02/2018 - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
prodotti psicologia parabeni sapereconsaporee Vera corretta zirconio liposolubile torte centrifugato sapere sano personale progesterone freezer antiossitanti carota difesa funghi amilosio estrusione Qualiano tenero glicole acidi zuccheri fibre capelli bulgaricus UVA peperoni ferro biberon mate semola food balsamo ipertensione cioccolato Quarto crudo folico secondi sale pesce solare mirtillo Na frutto forno BHA addensanti zinco termophilus buccia celiachia urico tensioattivi bivalvi molecole allergeni cheese antinfiammatorio extravergine biomagnificazione uva mais palato premestruale essenziale aromi massa raffermo verdura linfodrenaggio luteina ciliegie colore fortificanti alta E141 dieta vera HDL olive neurologico colorante scottature aborto vegetali caldo bambini primo cicatelli pancia carotenoide dietanolammina emulsionanti sedano sapereconapore Mercurio ormoni anemia cure infanzia connettivo sport ovaio biscotti colazione benessere yin frutti alimentari tiroidei sindrome spezie Posillipo sdorazione fermenti inquinamento nocciole probiotici malto lattosio infezioni fredda fibra furano congelare aglio stracci prostata catechine di toluene visite melanoma tummori respiro inci raggi brodo calorie bevanda reumatoide metalli stracchino Pozzuoli riposo antitumorale addominale pesche cannella carboidrati Lucifero metodi amminoacidi cavo forma consigli 3 vitamina tempo cisteina cibi ortaggi mondo artemisia calda con degradazione microbioma agrumi metabolismo abitudini anice aceto iodio ascelle istamina Vitamina sterilizzare rimedi ossidativo grasso sali antibiotici corpo integratore duro fisica ossidasi sanguigno erba piatto limenti licopene minerali #nutrizionista bilancia coloranti prugne facciale solari spuntino omeostasi avena semi gruppo Cina aerobico ipocalorico yo campylobacter vegan prevenzione articolazioni iperglicemia stress reflusso capsicum educazione adinopectina ustione propoli melagrana gerani sistema conserve diarrea zucca cutanee Fonticelli oligoelemento dormire dimagrire monoammino saturi equilibrio propilenico clorofilla latte fame botulino fresca fosforo polinsaturi insulina gluten crostata digiuno nervoso confezionati India Calcio glucidi frittura cosmesi irraggiamento sole zucchina ormone idrosolubile Giugliano frullati alimentazzione additivi junk tessuti naturali internazionale fitoterapia età amido microonde insalata triptofano wellness insaturi acido agave uricemia biliari invecchiamento aminoacidi temperatura carie polifenoli integrali casa allergie caldarroste zafferano gassate zanzare alimentazione curcuma omogenizzati osteopatia PET DHA cacao sodio IGF asma dott.Enrico controlli secca cibo sapone maggio addensante ulcera cortisolo integrale solfato glicemico sapereconsapore adipose greco alluminio tossine vitaminaA flavonoidi aureus allergia pangrattato bio corporeo selenio sensibità Fuorigrotta arance patologia intolleranze quinoa torcicollo cadenti piante Aloe cipollina neuroni lisina pressione saraceno verza bocca insonnia organi immunità batterio salsa a pane gel antiossidante dietetici branzino free Villaricca ciclo vitamine comfort crusca influenza sintomi carne cistite obesità raffinati vongole microrganismi.Lugdunin orale brufoli conservazione papille fitosteroli Berrino dentifricio diagnosi Dott.Enrico ossido Dott clorogenico gusto stabilizzanti lavaggio birra nitriti latticini ombretti succo grano asparagi uova A. danni centrifugati pera antispossatezza fegato odori marroni frigorifero ribes diuresi mangiare emulsionante intestino igiene formaggio nespole bassa Monterusciello sapereconsapore.blogspot.it glucosio domicilio lactobacillus policistico nutrizionale primi cosmetici antidepressivo verde tiroide cellula biologo calore Iodio carote glutammato chiampagne omega tumore iperacidità stomaco microbi immunitaria tintura A Enrico Vomero colostro crostacei circolazione flatulenza pesanti metionina feste quaternium deodoranti 6 #nutrizione laurilsolfato freschezza Francia proprietà lipidi sapereconspore endorfine riso ananas antidolorifico tuorlo batteri carcinoma donne ginnastica macedonie vasi potassio veg stanchezza GIugliano nutrizionista estrogeni sostanze tumori verdure Giappone energizzante convezionne sudorazione albume gravidanza idrochinone serotonina reumatismo 15 gestazione sapereconsapore.blogspot.com allattamento etichette conservanti primavera risotto gelificante E c tradizioni cottura molluschi nutrienti protezione oligoelementi Thailandia farina cancro malattie yogurt soia diet yang minerale olio vasetti kiwi psiche dolcificanti iatale D acidità astaxantina contaminanti ricette duodeno shampoo Germania fragole ossidazione gas cipolla dolori irritabile solfiti fico menopausa carbidrati pomodoro hdl elasticità cereali peperoncino stagionatura noradrenalina B creatinina attività esercizio gram microsfere fichi cervello alcol gonfiore massaggi adolescenti betacarotene calcoli proteine radicchio cake Pianura fisico sogliola lipoproteine dadi azoto piatti artrite oxybenzone Napoli radicali caglio castagne Staphylococcus limone caffeine estate cuore aspartame herpes naturale C stagione anguria glutamina microminerali 1 magnesio fagiolini meteorismo brucia ricotta mani zucchero studio ostriche ultravioletti LDL nutrire grana benefici nutrizione idrico truffe formaldeide listeria nutrition patatine ayurveda lecitina oliva pomodori epiderma integratori correttori alimento glutine nitrati crema galateo dolci banana bosco aloe anticorpi bifidobatteri digerente mandorla bevande seno umami essenziali fluoruro secchezza massaggio osteoporosi colite INCI paziente albicocche cancerogeni apoptosi disbiosi alimenti parmiggiano polmoni liberi buoni scaduto salmonella idrogenati vegetariano complessi mattina antibiotico triclorosan spigola apparato allium glicemia merendine indice cellule bambino ritenzione frutta quercetina avocado burro antociani noci Additivi idratazione libido cotto cucina ernia sciroppo Varcaturo pelle afrodisiaco pistacchi Licola + spiaggia prurito visita resveratrolo autunno tar lattici foto mediterranea antitumorali pulizia creme gym tossiche mestruo depressione sviluppo idrica addome sanguigni energia sapore raffreddore surgelare nutriente umore crescita punture micronutrienti pasti endometriosi ossa perdite utero palma congestione secche Caserta patologie contraffazione pollo stitichezza UVB cattive amaranto negozio rucola antinfiammatoria erbe Sant'Antimo digestione grassi patate ipocaloriche lattoferrina macrobiotica fumo lievito manganese calcio pancreas tocoferolo conduzione macchie rame fruttosio rossetti melone lamponi coal inositolo palpebre enzimi salute pasta padano streptococcus fisia alimentare sovrappeso intero melanina combinazioni antitraspiranti donna gonfia antiossidanti dolore bollitura acqua carotenoidi caseina cellulite amilopectina cetriolo stabilizzante ceci caffe in legumi oli modificato epigenetica costipazione insalate sangue concentrazione frigo timo mare feci natale diabete glucagone miele more pancreatite antocianine 31 usanze pepe menta peso colesterolo immunitario disidratazione broccoletti
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu