezer clorofilla contraffazione crostata amaranto cattive 15 cake sciroppo gel carotenoidi oliva congestione prurito resveratrolo cellula B brodo invecchiamento junk carboidrati soia diet timo casa diuresi primo batterio farina mediterranea melone energia Pianura aromi pressione birra iodio micronutrienti sapereconsapore.blogspot.com 1 patatine verdure Lucifero antibiotico flatulenza legumi antidepressivo cheese sapere liposolubile ostriche olive sterilizzare carne bilancia rossetti in dadi succo bio solare truffe Monterusciello ustione enzimi cotto raggi idrochinone visite A yogurt pesanti veg nutrizionale omogenizzati temperatura radicchio cistite gruppo campylobacter policistico gestazione insaturi allergia antocianine mare integratore conservanti consigli utero acidi cicatelli costipazione allergie educazione limenti apparato di acido laurilsolfato crusca progesterone colore Qualiano HDL cellulite corretta more ossa spiaggia osteoporosi addensanti patologie diabete foto microbioma glucagone addome A. sapereconsapore grassi 6 cancerogeni fisia cancro acqua fibra cacao yin essenziali
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu