02/2018 - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
E141 feci nutrizionista pesche reumatoide melanina digestione Varcaturo consigli uova selenio ipocaloriche utero fico crostacei psiche Caserta glicemia degradazione castagne fermenti spuntino tensioattivi raggi insulina pollo convezionne antocianine colite acidi tiroide biomagnificazione sapereconspore Napoli antiossidanti istamina duro microonde glucosio artrite pomodoro temperatura di polinsaturi alimenti patatine igiene vitaminaA celiachia piatto afrodisiaco Vitamina spiaggia ossidazione glicole stabilizzante nervoso propoli fisico umami meteorismo IGF deodoranti insonnia cetriolo dadi zanzare verza liposolubile tuorlo crudo fluoruro biliari omeostasi gas fortificanti insalata energia confezionati capsicum antidolorifico Aloe Fonticelli burro secondi flavonoidi antitraspiranti tocoferolo aureus brodo disidratazione cotto menopausa Vera facciale ossidasi primo quaternium emulsionante formaggio ipocalorico acidità fame immunitaria pangrattato metabolismo integrale irraggiamento glucidi zirconio frutta insalate Licola carotenoide caffeine iperglicemia depressione fisia ribes broccoletti premestruale ayurveda bollitura nutriente sodio idrico allergeni cipollina limenti liberi protezione iodio sapereconapore cosmesi digiuno saturi correttori arance aerobico kiwi addominale gestazione parabeni freschezza frullati timo glutine nutrienti fitosteroli calcoli sanguigni antociani bambini folico manganese osteopatia saraceno alcol connettivo bilancia amido anguria ustione prugne yin carne microbi palma calda noci piatti organi merendine Staphylococcus immunità grassi pistacchi visite integratore colesterolo apoptosi funghi cadenti dolori prodotti Mercurio ovaio grana dietanolammina Fuorigrotta gruppo grasso gonfia legumi metodi radicchio contraffazione probiotici fumo gusto Berrino sapore enzimi pasti sensibità libido cuore frigorifero difesa sale asparagi parmiggiano alimentazzione conduzione astaxantina Cina zucca microrganismi.Lugdunin sapereconsapore.blogspot.it macedonie aspartame fibra INCI addome cereali obesità tar ceci nespole con calore PET pane sangue chiampagne bevanda vongole microbioma idrogenati conservazione modificato Pianura sviluppo idrosolubile sdorazione intolleranze intero yogurt digerente pesce idratazione proprietà sciroppo corretta uricemia costipazione stagionatura resveratrolo proteine concentrazione stracchino ortaggi cake anice complessi irritabile sedano artemisia fresca microminerali antitumorali glucagone birra malto Vomero cutanee perdite punture naturali Germania estrusione prevenzione cattive glutammato calorie BHA visita vegan conserve gelificante frittura dolcificanti neurologico cicatelli omega congestione massaggi diuresi capelli essenziale carcinoma junk more sovrappeso pancreas sapereconsapore.blogspot.com gluten zafferano zucchina cortisolo termophilus ascelle indice esercizio botulino macchie sapere yang streptococcus patologia erba A. bosco natale stitichezza rossetti tenero cellule caglio pesanti Enrico rame attività melanoma molecole iperacidità duodeno integrali formaldeide peperoni miele noradrenalina corporeo yo ferro contaminanti bio grano greco primi monoammino domicilio pomodori salute cure caldo Villaricca allium tiroidei quercetina sali biscotti fisica triclorosan coloranti cottura negozio Sant'Antimo lattosio educazione infezioni peso amaranto endometriosi allergia additivi toluene raffreddore clorogenico lactobacillus tintura etichette centrifugati melagrana corpo policistico antibiotici nitrati sano tumore pancia cervello vegetariano licopene omogenizzati cibi epiderma ricotta creme crescita Quarto free cavo marroni palato anticorpi freezer dentifricio crusca olive soia antispossatezza mattina padano clorofilla farina galateo olio semi mestruo microsfere adolescenti ormone triptofano stress macrobiotica secchezza mondo diet nutrizione Qualiano micronutrienti Thailandia cellula banana cheese cipolla aborto melone albicocche cancro massa stracci mani spezie iatale oligoelemento lavaggio ormoni gel sostanze 3 Pozzuoli alluminio ombretti gram mediterranea GIugliano cisteina molluschi solfiti pulizia urico ciclo Additivi bivalvi cacao alta nutrire energizzante verde wellness gravidanza integratori ricette antinfiammatorio ginnastica aglio infanzia dietetici glutamina verdura linfodrenaggio albume latte fagiolini sapone personale cioccolato nutrizionale coal sterilizzare gerani avena studio raffinati mare dieta mais emulsionanti malattie lipidi oli oliva estate polmoni biberon limone antitumorale patologie colostro UVA sogliola feste alimentazione scottature ernia batteri Iodio articolazioni internazionale ciliegie riso catechine ritenzione semola B solari orale avocado elasticità acido fruttosio Dott.Enrico crostata epigenetica amilopectina piante fegato casa gassate agrumi menta mandorla colore secca prostata benefici bulgaricus oligoelementi stanchezza forma nitriti centrifugato neuroni ossa lisina 31 vitamine uva circolazione tradizioni azoto laurilsolfato dott.Enrico D latticini tossine respiro alimentare metalli ananas riposo amminoacidi prurito minerale Giappone naturale veg carie fredda C massaggio inositolo diarrea colorante radicali vasi bevande listeria cucina aminoacidi antinfiammatoria Francia hdl Monterusciello raffermo alimento zucchero batterio serotonina buccia vera influenza pepe antibiotico agave verdure controlli sudorazione congelare E inquinamento brufoli donne curcuma estrogeni erbe antiossitanti stabilizzanti torte frigo apparato usanze carboidrati fibre bocca dimagrire allattamento quinoa reflusso rucola salmonella stagione Dott seno potassio ostriche HDL tossiche danni primavera balsamo cannella ossido herpes Posillipo bassa combinazioni magnesio sindrome adipose bambino extravergine sport diagnosi biologo adinopectina lattoferrina gym forno osteoporosi bifidobatteri Na succo Lucifero progesterone buoni tempo ipertensione amilosio gonfiore luteina fichi fosforo idrochinone cistite alimentari vegetali vitamina autunno inci umore glicemico salsa equilibrio colazione Calcio betacarotene India in branzino disbiosi dolore calcio pressione anemia crema #nutrizionista propilenico tumori carbidrati cibo asma palpebre minerali carotenoidi addensante conservanti cellulite caffe ossidativo c truffe addensanti Giugliano rimedi tessuti DHA donna solare fitoterapia furano risotto #nutrizione 1 sapereconsapore torcicollo pelle diabete antidepressivo 6 pancreatite reumatismo sole antiossidante insaturi abitudini cosmetici peperoncino flatulenza food endorfine pasta campylobacter sistema carota stomaco comfort carote caseina dormire paziente invecchiamento LDL scaduto ulcera nutrition frutti 15 nocciole secche papille aloe psicologia polifenoli shampoo essenziali mangiare immunitario fragole UVB sanguigno dolci solfato aceto allergie odori aromi a lipoproteine spigola acqua mirtillo tummori pera + lamponi mate surgelare intestino idrica ultravioletti metionina sapereconsaporee brucia caldarroste foto vasetti lattici zuccheri sintomi cancerogeni oxybenzone frutto benessere zinco maggio creatinina patate età lecitina lievito A
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu