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Magrezze eccessive e dismetabolismi

Quando una persona consuma più calorie di quante ne assume si manifesta una diminuzione di peso. Una persona sottopeso che non ha carenze di elementi nutritivi non ha di solito problemi gravi, sempre però in relazione al grado di magrezza e al tipo di metabolismo. La persona magra è meno predisposta a soffrire di malattie cardiache o di altri disturbi e vive più a lungo di una persona che è in sovrappeso. La malnutrizione si manifesta quando un individuo è carente degli elementi nutritivi necessari alla sopravvivenza. Gli individui malnutriti sono predisposti alle infezioni, non dispongono di riserve di elementi nutritivi per i periodi di stress e si stancano facilmente. Quando la malnutrizione e la magrezza sono gravi, si manifesta l'inedia, le riserve di sostanze nutritive e di grassi sono impoverite e il tessuto muscolare viene scomposto per fornire l'energia necessaria alle funzioni dell'organismo.
I sintomi che possono accompagnarsi alla magrezza sono debolezza, stanchezza, sensibilità al freddo, fame, vertigini e perdita di stimoli. La magrezza eccessiva può essere causata da cattive abitudini alimentari, nervosismo, malattie mentali, eccesso di attività, problemi ereditari o cattiva digestione e assorbimento.
Le anomalie del metabolismo dei lipidi e delle lipoproteine sono responsabili di più della metà delle coronaropatie e delle malattie cardiache ad esse correlate. Nella maggior parte dei casi l'iperlipoproteinemia è il risultato di fattori quali la vita sedentaria, il sovrappeso, e l'alimentazione sbagliata con una dieta ricca di grassi soprattutto saturi in soggetti con background genetico predisponente. Le iperlipemie sono malattie metaboliche che coinvolgono primariamente il fegato. Un disturbo che colpisce questa unità funzionale avrà delle ripercussioni a livello del metabolismo generale dell'organismo, anche a livello dell'accumulo di "tossine" e di tutte le strutture e funzioni correlate.
 
Un dismetabolismo è un "errore" che l'organismo compie nella selezione e/o nello scarto delle sostanze assunte con l'alimentazione.
U'alimentazione sana e specifiche tecniche nutrizionali, da applicarsi su base individuale, aiutano a correggere i dismetabolismi.
 
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