12/2016 - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Cereali per la colazione: diamo uno sguardo a cosa c'e' veramente dentro...

Pubblicato da in cereali ·
Tags: cerealivitaminezuccherocolazionebambiniaromifortificantioliidrogenatibenesseresalutesapereconsaporeEnricoFonticelliBHAlecitinadisoiaestrusionecoloranti
CEREALI PER LA COLAZIONE: DIAMO UNO SGUARDO A COSA C'E' VERAMENTE DENTRO...

sapereconsapore

Cereali per la colazione. Prodotti buoni, golosi e dalle confezioni accattivanti soprattutto per i bambini. Ma si tratta di una soluzione davvero sana come le pubblicità vogliono far credere? Cosa c’è veramente nella colazione dei più piccoli?
Vi sarà sicuramente capitato al supermercato di trovarvi nel reparto dei cereali per la colazione. Lunghi scaffali che racchiudono una grande varietà di prodotti di diversi formati, colori e gusti in grado di accontentare un po’ tutti e da unire a latte o yogurt per una colazione buona e veloce da preparare.
La parola cereale spesso viene associata a qualcosa di estremamente sano e utile al nostro organismo. Il problema però è che del cereale originario questi prodotti non hanno praticamente più nulla. Ma allora cosa c’è realmente dentro queste coloratissime confezioni? Vediamo di tenere d’occhio l'etichetta:

ZUCCHERI

La gran parte dei cereali per la colazione hanno un alto contenuto di zucchero utilizzato per renderli più appetibili ai bambini. A volte si tratta di sciroppo di mais o fruttosio ma il risultato non cambia. Tra l’altro spesso non è chiara l’origine di questi dolcificanti e se, ad esempio nel caso del mais, siano realizzati con prodotti OGM.

OLI IDROGENATI

Alcuni prodotti per la colazione contengono oli vegetali come quello di palma, non certo benefici per la salute. In alcuni casi si tratta di oli idrogenati ricchi di grassi saturi che diverse ricerche scientifiche hanno collegato alla comparsa di malattie cardiache, problemi immunitari e tumori. Nelle etichette si parla genericamente di “oli idrogenati” e non si può essere sicuri se ci siano o meno grassi trans nel prodotto. Tra l'altro se questi sono inferiori a 0,5 grammi per porzione, le aziende sono autorizzate a scrivere "0 grammi di grassi trans ".

BHA

Il BHA (butilidrossianisolo) è un additivo alimentare utilizzato anche in alcuni cereali per la colazione. Degli studi hanno collegato questo additivo al cancro e per questo il National Institutes ed il National Toxicology Program degli Stati Uniti sono arrivati a dichiarare che: "è ragionevole ritenere che il BHA sia cancerogeno per l'uomo".

LECITINA DI SOIA

Il problema della lecitina di soia è che potrebbe essere di origine transgenica e secondo il Cornucopia Institute (che effettua ricerche ed indagini su prodotti agricoli ed alimentari) potrebbe contenere tossine. La lavorazione della lecitina di soia spesso implica l'uso di esano, sostanza che è stata registrata dall’organizzazione mondiale della sanità come potenziale cancerogeno e neurotossico. E' possibile che tracce o residui di esano rimangano all’interno del prodotto.

ESTRUSIONE

La maggior parte dei cereali da colazione utilizzano un processo chiamato "estrusione" esponendo i grani ad alti livelli di calore e pressione, cambiando quindi la loro natura chimica, rendendoli alimenti trasformati e distruggendo la maggior parte delle sostanze nutritive in essi contenuti. Per questo motivo, molti cereali sono fortificati con vitamine e minerali.

FORTIFICAZIONI

Alcuni produttori di cereali cercano di nascondere l’elevato contenuto di zucchero attraverso la fortificazione, ovvero l’aggiunta di vitamine e minerali di sintesi. In alcuni casi questi prodotti possono addirittura risultare tossici in quanto troppo arricchiti. Una normale porzione di cereali per la colazione potrebbe infatti arrivare a contenere zinco, niacina e vitamina A in dosi molto superiori alla RDA (dose giornaliera raccomandata) per un bambino.

COLORANTI

Molti cereali per la prima colazione contengono coloranti artificiali riportati in etichetta con un codice incomprensibile ai più. Uno studio del 2014 condotto dalla Purdue University suggerisce che i bambini probabilmente stanno consumando molti più coloranti alimentari di ciò che si pensa. Bisogna unire infatti quelli contenuti nei cereali a quelli che si consumano attraverso altri alimenti e bevande poco sane.

AROMI

Dietro la dicitura aromi si nasconde una grande quantità di sostanze più o meno naturali. Alcuni aromi possono anche contenere ftalati ma le aziende non sono tenute a segnalarlo in etichetta. Anche in questo caso si possono trovare dei codici o una generica scritta “aromi naturali”, ovvero non è ben dato sapere cosa diamo da mangiare ai nostri bambini. Questo infatti potrebbe voler dire che è presente una sostanza naturalmente aromatica o invece una miscela composta da decine di altre sostanze.

Conclusione? Come sempre vi consiglio di scegliere per i vostri figli colazioni decisamente più sane anche se magari meno rapide da preparare. Potete ad esempio unire a dei fiocchi di cereali integrali biologici e non zuccherati, del latte vegetale, dello yogurt (anche di soia), frutta fresca o secca, semi, ecc.




fonte :www.greenme.it



Nuvole
sovrappeso Licola capsicum congelare capelli allergia digestione psicologia metodi psiche torcicollo raffreddore cortisolo carbidrati urico Vera rucola palma perdite irraggiamento junk sangue pollo deodoranti vegetali diuresi sudorazione molecole sapereconspore zanzare policistico azoto INCI freezer Aloe ginnastica potassio danni Fonticelli insalata India sistema diabete kiwi modificato nutriente nutrire carotenoidi termophilus surgelare carote crema dolori Staphylococcus consigli fosforo osteopatia semi carcinoma timo endorfine enzimi #nutrizione intero uricemia food frutta conduzione nespole infanzia acidi duodeno liposolubile cancro sindrome Berrino alimento anemia feci ovaio Na combinazioni neuroni alimenti vongole obesità formaldeide secca mattina ipocaloriche semola erba temperatura antociani Sant'Antimo fichi punture insonnia con secondi sintomi Germania diarrea solfato influenza sciroppo dieta adinopectina sterilizzare infezioni stitichezza crudo resveratrolo nutrizionista utero catechine casa vitamina sanguigno ultravioletti idrogenati crusca pancreas batterio facciale frutto verza antibiotici glutammato extravergine aureus centrifugati riposo zafferano bio reumatoide lievito curcuma mate latticini dadi zucchina gonfiore gel flatulenza hdl funghi pomodori colore alimentare saraceno pancia frittura Vitamina naturali orale corretta ossidasi personale verdura flavonoidi antidepressivo integratori asma tuorlo lamponi macedonie fitosteroli allergeni olive stagionatura attività aglio solare campylobacter a cicatelli fibre Posillipo liberi zirconio biberon estate salmonella tumori Additivi wellness circolazione Vomero ossido grasso herpes gym limenti miele amido polinsaturi visite zucca colite crescita tintura burro antibiotico grana bambini gravidanza oligoelemento libido cosmesi solfiti patate bevanda buccia tumore bivalvi antinfiammatorio emulsionanti arance prevenzione alimentazzione crostata lattoferrina toluene tempo rimedi scaduto chiampagne Varcaturo peperoni salsa secche brufoli molluschi avena vasi fluoruro caffe frullati uova erbe ananas salute autunno anice fegato melone digiuno A ricotta BHA yogurt organi proteine clorogenico raffermo acqua merendine sali nocciole furano cibo lipidi parmiggiano succo lattosio invecchiamento probiotici donne cistite idrico ostriche stomaco umami sano gerani olio pera integrale lecitina cacao sedano albume additivi afrodisiaco usanze fisica ulcera biologo Villaricca Caserta DHA carota fitoterapia ossa melagrana antitumorale HDL cipolla micronutrienti C tocoferolo bambino fisia antiossitanti digerente calcio ipocalorico marroni fredda pancreatite glicole aspartame streptococcus PET prostata D nervoso igiene mais in Mercurio ceci amilosio nutrizione mangiare LDL calcoli latte ricette addensanti ciclo mondo cure pasta corpo microminerali colazione idrochinone fibra zuccheri peperoncino vitaminaA tossiche stracci ciliegie cervello forno UVA essenziale propilenico cotto addensante macrobiotica allattamento sogliola primo brodo artemisia Francia fruttosio iodio osteoporosi selenio c gestazione farina sanguigni oli concentrazione massaggi scottature seno brucia carboidrati biliari allergie raffinati freschezza gram sapere Pianura Pozzuoli negozio cellulite età istamina congestione bulgaricus GIugliano pressione studio solari acido mirtillo secchezza visita sviluppo Iodio Cina controlli iatale celiachia primavera yo protezione licopene nutrizionale cetriolo donna antiossidante apoptosi foto aloe Giappone massa legumi monoammino frigorifero bollitura ortaggi ascelle veg sapore pulizia fisico cioccolato caglio ossidazione carotenoide sapereconsapore.blogspot.it limone yin luteina amminoacidi dolore gusto carne bassa antiossidanti pepe propoli IGF pesanti creme cannella fermenti agrumi patatine formaggio Monterusciello apparato malto macchie cellula cattive cutanee tummori stracchino Dott ustione gonfia pomodoro spigola bilancia + polmoni epiderma educazione benefici B colesterolo biscotti uva piatto fortificanti stagione quercetina diagnosi massaggio spiaggia integratore microbi benessere endometriosi integrali quinoa prugne crostacei artrite microrganismi.Lugdunin stanchezza conserve iperacidità broccoletti amaranto ribes mare more caseina degradazione fumo mandorla respiro sapone 3 glicemia ombretti lisina botulino menta avocado dietetici aerobico riso 31 bosco sodio microonde nitriti sostanze Quarto indice tar insalate parabeni carie prodotti internazionale manganese omega energia radicchio cuore comfort albicocche sdorazione connettivo ernia gas gruppo soia spuntino mestruo cheese ayurveda inositolo oxybenzone padano lattici patologie iperglicemia galateo 15 asparagi costipazione idrosolubile minerale contaminanti vegan diet branzino 1 listeria betacarotene depressione mani castagne melanina coal aromi balsamo microsfere immunitario nutrienti prurito abitudini Dott.Enrico buoni malattie sapereconsapore glutamina anticorpi naturale Enrico natale bocca shampoo calda cisteina reflusso proprietà omogenizzati oliva fagiolini frutti antinfiammatoria sapereconsaporee agave folico greco banana immunità minerali lipoproteine tensioattivi oligoelementi Calcio calorie radicali colorante elasticità equilibrio antocianine caldarroste pasti energizzante antidolorifico dietanolammina antitumorali yang conservanti glucidi disidratazione dormire verde adolescenti aborto inci inquinamento glutine noci sale tenero umore antispossatezza patologia contraffazione stress astaxantina glicemico ossidativo triptofano creatinina ferro metabolismo stabilizzante estrogeni truffe essenziali piatti sapereconapore Qualiano tiroide stabilizzanti dolci tessuti maggio acidità addominale menopausa cottura torte articolazioni esercizio glucagone Fuorigrotta E141 cake reumatismo 6 verdure serotonina tossine alcol sole raggi dimagrire etichette ipertensione tradizioni birra complessi cereali polifenoli saturi forma lactobacillus palato paziente correttori mediterranea vitamine cipollina biomagnificazione vasetti gluten sport progesterone omeostasi caffeine glucosio neurologico convezionne sensibità estrusione meteorismo pesche intolleranze epigenetica antitraspiranti cibi #nutrizionista conservazione melanoma magnesio alimentari aceto cancerogeni clorofilla disbiosi piante Giugliano ormone frigo primi zucchero metalli A. fico cavo colostro vegetariano spezie alluminio grano duro odori difesa amilopectina alimentazione dott.Enrico laurilsolfato insaturi irritabile batteri sapereconsapore.blogspot.com UVB fragole zinco nutrition bifidobatteri Napoli rossetti fresca Thailandia gassate papille fame quaternium insulina premestruale bevande intestino Lucifero caldo dolcificanti pistacchi pangrattato metionina emulsionante pelle palpebre risotto aminoacidi gelificante immunitaria grassi pane cadenti domicilio anguria centrifugato lavaggio free alta addome peso coloranti cosmetici nitrati feste cucina idratazione microbioma triclorosan linfodrenaggio di vera allium pesce calore rame dentifricio E
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu