02/2018 - Blog - DOTT.ENRICO FONTICELLI BIOLOGO NUTRIZIONISTA CELL. 3887304549 PIANI ALIMENTARI PERSONALIZZATI ANCHE A DOMICILIO!

Vai ai contenuti

Menu principale:

Le caratteristiche di una dieta corretta

Pubblicato da in nutrizionista a domicilio ·
Tags: dietacorrettaalimentazionenutrizionistadomicilioobesitàsovrappeso
Le caratteristiche di una dieta corretta

le caratteristiche di una dieta corretta

Dalla seconda metà del secolo scorso abbiamo assistito all’incremento nella popolazione mondiale del sovrappeso e dell'obesità e sono nati di conseguenza tantissimi metodi per cercare di risolvere il problema: le diete.
Esistono tuttavia diete che funzionano meglio di altre.

Perché queste diete funzionano?

Tutte le diete che funzionano fanno mangiare meno calorie.
Non esiste nessuna dieta perseguibile a lungo termine che faccia assumere al soggetto più calorie o la stessa quantità di calorie rispetto a quand'era in sovrappeso. Nessuno di chi lo afferma è mai stato in grado di dimostrarlo in modo preciso e inequivocabile.
Il nostro organismo è molto flessibile. Il nostro apparato digerente è in grado di funzionare perfettamente con un mix di carburante (il cibo che ingeriamo) molto variabile come composizione. Dunque, esistono mille metodi per assumere meno calorie, ma alcuni funzionano più di altri.

Perché?

Un metodo che funziona deve sconfiggere il senso di fame.
La fame è una sensazione molto spiacevole che spesso è la causa di abbandono delle diete.
Tutti i metodi che funzionano aumentano l'indice di sazietà e diminuiscono l'indice di appetibilità dei cibi che compongono la dieta. Entrambi questi indici dipendono soprattutto dalla densità calorica dei cibi: diminuendo le calorie per 100 g aumenta la sazietà e diminuisce l'appetibilità, così ci si sazia con meno calorie e si dimagrisce.
Qualunque dieta che funziona fa assumere una minor quantità di cibi ipercalorici, e li sostituisce con cibi meno calorici e quindi più sazianti. Anche in questo caso, esistono tanti modi per farlo.
Un metodo che funziona deve essere semplice da seguire.
È molto più semplice eliminare alcuni cibi o intere categorie di cibi dalla dieta per ridurre l'introito calorico senza far provare una fame eccessiva al soggetto. Smettere di mangiare un alimento è un consiglio molto semplice da seguire dal punto di vista pratico, ma può essere difficile farlo dal punto di vista psicologico.
Tantissime diete, funzionano esattamente in questo modo: demonizzano alcuni cibi e impongono vari paletti il cui scopo è quello di portarti a mangiare meno calorie eliminando cibi poco sazianti a favore di cibi più sazianti. In questo modo ottengono un discreto successo se vengono seguiti alla lettera.
Ma c'è un rovescio della medaglia: più la dieta è semplice da seguire, più i vincoli che impone sono psicologicamente difficili da "digerire".
Dunque, il problema di ideare una dieta che funziona non è tanto nella strategia alimentare (come si potrebbe pensare), visto che esistono mille modi per mangiare meno calorie e tutti funzionano se seguiti alla lettera. La chiave è nel rendere semplice al soggetto seguire questa strategia.

la semplificazione

Non  imporre limitazioni nella varietà dei cibi da poter assumere è gia un passo importante. Attraverso la consulenza nutrizionale e l’ascolto del soggetto, il nutrizionista cerca di tenere conto delle preferenze alimentari e di non imporre particolari restrizioni. In questo modo il soggetto si troverà più motivato a seguire la dieta nel tempo.
Una semplificazione ulteriore è rappresentata dalla possibilità di ricevere i piatti consigliati dal nutrizionista già pronti e cucinati per tutta la settimana.
In questo modo non viene dato spazio alla libera iniziativa che porta spesso a non rispettare dosi/ quantità/tempi adeguati. Il fallimento diventa così davvero poco probabile: mangi i cibi che ti piacciono senza incorrere in altre tentazioni e impari a mangiare le giuste quantità nei tempi corretti senza mai soffrire la fame.




Nuvole
streptococcus negozio pesche amilopectina mattina pasta sapereconsaporee tintura donne deodoranti convezionne grano antidepressivo conduzione latticini fruttosio cucina contaminanti sapereconsapore vegetariano antibiotico melanina birra grana internazionale neurologico glicemico glutammato sovrappeso campylobacter olive mais lipoproteine sogliola colore caffeine aureus miele gusto stress Vera ustione nutrizionale licopene stomaco cure casa pesce centrifugato riposo bosco tenero tar cisteina spuntino fichi colite grasso concentrazione ceci botulino addensanti abitudini fragole Mercurio PET dieta solare crema diabete lecitina facciale ortaggi Francia glucidi oligoelementi fluoruro bifidobatteri complessi quercetina prugne in allergia betacarotene GIugliano catechine ayurveda caffe furano veg mare metabolismo tossiche ascelle estrogeni buoni metalli ostriche listeria Vitamina sanguigno amminoacidi sali artemisia ormone zucca crusca ciliegie amilosio integratore noci patate secche malto energia bevanda istamina anice pasti selenio palpebre verdure congestione Iodio naturale antiossidanti stanchezza vitamina ernia cotto albicocche colesterolo fortificanti liberi policistico frutta energizzante integrale inositolo nutrienti raffinati C pancia cadenti iodio inci fegato bilancia bio peperoncino microonde triptofano amaranto antispossatezza lattosio apoptosi aborto cistite controlli reumatoide punture castagne erbe cannella studio bassa pane saturi E sodio epiderma integratori zanzare carote fibra Napoli ipocaloriche timo pulizia cioccolato pancreatite carne ossidasi fisia limenti saraceno probiotici bulgaricus aceto benefici oliva acqua aromi lavaggio D mate macrobiotica clorogenico fumo sudorazione enzimi fosforo apparato gonfia essenziale di allergie ananas stagione glutamina piante sano coloranti zucchina fermenti marroni folico psicologia aspartame cervello glicemia UVA albume salmonella tempo primo patatine Qualiano calcio polmoni yang fitosteroli alta paziente stitichezza respiro ossa melanoma melone zinco buccia essenziali immunitaria Monterusciello tradizioni #nutrizione biscotti INCI frigo Additivi progesterone urico intestino antitumorali stracchino spiaggia rucola antocianine alimentare biologo Quarto more aminoacidi Pozzuoli broccoletti ossido massaggio adinopectina astaxantina glucagone cosmesi cellula erba minerali forno calda arance premestruale alimenti insaturi ombretti radicali nocciole Thailandia prodotti natale costipazione grassi rimedi food gassate infanzia fisico conservazione sapereconsapore.blogspot.it 6 alimentari ribes gelificante neuroni estate vitamine yin intolleranze Na flavonoidi Caserta freezer artrite sostanze luteina idrico immunitario peso età UVB caldarroste liposolubile sedano propilenico zirconio depressione tocoferolo insalate comfort tumori ferro uva Fuorigrotta Sant'Antimo idrogenati nervoso addominale calorie vasetti emulsionanti anemia Vomero alimentazzione aerobico colorante magnesio ricotta latte cake soia idrosolubile sanguigni dadi insulina Licola mandorla omeostasi Pianura verde sviluppo clorofilla carboidrati brodo padano propoli greco bambini gonfiore cibo integrali inquinamento patologie corpo coal #nutrizionista vongole fico frullati bollitura lattoferrina oli zucchero dormire legumi creatinina osteoporosi acidi biberon irraggiamento galateo prevenzione Lucifero epigenetica pepe diet microsfere additivi anguria forma colostro digiuno addome batterio diarrea gestazione Villaricca gluten alimento hdl dolcificanti BHA sdorazione utero A quaternium caldo patologia pera omogenizzati limone palato fagiolini prostata ginnastica ciclo pomodoro disbiosi frutto carotenoide crostacei oxybenzone dott.Enrico carie Staphylococcus HDL verdura uricemia bambino pollo sport glucosio sapereconspore umore minerale stracci cutanee extravergine gruppo melagrana branzino zafferano bocca solfiti indice naturali antidolorifico equilibrio manganese etichette crudo sapereconsapore.blogspot.com merendine menopausa resveratrolo lattici seno parmiggiano Posillipo microminerali nutrizione spezie calcoli dolci conservanti rossetti maggio riso fredda raffreddore DHA stabilizzanti nitrati formaggio amido congelare wellness tossine cattive primavera sapore vera libido free herpes cipolla meteorismo organi secca protezione Giugliano massa microbioma pelle LDL alcol crostata tummori cosmetici salsa foto ultravioletti infezioni mondo oligoelemento verza conserve vegan IGF secchezza sensibità Dott brufoli idratazione alimentazione cellulite stabilizzante acidità endometriosi truffe aloe reumatismo lisina cicatelli fresca rame semola cortisolo dentifricio con + termophilus connettivo sindrome circolazione monoammino peperoni 15 carcinoma antiossidante papille raggi contraffazione cuore orale corretta a metionina correttori sangue irritabile idrochinone stagionatura ricette kiwi raffermo allergeni triclorosan acido sapere proprietà nespole banana psiche nutrition A. brucia colazione vasi bivalvi junk pistacchi omega diagnosi Enrico secondi frittura nutriente intero formaldeide adolescenti dietanolammina macedonie celiachia immunità palma Calcio molecole avena chiampagne succo endorfine risotto umami crescita torcicollo pesanti dolore asma danni obesità carbidrati sciroppo fisica modificato visita shampoo serotonina Giappone Dott.Enrico ipocalorico cibi duro Fonticelli gel 31 cetriolo malattie lactobacillus sale usanze aglio sole yo mani olio educazione antiossitanti burro dolori laurilsolfato ulcera visite gravidanza asparagi funghi ipertensione balsamo metodi pangrattato proteine dietetici massaggi batteri glutine benessere piatto gerani Varcaturo macchie zuccheri antitraspiranti allattamento carota cheese elasticità iperacidità agave Cina scottature creme flatulenza nutrizionista digerente vegetali temperatura cancerogeni radicchio esercizio tuorlo c Germania primi solfato Berrino cancro mangiare caglio sapone dimagrire fitoterapia E141 B iperglicemia 1 gas odori yogurt molluschi afrodisiaco microrganismi.Lugdunin mestruo antinfiammatoria cacao uova solari anticorpi calore freschezza ovaio lipidi lamponi tessuti fibre avocado iatale gym centrifugati tensioattivi curcuma donna antinfiammatorio perdite frutti 3 difesa insonnia sistema bevande frigorifero linfodrenaggio semi pomodori disidratazione personale torte allium cavo micronutrienti salute articolazioni menta tiroide mediterranea biliari biomagnificazione India autunno ossidazione antitumorale domicilio vitaminaA estrusione feste cottura degradazione influenza tumore gram capelli antociani prurito parabeni lievito glicole attività cipollina sapereconapore emulsionante azoto potassio fame digestione sterilizzare diuresi caseina consigli antibiotici cereali alluminio insalata capsicum reflusso polinsaturi farina pressione pancreas feci microbi ossidativo combinazioni nutrire carotenoidi sintomi nitriti mirtillo agrumi osteopatia Aloe duodeno toluene quinoa igiene surgelare scaduto invecchiamento piatti addensante polifenoli spigola
Copyright 2015. All rights reserved.
Torna ai contenuti | Torna al menu