02/2018 - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
melone acidità diet polmoni Lucifero biologo essenziale quaternium oliva risotto malto bifidobatteri carne Caserta fegato C foto cosmesi zafferano con massaggi disbiosi bambini allattamento autunno Giappone listeria casa inci cancro stagione danni succo di flavonoidi glucidi rossetti sapereconsapore.blogspot.it furano Fonticelli lactobacillus freschezza elasticità pomodori nitrati spiaggia colazione microbi erbe omega lattoferrina artrite odori pesche albicocche probiotici sviluppo corretta galateo tempo peperoni internazionale stitichezza bevanda salsa metalli iatale conservazione omogenizzati riso tummori dietanolammina sale macrobiotica oxybenzone propoli forma peso zucchina pomodoro hdl branzino 1 sistema Aloe oligoelementi peperoncino endometriosi contraffazione avena digerente scottature ciclo castagne magnesio raffinati antitumorali A uva patologie balsamo idrochinone addominale abitudini articolazioni salmonella cannella quinoa saraceno ayurveda emulsionanti alta pesanti punture sindrome triptofano a feste uova antociani cistite influenza UVB carote quercetina zuccheri arance asparagi epiderma miele nutrition ostriche Vitamina stagionatura Licola crema Villaricca educazione betacarotene latte cottura secche frullati neuroni pera alimentazione #nutrizione bosco Additivi carotenoidi 3 antinfiammatorio grana proprietà + caseina resveratrolo cisteina enzimi carboidrati termophilus crostacei sovrappeso protezione policistico molluschi seno prostata Dott.Enrico tar carcinoma addensanti corpo depressione amilopectina cipolla macedonie ossidasi temperatura ricette biomagnificazione apoptosi vongole umore catechine cattive aloe nocciole pasti costipazione fresca vegetariano menopausa cellula sapone dolci antiossidante ombretti ernia brufoli tossiche frigo stomaco truffe estrogeni folico sali duro mandorla yin controlli potassio fibre BHA radicali fame sapereconspore addome sapereconapore dimagrire gusto domicilio curcuma oligoelemento equilibrio aerobico Fuorigrotta addensante biscotti mare ulcera rimedi mangiare alimenti iodio fichi legumi molecole luteina zanzare fredda antinfiammatoria ananas alimentare fluoruro cereali uricemia sano età apparato primi formaggio Berrino iperacidità carota A. cure ultravioletti fermenti immunitaria glicole UVA dietetici ipocaloriche anemia c lecitina vasi merendine stracci antispossatezza reumatismo verdura farina gonfiore difesa antocianine amaranto Giugliano energizzante esercizio campylobacter creatinina junk donna utero anice mondo amilosio antidolorifico riposo capsicum Iodio sterilizzare veg metabolismo limone stabilizzanti gel aglio alluminio fico sapereconsaporee sapereconsapore.blogspot.com sapereconsapore palma secondi vitaminaA calorie selenio stabilizzante antibiotico ascelle streptococcus ustione integratore acidi cosmetici glutammato urico Cina bassa sostanze yo antitraspiranti crescita ossido latticini nutrizionista umami HDL frigorifero cibo dentifricio agrumi contaminanti obesità azoto patate #nutrizionista ortaggi glutamina timo tenero microbioma reflusso caglio conserve piante omeostasi nespole Pianura vitamine fruttosio caffe proteine pressione verza ciliegie alcol cioccolato licopene burro pane convezionne torte gerani integrali inositolo laurilsolfato cadenti Sant'Antimo clorogenico sanguigni combinazioni melanoma insalate microsfere perdite polifenoli primo olive chiampagne mestruo gestazione pollo insaturi gym afrodisiaco disidratazione batterio congestione digiuno colite raffreddore ribes formaldeide allergeni cuore consigli osteoporosi attività vera solare idrico fosforo polinsaturi adolescenti parabeni infezioni pistacchi cervello vegetali aminoacidi Pozzuoli forno studio secchezza vasetti Germania Varcaturo cortisolo diarrea patologia insalata shampoo metionina gluten tintura albume funghi triclorosan scaduto istamina usanze tessuti solari ipertensione wellness biberon piatti propilenico acqua asma buccia nutrizionale Calcio crusca lattosio centrifugato Monterusciello 15 marroni solfato caldarroste linfodrenaggio aromi minerali ginnastica fortificanti bevande broccoletti rucola alimentari sport acido meteorismo free microonde dolcificanti colesterolo E141 pangrattato irraggiamento Qualiano libido pancreas 31 gas spigola celiachia rame glicemico botulino dadi sensibità agave infanzia DHA diagnosi liposolubile idrogenati creme mediterranea cutanee avocado Dott bambino degradazione massaggio comfort cibi gonfia soia ossa oli ossidativo microminerali padano fagiolini idratazione raffermo aspartame Mercurio glucagone integratori spuntino colorante nutriente lipoproteine toluene sedano limenti diuresi grasso batteri correttori energia dieta mattina inquinamento Enrico natale freezer extravergine biliari feci personale sodio gassate digestione frutto naturale alimento in bivalvi India zucca bocca progesterone sapere patatine nutrire sudorazione verde aceto olio menta amminoacidi torcicollo microrganismi.Lugdunin saturi nutrizione lisina banana semola sapore nervoso centrifugati palato clorofilla E spezie frutta bilancia fisico glucosio tumori caldo ovaio micronutrienti Vomero zucchero kiwi secca congelare cotto vitamina donne psicologia essenziali cancerogeni glutine verdure minerale pancia lamponi mate noci more ceci Staphylococcus gram prugne irritabile lievito immunitario cetriolo cavo herpes iperglicemia manganese visita LDL additivi dott.Enrico erba metodi dolore buoni pancreatite reumatoide sogliola sciroppo insonnia massa integrale vegan aureus pasta piatto glicemia fisica stracchino colore salute facciale Quarto melanina Napoli lavaggio pulizia gravidanza nutrienti INCI sdorazione tumore amido intolleranze Posillipo frutti cacao Francia visite circolazione orale insulina primavera organi parmiggiano sanguigno mirtillo maggio etichette indice igiene ferro diabete zirconio lipidi conservanti antidepressivo intero mani brucia grassi radicchio crudo bulgaricus carotenoide calore Na naturali palpebre PET tensioattivi Thailandia prurito psiche caffeine calcoli cucina solfiti sole sintomi artemisia yogurt neurologico liberi D prodotti invecchiamento B tradizioni premestruale pelle GIugliano negozio colostro gruppo anguria crostata tuorlo allium astaxantina epigenetica dormire allergie ricotta papille raggi estate ipocalorico fragole cheese fumo mais pepe benefici cipollina adinopectina idrosolubile allergia intestino antibiotici paziente carie osteopatia birra dolori coloranti prevenzione capelli 6 coal immunità malattie modificato fibra ossidazione estrusione serotonina fisia bollitura conduzione frittura fitosteroli lattici connettivo zinco respiro tossine flatulenza alimentazzione cicatelli macchie cellulite gelificante ormone tocoferolo IGF antitumorale cake calcio surgelare stress nitriti monoammino antiossitanti brodo stanchezza fitoterapia greco aborto carbidrati endorfine duodeno anticorpi antiossidanti calda emulsionante complessi melagrana food semi bio pesce benessere concentrazione tiroide yang deodoranti Vera grano sangue
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu