02/2018 - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
branzino patate integratore UVA bambini naturali temperatura crostata feste alimentari probiotici tiroide stomaco Fonticelli uova tumore nutrizionale dimagrire dormire diet diagnosi verdura adipose caffeine spezie mani pomodori polinsaturi intero HDL radicali glucagone tessuti creatinina duodeno salmonella soia mais gonfiore micronutrienti umami torcicollo truffe premestruale obesità meteorismo fitosteroli epigenetica sovrappeso gel gram cosmetici raffinati studio sapereconsaporee riposo insalate fame reumatoide lavaggio primi avena acidi olive pera macedonie ricotta antiossidante sintomi alimento carota minerali colostro cisteina frutto menta cottura ipocalorico ginnastica intolleranze idrica zinco creme corretta antinfiammatoria punture fisia erba reumatismo antociani 15 patologia vongole free cipollina sensibità fermenti radicchio timo UVB verdure danni capelli visite cacao BHA birra oligoelementi zirconio avocado osteopatia salute aceto selenio tossine correttori idrogenati lactobacillus costipazione saturi donne yogurt glutammato Iodio propilenico pancreatite ustione 31 casa integratori sapereconapore usanze bassa cucina albicocche carie E ossidasi amilopectina piatto emulsionanti Monterusciello rucola dolori mate laurilsolfato asparagi carotenoidi parabeni ricette crusca aromi patatine gym gerani tuorlo amilosio sapone gusto carotenoide aglio utero tradizioni Villaricca macchie insulina cortisolo vegan kiwi coloranti carne aloe sapereconspore anguria rimedi uva zuccheri acido bifidobatteri campylobacter irritabile fisico Germania cure nutrire arance caffe ultravioletti mediterranea inquinamento nutrienti negozio antidolorifico sapereconsapore curcuma zucchina Na pesanti connettivo triptofano concentrazione elasticità sale sanguigni lipoproteine lipidi cibi more cadenti addominale proprietà nutrition naturale ortaggi piante nutriente biologo integrale sogliola antidepressivo sviluppo buccia termophilus brucia estrusione Pozzuoli agave tummori A allergia additivi Cina #nutrizionista irraggiamento massaggi prostata cheese fitoterapia perdite vitaminaA spiaggia sapore aborto stress solari verde estate microbioma Mercurio ascelle combinazioni vasi liposolubile età Thailandia sciroppo noradrenalina allergeni insonnia veg bio Giappone ceci melanina farina Dott.Enrico emulsionante crescita frullati grana zucchero tempo calda food vegetali digiuno nutrizionista Licola herpes fresca stitichezza furano Napoli antocianine ayurveda fosforo legumi igiene Quarto palpebre conduzione metalli Pianura umore prevenzione libido tenero caldarroste malattie ostriche sudorazione fluoruro pesce wellness buoni caldo mare fibra lecitina yin microsfere duro uricemia omogenizzati microbi primo crema freschezza indice yang osteoporosi #nutrizione colore calore torte sapere peperoncino influenza manganese amminoacidi equilibrio digerente stabilizzanti menopausa crudo degradazione aerobico biliari cotto merendine oligoelemento dolci spigola solfiti bivalvi serotonina benessere lattosio sodio quercetina ferro Lucifero crostacei patologie con quinoa Calcio palma pane lisina natale semola sterilizzare allergie microminerali formaldeide semi coal fumo piatti galateo convezionne colazione biscotti contaminanti gravidanza ananas neurologico reflusso antibiotici yo raggi alluminio gas latticini vera salsa India aureus papille ribes 3 molecole gruppo formaggio conservanti pepe antiossidanti mangiare omega acidità disidratazione raffermo afrodisiaco internazionale diarrea cistite ombretti cellulite PET hdl dott.Enrico agrumi cioccolato cannella carboidrati bambino Berrino dietanolammina magnesio D gestazione ulcera Dott cancro oxybenzone immunitaria metodi DHA surgelare marroni dieta GIugliano nitrati bocca oli peperoni alimenti carote comfort gelificante tumori antitumorali circolazione cellula digestione 6 sangue extravergine nervoso propoli clorofilla streptococcus palato maggio peso spuntino cervello latte allattamento glicemia feci Aloe seno ipocaloriche disbiosi licopene cattive antitumorale apparato albume B deodoranti Varcaturo carcinoma massa nocciole quaternium stanchezza limenti contraffazione bulgaricus anice secca psicologia ossido INCI colite alimentazione fico grasso inci Vera astaxantina capsicum ossidativo energizzante lamponi mestruo iperacidità prodotti oliva in facciale cellule vasetti gonfia domicilio melagrana sapereconsapore.blogspot.com azoto sole E141 clorogenico amaranto organi pelle conservazione pollo fruttosio stabilizzante di fegato sanguigno tiroidei scottature sedano banana modificato congelare idrico molluschi secondi frigorifero bosco stracci antitraspiranti centrifugati toluene miele anemia metabolismo aspartame aminoacidi biomagnificazione rossetti listeria bevanda etichette stagionatura risotto fichi riso shampoo omeostasi brodo rame paziente inositolo artrite malto insalata frigo bilancia c ritenzione corpo botulino erbe enzimi benefici odori zafferano catechine policistico ipertensione parmiggiano glucosio diuresi primavera dietetici raffreddore cuore stagione polifenoli diabete solare autunno articolazioni antiossitanti luteina glicole idrochinone melanoma Posillipo scaduto immunitario caglio forma Francia adinopectina congestione proteine intestino sistema linfodrenaggio antinfiammatorio ciliegie Additivi mattina folico flavonoidi controlli artemisia integrali stracchino addensante pancreas immunità confezionati lattici psiche carbidrati conserve massaggio Enrico calcoli fisica alta invecchiamento celiachia frittura sano microonde progesterone mirtillo minerale ossa prurito asma Qualiano cibo sali essenziale Fuorigrotta castagne dolore sport Caserta addensanti glutine cancerogeni nutrizione orale sostanze dadi tossiche grano A. gluten vitamine Giugliano IGF funghi antispossatezza ovaio centrifugato melone tensioattivi epiderma colesterolo ernia pancia cosmesi junk vegetariano potassio olio broccoletti caseina gassate pressione antibiotico ormoni secchezza estrogeni batterio solfato dentifricio brufoli iatale consigli glucidi glicemico pasta padano pulizia frutti abitudini corporeo 1 ormone allium fredda sindrome noci limone dolcificanti personale greco sdorazione amido fibre resveratrolo addome cavo pomodoro saraceno infezioni visita cutanee idratazione neuroni essenziali alcol energia macrobiotica donna LDL difesa Vomero pangrattato glutamina Sant'Antimo anticorpi apoptosi alimentare cetriolo iperglicemia pesche zucca burro adolescenti attività fagiolini Staphylococcus idrosolubile mondo bollitura balsamo Vitamina biberon nespole mandorla forno bevande respiro sapereconsapore.blogspot.it grassi metionina tintura succo calcio fortificanti batteri foto calorie endorfine ciclo betacarotene prugne acqua nitriti endometriosi alimentazzione colorante pasti iodio vitamina cereali pistacchi ossidazione freezer C istamina infanzia secche microrganismi.Lugdunin verza triclorosan polmoni complessi frutta cake cicatelli cipolla insaturi flatulenza monoammino a lievito urico protezione + educazione lattoferrina depressione liberi fragole tocoferolo chiampagne zanzare esercizio tar
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu