02/2018 - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
connettivo glutammato Calcio endometriosi secchezza pomodori benessere rame albume nutrizione radicchio visite frullati Iodio donna triptofano idrogenati solare allergeni frutti benefici Licola cucina torcicollo funghi ciclo yang wellness alimento cistite ipocalorico cutanee calcio ossidazione glutine cereali nutrizionista mangiare bevanda antitumorale minerali equilibrio controlli glutamina bollitura Quarto obesità yin batterio aspartame pancreas raggi carne BHA biberon brodo glicemico osteopatia ricotta limone idrochinone parmiggiano pesce gassate microbi mirtillo zinco rossetti nutriente zanzare Aloe padano psiche utero conserve aborto riposo sapereconsapore influenza sapore neurologico Pianura microsfere tiroide artemisia lipoproteine timo dott.Enrico zuccheri sapereconsaporee capsicum circolazione erbe cicatelli essenziali gluten alcol adolescenti capelli caldarroste melone crostacei osteoporosi tempo antidolorifico LDL fichi di sangue frutto fitosteroli neuroni essenziale a uova extravergine pollo oliva glucidi carboidrati diabete bosco polmoni pelle DHA Thailandia propoli deodoranti emulsionanti colazione sdorazione succo cibi noci addensante + integratore sapereconspore amaranto bassa batteri disidratazione dolci salute con addensanti nervoso acidità piatti clorofilla mattina farina quercetina crescita pasti bulgaricus sole botulino parabeni albicocche aerobico cottura asparagi cancro 6 gel avena spezie papille Caserta sapereconsapore.blogspot.it 31 immunità cattive azoto nutrire limenti melanoma torte ginnastica campylobacter conservazione Dott selenio colore molecole formaggio tintura molluschi adinopectina meteorismo Staphylococcus scaduto microrganismi.Lugdunin degradazione conservanti A insonnia cipolla istamina erba frigo ombretti bifidobatteri sciroppo acido antibiotico iperacidità secche prodotti modificato ossa infanzia dolore psicologia stracci vongole protezione Qualiano iatale articolazioni patologia quaternium fagiolini yogurt reumatoide latticini aloe solfato fisia calda Varcaturo fluoruro gym forno E141 feste pistacchi orale amilopectina aceto antispossatezza cavo facciale anguria bambino lavaggio allattamento aminoacidi Posillipo metabolismo manganese tradizioni intolleranze microonde biologo emulsionante biscotti grano integrale cuore HDL amilosio glucosio carote gusto massaggio integrali maggio dadi progesterone fredda burro diuresi studio IGF cisteina primo indice irritabile Monterusciello caffe allium insulina fumo temperatura amido sistema vitaminaA 1 fisico radicali acidi sovrappeso mediterranea alta carotenoidi omeostasi stabilizzante alimenti mestruo ceci flatulenza zucca prevenzione miele inositolo caglio reflusso pepe crusca freschezza elasticità kiwi perdite malattie anticorpi oligoelementi marroni scottature attività natale gestazione metodi ovaio aureus additivi patatine danni tumori umore inquinamento fragole digestione liberi verdure cosmetici melagrana Fonticelli costipazione furano libido free catechine organi pangrattato internazionale ipocaloriche cake brucia Na ascelle casa acqua olio metalli integratori autunno calcoli herpes antidepressivo India alimentari ferro fortificanti Vera epiderma termophilus cadenti betacarotene legumi Enrico anice salmonella vegan curcuma nutrizionale asma arance immunitaria fegato ustione UVB tumore policistico raffermo reumatismo crudo disbiosi stabilizzanti palma sudorazione saraceno ostriche contraffazione soia coal endorfine sterilizzare paziente carcinoma ossidativo ossidasi banana glicemia buoni clorogenico calore cannella bio spigola castagne addominale grassi fisica estrogeni licopene frigorifero colesterolo mani Villaricca sanguigno magnesio personale Giugliano minerale carie bambini malto centrifugato galateo C idratazione aglio gelificante lipidi gravidanza naturale ipertensione complessi anemia cure pera Berrino respiro nutrienti yo stanchezza salsa sapereconsapore.blogspot.com flavonoidi cipollina stomaco sano glucagone Mercurio insaturi antinfiammatoria broccoletti amminoacidi massa chiampagne freezer peso gonfiore cheese Vitamina Fuorigrotta macedonie dolcificanti D sapere alimentare formaldeide vitamina sale piante corpo polifenoli macrobiotica lattosio premestruale listeria sogliola serotonina pomodoro afrodisiaco artrite Dott.Enrico biliari microbioma Additivi cellula congelare spuntino idrosolubile sport Sant'Antimo B combinazioni digiuno cioccolato aromi stagionatura antociani naturali massaggi pane sintomi piatto spiaggia esercizio fresca biomagnificazione bivalvi glicole sensibità zucchero urico antiossidanti nutrition duodeno sapone colite oligoelemento comfort melanina solari astaxantina vegetariano raffinati tossine irraggiamento olive consigli vitamine sodio linfodrenaggio ricette prurito apoptosi toluene caldo corretta allergie immunitario tossiche visita cacao frutta Napoli ciliegie liposolubile 3 stagione usanze nocciole shampoo Germania sali vasi E tensioattivi cortisolo patologie feci antibiotici peperoncino colorante lecitina Vomero monoammino carota streptococcus energizzante mate cotto truffe diet food ossido Giappone surgelare propilenico zucchina congestione lactobacillus fico dieta saturi fitoterapia mandorla età primi lattoferrina tummori latte resveratrolo donne foto menopausa pasta omogenizzati tessuti coloranti apparato gram c caffeine probiotici quinoa Pozzuoli convezionne greco rimedi cibo umami proprietà ulcera avocado prugne contaminanti fibre gruppo balsamo lattici solfiti nitrati #nutrizionista creme luteina vegetali sostanze epigenetica Francia estate pulizia brufoli patate colostro creatinina semola A. fame cervello cancerogeni ormone vasetti agrumi laurilsolfato infezioni bilancia prostata calorie antinfiammatorio cetriolo ultravioletti microminerali fruttosio inci abitudini folico crema risotto dimagrire invecchiamento duro iperglicemia allergia dentifricio dietetici vera sapereconapore ayurveda grasso diarrea concentrazione ernia iodio carotenoide antiossidante seno conduzione nespole mare cellulite carbidrati ortaggi triclorosan menta proteine gerani antocianine cosmesi pancia grana insalate rucola polinsaturi zafferano punture peperoni sviluppo sanguigni Cina tar dormire stracchino gonfia centrifugati more gas pesanti correttori ribes hdl mondo antitumorali enzimi crostata fosforo intero micronutrienti tenero diagnosi dolori junk alimentazzione #nutrizione alluminio oli pesche bevande secondi idrico merendine sedano frittura verde fermenti igiene sindrome buccia estrusione Lucifero oxybenzone caseina dietanolammina intestino addome antiossitanti antitraspiranti fibra omega bocca primavera verza forma uva difesa lamponi branzino INCI tocoferolo pancreatite odori digerente nitriti stress GIugliano energia alimentazione macchie negozio zirconio raffreddore lisina veg riso pressione agave PET mais lievito educazione celiachia uricemia potassio domicilio tuorlo etichette metionina palato UVA semi verdura palpebre secca birra depressione stitichezza ananas insalata 15 in
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu